Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай маття польза

Чай матча: польза и вред

Восточные пряности, лекарственные травы, фрукты, чаи привлекают все более пристальное внимание людей. Живущие в мегаполисах, они страдают от перегрузок и негативного влияния окружающей среды. Среди чаев, которые благоприятно воздействуют на организм, выделяют чай матча или маття. Спектр его действия широк, а вред сведен к минимуму. Именно поэтому он важен для людей, страдающих серьезными недугами. Полезен напиток и в профилактических целях.

Технология создания японского чая Матча

Зеленый чай маття готовиться особым образом:

  • накануне сбора плантацию притеняют, чтобы листики сохраняли сочность;
  • приготовление идет без процесса ферментации;
  • чай перерабатывают до порошкообразной консистенции.

Конечный продукт не столь терпкий, так как в тени образуется незначительное количество танина. Порошок усваивается лучше, так как мелкие частички лучше всасываются в пищеварительном тракте.

На заметку: Этот вид чая популярен и используется во время проведения чайных церемоний. Иногда его вводят в состав десертов и легких блюд.

Девять плюсов чая Матча для здоровья

Зеленый японский чай маття относится к суперфудам с высоким содержанием полезных веществ. Это значит, что он положительно влияет на обменные процессы, протекающие в организме:

  1. За счет наличия антиоксидантов проявляется детокс-эффект, который направлен на выведение шлаков из организма.
  2. Благодаря катехинам выводится ненужный холестерин из сосудов. Это уменьшает риск инсультов и инфарктов, очищает сосуды и облегчает работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Работает в ЖКТ как антисептик, уничтожая вредную микрофлору, снижая риск воспалений, которые приводят к развитию гастритов и язв. Уменьшают риск образование камней в почках, полезен при болезнях желчного пузыря.
  4. Обладает тонизирующим воздействием на организм, успокаивая нервную систему. Одна чашечка чая матте приравнивается к 15 выпитым чашкам зеленого чая, что обогащает организм антиоксидантами, снимая токсическое воздействие окружающей среды и оздоравливая организм.
  5. Разгоняет процессы метаболизма и сжигает жиры. За счет концентрированного состава он придает силу и выносливость, поэтому полезен в рационе спортсменов. Прекрасно заменяет специальные коктейли для похудения и не приводит к обезвоживанию.

К сведению: Чай матча имеет ярко выраженный зелено-изумрудный цвет. Это связано с высоким содержанием хлорофилла в составе. Он работает в процессе фотосинтеза у растений, а человеку помогает очистить организм, выводя ненужные токсины и соли.

  1. Помогает сконцентрировать внимание на решение конкретной проблемы, оказывая тонизирующее влияние на мозг. Этот напиток полезен студентам и работникам умственного труда.
  2. Наличие в составе витамина С, полифенолов позволяет повысить иммунный статус и отодвинуть процессы старения. Эти соединения также помогают противостоять инфекции.
  3. Поддерживает нормальный уровень рН в желудке, что предотвращает развитие гастрита. Кофеин как один из компонентов чая обладает щелочной реакцией и не раздражает стенки желудка.
  4. Используется в косметологии как средство от старения, воздействия ультрафиолета и негативного влияния внешней среды. На основа чая маття созданы профессиональные маски. Их также можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Полезные свойства чая матча для женщин «на лицо».

На заметку: Чай матча, польза и вред которого всесторонне изучена биохимиками, рекомендован к употреблению в слабом виде. Он активизирует организм, придает бодрость и силы, поэтому его пьют исключительно в утренние часы. Вечерний напиток лишит сна и покоя.

Особенности приготовления Матча

В качестве заварки используют премиум сорта, созданные из верхушечных молодых листочков. Он обладает несколько необычным для чая ароматом, густой консистенцией и молочно-зеленым цветом.

Общий принцип приготовления не отличается сложностью:

  • используют воду, нагретую до 70С;
  • в фарфоровую или глиняную емкость добавляют ½ ч. л. матти;
  • порошок разводят небольшим количеством горячей воды;
  • доливают оставшуюся воду и перемешивают.

Для заваривания не нужен чайник и кипяток. Чай можно заварить в стакане, придерживаясь рекомендуемой температуры. При таком подходе воздействие на организм будет максимально полезным.

На заметку: Чай матча выпивают полностью, вместе с осадком. Ведь это порошок, в котором нет чаинок и листиков. При желании в состав можно добавить молоко.

Крепкий чай матча известен под названием койтя. Готовят его, используя 4 г зеленого порошка и 50 мл воды. Смесь перемешивают, пока она не станет густой. Чайные церемонии проходят именно с таким напитком.

Слабо заваренный маття называют усутя. Для его приготовления нужны 2 г порошка и 80 мл воды. Для разведения использую венчик, чтобы консистенция стала однородной. По вкусу он несколько горький. Используется как повседневный напиток.

Некоторые неприятные особенности и связанный с ними вред напитка

Матча чай: полезные свойства и противопоказания находятся на разных чашах весов, которые склоняются в сторону положительного влияния на организм. Но есть и отрицательные моменты:

  • порошковый чай содержит высокие дозы кофеина по сравнению с традиционными сортами, поэтому нежелательно превышать указанную концентрацию напитка;
  • людям, с высокой кислотность желудочного сока лучше употреблять матте с молоком после еды;
  • не рекомендован беременным и кормящим женщинам, у которых на фоне приема чая наблюдается железодефицитная анемия;
  • не принимается в вечерние часы, так как перевозбуждение мешает нормальному сну.

К сведению: Чай матч может содержать свинец: он избирательно извлекает его из окружающей среды. Обычно этим «грешит» чай из Китая. В Японии экологическая ситуация лучше, поэтому маття более безобиден.

В целом чай полезен и несет здоровье. И если после дегустации вы чувствуете бодрость и прилив сил, то от японского тонизирующего напитка отказываться не стоит.

Японский чай матча – польза и вред. 11 Удивительных преимуществ

Автор Fitnutrition87 14.12.2017 3 217 просмотров

Зеленый чай известен своими полезными свойствами, и Маття или Матча (японский растертый зеленый чай) не исключение. Как сообщает главный источник matchasource.com, одна чашка чая маття равна питательным и антиоксидантным свойствам 10 чашек заваренного зеленого чая. Добавление зеленого чая матча в основной рацион – это простой способ повысить здоровье и хорошее самочувствие.

Улучшение когнитивных способностей, усиление иммунной защиты, детоксикация организма это самая малая часть преимуществ чая маття. Полифенолы и катехины чая, способствуют расслаблению, благотворно влияют на профилактику и лечение различных заболеваний, в том числе:

  • бактериальных, грибковых, вирусных инфекций;
  • рака;
  • диабета 2-го типа.

Также напиток помогает в поддержании сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, работает, как стимулятор энергии.

Что такое Маття?

Маття или матча – тонко измельченный, ярко-светлый порошок изумрудно-зеленого чая. Это натуральный, органический зеленый чай, сердце знаменитой японской чайной церемонии более 900 лет. Буддийские монахи почитали зеленый чай матча, как «эликсир здоровья» за его потенциал повышать концентрацию и улучшать обмен веществ.

Берущий начало в Китае в IX веке, маття использовался как лекарство для лечения различных заболеваний. Несмотря на то, что родиной является Китай, популярность почему-то чай обрел, только после того, как дзен-буддийские монахи из Японии осознали весь настоящий потенциал порошка в конце двенадцатого века. Это послужило хорошим шагом для усовершенствования выращивания чая. Японский чай Матча по-прежнему редко выращивается, что составляет всего 0,6% от общей урожайности чая.

Чай Матча готовят из высококачественных чайных листьев Тенча (tencha) – сорт японского зеленого чая. Чайные листья Тенча выращиваются в тени за 20 или 30 дней до сбора урожая. Они защищены от воздействия прямых солнечных лучей, что понижает темпы фотосинтеза и замедляет рост растений. Это обеспечивает листьям более темный оттенок зеленного и стимулирует производство хлорофилла и аминокислот. Еще один большой плюс листьев, высокое содержание L-Тианина (L-Теанин), источник его мягкого вкуса. Аромат листьев, совершенно уникальный, чистый, благородный и элегантный. Цвет чая бледно-зеленый, вкус глубокий и мягкий, а тонкий благородный аромат остается во рту на некоторое время.

Сбор чая осуществляется вручную для отбора молодых и маленьких листьев. В отличие от других зеленых чаев, листья, используемые для маття, ненадолго пропариваются, чтобы защитить их от окислительных процессов и сохранить вкус и питательный состав. За этим следует ультра-тонкое измельчение листьев тенча с помощью гранитных каменных мельниц, в результате чего получается красивый зеленый порошок, сырье для чая матча. Будучи ценным в Японии на протяжении многих лет, в последнее время Маття получает признание в других частях мира, объясняя это его уникальным вкусом и лечебными качествами.

Читать еще:  Очищающий турбо чай body compliment отзывы

Пищевая ценность

Маття – источник витаминов А, С, Е, К, комплекса витамина В и микроэлементов. Чай богат компонентами с супер-антиоксидантной активностью, включая полифенолы, катехины и хлорофилл. Наличие аминокислот, таких как L-теанин и теофиллин в чае, делают его напитком из множества питательных веществ.

Матча чай полезные свойства

Укрепляет иммунную систему

Как упоминалось выше, маття содержит различные антиоксиданты, полифенолы, EGCG (Галлат эпигаллокатехина), L-теанин которые повышают иммунную систему организма, защищают от различных антигенов.

Антиоксидантный агент

Чай Маття содержит природные антиоксиданты и полифенолы. Исследование, посвященное оценке антиоксидантной способности чая, показало, что по сравнению с другими зелеными чаями, маття имеет наибольшее количество эпигаллокатехин-галлата (EGCG), полезного компонента. Антиоксиданты борются с свободными радикалами, нейтрализуют их вредные эффекты, тем самым защищая организм от возникновения воспаления, связанного с окислительным стрессом.

Контроль диабета 2-го типа

Японский чай маття поддерживает здоровый обмен веществ у диабетиков. Богатый антиоксидантами чай помогает в снижении уровня содержания триглицеридов, холестерина, глюкозы в печени у диабетиков. Исследование, проведенное на больных с диабетом 2-го типа, регулярно принимавшие зеленый чай маття, показало, что чай оказывает ингибирующее действие в отношении почек и печени, подавляя накопление конечных продуктов гликирования в почках, сдерживая накопление конечных продуктов гликирования в почках.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Другим ценным действием, оказываемым галлат эпигаллокатехином (EGCG), присутствующим в чае, является поддержание сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание этого компонента в маття делает его напитком, для поддержания низкого уровня холестерина. Исследование показало, что EGCG помогает в снижении накопления липидов, способствует аутофагии в сосудистых эндотелиальных клетках.

Увеличивает энергию

Маття содержит здоровую форму кофеина, которую не стоит сравнивать и путать с той, что присутствует в обычном кофе. Эта уникальная форма кофеина, известная как теофиллин, поддерживает уровень энергии без каких-либо побочных эффектов. Способность теофеллина медленно высвобождать энергию помогает поддерживать функциональность надпочечников и гормональный фон.

Детоксикация тела

Хлорофилл, содержащиеся в чае, усиливает процесс детокса. Хлорофилл – детоксификатор, который помогает в очищении крови. Он помогает поддерживать щелочность крови и тканей. Хлорофилл также помогает в предотвращении объединении вредных токсинов с стенками толстой кишки и вымывает их из организма.

Расслабляет и обеспечивает умственную бодрость

Чай Маття действует успокаивающе на организм. L-теанин, аминокислота, в зеленом чае маття, обладает антианксиолитическими свойствами, которые помогают стимулировать альфа-волны в головном мозге. Альфа-волны способствуют расслаблению, вызывают глубокое чувство ясности ума и более бодрое сознание. Исследование, в котором рассматривалось действие L- теанина, предполагает, что теанин действует как нейротрансмиттер, не вызывая сонливости. Этот успокаивающий эффект помог буддийским монахам поддерживать глубокую концентрацию во время сеансов медитации и стал главной причиной его популярности. Еще одно исследование выявило антистрессовые эффекты теанина, которые помогают снизить физиологические и психологические стрессовые реакции, препятствуя возбуждению нейронов.

Защищает от инфекций

Как указано выше, чай содержит эпигаллокатехин галлат (EGCG), который также эффективен в борьбе с бактериальными, вирусными, грибковыми инфекциями. Ряд исследований указывают на то, что EGCG связывается с липидной мембраной и оказывает ингибирующее действие на рост важных патогенов человека, включая вирус гриппа A, вирус гепатита B и C, вирус герпеса, аденовирусные бактерии золотистый стафилококк и грибок кандида альбиканс.

Защищает от ВИЧ

Эпигаллокатехин, присутствующий в чае, эффективен в профилактике ВИЧ (Вирус иммунодефицита человека). Наряду с этим, потребление чая защищает мозг ВИЧ-инфицированных. Это защитное действие объясняют способность эпигаллокатехина проникать через гематоэнцефалические барьеры, которые недоступны для коммерчески антиретровирусных препаратов.

Улучшает функцию желудочно-кишечного тракта

Маття чай полезен для лечения желудочно-кишечных расстройств. Исследование, проведенное в этой области, показало, что потребление чая стимулирует экскрецию фекалий, помогает организму избавиться от вредных химических веществ и токсинов.

Предотвращает рак

Маття помогает в профилактике рака, благодаря наличию того же самого EGCG (Галлат эпигаллокатехина), который обладает химиопревентивными свойствами. Многочисленные исследования показали, что полифенолы, присутствующие в чае, предотвращают пролиферацию злокачественных раковых клеток, способствуют индукции апоптоза и помогают снизить риск развития различных видов рака, включая рак мочевого пузыря и рака кишечника.

Кулинарное использование Маття

Помимо целебных свойств, чай маття широко популярен как ингредиент в ассортименте продуктов питания. Он используется для добавления вкуса к различным кондитерским изделиям, включая шоколад, пирожные, конфеты, печенье и мороженое. Недавно в ряде известных кафе в Северной Америке появились напитки на основе маття, такие как различные смузи, молочные коктейли, чай матча латте и алкогольные напитки.

Меры предосторожности

Матча – полезный зеленый чай с множественными преимуществами. Тем не менее, в нем содержится небольшое количество кофеина, который может спровоцировать аллергические реакции в виде: диареи, сердечной аритмии и синдрома раздраженной толстой кишки. Перед применением маття чай для терапевтических целей, проконсультируетесь с врачом, чтобы исключить побочные эффекты (особенно во время беременности и лактации).

Выводы

Согласно популярной поговорке, есть специальный этикет, применяемый в Японии: «Если вы пьете маття чай держа спину прямо, удовольствие от употребления удвоится».

Матча – единственный чай, в котором весь чайный лист растворяется в воде, обеспечивая максимальные преимущества натуральных компонентов. Хлорофилл, присутствующий в нем, помогает в заживлении ран, а также оказывает противовоспалительное действие. Помимо этого, маття обладает антивозрастными свойствами, помогает поддерживать низкое кровяное давление, обеспечивает облегчение запоров, стимулирует настроение и помогает создать ощущение общего тонуса организма.

Только польза без вреда — 9 волшебных свойств Матча чая для здоровья

Японский порошковый чай матча иногда также называют маття. Эта разновидность зеленого чая имеет обширную область применения, приносит только пользу, его пьют без вреда организму. За последние годы все большую популярность приобретает забота о своем здоровье и теле, и потому продукты суперфуды пользуются большим спросом. Среди них чай матча соответствует ожиданиям, благодаря чудодейственному эффекту на организм.

Что это такое — чай матча

Также как и сенча, этот вид регулярно используются во время чайных церемоний. Иногда матча добавляют во время приготовления легких блюд и десертов. Чай матча иногда называют чудодейственным порошком, из-за консистенции. Для его изготовления листья чая подвергаются тщательной переработке и конечный вид продукта обладает порошкообразной консистенцией. В таком виде чаи, при их низкой калорийности, усваиваются организмом в разы лучше, поскольку впитывается не только настой трав, но и их частицы.

Как изготавливают зеленый японский чайный порошок

В отличие от черных сортов чая, этот вид изготовляется без процесса ферментации. Кроме того, процесс сбора листьев имеет свои особенности. Так, например, за некоторое время до начала сбора все чайные кусты искусственно затеняют, чтобы листья оставались более сочными и не иссушенными. При таких условиях созревания в листьях не образуется вещество танин, что также отличает вкус от черных сортов, делая его более мягким.

Полезные свойства

Многие обращают внимание на полезные свойства суперфуда и потому стараются включить в состав своего рациона.

Как пить для выведения токсинов

Матча способен заменить собой другие чаи, за счет большого количества антиоксидантов, входящих в его состав. Напитки, в состав которых входит этот продукт обладают действующим детокс-эффектом, что способствует выведению шлаков из организма. Многим бросается в глаза насыщенный зеленый цвет чая, который не спутаешь с другими сортами. Этому напиток обязан большому количеству хлорофилла. Этот элемент и очищает организм, выводя вредные вещества и соли.

Заваривание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Регулярное употребление чая способствует выведению холестерина из крови. Такой полезный эффект чай имеет благодаря катехинам – веществам, входящим в его состав. Они помогают снижать риск инсультов, инфарктов, образования накоплений холестерина и прочих заболеваний сердца и связанных серьезных последствий. При регулярном употреблении матча риск болезней сердца и сосудов не только снизится, но повысится и общее состояние здоровья этой системы организма.

Стоит заваривать дома при заболеваниях ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам употребление чая матча помогает оказывать на желудочно-кишечную систему успокаивающий антибактериальный и антисептический эффект. Под действием полезных микроэлементом погибают вредные для ЖКТ бактерии, что способствует лечению воспалений. Употребление чая в лечебных или профилактических целях поможет избежать язв в кишечнике и желудке, образование камней в почках, а также заболеваний желчного пузыря. Но все же стоит быть аккуратным и в лечебных целях употреблять матча исключительно в слабом виде.

Читать еще:  Чем полезен чай матча

Тонизирующий эффект

В небольшом количестве способен заменить своими полезными свойствами своего собрата – зеленый чай. Если выпить одну чашку матча, она может заменить по составу зеленый чай в 15-кратном размере. Большое количество антиоксидантов позволяет оказывать тонизирующий эффект на организм изнутри, способствовать улучшению настроения и защищать нервную систему от перегруза. В отличие от кофе не будет иметь окисляющее воздействие.

Ускорение обменных процессов для похудения

Чай стоит выбрать для использования в целях похудения или для занятий спортом, поскольку этот продукт помогает ускорить процесс метаболизма и способствует сжиганию жиров. Чай придает силы и потому многие спортсмены предпочитают использовать его в своем питании. Благодаря такому полезному эффекту матча заменяет потребление обычного зеленого чая или даже специальные коктейли для похудения. Кроме того, напиток не вызывает обезвоживания в организме, что помогает быть более выносливым во время тренировок.

Стимулирует работу головного мозга

Обладает успокаивающим эффектом, как на нервную систему, так и на организм в целом, и помогает концентрации внимания. Рекомендуют включить матча в свое питание учащимся и работникам умственного труда, поскольку чай способствует правильной работе мозга и не имеет никаких противопоказаний. И по тем же причинам не рекомендуют его употребление перед сном, а также людям, имеющим проблемы со сном.

При употреблении этого напитка в утреннее время, можно сфокусироваться на необходимых целях и задачах.

Польза при гастрите

Чай содержит большое количество кофеина в составе, но в отличие от кофейных зерен состав этого чая является щелочным. Это позволяет поддерживать необходимый желудку кислотно-щелочной баланс и не только не провоцировать обострений, но и сглаживать воспалительные процессы. Это качество чая важно, поскольку большинство продуктов питания, которые многие ежедневно употребляют, обладают довольно большим уровнем кислотности. Матча же имеет успокаивающее воздействие на желудок.

Рецепт маски для кожи в косметологии

Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:

  1. Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
  2. После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
  3. Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.

Укрепляет иммунитет человека

Матча в своем составе содержит полифенолы в несколько раз больше, чем другие сорта зеленого чая. Многим известно, что зеленый чай имеет улучшающий эффект иммунного здоровья. Матча же увеличивает этот показатель в разы и помогает увеличить способность организма сопротивляться вирусам. Кроме того, он содержит в своем составе большое количество витамина С и легкоусвояемой клетчатки. Эти элементы также оказывают положительное действие на здоровье и иммунитет человека.

Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях

Чай матча имеет два основных вида — для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай раскрылся, его запаривают в достаточно теплой воде. Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания. Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна. Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Крепкая и слабая заварка называется — котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Еще один японский сорт чая — сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Матча

Всё о чае Матча (Маття) — что это такое

Маття – японский зелёный порошковый чай. Название это в переводе с японского буквально и означает — «растёртый чай». Напиток, приготовленный из него, имеет интересный непривычный вкус. В Японии его используют в чайных церемониях. Также матча имеет широкое применение в кулинарии как пищевая добавка.

Как правильно Матча или Маття?

В ходу оба варианта слова. Всё дело в том с какого языка переводить. Поскольку большинство попадающего к нам чая имеет информацию на английском языке, то по правилам языка перевод будет звучать «матча». А если переводить с языка оригинала (японскго) — правильно будет «маття». В первом варианте мы сначала переводим с японского на английский, а потом на русский. Во втором с японкого на русский. Поэтому правильнее будет «маття». Зачем нам язык-посредник? Но поймут вас в при любом варианте произношения.

История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Читать еще:  Монастырский чай применение

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» — это крепкий чай, а «усутя» — слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Как правильно пить

Пить такой напиток нужно в спокойной расслабленной обстановке. Ни в коем случае не за завтраком или во время перекуса (вы не поймете всю прелесть напитка). Матчу называют чаем 3 глотков. Первый глоток напитка нужно немного задержать во рту (как пробуют вино), чтобы почувствовать его вкус и нотки аромата. Второй глоток расскроет всю палитру напитка. Третий — закрепит ощущения и взбодрит.

Сорта чая матча

Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.

Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.

Как не ошибиться с выбором

Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:

  • тёмно-зелёный порошковый чай, скорее всего, будет не матча, а сенча;
  • дешевизна продукта указывает на то, что это подделка (30 граммов стоят не меньше 20 долларов, а порой и больше);
  • японский чай выращивается в более благоприятной зоне, поэтому его качество выше китайского.

Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector