Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсин витамины и минералы

Какие витамины и микроэлементы содержатся в апельсинах?

Апельсин является востребованным и излюбленным цитрусовым фруктом, как среди детей, так и среди взрослых. Данный фрукт оказывает и положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Какие полезные витамины и минералы содержатся в его плодах и сколько пользы он приносит? Чем вреден данный цитрус, и какие последствия оказывает на здоровье?

Состав апельсина

Апельсин содержит фолиевой кислоты столько, сколько необходимо для женского организма репродуктивного возраста. Благодаря чему предотвращается развитие внутриутробных пороков развития ребенка. Также данная кислота является защитой от рака и помогает сохранить молодость и эластичность кожи и сосудов. А сколько полезных биофлавоноидов содержит апельсин! Благодаря данным элементам нейтрализуются свободные радикалы и выводятся вредные микроорганизмы.

В состав цитруса входят не только витамины, но и минералы, а в частности калий, который препятствует повышению давления. Пектин увеличивает синтезирование витаминов и уменьшает содержание сахара и холестерина в крови.

Содержание витаминов и минералов в 100 г апельсина

Витамины

Витамин А0,058мгВитамин В10,04мгВитамин В20,03мгВитамин В30,3мгВитамин В50,3мгВитамин В60,06мгВитамин В90,005мгВитамин С60мгВитамин Е0,2мг

Минералы

Калий197мг
Кальций34мг
Фосфор23мг
Магний13мг
Натрий13мг
Сера9мг
Хлор3мг
Железо0,3мг
Цинк0,2мг
Бор0,18мг
Медь0,06мг
Марганец0,03мг

Польза апельсина

Минералы и витамины в апельсине содержатся в большом количестве, благодаря чему и ценится данный фрукт. Сбалансированный состав цитруса обладает лечебными свойствами, устраняя простудные и инфекционные заболевания. Благодаря ему можно предотвратить развитие цинги, анемии, гипертонии, устранить запоры, отеки и авитаминоз.

Сколько сил придает съеденный на завтрак цитрус или выпитый стакан приготовленного сока! Апельсин улучшает аппетит, повышает иммунитет и нормализует работу пищеварительной системы. Съеденный на голодный желудок цитрус способствует лучшему усваиванию входящих в его состав витаминов и предотвращения нарушений со стороны пищеварения. Данный фрукт способствует усилению моторики толстого кишечника, уменьшает гнилостные процессы, развивая полезную микрофлору кишечника.

В апельсине содержится суточная норма витамина С, поэтому его ежедневное употребление предотвращает риск заражения сезонными эпидемиями. Апельсин утоляет жажду, а входящие в его состав минералы и витамины способствуют скорейшему заживлению ран, нарывов и порезов. В апельсине все полезно, даже кожура, благодаря приготовленным на ней отварам можно вылечить сердечные заболевания и ревматизм.

Входящие в состав цитруса медь и железо помогают людям, страдающим малокровием. При ожирении апельсин способствует снижению массы тела, не принося вреда для здоровья. В состав данного фрукта входит большое количество пищевых волокон, которые создают чувство сытости, поддерживая аппетит в норме, а следовательно и общую массу тела. Благодаря данному продукту питания медленно выводятся углеводы, несмотря на его низкую калорийность (от 70 до 90 калорий). Содержание витаминов в плодах оказывают омолаживающий и антиоксидантный эффект, выводя из организма токсины и продукты обмена, предупреждая не только старение, но и развитие многих болезней.

Видео из интернет

Вред апельсина

Употребляя апельсин при некоторых заболеваниях можно нанести организму вреда столько же, сколько и пользы. Данный цитрус содержит большое количество сахара и кислоты, что является противопоказанием при язве, сахарном диабете и гастрите. При ожирении следует внимательно относиться к количеству съеденных плодов в день.

Содержание кислоты и сахара отрицательно влияет на зубную эмаль, разрушая ее и провоцируя появление кариеса. После употребления в пищу данных фруктов зубы приобретают чувствительность. Предрасположенность к аллергиям также является существенным противопоказанием для употребления цитрусовых плодов.

Содержащиеся витамины и минералы в апельсине приносят человеку огромную пользу, но, несмотря на это следует учитывать возможный вред. Только правильное и сбалансирование питание позволяет получить пользу от продуктов питания.

Содержание витаминов в апельсине

Цитрусовые считают полезными для организма человека, благодаря огромному количеству веществ, содержащихся в них. При простуде пьют чай с витаминным лимоном, а какие витамины содержатся в апельсине, знают немногие. Этот плод богат ими не меньше лимона.

Содержание витаминов в апельсине

Витаминный комплекс

Витаминный состав апельсина похож на состав лимона или мандарина, т. к. все они относятся к цитрусовым. Отличается только концентрация веществ.

Витамины, содержащиеся в апельсине:

Несмотря на то, что польза от плода неоценима, существуют и опасности переедания. Апельсиновая мякоть вызывает аллергию, изжогу, ухудшает эмаль зубов. Осторожно употреблять фрукт в пищу нужно детям и беременным женщинам.

Польза витаминов в цитрусе

Когда хочется апельсина или другого кислого продукта, организм восполняет нехватку витамина С. Для профилактики полезно употреблять аскорбиновую кислоту.

Еще это сигнализирует о пониженной кислотности желудка или пищевом отравлении (кислота в цитрусовых нейтрализует токсины). Апельсиновая мякоть или сок облегчают токсикоз при беременности.

В чем польза разных групп полезных веществ в плоде:

  • А: улучшает зрение, регулирует внутреннее и внешнее состояние организма (волосы, ногти, кожу).
  • Группа В: улучшает работу нервных клеток, проводимость; участвует в образовании клеток крови; способствует хорошей циркуляции крови.
  • С: стимулирует иммунную систему, улучшает метаболизм, выводит токсины.
  • Группа РР: участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Е: замедляет процесс старения, укрепляет сосуды. Помогает рассасываться тромбам. Повышает усвояемость витамина А.

Минералы

Не менее важными считают минералы и микроэлементы. Мякоть плода содержит следующие вещества:

По содержанию кальция апельсины лидеры среди цитрусовых: в 100 г мякоти содержится 197 мг вещества. Кальций способствует росту ногтей и укреплению костей. Для усвоения необходим витамин К, который также есть в киви, авокадо, бананах.

Мякоть плода содержит много полезных микроэлементов

Калий полезен для сосудов, очищает ЖКТ, помогая выводить токсины. Этот элемент разрушает алкоголь, никотин и сахар. Курящим людям советует в день съедать плод цитрусовых, чтобы восполнить недостаток вещества.

Апельсиновая мякоть приносит пользу людям в депрессии, стрессовых ситуациях, при упаде сил и сонливости.

Читать еще:  Комплекс витаминов для кожи волос и ногтей

Кроме минералов в фрукте содержатся:

  • фитонциды;
  • бифлавоноиды;
  • фолиевая кислота;
  • тартаровая кислота;
  • пектин.

Фитонциды имеют антибактериальное и противомикробное действие. Бифлавоноиды улучшают клеточный рост и блокируют клетки рака. Фолиевая кислота полезна для женщин репродуктивного возраста, пектин хорошо влияет на пищеварение.

Тартаровая (она же винная) кислота благоприятно влияет на кожу, способствует ее отшелушиванию и увлажнению.

Главным достоинством фрукта считают аскорбиновую кислоту. Всего 150 г апельсина обеспечивают человека суточной нормой этого вещества. В таком количестве мякоти ее содержится около 70 г. Недостаток кислоты приводит в цинге. Организм не синтезирует вещество самостоятельно, поэтому его нужно получать извне.

Витамины в апельсине работают в комплексе, благоприятно влияя на организм.

Состав мякоти

Апельсиновая мякоть содержит (на 100 г):

  • белки — 0.9 г.
  • жиры — 0.2 г.
  • углеводы — 10.3 г.
  • клетчатку — 1.4 г.
  • пектин — 0.6 г.
  • органические кислоты — 1.3 г.
  • золу — 0.5 г.

Остальной вес занимает вода. На 100 г цитруса приходится 40 ккал.

Состав цедры

В кожуре фрукта содержится немало полезных веществ. Среди них:

Также из цедры получают эфирное масло, которое используют в кулинарии, косметологии для ухода за кожей и волосами. Настойка с цедрой цитрусового облегчает болезненные менструации. Отвары на корках применяют при лечении ревматизма и сердечной недостаточности. Также кожура низкокалорийна: 16 ккал на 100 г.

Апельсин

Апельсин – цитрусовый фрукт, полученный путём скрещивания мандарина и помело. Работы по скрещиванию и селекции были начаты несколько тысяч лет назад и продолжаются до сих пор. Вероятнее всего, селекционеры будут заниматься совершенствованием апельсиновых сортов до бесконечности, ибо получить идеальный фрукт, как минимум непросто, а на самом деле и невозможно.

Принято считать, что апельсиновые деревья появились в Китае, как минимум, за 2500 лет до нашей эры. В Европу же этот фрукт попал лишь в 15 веке нашей эры, где и получил своё современное название – «китайское яблоко» (так переводится «апельсин» с голландского языка). В ту эпоху апельсины считались диковинкой и были доступны исключительно королевским и дворянским семьям.

В наше время апельсиновые деревья растут чуть ли не повсеместно (с учётом климата, естественно), а наиболее крупные плантации находятся в Бразилии, США и Индии. Однако к нам апельсины чаще всего приезжают из Испании, Италии, Египта, Турции и ЮАР (все эти страны входят в ТОП-20 производителей апельсинов).

Как выбрать апельсин?

Как известно, апельсин – фрукт непростой, а полезный. И даже очень. Поэтому выбирать его следует так, чтобы наш организм получил максимум пользы.

Все сорта апельсинов можно разделить на 4 группы:

  • обыкновенные (много семян, жёлтая мякоть)
  • пупочные (оранжевая мякоть, есть «пупок»)
  • яффские (толстая кожура, бугристые крупные плоды)
  • корольки (красная мякоть, небольшие плоды)

Выбрать из них самые-самые представляется нам невозможным, ибо все они могут быть сладкими, сочными и вкусно пахнущими. Тем не менее, знать об их существовании обязательно, чтобы не думать, что маленькие корольки не дозрели, а пупочные апельсины какие-то уродливые.

Выбирать же апельсины следует, руководствуясь следующими критериями:

  • интенсивность запаха (он как минимум должен присутствовать, а вообще, чем ярче, тем лучше)
  • отношение объёма и массы (апельсин должен весить больше, чем может показаться на первый взгляд), тут всё субъективно, однако со временем этот критерий становится очень хорошим помощником
  • зеленый цвет апельсина – не самый лучший вариант, остальные вполне могут быть признаком спелости (в зависимости от сорта)

При этом прочность и толщина кожуры вовсе не являются показателями вкуса и спелости. Ну и, конечно же, самыми вкусными и полезными являются зрелые апельсины, заготовленные в начале зимы (декабрь).

Какие витамины содержатся в апельсинах?

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность апельсина43 кКал
Жиры0,2 грамм
Белки0,9 грамм
Углеводы8,1 грамм
Вода86,8 грамм
Пищевые волокна2,2 грамм
Органические кислоты1,3 грамм
Моно- и дисахариды8,1 грамм
ВитаминыA, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин
МинералыКалий (197 мг.), Кальций (34 мг.), Магний (13 мг.), Натрий (13 мг.),
Фосфор (23 мг.), Железо (0,3 мг.).

Польза и вред апельсинов

Чуть выше вы можете посмотреть, какие витамины и минералы содержатся в апельсинах. Однако при этом следует понимать, что в случае с апельсинами полезные свойства определяются не только витаминно-минеральным составом, но и иными активными веществами, содержащимися в плодах этого фрукта.

Сейчас же большинство людей не видит в апельсинах ничего, кроме «сахара» и витамина C. А ведь данный фрукт довольно плотно «нашпигован» самыми разнообразными полезными веществами, которые в свою очередь обладают солидным оздоровительным эффектом.

Справедливости ради отметим, что и мы не станем рассказывать о каждом микрограмме минералов или витаминов, присутствующих в апельсинах. Выделим лишь самые важные из них:

  • флавоноиды
  • витамин C
  • витамины группы B
  • клетчатка (пектин)
  • фитонциды
  • калий

Об остальном скромно умолчим, ибо их влияние на наш организм не столь значительно.

Скажем только, что около половины всего полезного состава апельсина содержится в его цедре, которую нам с вами в силу её «захимиченности» приходится выбрасывать в мусорную урну. Если же у вас имеется возможность кушать чистые апельсины, то постарайтесь найти применение не только соку и мякоти, но и кожуре.

Итак…

Начнём с того, что апельсин благоприятно воздействует на ВЕСЬ организм, улучшая метаболизм и очищая его от мусора (включая техногенные отходы нашей жизнедеятельности).

Благодаря совместной активности флавоноидов и витамина C, апельсины повышают устойчивость организма к раковым клеткам и различного рода инфекциям (как вирусным, так и бактериальным).

Фитонциды (пектиновая и лимонная кислоты) также обладают антибактериальными свойствами. Поэтому люди, которые регулярно кушают апельсины, реже болеют всевозможными ОРЗ и ОРВИ, а также легче переносят уже имеющиеся заболевания. Если же кушать апельсины по каким-то причинам не получается, то нужно их хотя бы нюхать (особенно цедру), ибо эфирные масла данного фрукта тоже неплохо помогают отбивать всевозможные вирусные и бактериальные атаки.

Читать еще:  Состав витамин для волос ногтей

Витамин C знаменит тем, что способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний (особенно гипертоникам) следует сделать апельсин обязательной частью своего рациона.

Однако витамин C хорош не только благоприятным воздействием на кровеносную систему. Он способствует сохранению упругости кожи, усвоению кальция и железа, а также антиоксидантными свойствами. Да-да, с апельсинами кальций и железо будут усваиваться лучше. Поэтому при снижении гемоглобина, а также при нормальном и уж точно при повышенном потреблении животных белков однозначно следует «заняться» апельсинами вплотную…

Ведь в апельсинах, к тому же, довольно много витаминов группы B, которые также способствуют расщеплению и усвоению животных белков, налаживают работу нервной системы и помогают восстановить силы после тяжёлой работы.

Что касается калия, то данный компонент апельсина помогает людям нормализовать водно-солевой обмен и избавиться от лишней воды в организме. Что очень полезно людям с больными почками и «барахлящим» сердцем.

Ну, и наконец, клетчатка… С её помощью из кишечника выводятся любые шлаки, токсины и патогенные бактерии. Сам кишечник начинает работать более активно, а человек, регулярно употребляющий апельсины, постепенно забывает о запорах. Что, естественно, способствует похудению и улучшению самочувствия.

Вдобавок ко всему, клетчатка помогает избавляться от «плохого» холестерина в крови и взращивать симбиотическую микрофлору в кишечнике.

Следует также упомянуть о том, что апельсиновый сок (как с клетчаткой, так и без неё) здорово утоляет жажду. Вместе с тем, увлекаться им не стоит, ибо в одном стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится более 200 килокалорий, что эквивалентно 60 граммам сахара. Конечно, состав углеводов в соке и в белом сахаре различен, но упускать из виду сей факт не стоит.

Противопоказания и вред

Апельсины однозначно способны навредить людям, у которых в момент потребления происходит обострение желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит). Ибо сок апельсина, каким бы сладким он ни был, в любом случае содержит кислоты, раздражающие повреждённые ткани. Если же обострения позади, то апельсины кушать можно, но при этом надо чётко отслеживать собственные ощущения.

Не дружит апельсин и с зубной эмалью, которая под воздействием кислой среды довольно быстро истончается. Чтобы избежать проблем с зубами, надо непосредственно после употребления апельсина или его сока полоскать рот. Желательно с солью или содой – четверть чайной ложки на стакан тёплой воды.

Неплохо бы также кушать апельсины отдельно от другой еды, или, по крайней мере, до приёма другой пищи (хотя бы за полчаса). В противном случае есть вероятность возникновения в ЖКТ процессов брожения и чрезмерного газообразования.

И, конечно же, мы не можем обойти распространённый миф об аллергенности апельсинов, да и всех цитрусовых, кстати, тоже. Считается, что апельсины очень часто вызывают негативную реакцию у аллергиков. Это действительно так, но эта реакция представляет собой не что иное как процедуру очистки от накопленных шлаков и токсинов. Так что это в большинстве случаев не страшно.

Естественно, мы не призываем во имя «чистки» организма терпеть зуд и прочие неприятные проявления. Однако и полностью исключать апельсины из рациона явно не стоит.

Можно ли апельсины беременным?

Ответ однозначен – ДА!

Правда, если до этого вы ели их мало, то и во время беременности особенно усердствовать не стоит. Если же вы любите апельсины, но кто-то говорит вам, что это жуткий аллерген, то говорите «Ага» и кушайте спокойно апельсины дальше. Ибо если вам при употреблении апельсинов будет хорошо и приятно, то они пойдут на пользу не только вам, но и ребёнку.

В заключение

Учитывая всё вышесказанное, наше мнение таково: правильнее всего было бы не «ковыряться» в составе и полезных свойствах апельсина, а просто относиться к нему как к фрукту, который насыщает человека энергией, здоровьем и хорошим настроением.

Витамины в апельсинах

Апельсины – любимцы многих людей, которые следят за своим здоровьем. Кисло-сладкий вкус помнит каждый, но далеко не все знают сколько пользы он приносит нашему организму. Витамины в апельсине оказывают благоприятное действие на весь организм человека. Свежевыжатый сок с утра подзарядит энергией на весь день.

Польза апельсинов

В холодное время года цитрусовые – настоящее спасение для иммунитета. Среди них особенно полезны апельсины: они крайне насыщены витаминами, низкокалорийны, а также имеют богатый минеральный состав (магний железо, кальций, калий). Кроме того, крайне полезен пектин, который содержится в белой части кожуры. Это вещество способствует правильному функционированию пищеварительного тракта. Пектин рекомендуют употреблять людям с повышенным содержанием сахара и холестерина в крови.
Особенное внимание на оранжевый фрукт стоит обратить тем, кто страдает от проблем с давления. Содержание большого количества калия будет препятствовать повышению давления, как артериального, так и внутричерепного.

Людям, которые отличаются проблемами малокровия, помогут содержащиеся в апельсинах медь и железо.

Многие девушки, желающие похудеть, знают о фруктовых диетах. Конечно, если есть только цитрусовые, организм быстро истощится, но вот стаканчик сока с утра не только взбодрит, но и поможет бороться с излишней массой тела.

Также сок апельсина – это хорошее противовоспалительное, антимикробное и противовирусное средство. Его рекомендуют пить в профилактических целях в начале ноября и при первых признаках любого вирусного заболевания.

Кроме всего прочего, фрукт оказывает и омолаживающий эффект, за счёт своих антиоксидантных и антибактериальных свойств. Эти цитрусовые выводят из организма токсины, которые способствуют скорейшему старению организма.

Витамины в цитрусе

Апельсины – великолепная профилактика авитаминоза. В них содержатся фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, Н), А, С, и Е. Для людей, которые не разбираются в медицине, эти названия кажутся не столь значительными, но на самом деле это не так.
Витамины группы В отвечают за клеточный метаболизм нашего организма. Метаболизм – это процесс, который позволяет нам расти и размножаться, не искажая клеточной структуры.

Читать еще:  Витаминные комплексы для волос и ногтей
Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А0,058 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В50,3 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин В90,005 мг
Витамин С60 мг
Витамин Е0,2 мг

В частности, витамин В1 превращает углеводы, белки и жиры в энергию, которая питает организм человека. Ко всему прочему, функция защитника мембран клеток от воздействий токсинов также ложится на это соединение.

В2 или рибофлавин участвует в процессе образования эритроцитов и антител. Кроме того, он необходим для здоровья кожи, ногтей, волос. Также он отвечает за некоторые репродуктивные функции организма и даже за правильное функционирование щитовидной железы. Нехватка этого витамина сращу отражается на функционировании организма: у человека может начаться дерматит на ушах, веках, крыльях носа. У некоторых людей из-за малого количества рибофлавина начинается конъюнктивит и светобоязнь.

Витамин В3 или никотиновая кислота является природным противоаллергическим средством, которое в малых дозах помогает организму бороться со сторонними вирусами, но в крупных сам может стать аллергеном. Невозможно переоценить пользу этого вещества, ведь его используют даже при борьбе с злокачественными опухолями. Также витамин В3 является неплохим антидепрессантом, но лишь при использовании в небольших количествах.

Пантотеновая кислота (В5) помогает повреждённым клеткам быстрее регенерировать, в том числе и поражённым вирусами антителам. Ещё одна не менее важная функция этого витамина – стимуляция гормонов надпочечников. Благодаря этой особенности пантотеновую кислоту используют для борьбы с болезными сердца и артритом. Стоит учитывать и то, что при употреблении большого количества витамина В5 повышается перистальтика кишечника.

Витамин В6 содержит в себе несколько соединений (пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин), которые укрепляют иммунитет и регулируют активность нервной системы. Именно эти вещества оказывают тонизирующее свойство на организм, помогают взбодриться. Кроме всего прочего, витамин В6 участвует в синтезе гемоглобина.

Биотин (витамин Н, В7) регулирует баланс белков и жиров, а также является одним из веществ, которые участвуют в синтезе глюкокиназы. Кроме того, это соединение принимает участие во всех реакциях с углеводом. Без биотина в нашем организме не было бы коллагена – основы наших сухожилий, костей.

Витамин А – это группа соединений, которая выступает во многих синтезах, необходимых для правильного функционирования организма. Наиболее важно это вещество в процессе зрения, где оно выступает в роли образующего вещества для создания зрительного пигмента, без которого человек не сможет видеть ничего. Эти витамины в апельсине также являются важным участником антиоксидантной защиты организма (затормаживает процессы окисления в организме человека).
Это соединение – лучший друг вашего иммунитета. Витамин С делает организм более устойчивым к воздействию вирусов и токсинов. Также аскорбиновая кислота участвует в работе эндокринной и мышечной систем. Многие любители цитрусовых интересуются – сколько витамина С в апельсине? Ответ не должен вас пугать: в одном плоде содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, но это не значит, что нельзя есть более одного цитрусового в день.

Витамин Е отвечает за репродуктивные функции организма. Если регулярно есть цитрусы, то это вещество значительно повысит уровень полового влечения и шанс удачного оплодотворения. Также за счёт этого витамина наш организм экономит потребление клетками кислорода. Кроме того, это соединение, так же, как и витамин А, является важным антиоксидантом. Нехватка этого соединения может привести к мышечной недостаточности, замедлению роста и проблемам с репродуктивными системами организма.
Какие витамины в цитрусовом фрукте наиболее полезны?

Самым полезным соединением в этом фрукте, не считая аскорбиновой кислоты, является рибофлавин. Это вещество не накапливается в организме. Малейший его избыток выходит вместе с мочой.
Не менее важен и витамин В7, особенно для взрослых людей. Кальций, содержащийся в молоке, с годами наш организм практически не воспринимает, а вот коллаген, который без биотина не существует, крайне необходим.

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий197 мг
Кальций34 мг
Фосфор23 мг
Магний13 мг
Медь0,06 мг
Марганец0,03 мг
Бор0,18 мг
Цинк0,2 мг
Железо0,3 мг
Натрий13 мг
Сера9 мг
Хлор3 мг

Сложно оспорить то, насколько велика польза от апельсинов, но есть их постоянно тоже нельзя. Кроме авитаминоза человек страдает и от гипервитаминоза, или же перенасыщения витаминами. В таком случае витамины становятся для организма ядом. Средняя суточная норма оранжевого фрукта для взрослого человека – 1-2 штуки, для ребёнка – 1 штука. Беременным женщинам желательно есть не больше одного плода в день, не смотря на все их полезные свойства.
Апельсины также могут быть вредны при некоторых заболеваниях, например, при диабете и гастрите, при язве желудка или поджелудочной железы. Также стоматологи не советуют употреблять большое количество фрукта тем, у кого есть явные проблемы с зубной эмалью. Аллергикам советуют употреблять не более одного фрукта в день, из-за высокого содержания витамина В3. От употребления этих цитрусовых стоит воздержаться при воспалительных процессах во рту. Не рекомендуется съедать более одного плода в день людям с повышенной кислотностью желудка или тем, чей организм склонен к образованию камней.

Не обязательно есть фрукт в чистом виде. Можно использовать для приготовления соусов к мясу, ими фаршируют птицу. Витаминным сокровищем станет салат с добавлением цитруса. Не менее популярны и свежевыжатые соки из цитрусового плода.

Апельсины – это кладезь полезных минералов и витаминов, но всего должно быть в меру. При правильном, дозированном употреблении этих фруктов вы можете забыть об авитаминозе, большинству болезней кожи, волос, ногтей. В то же время при чрезмерном употреблении этого фрукта все его полезные свойства могут обернуться против вас.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector