Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд по борменталю с посчитанными калориями

Борменталь: дневник питания, принципы диеты, простые рецепты для похудения

Задумав похудеть, человек становится перед проблемой выбора наиболее эффективной, безвредной для здоровья, диеты. Принять правильное решение бывает непросто.

Заслуженной популярностью пользуется диета по Борменталю, принцип которой – подсчет калорийности съеденных блюд.

Борменталь: дневник питания

Основное требование при соблюдении диеты – строгий контроль потребляемых за день калорий.

Систематизировать процесс позволяет ведение дневника питания, в который следует записывать всё, что попало в желудок в течение дня:

  • наименование продуктов и блюд;
  • их количество, массу.

Напротив каждого блюда проставляется его калорийность, в конце дня подводится итог.

Дневник Борменталя позволяет выбрать наиболее оптимальные (полезные и низкокалорийные) продукты, до определённого предела ограничить потребление высококалорийных, но любимых блюд. Данные дневника позволяют оценивать эффективность диеты еженедельно. Если за 7 дней вес не снизился, следует уменьшить калорийность дневного рациона на 100 ккал.

Принцип диеты

Основной закон диеты Борменталя: слабое чувство голода – идеальное состояние после обеда (ужина, завтрака).

Основные правила:

  • количество приёмов пищи – 6-8 раз за день;
  • 4,5 часа – максимальный промежуток между приёмами пищи;
  • сбалансированный рацион из любых продуктов;
  • маленькие порции;
  • учёт и распределение блюд по калорийности: 1-й завтрак – 30%, 2-й завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10% (за 3-4 часа до сна);
  • длительность приёма пищи – не менее 15 минут, тщательное пережёвывание еды;
  • потребление 1,5 л простой воды в день;
  • снижение физической нагрузки.

Рекомендуется перед каждым приёмом пищи выпивать по 1 стакану воды, это улучшает работу кишечника, снижает аппетит.

Калорийность питания по Борменталю

Для быстрого снижения веса калорийность дневного рациона следует поддерживать на уровне 1200 ккал и менее. Для точного определения поглощённых калорий следует пользоваться специальной таблицей калорийности продуктов.

Подобную информацию можно получить, если прочитать этикетку на упаковке товара.

Коридор калорийности

Нижний порог дневного рациона равняется 1000 калорий, рацион с такой калорийностью подходит для людей, ведущих малоподвижную жизнь. Увеличить общую калорийность на 200-300 единиц следует, если трудовая деятельность, образ жизни человека сопровождаются физическими нагрузками.

Более строгая диета наносит непоправимый вред здоровью.

Диета доктора Борменталя: меню на неделю для похудения

Рацион должен быть максимально сбалансированным, содержать достаточное количество белков. Вес одной порции – около 200 г.

Прием пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
1-й

завтрак

2 варёных яйца, 100 г зелени, печенье – 1 шт.50 г сыра, овощной салат, чай без сахараТворожная запеканка, чай без сахара, зефир – 1 шт.Отварная индюшка, огурец, кусочек чёрного хлеба, чай без сахараПшённая каша, варёное яйцо, апельсинМанная запеканка, овощной салат, компотГеркулесовая каша с бананом, чай без сахара
2-й

завтрак

Чай без сахара, конфета – 1 шт.50 г сыра, компот из сухофруктовБананПоловинка плавленного сырка, чайОвощной салат с куриной грудкой, чай с конфетойОмлет из 1 яйца, чёрный хлеб, компотСладкий чай с булочкой
ОбедГрибной суп, морская капуста, варёный картофель (100 г), отварная рыба (50 г)Овощной суп-пюре, перловая каша, отварная говядина, чай без сахараСуп из нежирной рыбы, каша рисовая с изюмом, чай без сахараГороховый суп, кусок ржаного хлеба, винегрет, чай с конфетойЩи с мясом говядины, рисовая каша, чай, зефир – 1 шт.Суп с курицей,

овощной салат, 2 кусочка пшеничного хлеба, чай с сахаром

Постные щи, отварной картофель со сметаной, овощной салат, чай с конфетой
ПолдникВарёная свёкла с растительным масломЯблокоВинегретБананФруктовый салат, компотЙогурт, компотБанан
1-й ужинОвощное рагу, чай без сахараГречневая каша, куриная печень отварная, чайОтварная фасоль, овощной салат компотПлов с грибами, салат из капусты, сладкий чайКабачки тушён-ные с сыром, сладкий чайГречневая каша, печень говяжья, сладкий чайРисовая каша с сыром, сладкий чай
2-й

ужин

Стакан кефираОбезжиренный йогуртПростоквашаРяженкаКефирПростоквашаРяженка

Какие продукты запрещены при похудении на диете Борменталя

Диета исключает:

  • алкоголь;
  • специи и приправы, усиливающие аппетит;
  • копчёные, маринованные, солёные продукты;
  • жирные и жареные блюда.

Предпочтение следует отдавать варёным и тушёным блюдам.

Дневник с рецептами

Соблюдение диеты требует огромной силы воли и терпения. Облегчить этот период можно, если максимально разнообразить меню. Наиболее понравившиеся рецепты следует записывать в дневник.

Овощное рагу с белыми грибами

Плюсы и минусы диеты Борменталя

Изменения и ограничения в системе питания всегда непросто переносятся человеком.

Методика Борменталя по сравнению с другими вариантами обладает важными преимуществами:

  • реальное похудение в короткие сроки за счёт соблюдения нормы калорийности дневного рациона;
  • возможность покушать любимую еду: разрешены практически любые продукты;
  • сбалансированный рацион.

К минусам можно отнести:

  • постоянный учёт порций и, соответственно, калорий;
  • ограничения в выборе блюд при посещении пунктов общественного питания;
  • при наличии хронических заболеваний требуется консультация лечащего врача.

Терпение и настойчивость должны стать неотъемлемыми спутниками в борьбе с лишними килограммами.

Диета доктора Борменталя: дневник похудения, меню, таблица калорий

Диета Борменталя — система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.

Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.

В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы «Школа стройности», которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.

В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.

Основные принципы диеты Борменталя:

  1. 1. Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
  2. 2. Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
  3. 3. Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
  4. 4. Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
  5. 5. Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
  6. 6. Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
  7. 7. Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.

Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.

С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:

Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.

Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.

Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.

Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).

На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.

Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.

Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.

  • чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
  • снижение иммунитета;
  • развитие гормональных нарушений;
  • потеря тонуса мышц и кожи;
  • постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.

Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:

Разрешенные продуктыЗапрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении)
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель)Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук)
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко)Снэки (чипсы, попкорн)
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника)Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто)
ГрибыМороженое, торты, шоколад
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив)Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза)
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь)Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки)
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени)Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский)
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб)Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва)Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир
Мороженое, торты, шоколад, молочные продуктыАлкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром)
Приправы
Сыр и творог
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом)
Масло
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик)
Соки и компоты

По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.

Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.

Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.

Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.

Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.

Диета доктора Борменталя

С чего начать похудение, как приготовить низкокалорийные и вкусные блюда расскажет и покажет врач-психотерапевт Валерий Ромацкий. Автор книги о рецептах стройности и руководитель клиники коррекции веса «Доктор Борменталь». Питаться правильно и подсчитывать калории совсем не сложно. Вы увидите реальных героев и в прошлом пациентов клиники. Методика похудения по Борменталю изменила их жизнь в лучшую сторону. Только на нашем сайте смотрите рецепты низкокалорийных блюд для похудения. Мастер класс от автора методики похудения!

Видео “Диета доктора Борменталя”

Основные правила стройности по Борменталю:

1. Как похудеть без запретов и при этом сохранить стройность? Питайтесь правильно, подсчитывайте калории и получайте удовольствие от приготовления и употребления пищи. С первого взгляда все эти понятия кажутся не совместимыми с снижением веса, но на самом деле это так.

2. Жизненно важно знать какая калорийность того, что вы едите. Можно целыми днями ничего не кушать, вечером пойти в фаст-фуд, скушать там два хот дога или другие блюда быстрого приготовления и набрать лишний вес. Т.к. в таких продуктах содержится суточная норма калорий.

А вместо этого можно целый день питаться правильными низкокалорийными блюдами и похудеть. Никаких голодовок. Натуральные продукты всегда низкокалорийные. Снижение калорий идет за счет отказа от определенных высококалорийных продуктов, таких как сметана, майонез, различные соусы и т.п.

Например, рассмотрим 100 г майонеза трех видов по количеству калорий:

  • низкокалорийный — 230 ккал;
  • средне-калорийный — 400 ккал;
  • высоко-калорийный — 615 ккал.

От лишних калорий избавится очень просто — не стоит их употреблять в пищу, блюдо и без них может быть вкусным.

Стоит кушать не калории, а пищу. Например, одна плитка шоколада равна по калорийность половине ведра капусты. Капусты хватит на целый день, а то и два. И наоборот, скушав шоколадку через час — полтора обязательно захочется полакомиться еще чем–то вкусненьким, а лимит калорий за день уже исчерпан. Соответственно, все съеденное после уже лишнее для организма и отложится в виде жировых отложений.

3. Обязательно вначале заведите дневник и записывайте туда абсолютно все, что употребляете в пищу. Для этого нужно знать точный вес съеденного и калорийность продукта (см. на упаковке). Точный вес можно легкостью узнать с помощью кухонных весов. Существует мнение, что те, кто ведет пищевой дневник, худеют быстрее тех, кто ничего не записывает.

4. Не стоит кушать слишком быстро. Насыщение приходит не сразу. Голод утоляется только проистечение 15 минут после первой скушанной ложки. Если ваш обед длится 5 минут, то в результате вы скушаете намного больше, нежели нужно организму. И опять же все лишнее осядет на теле жировыми складками. Секрет состоит в медленном поедании пищи.

5. Вы съедите намного меньше, если будете готовить на один прием пищи.

6. Домашняя пища менее калорийна, чем полуфабрикаты. Еще в процессе приготовления блюда вы уже насыщаетесь видом, запахом и только потом вкусом блюда. Приготовление пищи должно приносить удовольствие. Лучше скушать меньше, но чего-то вкусненького и необычного и насладиться этим моментом. Еда должна быть вкусной, красиво разложенной и украшенной. Стоит кушать пищу, а не калории. Научитесь получать удовольствие от еды, а не просто утолять голод.

7. Считать калории нужно в готовых продуктах. Например, мясо до готовки и после имеет значительную разницу в весе (особенно если приготовленное на гриле) и соответственно количество съеденных калорий тоже меняется.

8. Поменять свое отношение к еде. Еще в садике детям не разрешали вставать из-за стола пока «каша не будет съедена до конца». Так ли важно доедать блюдо до конца? Ответ — нет. Если чувствуете, что накушались, а в тарелке еще что-то осталось — поделитесь с ближними. Например, с собакой или кошкой во дворе. Возьмите за правило не запихивать в себя остатки еды. Накормите голодную кошку или собаку, что принесет вам гораздо больше пользы.

9. Ни в коем случае не кушайте перед телевизором или компьютером. Это касается и любителей «почитать за тарелкой». Тем самым вы спутываете процессы в организме и нарушаете вкус еды.

10. После 6 вечера не стоит кушать, если вы рано ложитесь спать. В противном случае можно перекусить за час-полтора до сна.

11. Само по себе снижение веса стресс для организма. Поэтому не стоит сразу же дополнительно нагружать еще и серьезными физическими нагрузками.

12. Покупайте в магазине или на рынке только то, что вам необходимо. Лучше заранее составить список продуктов. И никогда не ходите за покупками на голодный желудок, иначе обязательно купите что-то лишнее.

13. Важно не только то, что едите, но и как готовите. Например, калорийность запечённых продуктов остается прежняя. А вот зажаренных значительно увеличивается.

14. Кушать 4-5 раз день просто. И вечером нет чувства голода, т.к. обменные процессы ускоряются, а лёгкая пища не перегружает организм.

Рецепты и калорийность блюд по Борменталю

Завтрак

Пример №1. Овсяная каша с фруктами, медом и орехами. Бутерброд с маслом и сыром. Йогурт и чай.

  • овсяные хлопья 40г (для двоих) = ± 4 ст. ложки с горкой. 100г = 335 ккал;
  • банан 100г = 60 ккал;
  • вода 400 мл = 0 ккал;
  • орехи 100г = 425 ккал 1 шт. примерно 9г. Необходимо 20 г;
  • курага 100г = 285 ккал. Нужно 20 г;
  • мед 10г (1 ч ложка). В 100г = 308 ккал.

Итого каша с фруктами: 134 ккал (овсяные хлопья) + 60 (банан) + орехи 85 ккал + 57 ккал (курага) + 31 ккал (мед) = 367 ккал (2 порции).

  • батон 400г = 20 кусочкам. 100г = 273 ккал. 1 кусочек = 20 г = 54,6 ккал;
  • масло 100г = 670 ккал. Надо 5 г = 33 ккал;
  • сыр 15%. 100г = 177 ккал. Необходимо 20 г = 35 ккал.

Итого бутерброд: 54,6 ккал (батон) + 33 ккал (масло) + 35 ккал (сыр) = 122,6 ккал;

К бутерброду для лучшего вкуса можно добавить низкокалорийные продукты: томат 100г = 17 ккал или укроп 100г = 26 ккал.

  • сок апельсиновый свежевыжатый напополам с водой 200г = 31ккал.
  • 0,1% = 91 ккал;
  • 2,5% = 102 ккал;
  • 5% = 123 ккал;
  • 8% = 170 ккал.

При такой большой разнице в калориях вкусовые качества йогурта остаются равными. Выбор очевиден – лучше скушать йогурт с показателем 0,1% жирности.

  • чай без сахара 0 ккал. 1 ч. л. Сахара = 7г = 28ккал.

Итог завтрака: 183,5 ккал (каша) + 122,6 (бутерброд) + 31 ккал (апельсиновый сок) + 91 ккал (йогурт)= 428 ккал.

В соотношении с высококалорийными продуктами – это 5-6 шт. шоколадных конфет.

Пример №2. Творог со сметаной и медом, бутерброд с маслом, вареное яйцо и чай с молоком.

  • творог 100г = 170 ккал приблизительно 4 ст. ложки с горкой;
  • сметана 2 ч. ложки = 15г = 17 ккал;
  • 1ч ложка меда 5г = 15 ккал;
  • бутерброд с маслом 88 ккал (см. завтрак №1);
  • чай с молоком без сахара – примерно 35 ккал;
  • 1 вареное яйцо = 70 ккал.

Итог завтра: 170 + 17 + 15 + 88 + 35 + 70 = 395 ккал.

Завтрак должен быть самым калорийным и насыщенным приемом пищи в течение всего дня. Съеденная с утра пища дает заряд энергии и бодрости на целый день.

Индейка запеченная в духовке, сырный суп и салат. На десерт печеное яблоко.

  • филе индейки посолить, поперчить, замариновать. Положить в пекарский рукав, туда же добавить пару зубчиков чеснока, лавровый лист, душистый перец. Запечь в духовке до готовности. Калории считать в готовом блюде после взвешивания. 100г = 84ккал.
  • 750 мл воды = 0 ккал;
  • морковь порезать кружечками. 100г = 27 ккал;
  • картофель 100г = 90 ккал;
  • шампиньоны 100г = 27 ккал;
  • зеленый горох 100г = 52 ккал;
  • перец болгарский 100г = 22 ккал;
  • плавленый сыр 100г = 189 ккал;
  • лук репчатый 100 г = 30 ккал. Нужно 50 г = 15 ккал.

Все ингредиенты кроме горошка и плавленого сыра кидаем в кипящую воду. Сыр и горох добавляем почти в самом конце приготовления блюда.

Важный момент при подсчете калорий в супе. Обязательно нужно знать объём половника, которым вы будете разливать блюдо по тарелкам. Например, в 1 половнике 100 мл.

Итого: 100г супа= 27,6 ккал. Порция обычно составляет 200г. Калорийность порции супа — 55 ккал.

  • зелень 100г = 17 ккал;
  • помидоры черри 100г = 17 ккал;
  • маслины 100г = 348 ккал;
  • сыр моцарелла 100г = 299 ккал;
  • лимонный сок 100г = 21 ккал + оливковое или растительное масло 1 ст. л. (такое кол-во масла за день можно не учитывать в подсчете калорий);
  • пару капель соевого соуса для пикантности.

Итог салат: 100г = 62 ккал.

  • 150 г = 77 ккал;
  • 1 ч. л. меда 5г=15 ккал;
  • корица для яркости вкуса.

Итого: 92 ккал. Как для десерта очень небольшое количество калорий.

Сумма калорий за обед составляет: 168 ккал (индейка) + 55 ккал (суп) + 62 ккал (салат) + 92 ккал (печеное яблоко) + 54 ккал (хлеб) = 431 ккал.

Вместо индейки можно приготовить низкокалорийные котлеты «Оранжевый краб»: смешать 1 упаковку крабовых палочек (тертых на мелкую терку) с сыром, чесноком, яйцом и зеленью. Готовить можно как в духовке, так и немного подрумянить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.

Калорийность одной такой котлеты порядка 35-40 ккал. То есть вместо индейки можно скушать порядка 4 таких котлет.

Также низкокалорийные котлеты будут незаменимыми для перекуса вне дома или полдника.

Запеченная в духовке рыба с овощами, бокал красного вина и на десерт фруктовый салат.

  • рыба судак порция 150 г в запеченном виде = 96 ккал;
  • баклажан 100г = 21ккал, порция 50 г = 11 ккал;
  • лук 50 г = 30 ккал, порция 15 г = 15 ккал;
  • болгарский перец 100 г = 22 ккал, порция 50г = 11 ккал;
  • морковь 100г = 27 ккал, порция 30 г = 9 ккал;
  • кабачок цуккини 100г = 15 ккал, порция 50 г = 8 ккал;
  • помидор 100г = 17 ккал, порция 50 г = 9 ккал.

Выкладываем красиво на противень. Перед подачей на стол можно украсить зеленью (укроп, петрушка).

Итого рыба с овощами: 96 ккал (рыба) + 11 ккал (баклажан) + 15 ккал (лук) + 11 ккал (болгарский перец) + 9 ккал (морковь) + 8 ккал (кабачок цуккини) + 9 ккал (помидор) = 159 ккал.

  • йогурт 0,1 %. 70 г = 56 ккал;
  • яблоки 40 г = 17 ккал;
  • банан 40 г = 24 ккал;
  • апельсин 40 г = 13ккал;
  • груша 40 г = 12 ккал.

Итого фруктовый салат: 122 ккал.

Сумма калорий на ужин — приблизительно 420, с 1 кусочка хлеба и бокала вина.

Если не хочется на ночь фруктового салата, его можно заменить на овощной с зеленью. Например, салат диетический «Летний»:

  • сельдерей 100 г =21 ккал;
  • перец болгарский 50 г =11 ккал;
  • капуста пекинская 100 г = 12 ккал;
  • лимонный сок 1ст. ложка = 10 ккал + 1 ст. ложка растительного масла.

100 г салата = 17-19 ккал. 300г такого салата достаточно, чтоб утолить голод взрослому человеку.

Итого 300 г салата = 57 ккал. Если добавить в салат сметану + 124 ккал, если майонез + 260 ккал. Нужны лишние калории или нет – решать Вам.

Тезисы

  1. Все что попадает в рот должно быть записано.
  2. Нужно научиться есть не по чувству аппетита, а по чувству голода.
  3. Можно есть все.
  4. Можно есть в любое время суток.
  5. Кушать каждые 4-4, 5 часа.
  6. Считать калории.
  7. Получать удовольствие от еды.

Идти навстречу стройному телу легко, худейте без запретов вместе с диетой доктора Борменталя!

Диета доктора Борменталя: интенсивное похудение без запретов

Авторская диета доктора Борменталя разработана специалистами и основана на базе многочисленных исследований. Она объясняет процесс похудения с научной точки зрения. Это и гарантированный результат, который обычно исчисляется в десятках сброшенных килограммов, делает её очень популярной. Она является одной из немногих методик, выстроенных на устранении психологических факторов лишнего веса, где питание играет второстепенную роль.

Научная подоплёка

В 1992 году психотерапевты М. А. Гаврилов и А. В. Бобровский занялись активным изучением психологии людей с лишним весом. В течение нескольких лет они апробировали различные техники по коррекции пищевых привычек, проводили научные исследования и в итоге разработали систему обучения, как поддерживать достигнутые результаты после похудения.

В 2001 году они запатентовали и начали проводить сеансы психокоррекции лишнего веса, издали книгу «Как победить аппетит», открыли первый в России стационарный центр «Доктор Борменталь» (это главный герой повести М. А. Булгакова «Собачье сердце»).

В 2003 году Гавриловым, Бобровским и ещё одним психотерапевтом, В. В. Ромацким, была разработана диета, получившая название центра и подробно изложенная в книгах «Эффективная программа похудения за 7 дней» и «Как похудеть и сохранить стройность». Её основной принцип действия — избавление от психологических причин переедания и коррекция пищевых привычек и рациона. Новая система питания получила одобрение Санкт-Петербургского НИПИ им. В. М. Бехтерева.

С тех пор диета Борменталя постоянно корректируется по результатам проводимых исследований и в соответствии с реалиями современной действительности. Все нововведения излагаются в дополнительных книгах: А. Бобровский «Современные методы снижения веса» (2004), А. В. Кондрашов «Диета Доктор Борменталь — лучшая современная методика похудения в России», «Сдайся и стань стройным» (2008) и др.

На сегодняшний день обучающие центры в крупных городах готовят специалистов для психокоррекции лишнего веса с помощью системы питания.

Основные принципы

По мнению разработчиков методики, человек в первую очередь должен осознать причину переедания и понять, что она никак не связана с едой. Это могут быть страх, переживания, стрессы, с которыми нужно идти к психотерапевту и избавляться от них. Параллельно рекомендуется заняться составлением нового рациона. Основные принципы диеты Борменталя сводятся к следующим моментам.

Подсчёт калорий

При сидячем образе жизни суточная норма калорийности сокращается до 800-1 000 ккал, при средней активности — до 1 200, при интенсивных занятиях спортом — до 1 500. Во время болезни планка поднимается на 200 ккал.

Всё, что съедено, ежедневно заносится в дневник с подсчётом калорий для коррекции рациона и работы над ошибками.

Для удобства специалисты центра разработали таблицы калорийности наиболее употребляемых продуктов. Их желательно распечатать и держать на виду при составлении меню.

Питание

Особенностью диеты является разрешение есть абсолютно любые продукты. Главное правило — не превышать суточную норму калорийности. И тут уж каждый сам выбирает: съесть за день полкило говяжьей грудинки или более полутора килограммов бананов на свою тысячу калорий.

Такой подход исключает срывы и постоянные мысли о запретном. Захотели пирожное или картошку фри — удовлетворите желание. Правда, объёмы порций будут минимальны, но зато вкусовые рецепторы получат своё, увеличится выработка эндорфинов, что заставит не думать о голоде.

  1. Питание должно быть дробным: часто, но мало.
  2. Интервалы между приёмами пищи — не менее 3 часов и не более 5.
  3. Завтрак — через полчаса, как проснулись; ужин — за 4 часа до сна.
  4. Распределение суточной калорийности: завтрак — 30%, ланч — 10%, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 10%.
  5. Белковые продукты (полный список) должны присутствовать в каждом приёме пищи.
  6. Обязательно употреблять горячие блюда, чтобы продлить насыщение.
  7. Сладости лучше есть на завтрак.
  8. Основа рациона — натуральные овощи и фрукты.

Сами разработчики рекомендуют в первое время не увлекаться жирной и углеводной пищей даже при соблюдении суточной калорийности.

Длительность

Диета доктора Борменталя — длительная методика похудения. Она соблюдается до тех пор, пока вес не придёт в норму. Поэтому бесполезно на неё садиться тем, кому надо сбросить всего 5-6 кг. Она изначально разрабатывалась для тех, кто находится на грани ожирения или уже им страдает.

Минимальный курс — 14 дней, за которые реально сбросить 10 кг. Оптимальный вариант — месяц, а затем, если результаты достигнуты, планка суточной калорийности ежемесячно повышается на 200 ккал для стабилизации и удержания веса. На протяжении всего похудения ведётся активная работа с психотерапевтами.

Разработчики диеты рекомендуют поставить перед собой конкретную цель — например, похудеть на 20 кг за 7 недель (в среднем, методика Борменталя позволяет избавляться каждую неделю от 3 кг).

Противопоказания

Слишком низкая суточная калорийность не позволяет использовать диету для похудения всем подряд. Противопоказаниями являются:

  • беременность, лактация;
  • нарушенный обмен веществ;
  • возраст до 18 и после 60;
  • инфекции;
  • обострение хронических недугов;
  • сахарный диабет;
  • неустоявшийся менструальный цикл;
  • гормональный сбой;
  • психические расстройства;
  • проблемы с сердцем, состояние после инфаркта или инсульта;
  • онкология;
  • профессиональные занятия спортом.

Без консультации со специалистами переходить на систему питания доктора Борменталя не рекомендуется.

Плюсы и минусы

  • комплексный подход к устранению лишнего веса;
  • впечатляющие результат: минус 1-3 кг за каждую неделю диеты;
  • разнообразие и сбалансированность рациона: отсутствие запретов на продукты;
  • выработка правильного пищевого поведения;
  • комфортный психологический настрой;
  • минимальный риск срыва.
  • не учитываются индивидуальные особенности метаболизма;
  • трудно сочетается с интенсивными спортивными тренировками;
  • постоянный подсчёт калорий требует питаться преимущественно дома;
  • слишком низкая суточная норма калорийности в 800-1000 ккал может нанести вред здоровью: при таком рационе нередки головокружения, вялость, сонливость, общее снижение работоспособности, ослабление иммунитета, анемия и другие побочные эффекты;
  • интенсивное похудение грозит дряблостью кожи, вялостью мышц и потерей физического тонуса;
  • тяжело контролировать аппетит — особенно в праздники;
  • при длительном соблюдении диеты вес может в какой-то момент встать на одном месте и не снижаться.

Дополнительные советы

В течение дня нужно пить обычную воду (от полутора литров и более). Но заменять ею приёмы пищи и заглушать голод психотерапевты центра «Доктор Борменталь» не рекомендуют. После еды разрешается пить горячий чай для продления чувства насыщения.

От высококалорийных продуктов лучше отказаться в пользу низкокалорийных, чтобы сделать рацион более разнообразным. И сведите до минимума употребление острых специй, сахарозаменителей, алкогольных и газированных напитков, возбуждающих аппетит. Есть нужно лишь то, что нравится, иначе пользы не будет.

Для получения более быстрых результатов пару раз в неделю рекомендуется устраивать кефирные, яблочные и прочие разгрузочные дни.

Голод — это сигналы желудка в мозг, физиология. Есть нужно только по этим «звоночкам». Аппетит же рождается в мыслях, под влиянием настроения. Ему поддаваться нельзя.

От изнурительных тренировок пользы не будет. Лучше замените утренние пробежки на пешие прогулки по вечерам, а тренажёры — на 15-минутную зарядку. Иначе ввиду низкокалорийного рациона истощения не избежать.

Если планируете похудеть на 10 кг и более, заранее позаботьтесь о том, чтобы предупредить дряблость кожи. Используйте антицеллюлитные кремы, делайте обёртывания, запишитесь на массаж.

Диета Борменталя предполагает обязательные консультации психотерапевта, который поможет определить причины лишнего веса и найти мотивацию. Риск срыва можно уменьшить, заручившись пониманием друзей, родных и единомышленников. Моральная поддержка в рамках этой методики имеет огромное значение для процесса похудения.

Отлично, если появится возможность обратиться в одну из клиник «Доктор Борменталь». Там окажут информационную помощь, сориентируют в составлении меню. Можно воспользоваться Интернет-ресурсами, где обучение по специальной программе проводится онлайн. Курс платный и рассчитан на полгода.

Специалисты центра «Доктор Борменталь» предлагают своим пациентам уже готовые меню расписанные на каждый день с указанием калорий блюд, чтобы сэкономить время на подсчётах.

Предлагаемый вариант рассчитан всего на неделю, но на его примере можно легко составить рацион на более длительный срок, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Примерное меню и таблица калорийности готовых блюд в помощь.

Рецепты

Калорийность каждого рецепта указана на 100 г блюда.

Рагу с овощами и грибами (100 ккал)

  • 300 г капусты (лучше белокочанной);
  • 2 томата;
  • 3 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 200 г отварных белых грибов;
  • 15 г 10% сметаны;
  • 2 чесночных дольки;
  • оливковое масло для пассировки.

Помидоры нарезать кружочками, пассировать с грибами на сковороде 5-6 мин. Нашинковать капусту, мелко натереть морковь, отправить к томатам и грибам. Тушить под крышкой полчаса. Кольцами нарезать лук и перец. Добавить к основной массе. Готовить ещё 15 мин. Присолить. Оставить на полчаса. Перед подачей заправить сметаной с измельчённым чесноком.

Мясо по-боярски (117 ккал)

  • 20 мл оливкового масла;
  • 4 луковицы;
  • 300 г куриной грудки;
  • 150 г грибов (отличный вариант — шампиньоны);
  • 200 г томатов;
  • 70 г низкокалорийного майонеза;
  • 150 г низкокалорийного сыра.

Вылить на противень масло, нижним слоем выложить измельчённый лук. На него — тонкие пластинки грудки, затем шампиньоны. Последними идут томаты, нарезанные кружочками. Сверху залить майонезом и посыпать натёртым сыром. Запекать в духовке при 180 °С 45 мин.

Суп из баклажанов (60 ккал)

  • Полтора литра воды;
  • 150 г баклажанов;
  • 100 г красной фасоли в консерве;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • оливковое масло для пассировки.

Картофель нарезать брусками, опустить одновременно с фасолью в кипящую воду. Отваривать полчаса. Морковь, лук и баклажаны измельчить, пассеровать до мягкости. Засыпать в кастрюлю. Варить ещё полчаса.

Салат «Уганда» (128 ккал)

  • 4 банана;
  • 100 мл 20%-ных сливок;
  • 1 лимон;
  • 50 г салата «Айсберг»;
  • 50 г ветчины;
  • 30 г изюма;
  • 30 г овсяных хлопьев.

Изюм с вечера замочить. Бананы нарезать кружочками, смешать с хлопьями, изюмом и измельчённой ветчиной. Взбить в блендере сливки с цедрой лимона. Залить заправкой салат, настаивать полчаса. Подавать на «Айсберге».

Выход

После того, как похудеете на нужное количество килограммов, ставится другая задача — стабилизировать вес, чтобы он больше не вернулся. Для этого необходимо:

  • ежемесячно повышать суточную калорийность рациона на 200 ккал, доведя до нужной планки (высчитывается индивидуально);
  • продолжать питаться по правилам диеты Борменталя (дробно, без запретов, но небольшими порциями);
  • не допускать перееданий;
  • справляться с психологическими причинами, которые могут привести к набору веса;
  • заниматься спортом.

Авторская диета по Борменталю отличается необычным подходом к похудению, что гарантирует потрясающие результаты. С ней можно не только постройнеть, но и улучшить своё психическое здоровье.

Читать еще:  Рецепт полезного хлеба без дрожжей
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector