Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

72 разрешенных продуктов по дюкану

Диета Дюкана: атака, разрешенные продукты (таблица)

Поговорим о том, что представляет собой диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты, таблица основных фаз и важные правила – все это вы узнаете из нашей статьи.

Основные принципы фазы Атаки

Диета французского диетолога Дюкана подразумевает в рационе белковую пищу с минимумом углеводов. Отличительной особенностью первого этапа является быстрое сбрасывание веса.

Меню на неделю для Атаки

  1. Завтрак – омлет из домашних яиц, нежирная ветчина, зеленый чай.
  2. Обед – уха с красной рыбы.
  3. Полдник – молоко, творог.
  4. Ужин – нежирный стейк из индюка, кефир.
  1. Завтрак – 2 кусочка хека, кофе или зеленый чай.
  2. Обед – курица на гриле с травами, молоко обезжиренное.
  3. Полдник – запеканка из обезжиренного творога, натуральный йогурт.
  4. Ужин – отбивные из фарша, травяной чай.
  1. Завтрак – творог, ромашковый чай.
  2. Обед – каша из овсяных отрубей, зеленый чай.
  3. Полдник – твороженные сырники, натуральный йогурт.
  4. Ужин – жареный окунь, травяной чай.
  1. Завтрак – вареная курица, кофе или чай.
  2. Обед – уха с разной рыбой, чай с мятой.
  3. Полдник – соевый сыр, зеленый чай.
  4. Ужин – салат «Мимоза», отвар из шиповника.
  1. Завтрак – творожная лимонная запеканка, натуральный йогурт.
  2. Обед – легкий бульон с перепелами, травяной чай.
  3. Полдник – блинчики из отрубей, кефир.
  4. Ужин – котлеты из нежирной свинины, молоко.
  1. Завтрак – 2 вареных яйца или омлет, ромашковый чай или кофе.
  2. Обед – стейки из телятины, чай с мятой.
  3. Полдник – творог, натуральный йогурт.
  4. Ужин – индюшатина в соку, молоко.
  1. Завтрак – плавленый сыр, гречневая каша на молоке.
  2. Обед – уха из лосося, ромашковый чай.
  3. Полдник – овсяная каша из отрубей, молоко.
  4. Ужин – кальмары, соевый сыр, кефир.

Советы для начинающих

Для любого организма тяжело моментально адаптироваться к резкой смене продуктов питания и стиля жизни. Соблюдайте осторожность, чтобы не причинить себе невидимый вред.

Начинайте диету, когда вы отправляетесь в отпуск или на выходных. Вам предстоит отказаться от глюкозы, а это значит, что самочувствие немного ухудшится: головные боли, сонливость, вялость. У некоторых даже появляется плохой запах изо рта и запах растворителя от тела. Такой адаптационный процесс займет 2 — 3 дня.

Для поддержания диеты и улучшения состояния гуляйте на улице по 40 минут в день. А пока гуляете, выпивайте 0,5 л чистой воды.

Регулярные занятия спортом, особенно водные, помогут ускорить процесс похудения. Важно не переусердствовать и заниматься регулярно. Утром полезна небольшая зарядка длительностью 15 — 30 минут.

Не пренебрегайте физической активностью, именно она приведет организм в тонус, пока вы избавляетесь от лишнего.

Так начинается диета Дюкана – атака. Разрешенные продукты (таблица), важные правила и нюансы – теперь это все у вас есть. Добавляйте страницу в свои закладки и смело приступайте к похудению.

72 белковых продукта, разрешенных на этапе «Атака» диеты Дюкана

Обратите внимание: все, что не входит в список разрешенных продуктов – запрещено. Список запрещенных продуктов в конце статьи не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен.
Способы приготовления продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание в духовке, на гриле, решетке или жарка без добавления масла.
Указанные ниже продукты разрешены без ограничений, если иное прямо не отмечено в списке.

1. Постное мясо:
• телятина: отбивная, котлеты;
• говядина: вырезка, бифштекс, стек говяжий, филейная часть, ростбиф, фарш не более 5% жирности (кроме антрекота и ребрышек);
• конина;
• кролик.

2. Субпродукты:
• печень говяжья
• печень птицы
• язык теленка
• язык ягненка
• говяжий язык (передняя часть)

3. Разрешены все виды рыбы: в т.ч. жирная, постная, свежая, замороженная, сушеная, копченая, консервированная, и крабовые палочки (идеальный состав крабовых палочек: на 100 гр продукта 0,1 г жира, 6 гр углеводов, 9 гр белков).

4. Разрешены все виды морепродуктов:
• креветки;
• крабы;
• раки;
• устрицы;
• мидии;
• морские гребешки;
• омары;
• морские ежи;
• кальмары;
• моллюски;
• икра (умеренно, содержит много соли);
• морские водоросли, капуста;
• другие морепродукты.

5. Разрешены все виды домашней птицы, за исключение уток и гусей:
• курица;
• индейка;
• цесарка;
• голубь;
• перепел;
• куропатка;
• фазан;
• другие виды домашней птицы

Вся птица употребляется без кожи и гузки!

6. Постная ветчина (от 2% до 4% жирности):
• свиной окорок обезжиренный;
• ветчина из индейки;
• куриная ветчина;
• иетчина гризон;
• брезаола ;
• испанская ветчина сесина;
• бастурма и т.д.

Под ветчиной французы чаще всего понимают натуральную ветчину (приготовленный особым образом кусок мяса), а не то, что мы называем ветчиной в России – приготовленную особым способом колбасу! Жирность обычной российской ветчины — в районе 30%, так что выбирайте придирчиво!

7. Куриные и перепелиные яйца в любом виде:
• вкрутую
• всмятку
• яичница
• омлет

8. Обезжиренные молочные продукты без ограничений:
• молоко жирностью до 1,5 %;
• творог 0% ;
• сыр 0% ;
• йогурты без добавок и наполнителей.

Йогурт ароматизированный или с фруктовым наполнителем – максимум 2 шт. в день.

9. Не менее полутора литров жидкости в день:
• вода;
• напитки лайт 0 калорий, в т.ч. кока-кола диет и т.д.;
• травяные настои;
• чай;
• кофе.

10. Растительные белки
• тофу;
• сейтан.

11. Овсяные отруби – 1,5 столовые ложки в день

РАЗРЕШЕННЫЕ ДОБАВКИ, ПРИПРАВЫ, ЗАПРАВКИ:

• обезжиренное сухое молоко – рекомендуется;
• сахарозаменители 0% – без ограничений (кроме фруктозы, глюкозы, сорбита);
• уксус (бальзамический уксус можно в небольших количествах на первом этапе, остальные виды уксуса до 4х ложек в день);
• соевый соус (соленый);
• томатный соус и консервированные помидоры (без сахара, умеренно);
• аджика (умеренно);
• тмин;
• чеснок;
• зелень (петрушка, базилик, кориандр, укроп, эстрагон, мята, розмарин и т.д.);
• любые специи (куркума, гвоздика, анис, тмин, кардамон, корица, паприка, шафран, мускатный орех и т.д.);
• корнишоны — до 2 штук в день;
• лук можно добавлять при приготовлении блюд, но не есть;
• лимон и лимонный сок для улучшения вкуса в качестве приправы, не фрукта;
• соль умеренно;
• горчица;
• диетический кетчуп без сахара;
• имбирь;
• дрожжи в небольших количествах;
• жевательные резинки без сахара;
• парафиновое (оно же вазелиновое) масло для заправки салатов и соусов, но не для жарки! Более 1 столовой ложки в день имеет слабительный эффект;
• желатин 0 калорий;
• ваниль;
• агар-агар;
• сосательные конфеты без сахара – максимум 4 шт. в день, 7 ккал на одну конфету.

Читать еще:  Продукты разрешенные на атаке

• арахис;
• все виды масла, кроме вазелинового;
• шоколад;
• фрукты;
• обычный кетчуп;
• обычный маойнез;
• оливки;
• сахар.

Еще раз обращаем ваше внимание: этот список запрещенных продуктов не исчерпывающий. Если вы сомневаетесь, можно ли есть определенный продукт, и его нет ни в списке разрешенных, ни в списке запрещенных – считайте, что он запрещен!

Диета Дюкана: разрешенные продукты в фазах Атака, Чередование, Закрепление, Стабилизация

Способ похудения от известного диетолога Пьера Дюкана появился в результате многолетней плодотворной работы на практике. Изучив и продолжая исследовать пищевые пристрастия своих клиентов, врач создал специальную методику для быстрого похудения.

Оценив эффективность авторской методики, Дюкан выпускает собственную книгу «Я не умею худеть», выход которой произвел резонанс в обществе. Диетолог подробно описал не только систематизированный подход к составлению меню, но и предоставил множество пригодных для правильного меню рецептов.

Главная особенность диеты заключается в употреблении большого количества белковых продуктов, сокращении в рационе источников углевода и жиров (придется исключить мучное и сладкое). При таком сбалансированном питании активируется сжигание жировых отложений без ущерба для ткани мышц.

Положительным отличием и несомненным преимуществом такой диеты от остальных методик является полное отсутствие каких-либо ограничений в объеме потребляемой пищи.

Дюкан для разработки методики похудения выявил четыре необходимых этапа. Первые два (начальные) направлены непосредственно на избавление от лишнего веса, а два завершающих нужны для закрепления достигаемого эффекта. Длительность каждой фазы зависит от веса, который необходимо убрать. Так по этапам происходит процесс сжигания веса.

Все начинается с короткой, но достаточно сложной фазы, на протяжении которой нужно употреблять в пищу исключительно белковые продукты– разные виды мяса, рыбы, яйца и молочные продукты с низким содержанием жира. Этап не превышает десяти дней и приносит эффективный результат в виде сжигания жировых отложений до шести килограмм. Расчет длительности фазы производится в зависимости от количества лишнего веса, в частности:

  • до пяти килограммов: 1-2 дня;
  • пять-десять килограммов: 3-5 дней;
  • от десяти килограммов: 5-7 дней.

На протяжении этого этапа требуется чередовать дни, когда в пищу идут только чистые белки и те дни, когда меню состоит из белково-овощных продуктов. Длительность фазы также зависит от желаемого оптимального веса и продолжается до достижения поставленной цели. В среднем на это уходит от двух месяцев до полугода.

План смены рационы подбирается самостоятельно, в частности используются такие схемы соотношения чистых белков с овощами:

Однако рекомендуется придерживаться первого варианта, как наиболее продуктивного. Подробнее про фазу «Чередование» мы писали здесь.

Тот этап, на котором худеющий достиг определённого эффекта и теперь требуется лишь взять за правило новые пищевые привычки, чтобы закрепить желаемый вес на постоянной основе.

Правила и нормы в соблюдении рациона значительно ослабляются, и теперь к употреблению допускаются некоторые калорийные продукты, но даже в этом случае необходимо придерживаться системы норм в питании, чтобы не разрушить наработанный труд.

Для определения длительности фазы нужно умножить объем убранного веса на 10. Например, худеющий сжег 5 килограммов, в таком случае этап должен быть 50 дней.

Последний этап становится определяющим для успеха процесса похудения. Основные принципы этой фазы заключаются в нескольких, необходимых для выполнения, правилах:

  • Три столовые ложки овсяных отрубей в сутки;
  • Активное ежедневное движение;
  • Наличие белкового четверга.

Часто люди, прошедшие все этапы диеты, ослабляют налаженный режим и поспешно возвращаются к прежнему весу, поэтому очень важно соблюдать главные принципы, чтобы не потерять результат.

Перечень разрешенных продуктов для методики на каждой фазе варьируется от 72 до 100 элементов меню.

Список 72 протеиносодержащих (белковых) продуктов включает следующие компоненты:

  • мясо (говядина, ростбиф, крольчатина, эскалоп;
  • птица (нежирная курицы, индейка, куриная печень);
  • рыба (скумбрия, килька, осетр, треска, сайра, сельдь, налим, камбала, сом, сардина и т.д.);
  • овсяные отруби;
  • морепродукты (мясо краба, гребешки, устрицы, кальмары, креветки, лангусты, омары);
  • тофу;
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • семечки;
  • молочные продукты с низким содержанием жира (кефир, йогурт, творог, сырки);
  • семена Чиа.

После первого этапа в рацион для похудения входят и овощи, в частности:

Полная таблица продуктов для составления меню и сопроводительных рекомендаций на каждый этап выглядит следующим образом:

Читать еще:  Дюкан разрешающие продукты

При составлении меню на неделю можно создавать различные комбинации пищевых элементов для сбалансированного питания.

Вот несколько диетических блюд и напитков на выбор, которые можно использовать в процессе похудения на первом этапе:

  • Для завтрака: омлет с кусочками мяса и кофе, творожная масса, яичница, сырники;
  • На обед: уха из трески и отрубной хлеб, мясной суп, котлеты и йогурт;
  • Полдник: творог, кефир, йогурт;
  • Ужин: запеченное мясо и легкий чай, тушеная рыба, запеченное куриное филе.

Фаза «Чередование» допускает больший список разрешенных в пищу компонентов, что влияет на рецептуру рациона:

  • Завтрак: вареные яйца, йогурт, чай, кофе без сахара, отварная курица;
  • Обед: овощной суп, кабачковое пюре, тыквенный суп, огуречный салат;
  • Ужин: куриное мясо, филе рыбы, жареная печень из говядины.

Во время «Стабилизации» и «Закрепления» в меню можно включить такие блюда:

  • Завтрак: маффин, ржаные лепешки, кефир, творог;
  • Обед: фаршированные перцы, салат с тунцом, тефтели из куриного мяса;
  • Ужин: жареная говядина, курица с овощами, паста с грибами.

Соблюдая все принципы и ограничения разработанной методики Дюкана достигается желаемый эффект в виде потерянных килограммов.и для этого совершенно не нужно голодать, ведь формируется гармоничное сочетание нормализованного питания и процесса похудения.

72 продукта диеты Дюкана

Диета Дюкана из 72 белковых продуктов была разработана профессиональным диетологом Пьером Дюканом и мгновенно стала популярной во многих странах. Второе название системы питания – белковая диета, потому что белковые продукты в диете Дюкана являются основой.

Секрет популярности

Диета Дюкана из 72 продуктов, которые можно есть, отличается высокой эффективностью за счет ряда особенностей:

  1. В список входят в основном продукты с содержанием белка, которые способствуют похудению.
  2. Список продуктов очень широк, поэтому вы сможете сделать свой рацион разнообразным, и он вам вряд ли надоест.
  3. Рацион не имеет строгих ограничений по количеству потребляемого белка и овощей, что значительно облегчает процесс похудения.
  4. В основе диеты Дюкана лежат 72 продукта для Атаки, белковые продукты Дюкан подбирал специально. Они нормализуют работу пищеварительной системы и обеспивают вам хорошее самочувствие в течение всего периода похудения.

Разрешенные белковые продукты для фазы Атака

Первый этап диеты Дюкана — самый строгий, и требует неукоснительного соблюдения рациона. Как мы уже говорили, основой являются белковые продукты при диете Дюкана, список из них мы вам приводим:

Вы можете кушать котлеты и отбивные из телятины, нежирную говяжью вырезку, крольчатину и конину. Допускается говяжья и птичья печень, телячий и ягнячий язык, передняя часть коровьего языка.

Можно кушать любые сорта рыбы в разных вариантах приготовления: в запеченном, вареном, консервированном, копченом и даже сыром виде. Разрешены также крабовые палочки.

К этой группе относятся крабы, креветки, морские водоросли, мидии, раки, моллюски, омары, устрицы, гребешки, кальмары и многое другое.

Домашнее куриное и индюшачье мясо, куропатки, перепела, цесарки и фазаны. Важно сразу убирать кожицу, так как она слишком жирная.

В список 72 белковых продуктов диеты Дюкана входит постная ветчина жирностью до 4 процентов: куриная, индюшачья, свиная, бастурма и другие сорта.

Молочная продукция и яйца

Обезжиренное молоко, творог, сыр, натуральный йогурт без дополнительных добавок. Перепелиные и куриные яйца в вареном и жареном виде.

В эту категорию попадает большой список продуктов, включающий тофу, тмин, зелень, чеснок, уксус, сухое молоко, томатный и соевый соус, лук, аджику, натуральные сахарозаменители, лимон, специи, соль, ванилин, дрожжи, желатин и многое другое, но в разумных пределах.

Белковые продукты (список): таблица Дюкана

Эти белковые продукты по диете Дюкана считаются оптимальными, чтобы худеть и не портить себе здоровье:

Популярные рецепты для диеты Дюкана

Из 72 продуктов, которые можно есть на диете Дюкана, реально приготовить много полезных и вкусных блюд, которые сделают рацион разнообразным. Рассмотрим несколько популярных рецептов, разработанных самим Пьером Дюканом.

Для приготовления блюда нужно прогреть духовку до 230 градусов и нарезать сыр тофу кубиками, обмокнуть в соевом соусе и разложить на горячем противне. Между кубиками разложите порезанный болгарский перец. Около получаса блюдо будет запекаться, а перец за это время должен покрыться корочкой. Аккуратно переверните ингредиенты и дождитесь полной готовности. После приготовления полейте блюдо соусом из трех ингредиентов: соус чили, сок лайма и соевый соус.

Майонез от Дюкана

Отделите желтки от трех сваренных куриных яиц и полностью их остудите. Добавьте молотый перец по вкусу, маленькую ложечку уксуса и две маленькие ложечки горчицы, а также соль по вкусу. Хорошенько истолките ингредиенты и начните взбивать смесь, постепенно заливая пищевое парафиновое масло (75 мл). В результате у вас должен получиться густой белоснежный соус, которым можно заменять традиционный майонез в разных блюдах.

Сырники из творога и отрубей

Смешайте 350 г творога с двумя яйцами и половиной чайной ложки подсластителя, а также добавьте в смесь 3 большие ложки овсяных отрубей и щепотку соли. По желанию можете добавить немного ванилина. После этого тщательно перемешайте смесь и сформируйте сырники, которые необходимо жарить на горячей сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Теперь вы знаете несколько рецептов для Атаки диеты Дюкана, но 72 продукта из разрешенного списка позволят вам приготовить гораздо больше вкусных и полезных блюд – вам нужно только подключить фантазию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector