Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монастырский чай состав как пить

Монастырский чай: состав и полезные свойства

Целебный напиток, вызывающий бурные обсуждения, Монастырский чай, по сей день остается неизученным. О чудодейственных травах, способных излечить тяжелые болезни, известно только монахам, которые собирали растения. Секрета служители монастыря никому не оставили, так что о составе чая можно только догадываться методом логического мышления.

Как появился Монастырский чай

Первые рецепты церковного чая принадлежат создателю, травнику, великому целителю Архимандриту Свято-Духова Тимашевского монастыря Георгию. Священная Русь тянулась к нему с просьбами об излечении. Редчайшие по целебным свойствам травы, произрастающие в окрестностях храма, монахи собирали вручную. Напиток, кроме лечебных качеств, отличался:

  • бодростью;
  • успокоительными свойствами;
  • приятным вкусом.

Рецепты чая сохранялись в строжайшем секрете. Они собираются по крупицам из фрагментов древних рукописей. У сборов– полезный состав, предназначенный для врачевания каждого отдельного заболевания.

Описание Монастырского чая

Монахи употребляли церковный каждый день. Продолжительность жизни служителей храма превышает этот показатель у людей, живущих в миру. Напиток наделен спектром целебных действий:

  • кровоочищающим;
  • успокаивающим;
  • противовоспалительным;
  • общеукрепляющим.

У него не один, а десятки рецептов для излечения заболеваний.

Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая

В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.

  1. Девясил излечивает 9 болезней.
  2. Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
  3. Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
  4. Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
  5. Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
  6. Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
  7. Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
  8. Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
  9. Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
  10. Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
  11. Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
  12. Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
  13. Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.

Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.

О лечебных составах Монастырского чая

Качество продукта заложено в названии «Монастырский чай», состав которого пропитан энергией девственных лугов, лесов. У напитка божественный вкус и тонкий аромат.

Приготовление церковного чая дома

Рецептов, по которым можно приготовить Монастырский чай состав в домашних условиях, великое множество. Зная диагноз и лечебные свойства трав, составить напиток не сложно. Для рецепта понадобится трава, которая рекомендована врачом. Рецепт приготовления заключается:

1.В заваривании в 1 стакане кипятка (200 мл) 1 чайной ложки травы. Для запаривания настой накрывают крышкой на 5-7 минут

  1. Чайный настой готовят на водяной бане, чтобы сохранить целебные свойства трав. Помещают в посуду 200 мл воды и 1 чайную ложку травы. Состав 15 минут разогревается на водяной бане, после чего употребляется, как заварка.

Монастырский чай от курения

Целебный напиток от курения не заменяет никотин, как другие средства. Действие напитка заключается в очистке клеток от ядовитых веществ табака в течение курса (21 день). По его завершении в организме остается 1% никотина. В состав чая входит 7 трав:

  • зверобой;
  • бузина черная;
  • мать-и-мачеха;
  • липовый цвет;
  • медуница;
  • корни окопника;
  • коровяк.

Чай легко готовится. Для одной порции необходимо:

  1. Засыпать чайную ложку сбора в стакан и заварить 200 г кипятка.
  2. Настаивается напиток от 10 до 30 минут.
  3. За день можно выпивать 3 стакана.

Противопоказан напиток кормящим матерям и беременным женщинам. При невосприимчивости препарата, можно продолжить лечение, принимая антигистаминные лекарства (Тавегил, Супрасти, Трексил).

Приготовление чайного напитка от болезней желудка

Полезен Монастырский желудочный чай при возникновении сбоев в работе ЖКТ. К этим заболеваниям относят:

  • кишечный дисбактериоз;
  • диарея или запор;
  • отравление медикаментозными препаратами, алкоголем или токсичными веществами;
  • колиты;
  • язва желудка и 12 перстной кишки;
  • хронический гастрит.

У чая отмечается широкий диапазон воздействия заболеваний ЖКТ из-за того, что состав содержит 9 целебных трав.

Монастырский чай в лечении поджелудочной железы

У напитка есть лечебные свойства, способные улучшить состояние больного. Если чай употребляется постоянно, он оказывает следующие действия:

  • уменьшает интоксикацию;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • уменьшает желудочную кислотность;
  • обезболивает;
  • улучшает обмен веществ.

При запущенных формах заболевания Монастырский чай от панкреатита нужно принимать три раза в течение суток по 1/3 стакана после еды в течение 3-4 недель. Полный курс (3 месяца) проводят неоднократно с перерывом в 1-2 недели. Пьют напиток до 3-4 раз за сутки по полному стакану.

Полезные свойства чая для лечения простатита

Мужчины используют Монастырский чай от простатита. Это средство занимает лидирующие позиции в исцелении болезни. В состав напитка входят травы:

Чай оказывает влияние на обмен веществ в тканях, антибактериальное и противовоспалительное действия. Растения в его составе содержат полезные вещества (полисахариды, микроэлементы, витамины, эфирные масла). Приняв решение провести курс лечения, нужно проконсультироваться с врачом.

Народной медицине известно 28 наименований монастырского чая. Начиная курс лечения, нужно помнить о двух правилах: уточнить диагноз, настроиться на лечение в течение 3-6 месяцев. Принимать напиток в профилактических целях полезно для организма человека. Чай незаменим в реабилитационный период, весеннее и осеннее время. Полезен после интенсивного лечения медицинскими препаратами, перенесенных заболеваний ЖКТ, почек и печени. Встречая целебным напитком утро каждого дня, можно навсегда избавиться от нервного стресса и уныния.

Монастырский чай — инструкция: как правильно пить?

Монастырский чай – сбор трав, эффективность от регулярного приема которого позволяет избавиться от массы недугов. Чай полезен благодаря своему составу, так же веществам, входящим в состав каждого растения / плода, например, душицы или же шиповника.

Как заваривать?

Вопрос на ответ как правильно заваривать монастырский чай может быть дан исключительно после ознакомления со следующими нюансами:

  1. В соотношении 1-на чайная ложка монастырского чая на 200 мл кипятка, а это полный граненный стакан, осуществляется заваривание;
  2. Настаивать чай нужно накрытым, но с доступом небольшого количества воздуха, в результате чего, под воздействием высокой температуры и воздуха, травами аккумулируется процесс высвобождения полезных веществ;
  3. Заваривать чай можно не только в граненном стакане. Сюда подойдут такие кухонные принадлежности:
  • чашка;
  • ковшик;
  • термос.

Идеальным решением может стать керамическая порционная чашка с ситечком, которая также используется при заваривании обычного чая.

Заваривание монастырского чая по кофейной технологии

Как заваривать монастырский чай правильно, но удобно, естественно, без потери его полезных свойств? Ответом на такой вопрос может стать заваривание по кофейной технологии. Имеют место к реализации следующие этапы:

  1. Насыпать монастырский сбор в металлический, обязательно эмалированный, ковшик или же турку.
  2. Залить содержимое холодной водой;
  3. На медленном огне довести до кипения, после чего снять отвар с огня;
  4. Накрыть полученный отвар крышкой;
  5. Путем естественного охлаждения добиться необходимой температуры для употребления.

Если речь идет о приготовлении отвара в больших объемах, например, с расчета на термос, то используется вышеупомянутая технология. Важно! Настаивать отвар в термосе нужно с открытой крышкой.

Стоит отметить, что приготовленный отвар имеет ограниченный срок пригодности к употреблению с расчетом на его полезные свойства. Так, например, чай из термоса необходимо выпить на протяжении 24 часов. Срок пригодности увеличивается до 2-х дней, если хранить отвар в холодильнике.

Как принимать?

Правильная дозировка и соблюдение временных рамок между каждым из приемов – ответ на вопрос как принимать монастырский чай. Окончательным и достоверным источником относительно правильности приема станет нижеприведенная инструкция.

Читать еще:  Чай маття польза и вред

Монастырский чай инструкция по применению

Соблюдать инструкцию по приему данного отвара довольно просто, а именно:

  • Прием чая ежедневный, в пропорциональном соотношении одна чашка около четырех раз на день. Такой объем применяемого отвара из монастырского чая является, как профилактической меркой, так и лечебной. Снизить объем потребляемого отвара можно лишь в том случае, если имеют место к обострению хронические заболевания.
  • Настаивать чай достаточно на протяжении 15 минут.
  • Имеют место к употреблению первичная и вторичная заварки чая. После того как первый отвар был выпит, не стоит выбрасывать его травяную долю. Ее можно заварить второй раз и, при этом, получить не менее полезный отвар. Таким образом, объем полученного отвара возрастает в отношении одной упаковки монастырского чая. Также налицо значительная экономия средств. Экстракция – насыщение воды полезными веществами, а по случаю и изменение ее цвета, – доказательство полезности второй заварки монастырского чая.
  • Способ применения монастырского чая, в отношении его объема, рассчитывается на одни сутки. Можно заваривать чай с утра, но выпить весь объем на протяжении дня.
  • Избегать возможности смешивания содержимого разных сборов. Даже если Вы имеете несколько заболеваний, а желание вылечиться очень велико, не стоит смешивать разные монастырские сборы. Такой подход к применению обязательно нарушит допустимую дозировку.
  • Прием отвара можно сочетать с чаем, лимоном, курагой и, естественно, медом.

Лечение органов, находящихся выше пояса, требует приема отвара после еды. Лечение ЖКТ и органов, находящихся ниже пояса, – до еды.

Монастырский чай

Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.

Правда или развод?

Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.

В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.

Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.

В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.

Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.

История появления

Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.

Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.

Состав трав и растений

Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.

В состав монастырского чая входят следующие компоненты:

  • Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
  • Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
  • Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
  • Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
  • Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
  • Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.

Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:

  • Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
  • Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
  • Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
  • Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
  • Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
  • Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
  • Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.
Читать еще:  Зеленый чай при похудении

Польза для организма

Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:

  1. Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
  2. Нормализуется состояние ЖКТ.
  3. Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
  4. Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
  5. Улучшается обмен веществ.
  6. Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
  7. Стабилизируется сахар в крови
  8. Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
  9. Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
  10. Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
  11. Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.

Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:

  1. Различные онкологические болезни.
  2. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
  4. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
  5. Почечные и печеночные заболевания.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Простатит.
  8. Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
  9. Суставные патологии.

Вред и противопоказания к употреблению

Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:

  1. Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
  2. Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
  3. Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.

Приготовление в домашних условиях

Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.

Классический рецепт

  1. Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
  2. Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
  3. Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
  4. Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.

Приготовление на водяной бане

Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.

  1. Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
  2. В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
  3. Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.

Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.

Рецепт Соловецкого монастыря

В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.

  1. Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
  2. После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
  3. По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
  4. В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
  5. Можно пить чай приблизительно через полчаса.

Сколь пить — лечение

Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.

  • Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
  • Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
  • Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
  • Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
  • Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
  • Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.

Хранение

Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:

  • хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
  • емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
  • после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.

Монастырский чай – состав сборов от всех болезней

Напитки, в основе которых сборы трав, давно славятся своими целебными свойствами и ароматами. Это не горькое лекарство, а приятный пряный чай из натуральных компонентов. С его помощью можно добиться быстрого терапевтического эффекта при лечении множества заболеваний. Монастырский чай способен поднять иммунитет, улучшить самочувствие и успокоить нервы.

Монастырский чай – свойства

Помогает ли монастырский чай – первый вопрос, которым задаются потребители. Чай этот имеет множество разновидностей и помогает он действительно от большого количества болезней. Существуют чаи из трав, плодов и даже цветков. Собираются ингредиенты исключительно в экологически чистых районах страны. Поэтому их вклад в человеческое здоровье неоценим.

Полезные свойства и действие монастырского чая на организм:

  • улучшение зрения;
  • устранение нервозности;
  • повышение уровня концентрации и скорости реакции;
  • поднятие иммунитета;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • подавление аппетита;
  • нормализация гормонального фона.

Чай обладает множеством полезных свойств, потому что в его составе есть:

  1. Эфирные масла. Они, как известно, обладают мощным противовоспалительным и бактерицидным действием. Помогают справиться с вирусами и быстрее оправиться после оперативного вмешательства.
  2. Полифенольные соединения. Ферменты помогают организму справиться с вредными техногенными факторами. Замедляют процессы старения, улучшают работу сосудистой системы и поддерживают организм в тонусе.
  3. Полисахариды и танины. Вещества просто необходимы людям с активным образом жизни. Они помогают поддерживать оптимальный уровень воды в организме и улучшают работу кроветворной системы.

Монастырский чай – состав трав

Монастырский чай, состав которого образован исключительно из натуральных трав, цветков и плодов, очень полезен для нервной системы и организма в целом. По старинным традициям принято готовить монастырский чай из 16 травяных сборов. Все они они в сочетании способны обеспечить мощный терапевтический эффект и справиться с большим количеством заболеваний.

Травы, входящие в состав сбора:

  1. Шиповник – основной источник витамина C. Поднимает иммунитет и нормализует работу сердца.
  2. Шалфей – оттачивает работу пищеварительной системы. Отличное бактерицидное средство.
  3. Крапива – выводит токсины из организма, останавливает кровотечения, снимает воспаление.
  4. Цмин песчаный – восстанавливает работу ЖКТ.
  5. Череда – борется с аллергическими реакциями и лечит суставы.
  6. Толокнянка – лечит и очищает почки, печень и пищеварительную систему. Полезна при лечении ОРЗ и гнойной ангине.
  7. Полынь – устраняет паразитов.
  8. Тысячелистник – стимулирует иммунитет и повышает защитные функции организма.
  9. Ромашка – оказывает противовоспалительное действие и успокаивает нервную систему.
  10. Чабрец – борется с кашлем, применяется при воспалении легких.
  11. Сухоцвет однолетний – обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
  12. Кора крушины – повышает аппетит, нормализует работу ЖКТ.
  13. Березовые почки – восполняют запас витаминов в организме.
  14. Липа – оказывает успокоительное действие на нервную систему.
  15. Пустырник – обладает успокоительным действием. Борется с бессонницей и фобиями.
  16. Сушеница – оказывает противовоспалительное и противомикробное действия.
Читать еще:  Чай из мяты для похудения

Монастырский чай для желудка

На рынке представлено большое количество вариантов монастырского чая. Легко можно найти чай для успокоения нервной системы, желудочный монастырский чай, антипаразитный и даже чай для похудения. Каждый вариант справляется с определенными заболеваниями. Можно собрать монастырский чай и самостоятельно, главное заниматься сбором трав в экологически чистых зонах.

Чай для желудка содержит в себе следующие сборы:

  • семена льна – обволакивают стенки желудка и защищают их от агрессивных факторов;
  • зверобой – нормализует кислотную среду и помогает быстро переваривать пищу;
  • календула – обладает бактерицидными свойствами, останавливает развитие микробов, купирует инфекции;
  • мята – является отличным дополнением к имеющимся сборам, она активирует их работу и устраняет тошноту;
  • полынь – улучшает перистальтику кишечника, обладает сильным противовоспалительным эффектом;
  • полевой хвощ – заживляет эрозии желудка и язвы;
  • сушеница – помогает вырабатывать слизь, защищающую стенки желудка;
  • тысячелистник – устраняет запоры, вздутия и колики;
  • шиповник – улучшает работу ЖКТ, является источником витамина C и обладает тонизирующим действием.

Монастырский чай для сердца

Монастырский чай для сердца состав имеет обширный. В него включаются 8 основных сборов. Все они вместе обеспечивают эффект, но использование каждого по отдельности, результатов не даст. Сердечный чай способен нормализовать давление, улучшить кровоснабжение сердца, прочистить сосуды и оказать противоотечное действие.

Состав сердечного чая:

  • корень валерианы – противовоспалительное средство;
  • мята – обладает сосудорасширяющим действием;
  • трава и цветы таволги – улучшают кровоснабжение органа и питают;
  • боярышник – нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • мелисса – успокаивает центральную нервную систему;
  • пустырник – борется с неврозами и приводит в норму ритм сердца;
  • полевой хвощ – выводит тяжелые металлы и радионуклиды из организма;
  • шиповник – поднимает иммунитет, укрепляет сосуды.

Антипаразитарный монастырский чай

Монастырский чай от паразитов можно приобрести в любой аптеке. Антипаразитарный чай обладает широким спектром действия. Он помогает избавиться от паразитов, нормализовать общее состояние, избавиться от запоров, восстановить ткани и снять симптомы интоксикации организма. Первый положительный результат можно наблюдать уже через несколько дней от начала лечения.

Антипаразитарный чай включает в свой состав:

  • пижму – выводит из организма паразитов с каловыми массами;
  • кору дуба – противовоспалительное средство;
  • шалфей – устраняет грибки;
  • полынь – убивает патогенные микроорганизмы, нормализует микрофлору;
  • репешок – выводит токсины и паразитов;
  • тысячелистник – помогает укрепить иммунитет;
  • березовые почки – оказывает успокоительное действие;
  • ромашку – восстанавливает микрофлору и оказывает противовоспалительное действие;
  • календулу – природный антисептик;
  • перечную мяту – устраняет болевой синдром, борется с грибками.

Монастырский чай от панкреатита

Монастырский чай состав от панкреатита имеет 10 компонентов. Он оказывает благоприятное действие на работу поджелудочной железы, укрепляет защитные свойства организма, успокаивает при появлении осложнений. Применение всех трав одновременно в чае дает максимально положительный результат. Заваривать отдельно каждую бесполезно.

В состав чая входят следующие травы:

  • девясил – имеет в составе алкалоиды, витамин Е, инсулин, которые помогают восстановить орган;
  • полынь – активирует работу поджелудочной железы;
  • шалфей – оказывает антимикробное действие;
  • зверобой – устраняет изжогу, поддерживает общее состояние;
  • лопух – выводит токсины;
  • полевой хвощ – заживляет раны;
  • череда – налаживает работу пищеварительной системы;
  • календула – устраняет интоксикацию организма;
  • ромашка – обезболивает и заживляет язвы;
  • топяная сушеница – нормализует уровень глюкозы в крови.

Монастырский чай от молочницы

С помощью чая можно избавиться от симптомов молочницы моментально. Молочница – заболевание известное практически каждой женщине. Ее возбудителем является грибок, избавиться от которого сложно. Появляется она из-за снижения иммунитета, гормональных сбоев, стрессов, частой смены половых партнеров, а иногда даже из-за беременности.

Рецепт монастырского чая от молочницы имеет следующий состав:

  • шиповник;
  • кора дуба;
  • ромашка;
  • брусничные листья;
  • пырей;
  • донник;
  • ежевичные листья;
  • боярышник (плоды);
  • листья лещины;
  • чабрец;
  • березовые листья;
  • корни одуванчика.

Монастырский чай от курения

Монастырский чай рецепт от курения имеет один самый действенный. В состав сбора входят 5 компонентов. Используемые травы, способны вывести из легких курильщика мокроту, успокоить кашель, привести в норму нервную систему. Производители утверждают, что 99% потребителей сбора, вновь к пагубной привычке не вернулись. Составляющие травяного напитка вызывают тошноту при попытке выкурить сигарету. Поэтому на вопрос – помогает ли монастырский чай от курения, можно смело ответить – да!

В состав чая входят:

  • листья луговой мать-и-мачехи – отхаркивающее средство, лечит острые заболевания дыхательных путей и их хронические формы;
  • цветы медуницы – полезны при различных заболеваниях органов дыхания, в том числе при астме;
  • листья черной бузины – успокаивают кашель, нормализуют обменные процессы;
  • цветки обыкновенной липы – обезболивают, снимают кашель и выводят токсины;
  • цветы зверобоя – входят в состав многих средств, направленных на борьбу с вредной привычкой.

Монастырский чай от алкоголизма

Травы от алкоголизма помогают, но только тогда, когда их потребляют регулярно и у человека есть большое желание избавиться от пагубной привычки. В этом случае, будет полезен любой из перечисленных сборов. Каждый сбор содержит в себе самые полезные фитокомпоненты – зверобой, душица, шиповник, чабрец и обычный черный чай. Зверобой – природный антидепрессант, шиповник представляет собой кладезь витамина C, чабрец способен вызывать рвотный рефлекс от принятия алкоголя. Таким образом, все вместе они являются мощным средство от алкоголизма.

Монастырский чай для похудения

Травы для похудения используются в следующем составе:

  • фенхель – избавляет от чувства голода и не дает образовываться жировым прослойкам;
  • ромашка – выводит шлаки и токсины;
  • липа – мощное мочегонное средство;
  • цветки черной бузины – приводит в порядок работу эндокринной системы;
  • перечная мята – подавляет голод;
  • сенна – обладает слабительным эффектом;
  • одуванчик – богат калием и славится мочегонными свойствами.

Монастырский чай – противопоказания

Монастырский чай, лечение которым проводится повсеместно, практически не имеет противопоказаний. Во внимание нужно брать только личную непереносимость компонентов. Чай не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. Монастырский чай полезен, но он не заменяет лекарственным препараты и не является панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Как правильно заварить монастырский чай?

Как заваривать монастырский чай – первый вопрос, которым задаются потребители. Особых указаний здесь нет, его заваривают как обычный чай. Разве что заливают травы не кипятком, а водой немного остывшей. Так травы сохраняют свои полезные свойства и максимально раскрывают аромат. Важно отметить, что заваренный чай нужно потреблять сразу. Спустя сутки после заваривания сбор теряет свои полезные свойства. Пить чай с сахаром не рекомендуется.

Рецепт заваривания монастырского чая

  • 1 чайная ложка травяного сбора;
  • 250 мл горячей воды.
  1. Травяной сбор засыпать в чайник и залить горячей водой.
  2. Настаивать в течение 15 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector