Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с талканом

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Статистика

Алтайский чай с талканом

Воскресенье, 19 Июля 2015 г. 21:14 + в цитатник

Будучи в Горном Алтае, впервые попробовала чай с талканом
Очень пришелся по вкусу 🙂
Спросила как готовить, мне ответили «В хан-чай добавляем талкан, и все»

Вот рецепт хан-чая :

Для традиционного напитка, в рецептуре используется только зеленый чай.
Чай не обязательно плиточный, но обязательно высшего сорта из расчета 1 столовая ложка на чашку чая.
Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения.
В закипевший чай добавляют чашку холодного молока.
Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок.
Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла и соль по вкусу.
Чтобы обогатить вкус чая можно к этому рецепту добавлять специи (черный или красный перец, кардамон, корицу…) . Это будет и вкуснее и полезней. Ну о добавляем 1-2 чайные ложки талкана.

Чай готов 🙂 Приятного чаепития!


На вид, это получается такая жидкая каша, ну или же редкий суп.
Это очень калорийная белая смесь с масляными каплями, которые плавают сверху.
Алтайцы используют такую смесь вместо завтрака, этого вполне достаточно.
Пьют такой чай так, сначала, все, что плавает сверху, выпивается, потом чайной ложечкой съедается кашица. И что совсем удивительно, после того, как было все выпито и съедено, такую чашу заливают еще раз кипятком, и все что осталось на стенках чаши, весь жир, уже пьется как обычный чай.

Хан чай это не название самого чая, а способ заваривания напитка по особому рецепту, который распространен был на Тибете, в Монголии, на Алтае и еще у многих народов, которые раньше вели кочевой образ жизни.

Причем Хан чай — это скорее монгольский способ, самый известный, но не единственный. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дон, свидетельствует об этом.
Рецепт приготовления этого напитка считается одним из наиболее экзотических.
Монгольский чай, совершенно не соответствует общепринятым представлениям о чае.

Рецептов заваривания существует много, но есть основные принципы, которые объединяют их все.

Чаще всего для заваривания монгольского чая используют прессованный чай (кирпичный или еще его называют плиточный)
Использовать можно черный чай или зеленый в зависимости от рецепта.
Чай, который мы пили на Алтае и который назывался Хан чай, заваривался на основе зеленого чая.

Прессованный чай или измельчают в порошок или дробят на мелкие кусочки, что так же зависит от рецепта. Монгольский чай не заваривается в кипятке, а варится несколько часов. Можно отварить в воде, добавив в конце молоко, а можно сварить сразу в молоке.

Следующим обязательным ингредиентом монгольского чая является масло.
Тут опять же есть разные рецепты.
Добавить можно очень жирные сливки, сливочное масло, топленое масло, даже топленый животный жир.

Так же обязательным компонентом этого напитка является соль, во многих рецептах акцентируется внимание, что именно йодированная.
Вот это сочетание продуктов и составляет основу большинства рецептов монгольского чая.

Монгольский чай необходимо подавать горячим. Напиток долгое время не остывает, из-за жировой составляющей. Чай получается согревающим и очень питательным. Обратите внимание, что монгольский чай обладает высокой калорийностью.
Вкусовые качества подсоленного напитка кажутся довольно странными, но к ним очень быстро привыкаешь.
Кочевые народы, употребляющие этот напиток, греются с помощью его в суровых условиях степей.

Талкан — это мелкая крупа (или мука грубого помола) из поджаренных зерен пшеницы, овса, проса, ржи, ячменя или кукурузы. Распространена в кухне алтайцев, бурят, казахов, башкиров, киргизов, монголов, татар, узбеков, чувашей, хакасов, шорцев, тувинцев.

Зёрна перемалывают на ручных жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, разделяя крупу разного помола. Соответственно талкан бывает крупного и мелкого помола.

Талкан обогащает организм человека микроэлементами, является малокалорийным продуктом, растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках, является энтеросорбентом.

ценнейшие свойства талкана:
-растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках;
нормализует уровень сахара в крови;

рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций, травм;

омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей, эффективное средство борьбы с лишним весом, депрессиями;

стимулирует кишечник, устраняет запоры, снижает вес;

повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе (очень хорошо сочетать с приемом препаратов железа);

является мощным энтеросорбентом, снижает интоксикацию, в том числе и алкогольную. существует следующие виды талкана: — талкан из пшеницы – прекрасное средство, предотвращающее старение,а также содержит витамины в1, в9, селен и марганец. пророщенные зерна пшеницы обладают антиоксидантным действием,

улучшают процессы пищеварения, нормализуют обменные процессы и обладают высокой усвояемостью в организме человека.

• при запорах: натощак за 30 минут до завтрака 2 ч.л. Taлkaha запить одним стаканом воды. на завтрак — любое блюдо из талкана (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день.) обед и ужин любой

• для набора веса: завтрак, обед и ужин дополнять коктейлями и десертами из мелкого талкана со сметаной, орехами, изюмом, медом, любым маслом (не менее 4 ст.л. сухого талкана в день).

• при анемии, гастрите, язвенной болезни, атеросклерозе: рекомендуются любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день). при обострении язвенной болезни лучше использовать мелкий талкан.

Читать еще:  Зеленый чай мачо

• при сахарном диабете. рекомендуются любые блюда из талкана. в десерт вместо сахара добавляйте заменители сахара. счастливы больные сахарным диабетом: ведь им необходимо белковое питание, гречка поднадоела, а тут — полноценный белковый продукт, и столько вкусных блюд можно приготовить.

• в период беременности и после родов: любые блюда из талкана (не менее 5 ст.л. сухого талкана в день)

Обычно талкан алтайские жители готовят сами, если это жители города, то там талкан можно приобрести на вес.

Как правило, алтайские охотники из еды с собой брали почти только талкан, так как это очень калорийное блюдо, прекрасно согревающее и быстро усваивающее организмом.
Его легко брать с собой, так как много он не весит, да и в хранении он не привередлив.

Талкан можно купить и через инет, и в магазинах здорового питания.
Я купила в Горно-Алтайске местного производства.

Где-то примерно вот такой.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

Алтай Горная аптека

Мы получаем благодатную энергию от Природы. Мы часть ее и можем жить только в единстве с ней. Другого способа существования у человека нет!

Живая еда – чай из талкана

Возвращаясь из Горного Алтая мы всегда привозим с собой ячменный талкан. Именно горноалтайский талкан является для нас тем, что называется «живая еда». Он быстро возвращает силы и поддерживает жизненную энергию длительное время. Говорят, что съев половину пиалы талкана, мужчина может проскакать не слезая с коня около 100 км.

Если пить чай с талканом в походе вместе с друзьями, то поход окажется слаженным и успешным, вы не услышите никаких нареканий и препирательств, разговоры станут более приглушенным и «по делу». Как будто волшебным образом все стали частью чего-то целого, большого и умного. Проверено на себе.

Когда привезли талкан первый раз, друзья сказали: «Знаем про талкан. Может это и здоровая еда, но не вкусная.» Угостили. Удивились. Действительно вкусный, да еще и легкий, и очень питательный. Но при этом толкан входит в состав диет для похудения.

Но сначала о ячмене.

Ячмень – это практически первый злак, который человек стал употреблять в пищу, а затем и возделывать.

Ячмень содержит грубые, не перевариваемые волокна и углеводы, но в отличие от других злаков, углеводы ячменя, очень медленно усваиваются организмом, таким образом содержащаяся в них глюкоза, не обращается в жиры.

Благодаря не перевариваемым волокнам, сахар медленно всасывается в кровь и мы долго не ощущаем чувство голода. По содержанию грубых волокон, ячмень превосходит гречку и овсянку. Ячмень незаменимый продукт для диабетиков и людей с высокой физической нагрузкой. Недаром существует армейская шутка про «кирзовую кашу» перловку.

Ячмень содержит в себе практически все витамины. Он нормализует обменные процессы, улучшает кроветворную функцию организма, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей, кожи, ногтей и волос.

Народная медицина богата ячменными рецептами. В традиционной медицине ячмень используется при приготовлении антисептических препаратов. Он упоминается в русских травниках прошлого века. «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особливо если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особливости же полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты. …Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.…Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни… Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство, и потому хорош от поноса».

Талкан (далкан, цампу) готовят все кочевые народы.

До XIX в. основной посевной культурой на Горном Алтае являлся ячмень.

Из него и делали талкан.

Процесс приготовления талкана был весьма трудоемким.

Сначала ячменные зерна прожаривали в железных чашах до светло – коричневого

цвета, затем рушили в ступах, растирали на каменной терке и просеивали через сито.

Охотники берут талкан с собой на охоту ценя его за простоту приготовления и удивительные полезные свойства. Используется талкан в ритуалах для того, чтобы умиротворить духов попросить у них покровительства и защиты.

(Фотографии сделаны в Мемориальном музее известного сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района Республики Алтай.)

Древняя еда в современном городе.

Талкан — прекрасная альтернатива привычному завтраку. Это натуральная, питательная и полезная еда: белки и углеводы в оптимальном соотношении, в наличии все важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен) и пищевые волокна. Способствует нормализации веса и очищению организма от шлаков и токсинов. Талкан полезен пожилым людям. Используется при диабете, анемии, авитаминозе, потере мужской силы. Чудеса, да и только!

Толкан любимое кушанье с давних времен и рецептов накоплено множество, от чая до лепешек. Но всегда присутствует четкий привкус жареного ячменя, именно он придает тот самый «вкусный вкус», который, попробовав, уже ни с чем не перепутаешь.

Некоторые рецепты из талкана

Коктейль. Размешать 1-2 чайные ложки талкана в стакане кефира, пить на завтрак или на ужин. Особенно тем, кто хочет похудеть. Или. Размешать 1 полную чайную ложку талкана в стакане молока и добавить ложечку меда.

Каша. Заварить 3 столовые ложки талкана, добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи, сухофрукты.

Конфеты («талканелло»). Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить талкан, сформировать шарики. Внутрь шариков поместить миндаль. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Пожалуй, это для тех, кто худеть не хочет!

Читать еще:  Чай с кассией и мятой для похудения

Халва. 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно перемешать с 200 гр. мелкого талкана до получения однородной массы.

Можно заменять талканом часть пшеничной муки при приготовлении оладий, лепешек, можно добавлять талкан в омлет, каши, фарш.

Использование талкана ограничено только фантазией человека!

А теперь наш рецепт живой еды – любимый чай из талкана.

Отдельно заварить чай из бадана. Насыпать четверть кружечки талкана, положить по вкусу сливочное масло и соль, размешать. Залить смесь горячим настоем бадана. Добавить молоко.

И, конечно, бездонная синева неба, теплая земля, пьянящий запах трав, горы, заслонившие тебя от мира, покой и умиротворение.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Алтай Горная аптека

Мы получаем благодатную энергию от Природы. Мы часть ее и можем жить только в единстве с ней. Другого способа существования у человека нет!

Живая еда – чай из талкана

Возвращаясь из Горного Алтая мы всегда привозим с собой ячменный талкан. Именно горноалтайский талкан является для нас тем, что называется «живая еда». Он быстро возвращает силы и поддерживает жизненную энергию длительное время. Говорят, что съев половину пиалы талкана, мужчина может проскакать не слезая с коня около 100 км.

Если пить чай с талканом в походе вместе с друзьями, то поход окажется слаженным и успешным, вы не услышите никаких нареканий и препирательств, разговоры станут более приглушенным и «по делу». Как будто волшебным образом все стали частью чего-то целого, большого и умного. Проверено на себе.

Когда привезли талкан первый раз, друзья сказали: «Знаем про талкан. Может это и здоровая еда, но не вкусная.» Угостили. Удивились. Действительно вкусный, да еще и легкий, и очень питательный. Но при этом толкан входит в состав диет для похудения.

Но сначала о ячмене.

Ячмень – это практически первый злак, который человек стал употреблять в пищу, а затем и возделывать.

Ячмень содержит грубые, не перевариваемые волокна и углеводы, но в отличие от других злаков, углеводы ячменя, очень медленно усваиваются организмом, таким образом содержащаяся в них глюкоза, не обращается в жиры.

Благодаря не перевариваемым волокнам, сахар медленно всасывается в кровь и мы долго не ощущаем чувство голода. По содержанию грубых волокон, ячмень превосходит гречку и овсянку. Ячмень незаменимый продукт для диабетиков и людей с высокой физической нагрузкой. Недаром существует армейская шутка про «кирзовую кашу» перловку.

Ячмень содержит в себе практически все витамины. Он нормализует обменные процессы, улучшает кроветворную функцию организма, поддерживает гормональный баланс, укрепляет иммунную систему, улучшает состояние слизистых оболочек, костей, кожи, ногтей и волос.

Народная медицина богата ячменными рецептами. В традиционной медицине ячмень используется при приготовлении антисептических препаратов. Он упоминается в русских травниках прошлого века. «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особливо если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потому что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животе. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особливости же полезен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, поспешествует сну, выгоняет множество мокроты. …Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам.…Солодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни… Сей хлеб имеет несколько вяжущее свойство, и потому хорош от поноса».

Талкан (далкан, цампу) готовят все кочевые народы.

До XIX в. основной посевной культурой на Горном Алтае являлся ячмень.

Из него и делали талкан.

Процесс приготовления талкана был весьма трудоемким.

Сначала ячменные зерна прожаривали в железных чашах до светло – коричневого

цвета, затем рушили в ступах, растирали на каменной терке и просеивали через сито.

Охотники берут талкан с собой на охоту ценя его за простоту приготовления и удивительные полезные свойства. Используется талкан в ритуалах для того, чтобы умиротворить духов попросить у них покровительства и защиты.

(Фотографии сделаны в Мемориальном музее известного сказителя Николая Улагашева в селе Паспаул Чойского района Республики Алтай.)

Древняя еда в современном городе.

Талкан — прекрасная альтернатива привычному завтраку. Это натуральная, питательная и полезная еда: белки и углеводы в оптимальном соотношении, в наличии все важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен) и пищевые волокна. Способствует нормализации веса и очищению организма от шлаков и токсинов. Талкан полезен пожилым людям. Используется при диабете, анемии, авитаминозе, потере мужской силы. Чудеса, да и только!

Толкан любимое кушанье с давних времен и рецептов накоплено множество, от чая до лепешек. Но всегда присутствует четкий привкус жареного ячменя, именно он придает тот самый «вкусный вкус», который, попробовав, уже ни с чем не перепутаешь.

Некоторые рецепты из талкана

Коктейль. Размешать 1-2 чайные ложки талкана в стакане кефира, пить на завтрак или на ужин. Особенно тем, кто хочет похудеть. Или. Размешать 1 полную чайную ложку талкана в стакане молока и добавить ложечку меда.

Каша. Заварить 3 столовые ложки талкана, добавить по вкусу сливочное масло, мед, орехи, сухофрукты.

Конфеты («талканелло»). Полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока смешать, добавить талкан, сформировать шарики. Внутрь шариков поместить миндаль. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Пожалуй, это для тех, кто худеть не хочет!

Читать еще:  Монастырский чай состав как пить

Халва. 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла тщательно перемешать с 200 гр. мелкого талкана до получения однородной массы.

Можно заменять талканом часть пшеничной муки при приготовлении оладий, лепешек, можно добавлять талкан в омлет, каши, фарш.

Использование талкана ограничено только фантазией человека!

А теперь наш рецепт живой еды – любимый чай из талкана.

Отдельно заварить чай из бадана. Насыпать четверть кружечки талкана, положить по вкусу сливочное масло и соль, размешать. Залить смесь горячим настоем бадана. Добавить молоко.

И, конечно, бездонная синева неба, теплая земля, пьянящий запах трав, горы, заслонившие тебя от мира, покой и умиротворение.

Алтай Горная аптека желает Вам здоровья и активного долголетия!

Чай с талканом

Я коренной житель Горного Алтай из рода «Тёлёсь» хочу поделится нашим национальным блюдом алтайцев. «Талкан» — это мука приготовленная из жаренного ячменя очень быстро приготавливается в экстремальных условиях и очень сытный, а главное полезный не то что всякие «дошираки» и другая химия быстрого приготовления.
Мы живем в красивом чистом уголке России, где до сих пор чистая вода в реках, озерах где много рыбы, хвойные леса, горы, много зверей, где уклад людей практически не изменился в сторону цивилизации, где до сих пор сохранились староверы, шаманы, «кайи». Поэтому практически все жители Горного Алтая экстримальщики охотники и рыбаки до сих пор едят в пищу«талкан». Тем более он замешивается очень быстро быстрее чем заваривается китайская лапша. Долго хранится и можно придавать ему разные вкусы (сладкий, кислый и. т. д. каждому по вкусу).
(Из древне тюркские народы, монголы, кочеввники ели и едят по сей день Талкан только у каждого разные названия: талхан, талнах и. т. д. по сути это одно и тоже.)
Коротко о составе крупы: Ячменная крупа бывает двух видов — перловая и ячневая. Эти крупы способны обогатить нас практически всеми необходимыми веществами. И это не пустые слова. По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
В 100 г. крупы содержится:
11,9 г белков
5,6 г жиров
4,5 г клетчатки
66 г углеводов

Энергетическая ценность 320 ккал.

Во-первых, ячмень богат аминокислотами, которые оказывают противовирусное действие, защищают от ненавистного герпеса и не позволяют простудным инфекциям поселиться в вашем организме. В перловке есть лизин, который участвует в выработке коллагена, а коллаген – это то, что замедляет появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.

Во-вторых, в зернах ячменя содержится масса веществ, например не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. А по количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. В ней содержится 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы!

В-третьих, в ячмене содержится 353 мг. фосфора и это абсолютный показатель. Фосфор – это необходимый элемент для обмена веществ, работы головного мозга, усвоения кальция. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также А, D, Е, РР.

Итак, если вы страдаете нехваткой витаминов, засильем шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, то внесите в свой рацион перловую крупу и, поверьте, ваше состояние улучшится.

Если вы аллергик, то перловка для вас должна быть первым продуктом. Ее употребление может принести заметное облегчение аллергических реакций. Самое важное то, что приготовление не требует особых знаний и умений.

В ячмене содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
А ещё не давно узнал, что тибетские йоги во время отшельничества во время 2-х дневных перерывах от медитации восстанавливают силы употребляя в пищу все тот же талкан. Думаю хватит вдаваться в подробности ВОТ — Один из способов приготовления ТАЛКАНА(мой любимый):
1) Для приготовления нам понадобится Талкан (Мука ячменная), слегка соленый чай, любое масло или жир, сахар.
Насыпаем муку из ячменя в чашку


Подсаливаем чай, (делаем типа «Хан Чай»)

Подсахареваем по вкусу (можно и не добавлять сахар)Талкан, либо добовляем варенье, ягоды,

Все перемешиваем

Добовляем сливочное, растительное, топленное масло, жир и. т. д., (можно и не добавлять )

Заливаем подсоленным чаем, размешиваем.

Талкан готов приятного, аппетита. Это один из способов приготовления, так же можно Талкан (ячмеенную крупу) добовлять в бульен с мясом, просто пить чай с талканом и.т. д.

Конечно, не стоит полагать, что питаясь теми или иными крупами, вы избавитесь от всех проблем со здоровьем – нет. Но эти крупы могут помочь поддержать организм.

Так что долой китайскую лапшу и др ХИМИЮ, все едим ТАЛКАН.
Приятного аппетита!
Информацию о составе крупы брал в энциклопедии, что-то подобную информацию о крупе видел на сайтах в интернете, правда не помню на каких, а так все остальное наше родное из Горного Алтая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector