Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими продуктами можно очистить организм

Продукты для очищения организма

Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.

Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.

Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?

Капуста

Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.

Цитрусовые

Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.

Свёкла

Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.

Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.

Чеснок

Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.

Яблоки

Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.

Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.

Мед и пчелиные продукты

Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.

Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.

Зелень и пряности

  1. Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
  2. Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.
  1. Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
Читать еще:  Как и чем почистить организм

  1. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.

Злаки

Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.

Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.

Правильное питание

Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.

Как правильно употреблять продукты

Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.

Хорошего понемногу

Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.

Какие продукты помогут очистить организм от шлаков и токсинов

Здоровое питание для большей части современного населения планеты — за гранью возможного. Жирная и рафинированная пища в обильных количествах со множеством вкусовых добавок не способствует легкому пищеварению, и отработанные продукты медленно двигаются по пищеварительному тракту, отравляя организм и вызывая хронические заболевания. В идеальном варианте следует предпочесть продукты очищающие организм и способствующие легкому пищеварению. Регулярное употребление такой еды улучшит состояние кожи, волос, иммунитета. Приятным бонусом будет похудение.

Читать еще:  Как очистить кишечник от завалов

Эффективность очищения организма продуктами

Употребление богатых витаминами и клетчаткой продуктов помогает наладить работу ЖКТ, обогатить организм полезными нутриентами, снизить вес, чувствовать себя лучше. Такие продукты необходимо правильно готовить, чтобы сохранить их пищевую ценность. Полностью разваренная брокколи, которую жарили или варили длительное время, не содержит никаких питательных веществ и по уровню полезности не отличается от чипсов, поскольку тепловая обработка разрушила все витамины и клетчатку. Брокколи на пару, приготовленная аль денте, сохраняет всю клетчатку и витаминный комплекс и является блюдом из серии «обязательно съесть».

Регулярность употребления полезных продуктов для очищения организма не менее важна. Мало съесть 50 г отрубей раз в полгода, клетчатка необходима ежедневно. Суточная потребность тридцатилетней женщины в клетчатке составляет 20 г, мужчины такого же возраста — около 40 г.

Диетологи настаивают: чтобы продукты приносили пользу, следите за своим питанием, правильно готовить дары природы и регулярно включать их в рацион, пить больше чистой воды, не переедать на ночь, отказаться от спиртного и курения (сигареты наносят огромный вред здоровью). Тогда организм будет работать как часы. Бонусом станет цветущий внешний вид, стройность и позитивное настроение.

Какие продукты очищают организм

Очищающих организм продуктов существует огромное разнообразие. Оздоровление мочевыделительной системы способствуют арбуз, клюква, облепиха, отвары из корня лопуха и крапивы, зверобоя.

Чистят сосуды и укрепляют их стенки:

  • чеснок;
  • зеленый салат;
  • имбирь;
  • лимон;
  • грейпфрут;
  • бобовые;
  • злаки;
  • кисломолочные продукты.

Перистальтике кишечника способствует растительное масло, выпитое натощак, сырые зеленые листовые овощи, сырые корнеплоды, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб, лен, чистотел.

Помогут привести в порядок печень овес, холосас, расторопша, отвар зверобоя, курильский чай, иван-чай, отвар мать-и-мачехи. От лишнего холестерина избавят морковь, фисташки, отруби, бобовые.

Тыквенные семечки и чеснок помогают при паразитах; от радиации — яблоки, бананы, орехи, морковь. Брокколи, шпинат, арбуз, черника и авокадо ускоряют выведение алкоголя, наркотиков и никотина.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко — продукт неоднозначный. Одни врачи говорят, что взрослым людям оно противопоказано в силу содержания большого количества молочного сахара — лактозы, которая не расщепляется в кишечнике взрослого человека, чем способна вызвать диарею. Другие считают, если кишечник не раздражается продуктом — его необходимо пить как минимум из-за кальция, которого предостаточно в молочных продуктах. Детям они рекомендованы к регулярному употреблению, но следует помнить: только молоко, которое очищает организм, должно быть нежирным. Продукт с повышенным содержанием жира — наоборот, крепит.

Кисломолочные продукты, в частности, кефир, полезны в любом возрасте. Поскольку бактерии, содержащиеся в нем, расщепляют лактозу до состояния, в котором она легко усваивается в кишечнике. Кисломолочные продукты — важная составляющая питания полезной микрофлоры, которая обитает в кишечнике любого человека. Чем больше полезных микробов в пищеварительном тракте, тем легче происходит освобождение от каловых масс, поскольку в кишечнике достаточно слизи. Чистка организма нежирным кефиром — эффективный способ наладить ежедневный стул, приобрести здоровый цвет лица, повысить иммунитет.

Свежевыжатые соки с мякотью, разведенные водой комнатной температуры и принимаемые натощак перед едой — хороший способ насытить организм клетчаткой и витаминами, повысить кислотность желудочного сока, если это необходимо, и съесть меньше продуктов за время приема пищи. Чистка организма соками доступна в домашних условиях, при этом не обязательно употреблять только фрукты — напитки для очищения организма готовят из сельдерея, огурцов, цитрусовых, свеклы, сырого картофеля, моркови, смешивая вкусы, чтобы подобрать свой идеальный рецепт. Популярными миксами считаются:

  • сельдерей + огурец + алоэ;
  • огурец + укроп;
  • сырой картофель + свекла;
  • морковь + редька;
  • цитрусы + вода;
  • дыня + куркума.

Противопоказанием к питью соков с активными фруктовыми кислотами являются хронические болезни желудка и кишечника. Таким пациентам необходима предварительная консультация с гастроэнтерологом, чтобы не навредить здоровью.

Каша — доступный источник сложных углеводов и клетчатки. Она насыщает на длительный срок, легко усваивается, радует разнообразием вкусов. Для очищения пищеварительной системы подходит гречка, которую можно не готовить термическим способом, а залить на ночь кефиром или водой комнатной температуры для сохранения полезных веществ; цельная овсяная крупа, в которой сохранена вся клетчатка; кукурузная крупа, в которой не содержится глютен, разрушающий ворсинки тонкого кишечника и препятствующий усвоению питательных веществ из пищи. Популярны для чистки организма гороховая каша и коричневый рис, в котором внешняя оболочка выполняет функцию щетки, выметающей все аллергены, токсины и шлаки из кишечника.

Читать еще:  Какими препаратами можно очистить организм от шлаков

Сухофрукты

Курага, чернослив и изюм неприхотливы в хранении, доступны в цене, легко усваиваются, чистят пищеварительный тракт и считаются кладезем полезных микроэлементов. Качественные сухофрукты обеспечат витаминами на весь зимний период и помогут стабилизировать стул. Что выбрать для очищения: курагу или чернослив? Стоит руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями и особенностями пищеварительного тракта: одних курага крепит, других слабит, чернослив может не оказать желаемого эффекта. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Для регулярного легкого опорожнения необходимо съедать с утра натощак до 5 ягод сухофруктов или выпивать стакан отвара, приготовленного с вечера.

Соблюдающим диету не стоит злоупотреблять сухофруктами из-за их высокой калорийности. В 100 г кураги содержится 232 ккал, а в 100 г сухой сливы — 256 ккал.

Овощные супы с брокколи, цветной и белокочанной капустой, сельдереем, стеблями свеклы, петрушкой обладают очищающими кишечник свойствами из-за высокого содержания клетчатки. По этой же причине такие продукты быстро насыщает. Осторожнее необходимо быть с супами из моркови, картофеля, свеклы. В отварном виде корнеплоды становятся простыми углеводами с высоким гликемическим индексом — после них через короткое время аппетит возрастет, и человек съест больше продуктов. Вареные корнеплоды содержат мало клетчатки, их очистительная способность находится под сомнением.

Как приготовить скраб для очищения от шлаков

Скраб для очищения пищеварительной системы можно приготовить в нескольких вариантах по следующей инструкции, исходя из личных пищевых предпочтений. Курс приема — не менее месяца.

  • скраб из овсянки: 5 ст. л хлопьев с вечера залить 1 стаканом остуженной кипяченой воды, с утра добавить 1 ложку меда и 1 ложку молока, съесть, исключив другие приемы пищи на ближайшие 3 часа;
  • гречневый скраб: крупу залить с вечера кефиром малой жирности или остуженной кипяченой водой, съесть с утра, натощак, слегка посолив;
  • скраб из отрубей: 1 ч. л. пшеничных, овсяных, кукурузных отрубей съесть с утра натощак, запив их 100 мл молока, после чего взять пищевую паузу 3 часа;
  • льняное семя и молоко: 1 ст. л. семян перемолоть в блендере, залить 20 мл молока и выпить натощак.

Семена тыквы, льна, кунжута обладают очищающими свойствами. Помимо специальных рецептов для детокса, их добавляют в каши, выпечку.

Правила чистки организма арбузом

Арбуз — сезонная ягода, с помощью которой можно очистить не только кишечник, но и мочевыделительную, лимфатическую системы. Продукт обладает мочегонными свойствами, приятными вкусовыми качествами, невысокой калорийностью, множеством питательных веществ, легко усваивается.

Арбуз можно употреблять ежедневно, заменяя им один из приемов пищи или комбинируя с другими продуктами. Бахчевые арбуз + дыня содержат большое количество воды, для очищения и обновления жидкостей в организме с их помощью проводят разгрузочные дни. Это может быть 1 или 2–3 дня, главное, перед таким процессом способствовать подготовке организма: перейти на умеренное питание с преобладанием растительных продуктов с минимальной термической обработкой. Пить чистую воду в разгрузочные дни обязательно — не менее 2 литров в день, помимо этого, можно пить имбирный и зеленый чай. Очищение организма арбузом и тыквой не означает, что по завершении процесса можно быстро вернуться к привычному вредному питанию. Рекомендуется сохранить преобладание в рационе овощей, кисломолочных продуктов, злаков, рыбы, грибов. Меню стоит обогащать постепенно, отдохнувший организм не сможет справиться с большим количеством пищи.

Арбуз и черный хлеб — еще один популярный рецепт очистки кишечника. Процесс длится неделю, в течение которой необходимо есть только арбуз, черный хлеб с высоким содержанием клетчатки, сырые овощные салаты, отруби для повышения эвакуаторной способности кишечника. В качестве дополнительного средства допускается активированный уголь или другие сорбирующие препараты, принимать их стоит между приемами пищи, запивая водой. В день съедается по 1 кг арбуза на каждые 10 кг массы тела и 250 г хлеба. К процедуре готовятся постепенно, исключив жирные, копченые, сладкие продукты, выпечку, консервы. Возвращаться к привычному рациону следует в течение 2–3 недель после окончания цикла очищения.

Адепты нетрадиционной медицины предлагают свои авторские методики очищения организма. Известные авторы: Андрейченко, Малахов, Оганесян. Популярен у населения тибетский сбор, который не только очищает, но и действует как лекарство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector