Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыроедческие каши рецепты

Каша из льна и другие рецепты для сыроедов

Вкусно, полезно и сытно — это ли не самое замечательное сочетание для полноценного обеда всех членов дружной семьи от мала до велика? Сегодня мы предлагаем вам продолжить путешествие в сыроедение, где каши из чечевицы и другие рецепты из нее занимают почетное и заслуженное место. Уделив время нашей статье, вы узнаете много интересного, освежите кулинарное вдохновение, обогатите запас нестандартных идей и приготовите немало ценных блюд.

Поместим в фокус нашего внимания разнообразные каши для сыроедов, рецепты которых порадуют аппетит и фантазию. Привычно думать, что кашу надо варить. Однако система сыроедения исключает термическую обработку продуктов.

Как же тогда обходится с любимыми продуктами питания — гречкой и чечевицей? И можно ли сделать вкусную кашу из чего-то еще?

Конечно, можно! Каша из семян льна открывает парад знаменитых рецептов для сыроедов. Особенность приготовления — предварительное замачивание основного ингредиента. Поэтому, планируя здоровый завтрак, уделите ему несколько минут уже накануне вечером.

Каша из семян льна: рецепт для сыроедов

Нам нужны

  • Льняное семя – 4 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Подсолнечные семечки – 3-5 щепоток

Как приготовить кашу из льна для сыроедов

  1. Замачиваем льняное семя в воде комнатной температуры — от 4 часов. Не берите много воды, достаточно, чтобы она покрывала семена на 1-2 пальца.
  2. Простое приготовление потребует всего 5 минут времени: соединяем порезанный кусочками банан и разбухшее льняное семя и перекручиваем в блендере.
  3. Посыпаем семечками. По желанию добавляем 1-2 чайных ложки оливкового масла.

Вуаля! Здоровое блюдо ждет любопытных дегустаторов!

Еще один вариант сырой льняной каши: не перекручивать семена, а только полить их банановым пюре. Для этого лен должен хорошо разбухнуть, что займет всю ночь.

Чем можно дополнить сыроедческую кашу из льна

Это богатое полезными нутриентами блюдо, с высоким содержанием Омега-3, открывает простор для творчества в перечне дополнений:

  • Замените семечки порубленными сырыми орехами;
  • Порежьте чернослив и курагу;
  • Добавьте щепотку изюма или мелких сырых ягод;
  • Потрите яблочко, грушу, персик или абрикос;
  • Посыпьте корицей… Смело импровизируйте с новыми вкусами!

От пока что непривычного для наших широт льна перейдем к чечевице. Отличный источник растительного белка требует проращивания, чтобы предоставить к нашему столу полезный и пикантный компонент «живой еды».

Сыроедческие рецепты из чечевицы

Как прорастить чечевицу для сыроедческих рецептов

  • Промываем семена зеленой чечевицы в проточной воде.
  • Кладем чечевицу в чашку, заливаем чистой питьевой водой и оставляем на сутки.
  • К концу суток семена набухнут и начнут прорастать, разрывая зеленую оболочку.
  • Промываем семена и снова погружаем в чашку и заливаем водой.

Юная поросль отчетливо пробивается в течение вторых суток. В этот момент чечевица наиболее вкусная, ее можно есть, как отдельно, так и в составе любопытных блюд.

На третьи сутки семена формируют ростки до 1-1,5 мм. С этого момента стоит полностью остановить проращивание и пристроить всю партию в меню.

Заранее отметим для новичков в сыроедении: с непривычки вкус чечевичных проростков может показаться своеобразным. Поэтому мы отобрали рецепты, где ценные ростки сочетаются со сладкими и плотными компонентами (фрукты, сухофрукты, тыква, мед, орехи).

Сыроедческий суп из чечевицы с авокадо

Ингредиенты

  • Авокадо – 100 г
  • Проростки зеленой чечевицы – 20 г
  • Мед – 20 г
  • Рубленные грецкие орехи – 1 ст. л.
  • Петрушка – 15г
  • Сок лимона – 20г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Любимое растительное масло и специи

Как приготовить

  • Все ингредиенты взбиваем в блендере, посыпаем орехами, измельченной зеленью и приступаем к гармоничной трапезе.

Преимущества супов-пюре из чечевицы в сыроедении — плотная текстура, насыщенный вкус и ощутимая питательность. Богатые белком проростки отлично обогащают и легкие салаты. Вот еще два аппетитных рецепта:

Тыквенный суп с чечевицей и зеленым горошком

Сладкая тыква (100г), проростки чечевицы (1 ст.л.), зеленый горошек (1-2 ст.л.), зубчик чеснока, питьевая вода – по вкусу, на посыпку – рубим любимую свежую зелень.

Мощным блендером перебиваем до гомогенного пюре тыкву и проростки, а горошек используем целиком. Приятного аппетита! Заметьте, этот суп вполне доступен зимой, ведь можно использовать замороженный горошек.

Весенний салат с проростками чечевицы

В произвольных количествах — огурцы, помидоры, редиска, сельдерей (стебли), свежая зелень. По посыпку — 1–3 пригоршни проростков, в зависимости от объема салата. Будьте аккуратны, орудуя ножом! В сыроедении вкус блюда напрямую зависит от размеров нарезки.

В данном случае не стоит слишком мельчить с овощами, а вот стебли сельдерея нарежьте тонко и хорошенько порубите зелень. Заправляйте богатый витаминами салат оливковым маслом с лимонным соком и оставайтесь здоровыми в период весеннего авитаминоза!

А как приспособить к сыроедению хорошо известные крупы? — спросите вы. Последний пункт в нашей программе сыроедения на сегодня — незаменимая и трепетно любимая гречка. Для всех рецептов выбираем зеленую гречку, которая не подвергалась обжарке в промышленных условиях. И снова планируем свое меню загодя, потому что крупу необходимо прорастить.

Зеленая гречка: рецепты для сыроедов

Как прорастить зеленую гречку для сыроедения

Базовый рецепт не сложен, но занимает дополнительное время.

  • Нужную порцию крупы замачиваем в неглубокой суповой тарелке, покрывая водой ровно до уровня семян, или чуть меньше. Оставляем на 4-6 часов.
  • Если через указанное время вода не впиталась полностью, сливаем ее излишек и промываем сырье под проточной водой.
  • Ставим семена в теплое место на 10-12 часов — в широкой и плоской посуде. Так мы обеспечиваем каждому зернышку достаточный доступ кислорода.
  • В течение этого времени аккуратно перемешиваем будущие проростки — от 2 раз.

Когда появляются проростки 1-3 мм, используем проснувшуюся гречку для различных рецептов, среди которых салаты, каши, хлебцы и десерты. Не правда ли, соблазнительное разнообразие?

Давайте перечислим несколько вкусных сыроедческих вариаций из гречневых проростков.

Каша из зеленой гречки с бананом

Классика жанра — пюрерируем ингредиенты до нежной однородной массы. Подбираем свои пропорции, добавляем изюм или кисловатые ягоды (смородина, черника, малина) и радуем семью на завтрак!

Каша для сыроедов из гречневых проростков с абрикосом

Принцип тот же — вооружаемся блендером! Зимой используем спелую хурму и посыпку из рубленных грецких орехов, предварительно замоченных на ночь.

Интересный летний вариант — с сочной грушей и сливой-венгеркой, очищенной от кожуры.

Салат с помидорами и зеленой гречкой

  • Проращиваем 200 г зеленой гречки.
  • К пророщенным зернам добавляем помидоры, порезанные кубиками, щепотку соли и любимое растительное масло.
  • Под настроение играем с рубленным чесночком, ароматной зеленью, мелко шинкованным кисло-сладким яблочком или лимонным соком.

Так просто, живописно и вкусно!

Ну как, друзья? Вы уже приметили себе варианты для питательного завтрака? Или нацелились на изысканный салатик — в ближайший обед? Помните, совсем необязательно строго соблюдать сыроедение, чтобы оценить чечевицу, гречку и семена льна в нестандартных рецептах и новых сочетаниях! Желаем волнующих кулинарных поисков и крепкого здоровья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!

Tag Archives: каша

Зелёная гречка

Когда-то росийская информация по сыроедению содержала рецепты с обычной, жареной гречкой, которую пологалось заливать кипятком. Хотя это не плохое блюдо, ни жареная гречка, ни кипяток к сырым рецептам не относятся. Когда я только начинала писать свой блог, я писала о том, как проращивать и употреблять зелёную гречку, но многие читатели не знали, где её достать. Сегодня её продают многие тематические сайты (например amazon.com в США или seryogina.com в России) по вполне доступной цене. Поэтому я решила снова вспомнить про этот прекрасный продукт, который можно заготовить заранее в большом количестве.

Читать еще:  Торт для похудения рецепт

Метод заготовки остался почти таким же, совсем простым. Я замачиваю гречку на 8-20 часов, хорошо промывая 1-2 раза за это время, так как сырая гречка образует слизь, когда намокает. За день гречка начинает прорастать. Я не жду длинных ростков, потому что тогда крупа начинает рассыпаться, а ростки всё равно отламываются. Достаточно “разбудить” семена и начать процесс прорастания. Потом я высыпаю её на подносы для сушилки и сушу 10-12 часов при 35-40 градусах, до тех пор пока она не высохнет полностью и не станет хрустящей. Тогда её можно хранить в герметичной таре сколько угодно.

В основном я ем её как мюсли – заливаю ореховым молоком, добавляю изюм, ягоды годжи, семечки, орехи, или свежие фрукты. Иногда ем на завтрак, но чаще на ужин. Еще хрустящую гречку можно добавлять в салаты, делать из неё более сложную гранолу, или использовать в парфе. Рецепт подобного парфе тут обязательно вскоре появится, но я не люблю публиковать рецепты с составляющими, которые нужно заготавливать заранее – предпочитаю базовые рецепты отдельно.

Черничная гранола

Гранола не очень сладкая, но весьма вкусная из-за комбинации черники и шоколада. Молоко от нее становится фиолетовым.

300 г замороженной черники (или свежей, если сезон)
2 стакана фундука
1 стакан очищенных конопляных семечек
1 стакан любых других орехов – у меня были остатки кешью и миндаля, примерно по пол стакана
1/2 стакана семян льна
3 с.л. кусочков какао бобов
сок 1 апельсина
4 ч.л. меда или нектара агаве

Фундук желательно предварительно замочить на 1-4 часа, слить и промыть. Но если вы этого не сделали заранее, то для рецепта это не принципиально.

1. Орехи – фундук, миндаль, кешью, любые другие крупные орехи, размолоть в комбаине, но не очень мелко, не в муку, а в кусочки. В хорошем комбаине с острым лезвием для этого необходимо всего несколько секунд.

2. Выложить орехи в большую миску, добавить льняные и конопляные семечки, кусочки какао бобов, хорошо размешать.

3. Чернику можно даже не размораживать, добавить в миску, залить соком и медом и хорошо размешать.

4. Выложить влажную массу на поднос или подносы в сушилке и сушить минимум 18 часов при температуре 45 градусов. Я сушила сутки, утром приготовила, поставила в сушилку, на следующее утро ела на завтрак с бразильским молоком и бананом.

Не забывайте про остатки орехов и сухофруктов – делайте гранолу!

Орехи, семена и сухофрукты хранятся дольше свежих овощей и фруктов. Но если они сырые, они всё-таки тоже портятся. Иногда покупаешь что-то для рецепта, остается лишнее, забываешь в холодильнике или в кладовке. А оно раз – и прогоркло или засохло. Большие порции орехов я храню в морозилке в герметичном пакете, там они дольше сохраняют вкус. Но небольшие порции у меня собираются довольно часто во всяких пакетиках и баночках. Самый простой способ использовать их – сделать гранолу или мюсли.

Можно их просто порубить и смешать, а можно замочить, смешать с каким-нибудь соусом, и просушить в сушилке. Но комбинация может быть абсолютно любая, что осталось, то и смешиваю. Добавляю свежее яблоко или грушу – они тоже имеют тенденцию залеживаться.

Гранола на снимке:

1 стакан тыквенных семечек
1/2 стакана кешью
1 стакан бразильских орехов
1/2 стакана грецких орехов
1/2 стакана натуральной (темной) кураги
1 стакан светлого изюма
1 яблоко
корица

соус
1/2 стакана кленового сиропа
сок одного апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта

Орехи грубо порубить в комбаине, выложить в большую миску. Добавить семечки. Посыпать корицей, размешать. Добавить изюм. Яблоко и курагу порезать на мелкие кусочки, добавить к орехам, размешать. Полить апельсиновым соком, кленовым сиропом, ванильным экстрактом, хорошо размешать. Выложить на поднос для сушилки и сушить 8-10 часов при температуре 40 градусов. Если у вас нет сушилки, вы можете либо не использовать влажные ингредиенты, либо подсушить гранолу в на низкой температуре в духовке (некоторые делают это в открытой духовке).

Когда гранола высохнет, её нужно полностью остудить, а потом можно хранить в герметичном пакете или в банке. Есть как закуску или как показано на фото – с вашим любимым растительным молоком и фруктами. А если вы едите какие-то йогурты, гранолу можно посыпать на йогурт.

Овсянка с фруктами

Овсянка и чия с миндальным молоком и фруктами. К каше можно добавить орешки, семечки, корицу и изюм.

Чия-пуддинг

Разные версии этого рецепта нашла в сети, и однажды меня таким угощали на сыроедном сборище. Это фактически упрощенная имитация пуддинга из тапиоки. Тапиока это похожие на крупу шарики, изготовленные из крахмала, добываемого из корней кассавы. Разные версии этого блюда существуют по всему миру. В Америке молочный пуддинг с тапиокой можно купить в пластиковых баночках в любом супермаркете. В Бразилии делают сладкое сагу с красным вином и специями. В Гон-Конге – сай май ло с кокосовым молоком, сгущенкой, и иногда с добавлением манго. Главное свойство тапиоки – то, как она размокает и смягчается, оставаясь при этом шариком, и придает густоту жидкости. Надо заметить, что среди американцев много лютых ненавистников тапиока пуддинга, именно из-за текстуры этих слизких шариков, которую также обожают другие. У чии свойства очень похожие, поэтому поле для фантазии широкое. В этот раз я сделала что-то типа каши на завтрак.

Гречневая гранола

Ой, чего только в ней нет… рецепт – копия гранолы, купленной в Crudessense в Монтреале. Морковный жмых и мускатный орех это необыкновенно вкусно в сочетании со всем остальным, и вообще мне кажется будет вкусно в комбинации с любыми орехами. Шелковицу можно заменить светлым изюмом.

3 стакана пророщенной гречки
1 стакан подсолнечных семечек
1 стакан тыквенных семечек
2 стакана грецких орехов
3 столовой ложки мака
3 столовой ложки кунжута
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 стакан морковного жмыха
2 стакана сушеной белой шелковицы

Гречка, подсолнечные и тыквенные семечки замочены, пророщены сутки. Грецкие орехи замочены на несколько часов, грубо размолоты. Мак, кунжут добавлены просто так. Мускатный орех потерт на тёрке. Из морковки сделан сок, а жмых добавлен в гранолу. Всё, кроме шелковицы, хорошо смешано в своём влажном виде и просушено сутки в сушилке. Потом добавлена шелковица. Поедалось с миндальным молоком.

Ванильно-Малиновая Гранола

Еще один “сухой завтрак” из сушилки. Это пока что мой любимый рецепт. Солнышко и зелёная травка обманчивы – мне холодно было это фотографировать.

2 стакана малины
1 с. подсолнечных семечек
1 с. грецких орехов
2 с. миндаля
1 с. тыквенных семечек
4 с.л. кленового сиропа
2 яблока
ваниль (из стручка или экстракт)
1/2 ч.л. морской соли
1 с.л. тертого имбиря

Орехи и семена замочить на 8-12 часов, прорастить столько же (кроме грецких орехов). Миндаль и грецкие орехи грубо размолоть в комбаине. Яблоки почистить, порезать, и тоже размолоть в комбаине. Смешать всё в большой миске, добавить малину в последнюю очередь. Размазать по подносам для сушилки, сушить сутки. Есть как закуски или с ореховым молоком как сухой завтрак.

Кленовая гранола

Гранола (granola) – это как мюсли, только не сырое, а пропеченое и потому более хрустящее. В Америке гранола имеет крепкую ассоциацию со всякого рода хиппи, нью-эйдж, вегетарианством, гринписом и т.п. стилями жизни. Про таких людей говорят “он довольно-таки гранола” или даже “она немного хрустящая” (she’s a little crunchy). Сыроедная гранола – сушеная. Я сделала не строго сыроедную – с кленовым сиропом, не сырым но в принципе нормальным продуктом. Это рецепт из книги Everyday Raw. Вместо кленового сиропа можно подлить мёда, агаве, или кашицу из воды с финиками.

Читать еще:  Рецепты пп завтраков с кбжу

1 яблоко, почищенное и порезанное
ваниль (из стручка или столовая ложка экстракта)
1 столовая ложка лимонный цедры
2 с.л. апельсиновой цедры
2 с.л. апельсинового сока
1/2 стакана кленового сиропа

1 стакан пеканов
1 ст. миндаля
1 ст. грецких орехов
1 ст. тыквенных семечек
1 ст. изюма
1/2 ст. сушеной клюквы

Все орехи и семечки замочить на 12 часов, слить воду, промыть. Пеканы, грецкие, и миндаль порубить в комбаине или мясорубке в зернистую кашу. Выложить в миску. В комбаине смешать яблоко, цедру, ваниль, сок, и сироп, и добавить в миску. Потом добавить семечки, изюм, и клюкву, хорошо смешать. Выложить на подносы с бумажками тефлекс в сушилке, сушить около суток. Хранить в герметичной банке или пакете. Есть можно отдельно, или как сухой завтрак – с миндальным молоком и фруктами.

Овсяная каша

Овес содержит больше белка, чем любые другие крупы – 12-24%. Это единственная крупа, содержащая глобулин, вид белка, под названием авеналин, практически идентичный по качеству соевому белку (который признан идентичным по качеству животным белкам). Из овсянки получается отличное молоко, так как глобулины растворимы в воде. Практически вся овсянка в США производится рядом с пшеницей, поэтому людям избегающим глютен не рекомендуется; овсянка из Ирландии или Шотландии как правило чище, а в Финляндии и Швеции производство овсянки абсолютно чисто.

Сейчас я покупаю овсяные хлопья с сыроедного сайта, но даже когда такой возможности у меня не было, я покупала обычные грубые хлопья, раскатанные с паром, и делала себе и маме почти сырую овсянку на завтрак – т.е. дополнительно не варила хлопья, и добавляла свежие и сушеные фрукты с миндальным молоком. Еще я добавляла туда размолотое семя льна и отруби – в принципе, на основе их и других семян тоже можно делать кашу, совсем без овсянки.

Гречневая каша

Гречневая крупа – это не злак, это семя гвоздичного растения. За счет этого люди с аллергией на пшиницу могут есть её спокойно. И еще якобы она легче и лучше усваивается чем злаки.

В Японии из неё делают прекрасные макароны соба, производство которых считается особенным искусством, так как в гречихе нет глютена, который делает обычное пшеничное тесто тягучим. В Америке гречка чаще всего попадается в форме блинов, но продают и как крупу, которую, кстати, часто называют “каша”. Еще ей набивают подушки.

Гречка содержит рутин, флавоноид который укрепляет стенки капилляров и усиливает действие витамина С. Также регулярное употребление гречки понижает “плохой” холестерол (LDL). Она содержит большое количество магнезия, что также способствует здоровью кровеносной системы. И в отличие от многих других круп, она понижает глюкозу в крови. Опубликовано несколько исследований, которые подтверждают пользу гречки для лечения и предотвращения диабета.

Я гречку обожаю с детства, но и сыроеды гречку почитают. Почти все книги содержат рецепт с пророщенной и высушенной гречкой. Я попробовала у знакомого его самодельные мюсли, и решила что мне тоже так надо. Купила не жаренную гречку, замочила на пол дня, проращивала примерно день, очень тщательно и часто промывая – она образует много слизи. Когда ростки стали заметно пробиваться, вылезли не больше пары миллиметров, я еще раз как следует промыла, слила и высушила в сушилке. Еще 3 года назад я пыталась её проращивать, и прорастила слишком сильно, было не вкусно.

Сыроедение – как правильно готовить каши

Это частичный перепост, друзья. Сама я лакто-ово-вегетерианец, мне было интересно как же сыроеды употребляют крупы в пищу и вот наконец-то руки дошли погуглить и мне крайне понравился этот способ варки крупы. Даже если вы и не являетесь сыроедом способы приготовления здоровой пищи должны вас интересовать.

Итак, вот что мы делаем:

  1. Достаём крупу и засыпаем её в кастрюлю.
  2. Заливаем кастрюлю водой – обычно много воды не бывает, но если её мало крупа будет сухой, а если много – похлёбкой. Это субъективный момент, попробуйте по-разному и в конце концов поймёте, что для вас лучше.
  3. Оставляем минимум на пару часов – это ключевой момент. Чем дольше крупа будет мокнуть, тем мягче она станет и тем меньше её придётся варить. Обычно я оставляю её на ночь.
  4. После того, как крупа промокла включаем огонь и кипятим от 2 до 5 минут (иногда 10, см. ниже).
  5. Снимаем с плиты и закрываем крышкой. Если есть во что завернуть – можно завернуть.
  6. Последний шаг – дать постоять крупе какое-то время: от нескольких минут до получаса.
  7. Всё, можно есть 🙂

Кик видите, время готовки сокращается колоссально, если, конечно, не брать в расчёт время замачивания – но тут мы никаких усилий не прикладываем, а замочить одну или две кастрюли крупы с вечера на следующий день дело одной минуты.

Данный выше план действий – отнюдь не фиксированный. На самом деле, время кипячения сильно зависит от вида крупы – ниже приведены мои собственные наблюдения:

  • пшёнка (такие жёлтые шарики) – кипятится не больше 2-х минут или можно не кипятить вовсе – если вас, как и меня, не смущает понятие «холодная каша» , то это лучший вариант, так как там сохранено совершенно всё от изначального продукта.
  • гречка – бывает двух видов – жареная (коричневого цвета, та, что обычно продаётся в магазинах) и зелёная (то есть сырая, хранится относительно мало, поэтому её и жарят после сборки). Зелёную мне достать пока не получилось, а вот коричневую ем часто – кипячения она не требует.
    • кстати, если вам всё-таки хочется есть горячую кашу, то можно и не кипятить её, а просто залить кипятком – это всё же лучше.
  • кукурузная (жёлтая, как пшёнка, но другой формы) – когда я попробовал её впервые я не поверил своему языку – настолько она оказалась вкусной. Традиционным способом её готовить очень долго и, кажется, результат не впечатляет, поэтому про неё мало кто знает. Но с помощью правильного способа (с предварительным замачиваем) она готовится 10-15 минут (хотя если вам нравится разваристая, то лучше 20) – дольше всех остальных круп.
  • чечевица (зелёная или красная, похожа на горох, но сплюснутая) – как и кукурузная крупа, чечевица тоже не попадалась мне до недавнего времени, и оказалась такой же необыкновенной, как и кукурузная. Однако её нужно варить всего 5-7 минут. В отличии от большинства других круп, которые хороши сладкими, чечевица вкусная солёная – можно добавить лука или ещё какой-нибудь зелени, хотя лично мне нравится и просто с солью. При желании её
  • можно есть сырой – тогда она почти не имеет вкуса и очень напоминает горох.
  • ячневая (бело-серая) – тоже довольно вкусная крупа, готовится 3-5 минут.
  • фасоль – не уверен, насколько её можно отнести к крупам, но готовится она таким же способом. Правда, её нужно действительно долго варить – 15-20 минут (или больше, смотря по вашему вкусу), да и то она не всегда получается рассыпчатой. Зубами придётся поработать, но от этого она не становится менее вкусной 🙂

Рецепты сыроедения на каждый день в закладки

Особая система питания, основанная на употреблении свежих продуктов, которые не поддавались термической обработке, называется сыроедение. Благодаря этому в них сохраняется максимум полезных веществ. Сыроедение считают жесткой формой вегетарианства.

Читать еще:  Десерт низкокалорийный рецепт

Продукты для сыроедов

Есть определенный перечень продуктов, которые могут, смело включать в свое меню люди, решившие перейти на сыроедение. Кроме этого, следует учитывать ряд правил, по их употреблению, чтобы не возникло проблем со здоровьем.

  1. Запрещено смешивать жир (орехи, кокос и авокадо) и сахар, под которым подразумеваются фрукты и сухофрукты.
  2. Питание для сыроеда основано на том, что переваривание происходит благодаря ферментам. Запрещено сочетать крахмалы и кислоты.
  3. Не смешивайте продукты, схожие по составу, например разные виды жиров (орехи и авокадо).
  4. Рецепты сыроедения допускают использование подсушенных продуктов, главное, чтобы температура при готовке не поднималась выше 40 градусов.

Рецепты сыроедения на каждый день

Мнение о том, что рацион людей, которые отказались от термически обработанной пищи, скудный, неверно, поскольку даже из свежих продуктов можно приготовить разные блюда: супы, салаты, закуски, каши, десерты. Проблем с формированием полноценного меню возникнуть не должно. Рецепты для сыроедов простые, поскольку термическая обработка исключена.

Супы для сыроедов – рецепты

Первые блюда полезны для пищеварительной системы, но это не значит, что они должны быть горячими, поскольку при сочетании обычных овощей можно получить оригинальный вкус. Самые известные холодные супы – окрошка и свекольник, но есть и другие рецепты сыроедов в домашних условиях, которые разнообразят рацион. Готовить можно, не только традиционные первые блюда, но и сладкие варианты.

  • проростки подсолнечника – 100 г;
  • кабачок – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • миндальное молоко – 8 ст. ложек;
  • зелень.
  1. Супы сыроедов подразумевают измельчение овощей в блендере, поэтому проведите эту процедуру со всеми овощами и авокадо.
  2. Добавьте масло и тщательное перемещайте.
  3. Для соуса смешайте молоко миндаля и измельченную зелень. Полейте им суп и подавайте.

Рецепты сыроедов – салаты

Самые популярные блюда для людей, которые выбирают сыроедение – салаты, готовящиеся из овощей, зелени, фруктов и других ингредиентов. Некоторые продукты можно запечь, но только помните, что температура не должна быть выше 40 градусов, этого можно добиться при использовании сушилки или мультиварки. Рецепты для сыроедения могут быть интерпретацией популярных, но запретных салатов.

  • огурец – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кабачок – 400 г;
  • горошек – 6 ст. ложек;
  • сыроедческий майонез – 4 ч. ложки;
  • соль, перец и зелень.
  1. Очищенные овощи нарежьте кубиком небольшого размера.
  2. Смешайте ингредиенты, добавьте соус и положите специи.
  3. Некоторое время настаивайте салат в холодильнике.

Каши для сыроедов – рецепты

Многие могут подумать, что приготовить кашу без термической обработки, нельзя, но это не так. Выбрав для себя сыроедение, рецепты каши станут необходимыми для вкусного и сытного завтрака. Для них могут использоваться семена льна, пророщенные зерна чечевицы и пшеницы. Благодаря правильному сочетанию продуктов можно получить вкусное и полезное блюдо.

Каша из семян льна

  • льняное семя – 8 ст. ложек;
  • банан – 2 шт.;
  • семечки подсолнечника – 6-10 щепоток.
  1. Рецепты сыроедения подразумевают предварительное замачивание семян минимум на 4 ч.
  2. Бананы порежьте кусочками и измельчите их в блендере, добавив разбухшие семена льна.
  3. Подавайте кашу, присыпав ее семечками. При желании можно добавить немного сырых ягод, изюма, фрукт или щепотку корицы.

Блюда из сырого картофеля для сыроедов

Картофель является популярным продуктом, но что делать тем, что выбрал для себя путь сыроедения? На самом деле есть много разных рецептов, в которых используются корнеплоды в сыром виде. Чтобы уменьшить количество крахмала, очищенный и измельченный овощ рекомендуется замочить в холодной воде на некоторое время. Блюда из сырой картошки для сыроедов более приемлемы для корейской кухни, поскольку благодаря специям нейтральный вкус картофеля можно сделать оригинальным.

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Сразу поставьте на плиту греться около 3 л воды. Очищенные и мытые корнеплоды нарежьте тонкой соломкой или же используйте специальную терку.
  2. В кипящую воду влейте уксус и положите соль, а затем, опустите в нее в сите картофель на пару минут.
  3. Выложите в миску картофель, посыпьте его кориандром, измельченным перцем и полейте сильно разогретым маслом.
  4. Хорошенько перемешайте и добавьте измельченный чеснок. Настаивайте в холодильнике 2-3 ч.

Роллы для сыроедов – рецепты

Уже несколько лет на пике популярности находится японская кухня, и особенно любят роллы, причем полакомиться ими можно как в ресторанах, так и дома. Поскольку блюда для сыроедов подразумевают отказ от готового риса, то классический вариант этого блюда находится под запретом. Внеся в рецептуру некоторые изменения можно получить вкусное блюдо, которое можно включать в меню.

  • морковь – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • изюм – 2 горсти;
  • семечки подсолнечника – 1 ст.;
  • чеснок – долька;
  • карри – 2 ст. ложки;
  • льняное масло – 2 ложки;
  • нори – 4 листа;
  • соль.
  1. Для начала нужно на час замочить семечки и промыть изюм.
  2. Измельчите томаты и пропустите через пресс чеснок. Смешайте и оставьте промариноваться.
  3. При помощи блендера измельчите морковку и из получившей массы отожмите сок.
  4. Измельчите горсть изюма и семечки. Смешайте массу с морковкой, помидорами и оставшимся изюмом. Добавьте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  5. Выложите начинку на нори и сверните роллы. Осталось только порезать их на кусочки и можно подавать.

Хлеб для сыроедов – рецепты

Магазинные варианты хлеба готовятся путем выпекания при больших температурах, а при сыроедении такая пища находится под запретом. Готовить вкусные бутерброды можно при помощи домашнего хлеба, для приготовления которого есть разные рецепты сыроеда. Готовить хлебцы можно с добавками, например, сухофруктами или овощами. Можно использовать один и тот же рецепт, просто изменяя добавки.

  • пророщенная пшеница – 1 ст.;
  • семена льна и подсолнечника – по 0,5 ст.;
  • морковный жмых от 2 морковок;
  • лук – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл.
  1. Все семена необходимо измельчить, используя блендер.
  2. Добавьте жмых, масло и хорошенько все перемешайте.
  3. Лук измельчите на терке и добавьте к готовой массе.
  4. Из теста сделайте лепешки, размер которых должен быть, как у оладий. Обсушите в сушилке с двух сторон при температуре не больше 40 градусов. В большинстве случаев на этот процесс уходит 5-6 ч.

Сыроедение – рецепты коктейлей

Разные коктейли можно использовать в качестве основного приема пищи и для перекуса. Смузи для сыроедов рецепты, которых включают большое количество фруктов, овощей и зелени, являются полезными и очень вкусными. Рецепты сыроедения состоят из двух частей зелени и трех частей фруктов или овощей. Все ингредиенты перебейте в блендере до получения однородной массы.

  • банан – 2 шт.;
  • клубника – 1 ст.;
  • салат – 6 листьев;
  • вода – 1 ст.
  • мякоть апельсина – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • имбирный сок – 1 ст. ложка;
  • салат – 1 пучок;
  • вода – 1 ст.

Десерты для сыроедов – рецепты

Переход на сыроедение, это не повод отказывать себе в удовольствии, полакомиться чем-то вкусным и сладким. Есть разные десерты для сыроедов, которые готовятся из многочисленных фруктов, сухофруктов, ягод, семечек, меда, орехов и других разрешенных ингредиентов. Из них можно делать пирожные, торты, мороженое и другие любимые лакомства и взрослых, и детей.

Конфеты для сыроедов

  • твердые орехи – 1 ст.;
  • семена кунжута – 0,5 ст.;
  • смесь сухофруктов – 1 ст.;
  • мед – 1-2 ст. ложки;
  • спелый персик – 1 шт.
  1. Для этого рецепта сыроедения замочите сухофрукты на 40 мин., а орехи на 8 ч.
  2. Измельчите все ингредиенты в блендере и сформируйте круглые конфетки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector