Глютеносодержащие продукты список
Продукты с глютеном — полный список. В каких продуктах питания содержится клейковина?
Содержание глютена в продуктах — полный список. В чем заключается вред клейковины для здоровья? В каких продуктах глютен содержится от природы, а в какие — добавляется?
Что такое глютен?
Глютен (или клейковина) — это группа белков, содержащихся в крахмале зерновых культур. Наиболее распространенными видами таких белков являются глиадины, проламины и глютелины, на которые приходится до 85% от количества протеинов в пшенице. Острая аллергическая реакция организма на белок глиадин (болезнь целиаклия), подразумевает диету без глютена.
Белки глютеновой группы встречаются исключительно в злаковых (пшеница, полба, ячмень, рожь, овес), поэтому глютен в больших количествах содержится в таких продуктах питания, как хлеб, различная выпечка и макароны. Кроме этого, он может входить в состав готовых к употреблению продуктов в качестве загустителя (кетчуп и прочие соусы), а также для формирования воздушной структуры (творожная масса, йогурты).
Роль играет и то, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безопасно, при наличии аллергии на глютен подобные продуты способны вызывать раздражение.
В чем вред глютена?
Белки глютеновой группы, содержащиеся в пшенице, способны задерживать углекислый газ. В сочетании с дрожжевыми грибками, глиадины и глютенины обеспечивают ферментацию и подъем структуры теста — за счет чего и происходит выпечка из пшеничной муки. В силу этой же причины, глиадины могут повышать газообразование в желудке и, в случае с больными целиакией, вызывать резкую аллергию¹.
С другой стороны, прочие белки глютеновой группы могут вести себя иначе. Например, содержащиеся в овсяной каше авенины, формально являются глютеном — однако, чаще всего, не провоцируют аллергической реакции². При этом в большинство продуктов питания клейковина содержится в качестве пищевой добавки для формирования густой и воздушной структуры, а также для продления срока хранения.
Где содержится глютен:
- пшеница в любом виде
- рожь, ячмень, овес
- многие сладости
- густые йогурты
- густые соусы
- мясные полуфабрикаты
- готовые овощные супы
- некоторые алкогольные напитки
Полная таблица содержащих глютен продуктов питания — в конце материала.
Вред продуктов с глютеном
Продукты питания, содержащие в составе глютен, способны нанести вред организму человека по нескольким причинам. Во-первых, у некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на определенный тип клейковины — в их случае нарушается работа желудка и угнетается иммунитет. Во-вторых, продукты с глютеном чаще всего отличаются высоким гликемическим индексом и могут привести к набору лишнего веса.
Косвенный вред клейковины заключается в том, что она провоцирует брожение и формирует привычку к ощущению “полного желудка” после еды. Кроме этого, содержащие глютен продукты питания (прежде всего, хлеб и макароны) впитывают влагу и существенно увеличивают свой объем во время переваривания. Постепенно вырабатывается привычка чувствовать насыщение от пищи именно в виде раздутого газами желудка.
Продукты без глютена — польза или вред?
Необходимо отметить, что далеко не все продукты без содержания глютена полезны для здоровья. Клейковина не может входить в состав высокоуглеводных и высокожирных продуктов питания — включая карамель, сладкие газированные напитки и рафинированные растительные масла. Многие продукты совершенно не содержат этого вещества, но не могут называться полезными.
Полный отказ от глютена рекомендуется лишь при наличии целиакии. В остальных случаях вред клейковины проявляется лишь косвенно — за счет вышеупомянутой высокой калорийности пшеничных продуктов, а также за счет вырабатывающейся со временем привычки переедать для ощущения вздутия в желудке. При этом вред глютена для организма обычного человека не подтвержден исследованиями¹.
В каких продуктах содержится глютен?
Поскольку именно белки глютеновой группы обеспечивают подъем теста, глютен в больших количествах содержится практически в любой выпечке. Исключение клейковины из состава ведет к полному изменению текстуры продуктов. Например, без глютена хлеб потеряет воздушность, упругую плотность и, к сожалению, полностью лишится приятного хруста — например, как лепешка из кукурузы.
Отметим и то, что современная хлебопекарная мука отличается повышенным содержанием глютена, полученным в результате селекции пшеницы — в конечном итоге, это делает хлеб более вкусным. В переработанном виде клейковина измененной пшеницы (“модифицированный крахмал”) применяется для огромного количества индустриальных продуктов питания — в том числе, для детей и для диабетиков.
Глютен в овсяной каше
Поскольку овес является злаковой культурой, в его составе присутствует проламины (белки глютеновой группы). Говоря более точно, в овсяной крупе содержатся авенины. По своему строению эти вещества близки к глиадинам пшеницы и секалинам ржи. То есть, глютеноподобное вещество в овсянке содержится. Однако в большинстве случаев организм больных целиакией людей все же способен переваривать и усваивать это вещество².
Роль играет и то, что биологическая активность авенинов варьируется в зависимости от целого ряда факторов — сорта и метода выращивания конкретного растения, а также распределения по структуре зерна и сочетания с аминокислотами. При этом наиболее опасный, пшеничный глютен, зачастую попадает в овсяную крупу во время размалывания зерен, поскольку процесс проводится на одном и том же оборудовании.
Таблица продуктов с глютеном
Полный список продуктов питания, в которых может содержаться глютен, покроет практически всю изготавливаемую в промышленных условиях пищу. Помимо повсеместного использования пшеницы (включая ее вариации — булгур, манку и кускус), клейковина считается одним из наиболее многофункциональных пищевых ингредиентов. Она формирует текстуру, продлевает срок хранения и стоит крайне дешево.
Под именем “модифицированный пшеничный крахмал”, “стабилизатор” и “гидролизованный белок” глютен можно встретить в составе продуктов питания, которые совершенно не подразумевают использование пшеницы — например, в сладкой творожной массе, детском фруктовом пюре и шоколадных конфетах. В сухофрукты и орехи клейковина может попадать в процессе переработки и фасовки.
Список продуктов, содержащих глютен:
- все злаковые культуры (пшеница, ячмень, рожь и овес)
- продукты из злаковых культур (перловая крупа, отруби, хлеб, выпечка)
- макаронные изделия (за исключением кукурузных)
- любые продукты в панировке
- бульонные кубики и смеси
- многие консервы
- готовые овощные супы
- сухарики и большинство видов чипсов
- вафли и большинство видов конфет
- некоторые виды шоколада
- большинство сухих завтраков
- большинство сгущенного молока
- густые соусы (кетчуп, томатная паста, иногда соус терияки)
- густые и сладкие йогурты
- некоторые густые напитки (кисель)
- некоторые творожные продукты
- некоторые виды мороженого
- некоторые виды колбас
- некоторые виды мясных полуфабрикатов
- джин, виски, пиво
- недистиллированная водка
- некоторые виды спортивного питания
Глютен — это группа белков, входящих в состав крахмала злаковых культур. В больших количествах данное вещество содержится в любых продуктах питания, изготовленных из пшеницы. Кроме этого, в качестве пищевой добавки глютен используется во многих готовых к употреблению продуктах и даже в косметических средствах. Однако сам по себе глютен полностью безопасен — за исключением людей с наличием заболевания целиакия.
- Gluten – Science-based Review on Benefits, Dosage, S >
Продукты без глютена
Что такое глютен?
Непереносимость глютена
Продукты без глютена — полный список
Глютен широко используется в производстве:
- хлебобулочных продуктов и выпечке различных видов;
- макарон;
- всех видов колбасных изделий;
- кондитерских изделий;
- полуфабрикатов – пельменей, голубцов, вареников, тефтелей и др.;
- молочных сырков и йогуртов, сгущенки, мороженого, смесей для младенцев;
- бульонов в порошках и кубиках;
- промышленных супов;
- картофеля-фри;
- консервов из рыбы и мяса;
- соевых продуктов;
- всех видов выпечки;
- соуса, майонеза и кетчупа;
- минерально-витаминных добавок.
В каких напитках может содержаться глютен?
Этот элемент может содержаться и в напитках:
- Пепси и Кока Коле;
- гранулированных чаях;
- растворимых видах кофе;
- сладких газировках;
- пиве;
- крепком недистиллированном алкоголе.
В каких продуктах не содержится глютен?
При целиакии можно включать в рацион:
- натуральное молоко и продукты из него;
- яйца;
- грибы, ягоды, фрукты и овощи;
- свежую рыбу и мясо без маринадов и приправ;
- все виды бобовых культур;
- орехи, семечки;
- гречневую, пшенную крупу, рис;
- сухофрукты;
- компот, сок, чай, натуральный кофе;
- мед.
Бренды и производители продуктов без глютена
Как определить, что продукты не содержат глютен?
Осложнения при целиакии
Как диагностировать непереносимость?
Симптомы
О непереносимости глютена могут свидетельствовать следующие признаки:
- частые приступы колик, повышенное газообразование и вздутие живота;
- жидкий стул зеленоватого оттенка с примесью слизи, пены, с резким запахом;
- чередование запора и диареи;
- периодические рвоты, регулярные срыгивания;
- бледность кожи;
- высыпания красноватых пузырьков, вызывающих зуд;
- пониженный аппетит, недостаточная прибавка в весе или его снижение;
- сонливость или чрезмерная активность.
У детей школьного возраста могут наблюдаться аналогичные симптомы.
В подростковом возрасте целиакия порой проявляется признаками, которые на первый взгляд не имеют отношения к этому заболеванию:
- недоразвитие эмали постоянных зубов;
- слишком маленький рост;
- анемия;
- отсутствие менструаций у девушек;
- болезни печени;
- регулярные головные боли;
- спинные и суставные боли, не поддающиеся лечению;
- депрессии, приступы панических атак, эпилепсии;
- диатезы.
К распространенным симптомам непереносимости глютена у взрослых относятся:
- боли в животе, повышенное газообразование;
- диарея со зловонным стулом, в котором могут быть примеси крови;
- приступы тошноты и рвоты;
- чередующиеся поносы и запоры;
- болевые ощущения в области печени, нарушение функций;
- суставные боли;
- авитаминоз, сопровождающийся утомляемостью, сонливостью;
- остеопороз;
- язвенные стоматиты;
- перепады настроения, депрессии, раздражительность, бессонница.
У женщин при целиакии наблюдаются сбои в менструальном цикле, могут возникать проблемы с зачатием ребенка. При беременности нередко возникает угроза выкидыша. Обнаружение симптомов непереносимости глютена должно стать причиной посещения гастроэнтеролога, который назначит обследование, позволяющее точно диагностировать патологию. Для этого проводятся:
- биопсия тонкого кишечника;
- исследование анализов крови на наличие в ней антител специфического типа;
- капсульная методика эндоскопии.
Можно попробовать в домашних условиях убедиться в том, что симптомы связаны именно с целиакией, а не являются признаками других сбоев в работе организма. Для домашних исследований потребуется 4 недели. Наблюдение за собственным состоянием нужно записывать, чтобы обеспечить точность диагностики. В течение первой половины периода необходимо исключить из меню все продукты, в которых содержится глютен. Следующие две недели следует питаться в обычном режиме. Если при этом начали появляться признаки целиакии, стоит обратиться к гастроэнтерологу для точного подтверждения диагноза, переходить на безглютеновое питание.
Можно ли вылечить?
Диета при целиакии
Примерное меню на неделю
- 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
- Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
- Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
- 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
- Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
- Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
- 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
- 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
- Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
- Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
- 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
- 2-й завтрак: оладьи, кефир.
- Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
- Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
- 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: запеканка из творога.
- Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
- Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
- 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
- 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
- Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
- Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
- 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
- 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
- Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
- Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.
Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.
Советы родителям
Необходимо предпринять следующие меры:
- в кухне для продуктов, не содержащих глютена, выделяется отдельный шкаф;
- в приготовлении пищи используется отдельная сковорода, кастрюли, лопаточка, шумовка, половник, нож, которые нужно промаркировать, чтобы исключить случайную путаницу;
- столовые приборы, посуда для приема пищи также должны быть индивидуальными;
- для резки безглютенового хлеба выделяется отдельная доска и нож;
- при одновременном приготовлении блюд из продуктов с глютеном и без него поле каждой операции руки нужно промыть;
- пробы снимаются сначала с детского блюда;
- одновременно в духовке десерты с глютеном и без него выпекать нельзя.
Соблюдение этих правил исключит попадание клейковины в блюда ребенка, предотвратит появление негативных симптомов. При размещении продуктов в кухне следует учесть, что у ребенка не должно быть доступа к пище, содержащей глютен. Нередки случаи, когда в общении мамы получают советы по включению продуктов в меню от других женщин, у которых дети также больны целиакией. Следует учесть, что запрещенную пищу давать ребенку нельзя, даже если подруга уверяет, что у ее малыша негативной реакции на нее не было. Во-первых, каждый организм воспринимает продукты индивидуально. Во-вторых, отрицательная реакция может проявиться позже. Не стоит рисковать детским здоровьем.
При выборе продуктов для рациона ребенка необходимо учитывать некоторые рекомендации врачей:
- если у вас имеются малейшие сомнения по поводу безопасности, от продукта лучше отказаться;
- в меню одновременно можно вводить только один новый продукт, это позволит точно определить реакцию ребенка, целесообразность его дальнейшего применения.
Производители маркируют продукцию, содержащую и не содержащую глютен. Но не вся продукция имеет такие отметки. К тому же заботливые матери справедливо сомневаются в добросовестности всех изготовителей. Есть возможность выявить глютен в домашних условиях. Для этого используется обычная йодная настойка. Этот препарат нужно капнуть на продукт. Химическая реакция йода и клейковины сопровождается появлением пятна фиолетового или черного оттенка.
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА : МЕНЮ, СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Содержание:
Отметим, что диета, которая полностью исключает глютен, изначально разрабатывалась для тех людей, у которых имеется аллергия на эту клейковину. Аллергия вызывает целиакию, которая является заболеванием пищеварительного тракта. Через некоторое время оказалось, что подобное питание не только полезно для здоровья, но и способствует, возьмите себе на заметку – резкому снижению веса. На сегодняшний день безглютеновая диета для похудения пользуется большой популярностью.
↑ Предназначение диеты
Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.
Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.
Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.
Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:
- болезнь Паркинсона;
- аутизм;
- шизофрения;
- аутоиммунный гепатит;
- астма;
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение;
- псориаз;
- мигрень;
- витилиго.
↑ Безглютеновая диета для похудения
↑ Безглютеновая диета для детей
↑ Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов.
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
- Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
- Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
- Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
- Промышленные приправы и специи, их смеси.
- Рыбные и мясные консервы.
- Промышленные консервированные фрукты и овощи.
- Квас из ржаного хлеба.
- Пакетированный чай.
- Растворимый кофе, какао.
- Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
- Пиво и чипсы.
- Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
- Продукты из сои.
- Готовые сухие завтраки.
- Картофель фри.
- Макароны, хлеб, мучные изделия.
- Сыры с плесенью.
- Недистиллированная водка.
- Выпечка и манная крупа.
↑ Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
- просо, рис, кукуруза и гречка;
- натуральная рыба и мясо, субпродукты;
- растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
- натуральный чай, кофе без глютена;
- свежие фрукты;
- свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
- яйца;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- картофель;
- сыры, молоко без добавок;
- орехи, артишоки;
- свежие ягоды.
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
↑ Безглютеновая диета — меню
Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!
Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:
- вегетарианские супы (овощные, грибные);
- мясные бульоны;
- отварные каши, картофель;
- кисломолочные продукты;
- салаты и морепродукты;
- свежие, отварные или запеченные овощи;
- яйца вкрутую, паровые омлеты;
- отварное, тушеное или запеченное мясо;
- фрукты и ягоды, кисели;
МЕНЮ
Понедельник
- Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
- Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
- Полдник: салат фруктовый.
- Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.
Вторник
- Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
- Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
- Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
- Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
Среда
- Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
- Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
- Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
- Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.
Четверг
- Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
- Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
- Полдник: желе фруктовое и компот.
- Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.
Пятница
- Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
- Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.
Суббота
- Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
- Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
- Полдник: пряники с орехами и яблоками.
- Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
- Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.
В каких продуктах содержится глютен?
Глютен (клейковина) — разновидность белка, присутствующая в семенах злаковых. Взаимодействуя с водой, он образует особое эластичное соединение. Именно ему тесто обязано своей способностью тянуться и принимать форму.
Глютен присутствует во многих привычных продуктах, таких как макаронные изделия и хлеб.
Вред глютена
Человечество научилось выращивать пшеницу, ячмень и рожь много тысячелетий назад. В результате их селекции были выведены неприхотливые сорта зерновых культур, отличающиеся высокой урожайностью. Однако в них содержится много глютена.
При его расщеплении в кишечнике происходит образование более крупных молекул. Содержащие его растительные продукты сложнее перевариваются, чем ранние сорта тех же злаковых, так как для этого требуется, чтобы желудок и кишечник были в состоянии вырабатывать большее количество ферментов.
Внимание! Для переработки глютена от организма требуются значительные усилия. В противном случае клейковина накапливается, нарушая работу ЖКТ, что является достаточно распространенной причиной развития первой стадии ожирения.
Непереваренная клейковина раздражающе воздействует на ворсинки кишечника и может стать причиной воспаления ЖКТ. При этом сразу после отказа от глютеносодержащих продуктов слизистая оболочка ЖКТ быстро восстанавливается.
В каких случаях следует отказаться от глютена?
На данный момент очень популярно мнение, что потребление продуктов, богатых глютеном, ведет к различным нарушениям здоровья. В подобных продуктах присутствуют вещества, оказывающие влияние на психику, а также вызывающие нервные расстройства и глютеновую зависимость.
О повышенной проницаемости кишечника и наличии его воспаления вследствие употребления продуктов, содержащих глютен, свидетельствуют следующие симптомы:
- упадок сил;
- частая смена настроения;
- сниженное либидо;
- депрессивность;
- тревожность;
- проблемы со стулом (запоры или диарея);
- метеоризм;
- вздутие живота;
- тяга к сладкому;
- сухость и покраснение кожных покровов;
- появление высыпаний;
- головные боли (мигрень).
Список продуктов с глютеном
Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку добавляют в свою продукцию глютен. Он придет ей пышность и улучшает внешний вид. Глютен может использоваться и для повышения привлекательности тортов и макаронных изделий.
Внимание! Глютен может добавляться и в мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, котлеты, пельмени, ветчина и сосиски с целью придания им плотности и упругости.
В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках, в которые клейковина добавляется для связывания витаминов и минеральных веществ.
Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.
Глютеновая болезнь
Глютеновая болезнь развивается при неперевариваемости клейковины, в результате чего кишечник воспаляется. В серьезных случаях наблюдаются расстройства белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. Со временем человек теряет вес, его организм обезвоживается, активизируется кариес, и наблюдаются спонтанные переломы конечностей.
Внимание! Обычно глютеновая болезнь, или целиакия, дает о себе знать в возрасте 20–40 лет. Есть мнение, что она имеет наследственную природу.
Страдающий ею человек выглядит здоровым и хорошо себя чувствует до тех пор, пока не употребляет глютеносодержащие продукты. Для лечения этого заболевания врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты.