Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты для похудения рецепты в домашних

10 эффективных салатов для похудения

Диетологи с целью похудеть, предлагают своим клиентам придерживаться так называемых «салатных диет». Методика достаточно эффективна, очень популярна. Процесс снижения веса достигается за счет улучшения обмена веществ, очищения органов пищеварения, печени. Салаты для похудения остаются вкусными, сытными и полезными во многих смыслах этого слова.

Какие бывают салаты для похудения

Специалисты разделяют известные салаты для похудения на несколько типов. Отличие заключается в специфике воздействия на организм, калорийности.

Белковые

Салаты белкового типа могут быть питательными и разгрузочными:

  1. Высокобелковые блюда позволяют обогатить организм белками, считаются хорошими источниками энергии.
  2. Разгрузочные – легкие, очищают кишечник.

Калорийность низкая, допускается ежедневное употребление как на завтрак, так обед или ужин. Предотвращают расщепление волокон мышц, сохраняется красота волос, ногтей. Употребление подобных блюд нежелательно людям, имеющим следующие противопоказания:

  • патологии почек, сердца, пищеварения, печени;
  • подагра;
  • пожилой возраст.
  • ожирение;
  • а также беременность.

Белковые салаты рекомендуют людям увлекающимся спортом, при интенсивных тренировках, кто сидит на белковых диетах, не имеет физических противопоказаний.

Жиросжигающие

Позволяют на высокой скорости расщеплять жиры. Основной эффект обусловлен «работой» двух элементов – белков и клетчатки. Подобные низкокалорийные блюда рекомендованы в целях похудения, при наличии серьезных физических нагрузок у спортсменов. Щадящие жиросжигающие салаты имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания почек, ЖКТ, печени;
  • геморрой;
  • беременность, период лактации.

При отсутствии противопоказаний в зависимости от состава блюда, допускается употребление в разное время суток.

Диетические

Малокалорийные диетические салаты обязательно содержат фрукты, овощи, допускается добавление специальных диетических добавок. Данные ингредиенты позволяют обогатить организм минералами, витаминами, клетчаткой.

Такие блюда рекомендуется есть не только чтобы похудеть, но и укрепить организм в целом. Кушать их можно ежедневно. Благодаря диетическим салатам улучшается обмен веществ, работа важных органов жизнедеятельности, улучшается состояние кожи лица, подтягиваются мышцы груди, что немаловажно для женщин.

Вводить в рацион подобные салаты не рекомендуется людям, имеющим проблемы пищеварительной системы, печени, почек, сердца. У кого на какой-то определенный ингредиент имеются аллергии. Когда диеты с целью похудения вообще не желательны по состоянию здоровья.

Низкокалорийные

Сюда относятся салаты, общая калорийность которых от 30 до 100 ккал, на каждые 100 г. Станут идеальным дополнением низкокалорийных диет. Рекомендуются при похудении, очищении, лечении онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. Позволяют улучшить работу внутренних органов, систем. Снижают формирование жировых клеток. Замедляют процесс старения.

Разрешено есть ежедневно, но чрезмерное употребление может спровоцировать авитаминоз, нарушение работы гормонального фона, недостаток питательных компонентов. Противопоказания касаются:

  • беременных;
  • детей;
  • спортсменов, которые ежедневно сильно перегружает свой организм физически;
  • людям, у которых проблемы с ЖКТ.

Тем, кто не имеет противопоказаний рекомендуется включать в свой рацион низкокалорийные салаты, как дополнение известных диет.

Очищающие

Способствуют выведению шлаков, отложений из кишечника. Позволяют резко похудеть на 5 кг. Улучшают общее самочувствие. Отличаются мочегонным, слабительным эффектом. Рекомендуется включать в рацион до обеда, ежедневно их есть нельзя. Существует риск потери питательных компонентов, обезвоживания.

Обратите внимание! Подбирать тип салатной диеты в целях похудения нужно только совместно с опытным диетологом. Важно учесть не только цель и желаемый результат, но и общее состояние организма.

Используемые продукты в салатах

Салаты для похудения могут содержать разные продукты питания, каждые из них по-своему воздействуют на организм:

  • фрукты, овощи – обогащают витаминами, минералами, клетчаткой, сложными углеводами;
  • сыр – поставщик фосфора, кальция, витаминов, молочнокислых бактерий. Отличается высоким содержанием белка;
  • мясо, морепродукты, рыба – насыщают жирорастворимыми витаминами, жирными кислотами, белком, улучшают состояние костной ткани;
  • яйца – основной поставщик альбумина, биотина, ненасыщенных жирных кислот;
  • грибы – низкокалорийный источник растительного белка;
  • орехи – улучшают процессы метаболизма, гормональный фон;
  • зелень – содержит разнообразные микроэлементы, практически нет жиров, углеводов.

Несмотря на то, что все эти продукты могут входить в состав салатов для похудения, употреблять их разрешено только дозированно.

Лучшие рецепты

Диетологи с целью похудения, очищения пищеварительной системы и организма в целом, рекомендуют массу своеобразных блюд, рассмотрим самые популярные и соответственно высокоэффективные.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

От классического рецепта диетологов, салат «Щетка» от Е. Малышевой отличается калорийностью, нормой продуктов. Берут по пол килограмма сырых овощей: красной свеклы, моркови, капусты белокочанной. Очищают, шинкуют мелко, словно «корейскую морковь». Овощи соединяют, заправляют чайной ложкой свежего лимонного сока. Блюдо готово. Съедают постепенно за день, запивая водой. Общая калорийность не превышает 485 ккал.

Диетические салаты для похудения

Диетологи рекомендуют своим клиентам с целью похудения придерживаться «салатных диет». Эта методика достаточно эффективна, и с каждым годом набирает все большую популярность. Процесс снижения веса при употреблении салатов достигается за счет очищения печени и органов пищеварения.

Салаты для похудения

Диетические салаты – это отличные перекусы, которые понравятся тем, кто не может существенно сократить порции еды и не может ограничиться стандартным завтраком, обедом и ужином, а любит ночные приемы пищи. Они могут использоваться как самостоятельно блюдо – ими можно заменять завтрак, обед или ужин.

Специалисты делят салаты на несколько видов, их отличие в калорийности и в специфике воздействия на организм. Белковые могут быть питательными (обогащают организм белком и обеспечивают энергией) и разгрузочными (очищают кишечник).

Читать еще:  Кефир со свеклой рецепт

Белковые имеют список противопоказаний:

  • заболевания органов пищеварения;
  • пожилой возраст;
  • ожирение;
  • подагра;
  • беременность.

Жиросжигающие позволяют быстро расщеплять жир. Этот эффект обеспечивается белками и клетчаткой, поэтому их рекомендуют при существенных физических нагрузках.

  • геморрой;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • беременность и лактационный период.

Диетические малокалорийные салаты обогащают организм клетчаткой, витаминами и минералами, они не рекомендуются при:

  • проблемах с пищеварительной системой;
  • заболеваниях сердца, почек и печени.

Если в салат входят экзотические фрукты, необходимо убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный ингредиент.

Низкокалорийные салаты – от 30 до 100 ккал на 100 гр. Они снижают формирования жировых клеток, но противопоказаны при:

  • беременности;
  • активных занятиях сортом;
  • проблемах с работой органов ЖКТ.

Они помочь резко сбросить вес до 5 кг, так как отличаются слабительным и мочегонным эффектом.

Включать очищающие салаты в ежедневный рацион не рекомендуется, так как есть риск обезвоживания и существенной потери питательных компонентов.

Эффективные салаты для похудения: рецепты

Салат — необходимая составляющая диеты для похудения. Ниже описаны самые популярные рецепты.

Белковый салат со спаржей и курицей.

  • 200 гр филе курицы;
  • 200 гр вареной спаржи;
  • 100 гр лука;
  • масло кунжута;
  • яблочный уксус;
  • зелень.

Мясо курицы и спаржу порезать произвольно, лук нашинковать соломкой, ошпарить для удаления горечи и на 15 минут замариновать в уксусе. Морковь натереть на терке. Все смешать, добавить кунжутное масло и зелень.

С кальмарами и яйцом.

  • 2 вареных яйца;
  • 150 гр отваренного кальмара;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • зелень.

Яйца и кальмара порезать соломкой, заправить зеленью и сметаной.

С творогом и овощами.

  • 150 гр творога (нежирного);
  • 100 гр свежих огурцов;
  • 100 гр свежих помидоров;
  • 50 гр красного лука;
  • 20 гр овсяных отрубей;
  • 30 гр семян льна и кунжута;
  • 20 мл масла оливы.

Овощи нарезать кубиками, творог размять вилкой, все перемешать, добавить отруби, смесь семян и растительное масло.

Диетические салаты

Диетических салатов множество. Ниже описаны самые популярные.

Из помидоров, редиса и красного салата.

  • 200 гр красного кочанного салата;
  • 200 гр редиса;
  • 200 гр свежих помидоров;
  • 150 гр свежих огурцов;
  • масло оливы для заправки.

Приготовление очень простое – все ингредиенты нарезать, перемешать, заправить маслом.

  • 400 гр моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • масло оливы.

Натереть морковь на крупной терке, чеснок измельчить и перемешать с морковью, заправить салат оливковым маслом.

Отдельно следует сказать о диетических салатах для похудения на основе фруктов. Очень популярен следующий рецепт:

  • 2 киви;
  • 2 веточки мяты;
  • гроздь зеленого винограда;
  • половинка граната;
  • 1 банан;
  • 2 апельсина;
  • 15 мл сиропа (мед с соком лимона).

Киви и банан очистить и нарезать кубиками, виноград вымыть и отделить виноградины от ветки, из долек апельсина удалить косточки, мяту мелко порубить. Все смешать, добавить зерна граната и полить салат сиропом.

  • 1 киви;
  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 100 мл обезжиренного йогурта.

Удалить косточки из апельсиновых долек, все фрукты нарезать кубиками, смешать с творогом и залить йогуртом.

С печеными овощами.

Для приготовления этого салата необходимо запечь в духовке кабачок, морковь, болгарский перец и лук. Готовые ингредиенты порезать, перемешать с семенами кунжута, заправить оливковым маслом.

Очищающие салаты для похудения

Ниже представлено несколько салатов для похудения. Каждый сможет выбрать себе подходящий вариант по вкусу.

  • маленький кочан капусты;
  • 3 шт моркови;
  • 1 свекла;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Если кислотность желудка понижена, свежую капусту лучше заменить на квашеную. При повышенной кислотности от лимонного сока следует отказаться.

Нашинковать капусту и размять ее руками, натереть морковь и свеклу, все перемешать, заправить маслом и лимонным соком.

Щетка с сельдереем.

  • 5 огурцов;
  • сок лимона;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • пучок зелени.

Сельдерей и огурцы натереть на терке, смешать с нашинкованной зеленью, заправить маслом.

  • 0,5 кг зеленых яблок;
  • 0,5 кг моркови и свеклы;
  • половина кочана капусты;
  • сок лимона;
  • оливковое масло.

Фрукты и овощи натереть на терке и размять руками, добавить лимонный сок и масло.

  • 120 гр чернослива;
  • 10 гр сахарной пудры;
  • 3 яблока;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 30 мл оливкового масла.

Чернослив помыть, залить водой, довести до кипения и дать остыть в отваре. Затем вынуть из него косточки и нарезать. Яблоки и сельдерей нарезать и смешать с черносливом, добавить масло оливы и приспать сахарной пудрой.

Заправки диетические к салатам

Заправок к диетическим салатам множество. Ниже представлены самые актуальные:

Масляная заправка. Салаты для похудения следует заправлять кунжутным, льняным, оливковым маслом холодного отжима. Если отношение к чесноку нормальное, его можно измельчить и добавить в масло. Он тоже способствует похудению и снижает уровень холестерина в крови.

Лимонная. Идеальной заправкой для диетических салатов является лимонный фреш.

Соевый соус. Одновременно с соевым соусом можно использовать уксус, лимонный сок, оливковое масло, чеснок.

Заправка из натурального йогурта. Вместо жирной сметаны и майонеза желающим похудеть рекомендуется использовать в качестве заправки для салатов нежирный йогурт. Он очень хорошо сочетается с пряностями, различными семечками, зеленью и мелко порубленным чесноком.

Заправка для фруктовых салатов. Для заправки можно приготовить специальную заправку, которую разработал известный диетолог Дюкан. Готовится она следующим образом: необходимо смешать 3 столовые ложки сухого молока с чайной ложкой какао и сахарозаменителем; смесь выливают в посуду и добавляют к ней 150 мл нежирного молока. Варить до запустения, все время помешивать.

Несмотря на то, что польза салатов для похудения очевидна, их рецепты стоит обязательно обсуждать с профессиональным диетологом, так как у них есть противопоказания, а также диетолог поможет разработать оптимальную схему для снижения веса. Приятным бонусом употребления пищу салатов станет улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Свежие фрукты и овощи хорошо укрепят иммунную систему, а также наладят работу внутренних органов. Вещества, содержащиеся в маслах, приведут в порядок состояние нервной системы, а белки помогут сохранить мышечные волокна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector