Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что калорийнее макароны или рис

Что полезнее кушать макароны или рис?

Традиционно к мясу или рыбе на стол подается гарнир из разнообразных блюд. У каждого свои предпочтения, но лидерами выступают рис и макароны. Но порой у некоторых людей возникает вопрос, какой из этих продуктов полезнее, и почему? Чтобы ответить на него, нужно подробно разобрать каждый гарнир отдельно.

Рис или макароны

Данные два продукта активно используются практически во всем мире. Макароны – это изделия из пшеничного теста различных форм. Родина гарнира – Италия. Изготавливаются из муки твердой или мягкой пшеницы высшего, первого и второго сортов, а также делятся на категории: группа А / Б / В.

Рис – это крупа, пришедшая к нам из Китая. Отличается большим количеством витаминов, подходит для любого вида мяса. На прилавках можно найти такие сорта риса, как длиннозерный, среднезерный, круглозерный, а по способу обработки: пропаренный, шлифованный, дробленый, полированный.

Оба продукта варят в воде небольшое количество времени, что очень удобно для хозяек.

Польза макарон

У этого блюда имеется немало достоинств, чтобы быть одни из популярных в мире:

  • Полезнее всего являются изделия из твердых сортов пшеницы – в них содержится меньшее количество крахмала (углеводы/сахар) и большее – белков, тем самым такой продукт будет менее калориен, чем мягкий сорт. Это касается также макарон с добавлением яиц, что увеличивает их калорийность.
  • Гарнир заключает в себе витамины группы B, Е, медь, которые: усиливают иммунитет организма; укрепляют нервную систему; выводят токсины; положительно влияют на репродуктивную систему; обновляют клетки; замедляют старение; способствуют восстановлению кожного покрова, волос и ногтей; улучшают пищеварение; снижают риск онкологических заболеваний.
  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает желудочно-кишечный тракт, выводя из него шлаки и токсины.
  • Аминокислота триптофан дарит хорошее настроение, а также избавляет от депрессии.
  • Железо благотворно влияет на работу кровеносной системы и поддержанию гемоглобина.
  • Макароны содержат примерно 200-300 калорий на 100 гр. Это не очень высокий показатель. Изделия особенно рекомендуются для употребления детям и людям с большой физической нагрузкой, чтобы быстрого восстановить энергию.
  • Внешний вид продукта разнообразен, можно выбрать любой на свой вкус. С ним можно быстро приготовить большое количество вкусных блюд.
Читать еще:  Сколько калорий при плавании в бассейне

Польза риса

По сравнению с макаронами, рис имеет даже больше полезных качеств:

  • В состав риса входит крахмал, сложные углеводы, которые благоприятно воздействуют на органы пищеварения, придают силу и энергию.
  • Содержится множество витаминов группы B, С, РР (ниацин), Н (биотин). Они помогают организму улучшать его функционирование, регенерирование, способствовать повышению иммунитета, уменьшению холестерина в крови.
  • Макроэлементы, содержащиеся в рисе, такие как натрий, магний, кальций, фосфор, йод, калий, необходимы для правильной работы обменных процессов, улучшению метаболизма, а также укреплению костной и мышечной ткани.
  • Микроэлементы, такие как цинк, железо, кремний, селен, медь, аминокислоты, холин, тоже нужны человеческому организму для поддержания жизнедеятельности.
  • В рисе отсутствует глютен, который может вызывать аллергию.
  • Имеет такую же калорийность, как и макароны (примерно 300 кКал на 100 гр), но не приводит к появлению лишнего веса. Рис рекомендован диетологами, он насыщает организм без вреда для фигуры, очищает его от вредных шлаков.
  • Рис в качестве гарнира многофункционален. Он подходит как к мясу, так и к рыбе, входит в состав салатов и запеканок.
  • Данный продукт является даже составным элементом некоторых косметических средств или мазей: настолько он полезен.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на достоинства, у макарон и риса есть некоторые недостатки. Известно, что для людей, соблюдающих диету для борьбы с лишним весов, макароны следует употреблять осторожно. Также данный продукт содержит глютен, который вызывает у многих аллергию. Мягкие сорта макарон имеют большое количество сахара, поэтому они противопоказаны людям, больным диабетом, с заболеванием сердца, почек или печени. С осторожностью следует употреблять макароны беременным, маленьким детям и пожилым людям.

Рис тоже необходимо кушать умеренно, так как большое количество съеденного продукта может привести к запорам, образованию камней в почках. Считается, что мужчинам не рекомендуется есть много риса, так как он снижет половую активность. Рисовая каша противопоказана людям, больным ожирением. Рисовая крупа содержит большое количество крахмала, что вредно диабетикам. Также рис имеет очень мало натрия, который необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Поэтому во время рисовой диеты надо пить много воды или другой жидкости.

Читать еще:  1000 калорий отзывы

Рекомендации

Следует обратить внимание, что рис нужно готовить правильно, чтобы в нем осталось как можно больше полезных веществ. Для этого необходимо строго соблюдать количество воды при варке, а также не забывать промывать крупу до или после приготовления. Если все сделать по рецепту и употреблять в умеренных количествах, блюдо окажет благоприятное воздействие на обмен веществ худеющим людям или страдающим от гастрита, язвы, заболевания почек, гипертонии. Рис – помощник пищеварению. Он улучшает микрофлору кишечника, избавляет от токсинов. Кстати, его начинают давать детям в качестве прикорма раньше, чем макароны, примерно с полугода.

Всегда нужно помнить о противопоказаниях тем, кто болен какой-либо болезнью, иначе эти богатые полезными свойствами блюда принесут только вред.

Лучше всего для человеческого организма чередовать в своем рационе рис и макароны, а также использовать другие продукты для поддержания жизнедеятельности, например, овощи и фрукты.

Что полезнее рис или макароны?

Макароны – это изделия из пшеничного теста с добавлением воды. В нашей стране макароны не пользуются большой популярностью, хотя в некоторых семьях их употребляют регулярно. В европейских странах достаточно распространены макароны с соусом, которые называют «пастой». Макароны изготавливаются из муки высшего сорта. Для того, чтобы выбрать наиболее качественные макароны, стоит обратить внимание на муку, из которой они выполнены.

Рис – это крупа, богатая питательными веществами и витаминами. Если макароны достаточно популярны в Италии, то рис – Китае, Японии и Таиланде. Рис имеют низкую калорийность и подходит для диетического питания. Самым полезным считается неочищенный рис. Однако в нем могут присутствовать фитиновая кислота, которая негативно влияет на процесс пищеварения.

Как не запутаться в разнообразии макарон?

Самыми полезными макаронами считаются те, которые изготовлены из сортов твердой пшеницы. В некоторые макароны могут быть добавлены яйца. Это увеличивает калорийность продукта. В продаже можно найти такие макаронные изделия как вермишель, лапша, рожки и большое количество фигурных изделий. Если рассматривать калорийность макарон, то она вовсе не является высокой – около 300 ккал в ста граммах сухого продукта. Макароны богаты белком, который позволяет эффективно худеть.

Читать еще:  Сколько калорий сжигается за 1 приседание

В макаронах содержится достаточно высокий процент крахмала, а это в свою очередь — углеводы, которые хорошо усваиваются. Очень полезно употреблять макароны спортсменам . В макаронных изделиях содержатся витамины группы В, а также медь. Полезно кушать макароны при сильных физических нагрузках и нервных заболеваниях.

Не смотря на все свои положительные свойства, макароны все же достаточно калорийны и являются мучным продуктом. Не стоит употреблять очень много макарон во время беременности или при заболеваниях сердца, почек и печени. Не рекомендуется ежедневно кушать макароны детям и пожилым людям.

Почему лучше отдать предпочтение рису?

Рис содержит намного больше питательных веществ и витаминов, чем макароны. В рисе есть витамины группы В, Е, PP, а также высокий процент железа, калия, фосфора, йода и селена. В своем составе рис содержит восемь аминокислот, которые оказывают положительное воздействие на организм. Единственный недостаток риса – крупа содержит очень мало натрия, который необходим для нормализации водно-солевого баланса в организме. Именно поэтому, придерживаясь рисовых диет, нужно употреблять много воды и чаев.

Рис не уступает питательности макарон – в нем также высок процент крахмала. Этот продукт отлично насыщает и в то же время не приводит к образованию лишних килограмм. Крупа отлично очищает организм и выводит токсины. Тем не менее, обработанный рис не так полезен для организма и сохраняет только маленькую часть полезных свойств.

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой лишнего веса, стоит контролировать потребляемые продукты. Рис и макароны могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Не стоит употреблять продукты в большом количестве, и обязательно включайте в рацион больше овощей и фруктов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector