Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп том ям калорийность на 100 грамм

Рецепт тайского супа Том Ям и его калорийность

Здравствуйте, дорогие читатели блога http://dieta-pohudei.ru/!

Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».

Тайский суп том ям: рецепт

Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.

Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Листья кафир-лайма — 10 шт.
  • Чеснок —6 зуб.
  • Креветки — 250 г
  • Грибы* — 250 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Галангал (корень) — 5 см
  • Лемонграсс — 1 стебель
  • Острый чили перец — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода** — 0,5 л.
  • Паста чили — несколько столовых ложек
  • Сахар, соль*** — по вкусу
  • Сок лайма — по вкусу
  • Зелень кинзы — для украшения
  • Кокосовое молоко**** — по желанию.

*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.

**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.

*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.

**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.

Суп том ям: рецепт пошаговый

  • Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
  • Чеснок, перец чили и лук мелко режем.

Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук

  • Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
  • Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).

Крупно нарезаем лемонграсс и галангал

  • Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.

Обжариваем чеснок, лук и перец

  • Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.

Кладём в кастрюлю грибы, овощи, пасту чили, листья и коренья

Суп том ям калорийность на 100 грамм

Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.

Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

Читать еще:  Сколько калорий сжигает плавание в бассейне

• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

• кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;

• лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;

• рыбный соус – важный ингредиент. Добавляет изюминку в блюдо, полностью раскрывая его вкусовые качества. Специфический запах в супе том ям исчезает. Альтернатива – устричный соус.


Из необязательных ингредиентов можно выделить кокосовое молоко (добавляют для более мягкого вкуса), куриное мясо (если мяса креветок вам мало), а также соль и перец по вкусу. Воду иногда меняют на куриный бульон. Это необходимо, чтобы повысить калорийность супа том ям.

Энергетическая ценность супа

Этот вопрос интересует особенно. Люди, привыкшие сидеть на строгих диетах, не рискуют готовить себе незнакомые блюда, опасаясь, что они могут спровоцировать резкий набор массы.

Тайского супа том ям это не касается. Входящие в состав ингредиенты отличаются своей низкокалорийностью. Это обусловлено активным добавлением в блюдо компонентов преимущественно растительного происхождения, богатых клетчаткой, а не жирами. Примерно 100 грамм острого супа (при условии соблюдения основного рецепта, без существенного изменения компонентов) содержит в себе:

• углеводов – 2,25 г;

• жиров – всего 6 г.

Соответственно, общая калорийность том ям (примерно 100 г) составляет 76 килокалорий.

Тайский острый суп с креветками по праву является одним из самых популярных блюд в Азии. Он очень полезный, содержит множество ингредиентов натурального происхождения. Блюдо буквально насыщенно витаминами и микроэлементами. Его можно готовить на обед или ужин, на романтическую встречу, на какой-либо праздник или значимую дату.

Фото супа том ям, которое вы можете посмотреть в этой статье, дает полное представление о том, как аппетитно будет выглядеть блюдо в готовом виде.

Сколько калорий в супе том ям

В последнее время все большую популярность приобретают блюда азиатской кухни – они обладают хорошим вкусом, полезны и содержат меньшее количество калорий. В данной статье нас интересует первое блюдо тайской кухни под названием том ям. Калорийность и полезные свойства питательного приема пищи делают его универсальным помощником приверженцев здорового образа жизни.

Итак, что такое том ям?

Это классический тайский суп, который отличается остро-кислым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись морепродуктами, грибами шиитаке, куриным филе, рыбным соусом, восточными специями, ну, и, конечно, пастой том ям.

Полет фантазии здесь никто не отменял: некоторые предпочитают его с добавлением томатов черри, другие используют только морепродукты (то есть без куриного филе), другие – наоборот. В США традиционный рецепт том яма был модифицирован с учетом вкусовых пристрастий американцев – было добавлено кокосовое молоко (в России добавляют сливки), которое смягчает остроту тайского блюда.

Далее будет приведен рецепт том яма классического. Что ж, приготовимся к погружению в азиатскую кулинарию.

Рецепт том яма в домашних условиях

Как приготовить традиционное тайское блюдо?

Нужно запастись следующими продуктами:

  • 6 ч. л. основы для супа том ям;
  • 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
  • 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
  • 8 штук креветок;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • 3 ч. л. сока лайма;
  • полтора литра воды;
  • 4 стебелька лемонграсса.

По желанию можно добавить кокосовое молоко.

Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.

Как готовить блюдо

Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).

Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).

Читать еще:  Похудеть на подсчете калорий отзывы

Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.

Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.

Заливаем их кипятком.

Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.

Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.

В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.

Смешиваем ингредиенты для супа.

Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).

Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?

Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.

Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.

Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.

В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.

Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.

Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.

Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.

Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.

Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.

Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.

Пищевая ценность и химический состав «Суп Том Ям».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность92 кКал1684 кКал5.5%6%1830 г
Белки9 г76 г11.8%12.8%844 г
Жиры4 г56 г7.1%7.7%1400 г
Углеводы2 г219 г0.9%1%10950 г

Энергетическая ценность Суп Том Ям составляет 92 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Данный суп ряд гурманов считают самым острым в мире. Входящие в него ингредиенты являются очень полезными. Люди, которые регулярно употребляют том ям, гораздо реже страдают таким опасным заболеванием, как рак. Доказано, что состав супа том ям способствует качественной профилактике онкологических недугов.

Блюдо можно повсеместно встретить в ресторанах и кафе Азии. Его регулярно готовят и обычные тайцы у себя дома. Существует множество рецептов этого супа, так как каждый добавляет или убирает определенные компоненты, подстраивая вкусовые качества блюда под собственные потребности. Из этой статьи вы узнаете, какой оригинальный состав имеет суп, и какова его калорийность.

Очень важно, чтобы в процессе приготовления том ям использовались исключительно качественные и безопасные ингредиенты. В нашей стране готовые компоненты, отвечающие существующим требованиям, купить может быть затруднительно. Поэтому их иногда придется готовить самому или искать готовые консервированный суп в жестяной банке.

Основа тайского супа – это паста чили. Она продается в пакетах (полуфабрикат) и стеклянных банках (готовый продукт). Но в России приобрести такую пасту очень сложно. Это возможно только в крупных городах.

Приготовить пасту чили можно с помощью таких ингредиентов, как перец чили, лимонный сок, имбирь, чеснок, цедра и сахар. Всю эту массу нужно тушить на медленном огне, периодически помешивая. В конечном итоге у вас должна получиться однородная и очень острая смесь.

Кроме пасты чили, оригинальный состав супа том ям включает в себя следующие компоненты:

• кафир – это листья лайма. Во многих случаях данное дерево выращивается именно из-за них. Заменить кафир можно листьями домашнего лимона;

• галангал – разновидность имбиря, отличающийся своим необычно острым вкусом и твердой, плотной структурой. Альтернатива – обычный имбирь. Можно использовать как свежий, так и высушенный;

• соломенные грибы – заменить их рекомендуется грибами шиитаке;

• креветки – считаются одним из главных компонентов супа, а потому заменять их не желательно. В крайних случаях допускается использование других морепродуктов – например, кальмаров или морских гребешков;

Читать еще:  Луковый суп калорийность

• кинза – распространенный в нашей стране продукт. Добавляется в суп в качестве природного ароматизатора. Зимой можно использовать сушеную траву кориандра;

• лемонграсс – стебли, обладающие ярко выраженным лимонным запахом. Альтернатива – кожура лимона или лайма, а также лимонная трава;

• рыбный соус – важный ингредиент. Добавляет изюминку в блюдо, полностью раскрывая его вкусовые качества. Специфический запах в супе том ям исчезает. Альтернатива – устричный соус.


Из необязательных ингредиентов можно выделить кокосовое молоко (добавляют для более мягкого вкуса), куриное мясо (если мяса креветок вам мало), а также соль и перец по вкусу. Воду иногда меняют на куриный бульон. Это необходимо, чтобы повысить калорийность супа том ям.

Энергетическая ценность супа

Этот вопрос интересует особенно. Люди, привыкшие сидеть на строгих диетах, не рискуют готовить себе незнакомые блюда, опасаясь, что они могут спровоцировать резкий набор массы.

Тайского супа том ям это не касается. Входящие в состав ингредиенты отличаются своей низкокалорийностью. Это обусловлено активным добавлением в блюдо компонентов преимущественно растительного происхождения, богатых клетчаткой, а не жирами. Примерно 100 грамм острого супа (при условии соблюдения основного рецепта, без существенного изменения компонентов) содержит в себе:

• углеводов – 2,25 г;

• жиров – всего 6 г.

Соответственно, общая калорийность том ям (примерно 100 г) составляет 76 килокалорий.

Тайский острый суп с креветками по праву является одним из самых популярных блюд в Азии. Он очень полезный, содержит множество ингредиентов натурального происхождения. Блюдо буквально насыщенно витаминами и микроэлементами. Его можно готовить на обед или ужин, на романтическую встречу, на какой-либо праздник или значимую дату.

Фото супа том ям, которое вы можете посмотреть в этой статье, дает полное представление о том, как аппетитно будет выглядеть блюдо в готовом виде.

Тайский суп «том ям» как в ресторане за 25 минут. Гости будут в восторге!

Список продуктов для «том яма»

  • Растительное масло — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лимон — 1 штука
  • Свежий имбирь — кусочек длиной 3 сантиметра
  • Перец чили — 2 крупных плода
  • Сахар — 2 столовых ложки
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки
  • Куриный бульон — 400 миллилитров
  • Кокосовое молоко или сливки — 400 миллилитров
  • Сырые очищенные креветки — 450 граммов
  • Шампиньоны — 100 граммов грибов небольшого размера

Как приготовить «том ям»

1.Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зёрен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

2.В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

3. С помощью мелкой тёрки снять с лимона цедру, оставляя на плоде, белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа «том яма», который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

4. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.

5. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 минуты, постоянно помешивая.

6. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 минуты до готовности креветок.

Сколько калорий в «том яме»

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление 4 порций супа. В одной порции содержится 443,6 килокалорий.

Что касается питательных веществ, то в одной порции содержится:

  • Белки — 22,8 грамма
  • Жиры — 34,4 грамма
  • Углеводы — 10,7 грамма

Приятного аппетита! Если вам понравился рецепт тайского супа «том ям», поделитесь им в соцсетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector