Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсяная каша витамины и микроэлементы

Витаминно-минеральный состав овсянки

Первыми потребителями овсянки были отнюдь не англичане, первыми полезность овса оценили лошадки. Благодаря этим зернам они выдерживают большие нагрузки и отличаются великолепным здоровьем. Почему же людям приходится до сих пор доказывать, насколько целебна овсяная каша? В этой статье речь пойдет о том, какие витамины овсянка содержит и чем она полезна для организма.

Что такое овес

Овес — это пищевая злаковая культура. В пищу употребляются овсяные хлопья, они очищены от шелухи и обработаны паром. Все полезные вещества и витамины, какие содержатся в овсянке, сохраняются в ней и после термической обработки. Овес содержит сложные углеводы, являясь тем самым мощным источником энергии.

В одной тарелке овсяной каши находится четверть суточной потребности человека в клетчатке.

Содержание витаминов

Овсяная крупа богата на соединения группы В и токоферол (Е). Они питают и оздоравливают кожу, поддерживают равновесие нервной системы. В таблице показано, какие витамины в овсяной крупе преобладают:

Названиемг на 100 гр
В10,5
В20,1
В31,1
В494
В50,9
В60,27
В90,029
Е3,4

Ученые считают, что потребление овсяной каши благотв орно влияет на продолжительность жизни человека. Можно бесконечно шутить о самозабвенной любви англичан к овсяной каше, но статистика неумолима. Жители этой страны живут в среднем на 15 лет больше, нежели остальные европейцы.

Содержание минералов

Овсяная крупа включает следующие микро- и макроэлементы:

Названиемг на 100 гр
Калий362
Фосфор349
Магний116
Сера81
Хлор70
Кальций64
Кремний43
Натрий35
Марганец5
Железо4
Цинк2,7

В небольшой порции овсянки содержится:

  • суточная норма кремния , отвечающего за усвоение кальция и способствующего нормальному функционированию головного мозга;
  • такой же уровень марганца , без которого не могут полноценно усвоиться тиамин, медь, железо;
  • треть суточной нормы фосфора , укрепляющего костную ткань;
  • четверть железа , ответственного за уровень гемоглобина;
  • столько же магния , улучшающего состояние нервной системы и защищающего от стрессов.

Пищевая ценность

гр
Белки12,3
Жиры6,1
Углеводы59,5
Вода12
Пищевые волокна8
Ненасыщенные жирные кислоты4,51
Зола2,1
Насыщенные жирные к-ты1
Сахариды0,9

Энергетическая ценность крупы — 342 кКал на 100 гр.

Польза овсянки

У продуктов много достоинств:

  • Овсяная каша обволакивает внутреннюю поверхность желудка, тем самым ослабляя болезненные симптомы гастрита и язвы.
  • Содержащаяся в овсянке клетчатка нормализует деятельность желудка и кишечника.
  • Овес содержит бета-глюкан, способствующий снижению холестерина.
  • Низкий гликемический индекс позволяет геркулесу полностью усваиваться, имея при этом невысокую калорийность.
  • Благодаря своему витаминному составу, овсяная каша дает заряд бодрости и сил на целый день.
  • Вещества, входящие в состав, предупреждают остеопороз, защищают от разрушения кости и зубы.

Геркулесовую кашу рекомендуют есть людям с заболеваниями органов пищеварения, проблемах с сердцем, повышенным давлением.

Когда ее опасно употреблять

Стоит воздержаться от употребления в пищу овсяной крупы и хлопьев в следующих случаях:

  • наличие сердечной и почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость злаков.

Избыточное потребление каши может вызвать вымывание кальция из костей из-за содержания в злаках фитиновой кислоты.

В каком виде употребляют овсянку

Каша овсяная на молоке содержит всего на 15 ккал больше, чем каша, сваренная на воде. Питательная ценность дает быстрое насыщение.

Кисель

Овсяный кисель диетологи предписывают применять при похудении. Его мягкое воздействие и очищающие свойства щадяще действуют на желудок и удаляют все лишнее.

Маска

Этот рецепт широко используется в косметологии. Измельченные овсяные хлопья заливают теплой водой и настаивают. Потом эту кашицу используют в виде маски на лицо и зону декольте. Такая маска играет роль натурального скраба, очищает поры и делает кожу упругой.

Отруби

Некоторые до сих пор относятся к отрубям как продукту, не заслуживающему внимания. Однако овсяные отруби на 90% состоят из активных ингредиентов, по содержанию калия они превосходят картофель. Клетчатка в отрубях предупреждает дисбактериоз.

Печенье

Ценность овсяного печенья состоит в следующем:

  • на выпечку уходит меньшее время, чем на остальные виды печенья;
  • большая часть питательных веществ сохраняется;
  • печенье славится высокими вкусовыми качествами.

Диетологи всего мира рекомендуют овсяную кашу как уникальный и ценный продукт, продлевающий жизнь и поддерживающий здоровье.

Какие витамины в овсяной крупе?

Овсянка – это самая легкоусвояемая организмом крупа, которая содержит ряд полезных веществ. Из неё готовят каши, которые пользуются популярностью в России, Шотландии и Англии. В этих странах овсяная каша считается полезным и вкусным завтраком, приготовление которого не отнимает много времени. Она также является диетическим продуктом. Учёные считают, что её употребление в пищу влияет на оздоровление организма и продолжительность жизни человека.

Содержание витаминов и минералов в 100 г овсяной крупы

Витамины

Витамин B10,5мгВитамин В20,1мгВитамин В31,1мгВитамин В494мгВитамин В50,9мгВитамин В60,27мгВитамин В929мкгВитамин Е3,4мг

Минералы

Калий362мг
Фосфор349мг
Магний116мг
Сера81мг
Хлор70мг
Кальций64мг
Кремний43мг
Натрий35мг
Марганец5мг
Железо4мг
Цинк2,7мг
  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 6,1 г;
  • Углеводы – 59,5 г;
  • Вода – 12 г;
  • Пищевые волокна – 8 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,51 г;
  • Зола – 2,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 1 г;
  • Моно- и дисахариды – 0,9 г.
Читать еще:  Витамины для укрепления волос и ногтей

Энергетическая ценность овсяной крупы составляет 342 кКал. В 1 ст./л. с верхом — 61,6 кКал.

Съедая тарелку овсяной каши, человек получает четверть требуемой организму суточной потребности растворимой клетчатки, а всю суточную потребность в клетчатке покрывают три четверти стакана геркулесовых хлопьев (сухих).

Польза овсяной крупы

Хорошо употреблять овсянку людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта, вегетососудистой дистонией, а так же заболеваниями сердца.

Употребление в пищу овсяной каши способствует:

  • Улучшению памяти и мышления;
  • Восстановлению функций щитовидной железы;
  • Нормализации работы печени;
  • Избавлению от колитов;
  • Устранению несварений и запоров;
  • Понижению кислотности желудочного сока;
  • Повышению внимания.

Овсяная крупа содержит много кальция и фосфора, какие необходимы организму для формирования и нормального развития костной ткани и в качестве профилактики анемий. Крупа обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, поэтому её хорошо употреблять при вздутии и болях в животе. Она хорошо очищает кишечник, выводя из него мусор и шлаки.

Овсяная крупа стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждая возникновение раковых заболеваний в этом отделе организма, а так же не даёт прогрессировать язве и гастриту желудка. В ней содержатся натуральные антиоксиданты – это вещества, какие повышают сопротивляемость организма к инфекциям различного происхождения и воздействиям окружающей среды (стрессам, солям тяжёлых металлов, радионуклидам).

Содержащиеся в овсе магний и аминокислоты метионина, нужны для нормальной работы центральной нервной системы. Развитию и росту мышечной ткани, а так же нормальным процессам обмена веществ, способствуют протеины и клетчатка, которыми богата эта крупа. Благодаря содержащимся в овсянке витаминам группы В, улучшается общее состояние кожи и предупреждается развитие дерматитов.

Как выбрать овсяную крупу?

Чтобы приготовить питательный завтрак следует знать, какая овсяная крупа наиболее полезная, так как самая полезная каша, содержащая все необходимые витамины и минералы, может получиться только из натурального продукта. Предпочтение следует отдавать цельным зёрнам овса, несмотря на то, что приготовление займёт немного больше времени, но зато получится настоящая каша, как в Шотландии.

При выборе крупы нужно обратить внимание на упаковку, где указано название «Экстра» или «Геркулес». Обычно овсяные хлопья «Экстра» подразделяют на три сорта, что зависит от степени обработки хлопьев.

Самые нежные хлопья можно найти в упаковке, на которой написана арабская цифра 3. Такие хлопья предназначены для детей, а так же людей с чувствительным желудком. Они не требуют варки, достаточно залить их крутым кипятком или молоком и через 5 минут каша готова.

В пачке с названием «Экстра» под вторым номером, так же содержатся тонкие хлопья, произведённые из резаной крупы. На приготовление данного сорта уйдёт 10 минут.

«Экстра 1» — отличается от предыдущих видов высоким содержанием углеводов. Такую кашу придётся варить не менее 15 минут, зато она получается густой и полезной для желудка.

Геркулес – этот сорт овсянки имеет самые плотные хлопья. Их варка требует времени, но каша получается на редкость вкусной.

Вред овсяной крупы

Польза овсяной крупы неоспорима, но стоит знать, что она полезна не всем. Если злоупотреблять этой крупой, питаясь ей каждый день, происходит выведение кальция из организма человека. Нарушается его всасываемость, а так же витамина D. Их недостаток в дальнейшем может стать причиной развития серьёзных заболеваний, таких как деформация костной ткани и остеопороз.

Нельзя употреблять совсем овсянку людям, у которых диагноз «глютеновая энтеропатия».

Витамины в овсянке

Как известно, овсяная крупа считается одной из самых легкоусвояемых, благотворно влияющих на человека. Витамины в овсянке – важная составляющая продукта, влияющая на его полезные свойства. Ее широко используют в кулинарии, готовя не только каши, но и прочие блюда. Известно, что хлопья из овса знамениты не только на территории России, но и Англии, Шотландии. Польза продукта доказана на научном уровне, некоторые специалисты утверждают, что его употребление в пищу способно продлевать жизнь.

Пищевая ценность

Сто грамм овсянки содержит 342 Ккал, что касается одной столовой ложки, их количество сокращается до 61,6. Основными элементами, определяющими пищевую ценность и состав крупы, выступают:

  • белки – 12,3 г;
  • углеводы – 59,5 г;
  • жиры – 6,1 г;
  • вода – 12 г;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 4,51 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • зола – 2,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,9 г;
  • жирные кислоты насыщенного типа – 1 г.

Наличие такого количества питательных элементов обуславливает потребление четвертой части от суточной нормы необходимого количества растворенной клетчатки в том случае, если человек утром ест овсяную кашу. Ну а, для того, чтобы восполнить всю суточную норму, достаточно в день съедать ¾ части граненого стакана, емкостью 250 мл.

Витаминные и минеральные вещества

Витамины и микроэлементы – основные вещества, определяющие полезные свойства овсяной крупы. Основными витаминными веществами, в ней содержащимися, выступают:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,1 мг
Витамин В31,1 мг
Витамин В494 мг
Витамин В50,9 мг
Витамин В60,27 мг
Витамин В929 мг
Витамин Е3,4 мг
  • В – улучшает работу кроветворной, пищеварительной, нервной систем, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, активизирует защитные силы;
  • Е – продлевает молодость организма, улучшают состояние кожных покровов, выводит токсичные вещества из организма и предотвращает их попадание туда снова;
  • Н – способствует лучшему усвоению витамин группы В;
  • РР – принимает участие в процессах свертываемости крови, улучшает работу кроветворной системы.

Минеральными веществами, обуславливающими благоприятное воздействие на человека, становятся:

  • калий — 362 мг;
  • сера — 81 мг;
  • фосфор — 349 мг;
  • магний — 116 мг;
  • хлор — 70 мг;
  • кальций — 64 мг;
  • кремний — 43 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • марганец — 5 мг;
  • железо — 4 мг;
  • цинк — 2,7 мг.

Не зря существует мнение о том, что кашу необходимо есть с утра. Тогда витамины и микроэлементы, присутствующие в составе овсянки, будут быстро усваиваться организмом. Основу правильного питания составляет наличие обязательного первого завтрака, богатого клетчаткой и белковыми элементами.

Полезные свойства

Овсянка, богатая витаминами и микроэлементами, благотворно воздействует на человека. Особенно это касается людей, страдающих нарушениями ЖКТ, дистонией вегетососудистого типа, а также патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы. Основными полезными свойствами, обусловленными тем, какие витамины содержатся в овсянке, выступают:

  • улучшение мнестических процессов деятельности головного мозга;
  • нормализация функционирования щитовидки;
  • нормализация функционирования печени;
  • прекращение колитов;
  • отсутствие запоров и несварений;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • увеличение способности концентрировать внимание;
  • профилактика анемии;
  • улучшение состояния костной ткани, ускорение ее формирования;
  • выведение токсических веществ, откладывающихся в организме;
  • профилактика возникновения раковых патологических состояний в области органов ЖКТ;
  • увеличение сопротивляемости организма стрессам, неврозам, инфекционным и бактериальным заболеваниям;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния кожных покровов и предотвращение развития дерматических заболеваний.

Узнав, что витамины в овсянке – основная ее составляющая часть, можно самостоятельно сделать выводы про ее полезное воздействие на организм. Важно помнить, что постулаты правильного питания не запрещают употреблять кашу из хлопьев овса с добавлением в нее фруктов, ягод или сиропов натурального происхождения. Ну а, знаменитое овсяное печенье и вовсе является диетическим десертом.

Несмотря на информацию, указывающую, какие витамины в овсяной каше определяют ее пользу, существуют особые правила ее употребления. Их несоблюдение может привести к развитию патологических состояний человеческого организма. Так, не рекомендовано ежедневное употребление каши из овсяных хлопьев. Одной из причин такого запрета является факт содержания в крупе фитиновой кислоты, препятствующей усвоению кальция организмом, способствующей его вымыванию из костной ткани.

Более того, в овсяных хлопьях, предлагаемых практически в каждом гипермаркете и мелких магазинах, содержится достаточное количество крахмала, который при накапливании в организме человека становится сахаром. Это приводит к увеличению показателей сахара в генетическом материале человека, что, в свою очередь, может стать причиной начала развития сахарного диабета.

Крайне важно перед употреблением овсяных хлопьев в пищу знать, есть ли у человека непереносимость глютена, передающаяся обычно по наследству. В случае ее присутствия в организме, не стоит готовить каши из овса, пшеницы, ячменя и ржи. Особенно важно предупредить употребление таких круп детьми, не достигшими года. На фоне непереносимости глютена у человека может развиться еще более серьезное заболевание, лечение которого может затянуться на долгое время.

Как правильно выбирать продукт?

Приготовление действительно полезной каши зависит от того, насколько качественной будет крупа, приобретенная в магазине. Выбирая продукт, стоит обратить внимание на цельность овсяных зерен, что и скажет об их пользе. Естественно, что готовить такую крупу придется несколько дольше, однако, ее вредное влияние на организм будет сведено к минимуму.

Не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления, то есть тем, что не требуют варки. Обычно их назначают в тех случаях, когда человек страдает повышенной чувствительностью органов ЖКТ к поступаемой пище. Стоит помнить, что подобный продукт практически не несет в себе пользы, а только экономит время, потраченное на приготовление.

Отдавать предпочтение стоит той крупе, на которой указано, что ее варка должна занимать от пятнадцати минут и больше. В таких случаях каша получается густой и наваристой, а главное – действительно полезной для организма человека. Специалисты обычно указывают, что хлопья «Геркулес» лучше других подходят под параметры «правильных» овсяных хлопьев.

Любой продукт не несет вреда, когда употребляется в меру. Достаточно несколько раз в неделю есть кашу из хлопьев овса для поддержания здоровья. Естественно, при наличии тяжелых патологических состояний, одной каши будет недостаточно для нормализации состояния человека, однако, в купе с лечебными мероприятиями и правильной организацией физической нагрузки ее употребление даст должный эффект.

Полезность овсяной каши в содержании микроэлементов и витаминов

Друзья мои, сегодня у нас знаменательное событие! Мы будем выяснять чем полезна овсяная каша из овсяной крупы.

Да, вы не ослышались! Не из плющеной крупы, не из всем известных хлопьев Геркулес, а из недробленой пропаренной шлифованной крупы или просто: из овсяной крупы.

Признаюсь честно: по части овсянки–это мое последнее увлечение. Перестала мне нравиться каша из овсяных хлопьев и все тут! Вроде и варить ее недолго, но, как говорится, сердцу не прикажешь.

Следуй за мной, мой читатель, я расскажу тебе, чем полезна овсяная каша !

Небольшое отступление

Послали мы гонца за овсяной крупой. После нескольких дней тщетных поисков оной в близлежащих магазинах, когда мы уже стали подумывать о заговоре производителей хлопьев против нас, честных тружеников, но крупа нашлась. Наш гонец с гордым видом преподнес ее нам на кухне. Скажу честно: испытан трепет, так как видели эту крупу вблизи впервые.

Этот трепет был сродни тому, который, я думаю, испытывала дама при французском дворе, закалывая в прическу цветки картофеля, любезно преподнесенные ей галантным кавалером.
Да, были времена, когда картофель был диковинным цветком, страшно модным и дефицитным, который выращивали на клумбах при дворце. Это потом, когда Петр Первый привезет картофель из Европы и заставит насильно его выращивать, его будут называть “чертовыми яблоками” и устраивать крестьянские бунты.

Но вернемся к нашим “баранам”.

Ода овсяной каше

Вы представить себе не можете, чего только нет в крупе и чем полезна овсяная каша ! Судите сами: белки, входящие в состав овсяной крупы (и, мотайте на ус, шелушеного гороха и гречневой крупы) считают полноценными. Что это значит?
В состав полноценных белков входят восемь незаменимых аминокислот. Незаменимых потому, что их заменить нечем. Никаким другим продуктом, поэтому чувство насыщения наступает быстро.
Не секрет, что человек относится к классу млекопитающие. Но, в отличие от высших растений, которые могут путем фотосинтеза образовывать аминокислоты, какие им вздумается, он не может синтезировать эти восемь незаменимых аминокислот. Многое может, а вот это–нет.
А они, ой как необходимы для синтеза белков. Поэтому для нормального функционирования организма человек должен получать их с пищей, чем мы вскоре и займемся, если дочитаем до конца.

И еще. В огурце содержится одна незаменимая аминокислота, а в овсяной крупе – восемь. Чувствуете разницу?
Витамины так и прыгают! Так говорит моя мама, когда приготовит салат из свежих овощей и фруктов.

И хотя овес относится к семейству злаковых, витаминов в нем достаточно.

Судите сами сколько витаминов

В состав крупы входят восемь витаминов: В1, В2, В3, В6, В9, Е, Н, РР.
Рассмотрим некоторые из них:

  • Витамин РР необходим для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы и слаженной работы органов пищеварения.
  • Витамин В3 оказывает влияние на переваривание, обмен липидов( так называются жиры по-научному) и аминокислот.
  • Витамин В1 нужен для того, чтобы могла нормально работать как центральная нервная система, так и периферическая.

Я думаю, вы оценили масштаб воздействия: кладезь микроэлементов.

Микроэлементов в овсяной крупе 18 штук: Fe, K, Ca, Si, Mg, Na, S, P, Cl, Al, I2, Co, Mn, Cu, Mo, Ni, F, Zn.
Почти половина таблицы Менделеева! Жаль, наверное, он этого не знал.

  • Марганец– без него невозможно представить кроветворение и иммунитет.
  • Магний– входит в состав костной ткани, положительно влияет на работу сердца, что немаловажно для людей продвинутого возраста.
  • Фосфор– без него невозможна нормальная работа мышц и головного мозга; также оказывает влияние на сердце и почки.

Надеюсь, после этих строк вопрос “чем полезна овсяная каша” отпал сам собой. Но и это еще не все.

Про витамины и микроэлементы поговорили, что такое полноценные белки и незаменимые аминокислоты поняли. Переходим к другим элементам.

Сравнительный анализ

Сравнительный анализ между зеленой аптекой и той, что возле дома.
Возьмем для сравнения широко рекламируемый российский “Компливит”. В его состав входит 10 витаминов и 9 микроэлементов. Витаминный препарат “Центрум” содержит 12 витаминов и 15 микроэлементов.
А в овсяной крупе мы насчитали 8 витаминов и 18(!) микроэлементов. К тому же они находятся в ней в естественной или, если хотите, натуральной форме, а не получены путем органического синтеза.
Следовательно, поступая в наш организм в составе пищи, они и воспринимаются организмом как пища и поэтому усваиваются более полно и легко. А нам того и надо!

Делаем выводы в цифрах

Калорийность овсяной крупы: в 100 г крупы содержится 344,1 ккал.
Белков–11,0 г, жиров–6,1 г, углеводов–65,4 г .
В граненом стакане (использовались только в России, эксклюзив)–135 г крупы.
В тонком стакане–170,7 г крупы.
1 столовая ложка–18 г, 1 чайная– 5 г крупы (это для особо дотошных).

Подведем итоги о полезности овсянки

  • Овсяная крупа богата витаминами и микроэлементами.
  • В ней содержатся полноценные белки, имеющие в своем составе восемь(!) незаменимых аминокислот, которые необходимы нам для жизни.
  • Вся эта зеленая аптека, которая содержится в овсяной крупе в естественном виде, легко и полно усваивается, попутно приводя в порядок весь желудочно-кишечный тракт.
  • Вся нормальная (нормализация пищеварения действительно так называется в медицине) микрофлора вашего кишечника кричит “Ура!”, когда вы решаете побаловать себя овсяной кашей.

Вот чем полезна овсяная каша для организма. Дружите со своим организмом, любите его, проявляйте о нем заботу и он непременно ответит вам взаимностью и не подведет в трудную минуту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector