Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт полезного хлеба без дрожжей

Хлеб без дрожжей: 8 самых лучших рецептов

Хлеб без дрожжей в домашних условиях

Перед началом напомним:

  • сочетание крахмалов и белка – самое тяжелое для пищеварения и опасное для здоровья, поэтому смешение орехов и семечек со злаками может быть очень вкусно, но утяжеляет любой рецепт (в отличие от жмыха или тертых овощей, клетчатка всегда помогает пищеварению, усиляет перистальтику, абсорбирует токсины и обогащает любое блюдо);
  • пророщенные злаки всегда легче усваиваются, чем “сухие”, даже после термическойобработки (правда, такие получится смолоть только в “фарш”, а не в муку);
  • сладкое (сухофрукты) с крахмалами сочетается плохо, так что лучше добавлять их минимально.

Рецепты домашнего бездрожжевого хлеба

1. Простые пресные лепешки

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 2,5 стакана муки (желательно цельнозерновой)
  • 1,5 чайной ложки соли
  • овощи – немного болгарского перца, подойдет и морковный жмых от сока, оливки, вяленые томаты, чеснок, зелень.

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. В воде размешать соль. Тонкой струйкой постепенно всыпать муку в солёную воду.
  2. Замешиваем тесто. Затем тесту дать постоять (отдохнуть) 20-30 минут.
  3. Раскалить сковороду.
  4. Тоненько раскатать лепёшку.
  5. Подсушиваем лепёшку несколько секунд на раскалённой сковороде. Всего получается 10-12 лепёшек.
  6. Готовые лепёшки необходимо сбрызнуть водой (можно из бытового распылителя), иначе они будут хрустящие.
  7. Хранить лепёшки лучше в целлофановом пакете в холодильнике не более 3 суток.

2. Домашний хлеб на кефире

Очень простое – немного кефира и соли + ржаная мука, по настроению, можно добавлять тмин, семечки и т.п.

Перемолотую пшеницу (в кофемолке мельничного типа) хорошенько просеять через мелкое сито, чтобы получилось 3 стакана муки (либо взять готовую цельнозерновую муку – но стоит помнить, что она не может долго храниться, так что покупная – наверняка с добавками!).

Затем добавить немного соли (по вкусу), любимых специй (можно кориандр, тмин и т.д.), 1/2 ложки столовой соды, можно добавить перемолотые семечки или орехи, а также постепенно влить, помешивая тесто, сыворотку от домашнего творога, где-то стакана полтора и до получения густого теста.

Хорошенько перемешать, запекать можно в форме для тортов.

Тесто выкладывать на пекарскую бумагу.

Печь час в духовке, разогретой до 180-190 градусов.

Вместо сыворотки годится жидкий творог и 2 яйца (лучше одни желтки). Вкус будет практически такой же, годится и кефир (намного лучше, чем пекарские дрожжи, хотя сам кефир – тоже продукт дрожжевой (продукт брожения кефирного гриба).

3. На основе ирландского содового хлеба

  • 250 гр муки из цельной пшеницы
  • 250 гр муки ржаной
  • 250 гр овсяной муки
  • 1/2 ст молотых орехов
  • 4 ст.л растительного масла
  • 1 чл соли
  • 1 чл соды
  • сок 1 лимона
  • 500-600 мл воды

Домашний хлеб без дрожжей:

  1. Духовку сильно разогреть, противень смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто. В процессе выпекания сделать на корочке надрезы.
  2. Сок лимона и воду можно заменить сывороткой, кефиром и т.п, можно добавлять изюм, жаренный или сырой лук, болгарский перец, тмин, жмых от морковного сока и т.п.

4. Лепешки картофельные

Ингредиенты:

  • 300 мл (полтора стакана) картофельного пюре (можно на воде)
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл муки
  • 1 яйцо (можно попробовать использовать только желток – так рецепт в целом получится более легким для пищеварения и менее вредным соответственно).

Приготовление:

  1. Быстро вымесить тесто, разделить на 10 частей и выложить на пекарскую бумагу в виде 10 тонких (около 5 мм) лепешек. Каждую потыкать вилочкой, иначе лепешки вздыбятся.
  2. Выпекать при 250 С примерно 13-15 мин (должны слегка подрумяниться).
  3. Остудить, можно есть теплыми или остывшими, очень вкусно со сливочным маслом, сметаной и зеленью.

5. Овсяные лепешки

Ингредиенты:

  • 600 мл (3 стакана) овсяных хлопьев
  • 250 мл муки (можно темной, цельнозерновой, обойного помола)
  • 1,5 ч.л.соли
  • 1 ч.л. соды
  • 600 мл кефира
  • 50 гр растопленного масла (или оливкового)

Как приготовить овсяные лепешки:

  1. Замесить тесто, дать настояться полчасика, затем точно так же как в предыдущем рецепте, выложить и умять круглые лепешки и запечь при 250 С примерно 15 минут (надо смотреть, чтобы чуть начали коричневеть).
  2. Можно не придавать круглую форму, а распластать как получится на пекарскую бумагу, потыкать вилкой и условно разрезать где-то через 7 минут, когда пойдет схватывание теста. А потом, уже вынимая из духовки, доломать на тарелку.

6. Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №1)

Ингредиенты:

  • 2 ст муки
  • 1 ч ложка соли
  • 2 яйца
  • 1/2 ст теплого молока
  • 1 ч л оливкового масла

Тесто для пиццы без дрожжей рецепт:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Яйца размешать в миске с теплым молоком и добавить оливкового масла.
  3. Небольшими порциями влить полученную смесь в миску с мукой, постоянно подмешивая. Когда вся жидкость впитается в муку, начать месить тесто, время от времени присыпать руки мукой. Месить в течение 10 минут, пока тесто не станет эластичным.
  4. Оформировать из теста шар, завернуть его во влажное полотенце и оставить на 15 минут.

Быстрое бездрожжевое тесто для пиццы (рецепт №2)

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1,5 стакана ржаной обдирной муки
  • примерно 1 стакан воды
  • щепотка соли

Тесто для пиццы как приготовить:

  1. Если предпочитаете мягкое тесто, то понадобится кефир вместо воды и щепотка пищевой соды (сначала сода добавляется в кефир, 5 минут настаивается, потом смесь вливается в муку).
  2. Выпекается 15 минут и потом еще 15 с томатной пастой и овощами.

7. Ржаной хлеб на традиционной бездрожжевой закваске

  • Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе (например, рассол). Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее.
  • После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары – как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа – это норма для ржаного хлеба.
  • В замес теста добавляют немного пшеничной муки (
Читать еще:  Салат для похудения рецепты простые

1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто “легкое”. После того, как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы).

  • Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
  • Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 – 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
  • Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
  • Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (

    9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).

    8. Хлеб на хмелевой закваске

    1. Приготовление закваски

    1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.
    1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.
    1.3. Один стакан полученного отвара залить в полулитровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).
    1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.
    1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

    2. Количество компонентов.

    Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо:

    • вода 1 стакан (0,2 литра);
    • на каждый стакан воды требуется: мука 3 стакана (400-450 гр.);
    • соль 1 чайная ложка;
    • сахар 1 стол. ложка;
    • масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка;
    • хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки;
    • закваска.

    3. Приготовление опары

    3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку закваски и 1 стакан муки.
    3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

    4. Замес теста

    4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.
    4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.
    4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.
    4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

    5. Режим выпечки

    5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.
    5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.

    Хлеб без дрожжей в духовке

    Хлеб – продукт, который занимает высокую ступень в системе нашего питания. Как говорит известная народная мудрость – хлеб всему голова. То есть, этот продукт должен находиться во главе любого блюда, а значит, к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Предлагаем несколько вариантов, как испечь хлеб без дрожжей в духовке. Рецептура каждого отличается друг от друга, придавая продукту свой, неповторимый вкус.

    Преимущества употребления хлеба приготовленного без дрожжей

    Приобретая покупную продукцию в магазинах, редко кто думает, каково ее содержание, какие компоненты применяются при изготовлении. Для усиления вкуса и придания приятного внешнего вида, используются различные пищевые добавки, в полезности которых можно усомниться.

    Обратите внимание, сколько способен хранится покупной хлеб. Как правило, его хватает на 2-3 дня, после чего он начинает черстветь и покрываться плесенью. Несмотря на это, многие из нас продолжают покупать эту продукцию, потому что находят массу оправданий, чтобы не выпекать его самостоятельно.

    Между тем, домашняя рецептура настолько многообразна, как в плане приготовления, так и составе компонентов, которые способны наполнить хлеб неповторимым ароматом.

    1. Рекомендуется употреблять в пищу людям занимающимся спортом и другими оздоровительными практиками.
    2. Женщинам, соблюдающим диету, также рекомендуется питаться хлебом без дрожжей.
    • Отсутствие дрожжей, позволяет хлебу быстрее усваиваться, затрачивается на это меньшее количество энергии.
    • Не вызывает раздражения желудочно-кишечного тракта.

    Хлеб без дрожжей. Топ 5 рецептов

    Предлагаем вам несколько рецептов диетического хлеба без дрожжей в духовке, которые заслуживают внимания.

    1. Хлеб без дрожжей, приготовленный в духовке.
    2. Хлеб без дрожжей на сыворотке.
    3. Чесночный хлеб.
    4. Сырный пряный хлеб.
    5. Кукурузный хлеб.

    Хлеб цельно зерновой приготовленный в духовке

    Для выпечки цельно зернового хлеба без дрожжей в духовке необходимы ингредиенты из следующего списка:

    • Кефир 3.2% — 400 миллилитров.
    • Мука (несколько сортов – смесь) – 450 грамм.
    • Пищевая сода – 1 чайная ложка.
    • Поваренная соль – не больше 1 чайной ложки.
    • Сахар песок – по вкусовым предпочтениям (можно не добавлять).
    • Специи.
    1. Перемешайте цельно зерновую (300 грамм) и муку высшего сорта (150 грамм).
    2. Залейте кефир.
    3. Перемешайте ложкой или деревянной лопаткой.
    4. После чего, добавляя еще муки, замесите тесто.
    5. Содержимое уложите в подготовленную форму, и сделайте крестообразный надрез на верхушке.
    6. Разогрев духовку до 200оС, поместите в нее форму с тестом.
    7. Выпекайте 45 минут. Готовность проверяйте постукиванием по поверхности – он должен издавать глухой звук.
    Читать еще:  Рецепты с гербалайф

    Хлеб без дрожжей на сыворотке

    Список ингредиентов для ржаного хлеба без дрожжей в духовке:

    • Смесь ржаной и пшенично муки – 2 стакана.
    • Сыворотка молочная – 1 стакан.
    • Поваренная соль – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар песок – 0.5 чайной ложки.
    • Льняное семя – 1 столовая ложка.
    • Клюква в сушеном виде -1 столовая ложка.
    • Масло растительное – 1.5 столовых ложки.
    • Пищевая сода – неполная чайная ложка.
    1. Разогрейте сыворотку до теплого состояния.
    2. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Делайте это над мойкой, так как сыворотка пенится.
    3. Вылейте содержимое в глубокую чашку.
    4. Туда же добавьте соду, льняное семя, растительное масло и муку.
    5. Используя вилку или деревянную лопатку, перемешайте содержимое до образования однородной массы.
    6. В полученное тесто добавьте сушеную клюкву и перемешайте еще раз.
    7. Накройте чашку с содержимым пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
    8. Достаньте тесто и хорошенько промните.
    9. Уложите на сковороду или противень, придав хлебу необходимую форму.
    10. Сверху посыпьте мукой и семенами льна.
    11. Разогрев духовку до 180оС поместите туда противень, и выпекайте 45 минут.

    Чесночный хлеб

    Ингредиенты для домашнего хлеба без дрожжей в духовке:

    • Укроп – 4 столовых ложек.
    • Масло оливковое – 2 столовых ложки.
    • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
    • Свежий чеснок – 6 крупных зубчиков.
    • Твердый сыр – 100 грамм.
    • Мука высшего сорта – 270 грамм.
    • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
    • Поваренная соль – 1 чайная ложка.
    • Кефир 3.2% — 300 миллилитров.
    • Яйцо – 2 штуки
    • Кунжут (семена).
    • Просейте муку через сито.
    • Добавьте поваренной соли, соды, сухую смесь итальянских трав и чеснок (сухой и свежий).
    • Измельчаем укроп. Можно добавить дополнительно другие ароматные травы.
    • Сверху в зеленую смесь добавьте оливкового масла и перемешайте.
    • Подготовьте еще одну емкость и разбейте туда куриные яйца. Сверху залейте кефиром.
    • Сухая смесь 1-ой емкости смешивается с содержимым 3-ей. Перемешайте до получения однородной консистенции.
    • В подготовленную форму для выпекания, уложите 1/3 часть теста.
    • Присыпьте слоем зелени.
    • Утопив слегка деревянную шпажку, пройдитесь по поверхности теста рисующими движениями.
    • Вставьте пластинки сыра ребром в тесто.
    • Повторите подобную операцию со вторым слоем.
    • Уложите остаток теста, чтобы оно скрывало сыр и зелень.
    • Верхняя часть украшается кунжутом или семенами подсолнечника.

    Чтобы испечь хлеб без дрожжей в духовке, разогрейте ее до 180оС и пеките около 45 минут. Через 30 минут после выпекания, накройте хлеб фольгой.

    Сырный пряный хлеб

    • Сыр твердых сортов – 150 грамм.
    • Зелень петрушки – половина пучка.
    • Лук порей – пол пучка.
    • Яйца – 4 штуки.
    • Молоко пастеризованное – 150 миллилитров.
    • Растительное масло – 130 миллилитров.
    • Соль поваренная – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар – 0.5 чайной ложки.
    • Высушенный чеснок – 1 чайная ложка.
    • Мука пшеничная – 250 грамм.
    • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
    • Льняное или кунжутное семя – 3 щепотки.
    1. Натрите сыр.
    2. Нарежьте зелень петрушки и лука.
    3. В чашке смешайте яйца, молоко и растительное масло. Должна получиться однородная масса.
    4. Добавьте нарезанную зелень и тертый сыр, соль, сахар, высушенный чеснок и итальянские травы (сушеные).
    5. Небольшими порциями добавляйте муку с разрыхлителем. Перемешайте.
    6. Поместите получившуюся массу в подготовленную форму.
    7. Верхушку присыпьте льняным, кунжутным, маковым и тыквенным семенем.
    8. Форму устанавливаем в разогретую до 180оС и выпекаем около 60 минут. Чесночный хлеб подается в остуженном виде.

    Кукурузный хлеб в духовке

    • Зерна кукурузы – 250 грамм.
    • Мука кукурузная – 150 грамм.
    • Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка.
    • Пшеничная мука – 70 грамм.
    • Разрыхлитель – 2 чайной ложки.
    • Пищевая сода – 0.5 чайной ложки.
    • Сахар песок – 1 столовая ложка.
    • Соль – 0.5 чайной ложки.
    • Сливочное масло – 2 столовых ложки.
    • Сметана – 180 грамм.
    • Молоко – 120 миллилитров.
    • Яйцо – 2 штуки.
    1. Кукурузные зерна могут быть консервированные или свежие. Выпекание с консервированным продуктом, необходимо проводить на 5-10 минут дольше.
    2. Смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте кукурузного крахмала.
    3. В получившуюся смесь всыпьте разрыхлитель, соду, соль и сахар. Все хорошенько перемешайте.
    4. Добавьте кукурузу. Перемешайте повторно до такой степени, чтобы зерна не выглядывали из-под слоя теста.
    5. Разделите желтки от белков.
    6. В плошку с желтками налейте сливочное масло предварительно растопленное. Получите однородную смесь.
    7. В плошку с белками налейте молоко и сметану. Перемешайте.
    8. Объедините две плошки воедино.
    9. Вылейте полученную массу в сухую смесь и тщательно перемешайте.
    10. Разогрейте духовку до 220оС и поместите в нее форму для запекания с уложенным на дно сливочным маслом. Как только кусочек начнет плавиться, смажьте им всю поверхность формы.
    11. Окутайте изнутри бумагой для выпекания и залейте тесто. Форму поставьте в разогретую духовку и сразу же убавьте до 200оС. По прошествии 40 минут, проверьте хлеб на запеченность и выньте из духовки.

    Выпекание хлеба без дрожжей процесс не сложный. Затратив на приготовление минимум времени, можно получить ароматный, здоровый и лишенный различных добавок хлеб.

    Домашний хлеб без дрожжей

    Освоить выпекание хлеба в домашних условиях очень просто и перспективно. Во-первых, это большой вклад в здоровье семьи. Во-вторых, покупной продукт отстает во вкусе, а цены на него всё растут. Третий очевидный плюс домашней выпечки — вы сами решаете, чем разнообразить рецепт, что сделает блюдо уникальным, таким, каким его нигде не купишь.

    Читать еще:  Сыроедческий майонез рецепт

    Если вы думаете, что для приготовление хлеба вам нужна хлебопечка, у «Со Вкусом» есть приятная новость: нет, не нужна. Более того, у наших предков не было не только подобного чуда техники, но и расфасованных по пакетикам дрожжей.

    Как приготовить хлеб без дрожжей

    Должно быть, вы слышали, что черный хлеб в разы полезнее белого? К сожалению, это не имеет смысла, если вы включаете в рацион покупное дрожжевое тесто. Сдобная выпечка имеет мало общего с легендарным продуктом.

    Домашний ржаной хлеб содержит всего 117 ккал на 100 г. Такой можно смело есть даже тем, кто сидит на строгой диете. Люди с медицинским образованием знают, что правильно приготовленный черный хлеб с отрубями без дрожжей улучшает перистальтику кишечника, чистит сосуды, рекомендован при диебете и эффективен для профилактики ожирения. Приготовить его тоже можно по-разному, но мы делимся самым быстрым и простым способом.

    Рецепт ржаного хлеба на кефире

    Отличается более мягким вкусом и скоростью приготовления. От начала и до конца вам понадобится всего лишь 60 минут. В рецепте мы использовали семена льна, но это могут быть тыквенные или любые другие семечки.

    Вам понадобится

    • 200 мл кефира
    • 220 г ржаной муки
    • 40 г отрубей
    • 2 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
    • 1,5 ч. л. семян кориандра
    • 1,5 ч. л. сока лимона
    • 1 ч. л. соли
    • 1 ч. л. сахара
    • 0,5 ч. л. соды
    • семена льна, растительное масло для смазывания формы по вкусу

    Добавьте в кефир соду, гашенную лимонным соком. Затем всыпьте соль, сахар и перемешайте до полного растворения кристаллов. Следом влейте оливковое масло и добавьте отруби (в данном рецепте — овсяные, но можно смело брать любые другие) и семена льна. Перемешайте.

    Просейте в жидкую смесь ржаную муку и приступайте к замесу теста руками. Оно должно собраться в комок и немного липнуть. Затем переместите тесто в застеленную промасленным пергаментом форму. Выпекайте 40–60 минут при 180 градусах до тех пор, пока при протыкании теста спичка не станет сухой. Этого количества хлеба хватает приблизительно на 5 порций.

    Большой плюс именно этого рецепта в том, что здесь не нужна домашняя закваска. Кстати, готовить ее тоже совсем не сложно, и даже если вы и используете дрожжи такого типа, они всё равно будут полезнее магазинных. Рецепты с закваской требуют большего количества времени, зато хлеб получается более пышным.

    Ржаной хлеб на кефире получается сероватым и не таким воздушным, но самым полезным, диетическим и при этом вкусным. Исключение дрожжей из рациона — это избавление от изжоги, улучшение состава крови и общего самочувствия. Надеемся, что вы по достоинству оцените бездрожжевой хлеб, а заодно пристраститесь к набирающему популярность домашнему хлебопечению.

    Как испечь хлеб без дрожжей — рецепт приготовления

    В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.

    Для закваски потребуются:

    100 г – ржаная мука
    1/2 стакана – чистая вода

    Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.

    Как приготовить закваску:

    Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая.

    По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана.

    Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды.

    Если опара жидковата – подсыпьте муки.

    Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник.

    Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло.

    Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию).

    Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки.

    Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды.

    После этого оставить опару в тепле еще на сутки.

    После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.

    Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба.

    Для него необходимо:

    300 мл – закваска
    2 стакана – пшеничная мука
    3 стакана – ржаная мука
    1 стакан – вода
    1,5-2 ст. ложки – сахар
    1 ч. ложка – соль
    растительное масло

    Как готовить тесто:

    Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите.

    В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной.

    Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.

    Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным.

    Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.

    Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.

    Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы.

    Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой.

    После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.

    Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут.

    Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.

    Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке.

    Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку.

    Затем переверните форму и достаньте хлеб.

    Как выбирать готовый хлеб в магазине

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector