Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло сливочное витамины

Какие витамины содержатся в сливочном масле?

Сливочное масло – продукт, который изготавливается путём взбивания сливок, полученных из коровьего, козьего и экзотического молока буйволиц, зебу и яков.

Многие предпочитают не употреблять его в пищу, опасаясь слухов о его разрушительном влиянии на организм. Действительно, употребление большого количества масла может привести к таким заболеваниям, как атеросклероз, ожирение, могут возникнуть различные аллергические реакции.

Однако этот молочный продукт – источник многих необходимых микроэлементов и витаминов, которые нужны для полноценного функционирования человеческого организма.

Витамины, содержащиеся в сливочном масле

Разберёмся, какие витамины содержатся в сливочном масле и как они влияют на жизнедеятельность организма человека.

Среднесуточная норма витамина А для организма – 2 мг. А в 100 г сливочного масла он содержится в количестве 0,74 мг – это 37% от дневной нормы.

Витамин A обеспечивает регулировку обмена веществ, непосредственно участвует в процессах восстановления и окисления, обеспечивает формирование новых клеток, необходим для правильного восприятия света человеческим глазом.

Витамины группы B отвечают за нервную систему, улучшают аппетит, насыщают клетки организма кислородом, регулируют водно-солевой баланс.

Витамин Е отвечает за состояние кожи, очищает и укрепляет сосуды, является средством против вялости и усталости. В 100 г сливочного масла содержится 2,3 мг витамина Е, что составляет 11% от ежедневной нормы.

В сливочном масле в большом количестве содержатся витамины E и D

В связке с витамином A работает витамин D, отвечающий за баланс кальция. Его недостаток может привести к всевозможным заболеваниям костных тканей, вызвать болезни зубов, ногтей и волос.

Витамин PP, или никотиновая кислота, помогает заживлять небольшие травмы и язвы, расширяет сосуды. Верный признак нехватки никотиновой кислоты – дерматит, шелушение кожи, выпадение волос. В сливочном масле он содержится в малых количествах.

Нельзя сказать, что какой-либо из витаминов в составе сливочного масла имеет самое важное значение. Только в комплексе они способны принести пользу организму, каждый из них имеет своё немаловажное значение, недостаток любого сказывается на самочувствии человека.

Микроэлементы в сливочном масле

Сливочное масло содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Присутствуют цинк, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, но процент их содержания в продукте небольшой. Рассмотрим по порядку каждый из них.

Цинк крайне важен для мужчин. Он регулирует уровень мужских гормонов, стимулирует выработку сперматозоидов, нормализует работу предстательной железы. Женщинам цинк не менее полезен – при беременности этот металл активно поддерживает гормональный фон. Пожилым людям полезно будет знать, что цинк понижает уровень сахара в крови.

Марганец влияет на нервную систему. Из-за недостатка этого микроэлемента в организме нередко возникают стрессы и бессонница, отмечается повышенная возбудимость.

Сливочное масло, как и другие молочные продукты, должно быть в рационе спортсменов

В сливочном масле содержится много калия. Особенно это важно для спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Калий участвует в регуляции тонуса мышц, однако очень быстро выводится вместе с потом, поэтому этот микроэлемент постоянно необходим людям, испытывающим повышенные физические нагрузки.

Фосфора в сливочном масле немного, но его роль трудно переоценить. Элемент выполняет функции энергоносителя, принимает участие в работе сердца, необходим для правильной работы почек.

Отличительная черта фосфора: он усиливает эффект некоторых витаминов, например, кальция и витамина D.

Важнейший микроэлемент, без которого человек не проживёт, – это железо. Именно железо участвует в выработке гемоглобина, помогает работать щитовидной железе, насыщает организм кислородом. Недостаток железа приводит к быстрой утомляемости, потере внимательности, также резко падает трудоспособность, появляется раздражительность и боли в теле.

Кальций – основа костной ткани. Главная его функция – правильное формирование зубов и костей. Также кальций влияет на сердечную мышцу, регулируя ее сокращения.

Сливочное масло содержит большое количество разнообразных микроэлементов. Но рассматривать его как богатый источник витаминов и минеральных веществ не стоит в силу того, что его не едят в больших количествах.

Пищевая ценность продукта

В 100 граммах стандартного сливочного масла содержится:

При этом энергетическая ценность продукта – 745 килокалорий.

Польза и вред

Сливочное масло содержит в себе сбалансированный набор нужных микроэлементов и витаминов. Постоянное употребление этого молочного продукта в пищу помогает организму бороться с заболеваниями костной системы, зрения.

При его употреблении укрепляются сосуды, повышается иммунитет, кожа получает необходимый набор жиров.

Сливочное масло содержит насыщенные жиры, поэтому отлично подходит для завтрака

Активно применяется масло и в народной медицине, им смазывают дёсна деткам, у которых режутся зубы, наносят на кожу, применяют при некоторых видах сыпи.

Но сливочное масло может принести и вред. При употреблении его в больших количествах появляется риск отложения холестериновых бляшек, угроза возникновения атеросклероза становится вполне реальной.

Сливочное масло – весьма полезный продукт, однако злоупотреблять им не рекомендуется. При грамотном и сбалансированном питании сливочное масло насыщает организм необходимым количеством витаминов и минералов, делает пищу сытнее и дарит заряд бодрости на целый день.

Какие витамины содержатся в сливочном масле?

Приятный вкус и богатое содержание витаминов в сливочном масле сделали его одним из наиболее любимых и популярных продуктов питания. Наряду с этим многие потребители выступают против масла, стараясь везде, где есть такая возможность, заменять его растительным аналогом, опасаясь прежде всего вредного воздействия жиров и холестерина.

Действительно ли в сливочном масле содержатся опасные компоненты или же употребление продукта на основе сливок пойдет исключительно на пользу? Об этом далее.

Какие витамины в сливочном масле и чем они полезны?

Установлено, что регулярное употребление сливочного масла в разумных количествах способствует нормализации состояния кожи, волос и ногтей. За это прежде всего отвечают жирорастворимые витамины, богато содержащиеся в составе рассматриваемого продукта, а также порядка 20 незаменимых для человеческого организма жирных кислот.

Подробнее о витаминном составе сливочного масла:

  1. Витамин А присутствует исключительно в сливочном масле. В растительном его нет. Всего лишь 50 граммов качественного натурального продукта содержат более трети ежедневной потребности человека в данном витамине. Витамин А улучшает состояние костей, волос и кожи, улучшает зрение, нормализует функцию половой системы и укрепляет иммунитет. Ввиду этого во время простуды специалисты рекомендуют делать сливочное масло обязательной составляющей рациона. При этом пациентам с проблемами желудка нередко советуют увеличивать суточную долю потребления продукта в 2 раза: он смазывает внутренние поверхности поврежденного органа, улучшая его состояние и способствуя более быстрому выздоровлению.
  2. Витамин D в особенности важен при дефиците солнечного света.
  3. Витамин Е — природный антиоксидант, помогающий бороться с усталостью и вялостью, замедляющий процессы естественного старения, способствующий укреплению и очищению сосудов и т. д.

Польза сливочного масла для организма

Богатое содержание витаминов в сливочном масле делает его очень полезным практически для каждого потребителя. Во-первых, сливочное масло способствует выработке тепла и жизненной энергии. По своей природе рассматриваемый продукт является концентратом молочного жира. В свою очередь, жиры — источник тепла, в особенности необходимого человеку в холодную погоду. Конечно, рассматриваемый продукт является очень калорийным и при этом легко усваивается организмом, что при бесконтрольном потреблении могло бы привести к ожирению. Однако при условии правильного включения масла в рацион перечисленные качества пойдут лишь на пользу. Чтобы чувствовать себя бодрым и полным энергии, съедайте по утрам небольшой бутерброд с маслом.

По поводу лишнего веса можете не волноваться: не выходя за пределы суточной нормы (порядка 30 г), каких-либо неблагоприятных изменений с этой стороны вы не заметите, так как полученная энергия полностью израсходуется на протяжении дня.

Во-вторых, употребление сливочного масла в пищу улучшает настроение. Малоизвестный, но достоверный факт: благодаря маслу, в организме потребителя усиливается выработка серотонина, известного в простонародье под названием «гормон счастья». Подобный эффект обеспечивается за счет присутствия в составе молочного жира аминокислоты триптофана, принимающей важное участие в выработке серотонина. Наверняка вы слышали такое выражение, как «постное лицо». Суть в следующем: постящийся исключает из своего рациона жирную пищу и сливочное масло. Отсюда и результат — плохое настроение. В дополнение к улучшению настроения серотонин способствует нормализации сна, увеличению устойчивости к боли и снижению тяги к сладостям, что также пойдет на пользу фигуре.

Читать еще:  Витамины для ногтей и волос

В-третьих, продукт способствует нормализации умственной деятельности. Жироподобные соединения в большом количестве присутствуют в составе головного мозга и нервных тканей. У пациентов, полностью исключающих жиры из своего рациона, с течением времени начинают прогрессировать различные сбои умственной деятельности, вплоть до слабоумия. Установлено, что у школьников, получающих жиры в недостаточном количестве, ухудшаются внимание, память и успеваемость. На основании всего вышесказанного можно сделать один вывод: масло должно присутствовать в рационе каждого человека. Исключение — пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта.

Важные сведения о холестерине

Многие потребители отказываются от сливочного масла по причине присутствия холестерина в его составе. Тема является актуальной, популярной и горячо обсуждаемой. У большинства граждан холестерин ассоциируется с огромным вредом для организма и проблемами со здоровьем. Наряду с этим в небольшом количестве (для масла, как отмечалось, этот показатель не должен превышать 30 г в течение дня) холестерин приносит большую пользу (при условии, что содержание холестерина в организме не превышает показатель в 6,2 ммоль/л, являющийся верхней границей нормы).

Холестерин принимает важное участие в выработке биологически активных веществ и гормонов, построении стенок сосудов и т. д. К примеру, недостаток жиров в женском организме может привести к сбоям менструального цикла. А витамин D, вырабатывающийся, помимо всего прочего, с задействованием холестерина, препятствует возникновению и размножению раковых клеток.

Молочные жиры активно способствуют усвоению кальция организмом, благодаря чему, помимо множества других положительных эффектов, уменьшается уровень холестерина.

Таким образом, если содержание сливочного масла в рационе не превышает рекомендованный показатель, о вреде холестерина можно особо не задумываться: продукт самостоятельно нормализует его концентрацию.

Какое масло выбрать для получения максимальной пользы?

Чтобы рассмотренные выше преимущества и полезные свойства сливочного масла оставались актуальными, нужно внимательно подойти к выбору данного продукта. Прежде всего настоящим сливочным маслом может считаться исключительно продукт с жирностью от 82,5%, изготовленный из сливок. Наличие ароматизаторов, эмульгаторов, регуляторов, красителей и прочих искусственных компонентов свидетельствует, что перед вами спред, маргарин или какой-нибудь другой представитель этой категории.

Наиболее популярными и качественными являются следующие марки рассматриваемого продукта:

  1. Вологодское. Для его изготовления применяются свежие сливки, пастеризация которых осуществляется при температуре на уровне 98 градусов. Характерными чертами этого масла являются тонкий приятный запах свежевскипяченного натурального молока и еле различимый привкус ореха.
  2. Любительское. Содержит большее, по сравнению с другими сортами, количество воды (порядка 20% против 16%). Дополнительно в состав включаются некоторые нежировые компоненты.
  3. Крестьянское. Продается по более доступной по сравнению с другими марками масла цене. Характеризуется меньшей жирностью. В составе нежировой части масла присутствуют ограничители окисления, главная задача которых прежде всего сводится к исключению риска появления характерного салистого привкуса.

Рекомендации по правильному хранению сливочного масла

Чтобы сливочное масло максимально долго сохраняло свои полезные свойства, нужно прежде всего исключить воздействие на него прямого солнечного света.

Из-за этого продукт будет терять витамин А, окисляться и желтеть. Именно поэтому настоятельно не рекомендуется приобретать продукт, упакованный в прозрачный пергамент: выбирайте исключительно фольгированную упаковку. По этой же причине масло нельзя хранить в стеклянной масленке. Полезный совет! Если, уходя из дома, вы забыли положить масло в холодильник и оставили его на столе, выбрасывать продукт не стоит — за день он не портится. Просто отрежьте и выбросите пожелтевшую часть, поскольку ее есть нельзя.

Возможный вред сливочного масла

Чрезмерное употребление сливочного масла в количестве более 30 г в сутки может спровоцировать возникновение следующих побочных проявлений:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • аллергические реакции.

Не превышайте рекомендованную норму и будьте здоровы!

Масло сливочное

Сливочное масло получают в основном путем сбивания сливок, а в промышленных масштабах его производят путем сепарирования. Лучшее сливочное масло – это то, которое изготовлено из натурального коровьего молока. В сливочном масле содержится до 82,5% жира, а в топленом – вплоть до 99%. Сливочное масло, если оно натуральное, по праву относится к лучшему из видов пищевых жиров. Для того чтобы получить 1 кг натурального сливочного масла, необходимо почти 25 литров молока, так что натуральное действительно стоит недешево.

Это один из наиболее распространённых продуктов, которые люди по всему миру используют в кулинарии. Рецепт изготовления сливочного масла известен человечеству уже очень давно, так как для этого необходимо только молоко, которого всегда было в избытке. По сей день в Индии его используют не только в кулинарных целях, но и для создания различных лекарств, добавляя в него лекарственные травы.

История производства

Согласно истории, сливочное масло появилось еще в 2000 году до нашей эры, по крайней мере, именно об этом свидетельствуют древние записи, которые были найдены в Индии. Однако впервые технология производства была разработана евреями, упоминания о нём находятся даже в ветхом завете. В древности наличие сливочного масла в доме говорило о том, что семья живет в достатке, так как это достаточно дорогой продукт из-за технологии производства.

Согласно данным историков, уже в 5 веке широко использовали сливочное масло в Ирландии, а записи от 8 века свидетельствуют о том, что моряки Норвегии брали его с собой в плавание. В России широкую известность оно приобрело ближе к девятому веку, и примерно в то же время появилось в Италии.

На территории России начали впервые изготавливать новый вид – топлёное сливочное масло, которое получило свое название благодаря процессу производства. Для его производства брали сливки, которые перед этим топили в печи, затем их сбивали, а потом тщательно промывали холодной водой. Но такой чистый продукт хранился очень мало, а для продления срока хранения его снова перетапливали, а затем опять промывали холодной водой и снова перетапливали. В конечном итоге оно делилось на два слоя: верхний состоял исключительно из натурального молочного жира, который охлаждали, пока он не начал кристаллизоваться. В результате получалось топлёное масло, которое поставляли в другие страны.

В России промышленное производство сливочного масла началось только в 19 веке, когда оно стало доступно большинству населения. Именно на тот момент был пик фабрик, которые занимались производством: их было более сотни. С того самого момента русское сливочное масло используют не только соотечественники, но и отправляют его на импорт, так как оно пользуется широким спросом. В частности, одним из лучших видов считается Вологодское, которое имеет легкий привкус грецких орехов и готовится на основе молока, которое нужно кипятить перед использованием.

Состав и свойства

Ещё наши предки были твердо уверены в том, что сливочное масло чрезвычайно полезно, и в этом они не ошибались. В частности, в сливочном масле содержится высокая концентрация витамина А, которого нет ни в одном из видов растительных масел. Примерно 50 г в день способны восполнить треть от необходимой нормы в этом витамине, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрение. Кроме того, сливочное масло благодаря жировой основе помогает усваиваться таким витаминам, как витамин Е, витамин D и витамины группы B, которым необходимы натуральные жиры для полного усваивания. Кроме того, олеиновая кислота, которая содержится в сливочном масле, помогает организму в профилактике раковых заболеваний.

Помимо витаминов, в нем содержится более 150 жирных кислот, среди них 20 незаменимых, то есть таких, которые организм не может вырабатывать сам и должен получать извне. В состав входят также натрий, цинк, марганец, медь, железо и кальций.

Читать еще:  Выпадение волос каких витаминов не хватает

Состав сливочного масла (на 100 г)

Калорийность660 кКал
Белки0,82 г
ЖирыОт 70 г
Углеводы1,33 г
Вода25, 2 г
Насыщенные жирные кислоты47,1 г
Ненасыщенные жирные кислоты2,26 г
Холестерин171 мг
Моно- и дисахариды1,31 г
Зола0,42 г
Витамины
Витамин А0,41 мг
Витамин РР0,1 мг
Бета-каротин0,33 мг
Витамин A (РЭ)449 мкг
Витамин В10,01 мг
Витамин В20,124 мг
Витамин В50,05 мг
Витамин D1,31 мкг
Витамин Е1 мг
Макроэлементы
Кальций23,8 мг
Магний0,41 мг
Натрий14,7 мг
Калий31 мг
Фосфор29 мг
Микроэлементы
Железо0,20 мг
Цинк0,10 мг
Медь2,52 мкг
Марганец0,002 мг

Натуральное масло очень калорийно, в 100 граммах продукта содержится от 660 до 730 килокалорий, поэтому его необходимо употреблять в ограниченном количестве людям, которые следят за своей фигурой. Это не значит, что нужно полностью исключить его из своего рациона, но нужно обязательно учитывать его высокую калорийность.

Как выбирать и хранить

Постарайтесь не покупать сливочное масло, которое заворачивают в пергамент. Дело в том, что в таком случае на масло попадают прямые солнечные лучи, в результате чего оно окисляется и теряет свои полезные свойства. Лучше отдавать предпочтение такому, которое продаётся обернутым в фольгу.

Если вы купили масло и оказалось, что на него долгое время попадал солнечный свет, в результате чего верхний слой стал желтого цвета и тусклым, достаточно просто срезать верхний слой и выбросить его, остальное вполне можно употреблять.

Конечно же, лучше всего хранить сливочное масло в холодильнике, или, по крайней мере, в месте, где температура не превышает 12 градусов. Отдавайте предпочтение темным местам, ведь, как уже было сказано, солнечный свет пагубно влияет на продукт.

Не рекомендуется использовать для хранения чистое стекло, лучше отдать предпочтение керамике или фарфору. Дело в том, что в стекле масло быстро лишается своих полезных свойств

Использование в кулинарии

Сливочное масло рекомендуется использовать для уже готовых продуктов, но не рекомендуется использовать его для жарки. С другой стороны, если жарить на нём пищу, оно даёт гораздо меньше канцерогенов, чем любой растительный жир. Если необходимо использовать именно сливочное для жарки, используйте топлёное: такой сорт имеет намного более высокую точку дымления, а также долго хранится, вплоть до года.

Вы можете приготовить топлёное сливочное масло самостоятельно: масло необходимо осторожно нагреть сливочное масло, лучше всего на водяной бане, чтобы оно стало жидким.

При такой температуре необходимо выдерживать его около 30 минут, за это время испарится лишняя вода, а наверх всплывут молочные белки. Эти молочные белки нужно осторожно снять с поверхности, а оставшуюся смесь тщательно процедить – это и будет топленое масло.

Благодаря своему нейтральному и нежному вкусу сливочное масло приобрело популярность в том числе и с использованием добавок, например, к нему часто добавляли соки из фруктов и ягод, какао и шоколад для получения шоколадного сорта, и даже мед.

Польза сливочного масла

При употреблении в разумных количествах сливочное масло очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Оно обеспечивает желудочно-кишечному тракту всестороннюю поддержку: с одной стороны, содержащийся в нем витамин А помогает заживлять мелкие раны, с другой – содержащийся в нем жир действует как смазка для пищевода, существенно улучшая его состояние.

Сливочное масло чрезвычайно полезно людям, которые живут в суровом климате, так как оно является источником не только витаминов, но и большого количества энергии, при этом являясь полностью натуральным и легкоусваиваемым продуктом.

Очень важно добавлять его в рацион детей, так как содержащиеся в нём жиры помогают обновлению клеток, в том числе и клеток головного мозга, что повышает умственную активность ребёнка.

Сливочное масло содержит в себе большое количество жирорастворимых витаминов, а также холестерин, который жизненно необходим нашему организму. Кроме этого, есть еще ряд полезных свойств:

  1. Большое количество содержащихся калорий помогает насытить организм энергией.
  2. Способствует обновлению клеток организма, в том числе нейронов головного мозга.
  3. Позволяет нормализовать производство половых гормонов.
  4. В состав входит витамин Е, чрезвычайно полезный для здоровья организма, для красоты кожи, ногтей и волос. Он особенно полезен для женщин.
  5. Содержащиеся в нем витамины поддерживают нормальное состояние зрения, а также стимулируют нормальную работу слизистых оболочек.
  6. Витамин А улучшает состояние костей и зубов.

Кроме того, все эти витамины жирорастворимые, то есть для того, чтобы организм их усвоил необходимы натуральные жиры, которых как раз достаточно в сливочном масле.

Применение в народной медицине

В народной медицине рекомендуют применять сливочное масло для тех детей, у которых режутся зубы. Для снижения этих неприятных ощущений достаточно намазать дёсны ребёнка, чтобы какое-то время он не ощущал такого дискомфорта.

Если вас мучает сухой кашель или есть кровь при откашливании, народная медицина рекомендует употреблять его с сахаром для облегчения состояния. В том числе сочетание сливочного масла и сахара действует как мочегонное средство, позволяет выводить из организма лишнюю жидкость и очищать его.

Если у вас на теле появилась какая-то сыпь, например при лишае или крапивнице, сливочным маслом нужно смазывать кожу для облегчения состояния.

Если вы страдаете от поноса, употребляйте его смесь с вином. При дизентерии хорошо поможет гранатовый сок и немного сливочного масла.

Кроме того, наши предки использовали сливочное масло в качестве косметологического средства. Если растопить немного и нанести его на кожу на ночь, она станет более нежной и упругой, а также насытится полезными веществами.

Для профилактики простудных заболеваний используется сливочное масло с лимоном: для этого необходимо взять сок половины лимона и 150 г масла, смешать, добавить соль и зелень, и употреблять по одной чайной ложке каждый день. Такой же эффект имеет и чесночное: для него нужно взять 150 г масла и 10 граммов чеснока, смешать и также употреблять по чайной ложке.

Мнение ученых

Большинство диетологов сходятся во мнении, что сливочное масло необходимо для регулярного употребления в небольших количествах, так как содержит животные жиры высокого качества и помогает организму лучше усваивать множество полезных элементов.

Однако если речь заходит о пользе и вреде, мнения разнятся: например, один известный ученый Великобритании активно настаивает на том, что сливочное масло необходимо вообще исключить из рациона. Он приводит целый перечень вредных свойств и утверждает, что только из-за его регулярного употребления в Великобритании каждый год умирает около 200 тыс. людей.

Именно по этой причине он настаивает на том, что сливочное масло должно быть полностью заменено маргарином или растительными аналогами, а натуральное жирное молоко следует навсегда исключить из употребления.

Однако большинство ученых считают, что на самом деле оно очень полезно, по крайней мере, если употреблять его в меру. Более того, даже необходимо, так как насыщает организм полезными веществами и помогает усваиваться множеству витаминов.

Некоторые диетологи настаивают на обязательном применении небольшого количества каждый день для каждого взрослого человека, так как жирное молоко организмом взрослого чаще всего усваивается плохо, а вот сливочное масло – очень хорошо.

Особенно это касается пожилых людей, которые могут испытывать некоторые проблемы с усвоением молочных продуктов. По мнению ученых, для взрослого здорового человека достаточно всего 10 граммов сливочного масла в день, но в целом безвредным считается количество до 30 граммов.

Особенности употребления в разном возрасте

Содержащиеся в сливочном масле вещества помогают развитию гормональной системы, поэтому его очень важно вводить в рацион детей и подростков, у которых только начинает развиваться гормональная база.

Читать еще:  Какие витамины есть в апельсине и лимоне

Примерно до 40 лет оно должно обязательно присутствовать в рационе человека каждый день, а после 40 лет необходимо употреблять его в небольших и строго индивидуальных дозах в зависимости от вашего состояния здоровья.

Важно помнить, что после 40 лет организму уже нет необходимости активно поддерживать гормональную и репродуктивную систему, а холестерин, содержащийся в сливочном масле, может привести к появлению атеросклероза.

Это означает, что после 40 лет нужно сокращать потребление различных животных жиров, не только сливочного масла, но и других видов. Однако это не повод отказываться от него вообще.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя. Кроме того, из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к повышению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 15 граммов, увлечение в конечном итоге может привести к развитию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сливочном масле?

Сливочное масло — это поистине уникальный и слегка недооцененный продукт. Он так любим многими, но из-за информации о том, что масло вредно и очень калорийно, многие люди предпочитают отказываться от него в пользу других продуктов. Однако, эта информация не совсем верна. Уже более полувека врачи и ученые со всего мира хотят доказать информацию о том, что масло вредно, однако, никто из них не смог предоставить абсолютно достоверные данные.

Сливочное масло — это целая кладезь большого количества витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы организму. Главное правило — это не подвергать его высокой термической обработке, от этого оно теряет всю свою пользу.

Сливочное масло — это концентрат молочного, он получается путем сбивания жирных сливок. Масло бывает самой разной жирности и с самыми разными составляющими, хотя, конечно, раньше такого разнообразия не было. Еще 100 лет назад масло обладало очень высокой жирностью (не менее 82%) и исключительно сливочным вкусом. Сейчас же на прилавках магазинов можно приобрести сладко-сливочное, несоленое, соленое, масло с добавлением какао и т.д.

Содержание витаминов и минералов в 100 г сливочного масла

Многие опасаются употреблять в пищу этот молочный продукт из-за большого количества калорий и высокого уровня содержания холестерина. Около 50 лет назад американские врачи заявили на весь мир, что сливочное масло провоцирует болезни сердца и ожирение. А приверженцы вегетарианства и вовсе окрестили этот продукт просто настоящей «бомбой замедленного действия» из-за животных жиров в составе.

Стоит сказать, что оба были не совсем правы. В первом случае причины болезней обусловлены в первую очередь чрезмерным употреблением продукта, а практически любой продукт в больших количествах может быть вреден. А спред (масло, изготовленное из растительного жира) несет в себе такое же количества холестерина и жира, что и обычное масло.

Но мало говорится о том, какие полезные витамины и микроэлементы содержит в своем составе сливочное масло. Вот только некоторые из них:

Витамины

Витамин А2мгВитамин В58мгВитамин С60мгВитамин D10мкгВитамин Е20мг

Минералы

Натрий2000мг
Калий2000мг
Фосфор1050мг
Кальций1000мг

Как видно из описания выше этот ценный продукт содержит в себе не просто витамины, а уникальные микро- и макроэлементы, которых практически нет в других продуктах питания.

Видео из интернет

История появления сливочного масла

Многие считают, что этот продукт придумали славяне, но это не совсем так. Славяне придумали несколько собственных сортов, которые давно известны по всему миру, но сам продукт был изначально придуман задолго до появления славянства на Руси.

Первые упоминания о сливочном масле появились в 5 веке нашей эры в Индии. Тогда этот продукт действительно являлся священным, ведь индийцы чтили молоко и молочные продукты. Масло даже практически не употребляли в пищу, нужно было быть действительно достойным этой пищи Богов. Индийцы специально готовили сливочное масло для жертвоприношения своим любимым Богам. Жрецы, если можно так выразиться, пытались «умаслить» своих покровителей.

Через некоторое время масло появилось и в Европе, путешественники передали рецепт и технологию изготовления местным поварам. Продукт пришелся по вкусу европейцам, особенно парижанам, которые всегда были истинными гурманами. С их подачи масло стало изменяться, появились новые технологии, в него стали добавлять дополнительные компоненты. Но масло все так же оставалось продуктом для людей из высшего общества, его намазывали на свежий хлеб и подавали к столу. Этот продукт никогда не «переводили» впустую, оно всегда подавалось исключительно как самостоятельное блюдо, а не как дополнение к гарниру.

Есть сведения о том, что на Руси оно появилось еще в 9 веке, но имело мало общего с современным продуктом. Его делали не только из сливок, но также из молока, сметаны и кислого молока. Почему-то тогда на Руси сливочное масло не считалось чем-то уникальным, возможно, это было связано с тем, что молочная продукция была основным источником питания, масло изготавливали дома даже простые крестьяне.

Но в 19 веке ситуация сильно изменилась в пользу этого продукта. Наконец-то его заметили и по достоинству оценили помещики и русские дворяне. А все произошло благодаря находчивости знаменитого сыродела И.В.Верещагина, который придумал технологию изготовления всеми известного «Вологодского» масла. Он был вдохновлен на эту идею после того, как попробовал этот продукт в Нормандии, его потряс его тонкий вкус и аромат.

Масло Верещагина тогда называли «Петербуржским» или «Парижским», оба названия были весьма ходовыми. Верещагин придумал новую технологию: он делал масло из сливок, которые доводились почти до полного кипения. Такого раньше не делал никто. Благодаря этой уникальной технологии масло имело слегка пряный ореховый привкус и тонкий аромат свежего кипяченого молока. Продукт пришелся по вкусу к петербуржскому двору, сливочное мало стало производиться в огромных количествах, а последние 60 лет мы знаем это масло как «Вологодское». Этот продукт является самым жирным по сравнению с другими сортами.

Видео из интернет

Вред от сливочного масла

Конечно, отчасти многие ученые были правы. Этот продукт действительно может быть вредным, но только тогда, когда его употребляют в крайне больших количествах. Нормальная доза сливочного масла для взрослого человека — это такое количество, которое хватит намазать небольшим слоем на два бутерброда. Получится совсем немного, зато человеку хватит такой дозы, чтобы полностью насытить свой организм всевозможными полезными витаминами и минералами. Если вы съедите такое количество, например, в обед, то уже к вечеру все калории будут полностью сожжены, и человек не поправится.

Сливочное масло действительно содержит холестерин. Но люди заблуждаются, думая, что холестерин крайне опасен. На самом деле холестерин вырабатывается даже самим организмом, он необходим для нормального функционирования гормональной и нервной систем, он также помогает значительно укрепить иммунитет и уберечь организм от злокачественных заболеваний. А некоторые «продвинутые» врачи даже рекомендуют есть этот продукт женщинам, которым никак не удается забеременеть.

А что касается жира, так он тоже необходим нашему организму. Жиры помогают нормальному функционированию всего организма, они «подпитывают» нашу кожу, ногти и волосы изнутри. Также они помогают пищеварению и хорошей усвояемости продуктов.

Этого продукта питания стоит избегать только тем людям, у кого есть чрезмерные проблемы с избыточным весом, проблемы с сердцем, печенью т почками. Таким людям лучше не рисковать и отдать предпочтение растительному маслу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector