Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
48 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем попить чай если ничего нет

С чем можно пить чай?

Что приготовить или купить к чаю?

Чай можно пить со всяким вкусняшками — заманушками, которые делятся на несколько видов: 1)доступные (это то, что найдется практически у каждого в доме, в холодильнике и т.д — повидло, джемы, варенье, хлеб с маслом, также очень быстро и вкусно можно приготовить жареные гренки из белого хлеба,

Зимой люблю, чтобы к чаю были яблоки и кусочек кекса с сухофрктами, пирога с ягодной начинкой или печеньице с изюмом или орехами. Варенье тоже неплохо, только, если не очеь много в нем сахара и не очень переваренное: клуюничное, малиновое, абрикосовое, из желтой черешни или из зеленых гр. орехов.

А летом предпочитаю охлажденный зеленый чай, можно с лимоном.

Можно пить чай и без ничего, можно пить чай с сахаром, с вареньем, с мёдом, а можно приготовить к чаю вкусную выпечку, например:

или сделать домашние конфеты.

Чтобы не придумывать субъективной отсебятины, перескажу и прокомментирую главу «С чем и как можно пить чай» из книги Вильяма Похлёбкина «Чай».

Сахар. Казалось бы, распространённая практика. Три ложечки сахара в чашку или по-старинке отломать от сахарной головы кусочек и сосать его, прихлёбывая чай. Но это в основном русско-европейская традиция, появившаяся лишь в 18 веке, когда чай стали подслащивать по аналогии с какао. В составе чая есть и свои собственные сахара (особенно заметно это в шен пуэре выдержки лет этак 15 или в белом чае). Добавление сахара связывает витамин B1 в чае, поднимает гликемический индекс (излишек углеводов может и вовсе в жировые отложения перерасти) и весьма заметно изменяет вкус чая. Порой без сахара обойтись сложно. Как правило, если пьётся чёрный чай, который настолько передержали, что обильно выделившиеся в настой дубильные вещества (они в таких количествах ещё и для сосудов не полезны) безнадёжно испортили его вкус, сделав из чая горькую терпкую гадость. Вот тогда сахар помогает сгладить впечатление — но в целом получается совсем уж ядовитое зелье.

Если хочется сладости, Похлёбкин рекомендует вместо сахара использовать изюм или мёд, причём сперва съедать сладкое, после чего запивать его чаем. Ещё можно брать орех, макать его в мёд и запивать чаем. Если ещё не делали так — попробуйте.

Крупа, а также крупа размолотая, она же мука, и мучное. Бутерброды, пироги, сушки, пирожные или обжаренная мука по-тибетски — всё это достаточно тяжёлая пища. Чай помогает ей усваиваться. Но только если он по-настоящему крепок. Если же чай жиденький, это наоброт даст лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, на почки, и пищеварение ухудшит. Так что для запивки тортиков следует заваривать чай покрепче. А уж какие именно печенюшки вы захотите купить или испечь — дело вкуса. Лично я люблю классические овсяные. В английском чаепитии используются scones — такие пышные булочки, на которые сверху кладётся ещё какая-нибудь вкусняшка вроде джема или топлёных сливок (но бывает и что-нибудь прямо в тесте), или сэндвичи с разнообразными начинками вроде свежего огурца на сливочном масле или копчёного лосося на том же сливочном масле, с каплей лимонного сока. Весьма приятная штука, скажу я вам.

Молоко. Чай с молоком пьют в азиатских степях и горах, а также в Великобритании. В Индии пьют чай масала на разбавленном молоке. Что это даёт? Усвояемость организмом.

Молоко гораздо меньше меняет вкус чая, нежели соль, пряности или сахар. А результат полезнее. Особенно для тех людей, у кого высокая восприимчивость к кофеину: молоко связывает до трети кофеина в чае. Рекомендуется для восстановления сил, как и кастэрд (яичный чай). Для питья с молоком чай следует заварить немного крепче обычного.

Лично для меня сыр — закуска для чего угодно, в том числе вполне пригодная и для чая.

Фрукты. Сплошная польза (как и при добавлении к чаю фруктовых соков — если они натуральные) и обширный спектр возможностей на любой вкус, который от таких добавок меняется заметно. Причём можно что-то добавлять при заваривании, а что-то — прямо в чашку. Например, яблочко нарезать лучше в чашку. Лимон — чисто русская добавка к чаю — тоже идёт в чашку.

Также можно чай закусывать свежими фруктами или ягодами. Или сухофруктами. И вкусно, и полезно.

Если рассмотреть варенье, это будет сочетание фруктов-ягод, пускай и ослабленных варкой, и сахара. Стоит учитывать плюсы и минусы того и другого.

Читать еще:  Как выглядит монастырский чай

Пряности. Пряности — чёрный и душистый перец, гвоздика, кардамон, имбирь, тмин, бадьян, корица, мускатный орех — очень сильно меняют вкус чая. И в горячем напитке мощно воздействуют на организм. Поэтому такой чай считается стимулирующим, а самих пряностей нужно совсем немного.

И вот всё это можно всячески сочетать. Например, испеките блинчики. Это будет мучная добавка, а варенье либо сметана к ним дадут фруктово-сахарное либо молочное воздействие. Учитывайте эффекты и ориентируйтесь на собственный вкус.

Если же чай у вас по-настоящему «элитный» сам по себе, а не по маркетингу, красивой упаковке, пафосному названию и количеству синтетических ароматизаторов, тогда его лучше пить без всяких добавок и закусок, иначе такой продукт, его качество и вкус, равно как и потраченные на него деньги, теряют всякий смысл.

С чем пить чай?

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

Как пьют чай в разных странах?

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Чай и сладкое

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Чай и мед

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Читать еще:  Чай с имбиря для похудения

Чай и мучное

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Чай и молоко

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай и фрукты

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай и лимон

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Чай и пряности

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

7 идей, с чем пить чай при похудении

По традиции на чай приглашают, чтобы посидеть, поговорить. Стол накрывают сладостями и угощениями. За разговором съедается выпечка. Трудно следить за своим питанием, когда столько соблазнов в виде пирожных, шоколадок, сладких пирожков и печений. Результат можно заметить на весах. Появятся лишние килограммы. Высококалорийная еда отразится на фигуре: откладывается в виде жира на талии. Обвисает живот, толстеют бёдра. Так с чем же тогда пить чай при похудении?

Нужно ли пить чай во время диеты

Если решили сидеть на диете ради красоты и здоровья, чай пить необходимо. Традиция чаепития выработала привычку превращать питьё в еду. Надо научиться мысленно все продукты, которые ели во время чая, положить в чашку. Залить тем количеством жидкости, которую выпили. Получится хорошая порция еды, а не чая.

Чай способствует быстрому похудению

Какой чай пить при похудении

В чистом виде питьё полезно при похудении. В зависимости от вида, чайные листья по-разному влияют на организм.

  1. Зеленый. Рекомендуется для снижения веса. Предотвращает обезвоживание. При частом питье укрепляются сосуды. Многие отказываются от зелёного чая из-за горьковатого привкуса. Нужно попробовать разные сорта, научиться заваривать правильно.
  2. Черный. Самый распространённый из всех видов. Тонизирует, выводит шлаки. С утра чашка выпитого чая придаст бодрость, разгонит сонливость.
  3. Травяной сбор. При диете рекомендуется особый сбор из трав, при этом подготовка отвара – это целая наука. Наши предки настоями из трав лечились, поэтому к травяным сборам нужно относиться как к лекарству.
  4. Каркаде. Худеть можно с этим напитком. Он заряжает бодростью, улучшает самочувствие.
Читать еще:  Масло чайного дерева от целлюлита

Чтобы вывести лишний жир, надо много пить жидкости

Во время диеты чай должен насытить организм витаминами, микроэлементами, активизирующими пищеварительный процесс.

С чем пить чай, чтобы не поправиться

От привычки пить чай в прикус со сладостями отказаться очень сложно. Любая диета – это стресс для организма. В первую очередь надо отказаться от вкусностей. Гормоны удовольствия перестанут вырабатываться после отказа от сладкого. Процесс чаепития перестанет привлекать.

Есть много низкокалорийных продуктов, которые станут полезным и вкусным десертом.

Орехи

Чтобы не поправиться, с чаем можно съесть немного орехов. Миндаль, фисташки, кедровые орехи содержат полинасыщенные жиры, которые нужны для похудения. Орех – высококалорийный продукт, поэтому злоупотреблять им нельзя. Применение в день по 50 г с чаем даст желаемый результат без вреда для фигуры.

Орехи усваиваются медленно, поэтому долго держится ощущение сытости в организме

Сухофрукты

Курага, чернослив, инжир – полезные заменители мучного десерта. Курага помогает сжигать жир, обогащает минералами, нужный продукт для сердца, сосудов. Чернослив участвует при выведении токсинов, усвоении полезных веществ, улучшает пищеварение.

Инжир – источник энергии, работоспособности. Сухофрукты являются источником клетчатки, медленно перевариваются, притупляют чувство голода. Хорошо подойдут к зелёному чаю.

Из сухофруктов не следует увлекаться изюмом – источником сахара

Черный шоколад

Гормоны удовольствия при похудении можно восполнить плиткой горького шоколада. Есть чёрный шоколад с низким содержанием сахара, который на 76 % состоит из какао-бобов. Утоляет голод, наполняет нужными микроэлементами. Этот десерт к чаю спасёт от стресса.

С чёрным чаем можно есть чёрный шоколад

Зефир

Зефир является диетическим десертом. Он готовится из фруктового пюре, яичного белка, пектина. В нём много сахара, который легко усваивается. Белки – источник аминокислот. Агар-агар в составе зефира – натуральная клетчатка, которая способствует хорошему пищеварению, защищает сосуды от холестерина. Зефир должен быть натуральным. Лёгкий аромат доказывает присутствие минимального количества консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Лучше найти рецепт и приготовить зефир самостоятельно

Пастила

Чай при процессе похудения можно пить с пастилой. Главное, чтобы продукт был натуральной, бледной по цвету, пахнуть ягодами. Чем меньше химикатов, тем полезнее. В пастиле содержится много пектина, полезных микроэлементов.

Пастила не только сладкий и вкусный десерт, она также является очень полезной и питательной

Мармелад

Источник пектина, который выводит из организма токсины. По некоторым данным учёных, раковые клетки затормаживаются в развитии под воздействием пектинов. 30 грамм мармелада к зелёному чаю при похудении помогут работе желудка.

Лучше покупать натуральный мармелад, он не имеет яркого цвета и сильного аромата

Желе и пудинг

Продукты, которые улучшают пищеварение, обменный процесс, полезны для суставов. Желательно готовить в домашних условиях из натуральных компонентов. Они не калорийны. Такой десерт понравится и принесёт удовольствие.

Во время диеты можно приготовить фруктово, ягодное, молочное желе

Можно ли использовать подсластители для чая

Сахарозаменители можно разделить на натуральные (высококалорийные) и синтетические (низкокалорийные). Искусственные подсластители основаны на химических элементах. Хотя они считаются низкокалорийными пищевыми добавками, но наносят вред пищевому тракту, печени, почкам.

Подсластители для чая можно использовать, но в разумных пределах.

Как разнообразить сам чай

Вкус чая можно изменить разными способами с пользой для организма.

Корицей

В заваренный чай добавить корицы, настоять и выпить. Корица повышает иммунитет, понижает сахар в крови, выводит вредные вещества. Если придётся по вкусу аромат корицы, то чаепитие станет привлекательной и полезной процедурой.

Имбирем

Корень имбиря имеет свойство сжигать жир, утолять голод, ускорять обменный процесс, очищать кровь. Три чайных ложек корня измельчить, положить в термос, залить свежевыжатым лимонным соком и кипятком, продержать 10 минут. Пить перед едой, добавив немного мёда.

Правильное чаепитие поможет достичь нормального веса без стресса, если подойти к этому со знанием дела. Также рекомендуем почитать рецепты зеленого чая, который поможет похудеть и рецепты витаминного чая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector