Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины есть в сыре

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сыре?

Сыр — это поистине уникальный продукт, который известен человечеству уже более 10 тысяч лет. Изготавливается этот продукт из молока, в которое добавляются специальные молочные бактерии и ферменты, а иногда он изготавливается путем плавления некоторых других молочных продуктов.

Все зависит от сорта сыра, ведь в каждом сорте есть своя собственная технология изготовления. Различают сотни самых разных видов сыра: сычужный, кисломолочный, мягкий, твердый, плавленый, рассольный, копченый, сывороточный и т.д. И это не считая огромного количества уникальных видов и сортов, изготавливаемых по всему миру!

Содержание витаминов и минералов в 100 г сыра

Несмотря на тот факт, что многие очень любят сыр, почему-то мало кто знает о его пользе. Его считают продуктом жирным и калорийным, из-за чего часто избегают. Но стоит отметить, что потребление этого продукта в небольшом количестве не принесет никакого вреда фигуре. Если съесть 3-4 небольших ломтика сыра в день, то организм человека получит максимум пользы и минимум калорий.

Итак, в сыре содержатся:

Витамины

Витамин А0,26мгВитамин В20,3мгВитамин В60,1мгВитамин В121,4мкгВитамин С0,7мгВитамин Е0,5мг

Минералы

Кальций880мг
Фосфор500мг
Калий88мг

И это далеко не весь перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в сыре. Он настолько полезен, что полностью удовлетворяет практически все потребности человеческого организма в ценных витаминах и минералах. Особенно рекомендуется есть сыр детям, в нем иного кальция, которые укрепляет еще не до конца сформировавшиеся кости ребенка и способствует его росту. Только лучше отдать предпочтение несоленым сыра, для ребенка они будут полезнее.

Также можно сказать, что сыр — это не такой уж вредный для фигуры продукт. В нем абсолютно нет углеводов (исключение — это сладкие сыры с добавлением каких-либо компонентов), зато много полезных молочных жиров и белка. Именно поэтому спортсмены любят есть сыр, большое количества белка и кальция помогает быстро нарастить мышечную массу.

История появления сыра

Совсем недавно на территории Китая были найдены уникальные артефакты: на древней мумии (возраст около 3600 лет) были найдены сохранившиеся остатки сыра, которые изготавливались из молочного продукта, напоминающего кефир. Ученые долго думали над тем, что же это за желтоватые кусочки на груди и глазах древней мумии, пока после анализа не узнали, что это предок современного сыра. Пока точно не известно, зачем эти кусочки туда положили, но есть версия, что эта еда предназначалась мертвой после смерти. Стоит отметить, что ученые отметили отлично сохранившееся состояние мумии, несмотря на такой возраст, у мумии прекрасно видны очертания лица. Пока не доказано, но возможно, что во многом это заслуга именно сыра.

Хотя это первый найденный в гробнице кусочек сыра, но есть сведения полагать, что сыры были известны задолго до захоронения мумии. История появления сыра на самом деле уникальна, никто не знает наверняка, кто и когда придумал сыр. Существуют десятки интересных и даже мистических версий происхождения сыра.

Производство сыра

Одной из таких версий считается версия о купце Канане, проживающем на Востоке. Он якобы отправился в длинный путь, прихватив с собой еду и немного молока. Через какое-то время он решил перекусить, но вместо молока обнаружил скопившуюся в сосуде жидкость и плотный молочный комок на дне. Под действием жары молоко окислилось и превратилось в сыр. Купец был поражен, он «разнес» весть о новом продукте по всей стране, после чего сыр и стал популярным.

По другой версии (мистической) сыр придумала и подарила людям древнегреческая богиня охоты Артемида, она сделала это, что отблагодарить людей за их дары и подаяния. Греки действительно считали этот продукт божественным, они верили, что поедая сыр, они получают божественную силу.

А еще по одной версии сыр придумал известный в Греции пастух, лекарь и пчеловод Аристей (он якобы был сыном Богов Олимпа), он создал его для того, чтобы помочь людям прокормиться. Сыр всегда был полезен, питателен и калориен, это помогало людям пережить голод.

Этот продукт быстро завоевал популярность во всем мире. Уже в 10 веке только в Риме насчитывалось более 10 разных видов сыров. Дальше — больше. Сыры стали делать во Франции, Германии, Нормандии и т.д. Все это привело к тому, что сейчас мы имеем более 1000 видов сыров на выбор со всего мира.

Вред сыра

По факту у сыра нет каких-либо серьезных противопоказаний для приема в пищу. Конечно, в первую очередь он вреден чересчур тучным людям, все-таки в сыре содержится большое количество жира, и если есть его много, то можно поправиться. Просто стоит знать норму, как и с другими продуктами.

К сожалению, некачественные сыры, приготовленные и хранившиеся неправильно, могут быть достаточно опасны для здоровья. В мире существуют десятки сортов сыра с плесенью, а плесень — это грибок, который может быть вредоносен для человеческого организма. При несоблюдении технологии изготовления сыр портится, а вредоносный грибок может вызвать серьезное отравление. Не стоит бояться таких сыров, просто стоит покупать их только в знакомых и хорошо проверенных местах.

Не стоит также злоупотреблять копченым сыром и слишком соленым сыром (например, брынзой). Технология копчения «убивает» все полезные свойства сыра, а дым, который используется во время копчения, вреден не менее, чем курение. А слишком соленый сыр «сбивает» функции организма, в теле задерживается лишняя жидкость, появляются отеки и лишний вес.

Правильное хранение

Хранить сыр очень просто: достаточно положить его в холодильник, где он сохранится в идеальном состоянии в течение длительного промежутка времени, но есть и особые виды, которые требуют особых условий хранения.

Так, например, некоторые деликатесные сыры должны храниться только в особом помещении, где будет поддерживаться нужный температурный режим и влажность. А некоторые лучше всего хранить в темных и закрытых помещениях.

Производство сыра

Некоторые сыры портятся очень быстро, например, моцареллу рекомендуют есть совсем свежей в течение максимум 5-6 часов после ее изготовления. Конечно, различные технологии помогают такому сыру не портится быстро, но такую моцареллу сложно назвать «правильной» и идеальной.

А, например, пармезан и боффард требуют длительной выдержки. Для того, чтобы попробовать истинный боффард, вам придется подождать приблизительно 8 месяцев, а для изготовления истинного пармезана нужны целые годы. У пармезана практически нет срока годности, в старейших сыродельнях Италии сохранились экземпляры, которым более 500 лет! За этот срок совсем не испортился, наоборот, стал только лучше и вырос в цене.

Читать еще:  Апельсин какие витамины содержит

Сыр — это продукт поистине универсальный, им можно украсить и разнообразить практически любое блюдо. Деликатесные сыры лучше есть отдельно или же с правильно подобранным вином, а вот обычные сыры, которые мы видим на прилавках магазинов, можно есть как угодно. С помощью этого уникального продукта можно приготовить пирог, бутерброды, торт, салат, добавить его к пасте, мясу, рису и даже сварить из него суп!

Витамины в сыре

Впервые о сыре заговорили более десяти тысяч лет назад. В древности люди верили, что сами Боги послали им подобное молочное лакомство, обогащающее организм полезными компонентами, а также отлично насыщающее. Витамины в сыре – то, что обуславливает его популярность в течение многих тысячелетий. Кроме того, в настоящее время доступно до 500 уникальных сортов продукта, что делает его действительно уникальным.

Основными способами изготовления сырной массы на специализированном предприятии выступают добавление в молоко ферментов и дрожжей специального действия, а также плавление прочих молочных продуктов. Это заставляет многих задуматься о пользе сырной продукции, предлагаемой в магазинах, гипермаркетах. Возможно, витамины в сыре сохранятся в большем количестве, если его готовить самостоятельно.

Пищевая ценность сыра

В среднем калорийность твердых сортов продукта колеблется в пределах 365 Ккал. Основными веществами в его составе выступают:

  • белки – их содержание варьируется от 20 до 30% от общей массы;
  • жиры – их содержание разнится в пределах 60-65% от общей массы.

Оставшийся процент массы занимают витамины в сыре. Что примечательно, сырная продукция не содержит углеводных веществ, а это говорит о ее легкой усвояемости организмом. По этой причине рекомендовано начинать завтрак с бутерброда, где одним из ингредиентов выступает сыр.

Содержание питательных элементов в сыре

Витамины в сыре представлены веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,26 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В121,4 мкг
Витамин С0,7 мг
Витамин Е0,5 мг

Минеральный состав продукции представлен следующими элементами:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Кальций880 мг
Фосфор500 мг
Калий88 мг

Многим может показаться, что то, какие витамины в продукции, являются основными, не делает ее полезной для человеческого организма. На самом же деле настолько уникального питательного продукта больше не найти во всем мире.

Виды сыра

В мире существует такое огромное количество сырных продуктов, что классифицировать их все практически невозможно. Однако, некоторых виды сыров популярным среди гурманов, а потому было произведено их так называемое разделение на группы.

Сыры с плесенью

Сыры с плесенью делятся на две категории:

  • первой (Рокфор) – готовятся из молока овцы, подвергаются процедуре заражения голубой плесенью. К употреблению становятся готовы через полгода после начала изготовления. Употребляются отдельно от прочих продуктов питания, интересное вкусовое сочетание дают при использовании с медом и орехами;
  • второй (Бри, Камамбер) – покрыты коркой белой плесени, готовятся из молока коровы. Могут употребляться через три недели после начала изготовления. Уникальный вкус получается при обжаривании и запекании их во фритюре.

Рассольные сыры

Существует три вида рассольных сыров, отличающихся мягкостью. К ним относятся:

  • французский Шевре – изготавливается из молока козы, не держится долгое время в рассоле, употребляется через 5-6 часов после начала процесса изготовления;
  • Фета – греческий сыр, готовится из смеси молока овцы и козы. Добавляется в холодные закуски, обжаривается во фритюре, на сковороде;
  • Моцарелла – готовится из молока коровы, имеет ярко выраженный сливочный вкус, получаемый благодаря уникальной технологии приготовления.

Твердые сыры

Самыми популярными твердыми сырами являются:

  • швейцарский Эмменталь – готовится из молока коровы. Отличается от других наличием больших дырок, отлично плавится, а потому используется в качестве одного из ингредиентов во время приготовления первых блюд;
  • английский Чеддер – готовится из молока коровы, выдерживается не менее года;
  • итальянский Пармезан – готовится из молока козы, имеет легкий карамельный привкус, легко крошится, применяется в пасте, супах, салатах.

Каждый из указанных сортов богат витаминными и минеральными веществами. Это значит, что вся сырная продукция благотворно действует на человеческий организм.

Полезные свойства сыра

Витамины в сыре обуславливают его полезные свойства. Основными среди них выступают:

  • укрепление нервной системы, центральной и периферической;
  • ускорение усвоения минеральных веществ, содержащихся в составе молочного лакомства, а также прочих продуктах питания;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение состояния пищеварительной системы при наличии гастроэнтеритов, язвы;
  • восстановление пищеварительных процессов, устранение хронических запоров.

В том случае, если человек стремится употреблять сыр ежедневно, ему стоит остановить свой выбор на маложирных сортах. Именно они считаются одними из самых полезных сырных продуктов. Известно, что маложирные, несоленые сорта способны повысить защитные силы организма в разы. В детский рацион питания рекомендовано вводить сыры после достижения ребенком трехлетнего возраста. Это обусловлено возможностью развитию аллергических реакций на молочное лакомство.

Возможный вред сыра

Несмотря на питательный состав сырных лакомств, существуют определенные противопоказания к их употреблению. Жирные сорта запрещены к употреблению людьми, страдающими повышенным содержанием холестерина. Кроме того, их лучше не употреблять тем, кто стремится сбросить лишние килограммы из-за высокой калорийности.

Сыры, покрытые плесенью, не рекомендовано употреблять беременным женщинам. Они могут стать причиной развития листериоза, который, в свою очередь, негативно скажется на развивающемся плоде. Употребление большого количества сырного лакомства может привести к проявлению таких побочных эффектов, как:

  • болезненные ощущения в области головы;
  • нарушения сна;
  • повышения показателей артериального давления.

Кроме того, от жирных, покрытых плесенью сортов продукта стоит отказаться тем людям, которые страдают кишечными заболеваниями, а также нарушениями основных процессов функционирования пищеварительной системы. Вред здоровью может принести и так называемая «сырная» диета, если основной продукт не сочетать с зеленью, овощами, выпечкой из ржаной муки, кефиром.

Как правильно хранить сыр?

Условия хранения для сырной продукции, в принципе, одинаковы по отношению ко всем сортам. Однако, существуют определенные исключения из правил. Так, например, такой сорт сырного продукта, как моцарелла, должен быть съеден в течение первых шести часов после его изготовления. В противном случае информация о том, какие витамины преобладают в представленном сыре, станет недействительной.

Такие сорта, как пармезан и боффард, обычно выдерживаются в течение длительного времени. Натуральные сырные продукты изготавливаются в течение года и только тогда можно сказать, что они действительно имеют богатый витаминно-минеральный состав. Эти сорта примечательны тем, что не имеют определенного срока годности, а совершая путешествие по Италии, родине сыра, можно отыскать пармезан, чей возраст перешагнул отметку в 500 лет.

О полезных свойствах сыра и том, какие витамины содержатся в нем

За историю существования человечество придумало множество блюд и продуктов питания. Некоторые из них, несмотря на приятный вкус, вредны для организма, другие − невероятно полезны. Один из полезных продуктов − сыр, несколько тысячелетий присутствующий в рационе человека. Какие витамины содержатся в сыре и в чем заключается его польза, мы расскажем ниже.

Немного о видах сыров

  • вкусом — сладкие, кислые, соленые, острые;
  • консистенцией — мягкие, твердые, рассольные и полутвердые.

Подробнее о консистенции:

  • твердые сорта плотные , с восковой или натуральной корочкой;
  • мягкие − имеют сливочно-творожную консистенцию , могут быть как с корочкой, так и без нее;
  • плавленые − получаются путем переработки сычужных сыров , имеют пастообразную консистенцию;
  • рассольные − созревают и хранятся в рассоле , имеют водянистую структуру, содержат большое количество соли.

О пищевой ценности

Сыр вкусен и полезен − это знают многие из нас. В 100 граммах продукта содержится 22-26 гр белка и 26,5-30 гр жиров, а это возвышает его над мясными и рыбными блюдами. Углеводов − от 0 до 3,5 гр.

Сыры богаты аминокислотами, минералами и витаминами, необходимыми организму любого человека:

  • Аминокислоты представлены метионином, лизином и триптофаном . Они участвуют в образовании белка.
  • Белки отвечают за протекание многих жизненных процессов.
  • Минералы и витамины оказывают влияние на работу внутренних органов, отвечают за здоровье человека в целом.

Большинство содержащихся в продукте полезных веществ имеет высокую усвояемость. Продукт в десять раз полезнее цельного молока. Несмотря на внушительную калорийность, 360-375 кКал, сыры бывают менее калорийными, чем некоторые виды мяса.

Витаминно-минеральный состав

Полезные вещества, независимо от вида сыра, представлены минералами и витаминами. Их количество зависит от сорта продукта.

О том, сколько примерно минералов и витаминов содержится в сыре, расскажет таблица:

ВеществоКоличествоДействие
Витамины мг/100 гр
А0,4-0,21Обеспечение здоровья органов зрения, кожи.
РР0,2-6,1Стабилизация уровня холестерина, участие в белковом обмене, синтезе энергии из жиров и глюкозы.
В10,03-0,04Поддержка водно-солевого баланса, обеспечение нормального функционирования центральной нервной системы, участие в обменных процессах, антиоксидантное действие, предупреждение инсультов и инфарктов.
В20,2-0,3Обеспечение регенеративных процессов, полноценной работы щитовидки, снижение влияния токсинов на органы дыхания.
В60,1Участие в синтезе белков, поддержка нервной системы и уровня гемоглобина, укрепление иммунитета, улучшение состояния кожных покровов.
В90,019Ускорение роста волос, укрепление иммунитета, участие в регенеративных, метаболических и пищеварительных процессах.
В120,0015Участие в формировании нервных волокон, мышечной ткани, мозговом кровообращении, липидном и углеводном обмене, а также высвобождении энергии.
С0,7-2,8Поддержка связочного аппарата и участие в синтезе коллагена.
Е0,3-0,5Поддержка иммунитета, предупреждение преждевременного старения, синтез гормонов и белков, придание прочности стенкам капилляров и сосудов.
Д0,0062-0,001Нормализация свертываемости крови, предупреждение развития многих заболеваний, участие в выведении солей тяжелых металлов, усиление действия других витаминов.
Минералы мг/100 гр
Калий88,0-100,0Предотвращение накопления солей, участие в процессах метаболизма, водно-солевом и кислотно-щелочном обмене, выведении лишнего углекислого газа из крови.
Кальций880,0-1000,0Участие в кислотно-щелочном обмене, улучшение состояния кожи, контроль артериального давления.
Магний35,0-55,0Влияет на свертываемость крови, выработку антител, усвоение глюкозы и выработку энергии. Необходим для крепости мышц и костных тканей.
Фосфор550,0-600,0Влияние на ферментные реакции, обменные процессы, энергетический обмен, работу почек, усвоение различных полезных веществ, полученных из продуктов питания.
Натрий810,0-1100,0Предотвращает обезвоживание, обеспечивает синтез соляной кислоты, активирует ферменты желез, удерживает в крови другие минеральные соединения.
Железо0,07-1,0Предотвращение анемии, нейтрализация действия токсинов на внутренние органы, обеспечение дыхания тканям, энергетический обмен.
Медь0,05-0,07Укрепление иммунитета, участие в формировании эластина и коллагена, обеспечение толерантности к инсулину, необходимого для клеточного питания.
Цинк3,5-4,0Поддерживает здоровье волосяного покрова, важен для крепости ногтей, улучшает состояние кожных покровов. Укрепляет костные ткани.

Особенно много в продукте кальция и фосфора, которые обеспечивают крепость костей и зубов.

Содержащиеся в сыре витамины группы В, если рассматривать их комплексно, влияют на организм человека следующим образом:

  • нормализуют и стимулируют работу ЖКТ;
  • обеспечивают энергетический обмен;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам;
  • предотвращают депрессии и обеспечивают стрессоустойчивость.

О противопоказаниях

В молочных продуктах, независимо от сорта и вида, содержится огромное количество полезных веществ. Но считать, что в одной сырной тарелке их будет достаточно для покрытия суточной нормы − ошибка. В сыре, как и большинстве других продуктов, нет полного перечня витаминов и минералов, необходимых человеку. Поэтому питаться нужно разнообразно, регулярно включая сыр в повседневный рацион.

Несмотря на приятный вкус и питательность сыров, существует группа людей, которой стоит относиться к ним с осторожность. Потребление может быть противопоказано тем, у кого:

  • имеется непереносимость белка , содержащегося в молоке;
  • выявлены почечные болезни ;
  • поставлен диагноз « мочекаменная болезнь » или « острый пиелонефрит »;
  • повышена кислотность желудочного сока ;
  • высокое артериальное давление ;
  • есть склонность к задержке жидкости в организме и предраположенности к появлению отеков.

Относящимся к группе риска целесообразнее есть творог. Людям, страдающим отеками и повышенным артериальным давлением, может подойти адыгейский сыр. Он имеет наименьшую калорийность и содержит незначительное количество соли.

Рекомендации по потреблению сыров

Женщинам, готовящимся стать мамами, нельзя есть продукты с плесенью. Бактерии, содержащиеся в «заплесневелых» сортах сыров, провоцируют возникновение листериоза, становящегося причиной преждевременных родов, появлению аномалий развития плода, выкидышей. Беременным полезны мягкие и твердые сорта, но увлекаться ими не стоит.

Из-за способности повышать артериальное давление сыры рекомендовано есть в утреннее время. Это притупит чувство голода и наполнит организм необходимой энергией. Людям, желающим похудеть, можно съедать не более 30 гр продукта в день.

Маленьким детям можно давать твердые сорта, а знакомство с другими видами должно состояться как можно позже. Например, при изготовлении мягких и плавленых сыров используются плавильные соли и эмульгаторы. От их использования продукт не становится полезнее. Случается и так, что в сырах значительно занижается содержание натуральных компонентов, что делает их не только менее полезными, но и вредными.

Некоторые сорта содержат триптофан, частое потребление которого ухудшает сон, вызывает приступы мигрени и ночные кошмары. Коровье молоко, используемое для изготовления, может содержать антибиотики и гормоны, что также не прибавляет здоровья человеку, съевшему такой сыр.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав. При наличии пометки «сырный продукт» следует понимать, что в подобном изделии молоко присутствует в минимальном количестве или не содержится вовсе.

Зная о том, какие витамины в сыре присутствуют, можно с легкостью скорректировать свое питание так, чтобы оно было максимально полезным и сбалансированным. Только продукт должен быть натуральным, свежим и качественным.

Какие и сколько витаминов содержится в 100 граммах сыра

Вряд ли найдется человек, который не любит сыр. А сколько их сортов! Каждый достоин, быть испробованным, тем более что кроме вкуса, продукт подарит организму витамины и минералы, необходимые для здоровья. А ведь если разобраться, сыр – незамысловатое изделие молочного производства. В его составе молоко (коровье, козье или овечье), ферменты и ценные бактерии. Лишь немногие в своем составе имеют вкусовые добавки в виде трав, оливок, специй, орехов и даже мясных деликатесов.

Качественный сыр в зависимости от сорта, отличается технологией приготовления, сроком вызревания и условиями хранения. На выходе получается продукт разной структуры – дырчатый, однородный, слоистый (сулугуни, например), с плесенью, цвета – от белого до насыщенного желтого и черного (некоторые сорта пармезана), аромата, вкуса – от нейтрального, соленого и сладкого (маздамер).

Особая категория сыра – это благородные сорта. Такой продукт не купишь на каждом встречном рынке, и есть его в виде простого бутерброда также не годится. Их особенностью является долгий срок вызревания, высокие требования к сырью и условиям хранения. Результат – выше всяких похвал. Это царство вкуса, аромата, текстуры и пользы. Одним из примеров такого продукта можно назвать французский Бофор, приготовленный из альпийского молока.

Есть и другая сторона «медали» – огромное количество так называемого «сырного продукта». Это аналог, приготовленный из растительных и молочных жиров. Он только внешне похож на популярные сорта твердого сыра. Его пищевая ценность практически нулевая.

Таким образом, если хотите получить пользу от употребления сыра, выбирайте качественные продукты проверенных марок и соответствующей цены.

Основные составляющие хорошего сыра

Мягкий, твердый, плавленый – источник ценного белка, который составляет основу продукта и необходим человеку для строительства новых клеток. Вместе с протеинами, содержаться аминокислоты, которые буквально строят белки. В сыре они представлены триптофаном, лизином и метионином.

Жиры стоят на втором месте. Это качественный животный жир, который не вредит здоровью при условии умеренного потребления сыра и является источником энергии.

Важно! Несмотря на то что сыр калорийный и жирный продукт, его адекватное потребление не вредит фигуре, так как здесь отсутствуют углеводы и добавленный сахар.

Венец состава – минералы и витамины. Первые представлены кальцием, фосфором, калием, хлором, серой, магнием и натрием. Вторые – группа витаминов В, А, С и Е. благодаря такому составу, употребление сыра улучшит работу щитовидной железы. А главное, перечисленные витамины в сыре на 100 граммов покрывают дневную норму кальция, что означает крепкие кости и зубы, нормальный липидный обмен в организме.

Витаминный состав сыра и роль каждого из них для здоровья человека

Витамин А и Е является протектором кожных покровов и слизистых оболочек, нормализует функции зрительного органа, отвечает за процесс роста человека, защищает от болезней за счет укрепления иммунной системы.

Витамин В регулирует дыхательную функцию всех тканей организма, усиливает кровообращение, благодаря чему предупреждается гипоксия тканей.

Витамин В1 необходим для здоровья нервной системы.

Витамин В12 является источником кобальта – известного регулятора обменных процессов. Также за это отвечает В6.

Аскорбиновая кислота является источником антиоксидантов, которые противостоят раннему старению.

Каждый сорт сыра наполнен витаминами и минералами, поэтому не стоит отказывать себе в этом лакомстве. В зависимости от сорта, можно получить разные ценные вещества.

  • Сыр «Российский». Один из наиболее популярных доступных сыров, который можно приобрести в любом супермаркете. Является источником белка (24 г/100г), жира (29г/100г), витамина В12, калия, кальция, хрома и многих других питательных компонентов. Благодаря отсутствию углеводов, сахара и наличию хрома, который регулирует количество сахара в крови, данный продукт подходит для диетического питания. Особенно показан женщинам в период беременности и лактации. В 100 граммах продукта – 363 ккал.
  • Сыр «Голландский». Так же, как и все сыры, богат белками (26г/100г), жирами (26,8г/100г), ретинолом, витамином В, медью, калием, фосфором и натрием. Потребление такого продукта укрепляет кости. Поэтому он особенно показан детям в период активного роста. Калорийность – 352 ккал/100 граммов.
  • Важно! Для детского рациона больше подходят малосоленые сорта сыра. Тем, у кого нет склонности к полноте, можно предложить сладкие сорта (маасдам, радомер и так далее).
  • Сыр «Фета». Нежный, почти кремовый продукт из коровьего или козьего молока – популярный ингредиент салатов. В отличие от других содержит меньше белка (17г/100г), жира (24г/100г). Углеводы в качественном продукте отсутствуют, а вот кальций и фосфор присутствует в щедром количестве. Такой состав делает Фету ценным диетическим продуктом, который хорошо усваивается организмом и надолго насыщает его. В 100 г сыра – 290 ккал.
  • Бри. Один из популярных представителей сыров с белой плесенью. Доступен достаточно широкому кругу потребителей с точки зрения стоимости и представленности в торговых точках. Является источником ретинола, токоферола, кальциферола (D), витаминов группы В, К, богат цинком, натрием, калием, марганцем. Пищевая ценность и калорийность продукта: белки – 21г, жиры – 23 г, калории – 291 на 100 граммов.
  • Моцарелла. Продукт богат витаминами A, D, E, кальцием, йодом, фосфором, селеном, что делает его необходимым в питании лиц, желающих оздоровить кожу и защитить ее от вредного излучения солнца. Также сыр заботиться о здоровье зубов и костей. Небольшое количество жира (24г/100г), белка (18г/100г) и отсутствие углеводов, делает его прекрасным спутником диеты. Калорийность продукта – 240 ккал/100г.
  • Интересно! Настоящая моцарелла хранится не более 6 часов с момента приготовления.
  • Масдам. Один из представителей сладких сыров. Нежный, насыщенный с приятным вкусом – этот сыр богат белком (23,5г/100г), жиром (26г/100г), витаминами В9, С, А и никотиновой кислотой. Он хорошо усваивается организмом, надолго насыщает. Благодаря такому составу, продукт способствует выработке коллагена, укрепляет иммунитет, кости и сердечную мышцу. Энергетическая ценность 100 граммов составляет 350 ккал.
  • Сыр плавленый. Мягкий нежный, сытный, он богат казеином, жирными кислотами, витаминами А, Д и Е. Это высококалорийный питательный продукт, который подойдет для людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Существует большой выбор такого сыра – Городской, Голландский, Янтарь и так далее. В зависимости от этого отличается его пищевая и энергетическая ценность. Среднее количество жира в 100 граммах – 45г. Но при умеренном потреблении, такой продукт не повлечет образование лишнего жира в организме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector