Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кисель из отрубей рецепт

Лечебный овсяный кисель

В старину, овсяный кисель, рецепт для желудка которого использовали практически в каждой семье, не зря называли русским бальзамом. Ежедневное употребление этого блюда не давало развиваться желудочно-кишечным проблемам, поэтому о таких заболеваниях как гастрит, панкреатит и другие, люди начали узнавать позже, с приходом в нашу жизнь современных пищевых стабилизаторов, плохой экологии, не качественной пищи.

Лечебные свойства напитка

Очистительные, восстановительные и защитные свойства этого чудо-средства положительно влияют на организм, оказывая не только профилактический, но и лечебный эффект при заболеваниях:

  • печени;
  • почек;
  • желчного пузыря;
  • поджелудочной железы;
  • ЖКТ;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • язвы;
  • гастрита;
  • диабета;
  • гипертонии.

Целебность напитка обусловлена содержанием в нем незаменимых аминокислот, богатого витаминного и минерального показателя. Это позволяет стабилизировать правильность обмена веществ, усилить защитные свойства организма и замедлить процессы старения.

Кисельная консистенция оказывает терапевтическое воздействие по многим причинам:

  1. Обволакивающее свойство помогает защитить внутренние стенки желудка и кишечника. Это снижает воспалительный процесс и не дает развиться осложнениям.
  2. Теплый состав оказывает легкое обезболивающее действие.
  3. Полезные составляющие помогают укрепить защитные свойства органов, тем самым, ускоряя процесс выздоровления.
  4. Клетчатка активизирует обмен веществ проводит чистку организма от токсинов и других вредных веществ.
  5. Наладить работу поджелудочной железы, снизить накопление холестерина в крови, снизить процент ненужного жира в печени помогает метионин (аминокислота), содержащийся в овсяном злаке.
  6. Продукт помогает восстановить микрофлору кишечника при интенсивной антибактериальной терапии, которую назначают в процессе лечения желудочно-кишечного тракта.

Многие фитотерапевты склоняются в сторону употребления кисельного напитка из овса цельного. Но, как показала практика, продукты его переработки при низком времени тих термообработки, дают также прекрасный лечебно-восстановительный эффект.

Гастрит


В медицине гастритом считается воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Причин его развития много. Но самыми распространенными являются злоупотребление некоторыми видами лекарственных препаратов, не качественная, зараженная болезнетворными микроорганизмами пища, попадание в желудок ядо-химикатов, генетическая предрасположенность, вредные привычки.

Чаще, по мнению гастроэнтерологов — это плохое питание. Главной терапией заболевания является полное устранение причин его развития, и в этом помогает употребление овсяно-кисельного бальзама, способствующего налаживанию метаболизма и восполнения организма полезными веществами.
Готовить его при гастрите нужно каждый день, принимать в теплом и свежем состоянии.

Ингредиенты

  • овес — 1 стакан;
  • вода кипяченая — 1 л.

Способ готовки

  1. Залить злак водой.
  2. Варить пол часа, мешая в процессе варки несколько раз.
  3. Остудить. Процедить.
  4. Прием — по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи четыре раза в день.
  5. Терапевтический курс — 3 месяца. После месячного перерыва можно продолжить употребление.

Снижение кислотности желудочного сока (подавления секреции соляной кислоты в данном органе) — главная цель необходимой терапии. В этом помогают обволакивающие продукты и средства. Пить напиток нужно при затихании воспалительного процесса. При острой его форме кисель принимать врачи запрещают.
При некоторых формах недуга обязательно организму нужна глюкоза, поэтому добавленный в напиток мед поможет ее восполнить. Одной чайной ложки на 1 стакан питья будет достаточно.
Не стоит забывать о диете и режиме питания. Запрещены суррогаты и консервированные продукты, шоколад, пряности, блюда, провоцирующие брожение, сдоба, алкоголь. Предпочтение нужно отдавать богатой витаминами и белком пищи при 5-6 разовом питании.
Включение в рацион любого блюда следует согласовывать с лечащим врачом, так как разные типы данного заболевания имеют свои особенности терапии и питания.

Панкреатит


Резкие опоясывающие боли в верхней части живота — это первый признак воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными симптомами могут стать — острые боли в спине, также похожая симптоматика как при язве желудка с отрыжкой и изжогой.

Причина развития болезни — ферменты, вырабатываемые поджелудочной, не попадают в 12-перстную кишку и начинается самопереваривание их железой. При этом выделяются вредные и опасные для многих органов токсины и ферменты.
При панкреатите кисели из овсяного злака, а также из продуктов его переработки ( муки, хлопьев), благодаря содержанию аминокислот, ускоряют пищеварительные процессы. Это помогает разгрузить поджелудочную. Процент показателя жира в ней быстрее усваивается, по этой причине напитки из данного злака можно пить, не боясь осложнений.
Также антиоксиданты помогают снизить воспалительные симптомы.
Помимо употребления данного чудо-напитка, диетологи рекомендуют перейти на диетическое питание, с обязательным включением в рацион большего количества фруктов, овощей, не кислых соков. Жареное, копченое, соленое, острое, алкоголь, сладкое газированное питье, орехи, черный хлеб — под запретом. Сладости заменять медом. В период обострения недуга следует овощи тушить, фрукты запекать.
Диетологи советуют питаться 5-6 раз. При этом заменить первый прием пищи киселем.
Предложенный вариант лечебного напитка можно чередовать с приготовлением его на основе овсяной муки или хлопьев. Для этого основной ингредиент стоит залить на несколько часов кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 3 стакана воды и 0,5 стакана сухого ингредиента. Затем, проварив до загустения, остудить и процедить. Заменить данным блюдом первый прием пищи.

Кисель для стройности

Основой избавления от не желательных килограммов является чистка кишечника и как результат, избавление от мешающих стройной фигуре калорий. Хороший эффект дают диеты, но не все могут их придерживаться долгое время.

Предлагаем попробовать рецепт для похудения на овсяном киселе, который не требует изнурять себя безвкусной, пресной пищей. В процессе его употребления (курс — два месяца) нужно отказаться от очень жирной пищи, алкоголя. Акцент сделать на большем числе натуральной растительной пищи. Животные жиры заменить постным маслом.

Ингредиенты

  • 500 г овсяных хлопьев, требующих варки ( не Геркулес);
  • кипяченая вода — 2 л ( по необходимости добавить);
  • горсть овса цельного;
  • биокефир без подсластителей и ароматизаторов (классический) — 0,5 стакана.

Способ готовки

Полученный эффект по отзывам — до 20 кг при трехмесячном приеме. Совет: не брезгуйте гимнастикой и пейте 1,5-2 л в день не газированной жидкости. В комплексе с приемом киселя это поможет вернуть былую красоту тела, омолодить организм и улучшить стройность фигуры.
Хорошейте на здоровье!

Овсяный кисель

Овсяный кисель я впервые попробовала в гостях у новой школьной подруги, когда мы переехали в другой город. У неё была совсем старенькая бабушка, которая и угостила меня. Вид у киселя — сами видите какой, а отказать мне было неудобно, пришлось принять угощение. Но распробовав, я осталась очень довольна, он мне понравился. Вернувшись домой, я пристала к своей бабуле с расспросами, оказалось, что она его тоже умеет готовить, и меня научила. Есть его можно с вареньем, с медом, а можно обжарить лук или грибы на подсолнечном масле. И теплый он вкусный, и холодный хорош. К тому же еще и полезный! Честно говоря, вкус у киселя специфический. Он или нравится, или нет.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 200 г
  • вода — 1 л
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст. ложка

Приготовление

От количества воды зависит густота киселя. Любите жидкий — вливайте воды побольше. Овсяные хлопья залить теплой водой. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1-2 суток при комнатной температуре для закисания.

Сейчас зима и холодно, поэтому закисание может длиться и двое суток, а летом всё происходит достаточно быстро. На поверхности появятся пузырьки, и вы почувствуете соответствующий запах. От степени закисания и зависит вкус киселя. Чем дольше овсянка киснет, тем кисель становится кислее.

Слить содержимое кастрюли через дуршлаг с мелкими дырками. Нам нужна только жидкость. Раньше овсяный жмых я выбрасывала, но одна женщина сказала, что из него вкусная каша будет. Я попробовала и пришла к выводу, что она права. Теперь производство киселя безотходное!

Добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю с овсяной водой на огонь и варить, помешивая, на небольшом огне. Будьте внимательны, кисель может пригореть! Вы почувствуете ложкой, как кисель начнёт густеть. Как только пойдут на поверхности первые бульки, снимайте с огня и разливайте по чашкам, пиалкам или тарелкам.

Если любите густой (как у меня), то действуйте быстро, иначе он загустеет и будет комковатым. На вкус то же самое, но вид будет уже не тот))


Приятного аппетита!

А мне очень нравится! Я у мамы прошу сделать закваску, а уже потом в банке несу домой, варю! С маслицем-так вкусно, на мой взгляд! Только я сахарный песок не добавляю, одну соль.Мои +++++

У моей бабушки овсяный кисель был ежедневно в меню. Я тоже готовлю в охотку (с молоком). Вкусно!+++++++++++++

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Людмила Голденко: В детстве легче было застрелиться… после рыбьего жира.
Надежда Майнагашева: Чудесная вещь, тоже матушке готовила. А сейчас себе делаю когда когда. Только без заквашивания, сразу. И пожиже, как обычный кисель. Для вкуса и красоты добавляю сироп вишневый или брусничный. Мягко, нежненько, кисло-сладко )
Марина Цветочная: Бабушка готовила густой кисель, так, чтобы ложкой есть. С вареньем вообще вкуснотища. У нас его все любили.
Валентина Либенсон: Овсяный кисель прекрасное целительное средство для ослабленного больного желудка. Бабушка спасла им мою годовалую сестренку, когда врачи уже отказались от неё (1938 год.).
Людмила Тощакова: Пробовала сделать много раз, с нашими «овсяными хлопьями» не получается.
Людмила Тощакова: Раньше моя бабушка добавляла в смесь корочку черного хлеба, чтобы быстрее закисло.
Ангелина Чернышева: Если добавить пару ложек пшеничной муки, то цвет киселя будет белый, и он будет плотнее. Очень вкусно с холодным молочком. Блюдо из нашего детства.
Тамара Галина: Все говорят, что вкусно. Хочется попробовать, но не могу себя переселить (вид не нравится… ) .
Андрей Мозголомов: Хороший так же — льняной. Мгновенно помогает при расстройствах пищеварения любых, при язве желудка. Так же содержит омега 3,6 жирные кислоты (сохраняются в течении месяца после помолки семян льна)
Ирина Тетерина: Все. Пошла делать! Овсянка есть.)))
Ирина Андреева: Сама не пробовала, но бабушки делали когда-то.
Ольга Деткова: Очень на ЛЮБИТЕЛЯ
Наталия Рузанова: Я такой кисель тоже любила, бабушка делала, сама пробовала сделать, но вкус какой-то не такой, наверное, «вкус детства» пропал.
Наталья Кощеева: А мы такой кисель если с топлёной сметаной. У меня такой вкусный, как у бабули, не получается.
Наталья Кощеева: Тамара, вид у него как у обычной геркулесовой каши на воде )

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Читать еще:  Низкокалорийные рецепты макарон
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector