Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
27 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли на диете рахат лукум

Рахат-лукум: состав, калорийность, польза и вред

Рахат-лукум — известная восточная сладость плотной желеобразной структуры и с белой сахарной посыпкой. Помимо сахара и крахмала, в составе присутствует розовая вода, благотворно воздействующая на женский организм. Существует множество разновидностей лукума, в зависимости от начинки и конфигурации. По традиционному рецепту приготовления вместо сахара используют мед или патоку, что полезнее для здоровья и меньше вредит фигуре. В связи с высокой калорийностью трудно рекомендовать этот десерт худеющим людям, но в ограниченном количестве его можно употреблять.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Лукум — это популярная и любимая сладость по всему миру. Она представляет собой смесь из сахара, патоки, крахмала, воды, орехов и всевозможных специй.

Состав продукта ценен прежде всего богатым содержанием глюкозы. Именно она благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус.

Современное лакомство имеет в составе сахар, крахмал и воду с добавлением лепестков роз. А для разнообразия вкуса включают различные ингредиенты: цукаты, фрукты, кокос, орехи, шоколад, соки, ягоды.

Калорийность рахат-лукума зависит от вида. Конкретные значения указаны в таблице:

Разновидность лукумаКалорийность на 100 грамм продукта, ккалСколько калорий в 1 штуке, ккал
Обычный32033–45
С фундуком386,1766
С арахисом39867,42
Фруктовый41170
Розовый33055,28
Турецкий40368,51
В шоколаде34859,23
С грецкими орехами373,563,55

В 100 грамм классического десерта распределение БЖУ следующее:

  • белков — 0,89 г;
  • жиров — 0,81 г;
  • углеводов — 80 г.

За счет добавления меда и орехов рахат-лукум является источником витамина Е. Калорийность зависит также от веса: 1 штука в среднем весит 15–17 грамм, а значит, содержит 33–49 ккал.

При дозированном употреблении рахат-лукум приносит только пользу:

  • защищает от стресса, предупреждает неврозы и депрессии;
  • активизирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действия, что обусловлено наличием лакрицы;
  • улучшает состояние волос, кожных покровов, ногтей;
  • нормализует сердечную функцию и кровообращение;
  • благоприятствует мозговой деятельности;
  • усиливает иммунитет.

В остальном полезные свойства зависят от того, из чего он приготовлен. К примеру, апельсин и лимон способствуют облегчению простудных проявлений. Мед и орехи помогают наладить работу пищеварительной системы, а также повышают потенцию у мужчин и сексуальность у женщин. Ягоды и фруктовые соки насыщают организм витаминами и минералами, а имбирь очищает от токсинов.

Оптимальная суточная норма, без вреда и с пользой для здоровья — 45–50 грамм.

В лукуме довольно много сахара. А это способно минимизировать содержание хрома и повышать показатель глюкозы в крови, тем самым повышая риск развития сахарного диабета. Чрезмерное количество съеденного лакомства может стать причиной упадка сил, озноба, понижения работоспособности, ожирения, метеоризма и запоров. При похудении недопустимо переедание, так как высокая калорийность продукта ведет к нарушению жирового обмена и накоплению лишних килограммов.

Явными противопоказаниями к употреблению являются:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • атеросклероз;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожирение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет.

Повышение концентрации сахара в крови вызывает возбужденное состояние и повышенную раздражительность.

У беременных особо остро встает проблема набора лишнего веса. Поэтому при беременности желательно избегать такого калорийного лакомства. Но при сильном желании разрешается съедать не более 2–3 кусочков, без красителей и цитрусовых в составе.

Приемлемый вариант — рахат-лукум на яблочной основе. Здесь опасность исходит только от избытка глюкозы.

При грудном вскармливании рекомендуется отказаться от любых кондитерских изделий, в том числе и лукума. Чтобы не навредить малышу, кормящей маме стоит ограничить свой рацион хотя бы первые 3 месяца. Затем начинать понемногу включать лакомства и желательно домашнего производства, убедившись в отсутствии у ребенка аллергической реакции.

Лакомство можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для стандартного рахат-лукума понадобятся:

  • 250 г крахмала + 25 г для обсыпки;
  • 300–350 мл воды;
  • 4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. крема Тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 3–4 капли пищевого красителя красного цвета;
  • стакан сахарной пудры.

Потребуется форма, высотой до 3 см. Если нет в наличии розовой воды, то приемлемой альтернативой станет экстракт мяты или лимона.

  1. 1. Смешивают 1,5 стакана воды, сахар, сок лимона и ставят вариться на медленный огонь. После закипания сиропа дают ему прогреться до температуры 240 градусов.
  2. 2. Доливают воду, вводят в смесь половину нормы крахмала, крем, розовую воду, краситель.
  3. 3. Ставят подогрев на минимум и доводят до густой консистенции. При готовности сладость начинает свободно отставать от стенок посуды.
  4. 4. В заготовленную форму рассыпают остатки крахмала, сверху выливают полученную массу. Ждут, пока не застынет.
  5. 5. Вынимают плотный рахат-лукум, счищают крахмал и обваливают в сахарной пудре. Затем нарезают на кубики.

  • 1100 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 125–140 г крахмала;
  • 75–80 г лимонной цедры;
  • 3–4 капли масла апельсина или лимона;
  • 100 г сахарной пудры.
  1. 1. Холодной водой, в количестве 225 г, заливают крахмал и тщательно размешивают. Важно, чтобы не осталось комков.
  2. 2. Оставшуюся воду выливают в кастрюлю, засыпают сахар и варят сироп. Ориентировочное время — четверть часа.
  3. 3. Включают максимальный огонь, при закипании добавляют крахмальную смесь, цедру и ждут загустения.
  4. 4. Как только масса начнет свободно отлипать от стенок кастрюли, добавляют масло. Еще раз перемешивают.
  5. 5. Перекладывают на пергаментную бумагу, равномерно распределяют силиконовой лопаткой.
  6. 6. Когда сладость полностью уплотнится, разрезают на куски и посыпают пудрой.

  • сахар — 950–970 г;
  • вода — 1 л;
  • кукурузный крахмал — 65–70 г;
  • молотая корица — 3–4 г;
  • чищеные орехи — 200 г;
  • сахарная пудра — 160–170 г.
  1. 1. Орехи предварительно обжаривают на сухой сковороде.
  2. 2. Нанизывают их на нити, длиной 20 см, наподобие бус. Чтобы орехи не скатывались, снизу закрепляют спичку или зубочистку.
  3. 3. Холодную воду (230 мл) смешивают с крахмалом, оставляют для растворения.
  4. 4. Тем временем готовят сироп из оставшейся воды и сахара.
  5. 5. После закипания вливают крахмальный состав. Томят на малом огне, пока состав не начнет отставать от стенок посуды.
  6. 6. Переставляют кастрюлю на водяную баню, чтобы поддерживался постоянный подогрев.
  7. 7. Опускают несколько раз нить с орехами в массу. После каждого «купания» выжидают некоторое время, чтобы сладкий слой схватился. Таким образом раз за разом наращивают объем. Когда добиваются требуемой толщины, оставляют для окончательного застывания.
  8. 8. Спустя 5 часов нить достают, а колбаски нарезают на кусочки и присыпают сахарной пудрой.

  • 1 стакан (250 мг) крахмала;
  • 260–270 мл воды;
  • 180–200 г персиков;
  • 290–300 г сахара;
  • упаковка обжаренного фундука;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 2–3 г лимонной кислоты.
  1. 1. В кастрюлю емкостью 2 л заливают 150 мл воды и добавляют сахар. Варят сироп, периодически помешивая.
  2. 2. Как только закипит, накрывают плотно крышкой, убавляют огонь и не мешают. Держат минут 10.
  3. 3. Тем временем готовят фруктовое пюре: персик очищают от кожуры и косточки, перемалывают в блендере. Для рецепта понадобится 6 ст. л. пюре.
  4. 4. Добавляют его в варящийся сироп и оставляют кипеть еще 10 минут. Важно, чтобы жидкость максимально испарилась.
  5. 5. Дальше готовят крахмальное молоко: разводят крахмал (250 мг) в воде (110 мл). Заливают его тонкой струйкой в сладкий сироп, постоянно помешивая.
  6. 6. Не мешкая не секунды, начинают интенсивно взбивать содержимое венчиком, чтобы не пригорел низ.
  7. 7. Когда венчиком становится трудно манипулировать, закладывают в массу орехи. Продолжают нагрев до тех пор, пока лукум не перестает растекаться.
  8. 8. Форму для заливки жидкой массы застилают пергаментом и посыпают крахмалом. Заполняют ее полученным десертом.
  9. 9. Прикрывают блюдо марлей и оставляют при комнатных условиях, минимум на 12 часов.
Читать еще:  Можно есть мед при диете

Процедуру приготовления рахат-лукума нельзя назвать простой, но все усилия того стоят. Эта изысканная турецкая сладость не оставит равнодушным даже гурмана. Сам внешний вид уже вызывает аппетит и желание съесть кусочек. Всего 1-2 штучки принесут незабываемое удовольствие, без вредных последствий даже при диете.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Рахат Лукум и насколько он вреден для фигуры.

Я очень люблю это лакомство. Вообще, я приучила себя есть сладкое только на завтрак и в умеренных количествах. По Аюрведе женщинам нельзя без сладкого, т.к. на нем держится наша гормональная система. Но для того, чтобы сладкое приносило пользу, а не вред, нужно есть его в разумном количестве и максимум до 12.00, а в идеале часов до 9-10 утра. В этом случае полученные со сладким калории успеют израсходаваться.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).

и ты спрашиваешь или это вредно? гыгы

Сахар и крахмал. Уж полезного в нем точно нет ничего.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Ааа люблю его, прошу привезти из турции всегда, только не с розой))) ну конечно он очень калорийный.

уж на сколько я любитель всего восточного и азиатскогр ,но я никогда не понимала эту сладость. в чем прикол есть подкрашеный крахмал..

рахат лукум содержит агар-агар — полезная штука,водоросль такая, для костей хорошо.

нет жиров. сочетание сахара и жира в сладостях особо убийственны для фигуры.

еще если хочется сладкого — зефир и пастила, тоже не содержат жиров. Только не сливочный зефир в шоколаде, там жиров дофига))

Т.е. эти сладости лучше, чем печенья, батончики, молочные шоколадки, булочки.

Зефир наше все 🙂 из сладкого себе только его и черный шоколад в умеренных дозах позволяю.

А рахат-лукум разный быаает, надо состав смотреть. Если агар-агар в основе, то можно себе позволить чуток.

я люблю, если рахат-лукум настоящий, то и состав хороший, агар-агар полезен, много этого лукума все равно не съешь. И он уж точно легче, чем какой-нибудь сникерс или кусок торта с кремом. Я очень люблю с чаем съесть несколько кусочков, сама из турции недавно несколько коробок привезла — надолго хватит.

Что в нём может быть полезного , если основной компонент — сахар ?

а я люблю чучхелу) вкусно и одной на много хватает)) а из чего она делается? говорят сок и желатин?)

9. Алисик | 15.08.2013, 11:37:14 [

Что в нём может быть полезного , если основной компонент — сахар ?

Ну зачем же так категорично? Сахар- основной поставщик глюкозы, которая является основой энергоснабжения человеческого мозга. Велико его значение для клеток печени и селезенки- фильтров организма, также потребляющих много энергии в процессе своей работы. Сахар необходим для профилактики развития атеросклеротических отложений и тромбозов. Главное- не перебирать со сладким.

Посмотрите о рахат лукуме здесь http://azbukavostoka.com

по большому счету это сахарный сироп. в целом, если так смотреть, то это лучше, чем шоколад или пирожное (без жира), но и полезного там тоже немного.

Задыхаюсь во сне

Задержка

Мнимая беременность

Настойка прополиса вовнутрь

акне на спине

Врач написал позорное заключение

Съела 2000 калорий на диете

Как отдохнуть после сильного стресса и накопившейся усталости?

Задыхаюсь во сне

Удаление гланд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Лукум

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
лукум310 ккал0,8 г0,7 г79,4 г
ореховый лукум388 ккал2,0 г2,0 г88,0 г

Лукум – это всеми любимая восточная сладость, которая являет собой невероятно вкусную смесь из муки или сахара, а также крахмала, орехов, воды, патоки, фруктового сиропа и различных специй.

Читать еще:  Диета до 12 можно все

Рахат-лукумом называют лакомство, приготовленное на основе сахара, а вариация на основе муки имеет название шекер-лукум. В переводе с турецкого оно означает «удобный кусочек», наверное, из-за его формы, ведь лукум бывает кубический, фигурный или же в виде рулета.

В зависимости от состава лукум бывает:

  • Фруктовый – если вместо сахара в него добавляют фруктовый или ягодный сок;
  • Ореховый – в его составе обязательно есть орехи (миндаль, фундук, фисташки, арахис и т.д.);
  • Медовый – с добавлением меда;
  • Цветочный – в нем использованы эссенции лепестков цветов (чаще роз);
  • Классический – готовят без всяческих добавок, а лишь из крахмала, воды и сахара;
  • Инжирный – с использованием инжира;

Польза и вред от употребления рахат-лукума

Основной и наиболее полезной составляющей этой восточной сладости является глюкоза. Как известно, она улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы, повышает настроение и работоспособность человека, вырабатывая большое количество эндорфина. Благодаря полезным витаминам и минералам лукум благотворно влияет на кишечник, помогает укреплять ногти и волосы. Глюкоза в сочетании с крахмалом и лакрицей способствуют повышению иммунитета, предотвращают грипп и другие инфекционно-вирусные заболевания.

Несмотря на высокую калорийность лукума, в нем содержатся орехи и мед, которые положительно влияют на повышение потенции у мужчин, а также половой привлекательности у женщин. Однако не следует все же забывать о том, что в рахат-лукуме содержится много сахара, который может понижать содержание хрома и чрезмерно увеличивать уровень глюкозы в организме, вызывая тем самым сахарный диабет, быструю утомляемость, озноб, снижение работоспособности или ожирение. Повышенная калорийность лукума и сахара в нем приводит к нарушению функции жирового обмена, благодаря чему появляются не только лишние сантиметры, но и килограммы.

Употребление рахат-лукума противопоказано при обострении язвенной болезни всего желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и, конечно же, сахарном диабете.

Наличие плюсов и минусов у лукума не означает, что от него стоит и вовсе отказаться. Это означает лишь то, что при употреблении его здоровым человеком необходимо строго придерживаться меры. Поэтому съедайте не более 40-50 грамм в сутки этого вкусного и полезного лакомства. Тогда вы сможете не только принести пользу организму, но и побаловать себя сладким, не опасаясь за фигуру.

В поисках сладостей. Выбираем самые низкокалорийные: горький шоколад, мармелад, желе

Диета требует кардинального пересмотра привычного рациона.

Одним это даётся легко, они с лёгкостью отказываются от сладкого и мучного, а другие испытывают дискомфорт, особенно на первом этапе правильного питания.

С целью облегчения состояния диетологи советуют оставить некоторые безопасные вкусности, внимательно выбирая конкретные продукты и находя альтернативу иным.

Выбираем самые низкокалорийные сладости для худеющих

Похудеть можно, сократив привычную калорийность рациона.

Это основное правило, которому нужно следовать.

В первую очередь уменьшаются простые углеводы, которые способны быстро усваиваться, однако при отсутствии необходимой нагрузки, для которой и нужны углеводы, они не израсходуются, вследствие чего организм начинает откладывать жировые запасы.

Важно! Не всем легко даётся полный отказ от сладкого. Некоторые люди настолько любят такие продукты, что после прекращения их употребления могут даже впасть в депрессию. А иные не представляют, как бороться с плохим настроением без кусочка сладкого.

Полный отказ в таких случаях чреват срывом, то есть худеющий после длительного срока на правильном питании во время стресса или при иных обстоятельствах может съесть огромное количество сладкого, которое обязательно останется в виде жировых отложений. Избежать этого поможет грамотный подбор продуктов.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

От некоторых продуктов стоит всё же отказаться, особенно в вечернее время. Употреблённый на ночь кусок молочного шоколада или печенья не пойдёт на пользу. Но иные продукты не являются настолько вредными, чтобы ставить на них крест, а иным и вовсе можно найти альтернативу.

Следует выбирать те продукты, которые содержат минимум глюкозы и сахарозы, отдав предпочтение фруктозе. Также лучше исключить «пустые» блюда, которые не содержат ничего, кроме сахара. Далее следует остановиться на тех, которые содержат меньше всего калорий.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Горький шоколад

Один из первых вопросов худеющих – можно ли есть шоколад на диете? Горький можно, а вот от молочного лучше либо отказаться вовсе, либо максимально его минимизировать.

Горький шоколад обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при депрессии. Связано это с тем, что его потребление приводит к повышению выработки дофамина — так называемого «гормона счастья» ;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает работоспособность организма в целом.

Горький шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, но всё равно не стоит употреблять его слишком много. От 15 до 30 грамм в день, в зависимости от уровня физической активности, будет достаточно.

Не стоит увлекаться горьким черным шоколадом тем, кто страдает гипертонической болезнью. Ведь он может повышать артериальное давление.

Мармелад

В данном продукте отсутствуют жиры, но зато имеются витамины, некоторые минералы, например, железо, а также углеводы (в большей части фруктоза).

Мармелад более предпочтителен, чем иные сладости, так как, по сути, он состоит из фруктов и загустителя (пектин или агар, которые также обладают рядом полезных свойств).

Однако касается это только мармелада, приготовленного по классическому рецепту. Такой продукт не содержит лишних ингредиентов. Но многие производители делают сладость не из фруктов и ягод, а из более дешевого сырья: ароматизаторов, химических загустителей, усилителей вкуса.

Пастила

Настоящую пастилу изготавливают из яблок, сахара и белка яиц. Самый вредный компонент в данном случае – сахар, но его в пастиле не настолько много, чтобы полностью исключать блюда из рациона.

Совет! Чтобы сделать диетическую пастилу, сахар, состоящий из сахарозы, заменить фруктозой. Она лучше усваивается, поэтому быстрее израсходуется и не приведет к накоплению жировой ткани. К тому же фруктоза разрешена к употреблению диабетиками, в отличие от сахарозы.

Содержащиеся в пастиле вещества обладают полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • налаживают работу кишечника;
  • снижают холестерин;
  • улучшают тонус сосудов.

Примерно такими же качествами обладает и зефир, поэтому употреблять на диете можно и его, если речь идёт о простом продукте без шоколада или глазури. Однако, как и с пастилой, касается это только продукта, приготовленного по классическому рецепту, — из натуральных ингредиентов.

Настоящее желе делают из желатина и какой-либо жидкости (например, сок или молоко). Иные компоненты зависят от конкретного рецепта.

Фруктовое желе может быть приготовлено без добавления сахара. Как вариант можно использовать заменитель. Его вполне можно употреблять на диете, а благодаря желатину, блюдо положительно влияет на ногти, волосы, кожу, а также суставы.

Вред желе заключается только в возможном содержании в нём сахара, что можно исправить использованием иных составляющих.

Читать еще:  Можно ли имбирь на диете

Указанные факты о пользе касаются только продукта из натуральных ингредиентов. Нередко производители заменяют их более дешевым химическим сырьем, которое не делает продукт полезным, а только вредит его качествам. Поэтому необходимо внимательно читать состав продукта, покупая его в магазине.

Рахат-лукум

Эта восточная сладость делается из крахмала и сахара с добавлением различных ароматизаторов. Родина его ‒ Турция, но сегодня купить рахат-лукум можно по всему миру.

Продукт достаточно калориен, а его основа ‒ это простые углеводы. Если диета не слишком строгая, то съесть кусочек в первой половине дня можно, но лучше не злоупотреблять продуктом при желании сбросить лишние килограммы.

Печенье

Вариантов приготовления печенья очень много. Используются разные типы теста, начинки, сверху блюдо посыпается различными добавками.

Употреблять такие блюда на диете не рекомендуется. Особенно если речь идёт о второй половине дня. Большая часть вариаций содержит не только простые углеводы, но и жиры, соответственно, калорийность будет достаточно высокой.

Важно! Перед покупкой печенья необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Часто для его приготовления используют не сливочное масло, а более дешевый маргарин, состоящий из растительных жиров. В процессе их переработки в маргарине образуются вредные для организма трансжиры. Кроме того, они являются канцерогенами — веществами, способными при регулярном избыточном поступлении в организм вызывать образование злокачественных новообразований, рака.

Вафли

Существует множество рецептов вафель, но всех их объединяет высокая калорийность, которая достигается как за счёт содержания углеводов, так и жиров. При этом нередко производители с целю экономии делают вафли из маргарина.

На диете такой продукт противопоказан. Особенно если речь идёт о вафлях с начинкой, которые продаются в магазинах и привычно ассоциируются с вафлями у большинства людей. Такие начинки чаще всего жирные и сладкие, что отрицательно скажется на фигуре.

Перечень сладостей на диете

Диета требует пересмотра привычного питания, но множество сладостей, помимо указанных, можно себе позволить:

  • зефир. По пищевой ценности и полезным свойствам примерно равен пастиле;
  • мороженое. Натуральное лакомство не слишком калорийно. Однако найти его в магазинах бывает затруднительно. Особенно в тех случаях, когда производитель не указывает достоверный состав продукта. К тому же цена мороженого из натуральных ингредиентов значительно выше, чем приготовленного с добавлением растительных жиров. Мороженое можно позволить себе на диете, особенно утром или днём;
  • мёд. Он прекрасно заменяет сахар и обладает рядом положительных качеств. Мед богат витаминами и минералами, ценными кислотами и антиоксидантами, к том же он показан для употребления диабетикам как альтернатива сахару ;
  • сухофрукты. Можно использовать как отдельно, так и в составе различных блюд;
  • специальные сладости с сахарозаменителями. Можно купить в разделе для диабетиков в супермаркетах или специальных магазинах. Количество простых сахаров будет сокращено.

Важно! Иногда можно позволить себе небольшой кусочек сладости, в принципе, запрещённой во время диеты. Это позволит избежать срывов, так как лучше съесть немного и получить удовольствие, чем неожиданно сорваться и съесть огромный кусок торта или шоколада.

Что нужно обязательно исключить

Некоторые продукты следует либо исключить полностью, либо минимизировать:

  • булочки и сладкая выпечка;
  • вафли и печенье;
  • конфеты, особенно с наполнителями;
  • сахар в чае, который лучше заменить на мёд;
  • пахлава и иные жирные продукты;
  • любые сладости в шоколаде или глазури.

Всегда можно найти, чем заменить ту или иную сладость.

Чем заменить калорийные продукты

Основа диеты ‒ расчёт калорий. Невозможно похудеть, если организм будет получать больше калорий, чем расходует в течение дня. При формировании диеты важно учитывать список продуктов, сжигающих калории.

Но не стоит искать, какой продукт самый низкокалорийный, нужно лишь выбрать тот или те, в которых меньше простых углеводов и вредных жиров и знать меру. Важно не только считать калории, но и различать источники этих калорий, так как энергия из белков будет более предпочтительна, чем энергия из сахара.

Заменить некоторые калорийные продукты можно на менее вредные аналоги, например:

  • молочный шоколад, содержащий простые сахара, жир из молока и сахар, на горький ;
  • конфеты на сухофрукты, например, финики и курагу;
  • торты и пирожные (в которых много сахара и жиров) на зефир и пастилу, а также чизкейки на твороге без выпечки;
  • блины и оладьи на диетические панкейки;
  • десерты со взбитыми сливками или сладкими наполнителями на желе или мармелад.

Полностью заменить одну сладость на другую не получится. И не всегда это нужно. Например, достаточно высококалорийная халва при диете вполне допустима в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение продукту без арахиса, поскольку орех содержит много калорий и является жирным продуктом. Если желание съесть какой-то продукт очень сильное, иногда лучше позволить себе маленький кусочек, попутно выясняя, почему такое острое желание возникает. Например, острая потребность шоколада означает нехватку в организме магния.

Рецепты отличных сладостей для похудения

Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.

Вот несколько простых рецептов, чем получится заменить вредные конфеты и сладости, запрещённые на диете:

Блюда

Ингредиенты

Рецепт

Молочно-кофейное желе

  1. Желатин – 25-30 грамм.
  2. Вода.
  3. Молоко обезжиренное – 300 грамм.
  4. Кофе растворимый – чайная ложка.
  5. Сахарозаменитель – по вкусу.

Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу.

Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин.

Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе.

Наливать слоями, пока не застынет всё.

Чизкейк без выпечки

  1. 200 грамм обезжиренного творога.
  2. Стакан обезжиренного йогурта (фруктового).
  3. Сахарозаменитель.
  4. Желатин – 2 пачки (50 грамм).
  5. Вода.

В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель.

Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике.

Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем.

Добавить в форму, дать застыть.

Фруктовые панкейки

  1. Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  2. Мука – 2 столовых ложки.
  3. 2 яичных белка.
  4. Сахарозаменитель.
  5. Груши или иные фрукты.

Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы.

Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки.

Содержимое обжаривается до готовности.

Полезное видео

Основные выводы

Соблюдать диету довольно сложно.

Если люди, которые легко могут перестроить свой рацион, но большинству тяжело отказаться от сладкого или иных привычных блюд.

Радует то, что всегда можно найти аналоги, подобрать менее вредные продукты, то, что будет и вкусно, и полезно.

Например, мармелад во время диеты можно так же, как и во время похудения пастилу, зефир, горький шоколад, желе и многие другие сладости.

Стоит выбирать то, что содержит минимум простых сахаров и жиров, отдавая предпочтение сложным углеводам, фруктозе и белкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector