Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калина витамины и микроэлементы

Состав Калина

Полный химический состав продукта Калина, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность26 . 3 мг
Белки
Углеводы7 гр
Жиры
Витамины
Витамин B315 . 059 мг
Витамин B21 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)15 . 059 мг
Витамин B11 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг10 . 882 мг
Витамин C82 мг69 . 118 мг
Провитамин A5 мг
Витамин A (РЭ)2 . 5 мг0 . 753 мг
Витамин B53 . 794 мг
Витамин B61 . 512 мг
Витамин B90 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A2 . 5 мг0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций987 . 5 мг
Магний276 . 177 мг
Натрий948 . 824 мг
Калий1 . 807 гр
Фосфор852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь0 . 806 мг
Марганец2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 04 мг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Лечебные свойства калины

Калина красная, калина вызрела

Здравствуйте, друзья! Сейчас самое время собирать в саду калину, поэтому наша тема – лечебные свойства калины.

Калина удивительно богата жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами, по некоторым из них калина превосходит самые любимые ягоды.
Рассмотрим конкретно, чем же так полезна калина, её лечебные свойства.

Витамины в калине и лечебные свойства.

Витамин С.

Очень много его в калине –119% от суточной нормы!(здесь и далее приводится содержание в 100 граммах ягод калины проценты от суточной нормы)
А это значит, что калина обеспечивает:

  • здоровье клеткам организма и из регенерацию,
  • чистые кровеносные сосуды,
  • красивые зубы,
  • хорошую работу гормональной системы,
  • иммунитет.

Витамин С в калине — это здоровье и иммунитет!

Витамин К

Этот витамин не во всех продуктах встречается в нужном количестве, а в калине его очень много –83% . Так что употребление калины, содержащей витамин К, обеспечивает
хорошую свёртываемость крови при порезах, помогает заживлению раны, останавливает внутренние кровотечения.
Также калина поможет защититься от ядов, защищая печень, и даже от онкологии.

Лечебные свойства калины благодаря витамину К – заживление ран, здоровая печень, защита от рака

Бета каротин.

Его много в калине — 38%. Поэтому калина:

  • улучшит зрение, предотвратит серьёзные болезни глаз – глаукому, катаракту, разрушение сетчатки глаз, сохранит и в старости хорошее зрение;
  • поможет при атеросклерозе и болезнях сердца;
  • наладит мочеполовую систему;
  • наладит работу желудка;
  • ускорит заживление переломов;
  • поможет сохранить здоровые зубы;
  • ускорит заживление ожогов, ран, язв;
  • улучшит состояние предстательной железы;
  • поможет в профилактике онкологии;
  • увеличит иммунитет и продолжительность жизни;

Бета каротин, как и витамин С не имеют противопоказаний – излишки организм выводит сам.

Лечебные свойства калины с Бета каротином – это здоровые глаза, сердце, молодость!

Ой, цветёт калина

Микроэлементы в калине и лечебные свойства.

Микроэлементов в калине много, но некоторые из них находятся в таких значительных количествах, что определяют лечебные свойства калины.

Бор.

Бора содержится 457%! Вот для чего нужен бор организму:

  • Улучшает работу сердца.
  • В менопаузу помогает лёгкой адаптация к новому периоду жизни, налаживает настроение.
  • Улучшает память.
  • Защищает от остеопороза.

Хотя избыток бора может быть вреден, но в данном случае избытка нет. Например, изюм содержит в 5 раз больше бора, чем калина, но никто не заметил вреда от него.

Лечебные свойства калины, благодаря бору, – это здоровое сердце, хорошая память, крепкие кости.

Молибден.

Молибдена в калине содержится 354% от суточной потребности
Благодаря содержанию молибдена, калина:

  • Очищает организм от отработанных веществ.
  • Помогает работе нервов и мозга.
  • Укрепляет зубы.
  • Укрепляет иммунитет.

Лечебные свойства калины и молибдена– это хорошие умственные способности и здоровье!

Кобальт.

Кобальта в калине 285%. от суточной потребности.
Благодаря содержанию кобальта, калина:

  • улучшает кроветворение,
  • нормализует кишечник,
  • обновляет клетки,
  • налаживает эндокринную систему,
  • улучшает формирование костей,
  • снижает вредный холестерин в крови. Это важно для нормального давления,
  • улучшает волосы, кожу, замедляет старение.

Кобальт в калине — это здоровые кишечник, кровь, кости, железы внутренней секреции, нормальное давление, молодость!

Свинец.

В калине содержится 93% свинца от суточной потребности. В малых дозах свинец необходим для

  • Роста и развития костной системы.
  • Усвоения железа организмом и улучшения крови.

Свинец в калине – это здоровье костей и крови

Йод.

Йода в калине содержится 60% от суточной потребности.
Калина и йод в ней

  • стимулируют умственные способности, выносливость, энергетику;
  • оберегают щитовидную железу;
  • помогают при лучевой болезни;
  • увеличивают энергию;
  • способствуют благополучной беременности и рождению здорового ребёнка;
  • сохраняет хорошую фигуру и вес;
  • успокаивают нервы.

Йод в калине — это здоровая щитовидная железа, светлый ум, высокая работоспособность, хорошая фигура, спокойствие.

Хром.

Хрома в калине имеется 120% от суточной потребности .
Благодаря хрому калина имеет свойства:

  • Нормализует сахар в крови, помогает при сахарном диабете, особенно 2 типа.
  • Регулирует обмен веществ, предотвращает ожирение.
  • Предотвращает бессонницу, утомляемость, головные боли.

Хром в калине – это защита от диабета, ожирения, головных болей.

Никель.

В калине содержится 11% никеля от суточной потребности. Никель нужен

  • при сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • упадке сил.

Железо.

В калине железа содержится 40% от суточной потребности.
Благодаря железу, калина
помогает улучшить кровь.

Ванадий.

В калине содержится 18.8% ванадия от суточной потребности.
Благодаря ванадию,калина помогает бороться с

Марганец.

В калине находится 30% марганца. Марганец в калине обеспечивает

  • крепкие нервы;
  • хорошую фигуру;
  • хорошие хрящи и кости;
  • хорошую кровь;
  • рождение хорошего потомства;
  • здоровую печень.

Марганец и калина – это здоровые нервы, хорошая фигура, здоровая печень, хорошее потомство и прекрасное настроение.

Химический состав и пищевая ценность калины: таблица.

КоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность26.3 кКал1684 кКал1.6%6.1%6403 г
Белки0.37 г.76 г.0.5%1.9%20541 г.
Жиры1.5 г.60 г.2.5%9.5%4000 г.
Углеводы6.5 г.211 г.3.1%11.8%3246 г.
Органические кислоты1.4 г.
Пищевые волокна0.54 г.20 г.2.7%10.3%3704 г.
Вода89.6 г.2400 г.3.7%14.1%2679 г.
Витамины:
Витамин А151 мкг900 мкг16.8%63.9%596 г.
бета Каротин0.9 мг5 мг18%68.4%556 г.
Витамин В1, тиамин0.012 мг1.5 мг0.8%3%12500 г.
Витамин В2, рибофлавин0.022 мг1.8 мг1.2%4.6%8182 г.
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%23.6%1613 г.
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%2.7%15385 г.
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%28.5%1333 г
Витамин C, аскорбиновая150 мг90 мг166.7%633.8%60 г.
Витамин Е, альфа токоферол,2 мг15 мг13.3%50.6%750 г.
Витамин К, филлохинон117.5 мкг120 мкг97.9%372.2%102 г.
Витамин РР (B3)0.9 мг20 мг4.5%17.1%2222 г.
Макроэлементы
Калий, K109 мг2500 мг4.4%16.7%2294 г.
Кальций, Ca171 мг1000 мг17.1%65%585 г
Кремний, Si50 мг30 мг166.7%633.8%60 г.
Магний, Mg57 мг400 мг14.3%54.4%702 г.
Натрий, Na60 мг1300 мг4.6%17.5%2167 г.
Сера, S12 мг1000 мг1.2%4.6%8333 г.
Фосфор, Ph98.5 мг800 мг12.3%46.8%812 г.
Хлор, Cl21 мг2300 мг0.9%3.4%10952 г.
Микроэлементы
Алюминий, Al28 мкг
Бор, B320 мкг
Ванадий, V7.5 мкг
Железо, Fe5.95 мг18 мг33.1%125.9%303 г.
Йод, I89.7 мкг150 мкг59.8%227.4%167 г.
Кобальт, Co28.5 мкг10 мкг285%1083.7%35 г.
Литий, Li3 мкг
Марганец, Mn0.52 мг2 мг26%98.9%385 г.
Медь, Cu62 мкг1000 мкг6.2%23.6%1613 г.
Молибден, Mo248 мкг70 мкг354.3%1347.1%28 г.
Никель, Ni16.5 мкг
Рубидий, Rb3.4 мкг
Селен, Se10.5 мкг55 мкг19.1%72.6%524 г.
Стронций, Sr0.06 мкг
Фтор, F0.03 мкг4000 мкг13333333 г.
Хром, Cr60 мкг50 мкг120%456.3%83 г.
Цинк, Zn0.5 мг12 мг4.2%16%2400 г.
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г
Жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты0.025 г.max 18.7 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
Омега-3 жирные кислоты0.011 г.от 0.9 до 3.7 г.1.2%4.6%
Омега-6 жирные кислоты0.515 г.от 4.7 до 16.8 г11%41.8%

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 кКал.

Основной источник таблицы: сайт Мой здоровый рацион

Выводы:

Итак, друзья, мы узнали о том, какие лечебные свойства у калины. Поэтому калину надо запасать впрок, сохраняя все ее лечебные свойства. Самый простой способ – делать сок по рецепту, приведённому для сока из черноплодки. Только сок надо отжимать руками в перчатках через прокипячённую капроновую ткань. В калине жесткие и крупные семечки.

Калина издавна ценится в народе. Много красивых песен сложено про калину.

Видео Калинка с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. 1976 год и 2009 год

Послушайте и посмотрите видео «Калинка — малинка моя» с незабываемой и непобедимой парой — Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Это выступление было в Инсбруке на Олимпиаде в 1976 году.

А через 33 года Ирина Роднина в паре с Алексеем Тихоновым снова показала уникальное фигурное катание под «Калинку» (слова и музыка Ивана Петровича Ларионова) в свой юбилей на 60 –летие: (!)

Эти статьи могут быть вам интересны, друзья:

Прошу вас написать в комментариях ваши впечатления и поделиться с друзьями в соц сетях.
С уважением и любовью, Алина Таранец

Топ-7 лечебных свойств калины для организма человека

Калина – высокий кустарник с красными ягодами и гроздьями белых цветов, который активно используется как в народной, так и в доказательной медицине. В ягодах содержится много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на здоровье человека.

В последние годы полезные свойства плодов калины стали объектом внимания учёных. Исследования подтверждают, что при регулярном приёме они снижают риск развития различных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, предупреждают появление злокачественных опухолей и осложнений при беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 фактов о пользе калины, которые имеют научное обоснование.

1. Богатый состав

Калина – низкокалорийный продукт (около 26 калорий на 100 грамм ягод), который содержит ряд ценных витаминов и минералов:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм ягод)
витамин A16,8 %
витамин B56,2 %
витамин B97,5 %
витамин C167 %
витамин K98 %
кальций17,1 %
магний14,2 %
фосфор12,3 %
марганец26 %
калий20 %
цинк4,2 %
железо6 %

Также свежая калина содержит большое количество полифенольных соединений. Они обладают антиоксидантной активностью, что обуславливает применение ягод для профилактики множества хронических заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы, а также для предотвращения раннего развития рака.

2. Антиоксидантное действие

Согласно данным зарубежных исследований, калина имеет в составе множество антиоксидантов, которые блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма в ходе окислительного стресса.

Именно со свободными радикалами по последним научным данным, связано раннее развитие заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, старение организма, а также появление злокачественных опухолей.

3. Профилактика рака

При проведении лабораторных опытов было обнаружено, что экстракт калины обладает выраженной противоопухолевой активностью.

В экспериментах компоненты растения не только подавляли рост чужеродных клеток, но и вызывали их гибель, предотвращали метастазирование.

Также доказана эффективность в отношении злокачественного перерождения тканей толстой и прямой кишок.

Отдельно следует отметить, что калина может использоваться вместе с противоопухолевыми препаратами. Она не только усиливает эффективность последних, но и уменьшает вредное воздействие медикаментов на быстро делящиеся клетки организма (например, сперматозоиды).

4. Польза для женщин

Калина имеет выраженное влияние на здоровье женского организма.

По данным научного сообщества, ягода может применяться для лечения эндометриоза, снижения активности роста кист яичников, а также для терапии первичной и вторичной дисменореи (любых нарушений менструального цикла).

Также калину рекомендуется включать в рацион женщинам во время беременности. Она снижает выраженность симптомов токсикоза, предотвращает выкидыши на любом сроке, снижает артериальное давление и уменьшает риск развития эклампсии. Также ягода повышает иммунитет матери и плода.

5. Снижение артериального давления

Калина обыкновенная с древних времён используется для снижения повышенного артериального давления и профилактики фатальных сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных гипертонической болезнью.

В 1972 году зарубежные специалисты обнаружили способность растения вызывать расширение артериальных сосудов (за счёт расслабления гладкой мускулатуры), а в 2006 году украинские учёные подтвердили это предположение посредством проведения экспериментов на мышах.

Отдельно следует отметить, что ягоды калины обладают слабым гипотензивным эффектом и могут применяться для профилактики раннего развития гипертонии (при наличии метаболического синдрома или отягощённом семейном анамнезе) или для лечения этой патологии совместно с медикаментами (для уменьшения их дозировки).

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

7. Польза для пищеварительной системы

Учёные обнаружили, что вещества, содержащиеся в ягодах калины, обладают гастропротекторными свойствами.

Они защищают слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляной кислоты, экстраактивных компонентов пищи, инвазии Helicobacter pylori, влияния медикаментов).

Это свойство позволяет использовать растение для профилактики и в качестве вспомогательного метода лечения гастрита, а также язвенной болезни желудка.

Пищевые волокна калины корректируют баланс микрофлоры кишечника (повышают численность полезных микроорганизмов, угнетают активность патогенных представителей микробиоценоза), нормализуют моторно-эвакуационную функцию кишечника, предотвращая появление запоров.

Важно отметить, что ягода снижает риск развития рака толстого кишечника, частота встречаемости которого неуклонно растает с каждым годом.

Вред и противопоказания

Как было сказано выше, калина обладает целым рядом доказанных лечебных свойств и в целом является безопасной для большинства людей.

Однако, в отдельных случаях она может нанести вред организму, так как возможно появление побочных эффектов.

Число противопоказаний калины невелико:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергии на калину встречаются крайне редко (обычно при внешних контактах с кожей или слизистыми оболочками). Системных реакций (анафилаксии, ангионевротического отёка) в научной литературе не описано.
  2. Мочекаменная болезнь. Калина повышает вероятность образования камней в просвете мочевыделительного тракта, а также ускоряет рост имеющихся конкрементов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые популярные вопросы касательно употребления и использования калины:

  1. Дозировка. Рекомендуемая норма для свежих ягод – по 75 грамм в день, 4–5 раз в неделю.
  2. Время приёма. Калину категорически запрещается принимать утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта), а также в вечернее время (перед сном она вызовет перегрузку пищеварительного аппарата и бессонницу).
  3. Применение в кулинарии. Калина активно применяется для приготовления джемов, сиропов, варенья, киселя, сока и морса. Плоды, цветы, ветки и листья калины используют для приготовления отваров, чаев, настоек и других лекарственных напитков.
  4. Свойства косточек. Косточки плодов калины содержат много антиоксидантов и применяются для облегчения ряда заболеваний сердца и сосудов, мочекаменной болезни.
  5. Применение масла. Масло калины богато витаминами (A и E). Оно снижает риск развития злокачественных новообразований. Его также используют для облегчения гастрита и язвенной болезни (внутрь) или ускорения заживления ран (местно).
  6. Применение коры. Кора калины обычно используется для остановки местных кровотечений (носовых), а также в качестве противомикробного средства при воспалительных заболеваний полости рта.

Как сохранить на зиму?

Есть ряд способов, позволяющих длительно сохранять ягоды. К их числу относят:

  1. Заморозка. Наиболее полезный вариант, так как замороженная калина сохраняет почти все витамины и антиоксиданты. Для этого ягоды выкладываются на поднос, замораживаются от 8 до 12 часов. Затем плоды можно пересыпать в пакет и хранить в морозильной камере до года.
  2. Перетирание с сахаром. Приводит к значительной потере биологического потенциала ягод. Для приготовления необходимо пропустить ягоды через мясорубку или взбить блендером и смешать с сахаром в соотношении 1:2. Хранить в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в холодильнике до двух–трех месяцев.
  3. Варенье. Объём целебных свойств практически аналогичен предыдущему варианту. Для приготовления нужно 1 кг ягод и 1 кг сахара залить 360 мл кипятка. Состав довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Варенье остудить, затем снова довести до кипения и варить ещё 5 минут. Закатать по заранее стерилизованным банкам.
  4. Сушка. Увеличивает концентрацию клетчатки и сахара в несколько раз, при этом значительно уменьшается содержание витаминов и антиоксидантов. Ягоды нужно поместить на поднос в духовку и сушить при температуре 60°С 4–6 часов. Хранить в сухом месте на протяжении шести месяцев.
  5. Настойка. Для приготовления потребуется: 200 сока калины, 200 мл воды, 400 грамм сахара и 700 мл водки. Все компоненты смешиваются в стеклянном сосуде, который нужно оставить в тёмном прохладном месте на 72 часа. Настойка калины сохраняет значительный объём витаминов, но практически не содержит полифенолов.

Важно отметить, что варенье, а также калину, протёртую с сахаром, не следует употреблять при сахарном диабете и ожирении. Под аналогичным запретом находятся сушёные плоды.

Настойку не рекомендуется использовать при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

Рецепты приготовления

На основе калины разработано множество рецептов. Ниже представлены наиболее распространённые.

1. Компот

  • 800 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 000 грамм ягод калины.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, подсушить на открытом воздухе.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, насыпать сверху сахар. Оставить в подобном состоянии на 30–45 минут.
  3. Добавить воду. Довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне не менее 10 минут. Снять с плиты, дать остыть.

2. Калина с мёдом

  • 100 грамм ягод калины;
  • 200 грамм мёда.
  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Размять плоды до консистенции, напоминающей пюре. Для этого можно воспользоваться блендером или вилкой.
  3. Добавить мёд и тщательно перемешать.
  4. Положить в стеклянную тару, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 7–8 суток.

3. Морс

  • 600 грамм ягод калины;
  • 1 500 мл воды;
  • 100 грамм сахара;
  • мёд – по вкусу.
  1. Промыть и отобрать ягоды.
  2. Размять при помощи толкушки. Отделить жмых от сока с помощью сита. Сок временно отложить в холодильник.
  3. Залить жмых водой, добавить мёд и сахар.
  4. Довести до кипения, затем сразу же выключить газ.
  5. Процедить, добавить сок. Хранить в холодильнике.

4. Чай

  • 1 ст. л. сушёных листьев калины;
  • 2 ст. л. сушёных цветков калины;
  • 400 мл воды.
  1. Поместить листья и цветки в стеклянный или керамический сосуд.
  2. Добавить 400 мл кипятка. Дать настояться около 15–20 минут.

Калина

Калина (лат. Viburnum) – красная ягода с достаточно большой косточкой. Созревает калина в конце сентября после первых заморозков. До этого ягода достаточно кислая с горчинкой, а под воздействием небольших морозов приобретает сладость. Широко используется в народной медицине.

Описание и распространение

Достоверно определить, откуда родом калина ученым не удалось, но распространен этот куст повсеместно в субтропических и умеренных широтах: Сибирь, Казахстан, Украина, Кавказ, Россия, Канада и т.д. Это растение тенеустойчивое и влаголюбивое, поэтому в природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. Цветет калина в конце мая – первых числах июня.

Народная любовь

Калина тесно связана со многими народными традициями, легендами и поверьями. Калина у славянских народов – это символ любви, семейного счастья, девичьей красоты, невинности и непорочности. Ягодами украшают свадебный каравай, венки, изображение калины вышивают на свадебных рушниках. Считается, если молодая девушка погибла до замужества, то она непременно превращается в куст калины. Также с этим растением связаны полевые работы, например ячмень, начинают сеять во время цветения калины.

Сбор и хранение

Собирать калину следует в сухую погоду вместе с зонтиками, стараясь не повредить ягоды. Хранить ягоду можно в виде варенья, в замороженном или засушенном состоянии. Перед заморозкой в холодильной камере калину необходимо вымыть, просушить и отделить от плодоножки. Ягоды рассыпать порционно по пакетам. Если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, то ее следует включить на 30 мин. Это даст возможность ягодам сохранить свою структуру и не деформироваться, а также избавит от нежелательной характерной горечи.

Для сушки ягоды несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при температуре 60°С.

Высушенную калину, отделяют от плодоножек и от прочих засорений и пересыпают по небольшим тканевым мешочкам. Это позволяет воздуху свободно циркулировать и препятствует запреванию.

Состав

В средней полосе России произрастает калина, именуемая обыкновенной, но имеет эта «обыкновенная» калина состав настолько необыкновенный, что впору говорить о его уникальности. Вооружившись знаниями о полном химическом «раскладе» состава калины, можно буквально «выстрелить без промаха» по многим заболеваниям, ведь практически любое из биологически активных веществ, содержащихся в калине, является основанием для характеристики калины как природного лекаря.

Витамины в пересчете на 100 г плодов:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 80-138 мг (в 2-3 раза больше, чем в лимонах);
  • витамин РР или В3 (ниацин или никотиновая кислота) – 460-1350 мг (расширяет кровеносные сосуды, снижает холестерин, регулирует высшую нервную деятельность);
  • витамин А (каротин) – 2,5 мг (естественный иммуностимулятор, обладает противоопухолевой активностью);
  • витамин К – 28-31 мкг (антигеморрогическое действие, предупреждает кровоизлияния и кровотечения);
  • фолиевая кислота (витамин В9) – 0,03 мг (регулирует процессы кроветворения, снижает холестерин, поддерживает иммунитет;
  • токоферол (витамин Е) – 2 мг/г (антиоксидант, «несущий потомство»).

Микроэлементы в пересчете на 100 г плодов:

  • молибден (Мо) – 248,0 мг;
  • магний (Мg) – 17,5 мг;
  • селен (Se) – 10,5 мг (имеет свойство накапливаться);
  • марганец (Mn) – 6,0 мг;
  • медь (Cu) – 0,8 мг;
  • цинк (Zn) – 0,5 мг;
  • железо (Fe) – 0,3 мг (в 3-5 раз больше чем во фруктах);
  • хром (Cr) – 0,06 мг.
  • калий (К) –34,2 мг (это очень высокий показатель);
  • кальций (Ca) – 37,4 мг;
  • кобальт (Со) – 0,13 мг.

Органические кислоты – 3 % (муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая, урсоловая, хлорогеновая). Последняя находится в преобладающем количестве (69 мг на 100 г плодов), что оказывает благотворное действие на профилактику камнеобразования в почках и желчном пузыре.

Из химических соединений, присутствующих в калине в количествах, способных оказывать мощный оздоровительный эффект, можно выделить пектиновые вещества, флавоноиды, фенольные соединения, среди которых первоочередное место занимают лейкоантоцианы и катехины (69 мг на 100 г плодов), предотвращающие ломкость капилляров, обладающие противоопухолевыми свойствами, наконец, продлевающие жизнь.

Содержание дубильных веществ в ягодах достигает 1-3 %, в коре их значительно больше – 4,5-8,6 %.

Обнаружили в калине (и в плодах, и в коре) также тритерпеновые сапонины (от 5 до 6,5 %), являющиеся природным отхаркивающим, мочегонным, седативным, тонизирующим средством.

Почетное место в составе коры занимают холиноподобные вещества, ценные своими гипотензивными свойствами. Смолистые вещества в ней также представлены – 6,12-7,26 %.

Семена калины – кладезь насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линоленовой), показатель жирного масла – 21 %.

При термической обработке калины ее состав значительно меняется:

  • потери витамина С при кипячении достигают 94 % , при нагревании до 75 градусов «аскорбинки» остается 12,7 %, сушка при температуре 50 градусов «сжигает» 50 % этого витамина;
  • количество пектиновых веществ снижается на 21,2 %;
  • сахара теряют 6,1 %;
  • Р-витамин полностью разрушается.

Калорийность калины

Калина – это диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал. Она показана к употреблению всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Состав и наличие полезных веществ

Мякоть калины насыщена большим количеством витамина С и Р, поэтому ее часто используют при недостатке витаминов в организме. Также она богата органическими кислотами, пектином, каротином и дубильными веществами.

Использование калины в лечебных целях

Калина обладает мочегонным действием, ее назначают при отеках в результате нарушения работы почек, мочевыводящих путей и сердца.

Антисептические и вяжущие вещества помогают скорейшему заживлению ран, кровоточащих язв ЖКТ. В послеболезненный период калину употребляют для восстановления сил, укрепления иммунитета. Хорошо при этом пить калиновый чай: 1 ст. ложку ягод калины заливают 1 стаканом кипятка и 1-2 часа настаивают. Употреблять необходимо 2 раза в день по полстакана.

Для приготовления настоя необходимо сухие плоды калины (20 г.) истолочь, залить кипятком (250 мл) и настоять в течение 4-х часов. Настой такой концентрации помогает при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ. Пить его следует перед приемом пищи в течение дня по 100 мл. Для наружного применения настой используют при кровотечениях из носа и кожных высыпаниях. При простудных заболеваниях и бронхитах делают настой из 40 г ягод и 200 г. подогретого до 50°С меда. Употреблять смесь необходимо после еды 4 раза в день по 1 ст. ложке. При этом нужно ее держать во рту и глотать постепенно вместе со слюной.

Свежевыжатый сок калины применяется при бронхиальной астме, болях в сердце и печени. Если ним полоскать горло, то сок помогает при ангине, стоматитах, кровотечениях десен и прочих заболеваниях ротовой полости. Протирание соком кожи лица избавит от сыпи и угрей.

Во время беременности употребление калины повышает количество красных кровяных телец и, соответственно, уровень гемоглобина, так необходимый во втором и третьем триместре.

Калина в косметологии

Калина также обладает очищающими, тонизирующими и омолаживающими свойствами, поэтому применяется для изготовления масок для лица. Для сухой кожи подойдет маска, состоящая из размятых ягод калины (1 ст. л.), меда (1 ч. л.), глицерина (1 ч. л.), растительное масло (1 ч. л.) и овсяной муки (до кашеобразного состояния). Для жирной кожи нужно сок калины (1 ст. л.), немного взбитый белок и сок лимона (1 ч. л.).

Описанные маски перед нанесением следует хорошо перемешать и держать на коже не более 15 минут. Остатки следует смыть теплой водой и смазать ежедневным кремом для лица.

В кулинарии

Калину употребляют в виде настоев, отваров, джемов, киселей, вин, десертов, конфет и в мясных блюдах.

Калина для похудения

Ввиду низкой калорийности калину используют не только для похудения, но и для активной борьбы с ожирением. Людям, находящимся на диете, тяжело обходиться без сладенького, да и ограничения в наборе продуктов ведут к недостатку в организме жизненно важных элементов.

А так и до серьезных проблем со здоровьем рукой подать.

В этой ситуации калина может прийти на выручку. Низкокалорийный ягодный пирог «калинник», вариантов рецептов которого довольно много, не добавит лишних килограммов, зато восполнит витаминные запасы в организме.

Внешне он представляет собой лепешку кисло-сладкого вкуса. Калину мололи и заваривали кипятком до состояния кашицы, затем замешивали тесто на ржаной муке и выпекали.

Можно приготовить мармелад из калины, тогда худеть будет значительно веселее. Свежие или замороженные плоды ошпариваем и протираем через сито. В мякоть добавляем мед, фруктовый сахар или подсластитель по весу в 2 раза меньше ягодного. Теперь нужно уварить массу до загустения. Лучше это сделать в духовом шкафу. Готовое лакомство выливаем в форму и остужаем.

Полезно знать

Теперь речь пойдет о противопоказаниях. К сожалению, они есть и с ними приходится считаться, иначе «лечение» калиной может привести к тяжким последствиям.

Употребление калины не рекомендуется:

  • при беременности (усиливают тонус маточной мускулатуры);
  • при склонности к тромбозам и повышенной свертываемости крови;
  • при серьезных заболеваниях почек;
  • при подагре (высокое содержание пуринов, которые в результате метаболизма превращаются в мочевую кислоту);
  • свежие плоды в больших дозах могут вызвать рвоту;
  • у гипотоников может резко упасть давление.

Вред и противопоказания

Запрещено употреблять калину людям с высокой свертываемостью крови и склонных к тромбозам вен.

Калина усиливает секрецию желудочного сока, поэтому осторожно ее необходимо применять при гастритах и язвах, сопровождающихся повышенной кислотностью.

В ягодах калины содержится пурин, который строго противопоказан при лечении таких заболеваний, как подагра, артрит, мочекаменная болезнь.

Известны случаи возникновения аллергической реакции на ягоды калины из-за повышенного содержания в ней витамина С. Кроме того, употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной – сильный яд.

Противопоказано употребление калины беременным из-за риска возникновения аллергии.

Нельзя злоупотреблять калиной людям, страдающим гипотонией, так как она снижает давление и может спровоцировать обморок.

Читать еще:  Какие витамины попить для волос и ногтей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector