Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чередование дюкан продукты

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:

— 1 ст. ложка кетчупа;
— 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
— соевый натуральный йогурт (1 шт.).

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ч.л.

Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными отрубями).

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. 1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. 2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. 3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. 4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. 5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. 6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Читать еще:  3 этап дюкана разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

ОвощиМясоОстальноеПродукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

На данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире .

Диета Дюкана: нюансы и особенности

Похудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил .

Преимущества и недостатки

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

    Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации. Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе. В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища. Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

    Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки. Уровень холестерина в крови растет. Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать. Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания. Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Как войти в диету

Перед первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:

    Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов. Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки. Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.

После подготовки можно приступать к первому этапу .

Этапы диеты Дюкана

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

    «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт. «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода. «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен. «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья .

Калькулятор по диете Дюкана

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата !

Читать еще:  Дюкан вторая фаза разрешенные продукты

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда. Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага. Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

Морепродукты Птица Мясо Молочные продукты Овощи Рыба Яйца
Креветки (черноморские и тигровые)

Крабы, омары и лангусты

Каракатицы и осьминоги

Морские ежиКурица

Петух (только молодой)

Кур. желудки и печенка

ЦесаркаКролик

Ветчина (куриная, свиная и индюш.)

Вяленое мясо (напр. бастурма)

Почки (телячьи)Молоко

Йогурты (без добавок)

АцидофилинПомидор и огурец

Кабачки и баклажаны

Щавель и салатные листья

Сельдерей и шпинат

Лук репч. и порей

Все виды капусты

СпаржаДорадо

Камбала и пикша

Путассу и сайра

Скумбрия и селедка

Сардины и килька

Скат и кальмары

Краб. палочкиПерепелиные и кур.

И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

    Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве. Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л. Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби .

Примерное меню на неделю

Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

Первый этап — Фаза Атака

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДоп. ужин
1-йСырники и чашка кофе без добавления сахараОмлет из 1 яйца + ветчинаКур. филе, запеч. в духовкеЙогуртКотлеты из любой рыбыПротеин. коктейль
2-йЯичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молокаСырникиСуп по рецепту, лепешка из отрубейКреветки тигровыеПечен. котлеткиЙогурт
3-йОтвар. яйца и языкЛепешка по рецепту, чайУхаКефирКур. желудкиКоктейль протеин.
4-йОмлет с паштетом из мясаТворожникиРыба под соусомЙогуртТелятина запеч.Ряженка
5-йВар. яйцаРоллы из крабовОладьи из кур. печениТворож. десертХолодец из кур. мясаЙогурт
6-йЗапеканка творож.Котлеты из рыбыКур. колбасаКефирТуш. мясоМусс из творога
7-йПеченье из овс. отрубейРоллы из крабовЗапеч кур. голеньРыбаСуфле из мясаПростокваша

Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

    Вода. Яйца. Мясо. Зелень.

Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень .

Второй этап – «Чередование»

В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

Прием пищиБелковый деньБелково-овощной день
ЗавтракТворог, яичница, несладкий кофеОмлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
ЛанчНатур. йогуртСуп из овощей
ОбедСуп, рыба, запеч. в духовке, настой из травКур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
ПолдникКур. филе и чашка чаяНастой из трав и кексы из овс. отрубей
УжинЧерномор. КреветкиКотлет из печени, салат из капусты, чай
Доп. ужинРяженкаНатур. йогурт

Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион .

Третий этап – очень важный

Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

    1 день. Белки и овощи. 2 день. Пиршество. 3 день. Как 1-й день. 4 день. Белки. 5 день. См. 1-й день. 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал. 7 день. Овощи и белки .

Четвертый этап – стабилизируем вес

Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

    Запрещенных продуктов практически нет. Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день. Старайтесь не переедать. Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно. Живите активно. Контролируйте питьевой режим.

Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

Чередование в диете Дюкана: меню на каждый день фазы

Фаза «Чередование» или «Круиз» является самой длительной по времени из всех существующих фаз диеты Дюкана. Этап заключается в чередовании белково-овощных дней с чисто белковыми. Принцип действия этапа «Чередование» — запуск в человеческом организме процессов, предупреждающих истощение и отмирание органов из-за дефицита витаминов и переизбытка белка. Противопоказана такая диета детям до 18 лет, пожилым людям, беременным, в период лактации, при гипертонии, аллергии, проблемах с почками, сердцем, костями, суставами, сахарном диабете.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Фаза «Чередование» является основным этапом потери лишнего веса. Длительность этого этапа зависит от того, на сколько килограмм человек хочет похудеть. В среднем за 1 неделю диеты уходит 1 кг лишнего веса.

На фазе «Круиз» основатель диеты П. Дюкан разрешает чередовать белковые дни с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни нужно употреблять продукты, которые разрешены на этапе «Атака». В белково-овощные дни употребляются не только блюда из чистых белков, но и сырые или термически обработанные овощи. В этом случае необходимо в день съедать 60% овощей и 40% чистого белка.

Чередовать дни можно по своему желанию. Можно составить схему таким образом, чтобы 5 дней употреблять чистые белки, а последующие 5 дней — белково-овощные блюда. Также разрешено применять схему 1/1, то есть чередовать белковый день с белково-овощным.

Результат похудения в случае следования первой и второй схемам одинаковый, однако вторая более простая, поэтому она рекомендуется в первую очередь.

Для эффективности диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Диетическое питание должно быть сбалансированным.
  2. 2. В сутки на протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
  3. 3. Чтобы не возникло нарушения процесса пищеварения и проблем с желудочно-кишечным трактом, необходимо употреблять овсяные отруби.
  4. 4. Каждый день следует не менее 2 часов проводить на улице, даже если человек ведет активный образ жизни.
  5. 5. Рекомендуется заниматься фитнесом, плаваньем, делать кардионагрузки — это позволит сделать диету более эффективной.
  6. 6. Нельзя доводить организм до появления чувства голода, это означает, что не нужно ограничивать объем и количество разрешенных продуктов.
  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • пациентам с заболеваниями сердца;
  • при дисфункции почек;
  • в случае патологии печени;
  • при гипертонии;
  • людям, испытывающим проблемы с репродуктивной системой;
  • при болезнях костей, суставов, позвоночника;
  • при наличии сахарного диабета;
  • в период беременности и лактации;
  • во время острой стадии аллергии.

Соблюдать диету с особой осторожностью нужно людям, которые часто сталкиваются с умственным напряжением, большой концентрацией внимания, испытывают нарушения обмена веществ.

Список разрешенных и запрещенных продуктов в период этапа диеты «Круиз» представлен в таблице:

Птицей: индейкой, курицей, куриной печенью, мясом молодого петуха, мясом страуса, перепелкой, цесаркой, мясом голубя

Рыбой: дорадо, камбалой, карпом, кефалью, килькой, лососем, морским сомом, осетром, палтусом, пикшей, сайдой, сельдью, треской, тунцом, хеком, щукой, скатом

Морепродуктами: кальмарами, каракатицей, крабами, креветками, лангустинами, мидиями, морскими гребешками, морским ежом, омарами, осьминогами, раками, трубачами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Разрешенные продукты представлены:Запрещенные продукты представлены:
Мясом: баструмой, говяжьей вырезкой, кроликом, печенью, телячьими почками, постной ветчиной из свинины, ростбифом, стейком, эскалопом, языком говяжьимКрупами: овсяной, гречневой
Бобами, чечевицей, горохом, кукурузой, картофелем
Алкоголем, сладостями