Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка залитая кефиром рецепт

Гречка с кефиром для похудения

Ингредиенты

Крупа гречневая — 1 стакан

Кефир — 2 стакана

Ягоды годжи – 1 ст.л.

  • 125 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

О полезностях гречки и кефира диетологи говорят много и настойчиво. От неправильного и несбалансированного питания в желудочно-кишечном тракте скапливаются различные вредные вещества и токсины. Очистке от всего ненужного в ЖКТ и помогает блюдо, приготовленное из сырой гречки и кефира.

Гречневая крупа всегда и по праву считалась ценным пищевым продуктом. В состав ее входят и микроэлементы, и другие полезные нашему организму минералы и витамины. Калорийность гречки низка, что делает ее просто незаменимой для диетического питания.

Кефир — это готовый кисломолочный продукт, положительно влияющий на процесс пищеварения. Поставщик белка и кальция, различных микроэлементов. Сочетание двух прекрасных компонентов, таких как кефир и гречка, и дает эффект своеобразной «метлы» для кишечника.

Сидеть на такой диете, как это делают многие дамы, я не советую. Уверяю, все потерянные килограммы вернутся и приведут с собой «друзей». Но если заменить ужин или завтрак на гречку залитую кефиром на ночь по этому рецепту, то в скором времени вы станете Мисс Обладательницей Тонкой Талии.

Готовим сырую гречневую кашу с кефиром для похудения — вообще без тепловой обработки. Прежде всего, отмеряем стакан крупы, перебираем от примесей (если таковые имеются). Высыпаем крупу в миску и промываем.

Затем мытую крупу кладем в кастрюльку.

. заливаем двумя стаканами кефира и размешиваем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник минимум на восемь часов. Обычно я делаю это вечером.

Гречка залитая кефиром в холодильнике стоит ночь. За это время она прекрасно разбухает и готова к употреблению.

А утром можно уже наслаждаться готовым продуктом.

Про ягоды годжи много говорят хорошего. Поэтому будет здорово, если сырую гречку с кефиром слегка «подбодрить» ягодами годжи.

Сухие ягоды предварительно залейте кипятком на пару минут, они станут мягкими. Тогда их можно будет добавить к гречке с кефиром, блюдо получится ярче и аппетитнее. Добавлять же различные специи, соль, сахар, мед – нельзя.

Сырая гречка с кефиром для похудения готова.

Простая и эффективная гречнево-кефирная диета для похудения

При соблюдении диеты, главное правило — следить за тем, чтобы организм получал все необходимые элементы. Гречнево-кефирный рацион идеально подходит для того, чтобы привести себя в форму и эффективно сбросить вес, не жертвуя самочувствием. Два продукта полезны по отдельности, а их сочетание, исполненное в различных вариантах приготовления, станет сытным и витаминным перекусом на каждый день.

Можно ли похудеть на гречке и кефире

Придерживаясь гречнево-кефирной диеты, вполне возможно не только стать стройнее, а ещё и нормализовать работу кишечника. Из-за того, что вещества, содержащиеся в этих полезных продуктах, способствуют очищению организма человека, их регулярное употребление способно улучшить как самочувствие, так и внешний вид.

Состав гречки с кефиром

Гречневая крупа очень полезна именно благодаря тому, что в ней содержатся растительные белки, а также медленные углеводы, которые помогают избавиться от голода на весь день. А вот самый полезный элемент кефира — бифидобактерии, незаменим для пищеварения. Кроме этого, гречка в комплексном употреблении с кисломолочным продуктом способна насытить организм другими, необходимыми для красоты и здоровья веществами.

Самые важные из них:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • стероиды;
  • жирные кислоты.

Свойства гречки с кефиром для похудения

Оба продукта очень полезны как по отдельности, так и в комплексе. А ещё гречка с кефиром намного вкуснее, чем без него, даже если кроме этих двух компонентов ничего не добавлять в блюдо. Но, конечно же, нужно помнить о том, что всегда есть исключения из правил. Не всем людям подходит эта диета в связи с их индивидуальной физиологией и предпочтениями. Поэтому, если вы чувствуете какой-либо дискомфорт, употребляя эти продукты, лучше от них отказаться. Также, обязательно нужно учесть противопоказания к их применению.

Польза и вред

Благодаря антиоксидантам, которых очень много в гречке, она способна предотвращать старение на клеточном уровне. Грубая клетчатка, содержащаяся в сырой гречневой крупе, помогает улучшить пищеварение и снизить уровень сахара.

Рекомендуется употреблять крупу в профилактических целях от сахарного диабета, атеросклероза, ревматизма и тромбоза. Гречка и кефир отлично дополняют друг друга, насыщая организм полезными веществами и не загружая его лишними жирами и быстросгорающими углеводами.

  • Главные свойства гречнево-кефирной диеты состоят в следующем:
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • улучшение пропорций фигуры из-за снижения веса;
  • нормализация пищеварения и ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • устранение дискомфорта в кишечнике и желудке;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • предотвращение ломкости сосудов;
  • улучшение свёртываемости крови;
  • оздоровление щитовидной железы;
  • очистка печени.

А главное, что такая пища надолго устраняет голод, что и помогает сбросить вес и удержать его на оптимальном уровне.

Читать еще:  Безуглеводные рецепты на каждый день

Как правило, в большинстве случаев гречка с кефиром хорошо усваивается и приносит ощутимые результаты. Но иногда на крупу может возникать индивидуальная непереносимость, а кефир способен вызывать вздутие или даже диарею. В таком случае лучше найти другой способ похудения, ведь вместо пользы можно получить обратный эффект.

Противопоказания

Увлекаться гречневой диетой нельзя при беременности и кормлении грудью, так как в это время организму требуются и другие продукты, содержащие активные вещества, очень важные для нормального развития плода и грудного ребёнка.

Также стоит с осторожностью пользоваться таким способом усовершенствования своей фигуры при заболеваниях ЖКТ, печени и поджелудочной железы. В этом случае лучше подобрать более подходящий вариант. Не желательно худеть с помощью гречнево-кефирной диеты при гипертонии, ведь это может нанести вред организму.

Разновидности кефирно-гречневой диеты

Гречневая диета является невероятно простой и эффективной. Она помогает сбросить от 2 до 12 кг и, при соблюдении всех правил, удерживать свой вес на том же уровне. Она может длиться от трёх дней до двух недель, при этом бывает строгая и щадящая, которая разрешает употребление дополнительных продуктов, но только в небольших количествах.

Классическая на 3 дня

Этот вид диеты длится всего лишь 3 дня, но он очень эффективен в тех случаях, когда нужно быстро привести свой вес в порядок, а также избавить организм от вредных шлаков и токсинов. Это питание поможет улучшить внешний вид не только кожи, но также волос и ногтей.

Гречку необходимо приготавливать заранее, вечером. Для этого возьмите стакан крупы и залейте его двумя стаканами крутого кипятка. После этого посуду, в которой заваривается гречка желательно плотно накрыть крышкой и толстым полотенцем.

Утром гречка будет готова. Кушать её лучше небольшими порциями не менее трёх раз в день. Последний приём пищи нужно осуществить за 4 часа до сна. А вот в промежутках между едой необходимо выпить как минимум литр кефира, а также около 2 литров воды.

Выходить из этой диеты следует постепенно, добавляя в свой рацион сначала только менее калорийные продукты. И лишь со временем можно переходить на привычное питание, иначе вес может сразу вернуться назад, а также могут начаться проблемы с желудком, который за три дня отвык от слишком жирной пищи.

Строгая на 7 дней

При строгой диете разрешается кушать только гречку и кефир. Приготовить её можно точно так же, как и при трёхдневной диете. Гречневую кашу с кефиром нужно есть на протяжении недели. Их не стоит смешивать, лучше, чтобы между употреблением гречки и кефира проходило как минимум 30 минут. И, конечно же, не стоит забывать пить воду в нужных количествах.

Видео: Гречка с кефиром для похудения

Щадящая на 14 дней

Поскольку продержаться только на гречке и кефире 14 дней не только сложно, но ещё и вредно для здоровья, двухнедельная диета обязательно должна быть щадящей. Кроме обязательных ингредиентов в неё должны входить такие продукты:

  • овощи, отваренные на пару;
  • не слишком сладкие и калорийные фрукты;
  • нежирный сыр;
  • куриная грудка.

Гречку можно кушать до момента насыщения, а вот другие продукты нужно строго дозировать и употреблять часто, но в небольших количествах. Диету, которая длится 3 дня или неделю, можно повторить не раньше, чем через месяц. А двухнедельную — только через два месяца.

Как правильно употреблять диету для похудения

Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.

Как правильно залить гречку кефиром

Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.

Как приготовить

Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.

Молотая гречка с кефиром

Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Запаренная в кипятке

Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.

Читать еще:  Рецепты низкокалорийных десертов

Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.

Сырая с кефиром

Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.

Пророщенная зелёная

Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.

Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:

  1. Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
  2. Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
  3. Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
  4. Слейте воду и хорошо промойте крупу.
  5. Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
  6. Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.

После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами

Рацион приёма

Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.

Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.

Вечером

Можно кушать заваренную или залитую кефиром гречку в любое время дня, разделяя её на небольшие порции. Кушать нужно не позднее, чем за 4 часа до сна. Хотя многие диетологи разрешают пить кефир за два часа до того момента, когда вы ложитесь спать.

Утром

Не важно, как вы готовили гречку: заливали кипятком или кефиром, рано утром она уже будет готова. Кушать её нужно не раньше 8 часов утра, ведь до этого времени желудок не готов переваривать пищу.

Больше пользы принесёт гречка, съеденная натощак. При этом не важно, заливают её кефиром или же кисломолочные продукты употребляются между приёмами пищи.

Гречнево-кефирная диета является очень популярной благодаря тому, что она приносит хорошие результаты и при этом улучшает работу кишечника. Её можно применять как для похудения, так и для очистки организма. И, главное, что это не только полезно, но ещё и вкусно.

Гречка с кефиром

Гречка и кефир – сочетание великолепное во всех отношениях! И если у вас есть желание похудеть, или же если вы просто хотите оздоровиться. А еще это просто вкусно! С такого блюда можно начать день или пообедать им, да и для ужина оно подойдет прекрасно, ведь ничего жирного или тяжелого для желудка в нем нет.

Ингредиенты для «Гречка с кефиром»:

  • Крупа гречневая (Сырая) — 3 ст. л.
  • Кефир (Маложирный ) — 1 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
371.2 ккал
белки
20.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
68.1 г
100 г блюда
ккал
116 ккал
белки
6.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Гречка с кефиром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пшенная каша с грибами

  • 14
  • 44
  • 15096

Пшенная каша

  • 22
  • 2608

Рис на любителя

  • 22
  • 16
  • 3384

Рисово-черничная каша

  • 33
  • 12
  • 1750

Каша с яйцом по-деревенски

  • 66
  • 137
  • 3501

Каша пшенная в тыкве

  • 3
  • 34
  • 2592

Каша по мотивам Конджи

  • 42
  • 23
  • 1967

Орзотто с сушеными грибами

  • 5
  • 53
  • 1434

Пюре «Кукурузка»

  • 9
  • 62
  • 2941

Фотографии «Гречка с кефиром» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

21 декабря 2017 года Людмила Козеева #

15 июля 2017 года caramel77 #

22 декабря 2017 года nadeschdakz # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Любашка 77777 #

19 ноября 2016 года Хлоркина #

19 ноября 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

19 ноября 2016 года Хлоркина #

1 июня 2016 года Masherochka #

26 мая 2016 года Гранатовая #

15 мая 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

14 мая 2016 года Wera13 #

13 мая 2016 года lyolik9214 #

13 мая 2016 года Таня Солод #

13 мая 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

13 мая 2016 года yana69 # (модератор)

13 мая 2016 года чалдонка #

13 мая 2016 года Ирушенька #

13 мая 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

13 мая 2016 года ВишИрВик #

12 мая 2016 года Ange77 #

12 мая 2016 года Galiniya #

12 мая 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

13 мая 2016 года yana69 # (модератор)

Я не думаю, что диета (только по рекомендации врачей) должна быть такой жесткой, хоть бы несколько приправ добавить в ваш рецепт. (соль, например, немного зелени или свеже молотого перчика)

13 мая 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

12 мая 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

12 мая 2016 года N_Olga_4 #

12 мая 2016 года nadeschdakz # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гречка с кефиром по утрам: простой рецепт стройности и здоровья

Употребление гречки с кефиром – простой, но очень эффективный способ очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и обмен веществ и снизить вес. Чем полезна гречневая крупа, замоченная в кефире, и как правильно употреблять ее, чтобы не навредить своему здоровью? Попробуем разобраться.

Текст: Анна Герасименко · 2 декабря 2016

Чем полезна гречка с кефиром по утрам?

Гречневая крупа – источник растительного белка и так называемых медленных полезных углеводов, которые дают долгое чувство насыщения и наполняют энергией. Кроме того, в гречке содержатся многие микроэлементы и витамины, незаменимые для здоровья человека:

витамины группы В,

Также гречка считается мощным источником антиоксидантов – веществ, чья способность замедлять клеточное старение научно обоснована и доказана.

Богатая грубой клетчаткой сырая крупа способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют включать гречневую крупу в свой ежедневный рацион для профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, тромбоз, ревматизм, сахарный диабет.

Кефир же содержит незаменимые аминокислоты и бифидобактерии, улучшающие работу пищеварительного тракта. Оба продукта идеально дополняют друг друга, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не перегружая его лишними жирами и углеводами.

Гречка с кефиром утром, натощак, помогает очистить организм, вывести накопившиеся токсины и шлаки, нормализовать уровень сахара в крови – и все это без изнуряющего чувства голода и дискомфорта в кишечнике.

Как правильно приготовить и употреблять гречку с кефиром?

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатки, содержащихся в гречке, крупу не нужно варить. Не стоит пугаться: сырая гречневая крупа, правильно обработанная и замоченная в кефире, имеет довольно приятный вкус и консистенцию.

Готовить блюдо очень просто: промойте 2 полные столовые ложки гречки в холодной воде, а затем обдайте крупу кипятком. Когда вода стечет, положите гречку в чашку или мисочку и залейте 200 мл кефира (если вы хотите снизить вес – выбирайте обезжиренный молочный продукт) и оставьте на ночь в холодильнике. Гречка с кефиром утром будет готова к употреблению. Есть ее нужно утром, натощак, вместо завтрака.

Добавлять соль, сахар, масло и другие компоненты нельзя!

Если ваша цель – снижение массы тела, гречка, замоченная в кефире, по утрам должна заменять вам завтрак на протяжении одной-двух недель. Следите за суточной нормой калорий: если другие приемы пищи не будут слишком калорийны, вы очень скоро заметите положительные результаты.

В том случае, если вы хотите очистить организм и восполнить его потребность в витаминах и клетчатке, заменяйте замоченной в кефире гречневой крупой завтрак один-два раза в неделю, и будьте всегда здоровыми, красивыми и жизнерадостными!

Елена Кузнецова

Фуд-стилист, автор кулинарных книг

— Гречка убережет от ранних морщин. Она полезна не только сама по себе, но и с другими продуктами. например, брокколи поможет справиться с отеками, а йогурт наладит пищеварение.

ГРЕЧКА С БРОККОЛИ

На 3 порции: неполный стакан гречки, 400 г брокколи, 200 г натурального йогурта, 1 ст.л. творога, пучок зелени (петрушка и укроп), зубчик чеснока, соль, перец.

Крупу промываем и заливаем 2,5 стакана воды. После закипания солим и закрываем крышкой. Через пять минут, когда вода впитается, выкладываем поверх гречки разобранную на мелкие соцветия брокколи. Под крышкой доводим на тихом огне до готовности гречки и капусты. Подаем с соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Приготовление соуса: творог растираем с йогуртом, добавляем мелко нарезанную зелень и растертый зубчик чеснока. Присаливаем и перчим по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector