Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины содержатся в шоколаде

Какие есть витамины и минералы в шоколаде?

Согласно многочисленным исследованиям, горький шоколад необычайно полезен для здоровья, особенно мужского. Что касается состава какао-бобов, то это настоящая кладовая уникальных и ценных витаминов, полезных веществ и минералов, кислот, способных предотвращать плохое настроение и депрессивное состояние. Интересно то, что все вещества, содержащиеся в хорошей плитке шоколада, способствуют продуцированию эндорфинов. В шоколаде имеется фолиевая кислота, флавоноиды, масла и цинк, бета-каротин, селен и магний, железо и многое другое. Важно заметить, что уникальный состав какао-бобов помогает противодействовать формированию злокачественных опухолей, это происходит благодаря антиоксидантным свойствам. Шоколад оказывает благосклонное воздействие на головной мозг, центральную нервную систему и кровоснабжение, что предотвращает развитие старческого слабоумия и маразма. Однако, производители портят натуральный шоколад, добавляя много сахара и молока, это снижает лечебные свойства лакомства.

Уникальный состав

Прежде чем понять, чем же полезно данное лакомство, стоит разобраться, что из полезных веществ есть в горьком шоколаде, который считается ценным для здоровья и красоты. Как показывают исследования, то больше всего полезен горький шоколад, у которого наивысшая концентрация какао-бобов в составе. Такая плитка шоколада гораздо вкуснее, ароматнее и приятнее на вкус, но у нее присутствует легкая горчинка, которая нравится не всем. Что же касается энергетической ценности, то в нем есть: углеводы – 48,2 грамма, белки – 6,2 грамма, а также жиры – 35,4 грамма.

Витамины в шоколаде (горьком):

В первую очередь стоит отметить витамин А, который способствует хорошему зрению и росту костей, здоровью кожного покрова и клеток. Данный витамин нормализует и укрепляет иммунную систему, что очень важно при частых простудах, инфекционных заболеваниях.

В шоколаде присутствует целый комплекс витаминов В. Для начала необходимо акцентировать внимание на В1, который оказывает положительное воздействие на мышцы и нервную систему, контролирует углеводный обмен, а также следит за обменом аминокислот. Одной из наиболее важных функций считается поддержка деятельности пищеварительного тракта, укрепление иммунитета и сердечной мышцы. Если вы не знаете, какой толк в черном натуральном шоколаде, то вам нужно понять одну важную вещь. Если регулярно кушать по 30 грамм горького шоколада, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

В составе имеется витамин В2, который способствует регенерации клеток и их активному развитию, что обеспечивает дыхание клеточное. Помимо этого, оберегает сетчатку глаза от пагубного действия со стороны УФ-лучей, нормализует остроту зрения.

Отличный эффект наблюдается и от витамина В3, который производит много энергии, что помогает усилить окислительно-восстановительный процесс. Относительно В3 можно сказать, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке, что необычайно важно и полезно. Следует отметить, что витамин В3 принимает самое активное участие в продуцировании желудочного секрета, продвигает пищу, а также способствует производству гемоглобина, эритроцитов. Улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, нормализует гормональный фон у женского пола.

Помимо всего вышеперечисленного, в горьком шоколаде присутствует витамин В5, который признан мощным и лучшим стимулятором надпочечных гормонов. Без него невозможен полноценный процесс укрепления иммунной системы, усвоения всех остальных минералов и витаминов. Витамин В5 заметно ускоряет расщепление жиров, что помогает похудеть, а также борется с вредным холестерином.

Что касается витамина В11, то он является активным участником метаболического процесса с жирами. Кроме этого, он поддерживает мышечную ткань в норме, уменьшает количесвто жира. С его помощью укрепляется и нормализуется состояние нервной системы человека, особенно это важно при высоких физических нагрузках.

Читать еще:  Витаминная маска для волос в ампулах

Особого внимания заслуживает такой компонент горького шоколада, как витамин D. Помогает предупредить появление неприятного заболевания – артрита, остеопороза, рахита, сахарного диабета, а также атеросклероза. Принимает участие в функционировании иммунной системы, предупреждает рак и обеспечивает качественное развитие костной системы.

Еще один важный элемент – витамин Е, имеющийся только в качественном горьком шоколаде. Что касается его пользы, то она попросту неоспорима и доказана, особенно для представителей сильного пола. Данный витамин – мощный антиоксидант, который облегчает течение некоторых патологий, а именно болезни Альцгеймера, диабета. Без него невозможен полноценный курс терапии ПМС, фиброзных заболеваний. Помогает укреплять ногти и волосы, поддерживает мышцы в тонусе. Помимо всего сказанного, витамин Е заметно тормозит старение, улучшает состояние и упругость кожного покрова, борется с морщинами. Он отвечает за здоровое сексуальное влечение.

Подводя итоги, стоит отметить, что польза шоколада неоспорима за счет его уникального химического состава. Благодаря какао-бобам, которые богаты витаминами и минералами, черный шоколад является не просто вкусным десертом, но и полезным лекарством от многих заболеваний.

Какие витамины в шоколаде

Содержание антиоксидантов

Несмотря на свою репутацию нездорового индульгенции, шоколад на самом деле обладает удивительно насыщенным питательным содержимым. Он содержит следы нескольких основных витаминов, включая витамины С, А, Е и D. Шоколад также содержит минералы железа, фосфора и меди. Шоколад с молоком содержит высококачественный белок, калий, магний и кальций.

Помимо витаминов и минералов, шоколад также может служить прекрасным источником антиоксидантов. Согласно Центру здоровья и питания Hershey, по сравнению с другими растениями, какао-бобы имеют одни из самых высоких концентраций антиоксидантной группы, называемой флавонолами. Центр здоровья и питания Hershey показывает, что в баре темного шоколада содержится еще больше антиоксидантов, чем в других богатых флавонолом пищевых продуктах, включая чернику, зеленый чай и красное вино.

Витамин С, называемый также аскорбиновой кислотой (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты (химические соединения, способные отдавать катион водорода (кислоты Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) Брёнстеда), либо соединения, способные принимать электронную пару с образованием ковалентной связи (кислоты Льюиса)) — один из важнейших витаминов для человека.

Он участвует в огромном количестве химических реакций, необходим для формирования тканей (в том числе костной), участвует в процессах окисления, синтеза гормонов, формировании иммунитета (это способ защиты организма от действия различных веществ и организмов, вызывающих деструкцию его клеток и тканей, характеризующийся изменением функциональной активности преимущественно иммуноцитов). С другой стороны, недостаток его приводит к развитию тяжелых синдромов, а в запущенном виде — к смертельно опасным заболеваниям, например, к цинге.

И самое главное: в организме человека это вещество (одна из форм материи, состоящая из фермионов или содержащая фермионы наряду с бозонами; обладает массой покоя, в отличие от некоторых типов полей, как например электромагнитное) не производится. Поэтому так важно постоянно употреблять в пищу (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) продукты с витамином С, чтобы полностью покрыть потребность в нём.

Читать еще:  При выпадении волос не хватает витамина

Большинство людей в общем представляют, в каких продуктах содержится витамин С — хорошо известно, что наиболее богаты им свежие ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать), фрукты (сочный съедобный плод дерева или кустарника) и овощи, в несколько меньших количествах он входит в состав продуктов переработки натурального растительного сырья и блюд, в которых те же овощи и фрукты находятся в приготовленном виде.

Далее мы увидим, что ни мясные, ни молочные продукты не могут покрыть суточную потребность человека в витамине С — человек попросту не съедает за день такое количество этих продуктов, в которых содержалась бы нужная дозировка аскорбиновой кислоты.

Сложно сказать, как много людей погибло за всю историю человечества из-за цинги, как следствия недостатка витамина С. До 18 века на флоте это была обычная болезнь, ею же страдали сотни золотоискателей, отправлявшихся на север — во всех этих случаях люди не знали, где содержится витамин С, и даже если могли потреблять большое количество мяса и хлеба, то продуктов с витамином С им не хватало, из-за чего и развивался авитаминоз.

Считается, что за два века — с 1600 по 1800 года — только на флоте от цинги погибло более 1 млн. моряков — больше, чем во всех морских сражениях за то же время. По данным английского флота, число моряков, погибших от цинги, было в 90 раз больше, чем число людей, погибших в боях. И только когда знаменитый врач Джеймс Линд обнаружил, что регулярное употребление лимонов и лимонного сока позволяет предотвратить страшные симптомы (к примеру, при цинге у людей выпадают зубы), началась история знакомства человека с витамином С.

В то же время, в нормальном сбалансированном рационе питания содержится достаточное количество витамина С, и поводов беспокоиться о его нехватке обычно не возникает. Разбираться, в каких продуктах и в каких количествах находится витамин С, нужно обычно людям, диета которых по тем или иным причинам сильно ограничена.

Для них список таких продуктов (Продукт — пища (то, что едят, чем питаются — любое вещество, пригодное для еды и питья живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена) (в словосочетании «продукты питания»)) очень важен, именно по нему им приходится либо корректировать рацион и вводить в него продукты, содержащие большое количество витамина С, либо употреблять специальные препараты.

Читать еще:  Какие проколоть витамины для волос

Однако сегодня, по данным, собранным в российских больницах и поликлиниках, выяснилось, что 80-90% детей либо постоянно, либо временно испытывают недостаток витамина С (обычно это происходит ранней весной). Что интересно, у детей из городов этот показатель ниже — сказывается более высокая доступность недорогих фруктов (сочный съедобный плод дерева или кустарника) (сочный съедобный плод дерева или кустарника) в городах в зимнее время. А значит, «нормальный», с точки зрения физиологов, рацион питания доступен далеко не всем…

Так что давайте посмотрим на список продуктов питания, богатых аскорбиновой кислотой, и выясним, в каких из них содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание (Содержание — философское понятие Пожизненное содержание — Российское право Содержание денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) денежной единицы — финансы Содержание — структурирование текста «Содержание» — совместная музыкальная акция) витамина С наиболее велико.

Сразу приведем ориентир: суточная норма витамина С для взрослого человека — 60 мг. Детям нужно около 40-50 мг витамина в день, беременным женщинам — 75 мг, кормящим матерям — 95 мг.

Преимущества

Согласно MayoClinic. com, флавонолы, обнаруженные в шоколаде, могут помочь предотвратить повреждение клеток от свободных радикалов, которые считаются фактором риска сердечных заболеваний. Согласно Центру здоровья и питания Херши, исследования показывают, что употребление темного шоколада может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления и увеличить приток крови к сердцу и артериям.

Еда шоколада также может помочь улучшить вашу познавательную функцию. Согласно Центру здоровья и питания Hershey, содержание какао в шоколаде может помочь улучшить ваше настроение и обострить ваш ментальный фокус, увеличив запас вашего мозга серотонина и эндорфинов, а также увеличив количество кислорода и приток крови к вашему мозгу.

Предупреждение

Даже несмотря на то, что шоколад обладает некоторыми питательными свойствами, вы все равно должны потреблять шоколад в умеренных количествах.По словам майоклиника. com, многие коммерческие шоколадные продукты содержат значительное количество сахара, жира и добавленных калорий, которые могут вызывать беспокойство, если вы смотрите на свой вес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector