Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр моцарелла калорийность на 100 грамм

Моцарелла: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Моцарелла — традиционный итальянский сыр, популярный по всему миру. Ценится не только за нежный вкус и специфический аромат, но и за универсальность использования в кулинарной сфере. По старинному рецепту, основным ингредиентом продукта является парное молоко черной буйволицы, но в современной технологии допустимо применять коровье.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

На сегодняшний день существует немало разновидностей моцареллы, незначительно различающихся по вкусу и структуре. Так, для пиццы и лазаньи используют твердый сорт. Богатый биохимический состав, включающий витамины, микро- и макроэлементы, делает его полезной составляющей любого рациона.

Моцарелла относится к мягким молодым сырам, созревающим всего за несколько дней. Имеет шарообразную форму, кипенно-белый цвет и упруго-слоистую структуру. По вкусу сходен с творожными разновидностями: нежный и пресноватый.

Привычная всем моцарелла представлена шариками разного размера:

  • перлини — мелкие, как нутовые горошины;
  • чильеджини — средние, наподобие крупной черешни;
  • боккончини — большие, сопоставимые с яблоком.

Встречается плетеная моцарелла (тречча). Продается сыр в специальном мутно-белом рассоле, который не дает ему засохнуть. Исключением является косичка и крупные уплотненные шары диаметром до 10 см.

Принцип производства моцареллы не менялся веками. За основу берется молоко черных буйволиц или обычное коровье и особый сычужный компонент.

Без него невозможно представить классические итальянские блюда: пирог кальцоне, фирменная пицца, закуска капрезе. В России такой сыр в основном используется в свежих салатах, запеканках, пасте, лазанье и пицце.

Мягкий сыр в рассоле не подходит для блюд с последующим термическим воздействием. При высокой либо пониженной температуре нарушается сырная структура: нагрев ведет к распаду на водную и творожную составляющую, в результате заморозки происходит расслаивание. Поэтому запасаться впрок продуктом не рекомендуется.

Моцареллу нельзя хранить более срока, указанного на упаковке. После вскрытия ее перекладывают в стеклянную тару, не забывая о жидкости. Употребить такой продукт необходимо в течение двух дней, иначе возможно пищевое отравление.

Качественный сыр для пиццы после плавления не должен тянуться бесконечно.

Моцареллу допустимо включать в диетический рацион, только при этом контролируют калорийность, которая напрямую зависит от жирности используемого молока. Сыр на основе цельного молока содержит до 45% жиров. Облегченный вариант готовят из смеси цельного и обезжиренного продукта.

Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) сыра моцарелла на 100 граммов представлена в таблице:

ПродуктКоличество калорий, ккалБелки, граммовЖиры, граммовУглеводы, граммов
Пицца-сыр2702420
Жирностью 40%2352321
Жирностью 45%2582119,50,5

В состав сыра входят следующие элементы:

  • витамины группы В, А, Е, К, Д;
  • макроэлементы: магний, калий, кальций, магний, фосфор;
  • микросоставляющие: селен, железо, медь, марганец, цинк, йод;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • зола.

Отмечено присутствие жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.

Благодаря насыщенному составу, полезные свойства моцареллы довольно обширны. Продукт рекомендуется употреблять в качестве восстановительной добавки после переломов и растяжений связок. Ретинол благотворно влияет на ткани, кожные покровы и зрение. Витамины группы В способствуют нормализации нервной системы, когда присутствует психоэмоциональная нестабильность, бессонница, раздражительность.

Из-за большого содержания провитамина А, кальция и фосфора продукт незаменим в обыденном рационе беременных и кормящих женщин, детей и людей преклонного возраста (употребляется в целях профилактики остеопороза).

Сыр является ценным источником белка, необходимого для поддержания мускулатуры и восполняющего энергетический запас организма. Регулярное его употребление в разумном количестве может защитить от развития ревматизма, вызываемого избыточным скоплением мочевой кислоты в суставах. Наряду с этим, продукт предотвращает различные сердечные патологии, способные привести к инсульту или инфаркту.

Натрий в составе препятствует обезвоживанию организма и восстанавливает здоровый водно-солевой баланс. А за счет селена гасятся любые воспалительные процессы.

Несмотря на большую пользу, сыр способен принести вред людям с индивидуальной непереносимостью молочной продукции. Переедание противопоказано при ожирении. В список противопоказаний также входят ряд заболеваний:

  • целиакия;
  • почечная недостаточность;
  • неврологические нарушения.

У пациентов с хронической гипертонией, язвой желудка или гломерулонефритом моцарелла может вызвать осложнение заболевания. Людям, которые страдают непереносимостью лактозы, употребление сыра в больших количествах противопоказано, так как может спровоцировать вздутие живота, а также диарею.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт безвреден. В сравнении с острыми сырами, моцарелла не содержит много соли. Поэтому она не навредит гипертоникам и людям со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы и пищеварения.

Читать еще:  Свиные ребра калорийность

В силу невысокой калорийности рассматриваемый сыр показан к включению в диетическое питание, так как его употребление помогает избавиться от лишнего веса.

Любые диеты даже с незначительным содержанием моцареллы дают положительные результаты:

  • очищается кровь от гомоцистеина (побочного продукта распада аминокислот, вызывающих повреждение кровеносных сосудов);
  • укрепляется иммунитет;
  • понижается стабильно высокое артериальное давление;
  • укрепляются кости, зубы, ногти;
  • повышается сопротивляемость к раку молочной железы и кишечника;
  • устраняются болезненные проявления при ПМС;
  • улучшается кровообращение.

Даже калорийные сорта моцареллы стройной фигуре не вредят, если употребляются дозировано. В диетах такой сыр служит полноценной заменой творога и кефира, что позволяет разнообразить меню.

Моцарелла сочетается со многими продуктами: овощами, оливками, свежей зеленью, орехами, морепродуктами. Зачастую используется как ингредиент в салатах и легких закусках.

Для салатов и закусок рекомендуется выбирать классический вариант моцареллы, а для запекания — твердый, без добавления рассольной жидкости. За счет этого у продукта значительно меньше жирность и калорийность, а срок хранения больше.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Сыр Моцарелла

Моцарелла является классическим итальянским сыром, изначально готовился исключительно из буйволиного молока, в настоящее время его часто заменяют коровьим, но классическую Моцареллу и сейчас производят, используя молоко чёрных буйволиц. Сыр Моцарелла относится к категории мягких молодых сыров, продукт созревает за несколько дней. Сыр Моцарелла имеет шаровидную форму, ярко-белый цвет, упругую и слоистую структуру. Вкус сыра – нежный и пресноватый, близкий к творожным сырам.

При производстве сыра Моцарелла для заквашивания молока используется молочнокислые культуры, для свёртывания – сычужный фермент, после появления сырное зерно нагревают и отделяют от сыворотки. Сырную массу нужно постоянно перемешивать, затем вымесить руками до эластичности, периодически нагревая. Процесс формирования шариков Моцареллы также происходит вручную, от общего куска отрезаются небольшие фрагменты разного размера и скатываются в шарики. Шарики Моцареллы укладывают в насыщенный раствор соли, в котором сыр созревает в течение 1-3 дней. Сыворотка от производства Моцареллы обычно используется для изготовления сыра Рикотта.

Калорийность сыра Моцарелла

Калорийность сыра Моцарелла зависит от производителя и составляет примерно 242 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Моцарелла

Сыр Моцарелла богат кальцием и фосфором, содержит большое количество витамина В12. Продукт полезен для сохранения твёрдости костей, особенно людям преклонного возраста, является профилактикой возникновения остеопороза. Фосфор необходим для зубной эмали и плотности зубов, полезен подросткам и пожилым людям в целях защиты от кариеса. Витамин В12 участвует в кроветворении, его недостаток приводит к анемии.

Вред сыра Моцарелла

Не следует забывать, что сыр Моцарелла является достаточно калорийным продуктом, чрезмерное употребление которого может привести к появлению лишних килограммов. Сыр содержит лактозу, поэтому противопоказан лицам с целиакией.

Выбор и хранение сыра Моцарелла

Привычная Моцарелла имеет вид шариков разного размера:

  • перлини – самые маленькие шарики, размером с горох нут;
  • чильеджини – средние шарики, похожи на крупные ягоды черешни;
  • боккончини – самые крупные шары, размером с небольшое яблоко.

Сыр Моцарелла продается в жидкости, чуть мутноватом растворе прозрачно-белого цвета, иначе шарики Моцареллы просто высохнут. Приобретая свежий сыр, следует внимательно изучить срок хранения, указанный на упаковке, как правило, он не превышает месяца. После вскрытия пакета, Моцареллу нужно сразу употребить, без рассола сыр не хранится. При разрезании шарика Моцареллы допустимо появление нескольких капелек жидкости.

Сыр Моцарелла изредка производится в виде косички, желтоватый сыр в виде бруска подходит для приготовлении пиццы. Встречается копчёная разновидность сыра Моцарелла.

Читать еще:  Чипсы нори калорийность

Сыр Моцарелла в кулинарии

Моцарелла может выступать как самостоятельная закуска, как полноправный член сырной тарелки, как ингредиент холодных закусок, разнообразных канапе и салатов (calorizator). Традиционный салат капрезе невозможен без Моцареллы, именно этот сыр в сочетании с сочными томатами и зелёным базиликом считается классикой итальянской кухни и так похож на флаг Италии.

Больше о моцарелле, о её полезных свойствах, смотрите в видеоролике «Сыр моцарелла – польза и вред» телепрограммы «Жить здорово».

Сыр моцарелла, калорийность и диетические свойства

В числе основных продуктов национальной кухни жителей Аппенин – проще говоря, итальянцев и в числе главных компонентов для их всемирно известно блюда – пиццы, всегда входил сыр моцарелла, калорийность которого мы и рассмотрим в нашей статье. Среди тех из нас, кто внимательно следит за количеством калорий в пище также встречаются любители итальянских блюд. Да и просто остальным не помешает узнать, насколько калориен сыр моцарелла, название которого все чаще мелькает во многих кулинарных телепрограммах и рецептах.

Моцарелла (Mozzarella) – это мягкий молодой сыр из южной Италии. В местной кухне моцарелла чаще всего используется в пицце, свежих салатах, закусках (капрезе), запеканках, лазанье и пасте.

Без этого сыра немыслимы многие блюда итальянской кухни и в первую очередь пицца. Именно моцарелла обладает идеальным нейтральным вкусом и специфической структурой, благодаря которой сыр слегка тянется, если взять готовую порцию горячей пиццы. Благодаря моцарелле закрытый итальянский пирог кальцоне такой вкусный, а фирменная итальянская закуска капрезе просто бы не появилась на свет. Но главное спасибо стоит сказать чёрным буйволицам, чьё молоко трудолюбивые итальянцы взяли за основу этого замечательного вкусного сыра.

Молоко заквашивают специальной сырной культурой, иногда добавляют сычужный элемент. После чего готовую массу, похожую на простоквашу, нагревают и перемешивают до отделения сыворотки, которую сливают. Полученную эластичную массу вымешивают руками до состояния крутого теста и отрезают куски нужного размера, помещая их в холодный соляной раствор. Кстати, молочная сыворотка, которая в изобилии остаётся после производства моцареллы, идёт на приготовление другого знаменитого сыра Италии – рикотты.

Моцарелла обычно встречается в форме шариков неправильной формы. Боккончини – большие шарики размером с яйцо, чильенджи – шарики размером с крупную черешню, перлини – совсем маленькие. Моцарелла иногда продаётся в форме косички (тречча) или крупных шариков 7-10 см в диаметре. Традиционно моцарелла продаётся в жидкости, в которой шарики сыра свободно плавают. Исключение составляет моцарелла в косичке и твёрдая моцарелла большим шариком.

Считается, что моцарелла в большом шарике без рассола предназначена для запекания, на самом деле любая моцарелла может запекаться, но в рассоле сыр нежней и вкусней, а большой и сухой сыр просто ниже классом, что автоматически сужает его применение.

Диетические свойства сыра моцарелла:

Моцарелла относится к категории свежих сыров. По классическому ее рецепту, готовится она должна из молока только одной породы черных буйволиц. Но, конечно, в продаже зачастую присутствует и моцарелла из коровьего молока.

Нежный и утонченный вкус этого продукта прекрасно сочетается с мясом и с рыбой, с овощами и со спагетти. Без него немыслима настоящая итальянская пицца, лазанья. Кладут моцареллу в запеканки и в супы. Вкусовые особенности этого сыра позволяют сочетать его с вином и фруктами. Но, разумеется, это еще не все, что можно сказать про сыр моцарелла.

Сыр моцарелла, рекомендован людям, восстанавливающимся после перенесенных переломов костей. Из минералов необходимо отметить фосфор и цинк, а также кальций, которые убыстряют процессы регенерации костной ткани. Из витаминного состава нужно упомянуть витамин А (ретинол), который полезен для кожи и зрения. Витамины из группы В — необходимы для нервной системы, а витамин Д — для прочности костей. Считается, что сыр этот полезен при бессоннице, а также может послужить тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Входит в состав моцареллы калий , который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте находится кальций , который укрепляет зубы, кости и ногти. Много в этом сыре натрия, который принимает участие в поддержании водного баланса в организме и предотвращает возникновение обезвоживания. Есть в моцарелле и фосфор , который необходим для синтеза белка и для восстановления костной и мышечной ткани. Входит в этот сыр и витамин А , который нужен для остроты зрения и для улучшения состояния кожи.

Помимо этого, в состав сыра моцарелла входит йод , который необходим для зубов, волос и кожи. Также есть селен , который помогает организму бороться с воспалениями и разрушительными окислительными реакциями.

Читать еще:  Сколько калорий употреблять при похудении

Кстати, вред моцарелла может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность продукта, поэтому ограничить количество потребления стоит при ожирении, а также во время похудения. Противопоказания к употреблению сыра моцареллы есть у людей с почечной недостаточностью и при неврологических заболеваниях.

Свойства моцареллы делают ее легко усваиваемым продуктом, подходящим для диетического питания. Это относиться и к тем случаям, когда в рацион следует включать больше белка. Содержание фосфора, кальция и витаминов обуславливают пользу сыра для будущих и кормящих мам, а также для детей старше 3-х лет.

Сыр моцарелла для похудения

В различных диетах моцарелла используется редко, но её можно применять как заменитель обезжиренного творога или кефира, чтобы разнообразить рацион. Хотя в европейских диетах она более популярна. Благодаря низкому содержанию питательных веществ и большому наполнению витаминами и элементами этот продукт считается диетическим.

Этот сыр отлично сочетается с помидорами, оливками, фисташками, с разнообразной зеленью. Эталоном диетического салата с моцареллой является капрезе. Каждый его компонент подчеркивает вкус другого. К традиционным его составляющим относятся помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, можно добавить фисташки, зеленый лук или даже морепродукты.

Это, конечно, уже не будет капрезе, но вкус, несомненно, порадует. Пусть это будет ваша «изюминка», позволяющая разнообразить рацион нестрогих и продолжительных диет для похудения.

Ну а какую же, конкретно, имеет сыр моцарелла калорийность? А вот такую:

Калорийность сыра моцарелла составляет, в среднем, 240 ккал на 100 грамм продукта

Моцарелла может быть использована в качестве диетического продукта. Но необходимо учесть, что калорийность этого сыра прямо зависит от жирности молока, из которого его готовят. Так, сыр из цельного молока вмещает не меньше 45% жира. Легкая же моцарелла готовиться из смеси цельного и обезжиренного молока.

А какая калорийность сыра моцарелла, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
сыр моцарелла для пиццы калорийность268,0
сыр моцарелла 40% жирности калорийность240,0
сыр моцарелла 45% жирности калорийность255,0

А пищевая ценность сыра моцарелла, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности сыра моцарелла, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
сыр моцарелла для пиццы23,019,50,0
сыр моцарелла 40% жирности22,021,00,0
сыр моцарелла 45% жирности20,019,00,6

Можно ли приготовить какое-либо блюдо из этого сыра в домашних условия? Конечно можно! Вот один из многих рецептов:

Кростини с моцареллой и помидорами:

  • Сыр моцарелла – 250 гр.
  • Помидоры сушеные (в масле) — 16 штук.
  • Зеленый лук с луковицами — 2 штуки.
  • Свежемолотый черный перец, соль — по вкусу

Моцареллу нарезают очень маленькими кубиками. Помидоры сперва режут полосками, затем их нужно грубо порубить. Также грубо нарубают зеленый лук. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяют и добавляют в блюдо специи. Выкладывают горкой на кростини и немного запекают в духовке под грилем. Подают еще теплым. Можете кушать на здоровье, тем более что относительно небольшая калорийность сыра моцарелла и другие низкокалорийные компоненты этого блюда не испортят Вам фигуру.

Можно ли приготовить этот сыр в домашних условиях? Можно!

Как приготовить сыр моцарелла в домашних условиях

2 л жирного молока, по 2 ст. л. лимонного сока, соли, сычужный фермент на кончике ножа, 1,5–2 л воды.

Сычужный фермент развести в половине стакана воды. Молоко нагреть до 70 °C, добавить разведенный фермент и лимонный сок, перемешать, не доводить до кипения. Слить сыворотку, отжать руками сырную массу. Воду нагреть до 90 °C и убрать с огня, добавить соль, опустить сыр в воду на несколько минут, чтобы он стал очень тягучим и мягким. Сыр размять и растянуть, несколько раз окуная в горячую воду на 2 мин. Масса должна быть практически однородной. Затем выложить ее на доску, размять пальцами и сложить конвертиком. Потом опять опустить в горячую воду для размягчения. На стол постелить пищевую пленку.

Достать сыр из воды, скатать из него колбаску, плотно обернуть пленкой, тонкой веревкой туго перевязать колбаску в нескольких местах, чтобы получились отдельные шарики. Полученные шарики переложить в емкость с сывороткой и хранить в холодильнике.

Калорийность сыра — таблица калорийности многих сыров. Интересно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector