Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете рецепты
Топинамбур — как употреблять при сахарном диабете?
Это растение содержит практически все необходимые микроэлементы – калий, железо, кальций, кремний, магний, фосфор, марганец, цинк. Такой минеральный состав помогает повысить активность иммунитета, стимулирует образование гормонов, нормализует показатели крови. Витаминный комплекс представлен группой В, РР, С и провитамином А, что придает корням способность влиять на нервную систему и антиоксидантные свойства. Десять аминокислот топинамбура относятся к незаменимым, то есть они обязательно поступать с пищей.
В клубнях растения есть достаточное количество пищевых волокон, они обладают свойствами сорбента, выводят из организма избыток глюкозы, холестерина, а также способствуют росту полезной микрофлоры. В топинамбуре имеется много инулина. Он представляет собой сложный углевод, при усвоении из него образуется фруктоза. Ей не нужен инсулин для проникновения в клетки, при этом она принимает участие в тех же биохимических процессах, что и глюкоза.
Лечебное применение
Чем полезен диабетикам топинамбур и как употреблять при сахарном диабете блюда на его основе, становится ясно при изучении его воздействия на организм. Клубни растения используют для следующих целей:
- улучшение работы поджелудочной железы, печени, так как от нее зависит углеводный обмен;
- восстановление микрофлоры кишечника и выделения его клетками гастроинтестинального пептида (он стимулирует секрецию инсулина в ответ на поступление пищи);
- помогают расщеплять липиды и выводить избыток жира из организма;
- регулируют работу почек, избавляют от отеков и снижают артериальное давление, что предупреждает осложнения сахарного диабета;
- благодаря антиоксидантным свойствам защищают ткани поджелудочной железы от повреждения свободными радикалами;
- тормозят развитие и прогрессирование атеросклероза;
- повышают иммунитет, защищают от опухоли;
- препятствуют формированию тромбов.
К причинам, объясняющим, почему клубни топинамбура и диабет являются союзниками, также относится способность снижения веса при ожирении, замедление всасывания жиров и углеводов из кишечника, повышение чувствительности клеток к собственному инсулину, положительное влияние на образование гликогена печенью.
Как приготовить топинамбур для диабетиков
В отличие от большинства фитопрепаратов лечение топинамбуром можно проводить совмещая приятное с полезным. Он обладает и пищевой ценностью, отдаленно напоминает картофель, не рекомендованный диабетикам. Клубни земляной груши включают в состав салатов, супов, гарнира.
Из них готовят полезный сироп для замены сахара, варенье и джем. Если порошок из высушенного растения добавить в выпечку, то она надолго будет свежей. Топинамбур даже используют как аналог кофе. Особая ценность при сахарном диабете 2 типа связана со способностью растения снижать индекс гликемии, то есть скорость повышения глюкозы крови после употребления блюда.
Клубни из-за большого содержания железа темнеют на воздухе. Поэтому при приготовлении нужно сразу подготовить емкость с подкисленной водой (на литр добавить чайную ложку лимонного сока или уксуса). В нее опускают очищенный топинамбур. Варят его в подсоленном кипятке.
Салаты со свежим топинамбуром
Наибольшая польза от земляной груши проявляется при включении в рацион свежего сока или тертых клубней в салаты.
С сельдереем и морковкой
Для этого блюда понадобятся:
- корень сельдерея – 100 г;
- топинамбур – 50 г;
- морковь – 100 г;
- укроп – 20 г;
- масло растительное – десертная ложка;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – чайная ложка.
Все овощи нужно натереть на крупной терке, присолить, полить лимонным соком и маслом, при подаче посыпать измельченным укропом
С капустой, сладким перцем и луком
Для приготовления нужно взять:
- капуста – 100 г;
- лук – четверить маленькой головки;
- болгарский перец – 1 штука;
- топинамбур – 70 г;
- соль – 3 г;
- петрушка – 15 г;
- масло подсолнечное – десертная ложка;
- яблочный уксус – кофейная ложка.
Капусту нашинковать, перетереть с солью. Лук, перец нарезать соломкой, топинамбур натереть или измельчить при помощи овощечистки до соломки. Все перемешать, заправить маслом и уксусом, подать с мелко нарезанной петрушкой.
Со свеклой, огурцами, рукколой и сыром
Для салата необходимо взять:
- топинамбур – 500 г,
- руккола – 70 г,
- твердый сыр – 50 г,
- сок лимона – 5 мл,
- сок апельсина – 10 мл,
- оливковое масло – 10 мл,
- соль – 2 г.
Топинамбур, сыр и огурцы нарезать тонкими слайсами (ломтиками). Удобно это сделать овощечисткой. Тщательно растереть лимонный и апельсиновый сок, оливковое масло, соль. Рукколу порвать руками на кусочки и выложить в тарелку, поверх нее – овощи с сыром. Хорошо перемешать, полить заправкой.
Рецепты при диабете в отварном и запеченном виде
Клубнями земляной груши заменяют картофель в любом блюде, кроме пюре. Существуют также и особые, оригинальные рецепты с этим растением.
Запеканка с сыром и грибами
Для этого блюда используют такие продукты
- топинамбур – 450 г,
- шампиньоны – 150 г,
- лук – 1 головка,
- сыр полутвердый – 50 г,
- яйцо – одна штука,
- зелень – 15 г,
- соль – 3 г,
- масло растительное – столовая ложка.
Топинамбур нужно почистить и порезать кружочками. Лук нарезать полукольцами, а грибы – пластинками. В форму для запекания уложить солями лук, топинамбур и шампиньоны, посолить, добавить масло, накрыть форму крышкой или фольгой и выпекать при 180 градусах 25 минут. Присыпать тертым сыром и зеленью, готовить еще 7 минут.
Овощная икра с незрелыми помидорами
Земляная груша хорошо сочетается в недоспевшими помидорами, которые придают приятную кислинку овощному блюду. Для него потребуются:
- незрелые помидоры (бурые или зеленые) – 300 г;
- топинамбур – 500 г;
- морковь – одна крупная;
- лук – половина средней головки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- чеснок – половина зубчика (при непереносимости лука и чеснока их можно заменить специей асафетидой);
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- соль – 3 г;
- кинза или петрушка – 10 г.
Все овощи нужно почистить и нарезать мелкими кубиками (не больше 0,5 см), морковь и топинамбур измельчить при помощи крупной терки. В сотейник налить масло и потушить вначале лук, затем добавить 20 мл воды и все остальные овощи, тушить на слабом огне до полного размягчения (около получаса) при закрытой крышке. При необходимости доливают немного воды. После остывания икру выкладывают в пиалу и посыпают кинзой (петрушкой). Ее можно подать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве соуса, намазки на подсушенный ржаной хлеб.
С рисом и лимоном
Для вкусного и полезного гарнира нужны такие ингредиенты:
- земляная груша – 600 г;
- вода – 150 мл;
- рис красный или коричневый – столовая ложка с горкой;
- лук – четверть головки;
- лимонный сок – столовая ложка;
- растительное масло – столовая ложка;
- лимонная цедра – чайная ложка;
- сушеный розмарин – половина кофейной ложки;
- соль – половине кофейной ложки.
В сковородку с высокими бортиками налить по столовой ложку воды и масла выложить лук, нарезанный мелкими кубиками и тушить под крышкой 5 минут. Добавить кружочки почищенного топинамбура и еще пассеровать 7 минут. Добавить воду, сок лимона и соль, довести до кипения, потом высыпать рис. Затем блюдо готовится на слабом огне 25 минут. Огнь отключить и положить тертую лимонную цедру и розмарин. Хорошо перемешать и дать постоять перед подачей около 10 минут под крышкой.
Суп из топинамбура
Нежный суп из земляной груши требует минимального количества продуктов, при этом обладает изысканным вкусом и полезен для всех людей, контролирующих вес тела.
Для блюда потребуются:
- топинамбур – 400 г,
- луковица – одна большая,
- вода – 750 мл,
- сливки жидкие – половина стакана,
- соль – по вкусу,
- зелень укропа, сельдерея – по 10 г.
Луковицу нарезать средними по размеру кусочками, обдать кипятком и вместе с кружочками топинамбура опустить в соленую воду. Готовить на среднем огне 15 минут с момента закипания. При помощи блендера суп взбить до гомогенного пюре. В теплый суп добавить сливки, перемешать. Подать с зеленью и сухариками из багета с отрубями.
Сироп топинамбура и варенье
Полезные свойства растения полностью раскрываются при использовании сиропа в качестве заменителя сахара. Он, наряду со стевией, относится к оптимальным подсластителям, так как кроме придания приятного вкуса напиткам, выпечке и десертам обладает лечебным эффектом:
- снижает содержание глюкозы и холестерина в крови при их повышении;
- снимает отечность;
- нормализует давление крови;
- при регулярном употреблении помогает похудению;
- улучшает пищеварение, устраняет изжогу.
Можно приобрести готовый сироп топинамбура или приготовить его самостоятельно. Для этого нужно промыть и почистить клубни. Затем следует измельчить их любым способом – на терке, соковыжималке или мясорубке, взбить мощным блендером.
Из полученной кашицы надо отжать сок, поставить на самый слабый огонь и готовить 7 минут с пятнадцатиминутным перерывом. Эти действия повторяют до тех пор, пока сироп не начнет густеть. После этого в него для лучшего хранения добавляют 10 мил сока лимона на каждые 100 г жидкости. Помещают в закрывающуюся бутылку и хранят в холодильнике.
Сироп топинамбура и яблоки, сливы или тыкву используют для джема. Для этого на стакан готового сиропа берут полкилограмма мелко нарезанных фруктов или тыквы и 100 мл воды. Готовят до полного разваривания и соединяют с сиропом. Затем взбивают до однородного состояния, кипятят еще 5 минут и укупоривают в баночки.