Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монастырский чай рецепт

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

В какую аптеку ни зайдешь, везде хоть небольшие, но очереди. Все люди идут сюда за здоровьем. Тратят большие деньги, чтобы получить облегчение. Наши прабабушки и бабушки в глаза не видели популярных сегодня таблеток, мазей, настоек, но успешно справлялись со многими недугами. Как? Они знали волшебную силу трав. Нынешнее поколение то ли не верит в «бабкины» рецепты, то ли ленится разобраться, что к чему. А стоило бы прислушаться, ведь растения, дарованные нам природой, во многом могут помочь в предупреждении некоторых заболеваний.

У всех на слуху монастырский чай. Большинство знает, что он весьма полезный, но очень уж дорогой — 100 грамм стоит от 590 до 1000 рублей ( в зависимости от состава и при условии, что он настоящий). Не каждый может позволить себе потратить такие деньги на этот напиток. Решила узнать, что в нем особенного и погрузилась в чтение статей по теме. Выяснила, что рецептов у монастырского чая много. Но понравились советы одного священника, который многие годы занимается сбором трав и формирует составы, высчитывая ингредиенты до грамма. Зная рецепт, не трудно сделать этот чай самому.

Состав

Монастырский чай состоит из 18 трав, каждая из которых выполняет определенную функцию.

  • Крапива может помочь вывести из организма токсины, повысить гемоглобин, снять воспаление, остановить развитие опухолей, улучшить состав крови, пищеварение, улучшить кроветворение.
  • Бессмертник полезен для улучшения пищеварения, снижения холестерина в организме.
  • Шалфей необходим для укрепления сосудов, нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения работы сердечной мышцы.
  • Чабрец может остановить различные воспалительные процессы.
  • Толокнянка действует как мочегонное средство.
  • Крушина содержит много йода, поэтому служит для поддержания работоспособности щитовидной железы. Она также помогает обновлению клеток плазмы крови, обладает мочегонным эффектом. Ее можно употреблять при запорах, гастрите, ревматизме, экземе, учащенном сердцебиении, сахарном диабете.
  • Почки березы содержат все то, что требуется для борьбы ослабленному организму при инфекциях. Действует, как мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, кровоочистительное, противовирусное средство.
  • Цветы липы богаты медью. Медь, как известно, необходима для улучшения метаболизма, выработки инсулина, гормонов гипофиза, кроветворения. Помогает снять воспаление, справиться с заболеваниями почек, желчного пузыря и других органов пищеварения, улучшить обмен веществ в организме.
  • Пустырник благотворно влияет на нервную систему, помогает снять боль при почечных коликах, снизить артериальное давление.
  • Сушеница топяная может снизить давление, восстанавливать клетки почек, способствововать восстановлению кровообращения.
  • Шиповник необходим для выработки устойчивости организма к разным инфекциям, поддержания оптимальной работы сердца, при профилактике заболеваний печени, почек, для выведения из кишечника вредных веществ.
  • Череда участвует в процессах кроветворения, служит для стимуляции работы надпочечных желез, укрепления иммунной и нервной системы, обладает желчегонным свойством, мочегонным эффектом, регенерирующими способностями в рубцевании язв желудка и 12-перстной кишки. Также помогает устранить кровотечения.
  • Тысячелистник можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства, для стабилизации нарушений в обмене веществ и устранения аллергических реакций.
  • Сухоцвет помогает при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, язве желудка.
  • Полынь возможно применять как желчегонное средство.
  • Ромашка помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями, заживлять язву желудка и 12-перстной кишки, восстанавить микрофлору желудочно-кишечного тракта, действует как желчегонное средство.
  • Девясил регулирует секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, поможет снять спазмы кишечника.
  • Календула можно применять при дерматите, гастрите и язвенной болезни, заболеваниях сердца, воспалении мочевого пузыря.

Рецепт

Нужно смешать 18 трав: шалфей — 35 г, крапива — 25 г, шиповник — 20 г, бессмертник — 20 г, толокнянка — 20 г, череда — 20 г, полынь горькая — 15 г, тысячелистник — 10 г, ромашка — 10 г, сухоцвет — 10 г, чабрец — 10 г, кора крушины — 10 г, березовые почки — 10 г, липа — 10 г, сушеница — 10 г, пустырник — 10 г, девясил — 10 г, календула — 10 г.

Приготовление

В столовой ложке помещается примерно 3-4 грамма травы (в зависимости от плотности сухого растения). Отмерьте необходимое количество каждой травы, наполняя смесью эмалированную кастрюлю. Залейте траву 2,5 л кипятка. Настаивайте на водяной бане ровно 3 часа. Ни в коем случае травяной отвар не должен кипеть! Отвар упаривается и становится концентрированным. Процедить, охладить. Поставить в холодильник. Хранить отвар в холодильнике и употреблять, пока не закончится.

Как употреблять?

Для профилактики заболеваний и в помощь основному лечению пить монастырский чай нужно по 1-2 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 30 дней, затем перерыв 10—12 дней и снова повторить.

Кому нельзя пить?

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и грудное вскармливание. Прежде чем смешивать ингредиенты монастырского чая, ознакомьтесь с противопоказаниями каждого вида травы, потому что некоторым она может быть не полезна. Если такой компонент имеется в списке, значит, исключите его — чай от этого не утратит многих других полезных свойств.

Читать еще:  Рецепты низкокалорийных сладостей

Сколько стоит напиток?

Специально для вас мы посчитали реальную стоимость монастырского чая.

  • От 590 до 1200 руб.— столько стоит 100 г настоящего монастырского чая ( в зависимости от состава) в торговых точках и Интернет-магазинах.
  • 820 рублей потрачено на покупку 18-ти 40-граммовых пачек трав.
  • 720 г составляет общий вес 18 пачек трав (каждая по 40 г).
  • 4248 руб. (по минимуму) стоит 720 г монастырского чая в магазине, но наш состав самый сложный (много компонентов и по сути — не чай, а концентрированный бальзам, который чашками пить нельзя), поэтому его стоимость — 8400.
  • 105 — 120 руб. стоит 100 г сухого монастырского чая, который собран из трав, купленных в аптеке.
  • 0 руб. стоит чай, если вы изучите все виды трав, способы и условия сбора и хранения и весной, летом или осенью ( в зависимости от сроков цветения) отправитесь в поле.

Монастырский чай

Ингредиенты

Шиповник — 1 часть

Душица — 1 часть

Зверобой — 1 часть

Девясил — 1 часть

Заварка — 0,5-1 часть

  • 0 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Монастырский чай — это по сути полезный и вкусный напиток из трав, растущих вокруг монастыря. Один из самых известных составов: плоды шиповника, трава зверобоя, корень девясила, трава душицы и заварка. В качестве заварки лучше всего использовать ферментированный иван чай покупной или заготовленный самостоятельно крупнолистовой или гранулированный, но годится и любой черный или зеленый чай. Остальные компоненты, входящие в состав монастырского чая, также можно заготовить самим или купить в аптеке.

Ягоды шиповника доступны для сбора во многих регионах, раньше мы их сушили в духовке на противне, а теперь вялим на поддонах в электросушилке. Душицу можно выращивать на своих садовых участках, но я пока что покупаю её в аптеке, как и корень девясила. Зверобой заготавливаю сама, собираю его в период цветения в солнечный день, срезая верхнюю цветущую и листовую часть примерно на 15 см.

Затем связываю пучки просто нитками попарно и развешиваю на сушку в прохладном сухом месте.

Кроме перечисленных трав в монастырские чаи могут входить и другие: лист смородины, липовый цвет, мята, ромашка и т.д.

Заваривать монастырский чай можно разными способами. В древнем способе существует очередность закладки в кипяток ингредиентов и время их настаивания. Я предлагаю упрощенный вариант, который подходит в том случае, когда все ингредиенты для удобства уже перемешаны между собой, а не хранятся по-отдельности. Достаточно просто залить порцию сбора кипятком в термосе и дать настояться в течение ночи или томить на слабом огне около 20 минут. На 1 л кипятка — 3-5 ст.ложек монастырского чая.

Для приготовления смеси «монастырский чай» подготовьте ингредиенты по списку.

Отмерьте нужное количество зверобоя. Для этого измельчите его пучки ножницами, но не мелко, а по 1,5-2 см стебля. В качестве величины «часть» может быть стакан, столовая ложка и любая другая мерная посуда.

Добавьте плоды шиповника.

Корень девясила продается уже измельченным, так что взять для сбора нужное его количество очень просто.

Душица покупная уже тоже достаточно измельченная, а если она была засушена пучками, то постригите её ножницами. Перетирать руками не рекомендуется, так улетучиваются ароматные и вкусовые качества.

Перемешайте смесь и разложите её в подходящие коробки или контейнеры.

Какие травы входят в монастырский чай? Как приготовить и как пить?

Этот сказ — про то, какие травы входят в монастырский чай. Поговорим о том, из каких растений можно в домашних условиях составить похожий сбор, спасёт ли он от хронического панкреатита или от курения, можно ли им вылечить диабет и изгнать глистов, избавит ли он от лишних килограммов веса. Правда или развод, что травы, которые входят в монастырский чай, обладают особенной целительной силой?

Привет, друзья! Если лекарственные растения по отдельности покупать в аптеке, цена их будет значительно ниже, чем готовые сборы, составленные якобы по рецептам монахов. Почему же такой популярностью пользуется именно эта марка? Какие травы входят в монастырский чай, что он вместо 300-400 рубликов начинает стоить тысячу и больше? Может, это что-то таинственное и труднодоступное?

Самое время разобраться с данным вопросом. Согласны? Тогда поехали!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

От всех болезней всех полезней.

По традиции предупрежу, что любую траву, как и лекарство, можно принимать лишь после консультации со своим лечащим врачом. Не верь надписи «Противопоказания отсутствуют!» Любое вещество, если в нём есть хоть малейшая способность влиять на работу нашего организма, будет иметь противопоказания, начиная с индивидуальной непереносимости отдельных составляющих, и заканчивая тяжёлыми аллергическими реакциями и фатальными последствиями.

Нет противопоказаний лишь у того, что никак на здоровье не влияет. Если Монастырский чай относится к подобной категории — значит, он ничего не способен вылечить.

Читать еще:  Низкокалорийные салаты рецепты для похудения

Какие травы входят в монастырский чай?

Ты не ошибёшься, если подумаешь, что нет такого известного широкому кругу людей лекарственного растения, которого не было бы хоть в одном из лечебных чаёв данной линейки. Давай их перечислим.

Основной состав

  • собственно чай, чёрный или зелёный — оба содержат танины, рутин и другие полезные вещества;
  • шиповник — источник витамина С;
  • зверобой продырявленный — обладает желчегонным эффектом, влияет на кровеносные сосуды;
  • девясил высокий — от болезней ЖКТ, как желчегонное, обязательно входит в антипаразитарный чай;
  • душица — обладает антибактериальными свойствами, во время месячных может усилить кровотечение;
  • календула — антисептик, желчегонное;
  • фенхель — уменьшает газообразование, стимулирует работу пищеварительных желёз, что важно при атрофическом гастрите;
  • ромашка аптечная — антисептик, успокаивает слизистую желудка и кишечника;
  • репешок — хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря;
  • мята — успокаивает, стимулирует пищеварение.

Зверобой продырявленный

Включая добавки лимона, мёда и прополиса (которому приписывается множество полезных свойств), данный список считается базовым для Монастырского чая, о котором ты можешь прочитать подробно вот в этой отдельной статье.

С осторожностью нужно отнестись к зверобою, он повышает кровяное давление. Мята может плохо повлиять на желудок при гастрите. Все желчегонные средства с особой осторожностью следует применять при наличии камней и песка в желчном пузыре.

Вспомогательный состав

Следующий список — травы, которые добавляются в сборы от различных хворей:

  • шалфей — как противовоспалительное;
  • крапива — от анемии, воспалений, кровотечений;
  • толокнянка — сильное мочегонное и противовоспалительное;
  • тысячелистник — противовоспалительное;
  • полынь — от паразитов и вредных веществ;
  • череда трёхраздельная — от аллергии, для суставов;
  • сухоцвет — желчегонное и мочегонное средство;
  • кора крушины — слабительное;
  • берёзовые почки — как кладезь витаминов;
  • цветки липы — потогонное, успокоительное, полезны для ЖКТ;
  • сушеница топяная — антимикробное и противовоспалительное;
  • пустырник — успокаивает, нормализует сон, избавляет от фобий;
  • шиповник;
  • ромашка;
  • чабрец.

Чабрец

Последние три описаны в первом списке. Данный состав приписывают крымскому сбору отца Георгия, официальный сайт которого рекламирует своё средство от всех болезней, начиная с простуды и заканчивая онкологией.

Дополнения

Посмотрим, какие травы входят в монастырский чай помимо перечисленных выше:

  • лопух — от панкреатита, сахарного диабета, для повышения иммунитета;
  • хвощ полевой — кровоостанавливающее, мочегонное;
  • кипрей (Иван-чай) — потогонное;
  • льняное семя — обволакивающее, противовоспалительное, входит в желудочный чай;
  • кукурузные рыльца, пижма и спорыш — как желчегонные средства;
  • мелисса, валериана и таволга — как успокоительные;
  • боярышник — для сердца и сосудов;
  • кора дуба — от поноса;
  • черника и очанка — для зрения;
  • хмель — успокоительное;
  • одуванчик, шелковица, топинамбур, манжетка, барбарис, лимонник, малина, земляника, клевер и другие растения.

Иван-чай

Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Как видишь, мы имеем огромный список, к которому может добавляться и другое растительное сырьё.

Информация о том, как приготовить и как пить, обычно приводится в усреднённом варианте. Рецепт монастырского чая выглядит так:

  • чайную ложку сбора;
  • 200 мл. горячей воды;
  • соединить в чайнике и настаивать 20 минут, накрыв полотенцем.

Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.

Остальные калькуляторы и таблицы тут.

Небольшая критика

Каждое лекарственное растение содержит определённый набор веществ и в фитотерапии давно вычислили, какое количество сырья использовать для получения максимального терапевтического эффекта. Никакой «Америки» составители Монастырского чая не открыли. Все «секреты», которые приписываются якобы монахам, на деле — лишь рекламный трюк для того, чтобы раскрутить клиента на деньги.

Мелисса

О том, какие травы входят в монастырский чай, узнать нетрудно, а соблюсти нужное количество ты сможешь самостоятельно, воспользовавшись справочником по лекарственным растениям.

Пара слов по поводу «клинических исследований» Монастырского чая, которые якобы были проведены в официальной медицине: таковых нет и не было. Подобное заявление — не правда, а очередной рекламный трюк.

О «благословении»: данный продукт — не «штучный товар», а поточное производство. Какое отношение к нему имеют монахи Белоруссии из-под Минска, монастырь в Соловках и другие православные обители — доподлинно неизвестно. Скорее всего — никакого.

По поводу сбора для похудения скажу особо: хочешь сбросить пару килограммов за счёт поноса и удаления из тела жидкости — читай, какие травы входят в монастырский чай — и пей его. Только от туалета далеко не уходи, пока «худеешь».

Если тебя беспокоит именно жир — вспомни о том, что стройного, подтянутого тела не получишь без правильного питания и физических нагрузок.

Чтобы тебе было проще — предлагаю свой видео «Курс Активного Похудения» . Без диет, экспериментов, таблеток и травок, не отказывая себе во вкусной еде, ты сможешь постепенно избавиться от залежей своего сала. Вместе с ними уйдут болезни, ими спровоцированные.

Это говорит тебе автор Курса, который сам через всё прошёл. Есть сомнения — знакомься с моим сайтом, задавай вопросы. Буду рад помочь!

Читать еще:  Топинамбур полезные свойства при сахарном диабете рецепты

На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!

Отзывы

Татьяна М. (28 лет)

Когда узнала, сколько стоит Монастырский чай, решила что буду делать его сама. За траву неохота платить такие деньги. Нашла состав 11 сбора, хочется похудеть к лету. Как принимать тоже было написано. Сбросила в течение недели пару килограммов, но потом не знала чем остановить расстройство кишечника. Больше не экспериментирую. Хотя нельзя сказать, что не помогает. Что пообещали, то и получилось. Не развод.

Ольга В. (35 лет)

Это элитный чай, он очень подходит для желудка. Почти тот же состав, что в других желудочных сборах, только стоит в три раза дороже. Не нужно экономить на здоровье, тем более что сейчас такая плохая экология и конечно же травки должны собираться в чистых местах. А производитель обещает, что у него все под строгим контролем.

Как приготовить монастырский чай в домашних условиях

Сегодня мы приготовим монастырский чай в домашних условиях. Это будет общеукрепляющий сбор из лечебных трав от всех болезней. По эффекту и пользе чай, сделанный своими руками, не уступит разрекламированным сборам: от алкоголизма, курения, простатита, диабета, паразитов и других недугов.

Готовим монастырский чай дома.

Рецепт монастырского чая несложен, травы входящие в состав можно купить в аптеке или на рынке. Если всё сделать самостоятельно, то итоговая цена вас приятно удивит. Приступим.

Что входит в состав чая?

В состав домашнего монастырского чая входит пять ингредиентов:

  • корень девясила – в народе это растение называют лекарством от девяти болезней, вед оно обладает выраженными отхаркивающими свойствами, стимулирует процессы очищения печени и почек от токсических соединений, улучшает работу иммунной системы и стимулирует защитные свойства организма (предотвращает развитие вирусных или инфекционных заболеваний);
  • листья черного или зеленого чая – обладают тонизирующими свойствами, улучшают настроение и придают напитку приятный и привычный для каждого человека вкус;
  • трава зверобоя – растение, которое обладает седативными свойствами, помогает бороться с депрессиями, нормализует работу нервной системы (за счет содержания зверобоя монастырский чай улучшает работу мозга, облегчает процесс засыпания при бессоннице и помогает людям лучше запоминать информацию);
  • плоды шиповника – шиповник содержит в своем составе много минеральных кислот, витаминов и микроэлементов, поэтому он способен улучшать работу практически всех внутренних органов и систем в человеческом организме, оказывает общеукрепляющее, омолаживающее (содержит много антиоксидантных соединений, которые предотвращают процессы старения) и иммуномодулирующее действие;
  • трава душицы – положительно влияет на обменные процессы в организме, оказывает антисептический эффект (тормозит развитие инфекционных заболеваний), стимулирует аппетит и улучшает работу почек (слабое мочегонное действие).

Секрет эффективности сбора в том, что все травы оказывают лечебный эффект не только в отдельности, но и усиливают полезные свойства друг друга.

Рецепт монастырского чая

Для приготовления одного литра чая нужно взять травы в следующих пропорциях: по 2 столовых ложки плодов шиповника, измельченного корня девясила, травы зверобоя и душицы, и 2 чайных ложки листьев чая (зеленого или черного, по вкусу).

Воду, согласно старому рецепту монахов, лучше брать родниковую или ключевую. В том случае, если для заваривания используется простая водопроводная вода, её следует предварительно прокипятить.

Как приготовить монастырский сбор?

Процесс приготовления чая состоит из четырёх этапов:

  1. Сначала из двух емкостей (кастрюль разного размера) необходимо соорудить водяную баню (так чтоб дно верхней не касалось воды).
  2. В верхнюю кастрюлю насыпать измельченный корень девясила и плоды шиповника, залить сырье одним литром холодной воды, накрыть крышкой (чтоб полезные соединения не улетучились) и заваривать на маленьком огне в течение 20-ти минут.
  3. Затем к девясилу и шиповнику нужно добавить зверобой и листья чая, емкость снова накрыть крышкой и настаивать 30 минут (огонь выключить).
  4. В конце приготовления настой процеживают через мелкое сито, доливают до одного литра кипяченой водой (при томлении часть воды выкипает) и выпивают в течение одного дня. Чтобы сохранить чай горячим, его можно хранить в термосе.

Напиток заваривается с утра на весь день, рекомендуется ежедневно пить по 2-3 чашки (желательно, утром, в обед и вечером).

Монастырский чай – это общеукрепляющий и тонизирующий напиток, в состав которого входят доступные каждому, простые составляющие. В зависимости от того для чего человек будет его пить (с целью лечения какой-либо болезни или для укрепления здоровья) к основным травам могут добавляться другие ингредиенты (выше представлен только один из существующих рецептов).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector