Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы витамины и минералы

Витамины в грибах

По количеству микроэлементов грибы приравнивают к фруктам, по наличию белка они схожи с мясом, а углеводный состав лучше, чем у некоторых видов овощей. Минеральные вещества и витамины в грибах сбалансированы таким образом, что при умеренном потреблении, они приносят большую пользу для организма человека. Не содержат в себе жиров и являются низкокалорийным продуктом, при этом обладают способностью быстро и надолго утолять голод.

За какие витамины в грибах так ценят этот продукт?

Уникальные свойства

Получили широкое применение в гастрономии и медицине. Популярность этого продукта обусловлена его составом:

  • Белки. Именно из-за большого количества белка этот продукт называют растительным мясом. В 100 г грибов содержится столько же белка, сколько в печени или яйце.
  • Жиры. Находятся в шампиньонах, рыжиках, богат ими и белый гриб. Они быстро и без последствий усваиваются организмом.
  • Смолы. В груздях и волнушках находятся смолистые вещества. Именно они придают этим сортам горьковатый привкус.
  • Грибной хитин выводит шлаки и токсины, очищает кишечник.
  • Минералы. Защищают от развития множественных заболеваний. Калий отвечает за нормальную работу мышц, почек, нервной системы, борется с целлюлитом. Магний выводит шлаки. Железо необходимо при таком заболевании, как амнезия. Цинк влияет на количество сахара в крови, участвует в выработке половых гормонов, лечит мужское бесплодие, является антиоксидантом. Йод способствует правильной работе эндокринной системы. Фосфор необходим для работы умственной системы, придаёт прочность костям. По наличию фосфора грибы можно прировнять к рыбной продукции. Больше всего его в шампиньонах.
  • Эфирные масла. Придают им ни с чем несравнимый аромат.
  • Меланин. Нейтрализует свободные радикалы, регулирует работу щитовидной железы.
  • Органические кислоты. Замедляют рост гнилостных бактерий в кишечнике, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют выделение желудочного сока.
  • Ферменты. Выполняют функцию катализатора: расщепляют продукты питания, помогают полезным элементам быстро и легко усваиваться. Способствуют выработке энергии.

Есть ли витамины в грибах? Все грибы имеют следующий витаминный состав:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,002 мг
Витамин В10,004 мг
Витамин В20,4 мг
Витамин В34,8 мг
Витамин В52,1 мг
Витамин В60,007 мг
Витамин В90,003 мг
Витамин С7 мг
Витамин Е0,1 мг
  • Витамин А. Повышает иммунитет, отвечает за здоровье кожи и ногтей, способствует росту волос. Лисички, рыжики – эти грибы по наличию витамина А превосходят все остальные.
  • Аскорбиновая кислота. Защищает организм от инфекций и авитаминоза. Особенно необходима в весенне-осенний период. Улучшает свёртываемость крови, регенерацию тканей. Убивает раковые клетки.
  • Витамин D. Помогает усвоению кальция и магния. Укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Принимает участие в работе сердца и нервной системы.
  • Никотиновая кислота. Повышает иммунитет, участвует в обмене веществ, жиров, углеводов, белков, улучшает мозговую деятельность. Хорошая профилактика гипертонии, ревматизма, атеросклероза.
  • Витамины группы В. Отвечают за качественную работу нервной системы, снижают количество стрессов, улучшают работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.

Больше всего витаминами богаты лисички, белый гриб, опята, шампиньоны, не уступают им по витаминам и обычные сыроежки.

Содержат в себе восемнадцать аминокислот. Это главный строительный материал мышечной ткани, также аминокислоты участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма: улучшают память и умственную активность.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий450 мг
Фосфор44 мг
Сера40 мг
Хлор22 мг
Магний7 мг
Кальций4 мг
Натрий3 мг

Из-за низкого содержания углеводов и калорий грибы используют для приготовления всевозможных диетических блюд. Даже при небольшом их потреблении быстро возникает состояние сытости. Наибольшей популярностью среди сторонников диетического питания пользуется белый гриб, калорийность которого равна 22 кКал на 100 г. Много в нём и витамина Д, отвечающего за рост волос, ногтей и привлекательный вид кожи. Его можно кушать в жареном, маринованном и варёном виде, а от сушёного лучше отказаться: в таком виде он содержит большое количество белка, и калорийность составляет 280 кКал на 100г.

Какие грибы, кроме белых, включают в программы снижения веса? Сюда относят грузди, шампиньоны, опята. Калорийность этих видов не превышает 30 кКал на 100 г. Грузди можно употреблять только в маринованном виде, в жареном или варёном виде они теряют свой оригинальный вкус. Обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют кушать при болезни печени. Шампиньоны содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов, в них нет сахара и жиров. Имеют широкое распространение, их можно найти в каждом магазине. Даже в замороженном виде они не теряют своих полезных свойств. Опята легко усваиваются, а свой пикантный вкус раскрывают в маринованном виде. Благотворно влияют на работу щитовидной железы, борются с кишечными инфекциями.

Отрицательные моменты

При великолепном химическом составе грибы имеют существенные минусы:

  • Тяжело перевариваются. Находящийся в их составе хитин не усваивается организмом. Не рекомендуется кушать этот продукт людям с заболеваниями ЖКТ. При его чрезмерном поедании у здоровых людей возможно развитие таких болезней, как: панкреатит, язва, гастрит, воспаление поджелудочной железы. Противопоказаны они детям и подросткам до 16 лет, а также беременным и кормящим.
  • Из-за хитина организм человека не усваивает большинство витаминов и микроэлементов, находящихся в продукте. Также при длительной варке грибы теряют часть содержащихся в них витаминов.
  • Могут содержать токсины. Впитывают в себя яды и радиоактивные вещества, поэтому отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться основных правил приготовления.
  • Несмотря на то, что грибы богаты витаминами, составить из них полный рацион не возможно. Они могут лишь служить хорошим дополнением к мясным, овощным, картофельным блюдам.

Грибы – полезный, вкусный и питательный продукт. В умеренных количествах они приносят пользу и удовольствие организму человека.

Грибы — свойства органического «заменителя» мяса

Грибы — это особая, считающаяся самой древней группа живых организмов.

В них сочетаются признаки животных и растений.

В грибах обнаружено множество полезных свойств, благодаря которым они находят широкое применение в медицине.

В этом уникальном продукте содержится огромное количество минералов.

По маленькому количеству углеводов они не уступают овощам.

За высокое содержание белков их называют «лесным мясом».

Полезные свойства

Питательная ценность грибов известна не одно тысячелетие. Они заменяют мясо во время поста, обеспечивая человека необходимой энергией.

Грибы полезны вегетарианцам. Они считаются диетическим, низкокалорийным продуктом, так как содержат очень мало жиров. В них нет крахмала, и практически полностью отсутствуют натрий и вредный холестерин.

Благодаря большому количеству калия, они способствуют выведению излишков жидкости из организма и снижению веса.

Некоторые виды грибов обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Их используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Так, например, лисички убивают все виды гельминтов, обитающих в человеческом организме. Экстракт из этих грибов считается эффективным противораковым средством.

Грузди облегчают состояние больного при мочекаменной болезни. Все съедобные грибы содержат бета-глюканы, укрепляющие иммунную систему.

Приносят пользу и отдельные виды ядовитых грибов. В частности, из мухомора готовят обезболивающие настойки. Они помогают при ушибах, ревматических болях и артритах.

Полезные вещества

Состав грибов поистине уникален. В него входят белки, углеводы, витамины, минералы и ряд других полезных соединений.

Витамины

В грибах содержатся витамины группы В, влияющие на функциональность нервной системы, состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

В частности:

  • Тиамин (вит.В1).Поддерживает зрение. Способствует синтезу гемоглобина. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Участвует в энергетическом обмене.
  • Рибофлавин (вит. В2). Обеспечивает адаптацию глазной сетчатки к темноте и прочим неблагоприятным воздействиям. Необходим для синтеза АТФ, образования ряда гормонов и эритроцитов.
  • Никотиновая кислота (вит. В3). Усиливает иммунитет. Является сильнейшим детоксикационным средством.
  • Пиридоксин (вит. В6).Способствует быстрому расщеплению липидов, защищая от ожирения. Нормализует содержание сахара в крови. Разжижает кровь. Способствует формированию женских гормонов.
  • Фолиевая кислота (вит.В9).Отвечает за рост и развитие клеток, а также за их обновление. Нормализует работу органов пищеварения. Защищает от стрессов и депрессий.

Кроме этого в грибах содержатся:

  • Ретинол (вит.А)— витамин молодости и здоровья. Необходим для поддержания остроты зрения.
  • Токоферол (вит.Е)— защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.
  • Кальциферол (вит. Д)— обеспечивает прочность зубов и костей, защищает от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Ниацин (вит.РР)— стимулирует выработку ферментов, расщепляющих поступающую в организм пищу. Способствует выведению вредных веществ. Нормализует работу печени и желчного пузыря.

Минералы

Запас микроэлементов, входящих в состав грибов, оказывает благотворное влияние на многие функции организма.

  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца и сосудов, нервной и выделительной систем, мышц и суставов.
  • Кальцийсохраняет прочность зубной и костной тканей. Этот минерал участвует практически во всех процессах жизнеобеспечения.
  • Цинкобеспечивает нормальную работу репродуктивных органов, стабилизирует выработку гормонов и инсулина, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, обладает детоксикационными свойствами.
  • Медьнеобходима в кроветворении и строении необходимых ферментов. Она способствует преобразованию железа в гемоглобин.
  • Фосфорускоряет ферментные реакции, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает метаболизм, укрепляет зубную эмаль, нормализует энергетический обмен. По содержанию этого микроэлемента грибы приравниваются к рыбным продуктам.
  • Серарегулирует работу щитовидной железы и надпочечников, нормализует гипофиз и выработку половых гормонов. Обладая мощными детоксикационными свойствами, защищает организм от токсичного воздействия вредных веществ.
  • Марганец необходим для выработки интерферона. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета, нормализует свертываемость крови, усиливает процесс расщепления и утилизации жиров. Он отвечает за детородные функции. Участвует в формировании нейромедиаторов и их обмене. Обеспечивает полноценную работу мышечной ткани.
  • Железоиграет ведущую роль в синтезе ферментов, гемоглобина и эритроцитов.
  • Селен— антиоксидант, защищающий от воздействия свободных радикалов. Обладая антиокислительными свойствами, защищает от развития раковых опухолей. Больше всего селена содержится в белых грибах (боровиках) и грибе Портабелла
  • Кремний обеспечивает эластичность костной ткани в период активного роста. Усиливает прочность костей во второй половине жизни, снижая риск переломов. Влияет на состояние волос и ногтевых пластин, предупреждая их ломкость.

Прочие полезные вещества

  • Лецитин — строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных клеток и их обновления.
  • Эрготионеин — аминокислота, считающаяся мощным антиоксидантом. Защищает от развития онкологических заболеваний. Устраняет последствия вредоносного ультрафиолетового излучения на кожу.
  • Бета–глюкан — мощнейший иммуномодулятор. Он стимулирует формирование клеток иммунной системы в костном мозге, активируя «спящие» противоопухолевые защитные силы организма.
  • Глутамат натрия — аминокислота, усиливающая вкусовые качества и аромат продукта, прошедшего кулинарную обработку. Повышает синтез эндогенного гастрина. Способствует выработке глютатиона — вещества, укрепляющего иммунитет.

Видео: «Польза и вред грибов»

Кому полезны грибы

Польза грибов доказана временем. Их употребляли в пищу на протяжении не одного тысячелетия.

Их рекомендуют включать в рацион питания при ряде заболеваний:

  • Сахарном диабете;
  • Бронхиальной астме;
  • Гнойничковых нарывах;
  • Головных болях;
  • Ангине;
  • Обморожениях;
  • Глистных инвазиях;
  • Туберкулезе.

Грибы употребляют в пищу с целью профилактики онкологии, гипертонии, ожирения, атеросклероза.

Наиболее полезными для этих целей считаются шампиньоны. Многочисленные исследования выявили, что этот вид грибов эффективно воздействует на вирус полиомиелита, задерживая его развитие.

Грибы полезны людям, испытывающим усиленные физические нагрузки или занимающимся умственной работой.

Они стимулируют мозговую деятельность, восстанавливают силы; устраняют синдром хронической усталости, раздражительность и чувство тревоги.

Важная информация! Полезные свойства грибов не снижаются в процессе кулинарной обработки.

Противопоказания

Грибы — тяжелая пища. Высокое содержание белка и хитина усиливает нагрузку на пищеварительный тракт и замедляет процесс переваривания пищи. Максимальное количество хитина содержится в ножках.

Грибы, растущие в посадках вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей, в лесных массивах, расположенных в непосредственной близости от промышленных предприятий, могут нанести непоправимый вред здоровью.

Они обладают способностью накапливать токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу производственными объектами и проезжающими транспортными средствами.

Особую осторожность следует проявлять при употреблении грибов, консервированных в домашних условиях, так как они подвержены развитию ботулизма.

Грибы противопоказаны:

  • При заболеваниях ЖКТ;
  • Подагре;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Тошноте, вздутиях живота у здоровых людей.

Категорически запрещено давать грибы детям. Их желудок еще не приспособлен к перевариванию тяжелой пищи.

К тому же, в отдельных видах грибов содержаться вредные вещества, воздействие которых сохраняется даже после длительной кулинарной обработки.

Организм ребенка не всегда может справиться с ними. С осторожностью следует употреблять грибы и в период беременности.

Видео: «Миф о шампиньонах»

Калорийность грибов

Грибы относятся к низкокалорийным продуктам. Их калорийность зависит от вида и варьирует в пределах от 22 ккал (сыроежки) до 40 ккал (боровики) в 100 г продукта.

Калорийность повышается до 270-290 ккал в сушеном виде.

Также в 100 г грибов в среднем содержится:

  • Белков — 3,5 г;
  • Жиров — 2 г;
  • Углеводов — 1,5 г.

Полезные советы

Как выбрать

Собирая грибы в лесу, старайтесь брать молодые экземпляры. В отличие от взрослых грибов, их шляпка еще не раскрыта. Она плотно прилегает к ножке.

О зрелости гриба судят по размерам шляпки, степени раскрытости пластинок (у груздей, шампиньонов и пр.), цвету и консистенции мякоти у трубчатых видов (белые, подосиновики, подберезовики), целостности пленки (маслята, шампиньоны).

Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с видами съедобных грибов, произрастающих в конкретной местности.

Покупая грибы в магазине, следует обратить внимание на состояние шляпки. У свежих грибов она гладкая и прочная. Поверхность шляпки и ножки должна быть без повреждений.

От продукта должен исходить приятный специфический запах. О низком качестве продукта свидетельствует дряблость кожицы, слабое прилегание шляпки к ножке.

Как хранить

Грибы — продукт скоропортящийся. Собранные грибы рекомендуется сразу очистить от земли, хвои, листьев и прочего мусора.

Мыть, приготовленные для хранения грибы нельзя. После первичной обработки их отправляют в прохладное место. Оптимальная температура хранения от 0 до 5°С.

Важно! Грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах. В них скапливается конденсат, губительно сказывающийся на продукте.

Как использовать

Грибы употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, готовя из них различные блюда. Их консервируют, маринуют и солят.

Полезные элементы и витамины в грибах − что помогало выстоять человеческому организму во время поста?

Невозможно представить себе современную кулинарию без использования такого вкусного и питательного продукта, как гриб. Благодаря своим удивительным вкусовым качествам, грибы употребляются людьми не только в пищу.

Тщательные исследования и изучение пользы грибов позволило сделать ряд научных заключений, и теперь они активно используются при изготовлении ряда важных для жизни человека лекарств.

Интересные факты

Проживавший в Греции в IV веке до нашей эры известный ученый Теофаст, писал о невероятной пользе этого продукта для организма, описывая в своих манускриптах шампиньоны, сморчки и трюфели. Чуть позже, в начале нашей эры, продуктом заинтересовался Плиний (известный римский биолог и натуралист). Этот ученый первый попытался создать таблицу всех видов, разделив их на вредные и полезные.

Польза этого продукта для человека в ряде стран описана и трактуется по разному. Это является следствием того, что гриб – это именно тот продукт, который несет в себе полезные вещества и микроэлементы, состав которых зависит от места его произрастания. Так, шампиньоны, маслята, вешенки, лисички или валуи имеют совершенно разный питательный состав, а польза белых для различных регионов отличается в несколько раз!

Например, японцы с восторгом рекламируют пользу шампиньона (маитаке), который способен сбалансировать кровеносное давление, укрепить иммунную систему человеческого организма. Шампиньоны считаются в Японии одним из самых полезных для человека источников нутриентов. А вот в Швейцарии местное население вовсе не использует шампиньоны в пищу. Леса и поля, усеянные полезным белым грибом, в этой стране так и остаются нетронутыми.

Грибы изучаются уже много тысячелетий, и только сегодня ученые заявили о том, что имеют неопровержимые доказательства того, что в них гораздо больше общего с живыми организмами, чем с растениями. Между тем, польза грибов для организма известна и на сегодняшний день, является уже фактом неоспоримым. Вред же могут нанести только ядовитые или ложные.

Состав

Почитатели и любители стройных фигур знают, насколько хорош этот продукт для низкокалорийных диет. В рацион идут валуи, маслята, вешенки, шампиньоны и лисички. Дело в том, что в 100 граммов свежего продукта находится всего 25 ккал. При этом если вы отварите или обжарите всего килограмм, то по своим питательным свойствам он заменит добротный кусок стейка или несколько сочных котлет. Маринованные опята или вешенки несколько ниже по питательным свойствам, однако более калорийны за счет добавленных в них специй. Именно поэтому грибы так полезны и для людей, изменивших свой образ жизни, отказавшись от употребления в пищу мяса.

Пищевая ценность

Ученые констатируют тот факт, что именно благодаря высокой пищевой ценности использование продукта в православной кухне (лисички или маслята) во время поста помогает выстоять человеческому организму, не ослабив иммунитет и не навредив здоровью.

Сколько белков, жиров и углеводов в свежих белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки3.70
Жиры1.70
Углеводы1.10

Сколько белков, жиров и углеводов в сушеных белых грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки20.10
Жиры4.80
Углеводы7.60

Витамины

Какие нутриенты и полезные вещества находятся в грибах: это ретинол, группа В и кальциферол, причем количество последнего в несколько раз превышает его содержание в сливочном масле. Но главной ценностью продута является все же вещество бета-глюканин, который оказывает незаменимые целебные свойства при лечении больных с нервными расстройствами.

Сколько и каких витаминов смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А0.002-0.005
Витамин B10.003-0.14
Витамин В20.3-0.85
Витамин В34.8-8.5
Витамин В52.1-2.7
Витамин В60.007-0.3
Витамин В90.003-0.004
Витамин С7-34
Витамин Е0.1-0.9

Минералы

Грибы содержат ряд минералов и элементов, способных полностью удовлетворить суточную энергетическую потребность человека. В таких грибах, как шампиньоны или валуи – это железо, фтор, кальций, хлор и калий.

Какие минералы в грибах смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий450-468
Фосфор44-89
Сера40-47
Хлор22-24
Магний7-15
Кальций4-13
Натрий3-6
Железо0.5-1.3
Цинк0.25-0.33
Марганец0.23-0.41

Количество аминокислот в продуте просто невероятно. В некоторых видах, таких, как грибы маслята и лисички, польза которых обусловлена именно этими показателями, их количество доходит до 800!

Разновидности грибов

На территории Российской Федерации произрастает великое множество грибов. Средняя полоса России славится непревзойденными по своим вкусовым качествам и питательным свойствам грибам — белые, лисички, маслята, валуи. В фермерском хозяйстве успешно выращиваются шампиньоны и вешенки. Лесные грибы, богатые клетчаткой заняли довольно прочные позиции в рационе человека. Из них варят супы, готовят пироги и пловы, сушат. К каждому праздничному столу в обязательном порядке подают маринованные грибы.

Любой гриб, растущий в дикой природе, имеет в своем составе два алкалоида – мускарин (грозящий отравлениями) и герцедин (незаменимое средство в борьбе со стенакардией). Кроме того, польза белых, лисичек и маслят заключается и в уникальном, неповторимом аромате этого растения. Запах дают особые смолы в сочетании с натрием и магнием, столь необходимым для нашего организма.

Белый гриб

Белый гриб – это гриб высшей категории. Этот вид считается самым ценным не только в кулинарии, но и в медицине. Растет гриб в хвойных, лиственных и смешанных лесах. В сушеном виде он сохраняет всю пищевую ценность и является лучшим носителем белка среди растений, употребляемых в белковых диетах.

Благодаря высокому содержанию аминокислот белый профилактически используется для предотвращения таких заболеваний, как атеросклероз, нервные и эмоциональные расстройства. По содержанию в нем витаминов А и В белый не уступает злаковым и с успехом применяется при малокровии, болезнях щитовидной железы.

Вешенки

Вешенки отличаются высоким содержанием глюкозы. При общем содержанием углеводов в продукте – до 75%, глюкоза в виде трегалозы, сахарозы и фруктозы занимает 20%. Вешенки – прекрасный источник белков и углеводов, применяемый в кулинарии, как заменитель мяса. Вешенки отваривают, тушат или жарят, маринуют.

Лисички и маслята

По своей питательной ценности лисички и маслята входят во вторую категорию. Калорийность свежих лисичек на 100 гр продукта – 20 ккал. При этом, и в маслятах, и в лисичках находится высокое содержание витамина В, жирные кислоты, лецитин, выводящий холестерин из организма. К тому же, доказана польза грибов лисичек от простудных и инфекционных заболеваниях.

Валуи

Валуй – разновидность сыроежек, известный в народной медицине своим прекрасным обезболивающим свойством. Существуют даже рецепты приготовления настоек или растираний из валуя. Однако валуй является в нашей стране «условно-съедобным», поэтому сбор его производится только высокопрофессиональными специалистами грибниками, а потребление в пищу – строго ограниченно. Его переизбыток в некоторых блюдах может нанести вред.

Возможный вред

Не смотря на то, что грибы – вкусный питательный продукт, они могут нанести человеку непоправимый вред. Прежде, чем их собирать или покупать на стихийных рынках у незнакомых людей, обязательно ознакомьтесь с описанием съедобных и несъедобных грибов.

Также известны случаи, когда маринованные грибы приносили вред организму, если условия их хранения не соблюдались. Консервация, соления и грибные маринады необходимо содержать в прохладных или холодных местах и обязательно выдерживать сроки хранения! Непоправимый вред может нанести сбор ложных грибов и произрастающих в экологически загрязненной местности.

Какие витамины в грибах?

Грибы можно назвать самыми удивительными и уникальными организмами на планете. В старину люди называли их «детьми богов» и существовало поверье: где ударяет в землю молния, там образуется грибница. Сохранились старые русские поваренные книги, где можно найти большое разнообразие замечательных рецептов грибных блюд.

Природа сбалансировала минеральные вещества и витамины в грибах таким образом, что этот дар лесов при правильном употреблении в пищу приносит не только пользу, но и доставляет много удовольствий. Прекрасно приготовленные блюда из грибов могут подаваться как деликатес на любой праздник.

Сколько витаминов и минералов содержится в 100 г грибов

Каждый вид грибов имеет уникальный химический состав, в котором показатели витаминов и минеральных веществ существенно отличаются.

Витамины

Витамин А0,002-0,005мгВитамин B10,003-0,14мгВитамин В20,3-0,85мгВитамин В34,8-8,5мгВитамин В52,1-2,7мгВитамин В60,007-0,3мгВитамин В90,003-0,004мгВитамин С7-34мгВитамин Е0,1-0,9мг

Минералы

Калий450-468мг
Фосфор44-89мг
Сера40-47мг
Хлор22-24мг
Магний7-15мг
Кальций4-13мг
Натрий3-6мг
Железо0,5-1,3мг
Цинк0,25-0,33мг
Марганец0,23-0,41мг

Пищевая ценность грибов

Грибы ценят за превосходный вкус и аромат. Обладая большим количеством белка, они способствуют быстрому насыщению организма, поэтому диетологи назвали их «лесным мясом». В грибах запас белка в несколько раз больше, чем в яйцах и овощах и в 3 раза больше, чем в мясных продуктах. Содержание белков зависит от разновидности данного организма и его частей.

Грибы содержат различные вкусовые и ароматические вещества, а некоторые виды имеют своеобразный специфический запах. Так как в составе грибов есть экстрактивные вещества и терпены, которые способствуют увеличению аппетита и лучшему усвоению пищи.

Из-за небольшого содержания жиров и углеводов их считают низкокалорийным продуктом и рекомендуют использовать для приготовления диетических блюд. Кроме того, в грибах присутствуют гликоген, декстрин и инсулин, которые повышают работоспособность многих функций организма. При приготовлении пищи разрушается значительная часть клетчатки и углеводов и превращается в простейшие соединения, которые легко усваиваются организмом.

В грибах есть очень полезные вещества бета-глюканы, которые оказывают положительное воздействие на защитные функции человеческого организма. Существует мнение, что в давние времена только употребление грибов в пищу во время строгого поста в начале весны спасало людей от неминуемого снижения иммунитета. Эти ценные вещества обладают также противоопухолевой активностью, но, к сожалению, они с трудом усваиваются организмом.

Некоторые виды грибов способны очищать кровь и уменьшать в крови процент холестерина. Например, настой из лисичек используют при нарывах, фурункулезах и ангине, а опята являются природными антибиотиками. Смолистое вещество, которое содержится в маслятах, избавляет от сильных головных болей и подагры, белый гриб является эффективным средством при кишечных инфекциях. В свежих дарах лесов есть немалое количество воды, которое при варке значительно уменьшается.

Витаминный и минеральный состав

  • В грибах содержатся восемнадцать аминокислот, которые способствуют повышению умственной активности и предотвращают развитие атеросклероза, но организмом усваивается всего 10% этих веществ;
  • В их составе присутствует немалое количество микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ в организме. Входящие в состав марганец, фосфор, калий, медь, йод и цинк предотвращают возникновение вирусных инфекций и развитие заболеваний сердца;
  • В грибах имеются витамины группы В, поддерживающие нервную систему и помогающие сохранять в нормальном состоянии волосы, ногти и кожу. В этих продуктах есть эквивалент В3, который незаменим в процессе кровообращения и укрепления стенок сосудов;
  • Эти дары природы обладают антицеллюлитными свойствами из-за наличия значительного количества калия, который, выводя излишнюю жидкость из организма, предотвращает образование «апельсиновой корки», содержание кальция и фосфора делает их идентичными рыбе;
  • В некоторых видах есть витамины А и С, которые присутствуют хоть и в малых количествах, но приносят ощутимую пользу организму человека. В этих уникальных по своему составу организмах содержится витамина Р столько же, сколько в дрожжах, а по наличию витамина Д они схожи со сливочным маслом.

Вредные свойства грибов

Белок, который содержится в грибах, тяжело усваивается организмом, поэтому их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка и кишечника, болезнях почек и печени. Чтобы грибы не причинили большого вреда, их следует правильно собирать и готовить. Любые грибные блюда являются тяжелой пищей, за исключением бульонов или блюд, приготовленных на основе грибного порошка.

Собирая грибы, следует знать, какие из них можно употреблять в пищу, а какие нельзя, чтобы не причинить организму непоправимый вред. Даже известные съедобные виды нельзя употреблять без термообработки, их следует отваривать не менее 15 минут, хотя при кипении уничтожается много ценных элементов, которые содержатся в грибах.

Эти лесные дары могут быть смертельно опасны для человека из-за содержания радиоактивных соединений и токсических веществ, которые они способны накапливать из загрязненной почвы, в связи с неблагоприятной экологической средой.

Грибы считаются трудно усваиваемой пищей, так как содержат большое количество хитина, который совсем не усваивается организмом и противопоказан людям со слабой пищеварительной системой. Детский организм так же не в состоянии переварить эти дары леса, поэтому не следует употреблять грибы в пищу детям в возрасте до 14 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Арахис витамины состав
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector