Стол 16 диета меню
Диета №16 (диетический стол №16), разрешенные, запрещенные продукты
Нередко, при назначении медикаментозного лечения, лечащий доктор назначает определенную диету. Действительно, в зависимости от состояния организма может потребоваться определенный режим питания, который позволит максимально быстро восстановиться и справиться с заболеванием. На сегодняшний день используются диеты столов, которые были прописаны еще в прошлом столетии Певзнером. Он считал, что любая патология должна лечиться комплексно, а питание играет не последнюю роль в этом процессе. Состоятельность этой теории была подтверждена временем, ведь если болит поджелудочная железа, то жаренная пища и спиртные напитки только усугубят положение. А при гипертонии, соленые блюда только повысят давление и так далее. Есть диеты, позволяющие похудеть или наоборот поправиться.
Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.
Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит. Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель. Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.
Показания к применению диеты №16
Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.
В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.
Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.
Общие правила
Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.
Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.
Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.
Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.
Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.
Что можно есть при диете №16
Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.
Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.
Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.
Что нельзя есть при диете №16
В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:
- соленья;
- маринады;
- копченые продукты;
- соленые белковые;
- острые приправы;
- выпечку;
- кондитерские изделия;
- фрукты в свежем виде.
Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.
Диета стола №16, меню на неделю
Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровые котлеты и рисовая каша, можно на молоке | Перловый суп, отварная измельченная треска |
Второй завтрак | Молоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарей | Ягодный отвар, бисквит подсушенный |
Обед | Геркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченная | Крем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы |
Перекус | Ягодный морс | Сухари в вишневой подливе |
Ужин | Кабачковая каша, суфле из минтая | Тыквенная каша, паровые котлеты |
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Творожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чай | Манная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью |
Второй завтрак | Овощное пюре | Фруктовое пюре, из разрешенных фруктов |
Обед | Картофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная каша | Суп-пюре, суфле куриное, гречневая каша |
Перекус | Компот | Кисель |
Ужин | Пюре из картошки, отварная треска измельченная | Манная каша, мед |
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Гречневая перетертая каша, тефтели | Ячневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной |
Второй завтрак | Стакан молока и сухарики | Печеные яблоки |
Обед | Бульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творога | Гречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре |
Перекус | Морс из ягод | Вишневый сироп и сухарики |
Ужин | Геркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кролика | Перетертый обезжиренный творог, немного варенья или меда |
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровой омлет, котлеты из курятины | Кукурузная каша и котлеты из телятины |
Второй завтрак | Печеная тыква | Творожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны |
Обед | Овощной суп, свекольное пюре и фрикадельки | Рисовый суп, морковная запеканка, тефтели |
Перекус | Молоко, подсушенное несладкое печенье | Компот и немного запеченной и измельченной тыквы |
Ужин | Овощное пюре, паровые котлеты | Запеченная сельдь, морковное пюре |
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсяная каша и пара отварных вкрутую яиц | Тыквенное пюре, компот |
Второй завтрак | Стакан молока, немного печенья | Кисель с сухарями толченными |
Обед | Чечевичный суп, суфле из телятины, | Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша |
Перекус | Яблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислые | Топленое молоко, немного перетертого творога |
Ужин | Гречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченная | Пшенная каша, минтай вареный |
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Картофельное пюре, можно на молоке | Творожное суфле и компот |
Второй завтрак | Чай с молоком | Запеченные яблоки |
Обед | Щи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мяса | Борщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша |
Перекус | Морс клубничный | Молоко |
Ужин | Ржаная каша, котлеты на пару | Каша ячневая, фрикадельки |
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Котлеты на пару, немного рисово-молочной каши | Взбитый творог с добавлением ванилина |
Второй завтрак | Яйцо всмятку | Молоко и сухари |
Обед | Уха, морковное пюре, котлета | Суп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки |
Перекус | Морс из ягод | Печеные яблоки |
Ужин | Пюре из кабачков, тушеная и измельченная говядина | Свекольное пюре, вареные яйца |
Перед сном можно выпить стакан молока, обязательно в теплом виде и допускается добавление меда. Допускается небольшое количество сухарей, если сильно хочется кушать.
Перетертые продукты питания способствуют максимальному их усвоению желудком, с сохранением всех полезных веществ. Благодаря диете стола №16, больной не так остро ощущает проявления заболевания. Однако самостоятельно менять рацион без врача нельзя. Это же правило касается приема медикаментов и других процедур. Только при таком подходе можно будет максимально быстро устранить симптоматику и справиться с возникшей патологией.
Диета 16/8
«Не голодайте и не пропускайте приемы пищи» — это общепринятая рекомендация для снижения веса. Большинство людей уверено, что голодание замедляет метаболизм и заставляет организм экономить энергию. Но так ли верна эта точка зрения? Специфическая, но набирающая популярность, диета 16/8 — это методика, противоположная тем способам снизить вес, когда частота приемов пищи достигает 5-7 раз в сутки. Термин 16/8 означает, что нужно голодать в течение 16 часов и есть в течение 8 часов. Вначале это звучит ужасно, но на самом деле придерживаться этой диеты не так уж и сложно.
Что такое диета 16/8
Интервальное или периодическое голодание, фастинг или диета 16/8 — всё это названия одного способа похудения, который приобрел популярность в последние годы. Эта диета поможет не только похудеть, потребляя меньше калорий, но и снизить риски заболеть диабетом или гипертонией. Прерывистое голодание базируется на одном принципе: можно есть в течение определенного периода каждый день, а в остальное время нельзя употреблять ничего, кроме жидкости. Диета 16/8 — один из самых популярных видов прерывистого голодания. Данная методика предполагает 8-часовое пищевое окно, в течение этого времени можно есть то, что хочется, без ограничений калорий. А во время 16-часового периода голодания можно пить много чистой воды, а также кофе и чай без добавления сахара.
Преимуществами диеты 16/8 являются:
Это интересно! В прессу просочилась информация, что знаменитый, актер Хью Джекман использовал диету 16/8, чтобы подготовиться к своей роли Росомахи.
К недостаткам диеты 16/8 можно отнести переедание из-за обостренного чувства голода во время пищевого окна, снижение работоспособности, головные боли и головокружение, изжогу, раздражительность. Также может быть трудно адаптировать новый график приема пищи к необходимости участвовать в праздничных застольях.
Основные правила диеты 16/8
Концепция методики заключается в том, что при голодании организм исчерпывает запасы гликогена в мышцах и печени и начинает брать энергию из жировых запасов организма. Диета 16/8 довольно проста в использовании. Вот определенный алгоритм диеты, которому нужно следовать:
Также нужно пить много воды, чтобы ускорить метаболизм и избежать обезвоживания.
Важный нюанс! При интервальном голодании нет необходимости следить за калорийностью пищи, но все же рекомендуется придерживаться здорового питания и питаться сбалансированно. Включать в рацион нежирный белок, сложные углеводы, много фруктов и овощей и отказаться от продуктов с чрезмерной промышленной обработкой. Что касается порций, то можно есть до наступления насыщения, но не переедать.
Праздничный видео-рецепт:
Как выбрать время для пищевого окна
График приема пищи на диете составляют, отталкиваясь от индивидуальных особенностей. Методика интервального голодания предполагает, что можно выбрать любое 8-часовое окно для приема пищи. Нельзя точно сказать, какой режим предпочтительней. Но лучше питаться в одно и то же время и сообразно со своими биологическими часами. Если трудно самостоятельно определиться с временем приема пищи, большинство специалистов рекомендуют есть с 7:00 до 15:00 часов. Но если этот график кажется неудобным, ничего страшного: можно принимать пищу с 10:00 до 18:00 или с 9:00 до 17:00, что также будет быть эффективной стратегией для потери веса.
Обратите внимание! В последний прием пищи перед 16-часовым голоданием лучше есть белковые продукты, чтобы чувство насыщения продолжалось дольше.
Работает ли диета 16/8: отзывы и результаты
По результатам исследований и тестов график приема пищи 16/8 способствует тому, что люди употребляют примерно на 350 меньше килокалорий в сутки, хотя и не следят за энергетической ценностью съедаемой пищи. Также люди, которые придерживаются данной диеты, отмечали снижение артериального давления. Более того, интервальное голодание снижает уровень гормона голода грелина. Длительные периоды без еды способствуют стабилизации уровня сахара в крови, держат аппетит под контролем и способствуют интенсивному сжиганию жира.
Что касается результатов диеты 16/8, они будут варьироваться от индивидуальных показателей: возраста, начального веса, интенсивности метаболизма и уровня физической активности. Но в среднем можно прогнозировать сброс веса на диете 16/8 около 6-8 килограмм за месяц. Стоит отметить, что в этом случае похудение происходит преимущественно за счет жировой массы, что и является целью похудения.
Не совершайте этой ошибки! Если вы потребляете слишком много калорий, особенно из нездоровой пищи, богатой плохими жирами и сахаром, вы вряд ли потеряете вес вообще.
При диете 16/8 нет необходимости в дополнительной физической нагрузке. Поскольку этот подход предполагает периодическое голодание, у худеющего может не хватать сил для энергичных упражнений. Однако включение в распорядок дня умеренной физической активности будет работать на результат, поможет сжиганию калорий, положительно повлияет на состояние здоровья и поможет контролировать вес в долгосрочной перспективе.
Внимание! Тренировку при соблюдении диеты 16/8 разумнее проводить натощак (во время 16-часового отказа от пищи, в конце фазы). Тогда процесс похудения пойдет интенсивнее.
Какие продукты использовать для диеты 16/8
Эта методика сброса веса не накладывает запретов на качественный состав рациона. Но все же нельзя питаться продуктами с высоким содержанием жира, соли, сахара и пустых калорий. Хотя нет никаких запрещенных продуктов с диетой 16/8, рекомендуется есть здоровую пищу, которая снабжает организм основными нутриентами, витаминами, минералами и энергией. Лучше составить рацион на основе следующих пищевых групп:
Что пить во время 16-часового голодания
Чтобы похудеть на прерывистом голодании и ощутить положительное влияние этой системы питания на состоянии здоровья, нужно знать, что же можно пить во время 16-часового периода отказа от пищи. В это время можно употреблять некалорийные напитки, так они не вызывают выброса инсулина и, как следствие, не мешают сжиганию жира и очистке на клеточном уровне. Это следующие напитки:
Внимание! Имейте ввиду что интервальное голодание имеет несколько противопоказаний: нельзя придерживаться данной диеты кормящим матерям, беременным, а также людям с сахарным диабетом и расстройствами пищевого поведения.
Меню диеты 16/8
В отличие от большинства диет, диета 16/8 диета невероятно проста. Это гибкая система питания, с которой можно экспериментировать. Рекомендуется равномерно распределить приемы пищи в течение пищевого окна, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и держать голод под контролем. Хотя диета 16/8 дает свободу потреблять то, что хочется во время пищевого окна, но это не предлог, чтобы питаться нездоровой едой с некачественными жирами и большим количеством пустых калорий и быстрых углеводов. Скажите «да» полноценным белковым продуктам, полезным жирам и цельным углеводам и «нет» рафинированным и промышленно обработанным продуктам с большим количеством сахара, крахмала и вредных жиров. План питания, адаптированный для системы 16/8 поможет составить собственное меню.
Первый день
Второй день
Третий день
Четвертый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Лайфхак. Меню интервального голодания можно построить на основе других популярных систем питания: кето-диеты или диеты пещерного человека.
Диета 16/8 — это метод потери веса, который включает в себя ежедневное голодание и 8-часовое окно приема пищи. По отзывам многие люди сбрасывают лишние килограммы на этой диете и считают эту методику простым, удобным и надежным способом похудеть и улучшить общее состояние здоровья. Интервальное голодание приносит свои результаты даже при отсутствии контроля за качественным составом рациона и пренебрежении дополнительной физической нагрузкой. Но если составить меню на основе здоровых цельных продуктов и заняться спортом, то результаты окажутся куда более впечатляющими, а сброшенный вес не вернется.
Печень и здоровье
Диета 2 предназначена для людей, страдающих хроническим гастритом, а также воспалительной патологией тонкого и толстого кишечника. Основными целями рекомендаций питания являются обеспечение организма человека всеми необходимыми органическими, минеральными веществами, витаминами, а также снижение функциональной нагрузки на полые структуры системы пищеварения.
Основная характеристика диеты
Стол 2 по Певзнеру относится к «щадящим» диетам, целью которых является снижение функциональной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта с невыраженной стимуляцией работы желез, вырабатывающих желудочный сок и пищеварительные ферменты. Она включает несколько основных ключевых характеристик:
- Ограничение продуктов питания в рационе, которые приводят к замедлению перистальтики («волнообразные» движения стенок полых органов желудочно-кишечного тракта, за счет которых содержимое проталкивается в нижние отделы) желудка и тонкого кишечника.
- Умеренное снижение механического и химического раздражения слизистой оболочки полых структур системы пищеварения.
- Небольшая стимуляция активности пищеварительных желез, а также париетальных клеток слизистой оболочки желудка, которые отвечают за продукцию соляной кислоты.
- Нормализация функционального состояния и тонуса мышечного слоя стенок полых органов пищеварительной системы.
- Достаточная энергетическая ценность пищи, а также наличие незаменимых аминокислот и витаминов в рационе.
Диетические рекомендации подразумевают использование достаточно широкого перечня разрешенных продуктов, а также различные методики приготовления пищи. По составу, суточному количеству и объемному соотношению основных классов соединений диета 2 включает:
- Белки – 100 г, из них большая часть (60%) должна включать соединения животного происхождения.
- Углеводы – 400-500 г, они практически все должны иметь растительное происхождение с достаточным количеством клетчатки.
- Жиры – 90-100 г, из них 25% липидов должны иметь растительное происхождение.
- Вода – 1,5 л.
- Поваренная соль (хлорид натрия) – до 15 г.
- Энергетическая ценность – 2800—3000 ккал.
Для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения прием пищи рекомендуется проводить 5 раз небольшими порциями.
Механизм лечебного действия
За счет выбора определенных продуктов питания, а также определения рационального режима их приема реализуется несколько механизмов лечебного действия диеты 2 на организм человека:
- Обеспечение организма всеми необходимыми жизненно важными органическими соединениями, витаминами и минералами.
- Снижение нагрузки на все отделы пищеварительного тракта, что способствует более быстрому восстановлению тканей, подвергшихся развитию патологического процесса.
- Улучшение процесса пищеварения за счет умеренной стимуляции функциональной активности желез. Это приводит к лучшему усваиванию ингредиентов.
- Более быстрая регенерация тканей области развития патологического процесса, чему способствует сбалансированное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в рационе.
Механизм лечебного эффекта диеты 2 в большей степени реализуется после достаточно длительного выполнения основных рекомендаций, а также назначения лекарственной терапии при необходимости.
Показания
Выделяется несколько медицинских показаний, на основании которых специалист гастроэнтеролог, терапевт, педиатр или семейный врач назначают диету 2, к ним относятся:
- Острый гастрит (воспаление желудка), энтерит (воспаление тонкой кишки) или колит (воспаление толстой кишки) на стадии постепенного восстановления функционального состояния системы пищеварения, а также снижения степени выраженности патологических изменений. Диета 2 назначается с целью плавного перехода к обычному питанию.
- Хронический энтерит или колит, которые имеют изолированное длительное течение более полугода и не сопровождаются воспалением тканей печени (гепатит), структур гепатобилиарной системы (холецистит, холангит), а также желудка с сопутствующим повышением секреции и кислотности.
- Хронический гастрит, при котором функциональная и секреторная активность желудка характеризуется некоторым снижением. Диета обычно назначается в стадии обострения патологического процесса.
Применение диетических рекомендаций оправдано для предотвращения развития и манифестации патологических состояний, а также для профилактики обострения (рецидив) хронической патологии.
Противопоказания
Существует несколько следующих медицинских противопоказаний для назначения диеты 2:
- Патологические процессы в желудке, сопровождающиеся повышением функциональной активности желез и повышением секреции (гиперацидный гастрит).
- Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Эрозивный эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода), который является результатом обратного заброса желудочного содержимого, вызванного различными причинами.
- Индивидуальная непереносимость большинства разрешенных продуктов, которые составляют основу рациона при диете 2.
- Пищевая аллергия, вызванная продуктами питания, которые принимаются на фоне выполнения диетических рекомендаций.
При наличии индивидуальной непереносимости или пищевой аллергии врач выполняет коррекцию диетических рекомендаций, при этом перечень разрешенных продуктов обычно существенно уменьшается.
Особенности питания
Для получения необходимого терапевтического эффекта важно придерживаться нескольких особенностей режима рационального питания:
- Прием пищи рекомендуется проводить небольшими порциями не менее 5-ти раз в день.
- Последний прием пищи желательно проводить не позднее, чем за 2 часа до предполагаемого сна (согласно последних данных рекомендуемый промежуток времени между ужином и сном должен составлять 3-4 часа).
- Диета 2 является относительно расширенной, рекомендации допускают применение жаренных и печенных продуктов, но в ограниченном количестве. Оптимально пищу варить или готовить на пару.
- Температура блюд должна варьировать в пределах 15-45° С, что дает возможность обеспечить щадящий режим для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Выбор оптимальных продуктов питания и режима их приема должен осуществляться лечащим врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента, что зависит от характера, степени тяжести течения патологического процесса.
- Перед приемом пищи желательно ее измельчать или хорошо пережевывать перед проглатыванием.
Разрешенные продукты
Выделяется список основных продуктов питания, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты 2, к ним относятся:
- Супы, приготовленные на овощном отваре, бульоне из рыбы или нежирных сортов мяса (курица, кролик, говядина), допускается добавление макаронных изделий, измельченных овощей.
- Крупы – гречка, рис, овсянка, пшеничная крупа, которые можно готовить на воде, молоке, мясном или грибном бульоне.
- Овощи – свекла, кабачки, морковь, картофель, тыква, цветная капуста, томаты. При хорошей переносимости допускается прием белокочанной капусты, зеленого горошка. Все овощи рекомендуется варить или тушить.
- Зелень – листья шпината, салат, сельдерей.
- Мясо – нежирные сорта мяса, к которым относится кролик, курица, говядина, , нежирная молодая баранина, индюк. Мясо рекомендуется отваривать или готовить на пару. Допускается прием жаренного мяса, но в ограниченном количестве.
- Рыба – нежирные сорта рыбы, перед приготовлением мясо должно быть тщательно освобождено от костей.
- Фрукты и ягоды – допускается прием фруктов, в частности яблок, лимонов, мандаринов, винограда без кожицы, клубники (исключение составляют фрукты и ягоды, которые вызывают аллергию).
- Куриные яйца – можно принимать сваренные всмятку яйца, паровые омлеты.
- Молочные продукты – цельное молоко средней жирности, кефир, йогурт, нежирная сметана, творог, твердый сыр, который обычно предварительно измельчают, вершки.
- Сладости – меренги, ирис, мармелад, зефир, джемы, варенье, пастила.
- Жиры – сливочное, растительное масло.
- Мучные изделия – хлеб из пшеничной муки, галетное печенье, сухой бисквит, пирожки, ватрушки.
- Напитки – компоты из сухофруктов, соки, зеленый, некрепкий черный чай, кофе, какао, отвар с шиповником, негазированная минеральная вода.
Запрещенные продукты
Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:
- Сырые овощи без предварительного измельчения.
- Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
- Окрошка.
- Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
- Соления, маринады, грибы.
- Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
- Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
- Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
- Сало, говяжий, бараний жир.
- Квас, виноградный сок.
- Жирные острые соусы, горчица, пряности.
- Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – вареники с творогом и сметаной, какао.
- Ланч – мед, булочка, отвар шиповника.
- Обед – суп с курицей и вермишелью, цветная капуста, приготовленная на пару, компот из сухофруктов.
- Полдник – йогурт с клубничным вареньем.
- Ужин – овощное рагу, отварная телятина, ряженка.
Вторник
- Завтрак – блинчики с творогом, чай с молоком.
- Ланч – отвар из отрубей, пастила.
- Обед – гречневый суп с картофелем, сваренный на курином бульоне, вермишель и соус из сметаны, фруктовый кисель.
- Полдник – клубничное желе.
- Ужин – картофельное пюре с отваренным куриным филе, салат с морковью и потертым твердым сыром, простокваша.
Среда
- Завтрак – яичный омлет с потертым твердым сыром, зеленый чай.
- Ланч – пюре из яблок.
- Обед – щи с добавлением свежей капусты, отварной говяжий язык, томатный сок.
- Полдник – мед с булочкой, отвар шиповника.
- Ужин – гречка и подлива из тушеного мяса, морковь, ряженка.
Четверг
- Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, овсяная каша, сваренная на воде, черный чай с добавлением молока.
- Ланч – фруктово-ягодный кисель.
- Обед – суп с фрикадельками из говядины, куриное суфле, фруктовый сок.
- Полдник – пюре из яблок.
- Ужин – гречка, рыба, приготовленная на пару, кефир.
Пятница
- Завтрак – овсяные оладьи с добавлением варенья, травяной чай.
- Ланч – фруктовый салат с яблоками и апельсином.
- Обед – суп с разваренным рисом, говяжьи котлеты, приготовленные на пару, салат из вареной свеклы, зеленый чай.
- Полдник – творог с добавлением сметаны и фруктового пюре из яблок.
- Ужин – блинчики с вареным куриным мясом, томатный сок.
Суббота
- Завтрак – бутерброды с булкой, сливочным маслом и твердым сыром, черный чай.
- Ланч – запеченные яблоки.
- Обед – нежирный рыбный бульон, приготовленный с добавлением картофеля и зелени, пудинг с мясом и овощами, компот из яблок.
- Полдник – фруктовый йогурт.
- Ужин – пюре, приготовленное из цветной капусты, котлеты из телятины, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
Воскресенье
- Завтрак – сырники, приготовленные с джемом и сметаной, зеленый чай.
- Ланч – спелый апельсин.
- Обед – пирог с добавлением нежирного рыбного филе без костей, морковно-яблочный сок, разбавленный водой.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – блины, приготовленные с добавлением печеночного паштета, творог с фруктами, кефир.
Мнение врача
Диета 1 была разработана врачом терапевтом Певзнером для комплексного лечения хронической патологии желудка, тонкого и толстого кишечника. Она содержит в своем составе все необходимые для организма человека органические соединения, витамины и минералы. На фоне применения диетических рекомендаций удается существенно снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также в небольшой степени повысить активность пищеварительных желез. Уже после первых нескольких недель применения диеты 2 заметно снижается выраженность проявлений патологического процесса со стороны полых структур желудочно-кишечного тракта, а также улучшается общее состояние человека. Стол может назначаться в условиях медицинского стационара или амбулаторным пациентам. Его можно использовать для профилактики развития патологических процессов системы пищеварения.