Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые низкокалорийные батончики

Самые низкокалорийные сладости из магазина

Здравствуйте, дорогие друзья. Наш сегодняшний разговор о том, какие бывают самые низкокалорийные сладости . Ведь всем нам хочется сладкого, однако так не хочется навредить своей фигуре. Так существуют ли такие вкусности и где их искать?

Полезные сладости

Сахар, как известно, белая смерть. Особенно для тех, кто следит за своим весом. Но человек так уж устроен, что сладкого хочется всегда, а потому ищет способы заменить привычную сладость. Чем?

Список таких вкусностей прост – это сухофрукты, мед, горький шоколад, мармелад и зефир. Но, согласитесь, одно и тоже быстро надоедает.

Конечно, всегда можно приготовить что-нибудь вкусненькое и низкокалорийное вроде торта, с рецептами которого можно ознакомиться в статье «Торты для похудения» .

Однако, зачастую просто нет времени на стояние у плиты, а так хочется побаловать себя чем-нибудь сладеньким.

В поисках сладкой жизни

И вот, оказавшись в магазине, мы порой прилагаем немалое усилие воли, чтобы сдержаться и не купить чего-нибудь вредного для фигуры.

Однако, если присмотреться, и на магазинных полках можно отыскать вполне полезные сладости. Какие? Давайте присматриваться!

Фруктовые желе

35-55 ккал на 100г

Их принято относить к самым низкокалорийным покупным сладостям. Как правило, они содержат совсем немного калорий (внимательно читайте упаковку, где содержится указание калорий , а также состав).

Обращайте также внимание на наличие и количество всяческих ароматизаторов, пищевых добавок и консерваторов.

Лучше, если оно будет приготовлено на основе агар-агара, а не желатина, агар-агар – это природный, растительный заменитель желатина.

Очень вкусно есть желе в сочетании с обезжиренными йогуртами, а также с добавлением сладких фруктов или ягод.

Печенье

Один из самых популярных перекусов к чаю , однако, выбирать его нужно с умом.

Овсяное

Около 420-437 ккал на 100 г

Распространено мнение, что самое низкокалорийное печенье – это овсяное. Однако, это справедливо только в отношении того, что приготовлено в домашних условиях .

Если же оно из магазина , то стоит знать, что в его состав входят белая мука, маргарин, кондитерские жиры, сахар, а также различные химические добавки, призванные продлить срок хранения.

Все это увеличивает его калорийность и одновременно уменьшает пользу. А так, в целом, это очень питательное печенье, богатое витаминами группы В, микро и макроэлементами, клетчаткой.

Галетное

350-390 ккал на 100 г

По энергетической ценности среди печений оно находится в самом низу списка. То есть даже диетологи рекомендуют пить с ним чай тем, кто сидит на диете.

В состав могут входить разные продукты – частично ржаная, овсяная или кукурузная мука, толокно, всевозможные вкусовые добавки вроде ванили или тмина, а также кондитерские жиры.

Особая польза галетного печенья состоит в том, что в нем немало полезных веществ – витаминов и макро- и микроэлементов.

Песочное

380-410 ккал на 100 г

Энергетическая ценность зависит от того, по какой рецептуре оно приготовлено. Бывает со сметаной и без (ее заменяют на свиной топленый жир), в состав теста входят яйца, маргарин или масло, мука, сахар и сода, консерванты и вкусовые добавки, в качестве начинки – орехи, какао или повидло.

Не слишком полезная еда для фигуры (впрочем, как и все печенья), очень много простых углеводов, которые быстро откладываются про запас.

Юбилейное

410-470 ккал на 100 г

Весьма популярный и недорогой продукт, который сложно назвать здоровым. Состоит из дешевых ингредиентов, вроде пальмового масла, ароматизаторов и консервантов.

В основном несет вред здоровью и совсем не рекомендуется для похудения .

Батончики мюсли

Примерно 415 ккал в 100 г

Очень популярный перекус, дает быстрый и большой прилив энергии, продается даже в аптеках, однако в больших количествах вреден.

В составе обычно овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, мед, семечки, что само по себе выглядит полезно. Однако есть исследования, которые говорят о вреде таких батончиков, который равносилен тому, что наносит сладкая газировка.

Считается, что это не более чем быстрый углевод, в котором содержатся одни лишь пустые, то есть бесполезные калории.

Диетические джемы

От 0 ккал на 100 г

Есть на полках, наверно, любых супермаркетов. И проблема с ними та же, что и у батончиков – некоторые диетологи говорят о том, что продукты эти не больше чем быстрые углеводы, в них нет ничего натурального, одни красители, загустители и ароматизаторы.

Если честно, к единому мнению я так и не пришел. Может быть, кто-то поделится своими мыслями по этому поводу в комментариях?

Сегодня на рынке представлено просто огромное количество таких джемов, бывают они с любыми вкусами, есть и варенья, в состав которых вместо сахара входит например, стевия – натуральный заменитель сахара.

В целом же продукт полезен как замена привычным вареньям, не вредит фигуре. Такие джемы на подсластителях принято считать безуглеводными – на 100 грамм продукта обычно приходит не более 10 г углеводов, а часто гораздо меньше.

Батончики Аткинса

130 ккал на 34 г (такова порция батончика)

Диетическая еда из набора продуктов диеты Аткинса. Диета эта строится на низком содержании углеводов. В состав батончика входит 1 грамм сахара, белок, диетическое волокно, витамины А и С, кальций, железо.

Жира в его составе порядка 20% от общей массы (арахисовое, пальмовое масла). Впрочем, и сама диета Аткинса от жиров не отказывается. В целом батончик питательный, но содержит дешевые жиры.

Пастила

Около 300 ккал на 100 г

Сладость из фруктов, вернее, из фруктового пюре. В состав также входят яичные белки, клеевой сироп из сахара, агар-агара (или желатин) и патоки.

Жиров в пастиле практически нет, а благодаря относительно натуральному составу она вполне может сойти за диетический продукт. Правда, как и большинство сладостей, хороша она лишь в меру, увлекаться пастилой не стоит.

Маршмеллоу

318 ккал на 100 г

Американский вариант пастилы, одновременно напоминающий зефир. Сложно назвать его диетическим, впрочем, как и многие в том списке, что мы уже рассмотрели.

Очень вкусны маршмеллоу вместе с какао, чаем или кофе – просто опустите в горячий напиток зефиринку и она тут же бесследно в нем исчезнет.

Готовится такая пастила из взбитого сахара, красителей, желатина и кукурузного сиропа. Ничего полезного и оттого диетологи смотрят на эту сладость скептически.

Однако же, в продаже встречается диетический маршмеллоу, который можно смело назвать низкоуглеводной сладостью – утверждается, что углеводов в непокрытых глазурью конфетах от 0,5 до 1,5 г на 100 грамм. Верится с трудом.

Мороженое

Около 100 ккал на 100 г

Казалось бы, продукт этот совсем не для стройности. Однако, есть мнение, что мороженое без наполнителей, а еще лучше из йогурта, убережет вашу фигуру от лишних килограмм.

Он богат минералами и питательными веществами, улучшает пищеварение. лучше всего йогурт в данном случае брать замороженный – это относительно новый продукт на нашем рынке, лично я не встречал в магазинах.

Замороженный йогурт

От 55 до 97 ккал на 100 г

Считается, что такой йогурт содержит только натуральные ингредиенты и живые бактерии и в нем нет сахара и консервантов.

Вместе с тем, опасайтесь перепутать йогурт и купить тот, у которого бактерии не живые. О том, какие тут подкарауливают опасности, рассказывает это видео.

Конфеты на основе сухофруктов и орехов

Еще один ответ пищевой индустрии тем, кто следит за своей фигурой. Стоит такой продукт недешево, потому что производят его чаще всего небольшие частные фабрики.

В состав входят сухофрукты, цукаты, орехи, восточные сладости (щербет, халва). Исключительно натуральные компоненты, никаких химических консервантов (по крайней мере, так уверяют производители).

Тем, кто хочет попробовать такую вкусняшку, можно порекомендовать приготовить ее в домашних условиях, поскольку процесс совсем несложный. Вот, например, рецепт конфет под названием.

  • 140 г миндаля
  • 150 г кешью
  • 15 штук фиников
  • 2 столовых ложки сока лимона

Калорийность такого блюда – 154 ккал на 100 г

Все компоненты перемешайте по очереди в блендере – сначала орехи до состояния муки, потом туда же добавьте финики и лимонный сок, все тщательно взбейте.

Затем нужно руками скатать шарики и отправить их охладиться в холодильник на 15-20 минут.

Читать еще:  Сколько калорий должна употреблять девушка

Что запомнить

  • Приобретая сладость в магазине, обращайте внимание на состав. В нем не должно быть (или по минимуму) непонятных ингредиентов. Чем больше простых, знакомых слов – тем лучше.
  • Если сахар стоит на первом месте, положите на место этот продукт и никогда не покупайте.
  • Также стоит помнить, что энергетическая ценность указана на 100 грамм, а сам продукт может весить гораздо больше. И если вы съедите полкило пастилы, то ничего кроме вреда своему организму не принесете.

Нельзя сказать, что магазинные сладкие продукты будут низкокалорийны и на сто процентов полезны, но, в небольших количествах, иногда (не чаще одного раза в неделю) они не принесут большого вреда, зато доставят удовольствие.

А это немаловажно для человека, пытающегося следить за своей фигурой. Ведь ничто так не сладко, как запретный плод.

Мне же остается пожелать вам здоровья и красивой фигуры. Подписывайтесь на обновления блога и вы не пропустите ни одной новости о правильном похудении! И до новых встреч в новых статьях.

7 лучших протеиновых батончиков

В последнее время протеиновые батончики стали весьма популярными. И если раньше их можно были найти только в магазинах спортивного питания, то теперь белковые батончики все чаще стали появляться на полках обычных супермаркетов. Этому способствует возросший за последние годы интерес к здоровому образу жизни и в частности к правильному питанию (ПП). Те, кто стал придерживаться норм правильного питания, стараются соблюдать рекомендации по количеству употребляемого белка, все чаще включая в свой рацион обогащенные белком продукты: протеиновые овсяные каши, белковые готовые завтраки, протеиновые печенья, вафли и, конечно же, батончики.

О лучших протеиновых батончиках и пойдет речь в этом рейтинге.

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить). Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости.

Виды протеиновых батончиков

  • Белковые (большое количество белка, есть немного углеводов и жиров);
  • Белково-углеводные (примерно одинаковое количество и белков, и углеводов);
  • Углеводные (небольшое количество протеина, высокое содержание углеводов). Это разнообразные мюслевые и фруктовые батончики, которые не относятся к протеиновым батончикам, как таковым, и которые продаются в обычных супермаркетах.

Протеиновый батончик протеиновому батончику рознь. Они могут быть чисто белковыми, а могут быть и белково-углеводными. Это не значит, что последних следует избегать. Все зависит от целей и потребностей. Для тех, кто работает над наращиванием мышечной массы, будут интересны любые батончики, но особенно белково-углеводные (это, по сути, небольшая порция гейнера в виде батончика), поскольку во время набора веса важно поддерживать повышенную калорийность рациона. И это тот случай, когда углеводы важны не меньше, чем собственно белок. Соответственно такие «тяжелые» калорийные батончики – это в первую очередь выбор тех, кто стремиться набрать массу.

Тем же, кто наоборот хочет снизить вес, следует выбирать протеиновые батончики с высоким содержанием белка и низким – углеводов, а также обращать внимание на количество жиров. В идеале такой батончик по своим функциям похож на протеиновый коктейль – это источник белка с минимальных количеством углеводов и жиров.

Если употреблять батончики не в спортивных целях, а просто как источник необходимых нутриентов, то белково-углеводные батончики (как и чисто углеводные) лучше есть тогда, когда нужна энергия, например, утром, когда организм очень нуждается в глюкозе. Белковые батончики лучше употреблять во второй половине дня или вечером, когда организм готовится ко сну и ему не надо слишком много энергии.

Низкокалорийные батончики для похудения

Практически в каждом супермаркете сегодня есть отделы здорового питания, полки которых заставлены яркими коробками с пометками «Fitness», «0% жира», «Для стройной фигуры» и т. д. Пожалуй, самым ходовым товаром здесь являются разнообразные батончики для похудения, о которых и пойдет речь далее.

Можно ли есть протеиновые батончики при похудении?

Название «батончики для похудения» в корне неверно — правильнее было бы сказать «батончики для сбалансированного питания». Худеть человек может только за счет отрицательного энергетического баланса, который достигается умеренным дефицитом калорийности рациона и физическими нагрузками.

Таким образом, фитнес-батончики лишь помогают сформировать рацион питания, способствующий похудению. Они являются теми же калорийными сладостями, но без вредных ингредиентов. Например, сладость им придает не сахар, а мед и сухофрукты. Конечно, уже только это замечательно: лучше получить желаемую сладость из полезных источников, но ее количество по-прежнему необходимо контролировать.

Качественные батончики для похудения необходимы вам, если:

  • нет времени на полноценный завтрак;
  • из-за напряженного рабочего графика вы не в состоянии пообедать или перекусить здоровой едой на работе;
  • нет возможности нормально питаться в дороге;
  • после работы вы сразу едете в спортзал (или наоборот);
  • иногда очень хочется сладкого и т. п. (читайте также статью о том, как отказаться от сладкого, чтобы похудеть).

Во всех этих случаях батончик станет правильным перекусом или даже полноценным приемом пищи, поможет не сорваться на вредные сладости. Однако рассматривать фитнес-батончики как непременный элемент здорового рациона не следует — это лишь запасной вариант, которому при возможности всегда стоит предпочесть минимально обработанную свежую еду.

К сожалению, далеко не все производители добросовестны — большинство из них в производстве фитнес-батончиков используют не только полезные злаки и сухофрукты, но и сахар, фруктозу, патоку. Так что перед покупкой батончика для похудения в отделе здорового питания стоит придирчиво изучить его состав.

Практически все недорогие батончики для похудения не соответствуют своему назначению, так как содержат простые сахара и трансжиры. Так, если вы не готовы потратиться на дорогой и качественный продукт, просто купите шоколадку и наслаждайтесь любимым вкусом: 20 г хорошего черного шоколада в день принесут больше пользы вашей фигуре, чем дешевый фитнес-батончик.

Значит ли это, что батончики для похудения — фикция? Отнюдь, в ассортименте респектабельных марок, специализирующихся на производстве здоровых продуктов или спортивного питания, есть сбалансированные по макронутриентному составу и обогащенные микроэлементами батончики, употребление которых в соответствии с их назначением принесет вам несомненную пользу.

Какие бывают фитнес-батончики?

Батончики бывают энергетические (углеводные) и протеиновые. Первые предназначены для восполнения энергетических запасов организма утром, перед тренировкой, во время интенсивной физической работы и пр. Вторые, как следует из названия, содержат много (до 20 г на порцию) протеина и предназначены для восполнения дефицита белка, который может возникнуть в связи с повышенной физической активностью, тяжелой мышечной работой, невозможностью получить белок из естественных источников.

Большинство продающихся в обычных магазинах фитнес-батончиков — энергетические. Они содержат:

  • различные злаки как источник сложных углеводов;
  • сухофрукты в качестве углеводов простых;
  • орехи и семена для получения ценных жирных кислот.

Неплохо всегда иметь такой батончик в сумке на случай, когда нет возможности вовремя перекусить. Однако не стоит есть такие батончики просто для удовольствия.

Важно помнить, что бесконтрольное употребление полезных сладостей приводит к увеличению массы тела так же, как и обычные печенья и конфеты.

Протеиновые батончики практически невозможно увидеть в обычных супермаркетах — они из ассортимента магазинов спортпита. Как правило, в их составе:

  • примерно равное количество белков и углеводов (важно отметить, что половина углеводов представлена нерастворимой клетчаткой);
  • животный коллаген;
  • полезные жиры;
  • микроэлементные добавки.
Читать еще:  Сколько калорий потреблять женщине чтобы похудеть

Спортивные батончики выпускаются в широком ассортименте не только по вкусам, но и по назначению, которое определяется составом. Кроме различного баланса макроэлементов, они отличаются микроэлементными добавками — витаминно-минеральными комплексами (например, группа плюс фолиевая кислота и L-карнитин).

Белковый батончик подходит для перекуса в любое время дня, прекрасно способствует восстановлению сил и мускульной ткани после высокоинтенсивной тренировки.

Какие фитнес-батончики можно купить?

Наиболее популярные батончики, которые вы можете увидеть на прилавках магазинов, рассмотрим далее.

Рационика

Батончики марки Рационика доступны по цене и продаются во многих продуктовых и аптечных сетях. Пищевая ценность одного изделия (40 г) следующая:

  • Белки — 8,5 г
  • Жиры — 7,5 г
  • Углеводы — 22 г
  • Итого: 206 кКал

Неплохо для перекуса, но в составе присутствует сахар и патока, а также длинный список различных ароматизаторов, эмульгаторов и консервантов, так что этот батончик мало чем отличается от обычных конфет.

Леовит

Батончики комплекса Леовит, в зависимости от вида, содержат жиросжигающий компонент L-карнитин, кофеин и другие элементы, полезные для похудения, однако, в количестве на порядок меньшем, чем нужно для минимальной эффективности. Так что наличие этих ингредиентов — не более чем рекламный трюк. Пищевая ценность 40-граммового батончика:

  • Белки — 7 г
  • Жиры — 4 г
  • Углеводы — 18,4 г
  • Итого: 144 кКал

В составе также немало компонентов, далеких от понятия «здоровое питание». Производитель позиционирует батончики как альтернативу традиционным сладостям при переходе на правильное питание. Что же, они вполне подходят для этой цели, если не злоупотреблять ими.

Nestle Fitness

Это вкусный злаковый, то есть энергетический батончик, также содержащий немало сахара и других, не совсем полезных, ингредиентов. Выпускается три вида — просто злаковый, шоколадный и клубничный. Пищевая ценность на одно изделие весом 23,5 г:

  • Белки — 1,4 г
  • Жиры — 1,7 г
  • Углеводов — 16,1 г
  • Итого: 87 кКал

Как замена конфетам, в ограниченном количестве (не более одного в день) — почему бы и нет? Но уж точно батончики Nestle Fitness не для похудения.

Турбослим

Более здоровый состав у батончика Турбослим: он содержит хром, снижающий тягу к сладкому, и жиросжигающий L-карнитин, а высокое содержание белка и довольно низкое углеводов позволяет рекомендовать его всем желающим похудеть:

  • Белки — 8 г
  • Жиры — 4,2 г
  • Углеводы — 9,2 г
  • Итого: 108,8 кКал на 50 г

Обзор на белковый батончик приводится в следующем ролике:

Из рекомендованных для похудения также стоит отметить батончики Bite, Fit Fruit, Nature Valley, Roo’bar, Herbalife, Bodykey.

Злаковые батончики домашнего приготовления

Если вы хотите быть уверенными в безопасности и качестве энергетических батончиков, не обязательно покупать самые дорогие — можно просто приготовить их дома. Это и дешевле, и здоровее, ведь в продукте не будет никакой химии, да и вообще весь состав полностью находится под вашим контролем.

Возможно холодное приготовление или выпекание батончиков по следующим рецептам.

Рецепт 1

  1. Полкило сухофруктов залить небольшим количеством теплой воды на четверть часа.
  2. Измельчить в блендере, добавить порубленные орехи (всего 200 г).
  3. Сформовать батончики, обвалять их в маке и/или кунжуте, поместить в холодильник на минимум четыре часа.

Из сухофруктов можно использовать курагу, чернослив, изюм, финики без косточки, любые сушеные ягоды. Из орехов лучше предпочесть грецкие, кедровые, фундук, миндаль.

Например, такой вариант:

Как приготовить батончик мюсли, который идеально подойдет для правильного перекуса, можно узнать из следующего видео:

Рецепт 2

  1. Кокосовую стружку, злаковые хлопья, очищенные семена подсолнечника, орехи обжарить без масла в течение 10 минут.
  2. Масло взбить с медом, соединить с обжаренной массой и мелко нарезанными сухофруктами.
  3. Полученную смесь выложить в застеленную пищевой пленкой форму, разровнять и утрамбовать, сверху прикрыть пленкой и отправить в холодильник на 4-5 часов.
  4. Нарезать на батончики, каждый из которых завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильной или морозильной камере.

Норма продуктов для рецепта и пищевая ценность батончиков представлена в следующей таблице:

Рецепт 3

  1. Очищенные семена тыквы и мюсли прогреть на сухой сковороде до золотистого оттенка.
  2. Нарезать мелко финики без косточки и курагу.
  3. Растопить на бане или в микроволновой печи масло, добавить какао и немного позже мед, перемешать.
  4. Соединить мюсли с орехами и сухофруктами, залить сиропом, вымесить и выложить в застеленный пищевой пленкой контейнер.
  5. Охладить в течение 4 часов, нарезать на порции.

Норма продуктов и пищевая ценность:

Овсяные батончики – это не только сытно и полезно, это еще и эстетично, в чем можно убедиться, просмотрев ролик ниже:

Любой из вышеприведенных рецептов подходит и для выпекания. В этом случае массу лучше выкладывать в силиконовую форму, выпекать при температуре 160–180°С в духовке около получаса или в микроволновке на мощности 600 Вт до 15 минут. Важно учесть, что при этом выпарится примерно 10% жидкости, соответственно снизится вес и увеличится калорийность конечного продукта.

По вкусу, пользе и принципу приготовления овсяные батончики похожи на запеканку из геркулеса.

Рецепты протеиновых батончиков

В домашних условиях можно приготовить и протеиновые батончики, ничем не уступающие промышленным вариантам из магазина спортпита.

Рецепт 1

  1. Две мерные ложки шоколадного протеина (казеина или многокомпонентного состава) смешать со 100 г любого фруктового пюре без сахара.
  2. Тщательно перемешивая массу, ввести постепенно следующие продукты: по 1 ст. л. жидкого пектина и натертого на мелкой терке черного шоколада, 30 г толокна или овсяной муки (перемолотых на кофемолке хлопьев), 70 г овсяных хлопьев, 1 ч. л. какао-порошка, ваниль или корицу по вкусу.
  3. Вымесить, выложить слоем 1,5–2 см в форму или на силиконовый коврик, выпечь в духовке при температуре 160–180°С в течение 20–30 минут.

Рецепт 2

  1. Замесить жидкое тесто из следующих компонентов: 50 мл жидкого пектина, по 30 г ванильного и шоколадного протеина, белки четырех яиц (взбить до крепкой пены), 1 ст. л. овсяных отрубей.
  2. Вылить в силиконовую форму и выпечь в микроволновке на мощности 600 Вт 12–15 минут.
  3. Разрезать корж на батончики, полить растопленным черным шоколадом.

Рецепт 3

  1. 30 г протеина со вкусом арахисовой пасты развести водой до консистенции сметаны.
  2. Всыпать пачку «Желфикса» (загустителя для варенья), измельченный до состояния муки арахис (30 г), по 1 ст. л. овсяной муки и овсяных отрубей.
  3. Размешать и выпечь в микроволновке аналогично предыдущему рецепту.
  4. После остывания разрезать на батончики, каждый намазать сверху тонким слоем арахисового масла и полить растопленным черным шоколадом. Хранить в холодильнике.

Следующее видео представляет собой подробную инструкцию по изготовлению полезных протеиновых батончиков в домашних условиях:

Чтобы похудение было комфортным и вкусным, вполне можно воспользоваться так называемыми батончиками для похудения. Важно помнить, что сами по себе они снижению массы тела не способствуют, а лишь помогают сформировать оптимальный рацион. Применяйте батончики правильно — в качестве перекуса, пред- или послетренировочного приема пищи, когда невозможно поесть полноценно. Не злоупотребляйте энергетическими и протеиновыми батончиками.

Состав и марки низкокалорийного шоколада для вашей стройности

Что может быть лучше шоколада? Сластены, следящие за своей фигурой, ответят: «Только низкокалорийный шоколад!». Оказывается, можно без риска набора лишних килограммов позволить себе иногда полакомиться кусочком–другим специальных сортов шоколада: это и настроение поможет поднять и не даст сорваться с диеты.

Польза и особенность низкокалорийных шоколадок

Диетологи утверждают, что полезен для организма горький шоколад, и только его можно употреблять без вреда для фигуры. Это не совсем верно. Энергетическая ценность диетического шоколада ниже, что позволяет использовать его всем, кто следит за своим весом или сидит на диете. К тому же он содержит минимум жиров, а сахар – главный поставщик лишних калорий – заменен в нем на подсластители из натуральных растительных продуктов: мальтитол, фруктозу, эритрит, стевиогликозид.

По вкусу диетический мало отличается от обычного шоколада: какао делает свое дело и приносит ощутимую пользу человеческому организму.

Читать еще:  Отрубной хлеб польза и вред калорийность

Совокупность ингредиентов низкокалорийных видов шоколада обуславливают ряд полезных свойств продукта:

  • при умеренном поедании не способствует накоплению лишнего веса;
  • улучшает состав крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • не способствует повышению уровня глюкозы в крови.

Также качественный шоколад с уменьшенным содержанием калорий положительно воздействует на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности: поднимает настроение за счет выработки серотонина и эндорфинов, увеличивает работоспособность, нормализует сон, за счет блокировки выработки кортизола помогает преодолевать стрессовые ситуации.

Какой шоколад самый низкокалорийный?

Из обычных сортов наиболее низкокалорийным является горький шоколад – он содержит 539 ккал на 100 г. Диетические сорта обладают следующим количеством калорий:

  • без сахара (использовано несколько натуральных подсластителей) – 502 ккал;
  • на кэробе – 560 ккал;
  • на фруктозе –540 ккал;
  • со стевией – 500 ккал;
  • с мальтитолом – 560 ккал;
  • на изомальте – 470 ккал.

Всегда ли шоколад без сахара является низкокалорийным?

На самом деле шоколад, не содержащий сахара, далеко не всегда отличается низкой калорийностью. А некоторые разновидности даже проигрывают в этом плане обыкновенным горьким сортам. Основная их особенность заключается в том, что они имеют низкий гликемический индекс – используемые подсластители не вызывают резкого скачка уровня сахара в крови.

Фирмы шоколада с низкой калорийностью

Чтобы по достоинству оценить низкокалорийные варианты шоколада, необходимо внести разъяснения по поводу входящих в него ингредиентов. Длинные замысловатые слова в составе могут вызвать страх и сомнение у покупателя. Но за ними скрываются вещества, которые не способны нанести вред человеческому организму, а в некоторых случаях даже полезны:

  • Эритрит – натуральный сахарозаменитель, изготовленный из крахмалосодержащих растений (кукурузы, тапиоки). Подходит для людей, следящих за фигурой, но которые не в состоянии отказаться от сладкого.
  • Стевиогликозид – подсластитель, полученный из листьев растения стевия медовая и широко применяемый в кондитерской промышленности.
  • Полидекстроза – универсальный ингредиент, синтетический полимер глюкозы, абсолютно безвредный для организма. Основное его назначение – использование в качестве наполнителя или источника пищевых волокон с пребиотическим действием. По техническим характеристикам имеет много общего с сахарозой.
  • Инулин – натуральный полисахарид, содержащийся в корнях и клубнях многих растений.
  • Лецитин соевый – эмульгатор, обеспечивающий однородность шоколада, часто применяется в качестве пищевой добавки, абсолютно безвреден для организма.
  • Изомальт – натуральное вещество, являющееся побочным продуктом в производстве сахара из тростника или свеклы. Другой способ получения основан на разложении сахарозы, выделенной из меда или крахмала. Изомальт широко применяется в кондитерском производстве.

Red Delight темный

В состав такого «легкого» шоколада (в 100 г 1419 кДж или 305 ккал) входят только те продукты, которые не несут вреда для организма:

  • какао и масло из высококачественных бобов какао с Берега Слоновой кости;
  • природные подсластители: эритрит, растительный инулин (4,1%), стевиогликозид;
  • полидекстроза, содержащая клетчатку.

В продукте также содержится 2% дробленого миндаля, 1% цедры апельсина, соевый лецитин, ароматизаторы, возможны следы молочных продуктов, орехов (арахиса, фундука, макадамии). В состав входит соль – 0,01 г.

БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 5 г;
  • жиры – 26 г (в т.ч. насыщенные жирные кислоты – 15 г);
  • углеводы – 34 г (в т.ч. сахара 1,7 г и полиолы 29,4 г).

Red Delight Extra 60%

Калорийность выше, чем у предыдущего продукта, но ненамного – в 100 г 345 ккал. Показатели БЖУ также немного отличаются:

  • белки – 9 г;
  • жиры – 29 г, в т. ч. насыщенные жирные кислоты 18 г;
  • углеводы – 34 г, в т. ч. сахара 0,7 г и полиолы 29,4 г.

Состав безопасен для организма – натуральные какао-продукты, эритрит, растительный инулин, стевиогликозид, богатая пищевыми волокнами полидекстроза, лецитин (Е476), ароматизаторы, следы молочных продуктов и разных видов орехов. Включает соль – 0,03 г.

Темный шоколад KnowHow на эритрите

Большой популярностью у потребителя пользуются разновидности этого шоколада с кокосом и корицей. Выпускаются в виде батончиков весом 30 г. При выборе следует руководствоваться только вкусовыми предпочтениями, так как их калорийность и состав практически одинаковы.

С корицей

В состав входят безопасные для здоровья ингредиенты: какао тертое и в виде масла, подсластители (инулин, эритрит, стевия), лецитин, ванилин, корица. Пищевая ценность на батончик 30 г:

  • 142 ккал;
  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 12,1 г;
  • углеводы – 13,2 г, из них простых 0,6 г.

Остальные углеводы медленные (сложные), следовательно, не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови.

С кокосом

Пищевая ценность одного батончика:

  • 145 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • углеводы – 12,5 г;
  • жиры – 12,4 г.

Из углеводов быстро всасываются и переходят в кровь только 0,7 г, остальные не способны повысить уровень глюкозы в крови, не влияют на кетоз, их не нужно учитывать при диете с низким содержанием сахаров. В составе натуральные какао-продукты, инулин, стевия, эритрит, лецитин, ванилин и кокос.

Грант Сервис на изомальте

КБЖУ в 100 г продукта: 468/5,3/50,3. В состав включены безопасные для здоровья человека ингредиенты: тертое какао, масло из бобов какао, изомальт, ванилин, эмульгатор лецитин. Шоколад может храниться в течение 9 месяцев.

Домашние рецепты диетического шоколада

Низкокалорийное лакомство можно приготовить и в домашних условиях. Такой шоколад идеально подойдет для любителей сладкого, которые следят за массой тела. Тем более, что особых материальных и временных затрат приготовление не требует. Самодельная шоколадка может храниться в холодильнике 3–5 дней, а если ее завернуть в фольгу, то от настоящей ее никто не отличит.

Из какао с орешками и черносливом

Для приготовления понадобится:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: растапливание Порции: 1 30 мин
  • 7 ст. л. сухого обезжиренного молока (СОМ);
  • 2 ст. л. какао;
  • 6 ст. л. молока с низким процентом содержания жира;
  • 8 шт. фиников;
  • 50 г миндаля или любых других орехов;
  • 30 г чернослива.

Порядок приготовления:

  1. Миндальные орехи (или любые другие) очистить от кожицы. Для этого залить их кипятком и оставить на 20 минут, по истечению которых кожура будет легко сниматься. Далее орешки подсушить на сухой сковороде и измельчить.
  2. В молоко опустить финики без косточки, довести до кипения, процедить. В случае, если финики не удалось найти, то можно обезжиренное молоко немного подсластить сахарозаменителем или медом.
  3. Соединить СОМ и какао и в эту смесь ввести финиковое молоко. Приблизительная пропорция – на 9 ст. л. сухой смеси уйдет 4–5 ст. л. молока. Полученную массу быстро и энергично замесить, чтобы она стала густой. Если она затвердевает, то можно добавить немного теплого молока – так смесь вновь приобретет пластичность.
  4. В шоколадную пасту ввести поджаренные орехи и предварительно распаренный в горячей воде и измельченный чернослив. Все тщательно вымесить и переложить на пищевую пленку. Сформировать из массы плитку шоколада, завернуть в полиэтилен и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Из кэроба и миндального молока

Для приготовления потребуется:

  • 4 ст. л. молока из миндаля;
  • 2 ст. л. слегка обжаренного кэроба;
  • специи по вкусу (чили, мускатный орех, ваниль, корица).

  1. Миндальное молоко можно сделать самим. Для этого миндаль замочить в воде на 8–12 часов, после очистить от кожицы.
  2. Поместить разбухшие орехи в блендер, туда же вылить стакан холодной воды, 0,5 ч. л. меда или 4–5 фиников без косточки, немного соли. Все тщательно взбить до получения жидкости, которая напоминает по внешнему виду обычное коровье молоко. Процедить через несколько слоев марли.
  3. Миндальное молоко и кэроб соединить, добавить специи. Можно воспользоваться блендером, взбив массу до однородной консистенции.
  4. Полученную пасту разлить по формочкам и отправить в холодильник для застывания.

Основной особенностью большинства видов шоколада с низким количеством калорий является отсутствие сахара в его составе. Этот продукт заменен на подсластители, изготовленные из натуральных продуктов. Его можно использовать не только во время диеты, но и при сахарном диабете.

Шоколадное лакомство следует искать на полках супермаркетов в отделах здорового питания, а также можно приготовить собственноручно. Однако во всем важна мера – даже «легкий» шоколад, поедаемый бесконтрольно в неограниченных количествах, способен нанести ощутимый вред здоровью человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector