Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайра консервы калорийность

Сайра консервы калорийность на 100 грамм

Сайра — океаническая рыба, чешуя которой имеет серебристо-серый цвет по бокам и сине-зеленый оттенок на спине.

Ее мясо вкусное и нежное, поэтому многие любители рыбы охотно приобретают этот продукт. Сайра богата ценными микроэлементами и витаминами, полезна для здоровья.

Чем полезна рыба сайра, не вредны ли рыбные консервы для нашего организма, какова калорийность продукта (сколько калорий в свежей и консервированной рыбке, в масле и в собственном соку)?

Как выбрать свежий и консервированный продукт

Выбирая консервированную сайру, пользуйтесь такими правилами:

    На банке должна присутствовать ровно наклеенная этикетка с хорошо читаемым составом. На первом месте в списке указывают тип сырья, из которого изготовлен продукт.

Металлическая банка не должна иметь повреждений и вздутий.

После вскрытия консервов нужно посмотреть на цвет мяса: оно должно быть светлым, без темных включений.

Свежемороженые тушки выбирают так:

    Толщина ледяной глазури должна быть тонкой.

Свежие тушки имеют натуральный цвет, без желтого оттенка.

Рыба должна быть ровной, без повреждений.

На упаковке обязательно должны присутствовать заводские маркировки.

Состав, калорийность на 100 г, полезные свойства

Высокая ценность продукта объясняется тем, что он содержит много микроэлементов и минералов, белки, которые легко усваиваются организмом.

Свежая рыба:

Калории — 294 ккал.

Гликемический индекс — 0.

Консервированная в масле:

Калории — 192 ккал.

Консервированная в собственном соку:

Калории — 192 ккал.

Чем полезна: особенности влияния на организм человека

Сайра очень полезна для взрослых мужчин и женщин. Она богата кальцием, железом, магнием, поэтому делает кости крепкими, предупреждает анемию. Если регулярно включать ее в меню, можно не бояться появления болезненных мышечных судорог.

Женщинам в период беременности и лактации этот продукт тоже будет полезен, но в отварном или запеченном виде. От консервов желательно отказаться или употреблять их в минимальном количестве.

Рыба благотворным образом влияет на костную ткань, улучшает состояние волос и кожи, укрепляет иммунитет, обладает общим противовоспалительным действием.

Поскольку сайра содержит витамин D и фосфор, ее включают в питание детей с 2 лет. Эти вещества помогают кальцию лучше усваиваться, в результате скелет развивается нормально, зубы становятся крепкими.

Пожилым людям необходимо почаще есть эту рыбу. Она содержит аминокислоту таурин, которая благотворно влияет на состав крови, стимулирует образование желчи, нормализует пищеварительные процессы. Если употреблять ее регулярно, можно не бояться кариеса, остеопороза, артрита, рака печени.

Читать еще:  Гречка с молоком калорийность

Потенциальная опасность и противопоказания

Если изготовитель нарушал технологии производства, продукт может причинить вред организму человека. Не всегда сырая рыба хранится правильно, поэтому качество готовых консервов может разочаровать.

Важно, чтобы на производстве использовалось хорошее растительное масло, иначе продукт будет представлять реальную опасность для здоровья потребителей.

Поскольку в консервах содержится много соли, их не рекомендовано употреблять людям, страдающим:

    Патологиями сердечно-сосудистой системы.

Болезнями печени, желчного пузыря.

Нарушениями работы органов ЖКТ.

Прямое противопоказание к употреблению сайры — индивидуальная непереносимость.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде сайры и рыбных консервов:

Рекомендации по употреблению

Свежемороженую рыбу размораживают и чистят. Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы.

Применение в кулинарии

Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.

Соленая

Засолить рыбу можно так:

    Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.

Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.

1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.

Через сутки сайра будет готова.

На обед можно быстро приготовить душистую уху:

    Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.

Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.

Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.

Лук очистить, измельчить острым ножом.

Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.

Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.

Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.

Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.

Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.

В соусе «Пиццайола»

Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:

    0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.

Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.

Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.

Читать еще:  Самое низкокалорийное печенье в магазине

Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.

Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.

Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:

Для похудения

Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.

В медицине

Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.

    Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.

Повышают остроту зрения.

Обеспечивают нормальную работу мозга.

Снижают агрегацию тромбоцитов.

Регулируют обмен жиров.

Снижают содержание холестерина в крови.

Повышают работоспособность и улучшают тонус.

Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев. Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу.

Использование в косметологии

Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.

Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.

Маски для кожи

В домашних условиях можно баловать кожу натуральными масками:

    В небольшое количество крахмала добавьте 1 ч. ложку раздавленной икры сайры и совсем немного эфирного масла имбиря.

Перемешайте смесь, нанесите на лицо.

Через 1 ч смойте теплой водой.

Этот состав разгладит морщины.

Другая маска поможет справиться с прыщами:

    Раздавите 1 ч. ложку соленой икры сайры.

Смешайте содержимое с 10 г черной глины.

Добавьте 15 капель настойки цветов календулы.

Нанесите маску на лицо.

Спустя 30 минут смойте.

Этот продукт насытит организм незаменимыми жирными кислотами, позволит избежать развития опасных заболеваний.

Частое включение в меню вкусной рыбы позволит омолодить кожу, улучшить внешний вид волос и ногтей.

Под сайрой скрывается два рода рыбы, обитающих в Атлантическом и в Тихом океане. Они имеют различия, но не существенные. Рыба имеет большую промысловую ценность. Большая часть выловленной рыбы идет на приготовление консервов. Свежая сайра обладает массой полезных свойств, в ее составе присутствуют витамины А, D, В, легкоусвояемые белки.

Читать еще:  Сколько калорий сжигается за одно приседание

Калорийность сайры консервированной

Калорийность сайры консервированной составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сайры консервированной

В консервированной сайре содержатся жирные кислоты Омега-3, антиоксиданты. Рыба богата минеральными веществами: кальций, магний, калий, железо, фосфор, фтор.

Сайра консервированная в кулинарии

Консервированная сайра может быть как самостоятельным блюдом, так и добавляться в салаты, закуски, супы, пироги, рыбные котлеты.

При выборе консервы следует всегда следить за сроком годности, указанном на банке. А также, чтобы банка была не деформирована или вздута.

Противопоказания к применению

Консервированная сайра не рекомендуется к употреблению людям с индивидуальной непереносимость продукта, а также в период обострения болезней поджелудочной железы и печени.

Пищевая ценность и химический состав «сайра натуральная консервы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность194 кКал1684 кКал11.5%5.9%868 г
Белки17 г76 г22.4%11.5%447 г
Жиры14 г56 г25%12.9%400 г
Витамины
Витамин РР, НЭ3.237 мг20 мг16.2%8.4%618 г
Макроэлементы
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.8%6667 г
Натрий, Na100 мг1300 мг7.7%4%1300 г
Сера, S195 мг1000 мг19.5%10.1%513 г
Фосфор, Ph220 мг800 мг27.5%14.2%364 г
Хлор, Cl165 мг2300 мг7.2%3.7%1394 г
Микроэлементы
Молибден, Mo4 мкг70 мкг5.7%2.9%1750 г
Фтор, F430 мкг4000 мкг10.8%5.6%930 г
Хром, Cr55 мкг50 мкг110%56.7%91 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты1.21 гот 0.9 до 3.7 г100%51.5%

Энергетическая ценность сайра натуральная консервы составляет 194 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector