Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выпечка без вреда для фигуры рецепты

Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания

Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.

Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.

Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.

Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.

Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.

Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.

Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.

Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.

Полезные заменители пшеничной белой муки:

НазваниеОсобенности и полезные свойства
ОвсянаяСодержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок
РжанаяБогата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки
КукурузнаяНасыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки
РисоваяНе подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма
ГречневаяВ такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи
ЛьнянаяПеремолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов
НутоваяИз нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам

Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.

Выпечка без вреда для фигуры рецепты

Выпечка без вреда для фигуры. Едим и остаемся стройными


Скажем сразу: менять рецептуру домашней выпечки, чтобы сделать ее полезной и менее калорийной, довольно сложно. Добавишь в блюдо меньше муки или всыпешь вместо обычной, пшеничной, цельнозерновую — и тесто получится менее воздушным. Используешь вместо сахара натуральный заменитель, стевию, — и выпечка может начать горчить. Но пускаться в эти эксперименты и не обязательно, говорят эксперты.«Если вы “балуетесь плюшками” пару раз в месяц, лучше сохраняйте оригинальную рецептуру сдобы, — говорит Елена Тихомирова, врач-диетолог “СМ-Клиники”. — Съешьте нормальный сладкий чизкейк с жирным сыром, а не его пресное, невкусное диетическое подобие. “Апгрейдить” домашнюю выпечку и в принципе задумываться о содержащейся в ней муке, сахаре, масле имеет смысл только в том случае, если вы каждый день подаете на стол хлеб своего приготовления и к тому же один-два раза в неделю балуете родных пирогами и пышками, которые тоже печете сами».

КАК СДЕЛАТЬ ДОМАШНЮЮ ВЫПЕЧКУ БОЛЕЕ ПОЛЕЗНОЙ И МЕНЕЕ ОПАСНОЙ ДЛЯ ФИГУРЫ: 5 СПОСОБОВ

1. Выпекайте, но не жарьте.

Не секрет, что пирожки нередко обжаривают во фритюре. «И при таком способе приготовления они не просто набирают много масла, а с ним и лишних калорий, — говорит Елена Тихомирова. — Многократно пережаренный жир опасен: в нем образуются канцерогены».

2. Правильно выбирайте тесто.

Лучше сразу подобрать хороший вариант, чем пытаться «отредактировать» скверный. «Наименее калорийные изделия получаются из дрожжевого теста, — говорит Елена Тихомирова. — В нем содержится только мука, совсем немного сахара (пара столовых ложек для роста дрожжей), соль, яйцо и молоко. В некоторых вариантах обходятся и без последних двух ингредиентов. Чуть хуже бисквитное тесто, для которого на стакан муки берут то же количество сахара. А вот в песочном и слоеном уже и масла изрядное количество. В слоеное, правда, не всегда кладут сахар, однако в ходе приготовления печенья и тортов слои нередко пересыпают сахаром или промазывают жирным кремом».

Читать еще:  Низкокалорийные печенья рецепт с фото пошагово

3. Сэкономьте калории на начинке.

Готовьте пироги со свежими ягодами, овощами, рыбой, яйцом, нежирным творогом. Чтобы сделать начинку более сочной, добавляйте в нее немного бульона, а не растопленного масла, молока, а не сливок.«Калорийность такого пирожка весом 70-100 г будет очень небольшой, примерно 120-150 ккал, — говорит Елена Тихомирова. — Можете съедать такой на завтрак с яичницей или чаем пару раз в неделю — фигура не пострадает».

4. Заменяйте сахар стевией.

По возможности. Этот природный заменитесь рафинада слаще его во много раз и при этом содержит ничтожно мало калорий. Вместе с тем, стевия имеет характерный привкус, который нравится не каждому, будет горчить при передозировке и нужного объема в блюде не дает. Заменить ею стакан сахарного песка, скажем, в бисквитном тесте, увы, не получится. А вот если готовите пирог со сладкой начинкой, вполне можно использовать сироп стевии.

5. Меняйте пшеничную муку высшего сорта на другую.

Цельнозерновую, гороховую, миндальную, кокосовую — сейчас в продаже какой только нет! «Особо рекомендую это тем, кто сам печет хлеб, — говорит Елена Тихомирова. — Каждый вид муки имеет свой витаминно-минеральный состав, как правило, более богатый, чем у пшеничной высшего сорта. Регулярно потребляя их с домашней выпечкой (а хлеб мы едим каждый день), вы наберете больше различных полезных веществ. Учтите, что калорийность некоторых видов муки (например, миндальной) может быть выше, чем у пшеничной. Что практически каждая из них имеет особый привкус и что на них может хуже подниматься тесто. Поэтому лучше заменяйте ими в домашней выпечке не всю пшеничную муку, а только ее часть».

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕЙ ВЫПЕЧКИ, РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ДИЕТОЛОГОМ ЕЛЕНОЙ ТИХОМИРОВОЙ

Калитки

Ингредиенты. 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. ржаной муки, 1,5 ст. кефира, соль по вкусу, 100 г творога (до 4% жирности), 0,5 ч. л. сахара, 1 желток куриного яйца.

Инструкция. Просейте муку, сделайте в центре получившейся горки углубление, всыпьте щепотку соли, влейте кефир и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Если нужно, прибавьте еще муки или кефира. Накройте тесто кухонным полотенцем и дайте «отдохнуть» полчаса. Затем раскатайте в колбаску, порежьте на кусочки, каждый раскатайте в круг диаметром с небольшое блюдце и толщиной 2-3 мм. Творог разотрите с сахаром и желтком. На каждый кружок теста выложите по 1 чайной ложке получившейся начинки, приподняв края теста, защиплите их, придав форму округлых открытых пирожков. Начинку для калиток можно приготовить и из картофельного пюре, морковного пюре с толикой сахара, свежих ягод. Выпекайте в духовке при 180-200°С до готовности (20 минут).

Морковно-овсяное печенье

Ингредиенты. 5 ст. л. классических овсяных хлопьев «Геркулес», 1 крупная морковь, 3 ст. л. цельнозерновой муки, соль, сахар, молотая корица по вкусу.

Инструкция. Морковь почистите, вымойте, обсушите, натрите на крупной терке. Подмешайте овсяные хлопья, муку, соль, сахар, корицу.

Дайте немного постоять, чтобы морковь дала сок и тесто стало более влажным. Еще раз перемешайте. Выложите ложкой на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в духовке при 180°С до золотистого цвета.

Киш с луком-пореем, морковью и шампиньонами

Ингредиенты.

1 ст. пшеничной муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, соль по вкусу, 2 моркови среднего размера, 2 стебля лука-порея, 150 г шампиньонов, 150 г нежирного творога, 100 мл молока, 1 ст. л. растительного масла.

Инструкция.

Муку смешайте со сливочным маслом, выложите массу на стол и порубите в крупную крошку. Вновь положите в миску, добавьте яйцо и замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут «отдохнуть». Для начинки морковь и лук-порей очистите. Отделите белую часть лука и вместе с морковью порежьте вдоль на длинные полоски. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Сливочное масло разогрейте на сковороде, припустите морковь и лук в течение 5 минут, затем добавьте шампиньоны и готовьте еще 3 минуты. Творог разомните и смешайте с молоком и яйцами. Посолите.

Духовку разогрейте до 200°С. Круглую форму застелите пергаментом. Раскатайте тесто в корж толщиной 4 мм, по размеру чуть больше формы. Выложите его в форму, сделав бортики высотой 3 см. Наколите корж вилкой и выпекайте в духовке 15 минут. После достаньте корж из духовки, остудите. Выложите в него обжаренную морковь, порей и шампиньоны, залейте их сливочно-творожной смесью. Украсьте пирог нарезанными вдоль на тонкие полоски оставшейся морковью и зелеными частями порея. Запекайте в духовке еще 30 минут.

Сделайте домашнюю выпечку более полезной и безопасной для фигуры, и вам не придется ругать себя за каждый отправленный в рот кусочек пирога или плюшки.Мы желаем Вам всегда оставаться стройными и привлекательными 🙂 Мы продолжаем готовить материалы для тех, кто любит жить ярко, оставайтесь с нами.

Полезная выпечка: ТОП 10

Чаепитие без пирожных, тортиков, печенья – скучное мероприятие. Но приходится порой отказывать себе в этом удовольствии лишь по той причине, что можно навредить фигуре. Лишние килограммы никого не красят, а вкусненького ох как хочется. Пора пойти другим путем, потому что есть рецепты разных вкусняшек к чаю, от которых не потолстеешь.

Прямо сейчас пора узнать, как готовится полезная выпечка – ТОП 10 рецептов для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет оставаться стройной. Ее часто называют еще и диетической, потому что рекомендуются рецепты тем, кто следит за фигурой, соблюдает диету. В таких лакомствах вредных ингредиентов нет или присутствует самая малость, поэтому калорийность низкая.

Как сделать выпечку полезной

Тортики, блинчики, рулеты с кремом и повидлом, кексы и прочие изделия попадают в категорию высококалорийных. А это значит, что их считают опасными для фигуры. Эти вкусные лакомства готовятся на основе ингредиентов, при употреблении которых в пищу быстро набирается вес, круглеют формы. Но этого можно избежать, если:

  • заменить белую пшеничную муку на менее привлекательную, но полезную цельнозерновую;
  • добавлять минимум жиров, совсем отказаться от маргарина;
  • добавлять в состав теста или использовать в виде начинки, прослойки много фруктов, ягод, овощей.
Читать еще:  Отвар овса для печени рецепт

А главное, выпечка станет полезной тогда, если ей не баловаться целый день, попивая кофе, а употреблять как можно реже. Одна печенюшка с чашечкой чая вряд ли окажется вредной, а кусок торта в 250 г, где масляногокрема большая часть, пусть останется несъеденным.

Самая полезная домашняя выпечка, состав которой хозяйка точно знает, куда вредные продукты не попадают. Поэтому перейдем к знакомству с теми вкусняшками, которые попадают в ТОП 10. Перед нами не только полезная, но еще и вкусная выпечка.

1. Сырники

Самой вкусной и полезной выпечкой для любого ребенка и взрослого считаются сырники. Если внимательно изучить состав, то удастся отметить, что в их составе присутствует творог, составляющий основную часть теста. В небольшом количестве добавляется яйцо. Без пшеничной муки, готовя это блюдо, легко обойтись, заменив ее на цельнозерновую или крахмал.

Чтобы сырники оказались еще более полезными, хозяюшки добавляют в тесто кусочки фруктов, измельченные ягоды. В такой выпечке будут уместны персики, абрикосы, малина, черника, вишня, яблоки и аналогичные продукты, исходя из наличия. А можно приготовить сырники с добавлением овощей: моркови, тыквы, кабачка.

2. Лепешки из цельнозерновой муки

К чаю можно предложить вкусные лепешки, тесто для которых готовится на основе цельнозерновой муки, богатой клетчаткой и витаминами. Замешивать тесто лучше на постном молоке или минералке. Можно также добавлять кусочки фруктов, ягод. Не менее вкусной получается лепешка с кунжутом, луком.

3. Овсяное печенье

Диетическое овсяное печенье обожают даже те, кто никогда не задумывался о пользе и вреде продуктов. Любовь к нему у народа неспроста: оно очень вкусное. А сколько полезных свойств в нем обнаруживается:

  • рекомендуется для нормализации обменных процессов, так как участвует в выведении из организма шлаков;
  • способствует укреплению зубной эмали и костей;
  • улучшает работу желудка, не нагружает печень;
  • благотворно сказывается на общей работе нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • не повышает уровень холестерина.

А чтобы оно стало еще полезнее, в домашних условиях его можно приготовить с сахарозаменителем вместо обычного сахара, с сухофруктами, орехами, цукатами. Также можно убрать масло сливочное, добавив немного растительного. Да и муку овсяную легко самому приготовить из хлопьев, используя пестик со ступкой или измельчитель.

4. Диетические кексы

Оказывается, такие тоже бывают. Их в народе часто называют более привычно – кексы 1 стакан. А весь секрет заключен в том, что продукты основного состава берутся именно в этом количестве: нежирная сметана, цельнозерновая мука, сахар. Также добавляется 2-3 яйца, щепотка соли и разрыхлитель. Никакое масло или жир использовать не надо, они и так получатся очень нежными. Долго их не стоит хранить, такая выпечка черствеет быстрее, чем сдобная.

Придерживаясь ПП, диетические кексы можно употреблять, но не чаще, чем в праздники. А если добавить не стакан сахара, а половинку, то они окажутся еще более полезными и не менее вкусными.

5. Творожная запеканка

Даже те, кто к творогу всегда ровно дышит, не могут устоять перед нежностью творожной запеканки. Главное ее правильно приготовить. Рецептов существует огромное множество, выбрать можно любой, где нравится состав. Если она из категории правильного питания, то в нее не добавляется масло.

Для придания мягкости творогу можно подлить немного нежирной сметаны. Чтобы масса не осела, надо взбить блендером, добавить взбитый белок. Фрукты или изюм тоже не окажутся лишними в тесте. Подавать можно просто с чаем или с ложечкой меда.

Запеканку старайтесь делать каждый раз новой, добавляя другие полезные ингредиенты. Самой распространенной на русской кухне считается творожно-тыквенная или творожно-яблочная запеканка. Их обычно готовят с осени до весны, так как тыква и яблоки очень хорошо хранятся.

6. Пироги без муки

На самом деле в пирогах отсутствует пшеничная мука, но тесто готовится с добавлением цельнозерновой или овсяной. Можно найти много советов, как приготовить диетический пирог на манке. Однако манную крупу можно с натяжкой отнести к числу полезных продуктов, поэтому лучше остановиться на наших вариантах.

Овсяные хлопья, превратившись в муку, сохранят все полезные полисахариды, витамины. Они легко усваиваются и на фигуре никак не отразятся. Зато такая выпечка с чашечкой чая или кофе бодрит организм, наполняет его энергией.

7. Чизкейки

Отличное угощение для любителей десертов, хотя он и не является выпечкой в чистом виде. Готовится он обычно с использованием жирных сыров, но для рецептов ПП придется их убрать. А на место калорийного продукта добавляется творог или рикотта – сыр, полученный из сыворотки.

Основу можно приготовить их того же овсяного печенья или овсяных хлопьев, промолотых в муку. Готовят чизкейки обычно в духовке, хотя можно делать их на водяной бане или вовсе без выпечки. Для украшения зачастую используются свежие ягоды – продукт полезный и незаменимый при организации ПП. Чизкейки можно не только для себя готовить, но и гостям предложить, если они тоже на стороне здорового питания.

8. Творожный рулет с бананом

Это угощение обожают те, кто неравнодушен к экзотическим фруктам. Основа готовится из творога с добавлением яйца, овсяной муки и щепотки сахарозаменителя. Из перечисленных компонентов делается тесто, из которого выпекается тонкий пласт. Затем он сворачивается вокруг банана. Получается отличный рулет, который приверженцы фитнеса непременно выпекают в праздничные дни.

9. Морковная запеканка

Звучит заманчиво, выглядит необычно, но на вкус очень приятный. А вдобавок морковная запеканка еще и полезная. Ее сладковатый вкус делает выпечку довольно интересной, поэтому пышный оранжевый «пирог» с удовольствием уплетают дети. Кстати, для них можно предложить еще более экстравагантный вариант: сделать торт из морковной запеканки. Надо остудить ее, разрезать поперек на 2 коржа и прослоить их кремом. Ни в коем случае не используется масляный, зато подойдет творожный.

Читать еще:  Корица для похудения рецепт самый действующий способ

10. Овсяные панкейки

Отличное начало дня – полезный завтрак. Тогда почему бы не подать панкейки, приготовленные из овсяной муки. Они получаются низкокалорийными, но их вкус порадует, собравшихся за столом. Чтобы он был еще приятнее, добавляется в тесто измельченный банан. А если его не окажется в холодильнике, подойдет яблоко, груша, персики. Вместо коровьего молока американцы обычно используют кокосовое или ореховое.

Получилась отличная подборка рецептов выпечки для тех, кто предпочитает кушать полезные блюда. Недаром эти лакомства попали в ТОП 10, они действительно не навредят организму, не испортят фигуру. Зато радости доставят немало. Пробуйте, выпекайте, угощайте друзей.

Отчет седьмой. Полезная выпечка

Что скрывать, все мы любим плюшками побаловаться! Но хочется, чтоб вкусная выпечка была не только вкусной, но и полезной – чтоб и для фигуры необременительно, и деткам можно было предложить, и витаминки кой-какие сохранились. Предлагаю подборочку полезной выпечки, которой мое семейство угощалось благодаря нашим замечательным поварятам.

Фруктово-кокосовые конфеты и печенье от Seagull_L
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72937/

[cut]
Очень быстрое и вкусное, а главное, полезное лакомство: ни грамма сахара, сладость – за счет финика и банана. В пост — так просто незаменимая штука! Делала печеньки, но попробовала до выпечки: конфетки тоже получатся — объеденье!

Бананово-овсяный пирог с ореховой присыпкой от Лейлы
https://www.povarenok.ru/recipes/show/64460/

Рецепт посложнее, но с похожими основными ингредиентами. Очень понравился пирог своей простотой, дешевизной и полезностью — фрукты, овсянка, орешки. И на вкус хорош — нежный, влажноватый, в общем, нам всем понравился, сын даже тортом его назвал. Только проблема была вынуть его из силиконовой формы, пришлось перевернуть — и часть посыпки осыпалась. Так что делайте в разъемной

Теперь – парочка рецептов несладкой выпечки.

Печенье-крекер «Фитнес» от Марины Заболотной
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109361/

Заинтересовало сочетание ингредиентов, но и слегка насторожило практически полное отсутствие сдобы и разрыхлителя. Вместо воды сыворотку добавила, в остальном — строго по рецепту, хоть и чесались руки разрыхлителя ложечку добавить. Что ж, опасения оправдались: свежие-теплые — очень понравились. Но уже к вечеру сильно задубели, еле откусишь. На вкус напоминают козинаки. Автор говорит, что надо было раскатывать тоньше, но у меня при такой плотности теста просто не хватило на это сил. Эксперимент был интересным, но повторять вряд ли буду. Может, у вас получится?

Соленое печенье с хлопьями и кунжутом от diana1616
https://www.povarenok.ru/recipes/show/109178/

А эти штучки, хоть внешне и похожи – совсем из другой оперы, хотя, думаю, так же полезны. Светиным рецептам я доверяю безоговорочно: знаю, что неудачи точно не будет. Но здесь результат превзошел мои ожидания. Я делала с ржаными цельнозерновыми хлопьями, а вместо тмина, которого не было в наличии, положила анис. Проблема была в том, что тесто (по независящим от меня причинам — вызвали на работу) пролежало в холодильнике почти двое суток. Думала: ничего не выйдет. Но! Получились необыкновенно вкусные печенья — почему-то с ароматом горького миндаля. То ли анис дал такой запах, то ли кунжут — не знаю. Но вкусно — необыкновенно! Очередная огромная благодарность Свете!

Морковные лепешки с творогом от Лианды
https://www.povarenok.ru/recipes/show/68282/

Тоже практически несладкая выпечка – легкая сладость морковки и 1 чайная ложка сахара. Очень вкусные лепешки и, что приятно, полезные и простые в изготовлении. Жаль, что они у меня опали, когда вынула из духовки, а были такие красивые, пышненькие. Может, муки маловато положила, чтобы не забивать. Тем не менее, вкус очень порадовал.

Рулет с тыквой от Tatiana Kok
https://www.povarenok.ru/recipes/show/83553/

Привлекли меня в этом рецепте отсутствие сахара и полезность ингредиентов. Действительно, достаточно сладко (хотя сладкоежки, мне кажется, не оценят), вкус приятный. Только муки у меня ушло граммов на 120 меньше, хотя тесто и так вышло круче некуда (хорошо, что не сразу всю муку с маслом смешала). Ну, и не очень понравилось, что тесто внутри рулета как бы непропеченное, видимо, из-за влажности начинки. Но — полезно, недорого и достаточно вкусно. Для любителей тыквы – самое то.

Нутовый брауни от Ольчик40
https://www.povarenok.ru/recipes/show/80894/

Очень заинтересовал рецепт, но останавливало отсутствие нутовой муки. Зато была в наличии гороховая. Ну и решила ее использовать. Приступала, честно говоря, с трепетом, так как был неудачный опыт добавления гороховой муки в хлеб (получился кирпичик ). Но здесь она вела себя вполне прилично, гороховый вкус абсолютно не чувствовался — только шоколадно-ореховый. Орехов я положила чуть больше — миндаль, арахис и каштан, а из сухофруктов был только изюм. Получилось в меру сладко — даже муж-сладкоежка одобрил, а главное — полезно!

Пирог из цельнозерновой муки с вишней от Iren_D и АленкаВ
https://www.povarenok.ru/recipes/show/100334/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96970/

Как оказалось, на сайте 2 таких рецепта — не буду никого из авторов обижать. Но важнее то, что пирог действительно заслуживает внимания: рассыпчатый, влажноватый, с насыщенным вкусом. Только я за неимением цельнозерновой муки брала ржаную. Вместо вишни — виноград мороженый. Здесь, я думаю, можно любую ягоду использовать.

Тыквенно-ржаное хрустящее печенье от vorobyshek
https://www.povarenok.ru/recipes/show/96436/

Сын, уминая очередную печенюшку, вдруг вник в то, о чем я говорила: «А это что, с тыквой?». Тыкву он, надо сказать, не жалует. «Да, с тыквой». «А почему же так вкусно?».
Я использовала вместо тыквенного пюре доморощенный тыквенный джем, который как-то никому не пришелся по вкусу, поэтому сахара положила чуть меньше. Да, и муки у меня ушло меньше на полстакана. Печеньки получились нежные, рассыпчатые, ароматные, что твои пряники. Всем рекомендую!

Гречневое печенье с маком от leontina-2014
https://www.povarenok.ru/recipes/show/116904/

Великолепная выпечка! Рассыпчатая, нежная, полезная, легко готовится! На сегодняшний день для меня — лучшее применение гречневой муки. Только я не держала 2 часа на холоде, и без этого все получилось.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector