Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты без казеина

Казеин: где содержится, список продуктов, польза и вред

Продукты, содержащие казеин, могут приносить большую пользу организму. Но вместе с тем у белкового соединения есть много недостатков, и, чтобы употреблять его грамотно, нужно разобраться во всех особенностях.

Что такое казеин в продуктах

Казеином называют сложный белок, образующийся в молоке в процессе створаживания под воздействием молочнокислых бактерий. Используют вещество при изготовлении творога и сыров, оно высоко ценится за многочисленные полезные свойства и насыщенный химический состав.

В белковом соединении присутствует большое количество незаменимых аминокислот. Кроме того, белок поставляет в организм фосфор и кальций. Вещество часто встречается в спортивном питании, поскольку способствует росту мышечной массы. Пища с высоким содержанием белкового соединения обеспечивает долгое ощущение сытости.

Польза казеина в продуктах

В небольших количествах вещество необходимо для здорового функционирования организма у детей и взрослых. При грамотном употреблении белок:

  • замедляет усвоение других белковых соединений и продлевает чувство насыщения;
  • способствует быстрому построению мускулатуры у атлетов;
  • помогает сохранять мышцы даже во время продолжительных перерывов между тренировками;
  • поставляет в организм незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • является ценным источником кальция и фосфора, поэтому укрепляет костную ткань.

Ценные свойства вещества позволяют использовать его на диетах и при атлетической сушке. Белковое соединение помогает избавиться от лишнего жира, но сохранить здоровую мышечную массу.

Вред казеина в продуктах

Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:

  1. Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
  2. Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
  3. Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.

Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.

Есть ли казеин в кисломолочных продуктах

В любых кисломолочных продуктах содержится глютен и казеин. В наибольших количествах молочный белок присутствует в цельном молоке, натуральных сырах и твороге, гораздо меньше его содержится в сметане, сливках и йогуртах.

В кефире, айране и простокваше вещество тоже есть, но его количество очень невелико. При изготовлении кисломолочных напитков используются особые организмы, способствующие выработке молочной кислоты, а она провоцирует распад казеиновых молекул. Однако полностью нейтрализовать белковое соединение молочная кислота все равно не может.

В каких молочных продуктах нет казеина

Молочный белок, так или иначе, содержится во всей пище, изготовленной на основе натурального молока. Процентное содержание может сильно отличаться, но в минимальных объемах белок присутствует даже в молочном шоколаде и творожных сырках.

В список продуктов без глютена и казеина попадают только растительные аналоги молочной пищи. Так, белок отсутствует в соевом, кунжутном, кокосовом и ореховом молоке, в сливках и сырах, произведенных из растительного молока.

Какие продукты содержат казеин

Получить вещество можно из любой пищи с присутствием молока. Список продуктов, содержащих казеин, будет выглядеть так:

  • козье или коровье цельное молоко — казеиновые соединения в этих напитках занимают около 80% от всех белков в составе;
  • молоко ослиц, овец и буйволиц, в этих напитках содержание вещества немного меньше, около 50% от общего объема белков;
  • твердые сыры — Пармезан и Костромской, Чеддер содержат около 30% вещества в общем объеме белковых соединений;
  • полутвердые и другие сыры, много медленноусвояемого белка содержат Рокфор и Бонбель, немного ниже количества вещества в ломтевых, молодых, мягких сортах;
  • натуральный творог, содержание казеина в молочных продуктах зависит, в том числе, от жирности, чем больше жирность кисломолочного продукта, тем больше в нем присутствует молочного белка.

Вещество есть в кефире и простокваше, сметане и сливках, натуральных йогуртах. Но такая пища должна выступать только дополнением к основному рациону, поскольку за ее счет очень трудно восполнить выраженную нехватку белка.

Противопоказания к продуктам, содержащим казеин

Несмотря на то, что натуральный белок необходим человеческому организму, употреблять казеиновую пищу разрешено не всем. Отказаться от белкового соединения или снизить его потребление необходимо:

  • при вялом пищеварении и склонности к запорам, избыток белковой пищи в таких случаях воспринимается плохо;
  • при обострениях язвы желудка, панкреатита и гастрита, белковые соединения и жиры могут усугубить течение заболеваний;
  • при склонности к ожирению, поскольку вещество переваривается медленно, пища с его содержанием может негативно повлиять на метаболизм и привести к набору веса.

При аллергии на казеин лучше исключить продукты с его содержанием. То же самое нужно сделать при непереносимости лактозы. Даже если сам белок не вызывает аллергической реакции, натуральные сыры, творог и молоко все равно приведут к развитию негативных симптомов.

Таблица продуктов, содержащих казеин

Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:

Процент содержания казеина в 100 г

Козье и коровье молоко

Сыры Гауда и Чеддер

Сыры Рикотта, Моцарелла

Сыры Бри и Камамбер

Кефир и простокваша

Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.

Правила употребления продуктов с казеином

Казеиновый белок в пище пойдет на пользу и улучшит самочувствие, если употреблять его в соответствии с несколькими рекомендациями:

  1. В среднем взрослому человеку необходимо потреблять около 20 г вещества в день. Получить такую порцию можно из 200 мл молока или 300 г жирного творога. У атлетов потребность в веществе выше, однако для целенаправленного наращивания мышц чаще используют специальные спортивные добавки с казеином.
  2. Чтобы вещество хорошо усваивалось организмом и не наносило вред, дневные порции необходимо делить на несколько приемов. Рекомендуется принимать соответствующую пищу в небольших объемах до 5 раз в сутки.
  3. Избыток белковой пищи вреден для организма, поскольку нарушает процессы пищеварения и обмен веществ. Употребление казеиновых блюд необходимо сочетать с приемом жиров и углеводов.
  4. При этом нужно помнить, что молочная пища плохо подходит для одновременного употребления с овощами и фруктами. Чтобы не вызвать расстройства желудка, лучше употреблять пищу с содержанием клетчатки и углеводов через 3-4 часа после приема молока или творога.
  5. При составлении рациона необходимо учитывать не только содержание белка в молочной пище, но и общую калорийность. Избыток жирных сыров или творога может привести к набору веса.

Пищу с высоким содержанием казеинового белка не советуют употреблять непосредственно перед сном, пищеварительные процессы помешают ночному отдыху. Лучше выпить стакан молока или съесть творог за 1,5-2 часа до сна.

Полезные советы

При выборе молочных продуктов необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Даже натуральное молоко и творог не всегда обладают одинаковой пользой. Покупать нужно продукты, в которых присутствует минимум сахара, консервантов, посторонних добавок и усилителей вкуса.

Употреблять молоко, сыры и творог на завтрак не рекомендуется. Помимо того, что они создают нагрузку для голодного желудка, польза от них минимальна. Ценные лакто- и бифидобактерии нейтрализуются большим количеством соляной кислоты. Есть белковую пищу лучше всего через час после основного завтрака или обеда.

Читать еще:  Дюкана атака разрешенные продукты

Заключение

Продукты, содержащие казеин, помогают увеличить мышечную массу и укрепить кости и суставы. Но употреблять молоко, сыры и творог нужно с осторожностью, поскольку молочный белок способен замедлять пищеварение.

Безглютеновая и безказеиновая диета для ребенка

Еще в 1960-е годы, врач по имени Ф. Кертис Дохан предположил, что у людей, страдающих целиакией, риск развития шизофрении значительно повышен. Целиакия является аутоиммунным заболеванием, при котором организм не может переносить глютен (клейковину) – протеин, обнаруженный в составе пшеницы, ржи, ячменя, овса, а иногда и в других зерновых культурах, обрабатываемых в тех же помещениях, что и глютенсодержащие злаки. Более поздние исследования не установили связь между уменьшением количества пшеницы в рационе людей, страдающих шизофренией и значительным снижением выраженности их симптомов. Труды Ф. Кертиса Дохана дали понимание связи между рационом питания и психическими и неврологическими заболеваниями, что послужило толчком к дальнейшему изучению этих явлений.

Связь глютена и казеина с аутизмом

Предположения о связи глютена и казеина с аутизмом появились в 1970-е годы. Теория, которая остается недоказанной, в том, что дети, страдающие расстройствами аутистического спектра (РАС), неспособны переваривать пищевые белки, такие как глютен и казеин, что приводит к образованию опиоидоподобных пептидов. У детей, страдающих аутизмом, как полагают, есть также синдром дырявого кишечника. В связи с этим синдромом, опиоидоподобные пептиды могут проникать сквозь слизистую оболочку кишечника в кровоток, и по кровотоку достигать головного мозга, вызывая нейроповеденческие симптомы, которые мы знаем, как РАС. Устранение из рациона ребенка продуктов, содержащих глютен и казеин (называется безглютеновая и безказеиновая диета или БГБК диета), считается, может уменьшить симптомы аутизма.

Некоторые родители говорят, что БГБК диета при аутизме уменьшает симптомы этого болезненного состояния психики их детей. Исследователи, однако, нашли незначительные доказательства в поддержку диеты без глютена и казеина, и теории синдрома дырявого кишечника. Несколько исследований БГБК диеты, которой придерживались дети с РАС, показали, что устранение продуктов с глютеном и казеином из рациона ребенка не улучшает социальные навыки или коммуникацию, а также не помогает улучшать продолжительность сна и активность. Тем не менее, вполне возможно, что некоторые дети с РАС, имеющие значительные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут извлечь некоторую пользу из безглютеновой/безказеиновой диеты, особенно если они также страдают целиакией (см. Безглютеновая диета при целиакии).

Тем не менее, многие родители стараются исключать глютен и казеин из рациона своего ребенка. На самом деле, БГБК диета является наиболее популярным методом лечения детей с РАС, относящемуся к комплементарной и альтернативной медицине. Такая диета, как правило, считается безопасной для здоровья, а некоторые родители сообщают о том, что в результате этой диеты, в поведении их детей на самом деле происходят положительные изменения. Но достаточно трудно понять, связаны ли эти изменения в поведении напрямую с безглютеновой и безказеиновой диетой или это является результатом другого типа лечения, которое может проводиться одновременно с БГБК диетой.

Возможно также, что некоторые дети страдают непереносимостью лактозы (сложного сахара, присутствующего в молоке), которая может вызвать желудочно-кишечные расстройства, приводящие к раздражительности. Другие дети могут на самом деле страдать целиакией, что также может вызвать поведенческие расстройства. При исключении из рациона детей с аутизмом продуктов, содержащих лактозу и глютен, вы можете также заметить улучшение их поведения.

Стоит ли попробовать БГБК диету вашему ребенку

В то время как имеющиеся научные знания не подтверждают эффективность БГБК диеты, некоторые родители, по понятным причинам, все же захотят попробовать этот тип лечения аутизма у детей. В конце концов, это то, что вы можете контролировать и делать по своему усмотрению, и это считается относительно безопасной практикой. Перед тем, как начать использовать этот тип диеты, постарайтесь в первую очередь поговорить с педиатром вашего ребенка. Вы также можете поговорить с диетологом, потому что БГБК диета может в некоторых случаях привести к дефициту питательных веществ в детском организме.

Например, полное устранение всех молочных продуктов из рациона вашего ребенка, приводит к значительному снижению поступления кальция и витамина D в организм, которые являются ключевыми питательными веществами, необходимыми для укрепления костей. Новые данные свидетельствуют о том, что витамин D также может играть определенную роль в работе иммунной системы и профилактике инфекций, рака и диабета. Кроме того, при устранении молочных продуктов из рациона вашего ребенка, вам скорее всего необходимо будет давать ему больше пищи, содержащей белок, потому что молочные продукты часто являются основным источником белка в рационе ребенка. Следует также отметить, что эти необходимые минералы не всегда включены в ныне популярные желейные витамины для детей.

Безглютеновая диета для ребенка может создавать также некоторые проблемы. Удаление злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь и овес из рациона вашего ребенка лишает его организм важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и клетчатка. Детям, которые вынуждены придерживаться БГБК диеты, может принести пользу прием витаминов и минеральных добавок – это даст возможность восполнить недостаток питательных веществ, не поступающих в должном количестве из пищи.

Придерживаться безглютеновой диеты может быть достаточно трудно, поскольку глютен не всегда легко обнаружить, особенно если вы кормите ребенка фабричной пищей, в которую могут добавляться глютенсодержащие продукты. В то время как некоторые источники, такие как хлеб, макаронные изделия и крупы явно содержат глютен, другие продукты, такие как колбасные изделия, консервы и пр. могут также содержать клейковину, о чем вы можете даже не догадываться. А если ваш ребенок очень разборчив в еде, новая диета может стать настоящей проблемой, и вам будет достаточно сложно убедить его поменять привычки в питании. Приготовление пищи для детей с РАС, придерживающихся безглютеновой и безказеиновой диеты может забирать у вас больше времени и сил, а стоимость рациона может быть выше, в сравнении с обычными продуктами.

В то время как диета без глютена и казеина, является, безусловно, одним из самых популярных планов питания, используемых в лечении детей с РАС, вы также можете услышать о диетах, которые ограничивают потребление определенных продуктов или питательных веществ. Прежде чем начать использовать любой тип диеты, в первую очередь поговорите с педиатром вашего ребенка. Вы должны убедиться, что ваш ребенок получает все питательные вещества, важные для его роста и развития.

БГБК диета — список продуктов

Если вы решили перевести своего ребенка на безглютеновую/безказеиновую диету, очень важно обратить внимание на некоторые питательные вещества, такие как витамин D, кальций, железо, белки и клетчатка, которые могут отсутствовать в этом плане питания. В таблице ниже мы приводим список продуктов, употребление которых позволяет получать в достатке эти важные питательные вещества:

Необходимые продукты
Рис, соя и миндальное молоко; рыбий жир; тофу, яйца; кратковременное воздействие солнечного света; биологически-активные добавки.
Рис, соя и миндальное молоко; обогащенный апельсиновый сок; фасоль, брокколи, шпинат, капуста, сыр тофу, темпе; биологически-активные добавки.
Красное мясо, свинина, курица (в основном в темном мясе), ракообразные, яичный желток, шпинат, соевые орехи, чернослив, изюм; биологически-активные добавки.
Яйца, орехи и семена, постное мясо, фасоль, арахисовое масло.
Бобовые, фрукты, овощи, орехи, семена; биологически-активные добавки.
Читать еще:  Минус 60 обед разрешенные продукты

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Молочный плен: чем опасна молочно-сырная зависимость?

Репост

Мощный маркетинг молочных продуктов громко трубит об их пользе. Настолько громко, что о свойствах молока и его производных слышал каждый из нас с раннего детства. Рекламные кампании «молочников» настолько убедительны, что мы принимает их информацию за истину, забывая, что это просто коммерческое предложение, а не забота о вашем здоровье.

Я знаю, что многие меня так и не услышат из-за крепко укоренившихся привычек. И я понимаю такие зависимости, ведь и сама нахожусь на пути избавления от лишних действий и мыслей. Но я точно знаю: каждый из нас способен на открытость ума и чуткость сердца.

Я очень надеюсь, что эта информация не пройдет мимо вас. Просто откройте шире глаза, а вслед за ними сердце и ум. Только вы решаете, как будет выглядеть и чем будет наполнена ваша жизнь.

Итак, начнем. Тезисно опишу особенности молочных продуктов и различия между тем, что рекламные ролики о них говорят, и реальными их свойствами.

Сыр – это концентрат насыщенного жира, холестерина и казеина, самый бессмысленный молочный продукт для потребления. Насыщенные жирные кислоты в составе сыра обесценивают его богатый состав, поскольку излишек жира блокирует усвоение его составных элементов клетками организма (аналогичная ситуация со сливочным маслом). В сыре в излишке содержится натрий, то есть соль, которая добавляется для прекращения брожения молока при производстве сыра. Натрий вымывает минералы из организма. Сыр – это продукт, который возбуждает в мозге центры, ответственные за удовольствие, и ведет к привыканию из-за опиатов в его составе, а именно морфина, кодеина и казоморфина, согласно работе доктора Нила Бернарда «Преодолевая пищевые соблазны». Чем больше сыра – тем больше жира. Дневная рекомендованная доза сыра не должна превышать 40 г, чтобы не наносить вред организму, по рекомендации доцента неврологии и нутрициолога Лайзы Москони «Диета для ума». О пользе этого продукта и речи не идет.

Молоко – это питательная жидкость, насыщенная микро- и макронутриентами, предназначенная для детенышей млекопитающих. Жидкая форма обусловлена строением пищевода детеныша, который еще не приспособлен к перевариванию твердой пищи и предназначена конкретно для потребностей организма ребенка. Коровье молоко взято за основу как самое популярное и его можно определить как богатый насыщенными жирами продукт, с белком преимущественно из казеина (80% состава). О сложностях расщепления взрослым человеком казеина известно уже каждому, также молоко содержит повышенные нормы минералов в составе, которые препятствуют их усвоению организмом.

Творог, кефир, йогурт – продукты брожения, кисломолочного и дрожжевого. Попадая в желудок, спиртово-дрожжевой бродильный процесс продолжается, и в желудочно-кишечном тракте концентрация спирта доходит до 3%. Дрожжевой грибок способствует развитию патогенной грибковой микрофлоры, вызывает метеоризм и молочницу. В сравнении с молоком кисломолочные продукты усваиваются легче, так как в их составе глюкоза уже находится в переработанном состоянии и представлена в виде молочной кислоты.

А теперь копнем глубже.

ГЛАВНЫЙ «МОЛОЧНЫЙ» МИНЕРАЛ КАЛЬЦИЙ

Незыблемый постулат из детства: молоко полезно для костей, зубов и ногтей, потому что является лучшим источником кальция. Но так ли это?

Кальций поступает в организм с пищевыми продуктами и усваивается в ЖКТ благодаря другим минералам, а также физической активности и витамину Д. Поэтому для усвоения этого важного минерала важно не только качество питания, но и регулярные спортивные нагрузки

Среди минералов усвоению кальция из пищи способствует магний и фосфор. Рассмотрим их подробнее.

При соотношении в продукте кальция к фосфору 2 к 1, кальций усваивается лучшим образом. Таким составом могут похвастаться семена мака, шпинат, белокочанная капуста, но не молоко или творог, в которых соотношение кальция и фосфора в лучшем случае составляет 1:1. Соотношение 1:1 провоцирует вымывание кальция из организма.

К моему удивлению кунжут, который на всех интернет-просторах славится как отличный источник кальция имеет соотношение кальция к фосфору 1:10, а у миндаля соотношение практически 2:1, что, конечно, ограничивает круг идеальных источников кальция.

Оптимальное соотношение кальция к магнию 1.5-2 к 1. Суточная норма кальция 1 г, магния 300-350 мг.

Магний регулирует количество кальция, поступающего в организм и утилизируемого клетками. Кальций без магния не может быть усвоен организмом. Если кальций не усваивается, он отлагается в суставах (это явление часто называют артритом), образует камни в желчном пузыре и в почках, а в экстремальных случаях вызывает обызвествление (кальциноз) мозга, других органов и частей тела. В свою очередь это приводит к потере памяти и умственных способностей, согласно исследованию, представленному Оренбургским государственным медицинским университетом Министерства здравоохранения РФ.

Кальций нельзя принимать без других минералов, потому что кальций будет вытеснять магний из организма, чтобы усвоиться самому. Такое случается с людьми, которые пьют молоко. Соотношение кальция к магнию в молоке составляет 8:1, что создает дефицит магния.

Важно отметить, что снижается усвоение кальция также из-за излишка жира. Поскольку молочные продукты лидируют по содержанию жира, достаточно сложно оправдать его употребление мнимой пользой для костей и проницаемости сосудов.

Усложняет всасывание кальция в том числе щавелевая кислота, но, к счастью, ее действие нейтрализуется при тепловой обработке, поэтому шпинат и свеклу необходимо тушить, варить и жарить для получения ценного кальция. Усвоение кальция усиливают аминокислоты лизин и аргинин, которыми богаты растительные продукты.

Во многих источниках я встречаю информацию, что фитиновая кислота (из бобов и злаков) препятствует усвоению кальция организмом. Это так, если есть бобы сырыми. Но при замачивании и отваривании бобовых фитиновая кислота разрушается, и бобовые смело могут сочетаться с продуктами богатыми кальцием и сами быть его источником.

КАЛЬЦИЙ И КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНЫЙ БАЛАНС

Белок, содержащийся в молочных продуктах, может вызывать ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность, организм может использовать кальций путем выведения его из организма. Также соль, которая содержится в излишке в сыре, вымывает кальций.

И финальный аргумент, раскрывающий тайны отношений между кальцием и молоком, это витамин D: из-за большой концентрации кальция в молочных продуктах из организма выводится витамин D, нарушая этим гомеостаз в костях.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Из макронутриентов маркетологи для удержания интереса населения к их продукту выбрали именно белок. Учитывая широкие функции белков в организме, этот маркетинговый ход очень правильный. Но действительно ли молочные продукты – качественные источники белка, точнее аминокислот, из которых белок будет строиться нашим организмом?

В 100 мл молока содержится 3 г белка, что равно содержанию белка в 100 г шпината.

Также отметим, что в 100 г гречки содержится 12 г белка, в 100 г орехов и семечек от 11 до 24 г белка, разные виды бобовых от фасоли до арахиса содержат 20-30 г белка на 100 г. Таким образом, количество белка в растительной пище не получается назвать незначительным, ведь, например, бобовые, превосходят по количеству белка все виды мясных продуктов.

Преимущество животного белка во всей литературе сводится к одному: животный белок полноценен, а растительный нет. Что подразумевают авторы под полноценностью белка? В их трактовке животный белок полноценен потому, что его усвояемость человеческим организмом выше, чем растительного белка, а выше оттого, что в составе животного белка собраны незаменимые аминокислоты в определенной пропорции. Приведу ниже таблицу содержания незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах, которая была создана мной путем компиляции данных из разных фитнес- и диетически порталов. Таблица демонстрирует, что во всех этих продуктах в составе есть незаменимые аминокислоты. Их пропорции действительно разные, но сравните гречку и яичный белок, который считается эталонным среди пищевых продуктов по усвоению белка, их аминокислотный состав практически идентичен. Сравнение творога и арахиса дает схожую аминокислотную картину.

Читать еще:  Этап чередование по дюкану список продуктов

Нет животного и растительного белка, это созданные для удобства речи определения, но есть аминокислоты, которые строят белок во всех растениях и организмах. Пропорция аминокислот в составе растительных продуктов легко уравновешивается простым совмещение злаков с бобовыми, добавлением семян и орехов в блюда и другими комбинациями растительных продуктов. Хочу отметить, что не только растительный белок стоит уравновешивать, но и белок из животных продуктов также, например, белок молока. Ведь только яичный белок признан эталонным среди продуктов питания, согласно данным PDCAAS (скорректированный аминокислотный коэффициент усвояемости белков, рекомендованный для применения при оценке качества белков Объединенным экспертным советом ФАО/ВОЗ (1989)).

Молочный белок (казеиноген), попав в организм человека, превращается в казеин под действием желудочного сока. В возрасте 9-10 лет у человека перестает вырабатываться фермент реннин, ответственный за расщепление казеина. В результате, для утилизации казеина, повышается содержание соляной кислоты в желудочном соке. То есть, среда становится более кислой.

Безглютеновая диета — отзыв

Безглютеновая, безказеиновая (БГБК) диета для борьбы с аутоиммуннкой. ДОПОЛНЕНИЕ

Диета интересна тем, что улучшает здоровье, а некоторым и помогает похудеть.

Теория, на основе которой базируется безглютеново-безказеиновая диета, заключается в том, что глютен (белок зерновых) и казеин (белок молока) для некоторых людей являются вредными пищевыми продуктами. Последователи ее считают, что содержащиеся в молочных и зерновых продуктах вещества (лектины) способны проникать в неизменном виде через пищеварительный тракт человека. Организм воспринимает их как чужеродные вещества и начинает атаковать, попутно нанося вреди и своим тканям. То есть путает их и начинает пожирать свои же органы, вызывая сильнейшие аллергические заболевания или проявления аутоиммунитета.

Кстати, азиаты хуже переваривают глютен. Возможно, поэтому среди нас больше «товарищей» с ненормальным иммунитетом.

Узнав о таком вреде этих продуктов, я попробовала их исключить из своего рациона.

Первым делом я избавилась от молочного. Это было совсем не трудно, поскольку с детства молочные продукты недолюбливала и ела их с величайшим трудом. После того, как у меня заболели суставы, я налегла на их потребление сильнее, поскольку с детства имела убеждение о пользе этой еды для крепости костей. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила очень негативную реакцию своего организма на молоко. Буквально пару кусочков сыра или полстакана йогурта способны вывести меня из строя на несколько дней – боли настолько усиливаются, что пару-тройку дней я с трудом хожу. Это я выяснила еще в результате элиминационной диеты.

В связи с такой реакцией моего организма, в моем питании сейчас из молочного присутствует только коровье масло. Да и то я стараюсь есть деревенское, ибо в нем содержание жира больше, а молочной сыворотки – гораздо меньше.

Правда, я очень страдаю без сыра – временами мне его очень сильно хочется. Почему-то самые вкусные продукты всегда посыпаны сыром, или состоят из сыра…А плавленый сыр, жареный, соленый, копченый сыр – это же наркотик! Говорят, что вместо него есть можно тофу – соевый сыр. Увы, в нашем городе его почему-то нигде не продают. Я даже нашла в интернете рецепт его изготовления, но руки не дошли. Если для Вас это актуально – попробуйте, на ютюбе есть видео.

Следующим этапом было исключение из рациона глютенсодержащих продуктов. Сразу отмечу здесь, что целиакии у меня нет. Она у многих вызывает аутоиммунку, но у меня, по-видимому, всего лишь трудности с перевариванием и усвоением зерновых.

Этот белок (клейковину) содержат в себе практически все злаковые поэтому в моем рационе осталась только гречка и рис, чечевица. С последней у меня тоже не очень гладкие отношения – мною было обнаружена, что если есть ее два дня подряд, у меня начинается жуткая мигрень. Поэтому я обогатила свой рацион такими крупами, как киноа, а также бурый, красный и черный рис.

Вместо хлеба ела гречневые хлебцы. Разумеется, всякие макаронные изделия, спагетти , булочки и другое были исключены.

Скажу Вам прямо, девочки, было очень голодно. Еще я была очень зла. Это не от нехватки еды, а как мне казалось, от отсутствия хлеба. Оказывается, рацион современного человека трудно представить без злаковых. Тем более, во времена фаст-фуда. Но зато я похудела на пару килограммов (я и так худая, вес49 кг при 165 см), цвет лица стал лучше. Самочувствие несколько улучшилось. Увы, не так, как пишут в отзывах последователи этой диеты. Вот у некоторых людей практически сразу исчезают боли и через пару недель начинается ремиссия. В более запущенных случаях нужно держаться на этой диете месяца 4, чтобы получить стойкий результат. Разумеется, больше ни в коем случае глютен в свой рацион включать нельзя – иначе кишечник вновь будет поврежден, и это привете обратно к запуску механизма болезни.

Продержавшись на этой диете месяцок, я начала позволять себе маленькие послабления. Это от того, что мне очень хотелось поесть хлеба. Прямо до трясучки. Оно и не удивительно, ведь в нем большое количество витаминов группы В, да и легкодоступные углеводы, которые манили своей легкодоступностью.

Если забудешь что-то безглютеновое купить – грусть-печаль, ходишь и голодаешь. Кроме этого, у меня ведь и среди других продуктов довольно большое количество ограничений (суставы реагируют), поэтому я решила не голодать. Ну не стоил эффект того.

Опытным путем я вычислила, что 1 кусочек хлеба мне не вредит. То, что свыше этой нормы – приводит к болезненным ощущениям припухлости. Поэтому я вернулась к потреблению мучного. Конечно же, сейчас я ем в очень ограниченном количестве. Макаронные изделия могу позволить себе максимум пару раз в год. Если я переедаю мучного сверх своей меры, то пью хороший ферментный препарат. Проверено – это помогает.

Таким образом, на БГБК диете я продержалась всего-то несколько недель.

Теперь у меня просто диета с ограничением количества мучного и отсутствием молочных продуктов.

Советую людям, которые имеют серьезные проблемы с аутоиммункой, хотя бы месяц попробовать посидеть на этой диете. Тогда Вы сможете сделать выводы о влиянии лектинов на Ваше здоровье.

Сложилдась такая ситуация, что началось очередное обострение. Вялотекущее, но все же. Поэтому решила попробовать перейти. В этот раз так совпало, что смогла продерждаться свыше 2 недель. Почувствовала результаты. Таким образом, «села» окончательно на нее и уже год не ем глютен. Изредка могу сорваться, конечно.

Но организм реагирует однозначно — понимаешь, что лучше без мучного обойтись, чем страдать от болей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector