Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фрукты овощи молочные продукты

Диета Протасова: как правильно худеть на молочке и овощах

Доктор из Израиля

Диета получила название в честь имени своего основателя — израильского доктора-учёного Кима Протасова*. Впервые диета была опубликована в газете «Русский израильтянин» за 11–17 мая 1999 года.

Диета Протасова не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу — раздражённой, а волосы — сухими. Диета предполагает регулярное питание и отсутствие чувства голода — есть можно в любое время, то есть когда захочется, но только те продукты, которые входят в рацион.

Диета Протасова рассчитана на 5 недель активного похудения и 5 недель отводится на выход из диеты. Уже на третью – четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три – четыре месяца.

Диета Кима Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.

Принципы «протасовки»

В обиходе диета Кима Протасова называется «протасовка». Принцип диеты прост: снижая среднесуточную калорийность питания, создаём дефицит потребляемой энергии, что заставляет организм перейти на питание из резервов, запасённых в виде жировой ткани.

Главными разрешёнными продуктами являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Диета оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, так как сырые овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность. Молочные продукты дают организму достаточное количество белков, кальция и лактозы.

Общая суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 1200–1500 ккал, важно пить не менее 1,5–2 л воды в сутки и принимать витамины. Пить алкоголь категорически запрещается, чай и кофе можно пить в любом количестве, главное — без сахара.

Кроме этого, для большего эффекта рекомендуется увеличить физические нагрузки, ввести в режим жизни занятия фитнесом или спортом.

Меню на 5 недель

Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель.

1–2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты

В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.

Нюансы:

  • для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
  • не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
  • раз в день можно есть одно варёное яйцо.
Читать еще:  Продукты на этапе атака по дюкану

3–5-я недели: мясо и крупы

К овощам, творогу и яблокам прибавляются порции нежирного мяса, рыбы или птицы — по 250–300 г в день. Разрешается варить супы, запекать или тушить продукты.

Нюансы:

  • готовить можно на небольшом количестве растительного масла, но сливочное масло под полным запретом;
  • можно готовить каши из круп (овсяная, пшённая, гречневая);
  • долю сыра и йогурта в рационе постепенно нужно уменьшать.

5–10-я недели: выход из диеты

В этот период в рацион добавляются другие продукты, например каши на молоке, яичница с сыром и зеленью. Уже можно варить супы на рыбном или курином бульоне.

Нюансы:

  • выпечка и сладкое остаются под полным запретом, самый максимальный вариант десерта — это свежие фрукты с нежирными взбитыми сливками;
  • салаты можно заправлять растительным маслом или сметаной;
  • жареное или запечённое мясо нужно есть очень маленькими порциями, максимум 150 г, и обязательно на гарнир съедать немного овощей;
  • можно заменить зелёные яблоки на другие виды фруктов и ягод (кроме бананов, винограда).

Полностью противопоказаны:

– сахар, мёд, сахорозаменители;

– колбасные изделия, копчения, крабовые палочки;

– любые салаты из супермаркетов;

– тушёные и варёные овощи, супы, бульоны;

– соя и соевые продукты;

– блюда с желатином;

– кисломолочные продукты с добавками и сахаром;

– соки из пакетов.

После выхода из диеты важно некоторое время воздерживаться от быстрых углеводов — это сладости, хлебобулочные изделия, макароны, а также ограничивать употребление жиров.

Кому нельзя?

Этот метод похудения рекомендуется применять не чаще двух раз в год, при этом между 10-недельными циклами должны быть большие перерывы.

Диета противопоказана следующим категориям:

  • тем, кто недавно перенёс простуду, ОРЗ, серьёзный стресс;
  • людям с непереносимостью лактозы;
  • аллергикам, особенно тем, у кого имеется реакция на разрешённые диетой продукты;
  • диета не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе — гастрита с повышенной кислотностью;
  • эта система питания противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.

*Несколько лет назад появилась информация о том, что создателем «диеты Протасова» на самом деле является журналистка Ганна Оганесян. На своей странице в Фейсбук она рассказала, это выдумала диетолога Кима Протасова, использовав это имя в качестве псевдонима, так как являлась автором сразу многих материалов в газете «Русский Израильтянин». По ее словам, она однажды решила написать про диету, которую ей посоветовала подруга. В своей записи Ганна Оганесян иронично отметила, что диета крайне проста, и удивилась, что выдуманный врач и его метод похудения стали столь популярны.

Молочно-овощная диета: несколько вариантов

Молочно-овощная диета довольно сытная и комфортная. При соблюдении такой диеты чувство голода не ощущается, присутствует разнообразие в меню, есть польза для здоровья. Как правильно ее соблюдать, и в чем суть диеты?

Читать еще:  Продукты способствующие сжиганию жиров

Суть молочно-овощной диеты

Как понятно из названия диеты, в меню присутствуют овощи и молочные продукты. Молоко ― это очень полезный напиток, который содержит витамины А, группы В, D, С, РР, Е, F, кальций, фосфор, кобальт, калий, полезные белки казеин, глобулин и альбумин, лактозу, аминокислоты, молочный жир, ферменты, гормоны, антитела, природные антибиотики, жирные кислоты. Все компоненты этого продукта сбалансированы, поэтому легко усваиваются нашим организмом.

Глобулин укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, казеин хорошо насыщает. Молочный жир способствует выработке энергии, лактоза улучшает мозговое кровообращение, укрепляет нервную систему, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кальций укрепляет кости и зубы, кобальт контролирует процессы обмена веществ, витамины группы В хорошо справляются со стрессами и депрессией, а витамин А улучшает зрение и состояние кожи.

Как видите, молоко полезно для здоровья и иммунитета. Поэтому даже без соблюдения диеты его желательно включать в свой рацион.

Что касается овощей, они поставляют в организм большое количество минеральных элементов, витаминов, органических веществ, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, фитостеринов. При этом в овощах содержится мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для похудения. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ, которые полезны для здоровья.

Молочно-овощная диета основана на употреблении овощей, которые снабжают организм минералами, витаминами и клетчаткой и молоком. Она хорошо насыщает, успокаивает, дарит бодрость и хорошее настроение. Такое сочетание позволяет мягко избавляться от лишних килограммов, при этом не чувствуя голода. Во время такого похудения из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается и ускоряется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови.

Однако при всей пользе этой диеты следует обратить внимание, что употребление молока может вызывать вздутие и колики. Поэтому потреблять его следует медленно, небольшими глотками, тогда напиток будет лучше усваиваться.

Три варианта меню диеты

Есть много вариантов молочно-овощной диеты, но мы предлагаем три самых популярных варианта. При любом варианте во время диеты можно употреблять любые овощи, зелень, молочные продукты, овощные бульоны. А нельзя есть сладости, мясо, рыбу, крупы, хлеб, макароны. Овощи можно тушить, варить, запекать.

Из молочных продуктов можно выбирать не только молоко, но и сыворотку, йогурт, ряженку, творог, кефир, простоквашу. Обязательно следует употреблять много свежих овощей, а не только обработанных.

Вот примерное меню диеты на пять дней:

  • утром: йогурт или кефир;
  • второй завтрак: овощной салат;
  • обед: овощной суп, рагу из овощей и зеленый чай;
  • полдник: творог с зеленью или стакан молока;
  • ужин: овощной салат и ряженка.
Читать еще:  Продукты для 3 группы крови положительная

Меню разнообразное, чувство голода мучить не будет. Хотя ограничения существенные, но зато можно похудеть.

Есть более сытный вариант, рассчитанный на неделю. В этот период можно есть не только овощи и молочные продукты, но также мед, какао. А еще раз в день разрешено съесть 100 г рыбы или курицы в отварном виде.

Приблизительное меню диеты на один день:

  • завтрак: молоко с медом;
  • второй завтрак: йогурт;
  • обед: овощной суп-пюре, рыба и салат, кефир;
  • перекус: салат из свежих овощей;
  • ужин: запеканка овощная, какао.

Как видите, это более разнообразный вариант похудения. Поэтому такую диету можно соблюдать семь дней.

Если же вы не хотите худеть долго, предлагаем трехдневный вариант диеты. Разрешается употреблять только свежие овощи и молочные продукты.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: молоко или кефир;
  • перекус: овощ;
  • обед: овощной салат и творог;
  • полдник: молоко;
  • ужин: салат и кефир.

Конечно, этот вариант строгий, соблюдать его трудно. Именно поэтому больше трех дней такое похудение не рекомендуется.

Выбирайте любой вариант диеты, но обязательно следите за своим самочувствием.

Рецепты для здоровья и красоты

Что можно приготовить во время молочно-овощной диеты? Это могут быть только овощные или молочные блюда. Но рецепты могут быть все равно разнообразными и вкусными. Вот несколько полезных рецептов.

Овощное рагу

Небольшой кабачок нарезать кубиками, два болгарских перца нарезать полосками, 200 г брокколи разобрать на соцветия, затем овощи отварить, добавив соль. Затем добавить 100 г томатов черри, базилик, петрушку и потушить немного в сотейнике.

Творожная запеканка

500 г тыквы отварить, отжать сок. В массу добавить яйцо, чуть-чуть крахмала. 500 г творога смешать с одним яйцом и ложкой крахмала. Две массы поочередно выкладывать в форму (по одной ложке). Затем запекать около сорока минут в духовке.

Салат из свежих овощей

300 г пекинской капусты нашинковать, добавить один нарезанный болгарский перец, три измельченных томата. Затем тонко нарезать полукольцами половину красной луковицы, мелко нарубить базилик и укроп. Все смешать и заправить лимонным соком или растительным маслом.

Запеканка

Один большой баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Цуккини тоже нарезать кружочками. Выложить в форму баклажаны, цуккини, болгарский перец (произвольно нарезанный), луковицу, нарезанную кольцами, а сверху несколько помидоров (тоже нарезанных кружочками). Каждый слой следует слегка посолить, сверху посыпать тертым сыром. Подавать, посыпав зеленью.

Рецепты овощных и молочных блюд тоже могут быть разнообразными, главное, проявить фантазию. Похудение на молочно-овощной диете несложное, если вы выберите длительный вариант, кроме того, такая диета полезна для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector