Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манго витамины и микроэлементы

Какие витамины и минералы в составе манго

Манго наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами, и при этом, как и все фрукты, содержат очень мало белков и жиров. Они идеально подходят для пополнения в организме солей, витаминов и энергии, особенно при значительных физических нагрузках. Естественные ферменты, присутствующие в манго, способны оказывать очищающее воздействие на кишечник, в том числе выводя из организма токсины и болезнетворные бактерии.

Исследователями утверждается, что фенолы в манго, такие как кверцетин, изокверцитин, астрагалин, галловая кислота и другие, обладают целебными противораковыми свойствами. Доказан защитный эффект манго против рака желчного пузыря. В манго имеется значительное количество триптофана — фермента, являющегося предшественником серотонина: гормона счастья.

В одном плоде манго содержится около 1,5 грамм белка, 1 грамма жиров, 30 грамм углеводов. Содержание наиболее значимых витаминов и минералов в среднем плоде манго (250 г):

  • Витамин А — 1 мг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.15 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.15 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 70 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 2.8 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.5 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.4 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.33 мг
  • Калий — 390 мг
  • Кальций — 25 мг
  • Железо – 0.33 мг
  • Марганец – 68 мкг
  • Медь — 275 мкг
  • Магний — 25 мг
  • Натрий — 5 мг
  • Фосфор — 27.5 мг
  • Селен – 1.5 мкг
  • Цинк – 100 мкг

Основные витамины, содержащиеся в манго.

Манго находится в числе рекордсменов по содержанию витамина С — аскорбиновой кислоты. Это вещество является важнейшим для человека. Этот водорастворимый витамин должен регулярно поступать в организм, так как он не способен накапливаться в клетках впрок. Аскорбиновая кислота необходима для нормального роста и развития человека, в частности для синтеза коллагена — белка содержащегося в коже, суставах и связках. Витамин С является важным антиоксидантом, защищающим клетки от повреждения свободными радикалами. Как антиоксидант, этот витамин предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака. Взрослому мужчине необходимо 90 мг витамина С в день, для женщины дневная норма составляет 75 мг.

В манго в значительном количестве содержится фолиевая кислота — витамин В9. Это вещество используется организмом при вырабатывании белков и ДНК — из которых производятся новые клетки. По этой причине, получение достаточного количества фолиевой кислоты особенно важно для беременных женщин, в организме которых происходит ускоренное деление клеток малыша и будущей мамы. Средний плод манго обеспечивает до 20% от суточной нормы витамина В9 для человека.

Витамин Е, также имеющийся в манго, является жирорастворимым веществом. Он поддерживает иммунную функцию и является важным антиоксидантом. Большинство людей не получают достаточного количества витамина Е (15 мг в день), что становится причиной общего ослабления организма и понижения сопротивляемости к вирусам.

В манго имеется и витамин А, важный для зрения, роста костной ткани и репродуктивного здоровья. Дефицит витамина А — редкое явление, однако, если он присутствует, то это может стать причиной куриной слепоты и ухудшением работы иммунитета. Манго является превосходным источником этого витамина, ежедневная норма которого для мужчин составляет 900 мкг, а для женщин 700 мкг.

Минералы, входящие в состав манго.

Половина среднего манго (125 грамм мякоти) обеспечивает почти 200 мг калия, суточная норма потребления которого составляет 4700 мг. Калий является электролитом в нашем теле, который поддерживает баланс жидкости и обеспечивает протекание электромагнитных импульсов в организме. Нормальное движение этих процессов позволяет функционировать мышечному аппарату, в том числе и сердцу. Кроме того, калий обеспечивает сообщение между мозгом и нервами.

Манго наделён небольшим количеством микроэлемента — цинка. Это минерал, также необходимый в организме в небольших количествах, но от этого не менее значимый. Он выполняет три различные функции в теле: каталитическую, структурную и регулирующую. В качестве катализатора цинк используется в химических реакциях по всему организму в целом. Цинк участвует в построении клеточных мембран, и без его нормального количества, мембраны теряют прочность и становятся более восприимчивыми к окислительным процессам. Что может способствовать риску развития хронических заболеваний. Регулирующая роль цинка заключается в участии в секреции гормонов, обеспечении нервных коммуникаций и экспрессии генов. Мужчинам требуется 11 мг цинка ежедневно, а женщины нуждаются в 8 мг. Половина манго обеспечит около 0,5 мг этого минерала.

Селен, также присутствующий в манго, представляет из себя минерал антиоксидант. Он защищает организм от свободных радикалов, стремящихся повредить целостность клеточных стенок, что может привести к развитию хронических болезней, в том числе связанных с сердцем. Человеку требуется 55 мкг селена в день, чтобы защитить клетки и ткани.

Около половины магния в теле человека поддерживает структуру костной ткани. Остальная масса этого минерала участвует в сотнях биохимических реакций, которые обеспечивают ежедневные функции жизнедеятельности. Эти процессы являются основой для функционирования нервной системы, нормальных мышечных сокращений и стабильного кровяного давления. Один манго предоставит в Ваше распоряжение порядка 6% от суточной нормы магния.

Какие витамины есть в манго: полный обзор «заморского» фрукта!

Не каждый человек в курсе, какие витамины содержатся в манго, ведь для наших регионов этот фрукт считается заморским. Традиционно его родиной называют земли Пакистана и Индии. В последней, кстати, фрукт считается национальным растением, страна является крупнейшим мировым экспортером. На втором и третьем местах Китай и Таиланд.

Манговые плоды с древних времен используются в индийской медицине. Особо ценятся их свойства укреплять сердце, мозг и останавливать кровотечения. Манго богато на витамины и микроэлементы, в нем содержится два десятка важных аминокислот, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд других полезных элементов.

Хотите знать, какие витамины содержит манго, какова польза этого фрукта для организма, а также, есть ли у него противопоказания? Как раз об этом мы и планируем рассказать!

Какие витамины содержатся?

Итак, состав витаминов в манго выглядит следующим образом:

Какие витамины содержатся?Количество в 100 г. гранатаСуточная норма
А (ретинол)54 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,03 мг1,5 мг
В2 (рибофлавин)0,04 мг1,9 мг
В4 (холин)7,6 мг0,5 г
В5 (пантотеновая килота)0,2 мг5 мг
В6 (пиридоксин)0,12 мг2 мг
В9 (фолиевая кислота)45 мкг400 мкг
С (аскорбиновая)37 мг90 мг
Е (альфа-токоферол)0,9 мг15 мг
К (филлохинон)4,2 мкг120 мкг
РР (В3, никотиновая кислота)0,67 мг20 мг

Ознакомившись, сколько витаминов содержится в манго, вы поймете, насколько этот фрукт полезен. Одного только витамина С в нем содержится почти половина от суточной нормы! А между тем, этот витамин – главный строительный материал нашей иммунной системы.

Другие полезные вещества

Мы выяснили, какие витамины есть в манго, но не договорили, чем оно полезно еще. Давайте перечислим микро и макроэлементы, которые также содержатся во фрукте. В скобках указана суточная норма.

  • Калий – 170 мг (2,5 г);
  • Кальций – 11 мг (1 г);
  • Магний – 10 мг (0,5 г);
  • Натрий – 1 мг (1,3 г);
  • Сера – 8 мг (1 г);
  • Фосфор – 14 мг (0,8 г);
  • Железо – 0,15 мг (20 мг);
  • Марганец – 0,06 мг (2 мг);
  • Цинк – 0,09 мг (12 мг);
  • Селен – 0,6 мкг (55 мкг).

Помимо витаминов, микро и макроэлементов, в манго содержатся важнейшие незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин и др. Незаменимые кислоты не синтезируются организмом самостоятельно, они поступают внутрь только с пищей.

Также в манго содержатся и заменимые аминокислоты – аланин, аспарагиновая кислота, глицин, пролин, серин, тирозин и др.

В числе полезных жирных кислот – знаменитые Омега 6, 3, 9, линолевая, линоленовая, пальмитолеиновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая и др.

Читать еще:  Выпадение волос нехватка какого витамина

Как видите, питательной корзине мангового плода можно только позавидовать!

Полезные свойства фрукта

Итак, мы выяснили, какие витамины и элементы содержит фрукт манго. Кстати, в Индии в медицинских целях используется не только мякоть плода, но и кожура, кора дерева и листья.

Теперь давайте обозначим его пользу для организма:

  1. Продукт способен понижать и качественно регулировать уровень глюкозы в крови человека;
  2. А экстракт кожуры обладает противодиабетическим действием;
  3. Богатое содержание магния и калия обусловили антигипертензивное действие продукта (способность понижать артериальное давление);
  4. Регулярное употребление фрукта существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  5. Как вы помните, в манго содержится много витаминов группы В. Поэтому продукт благотворно воздействует на нервную систему человека, повышает стрессоустойчивость, улучшает умственную деятельность, память, концентрацию внимания;
  6. Доказано полезное действие фрукта на зрение, он способен приостанавливать дегенерацию желтого пятна (возрастную);
  7. Большое количество витамина К и кальция значительно укрепляют опорно-двигательный аппарат;
  8. Витамин С – питает и защищает иммунитет, делая организм более устойчивым к различным возбудителям заболеваний;
  9. Манговый сок подавляет рост и мутацию раковых клеток, что вполне доказано многочисленными исследованиями. Фрукт не способен вылечить онкологию, но вот сдержать скорость ее развития, а также оказать профилактическое действие – запросто;
  10. Продукт обладает выраженным омолаживающим действием – укрепляет кожу, улучшает внешний вид волос и ногтей;
  11. В нем содержится высокий уровень железа, что обусловило его противоанемическое действие;
  12. Почти половина фрукта представлена волокнами и клетчаткой, благодаря которым продукт эффективен в борьбе с запорами;
  13. Плод, в принципе, оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, помогает выводить шлаки и токсины, улучшает перистальтику кишечника;
  14. Бета-каротин, который содержится в составе, снижает риск развития астмы;
  15. Витамин В6, а также калий оказывают полезное действие при мочекаменной болезни. Таким образом, фрукт снижает риск образования камней и способствует их расщеплению;
  16. Витамины, которые содержатся в манго, крайне полезны для беременных женщин. Они улучшают здоровье как самой будущей мамочки, так и ее малыша;
  17. Мужчинам стоит регулярно есть манговые плоды для повышения сексуального либидо, улучшения потенции и профилактики мужских заболеваний половой системы.

Противопоказания и вред

Мы с вами выяснили, что содержится и чем полезно манго, а также ознакомились с внушительным списком элементов в его химическом составе. Однако, не будем забывать, продукт этот для нас является заморским. Говоря проще, не всем он подходит, и, зачастую, способен оказать вредное действие.

  • Самый распространенный негативный момент – развитие аллергической реакции. По этой причине, манговые фрукты с осторожностью дают детям младше 3 лет, не едят при лактации, умеренно употребляют при беременности. Ну, и людям, склонным к аллергии, кушать манго следует осторожно. К слову, растение относится к тому же семейству, что фисташки и кешью, поэтому, при наличии реакции на эти орешки, от манго стоит воздержаться;
  • В числе частых побочных реакций после употребления манго – возникновение сухого дерматита. Поэтому фрукт противопоказан людям, склонным к высыпаниям на коже;
  • Продукт способен усугубить текущее заболевание почек;
  • Незрелые фрукты употреблять опасно – последствия варьируются от сильного пищевого расстройства до серьезного отравления;
  • Из-за высокого объема сахаров, которые содержатся в манго, его не следует включать в рацион людям с панкреатитом;
  • Никогда не совмещайте манго с алкоголем, поскольку оно замедляет физиологическое выведение этилового спирта из организма.

Ну что же, пользу и вред манго, а также его витамины и микроэлементы мы с вами перечислили. Давайте подведем итоги – какова суточная норма для россиянина со среднестатистическим уровнем здоровья?

Манго – это принц среди заморских фруктов. Ключевое слово здесь – «заморских». А потому, слишком увлекаться его употреблением нам не стоит. К тому же, крайне важно уметь правильно выбрать идеально спелый фрукт.

Если вы безумно любите манговые плоды, и готовы каждый день их есть, старайтесь не превышать суточную норму – 2-3 некрупных фрукта. При беременности, детям или людям, склонным к аллергии не стоит кушать более 1 штуки чаще 3 раз в неделю.

Пусть вы и знаете, какими витаминами богато манго, никаких редких компонентов в списке нет. Вы вполне сможете восполнить суточный дефицит каким-то другим продуктом.

Витаминный состав и полезные свойства манго

Экзотический фрукт – манго, не так давно появился на прилавках магазина и уже покорил сердца многих покупателей. Индийский фрукт не только очень вкусный, но и полезный, что в наше время немаловажно. Многие диетологи признали, что манго хорошо влияет на организм человека. Он входит состав большинства диетических блюд и является частью здорового и полезного питания.

Факт! На санскрите манго имеет название «великий фрукт». На протяжении большого времени манговое дерево, растущее в саду, была привилегией царских особ.

Химический состав манго

Польза индийского зелёного фрукта определяется по химическому составу. В мякоти манго содержатся полезные минералы:

  • кальций и магний;
  • калий и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • фосфор и селен.

Так же фрукт богат крахмалом, органической кислотой, полифенолом и сахаром. Манго, пожалуй, один из богатейших источников клетчатки, а его мякоть имеет оранжевый цвет из-за наличия полезных каротиноидов.

Калорийность манго на 100 грамм

Вкусный и полезный фрукт относится к низкокалорийному продукту. На 100 грамм манго приходиться всего лишь 65 ккал. Этот продукт отлично подходит для низкокалорийных диет.

Пищевая ценность манго на 100 г. продукта составляет:

Манго в сушеном виде гораздо питательней. Калорийность продукта превышает 310 ккал на 100 грамм.

Важно! Манго является афродизиаком. Он повышает либидо и у мужчин и у женщин. Но нужно учитывать тот факт, что индийское лакомство не сочетается с алкоголем.

Содержание витаминов

По содержанию витамина С манго входит в числе рекордсменов. Аскорбиновая кислота является важнейшим элементом для здоровья человека. Этот витамин предотвращает развитие многих болезней. Так же он полезен для женского организма. Экзотический плод богат такими витаминами РР, А, С, Е. В состав манго входит все витамины группы В, кроме В12.

Внимание! В кожице незрелого плода дерева манго содержатся токсические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции у человека.

Микроэлементы

Солнечный фрукт богат на содержание полезных микро и макроэлементов. В его состав входят магний, фосфор. Они укрепляют волосы, зубы и ногти человека. Продлевают молодость женщинам.

Состав макроэлементов на 100 г продукта:

Состав микроэлементов на 100 г продукта:

Факт! Женщина больная ожирением не меняя свой рацион, съедала один фрукт в день. В течение одной недели она сбросила почти шесть килограмм. Секретом похудения стал флавонин, который вырабатывает манго.

Свойство манго

Манго – это король среди фруктов. Он очень полезен как женщинам, так и мужчинам. Употребляя этот фрукт в пищу, проводится профилактика большинства заболеваний. Для женщин он ценен ещё тем, что продлевает красоту и молодость.

Польза

Неоднократные исследования доказали, что манго отлично влияет на состояние и здоровье человека. Какая же польза от фрукта? Это:

  • Предотвращение гипертонии. Нормализация кровеносного давления.
  • Снижает риск заболеваний сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Помогает замедлить возрастные изменения.
  • Поможет избавиться от анемии.
  • Повышает иммунитет человека.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Помогает вылечить астму.
  • Помогает устранить камни в почках.
  • Нормализует функцию головного мозга.
  • Укрепляет костную систему и положительно действует на опорно-двигательный аппарат.

И это не все положительные качества манго. Это очень ароматный и сладкий фрукт, что не мешает ему быть диетическим и помогать сбросить лишние килограммы, и привести тело в хорошую форму.

Вред и противопоказания

Как и любого продукта есть положительные и отрицательные стороны. Так и манго имеет некоторые противопоказания.

Читать еще:  Витамины для волос ресниц и ногтей

Кушать манго стоит с осторожностью людям, у которых воспалена поджелудочная железа. Нельзя сочетать плод с алкогольными продуктами. Это может вызвать ряд проблем со здоровьем. Манго может вызвать дерматит у чувствительных людей. Если есть проблемы с почками, кушать экзотический фрукт не стоит.

Важно! Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к поеданию ароматного фрукта. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с сердечной системой будущего малыша.

Кушать фрукт нужно свежим и спелым. Перед употреблением плод нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры.

Как выбрать?

Манго в продаже может быть разных сортов. От этого он может быть красного, зелёного и почти чёрного цвета. Так же он может быть жёлтого окраса и в пятнышки. Все виды манго полезные и очень вкусные. Плоды имеют ароматный запах и сладкий вкус. Что бы выбрать качественный фрукт нужно помнить некоторые правила:

  1. Фрукт должен быть упругий и блестящий.
  2. Если надавить на манго рядом с черешком, должен появиться приятный и сладковатый аромат.
  3. Размеры качественного плода должны быть от 10 до 20 сантиметров и вес в приделах 200-300 грамм.

Хранить спелое манго нужно при комнатной температуре не более двух дней. Ни в коем случае фрукт нельзя хранить в холодильнике. Если продукт нужно купить про запас, то нужно отдать предпочтение недозрелым плодам и хранить их в бумажном пакете. Желательного тёмного цвета.

Как чистить плод?

Чтобы очистить плод от кожуры есть много разных способов. Но самый популярный и простой способ не требует убирать кожуру. Нужно разрезать плод пополам. Отделить большую косточку. На одной и второй половинке манко разрезать мякоть сеточкой и как бы вывернуть наизнанку. Получиться что-то вроде жёлтого «ёжика». Кубики можно отделять от кожуры чайной ложечкой.

Так же можно очистить фрукт овощечисткой. Главное не крепко давить прибором на фрукт иначе срезать можно много мякоти. Если манго переспелое, то снять кожуру не составит особого труда. Нужно просто сделать крестообразные разрезы и аккуратно руками убрать кожицу.

Важно! Прежде чем выполнять эти процедуры, нужно надеть перчатки. Так как в кожуре плода находятся органические маслянистые токсины, которые могут вызвать аллергическую сыпь на коже рук.

Нормы и основные правила употребления

Солнечный индийский фрукт очень вкусный и сладкий. Иногда, даже сложно удержаться, чтобы не съесть два, а то и три плода. Чрезмерное употребление манго может нанести вред организму человека.

Рекомендовано употреблять один фрукт в день. Это примерно 200 грамм мякоти. Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа нужно ограничивать употребление фрукта до 15 грамм. Если диабет первого типа, нужно от плода воздержаться.

Особенности применения

Манго получил огромную популярность, как в пищевой промышленности, так и в косметологии. Диетологи составляют меню для похудения с применением этого фрукта. Кулинары готовят изумительные кулинарные шедевры, в основе которых находится экзотический фрукт. Свежевыжатый сок способен дать заряд бодрости и энергии на весь рабочий день. Выпивая стакан сока каждый день, помогает справиться со стрессами и плохим настроением.

В кулинарии

Солнечный фрукт очень популярен в индийской и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют спелые и недозрелые плоды. Манго применяют для приготовления салатов, соусов, жарят и варят. Маринуют, запекают, сушат и вялят.

Манго в сыром виде

  • Поедать фрукт можно выедая мякоть ложкой или нарезными дольками.
  • В виде гарнира. Нарезать манго на дольки и добавить соль и специи.
  • Для приготовления смузи или коктейлей свежий фрукт отлично подойдёт в сочетании клубники и ананаса.
  • Продукт отлично подходит для приготовления фруктовых и овощных салатов.

Рагу с манго

Вкусный, полезный и диетический рецепт «Рагу с манго и помидорами».

Для приготовления понадобится:

  • спелое манго – одна штука;
  • небольшие томаты – три штуки;
  • молотый имбирь – 10 грамм;
  • один зубчик чеснока;
  • лук- шалот – две штуки;
  • винный уксус – пол стакана;
  • сахар, соль, специи.

Очищаем плоды от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Три столовых ложек сахара поджариваем на сухой сковороде до коричневого цвета. Мелко нарезать лук и чеснок и перемешать с имбирём. Всё добавляем в сковороду к сахару и перемешиваем. Выливаем уксус и одну столовую ложку растительного масла. Всё аккуратно перемешиваем.

Добавляем манго и тушим пять минут. Добавляем помидоры и накрываем ёмкость крышкой. Рагу тушим на слабом огне примерно 15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Рыбный стейк с манго

Для приготовления рыбного стейка подойдёт лосось, тунец, рыба – меч. Филе рыбы промыть, просушить бумажным полотенцем и приготовить на гриле или на сетке барбекю.

Для приготовления гарнира нужно очистить одно манго и одно яблоко. Плоды нарезать на кубики и взбрызнуть лимоном. Кубики обжарить на подсолнечном масле. Всё выложить на блюда и подавать с бокалом белого вина.

Салат с манго

Самый простой, быстрый и вкусный фруктовый салат.

  • по 100 грамм манго и киви;
  • по 50 грамм грейпфрута и банана;
  • горсть миндаля;
  • столовая ложка йогурта.

Все фрукты почистить и нарезать кубиками. Высыпать орехи, и добавить йогурт. Всё тщательно перемешать. Питательный и летний салат готов.

Соус с манго

Такой соус отлично подойдёт для мясных блюд. Приготовление его не составит особого труда и не требует больших денежных вложений.

  • натуральный мёд – одна столовая ложка;
  • масло оливковое – две столовых ложки;
  • уксус виноградный – одна чайная ложка;
  • манго – два штуки;
  • соль и специи по вкусу.

Мякоть фрукта измельчаем в блендере. В пюре добавляем мёд, уксус и тщательно перемешиваем ложкой. Соль и специи добавляем по вкусу и снова перемешиваем. В массу вливаем оливковое масло и всё перемешиваем в блендаре. Полученный соус нужно перед подачей выдержать один час в холодильнике.

В косметологии

Косметологические фирмы полюбили манго из-за удивительного и полезного состава. На его основе изготавливают крема для тела, маски для волос, шампуни и гели.

Косметологические препараты на основе эликсира манго имеют положительные качества. Такие как:

  • увлажнение и питание кожного покрова;
  • борются с пигментными пятнами;
  • предают коже лица упругость и сияние;
  • помогают восстановить повреждённую кожу;
  • укрепляют структуру волоса и ногтевой пластины.

Препараты подходят для всех типов кожи. Но фирмы делают большой уклон на изготовление серий кремов для зрелой и проблемной кожи.

Секрет маски из тропического фрукта

Маски из манго очень полезны для кожи. Благодаря большому количеству витаминов в составе плода кожа насыщается нужными микро и макроэлементами. Они увлажняют и питают кожу. Маски нормализуют работу сальных желёз, что очень важно для жирной кожи. Борются с проблемами кожи, заживляют её. Увядающая кожа приобретёт здоровый и свежий вид.

Рецепты манговых масок

Что бы придать коже эластичность и предотвратить появление морщин, можно приготовить питательную маску из тропического фрукта.

Для её приготовления нужно смешать 5 мл мангового масла, 10гр. Рисового крахмала и 5 мл экстракта ламинария. При помощи кисточки или лопатки смесь нанести на кожу лица. Через 30 минут маску смыть тёплой водой и нанести гель с мятой.

Если кожа склонна к высыпаниям и прыщам, можно воспользоваться антисептической маской из манго. Для этого необходимо смешать 15 гр. мякоти фрукта, 5 мл любого белого вина и 5 гр. дрожжей. Массу толстым слоем нанести на лицо и оставить на 20 минут. После умыться и обработать воспаления цинковой или серной мазью.

Для удаления ороговевших клеток и насытить кожу кислородом можно воспользоваться очищающей маской. Для этого нужно 10 грамм мякоти манго и две клубники размешать в однородную массу. Добавить 5 мл жидкого экстракта мяты. Нет трогая область губ и век маску нанести толстым слоем на лицо. Спустя 20-25 минут умыться ромашковой водой.

Читать еще:  Витамины при сухости кожи рук

Как правильно хранить манго?

Спелый фрукт нужно хранить в комнатной температуре не более двух дней. Разрезанный плод быстро начинает чернеть, чтобы этого не случилось нужно сбрызнуть лимонным соком. И завернуть в пищевую плёнку. Хранить при температуре + 3..+5 градусов не более 24 часа.

Заморозка будет отличным способом, ели осталось большое количества спелого продукта. Для этого необходимо, очистить фрукт и нарезать кубиками. Положить в пакет и заморозить. Манго можно гранить в замороженном виде до трёх месяцев. Полезные и вкусовые качества фрукта не будут нарушены.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что король фруктов – манго, является не только полезным, но ещё и очень вкусным. Его мякоть можно применять как в приготовление ароматных и полезных блюд, так и для сохранения красоты и молодости. Из манго можно приготовить и зимние заготовки, такие как варенье, конфитюр и компоты. Экзотический фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и готовить большое количество вкусных блюд.

Какими витаминами богато манго

Солнечные плоды индийского растения рода манго порадуют не только сладостью. Витамины манго, в значительном объеме находящиеся в этом экзотическом растении, способны оказать целительное действие.

Полезные вещества в манго

В зрелом плоде манго содержится около 15% сахара, а вот количество белка едва достигает 1%. В мякоти плода в большом количестве присутствует вода. Полезные вещества представлены углеводами, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Аминокислоты, входящие в состав фрукта, поистине незаменимы для человека. Желтая или оранжево-желтая окраска мякоти плода обязана своим цветом каротиноидам, содержание которых в этом фрукте в пять раз превышает тот же показатель в мандаринах.

Помогают укрепить защитные функции организма витамины в манго, относящиеся к группе В. Каротин и аскорбиновая кислота поддерживают иммунную систему и обеспечивают защиту живых клеток.

В недозрелых фруктах в очень больших количествах содержится крахмал. Из него впоследствии происходит образование простейших углеводов: мальтозы, глюкозы и сахарозы. Зеленые плоды служат источником уникального вещества — пектина. Но в процессе созревания плодов и развития косточки его количество значительно снижается.

Кислота, присутствующая во вкусе зеленого манго, вызвана тем, что незрелый плод содержит целый ряд кислот: янтарную, яблочную, щавелевую и лимонную.

Аскорбиновой кислоты (витамина С) в 15 мг плода содержится столько же, сколько в 30 мг лайма.

В созревшем фрукте очень много витамина А — самого главного витамина, необходимого для поддержания нормального функционирования органов зрения.

Приблизительное содержание микроэлементов и витаминов в манго находится на следующем уровне (представлено в соответствии с рекомендуемой нормой потребления в сутки):

  • витамина В1 (тиамин) — около 4%, или 0,056 мг;
  • витамина В2 (рибофлавин) — около 4%, или 0,057 мг;
  • витамина В3 (ниацин) — около 4%, или 0,584 мг;
  • витамина В5 (пантотеновая кислота) — 3%, или 0,160 мг;
  • витамина В6 (пиридоксин) — почти 10%, или 0,134 мг;
  • витамина В9 — 4%, или 14 мг;
  • витамина С — наибольшее количество — 46%, в мг — 27,7;
  • кальция — 10 мг, или 1%;
  • железа — 0,13 мг, 1 %;
  • магния — 9 мг, или 2%;
  • фосфора — 11 мг, или 2%;
  • калия — 156 мг, 3 %;
  • цинка — 0,04 мг.

Вместе с тем плоды манго не обладают большой энергетической ценностью, что позволяет использовать их в качестве продукта во время диеты.

Немного о витаминах

Всем известно, что витамины необходимы для нормального функционирования систем организма человека. Содержание витаминов в манго не удовлетворит суточной потребности человека в этих веществах, но фрукт вполне способен внести свою лепту в обеспечение здорового образа жизни. Ведь витамины, которые он содержит, обладают действительно незаменимыми свойствами.

Витамин А — хорошо растворяется в маслах, растворимость в воде значительно хуже. Накопление этого витамина происходит преимущественно в печени, но может происходить и в тканях.

Без витамина А были бы невозможны многие биохимические реакции в организме как человека, так и животных. Он способен стимулировать зрительные функции, помогает обеспечить антиоксидантную защиту всего организма. Недостаток витамина А проявляется в виде поражений эпителия (верхнего слоя кожного покрова), ухудшения зрения, нарушения процесса смачивания роговицы. Отмечается также снижение иммунитета и темпов роста.

Витамин В1, иначе именуемый тиамином или аневрином, прекрасно растворяется в воде, разрушение структуры происходит при нагревании. Влияние тиамина на процессы метаболизма углеводов, жиров и протеинов поистине неоценимо. Человеческие ткани способны сохранять до 30 мг этого вещества. Тиамин просто необходим для поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Недостаток витамина В1 приводит к возникновению авитаминоза. Его дефицит обусловлен бедным рационом и неумеренным употреблением алкогольных напитков, что сразу же отражается на работе нервной системы. Возникшие расстройства устраняются корректировкой диеты и увеличением потребления тиамина.

Рибофлавин, или витамин В2, важный участник большинства биохимических процессов. Способствует образованию эритроцитов и антител. Обеспечивает регуляцию роста и репродуктивных функций организма. Незаменим для здоровья кожи, ногтевых пластин, волос. Играет значительную роль в функционировании щитовидной железы.

Если витамина В2 в организме не хватает, наблюдаются растрескивание кожи губ, язвочки в уголках рта, отеки языка. Возможно возникновение отклонений в работе органов зрения, анемия, расстройства нервной системы. Недостаток тиамина восполняется регулированием ежедневного рациона, правильным приготовлением блюд из тиаминсодержащих компонентов.

Пиридоксин (витамин В6) стимулирует обменные процессы в организме. Занимает активную позицию в производстве кровяных телец и выработке гемоглобина, обеспечивает равномерность снабжения клеток глюкозой. Недостаток пиридоксина проявляется в повышении утомляемости, депрессиях, потере волос, нарушениях кровообращения, слабости в мышцах.

Аскорбиновая кислота (витамин С)­ является самым известным и наиболее распространенным витамином, необходимым для оптимального выполнения своих функций соединительной и костной тканями. Играет роль восстановителя и кофермента некоторых обменных процессов, обладает свойствами антиоксиданта. Недостаток аскорбинки очень часто приводит к возникновению цинги — недуга, поражающего соединительные ткани. Ткани теряют прочность вследствие нарушения синтеза коллагена.

Использование в целях профилактики и лечения

Очень часто плоды манго используются не только в качестве пищевого продукта, но и как лечебное средство, особенно в народной медицине.

В восточных странах плоды манго применяются для остановки кровотечения. Фрукт способствует также процессу укрепления мышцы сердца, улучшению деятельности головного мозга.

Регулярное употребление созревших плодов способно воспрепятствовать возникновению простудных заболеваний в виде ОРЗ, ринита и т.д.

Людям, желающим немного сбросить вес, манго будет полезен в качестве основной составляющей манго-молочной диеты.

Плоды дерева манго могут оказаться полезными в профилактике онкологических заболеваний, особенно в отношении мочеполовой и репродуктивной систем.

Известно применение плодов манго в качестве профилактического средства для предупреждения заболеваний психики. Фрукт способен оказать помощь в укреплении нервной системы, защите нервных клеток от преждевременного старения.

Репродуктивные способности под воздействием полезных веществ, которые содержит манго, способны значительно улучшиться. Плоды манго издавна употребляются для устранения расстройств интимной стороны жизни человека, оказывая положительное воздействие на потенцию мужчины и репродуктивную функцию женщины.

Чего опасаться при употреблении манго

Не следует думать, что употребление плодов манго в больших количествах обеспечит организм полезными веществами и витаминами в требуемом объеме и при этом не причинит вреда. Как и любой продукт или лекарственное средство манго способно доставить немало неудобств организму при избыточном его употреблении.

Употребление двух и более недозрелых плодов манго могут вызвать колики и раздражение слизистых оболочек, устилающих стенки желудочного тракта, кишечника и горла.

Злоупотребление созревшими плодами способно нарушить работу кишечника, вызвать запоры и даже аллергические реакции.

Несмотря на значительное содержание полезных микроэлементов и витаминов в манго, при употреблении этого фрукта важна умеренность, тогда организм получит необходимые для здорового функционирования вещества без побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector