Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глютамин формула структурная

Глютамин: польза для организма, для чего нужен, как принимать

Для чего нужен глютамин. Фото: aptekaszpitalna.pl

Начинающие спортсмены зачастую к спортивным добавкам относятся с настороженностью, принимая их за фармакологические препараты, которые используются опытными бодибилдерами. На самом же деле опасаться спортивного питания не стоит – все добавки, к примеру, такие как глютамин (глутамин), содержат в себе те же натуральные вещества что и продукты, употребляемые человеком каждый день. Такие добавки организму удается легче и быстрее усвоить, при этом, ему не нужно дополнительно тратить свою энергию на их переваривание. Рассмотрим, что такое глютамин, для чего он нужен, и как принимается атлетами.

Глютамин в организме

В человеческом организме глютамин является самой распространенной аминокислотой, причем примерно 60% пребывает в мышцах, из-за чего он пользуется широкой распространенностью в спорте и бодибилдинге. Помимо мышц, он также присутствует в:

Глютамин участвует во многих обменных процессах, благодаря ему нормализуется функционирование пищеварительной системы, и повышается выработка белка. Помимо этого, он выступает в качестве защитника печеночных стенок от токсинов, и устраняет аммиак, образующийся при большом потреблении белка.

Химическая формула L-глутамина O=C(NH2)-CH2-CH2-CH(NH2)-COOH. Данная аминокислота относится к условно незаменимым. Объясняется это тем, что вещество в некотором количестве вырабатывается организмом, однако из-за определенных факторов его может не хватать для полноценного функционирования. Такой дефицит можно устранить приемом спортивных добавок или употреблением белковой пищи.

Структурная формула Глютамина. Фото: nootropicgeek.com

Рассмотрим, в каких формах выпускается вещество:

  1. В таблетированной форме. Это самый дешевый и распространенный вариант, так как он легкий и удобный в использовании и хранении.
  2. Глютамин в капсулах. В желудке они расщепляются быстрее таблеток. Удобны в применении – нужно всего лишь открыть и растворить в любой жидкости.
  3. Глютамин в порошке. Он максимально быстро проникает в организм и начинает свое действие. Его также можно смешивать с едой или напитками.

Спортсменам лучше всего отдавать предпочтение глютамину в капсулах или порошке, так как важно, чтобы организм получал продукт сразу по окончанию тренировки.

Польза глютамина

Пользу глютамина не станет оспаривать ни один ученый специалист, так как давно известно, что он является основным донором углерода и азота, а также способствует пополнению запасов гликогена, восстанавливающего энергию. Рассмотрим, чем еще полезна аминокислота:

  • способствует синтезу белка, благодаря чему предотвращается разрушение мышц;
  • глютамин выводит из организма токсические вещества, чем защищает человека от аллергии на них;
  • стимулирует иммунную систему, что крайне важно для атлетов, так как большие физические нагрузки очень снижают уровень вещества, которое считается главным источником энергии для иммунитета;
  • также Л-глютамин очень полезен для кишечника, так как является одним из самых важных веществ, которое способствует правильному его функционированию.

Глютамин в организме. Фото: pvsm.ru

Множество ученых пришли к мнению, что самой важной аминокислотой в жизни атлетов является именно глютамин.

Для чего нужен глютамин

Как уже выше выяснилось, L-глютамин обладает не малым количеством полезных свойств. Однако если организм испытывает недостаток его количества, то это грозит неприятными осложнениями, опасными для здоровья. Разберемся подробно для чего нужен глютамин спортсменам, а также людям, не имеющим никакого отношения к спорту.

Глютамин в бодибилдинге

Л-глютамин относится к спортивному питанию, которое необходимо спортсмена, для того чтобы:

  • стимулировался мышечный рост;
  • сокращалось время на восстановления после физических нагрузок;
  • увеличился выброс гормона роста;
  • защитить мышцы от повреждения при тренировках;
  • повысилась выносливость;
  • укрепился иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Глютамин для мужчин

Несмотря на то, что глютамин привыкли считать спортивной добавкой, его польза распространяется и на людей, которые не связаны со спортом. Глютамин – для чего он нужен мужчинам:

  • улучшается качество и стабильность эректильной функции;
  • восстанавливается и усиливается семяизвержение;
  • исчезает тревога и нервозность перед половым актом;
  • улучшается качество спермы;
  • увеличивается сексуальное влечение.

Глютамин для женщин

Многих интересует вопрос, для чего нужен глютамин девушке, если она не занимается спортом. Для поддержания женского здоровья необходимы те же аминокислоты что и для мужчины. Если женский организм испытывает дефицит глютамина, то ухудшается выработка половых гормонов – эстрогена, что отрицательно воздействует как на внутреннее состояние, так и на внешний вид.

Как принимать глютамин

Прежде чем, разбираться, как принимать глютамин, нужно понимать, что каждый человек обладает индивидуальными потребностями организма, которые зависят от массы тела, уровня нагрузки, общего состояния здоровья и соблюдаемой диеты. Инструкция по применению глютамина гласит, что на протяжении суток можно употреблять 5-10 г вещества за несколько приемов. Перед тем как пить глютамин, следует учесть продукты, содержащие данную аминокислоту и уже принимаемые спортивные добавки.

Отзывы потребителей и специалистов гласят о том, что глютамин лучше всего принимать сразу по окончанию тренировки и перед сном. В выходные дни пить добавку рекомендуется сразу после пробуждения перед завтраком. Также по рекомендациям специалистов, лучше принимать глютамин вместе с креатином, так как воздействие обеих аминокислот направлено на повышение массы и силы. От их совместного приема будет оказываться эффект синергии.

Глютамин в продуктах. Фото: clubwt.ru

В каких продуктах содержится глютамин

Помимо приобретения аминокислоты в виде спортивной добавки, можно пополнить запасы организма продуктами где содержится глютамин. Рассмотрим, в каких продуктах содержится глютамин, и чем нужно питаться, чтобы восполнить организму дефицит данного вещества:

  • твердым и плавленым сыром;
  • творогом;
  • сливочным маслом;
  • судаком;
  • морским окунем;
  • говядиной;
  • телячьей печенью;
  • мясом птицы;
  • соей;
  • горохом;
  • гречкой;
  • шпинатом;
  • капустой;
  • петрушкой;
  • яйцами;
  • пшеничным хлебом.

Вывод

Итак, аминокислота L-глютамин приносит пользу абсолютно всем – атлетам он рекомендован для сохранения мышц и повышения энергии, а для обычных людей он необходим, чтобы укрепить здоровье и восстановить нормальное функционирование жизненно важных органов и систем. Несмотря на это, не стоит самостоятельно принимать решение о его использовании, изначально необходимо посоветоваться со специалистом. Чтобы не попасть на некачественный продукт, который не только не принесет пользу, а еще и навредит здоровью, при покупке L-глютамина нужно отдавать предпочтение проверенным и известным производителям.

Читать еще:  Как рассчитать кбжу формула

Глютамин формула структурная

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
  • Интеграция азотистого обмена.
  • Синтез других аминокислот, в том числе и гистидина.
  • Обезвреживание аммиака.
  • Биосинтез углеводов.
  • Участие в синтезе нуклеиновых кислот
  • Синтез фолиевой кислоты (итероилглутаминовая кислота).
  • Окисление в клетках мозговой ткани с выходом энергии, запасаемой в виде АТФ.
  • Нейромедиаторная функция.
  • Превращение в аминомасляную кислоту (ГАМК).
  • Участие в синтезе cAMP — посредника некоторых гормональных и нейромедиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе cGMP, который также является посредником гормональных и медиаторных сигналов.
  • Участие в синтезе ферментов, осуществляющих окислительно-восстановительные реакции (НАД).
  • Участие в синтезе серотонина (опосредованное, через триптофан).
  • Способность повышать проницаемость мышечных клеток для ионов калия.
  • Синтез н-аминобензойной кислоты.

Бодибилдинг

Глутамин на сегодняшний день является популярной аминокислотой для пищевых добавок используемых в бодибилдинге и пауэрлифтинге, в связи с распространенным мнением о способности этой аминокислоты ускорять метаболические процессы в мышцах и замедлять катаболические процессы после тяжелых тренировок. Однако это предположение пока не нашло научного подтверждения.

Напротив, проведенные исследования показали отсутствие какой-либо пользы от использования глутамина в спорте. [3] [4]

Примечания

  1. Биологические функции глутамина
  2. Glutamine. Vitamins & health supplements. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.Проверено 1 ноября accessyear=2007.
  3. Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН — статья в журнале «Железный мир», автор — Тимо Нойманн, 27.11.2007
  4. [1] — статья в SportsWiki
Аминокислоты
Стандартные
Нестандартные
См. также

Для улучшения этой статьи желательно ? :

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
  • Проверить достоверность указанной в статье информации.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Глутамин» в других словарях:

ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе… … Большой Энциклопедический словарь

ГЛУТАМИН — (сокр. Глн, Gin), заменимая аминокислота. В составе белков и в свободном виде встречается в жидкостях и тканях всех живых организмов. Важнейшее соединение азотистого обмена, с помощью к poro в организме переносятся аминогруппы. Участвует в… … Биологический энциклопедический словарь

глутамин — сущ., кол во синонимов: 2 • аминокислота (36) • глютамин (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

глутамин — Моноамид глутаминовой кислоты [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN glutamine … Справочник технического переводчика

глутамин — амид глутаминовой кислоты, NH2OCCH(NH2)CH2CU2COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак.… … Энциклопедический словарь

глутамин — glutamine [Gln] глутамин [Глн]. L γ полиамид L глутаминовой кислоты, заменимая аминокислота; Г. важнейший компонент системы азотистого обмена организма, является донором аминогруппы при биосинтезе большинства аминокислот; кодоны ЦАА, ЦАГ. NH2… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

глутамин — glutaminas statusas T sritis chemija formulė H₂NCOCH₂CH₂CH(NH₂)COOH santrumpa( os) Gln, Q, Glu NH₂ atitikmenys: angl. glutamine rus. глутамин ryšiai: sinonimas – 2 amino 4 karbamoilbutano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

глутамин — продукт обезвреживания аммиака в организме, представляющий собой моноамид глутаминовой кислоты; содержится в некоторых белках, участвует в биосинтезе пуриновых нуклеотидов, нейтрализации токсических соединений в организме … Большой медицинский словарь

ГЛУТАМИН — (у амид глутаминовой к ты, Gin, Q) HOOCCH(NH2)CH2CH2C(O)NH2, мол. м. 146,15; бесцв. кристаллы. Для L изомера т. пл. 184 … Химическая энциклопедия

ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты, NH2OCCH(NH2)CH2CH2COOH. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путём образования Г. из глутаминовой кислоты в организмах р ний и мн. ж ных обезвреживается токсич. аммиак. Участвует в биосинтезе… … Естествознание. Энциклопедический словарь

глютамин — Glutamine

глутамин


имена
название IUPAC
Другие имена
Идентификаторы
  • 56-85-9Y
СокращенияGln , Q
ChEBI
  • CHEBI: 28300Y
  • ChEMBL930N
  • 718Y
ИКГВ InfoCard100.000.266
Номер EC200-292-1
  • C00303Y
  • 0RH81L854JY
свойства
С 5 Н 10 N 2 O 3
Молярная масса7002146146000000000 ♠ 146,146 г · моль -1
Температура плавленияразлагается около 185 ° C
растворимый
Кислотность (р К )2.2 (карбоксильной), 9,1 (амино)
+ 6.5º (Н 2 О, с = 2)
Фармакология
Показатель преломления ( п ),
Диэлектрическая постоянная (ε г ) и т.д.
Фазовое поведение
твердое тело-жидкость-газ
N проверить ( что ?) Y N
ссылки Infobox

Глютамин (символ Gln или Q ) представляет собой α-аминокислоты , который используется в биосинтезе белков. Его боковая цепь подобна тому из глутаминовой кислоты , за исключением того, группа карбоновой кислоты заменяется амидом . Он классифицируется как заряд нейтрального, полярная аминокислота. Это не является необходимым и условно незаменимым в организме человека, то есть тело , как правило , может синтезировать достаточное количество этого, но в некоторых случаях стресса, потребность организма в глутамине увеличивается, и глютамин должна быть получено из рациона. Он кодируется с помощью кодонов CAA и CAG.

В человеческой крови , глютамин является наиболее распространенной свободной аминокислотой .

Диетические источники глютамина включает в себя особенно богатые белком продукты , как говядина , курица , рыба , молочные продукты , яйца , овощи , такие как фасоль , свекла , капуста , шпинат , морковь , петрушка , овощные соки , а также в пшеницы , папайи , брюссельская капуста , сельдерей , капуста и ферментированные продукты , такие как мисо .

содержание

функции

Глютамин играет важную роль в различных биохимических функций:

  • Синтез белка, как и любой другой из 20 протеиногенных аминокислот
  • Синтез липидов, особенно раковых клеток.
  • Регулирование кислотно-щелочного баланса в почках, производя аммоний
  • Клеточная энергия , как источник, рядом с глюкозой
  • Азот донорство для многих анаболических процессов , в том числе синтеза пуринов
  • Углеродные пожертвования, в качестве источника, заправки цикла лимонной кислоты
  • Нетоксичный Транспортер аммиака в кровотоке
  • Предшественник к нейротрансмиттера глутамата

На уровне ткани, глютамин играет роль в поддержании нормальной целостности слизистой оболочки кишечника ., Но рандомизированные исследования не дают никаких доказательств какой — либо пользы от пищевых добавок .

Производители

Глютамин синтезируется фермент глутаминсинтетазами из глутамата и аммиака. Релевантность глютамин-продуцирующих ткани мышечной массы, что составляет около 90% от всех глутамина синтезированного. Глютамин также выделяется в небольших количествах, на легких и головного мозга. Несмотря на то, что печень способна соответствующего синтеза глутамина, его роль в обмене веществ глутамина более регуляторная , чем производство, поскольку печень занимает большое количество глютамина , полученные из кишечника.

Потребители

Наиболее нетерпеливые потребители глутамин являются клетки кишечника, клетки почек для кислотно-щелочного баланса, активированных иммунных клеток, и многих раковых клеток.

Пользы

питание

Глютамин является наиболее распространенной в природе, заменимая аминокислота в человеческом организме, и один из немногих аминокислот , которые могут непосредственно пересекать гематоэнцефалический барьер . Люди получают глютамин через катаболизм из белков в пищевых продуктах , которые они едят. В государствах , где ткань возводимых или ремонтируемых, как рост младенцев, или исцеление от ран или тяжелой болезни, глутамин становится условно необходимым .

Серповидноклеточная анемия

В 2017 году, пищевые продукты и медикаменты США (FDA) одобрили L-глютамин перорального порошка, продаются как Endari, чтобы уменьшить серьезные осложнения серповидно — клеточной анемию у людей в возрасте от 5 лет и старше с расстройством.

лечебное питание

Глютамин продаются как медицинская пища и назначает , когда медицинский работник считает , что человек в их помощи нуждается в дополнительной глютамин из — за метаболические потребности за пределами того, что может быть удовлетворены путем эндогенным синтезом или диетой.

безопасности

Глютамин является безопасным у взрослых и у недоношенных детей. Несмотря на то, глютамин метаболизируется до глутамата и аммиака, оба из которых имеют неврологические эффекты, их концентрации не увеличены много, и не было обнаружено никаких побочных неврологических эффектов. Наблюдаемый безопасный уровень для дополнительного L-глутамина в нормальных здоровых взрослых составляет 14 г / сут.

Побочные эффекты глутамина были описаны для людей, получающих дома парентерального питания и тех, с печенью функции аномалиями. Хотя глютамин не оказывает никакого влияния на пролиферацию опухолевых клеток, это еще возможно, что глютамина может быть вредным для некоторых типов рака.

Прекратив глутамин у людей приспособлено к высокому уровню потребления может инициировать эффект вывода, что повышает риск возникновения проблем со здоровьем, такими как инфекция или нарушением целостности кишечника.

Состав

Глютамин может существовать в одном из двух энантиомерных форм, л -glutamine и D -glutamine. L -форма встречается в природе. Глютамин содержит альфа-аминогруппу , которая находится в протонированной -NH 3 + форме в биологических условиях и группы карбоновой кислоты , которая находится в депротонированной -COO — форма, известные как карбоксилат, в физиологических условиях.

Глютамин в бодибилдинге

Содержание

Глютамин (Glutamine) [ править | править код ]

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Действие глютамина
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Нужен ли вам?
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
Побочные эффекты
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания [ править | править код ]

  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо». [1]

Эффекты глютамина [ править | править код ]

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2]Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой [4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

Критика [ править | править код ]

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования [ править | править код ]

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.

  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей

  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено

  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Вывод [ править | править код ]

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. «Вероятно», организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Как принимать глютамин [ править | править код ]

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием [ править | править код ]

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — побочные эффекты [ править | править код ]

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector