Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разгон обмена веществ после низкокалорийной

Разгон обмена веществ после низкокалорийной диеты: как ускорить метаболизм

  • 25 Ноября, 2019
  • Диеты для похудения
  • Регина Федотова

Многие хотят улучшить свою фигуру. Чаще всего для этого используют разнообразные диеты. Однако после них можно столкнуться с тем, что при переходе на привычное питание вес снова начинает расти. Все дело в том, что при ограничении питания организм старается делать запасы. А после возвращения к привычном рациону снижается обмен веществ. Но специалисты считают, что можно его «разогнать».

Питьевой режим и похудение

Как можно осуществить разгон обмена веществ после низкокалорийной диеты? В первую очередь нужно позаботиться о питьевом режиме. Многие забывают о том, что наш организм нуждается в жидкости. Причем больше всего в чистой питьевой воде. Ее достаточное количество приводит к уменьшению отеков.

По официальным данным, нужно выпивать ежедневно достаточно большое количество воды. Можно самостоятельно рассчитать для себя норму. На килограмм веса берут 30 мл жидкости. То есть, к примеру, при весе 80 килограммов нужно ежедневно выпивать 2,4 литра воды.

Самый простой вариант – начинать с малого. Привычку пить многое воды много можно начать развивать с пары стаканов. Не всем нравится вкус простой воды, поэтому допускается добавить немного лимона или же мяты. Это не только вкусно, но и полезно.

Без потребления достаточного количества жидкости сложно добиться разгона обмена веществ после жестких диет. Кроме того, достаточное количество влаги благотворно влияет и на состояние кожи. Большая часть тех, кто страдает от сухости кожи, могут исправить это, употребляя много чистой воды.

Меняем режим питания: небольшие порции

Низкокалорийная диета – это в первую очередь уменьшение еды. Так что после окончания любого ограничения в питании нельзя бросаться на вредные продукты. Разумеется, нужно повышать калорийность, но за счет приема правильной пищи.

Для начала нужно понять, как удобнее питаться. Некоторые любят поесть плотно, но всего три раза в день. Для других оптимальным вариантом считается питание около шести раз, но небольшими порциями.

Следует отметить, что в первую половину дня организм более настроен на переваривание пищи, на превращение ее в энергию. Так что проще всего есть продукты, которые ускоряют разгон обмена веществ (после диет это не самое сложное), именно в это время. К вечеру же нужно снижать калорийность. Главное — не терпеть голод! При первых позывах нужно съесть что-то в качестве перекуса. Причем лучше брать не пирожок, а творог или вареное яйцо. Также можно выбрать и батончики мюсли, обращая внимание на состав. Самый лучший вариант — если в нем присутствуют только злаки и сухофрукты.

Повышение калорийности

Выход из любой диеты для похудения заключается в постепенном увеличении калорийности питания. Но делать это нужно с умом. Многие диетологи считают, что повышение калоража должно происходить за счет увеличения углеводов. Речь идет не о булочках и сладостях, а о крупах.

Также нельзя забывать о белковой пище. После любой диеты мышцы находятся в ужасном состоянии, так как организм в первую очередь сжигает их, а не ненавистные жировые отложения.

Лучше постепенно увеличивать калораж на 100-200 калорий в день. Например, добавив порцию каши, пару цельнозерновых хлебцев. Можно заменить и привычные продукты. Куриную грудку, которую активно едят при диетах для похудения, можно заменить кусочком нежирной рыбы, телятины или же бобовыми. Калорий от замены можно получить больше, но организм воспринимает это как что-то новое.

Диета для метаболизма: основы

На самом деле решением вопроса о том, как разогнать обмен веществ после жестких диет, занимаются диетологи. Одна из них даже создала свою систему питания. Хэйли Помрой написала книгу, которую купили миллионы. В ней она рассказывает, как именно нужно есть, сколько и в каком порядке, чтобы организм привык к новой жизни.

Основу диеты составляет идея о том, что организм не должен голодать. Противники этой системы утверждают, что при таком количестве съеденного сложно оставаться в форме. Однако множество поклонников по всему миру опровергают этот факт.

В чем суть схемы?

Диета Хейли Помрой основана на том, что все дни делятся на фазы. В целом курс рассчитан на четыре недели. Но можно попробовать сначала питаться так только одну неделю, чтобы узнать, как это работает.

Первая фаза – углеводная. Длится она два дня. В этот период предлагается много фруктов, большое количество круп, а также белок. Жиров нужно минимальное количество.

Читать еще:  Свиные ребра калорийность

Вторая фаза – белковая. Помимо мяса, морепродуктов и птицы, можно есть неограниченное количество овощей — как свежих, так и приготовленных. Однако углеводы и жиры снова под запретом. Длится данный период также два дня.

Последняя фаза – жировая. Это настоящий праздник для желудка. Нужно есть как белки, так и жиры. Допускаются и углеводы, хоть и в меньших количествах. В эту фазу многие отмечают, что вес действительно идет вниз. При этом улучшается состояние кожи и волос.

Еще немного о диете.

В основе системы питания Хейли Помрой лежит принцип, что приемов пищи должно быть 5 за день: три основных и два перекуса. В целом создательница данной диеты говорит, что нужно есть каждые три часа, чтобы не испытывать чувства голода. Так что можно добавлять еще один перекус. Все продукты берут из определенного списка, который также есть в книге Хейли.

В том случае, если голод не отступает, рекомендуется съесть небольшой кусочек продукта, богатого белком. Порции должны быть нормальными, что положительно влияет на организм, тем более после жесткой диеты.

Запреты при диете

Данная система питания отлично подходит тем, кто хочет добиться разгона обмена вещества после низкокалорийной диеты. Но есть все бездумно нельзя и здесь. Несколько категорий продуктов попадают под запрет, так что сразу понятно, что эта система также ограничивающая, и долго на ней сидеть не стоит.

В первую очередь автор рекомендует отказаться от любой ненатуральной пищи. Речь идет о продуктах, которые можно назвать ГМО. Также исключают продукты с красителями, ароматизаторами и прочими вредными веществами. Запрещено употребление пшеницы и кукурузы, молочных продуктов и сахара. Также стоит отменить любые кофейные напитки и чаи.

Ограничения в питании

Если диета для ускорения обмена веществ не подходит, все равно стоит взять за основу некоторые ее постулаты. Разгон обмена веществ после низкокалорийной диеты невозможен без регулярного питания. Голод – не самый лучший союзник. При таком стрессе организм начнет делать запасы.

Также стоит отказаться от вредностей. Чипсы и кола не станут друзьями для того, кто только что завершил диету. Они только вызовут тяжесть в желудке. Также эти продукты слишком калорийные. Ослабленный организм может плохо на них отреагировать.

Как разогнать обмен веществ после диет с помощью спорта?

На самом деле многие худеющие существенно теряют мышцы, так как именно они первыми «съедаются» при диете. Так что стоит обратить внимание и на увеличение активности. Можно просто включить в свою жизнь ходьбу, бег или плавание. Но наиболее эффективными считаются чередование кардио и силовых упражнений. Этот способ наиболее эффективен для тех, кому больше сорока лет и кто хочет ускорить обмен веществ после диеты.

Для начала нужно сделать разминку. Это поможет подготовить организм к тренировке и не травмироваться. После следует 10-минутная тренировка кардио. Подойдут прыжки, бег на месте, любые быстрые движения. Далее идут 20 минут силовых упражнений, а потом – снова 10 минут кардио.

В конце нужно в обязательном порядке сделать заминку, то есть хорошенько потянуть мышцы — это уменьшит мышечную боль после тренировки. Кардио обеспечит разгон обмена веществ после низкокалорийной диеты, а также позволит сжигать быстрее потребляемые калории еще в течение пары часов.

Продукты, которые могут помочь

Самый эффективный способ разогнать обмен веществ после диеты — это есть продукты, помогающие это сделать. Самый распространенный вариант – красный перец. Его можно есть в свежем виде, добавляя в салаты ил же супы, а также в виде специи. Приправа может сделать любое блюдо полезнее и вкуснее. Такими же свойствами обладает и имбирь. Не зря этот продукт используют и как приправу, и как дополнение к чайной церемонии. Однако все эти продукты нельзя употреблять при ряде заболеваний. так что стоит быть осторожнее.

Также стоит употреблять продукты, в которых содержится фолиевая кислота. К ним относятся различные зеленые салаты, шпинат. По этой причине включать зелень в свой ежедневный рацион нужно всегда, а не только во время диеты. Фолиевая кислота также содержится в отрубях, яйцах, бобах и моркови.

Витамины группы В не только восстанавливают нервную систему, особенно если диета была жесткой, но и помогают не набрать лишние килограммы. Стоит обратить внимание на печень, многие фрукты и зеленый чай. Не обойтись и без жиров, которые чаще всего убирают из рациона при снижении веса. Однако нужно выбирать полезные варианты, такие как орехи без обжарки, жирные сорта рыбы, натуральное масло.

Читать еще:  Низкокалорийные завтраки с указанием калорий для похудения

Не обойтись и без йода. Так что нужно обратить внимание на витамины или же морепродукты. Например, много витаминов в морской капусте. Самый простой салат из консервированных водорослей с ложкой оливкового масла и небольшим количеством моркови придаст бодрости и поможет разогнать свой метаболизм. Разумеется, при покупке салата нужно смотреть на состав.

Не явные способы разогнать свой метаболизм

Многие объясняют изменение веса только правильным питанием и упражнениями. Но некоторые уходовые процедуры также могут помочь. Кроме того, они просто приятны. Разогнать обмен веществ поможет массаж. Он положительно влияет и на настроение. Массаж отлично подтягивает кожу, которая не очень комфортно себя чувствует после сброса веса. Также он позволяет разогнать кровь. Такими же свойствами обладает и контрастный душ. Многие боятся заболеть после этого, так что лучше привыкать постепенно. Сначала чередовать более горячую и теплую воду, а затем уже делать теплую холоднее. Это отличный способ закалить свой организм.

Здоровый сон не зря считают лекарством от многих болезней. В период сна организм восполняет энергию, тем самым работая лучше.

Также нельзя недооценивать и ароматерапию. Самый простой вариант – добавить в теплую ванну пару капель эфирного масла любого цитрусового. Разумеется, если нет аллергии. Это не только взбодрит, но и поможет разогнать веществ после жестких диет, когда организм работает на пределе сил.

Подстегнуть свой метаболизм, чтобы можно было спокойно возвращаться к привычному меню, хочет каждый. На самом деле все зависит от первоначального питания. Есть множество вредных и калорийных продуктов уже не получится, так как вес вернется. Но можно сделать свое меню разнообразным и полезным.

Вся проблема в том, что после жесткой диеты, когда ежедневная калорийность минимальная, организм испытывает стресс. После такого испытания любая пища будет преобразовываться не в энергию, а в жир. Так что придется подумать, как не набрать лишние килограммы. Не нужно беспокоится, ведь над этим вопросом работают давно. Есть специальные методики, которые помогают ответить на вопрос: «Как восстановить обмен веществ после диеты?»

Также стоит обратить внимание и на то, что организму нужен отдых. Так что не помешают здоровый сон, правильный режим, массаж, прогулки и контрастный душ.

Выход из диеты и «разгон метаболизма»

Как выйти из диеты правильно? Как снова не набрать вес после похудения? Часто люди возвращаются к своему обычному питанию или просто налегают на все, что на диете было под запретом, и набирают вес обратно. Первое, что приходит в голову — «сломался метаболизм». Многие думают, что теперь на диете придется сидеть вечно, чтобы не толстеть. А что происходит на самом деле и как поддерживать результат после диеты?

Перевод: fitlabs.ru

Самый популярный выход из диеты — так называемая «реверс-диета» — постепенное увеличение калорий за счет углеводов. Здесь нет универсальных правил, но общий принцип — повышать углеводы еженедельно на 10-20 грамм, пока человек не выйдет на калорийность поддержания нового веса. В среднем, это занимает 1-2 месяца.

Одно из преимуществ этого метода — он не проводит жесткой линии между диетой и не-диетой. Это полезно психологически: некоторые люди так боятся снова потолстеть, поэтому медленное и подконтрольное увеличение калорий для них будет лучшим вариантом. Других это защищает от срывов и быстрого набора веса обратно, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки.

Сломанный метаболизм

Тем не менее, вокруг реверсивной диеты есть много мифов. Считается, что на диете может сломаться метаболизм, когда человек перестает худеть, даже если «ничего не ест». А с помощью реверсивной диеты (намеренного увеличения калорий) метаболизм можно «разогнать», чтобы в будущем иметь возможность есть больше и не толстеть.

Но «сломанного метаболизма» не существует. Есть всего лишь адаптация организма к дефициту энергии и потере жировых (то есть, энергетических) запасов. На диете он замедляет похудение, это защита от истощения и голодной смерти. Но вся суть — в масштабе происходящего. Никогда на дефиците калорий похудение не останавливается полностью и тем более на диете нельзя потолстеть.

Читать еще:  Как рассчитать дефицит калорий для похудения онлайн

Если кто-то толстеет на полкило в неделю, питаясь всего на 800 калорий, это значит, что он получает с едой 500 лишних калорий. То есть, метаболизм этого человека должен быть всего 300 калорий в день. Но науке за всю историю изучения метаболизма такие случаи не известны, и ни одно из существующих исследований не обнаружило, что суточный расход энергии может быть настолько низким. Поэтому никто в истории науки еще не толстел на 800 калориях — разумеется, когда калории строго контролировались и когда дефицит калорий был именно таким.

Почти всегда под «сломанным метаболизмом» скрывается неаккуратный подсчет калорий, недооценка количества еды и переоценка уровня активности.

Эффект быстрого набора веса в первую неделю — не сломанный метаболизм, а всего лишь заполнение ЖКТ едой, восстановление запасов гликогена и прибавка воды. Часто это преподносится, как доказательство «метаболических повреждений» на диете и того, что тело копит жир после диеты в два раза быстрее.

Разгон метаболизма

Многие люди, сойдя с диеты и начав есть больше, не толстеют, несмотря на опасения. Есть несколько объяснений феномену «ускоренного метаболизма».

Первое : увеличение углеводов в еде помогает тренироваться эффективнее, интенсивнее, с бОльшими весами, чаще. Это позволяет тратить больше энергии на тренировках. Если на диете едва хватало сил на несколько упражнений, теперь тренировки идут намного бодрее, и калорий тратится больше.

Второе : увеличение повседневной активности. Человек на диете обычно не слишком бодр — двигаться хочется меньше, люди охотнее пользуются возможностью посидеть, проехать на транспорте/машине/лифте. Как только мы начинаем больше есть, особенно углеводов, мы становимся более энергичными и активными. Хотя, у разных людей это происходит по-разному: у одних расход энергии при увеличении калорий падал на 89 ккал, у других — увеличивался на 692 ккал.

Третье : увеличение мышц (а не жира), когда вы увеличиваете калории и тренируетесь интенсивно.

Четвертое : возвращение гормонального фона с «экономного» к нормальному. Наиболее чувствительны в этом плане гормоны щитовидной железы. Их производство снижается при долгом дефиците энергии и особенно при недостатке углеводов. При повышении углеводов их уровень возвращается к нормальному, и человек начинает тратить чуть больше в состоянии покоя (на огромный расход энергии рассчитывать, в любом случае, не приходится.

Пятое и очень вероятное — комбинация всех предыдущих факторов: от повышения калорий гормональный фон нормализуется, человек становится активнее, больше двигается в течение дня и получает возможность интенсивнее тренироваться и как результат, растит мышцы, а не жир. Все это выглядит, как метаболическое чудо, но, по-сути, просто грамотный выход из диеты.

Выводы

Описанное выше можно считать повышением метаболизма (он состоит из нескольких компонентов, ежедневная бытовая активность и спорт — два из них, на которые мы можем влиять напрямую).

В любом случае, это не «перезагрузка» и не его разгон драматическим образом. Для одних людей постепенный переход от дефицита калорий к калориям поддержания — хорошая идея, но это больше вопрос пищевого поведения. Это защищает от срывов и быстрого набора веса, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки или просто боится начать есть больше резко.

Для других людей постепенность не приносит дополнительной пользы. На голодной диете растет уровень кортизола (гормона стресса) и грелина (гормона голода), падает лептин, тестостерон, гормоны щитовидой железы, снижается расход энергии в состоянии покоя. Медленное увеличение калорий и углеводов на затяжной голодной диете может принести больше вреда. Чем раньше человек может выйти с диеты и убрать описаные эффекты адаптации, тем лучше — конечно, если только он не устраивает пир на неделю.

Самый разумный способ выйти из диеты — сделать переходную фазу продолжительностью около двух недель. Не стоит растягивать это больше, чем на месяц. Цель — сделать как это можно быстрее, но сохраняя контроль в пищевом поведении.

Тем, кто долго худел, может быть страшно съесть лишнего, поэтому им стоит пойти по верхней границе. Тем, кто уже дружит с едой, понимает, что такое калории и как они работают, не боится углеводов, переход от диеты к поддержанию может быть более быстрым.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector