Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли имбирь на диете

Польза от маринованного имбиря при похудении

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, рекомендовали его в профилактических целях для улучшения пищеварения и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства рогатых корешков. Для многих они являются первым антипростудным средством, а также эффективным жиросжигателем. Как правильно замариновать корнеплоды в домашних условиях, секреты похудения с их помощью и действенные рецепты — узнайте из статьи.

Как действует имбирь при похудении

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чай и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

  • При регулярном приёме умеренных доз имбиря в теле человека происходят следующие изменения:
  • улучшается формула крови, обогащается витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при похудении;
  • укрепляется иммунитет (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта (пища легко усваивается, стимулируется продуцирование желудочного сока, контролируются секреторные функции, а также предотвращается несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • укрепляются артерии, выводятся шлаки, токсины, холестерин и лишняя вода;
  • успокаивается нервная система;
  • активизируется циркуляция крови.

Если углубиться в процесс сжигания избыточных килограммов имбирём, то очевидными кажутся несколько этапов.

Стимуляция термогенеза

Этот эффект получается в результате стимуляции корнями имбиря активного кровообращения. Именно таким образом вырабатывается тепло, которое, в свою очередь, способствует всем биохимическим процессам в человеческом организме. Без термогенеза невозможны процессы кровеносной и пищеварительной систем.

Благодаря содержащимся в имбирных корнях гингероле и шогаоле, процессы выработки тепла активизируются. Это даёт возможность даже без специальных диет сжечь лишние отложения.

Пищеварение

Древние римляне превозносили рогатые корешки из-за их свойства предотвращать переедания, именно поэтому продукт был очень популярен во времена масштабных пиров и банкетов. Современной наукой доказано, что имбирные волокна содействуют интенсивному всасыванию питательных веществ в стенки желудка и кишечника. Это облегчает усваивание пищи.

Свежий и маринованный имбирь врачи часто рекомендуют при тошноте, метеоризме, а также в случаях синдрома раздражённого кишечника.

Регуляция уровня кортизола и инсулина

Главной миссией кортизола является участие в процессах расходования энергии. Расщепляя белки, жиры и гликогены, вещество содействует кровообразованию и впитыванию питательных компонентов.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках применение имбиря помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса.

Источник энергии

Благодаря богатому химическому составу рогатые корешки насыщают кровь питательными веществами, предотвращая анемию (это свойство имеет особое значение для худеющих во время жёстких гастрономических ограничений и чрезмерных физических нагрузок).

Для получения необходимой энергии достаточно в сутки съедать около 3–4 г корнеплода. Однако не стоит превращать борьбу с лишним весом в бездумное поедание продукта, поскольку в чрезмерных количествах он нанесёт организму непоправимый вред.

Употребление маринованного имбиря

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью. Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи.

Широкое применение рогатого корня в кулинарии вовсе не приуменьшает его пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебной пряности, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке имбирного напитка. Особенно актуально такое питьё при ослабленном иммунитете, анемии и ожирении.

Противопоказания

Не стоит воспринимать имбирь (в маринованном и свежем виде) как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же рогатый корень подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови (тормозит их действие).

  • Категорически противопоказан имбирь при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Поэтому перед тем как принимать корнеплод, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

  • Игнорирование этих рекомендаций чревато:
  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеванием желудочно-кишечного тракта (хроническое течение);
  • обострением патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • наличием камней в желчном пузыре и протоках.

Приготовление

Мариновать имбирь в домашних условиях несложно. Существует несколько рецептов.

Классический «гари»

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 170 г;
  • столовый уксус (9%)- ¼ стакана;
  • поваренная соль- 2 ч. ложки;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень измельчите на крупной тёрке либо нарежьте тонкими ломтиками и сложите к керамическую миску.
  2. В отдельной (эмалированной) посуде приготовьте маринад. Для этого нужно соединить уксус, соль, сахар. Вскипятите смесь и подержите на слабом огне около 3–4 минут (до полного растворения сахарных кристаллов).
  3. Кипящим рассолом залейте подготовленный корнеплод и поставьте ёмкость на 6–7 часов в холодильник.

На японской кухне принято подавать красный или розовый маринованный имбирь. В наших широтах готовят такой вариант с помощью свёклы.

Японский имбирь

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 250 г;
  • вино рисовое (мирин)- 150 г;
  • саке- 150 г;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки;
  • свекольный сок- 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень в цельном виде опускают на несколько минут в бурлящий кипяток, после чего с него убирают остатки влаги кухонным полотенцем.
  2. В отдельной эмалированной кастрюле соединяют вино, саке и сахар и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела. После появления бурлящих ключей огонь выключают и дают жидкости остыть.
  3. Целый корень помещают в стеклянную чистую банку и заливают полученной жидкостью.
  4. Для придания нужного цвета в ёмкость добавляют свежий свекольный сок.
  5. На протяжении 4 дней продукт должен настаиваться в холодильнике.

Что нужно учесть при покупке готового маринованного имбиря

Родиной имбиря является Азия, поэтому в наших широтах увидеть целебное растение можно лишь растущим в садовом горшке либо в магазине. При выборе свежего продукта рекомендовано обращать внимание на целостность и окрас рогатого корня. Предпочтительны ароматные экземпляры с плотной тонкой кожицей, без вмятин, морщин, пятнистости. Также нежелательны следы повреждений в виде торчащих волокон и разломов. Их наличие является признаком утечки полезного сока.

Как правило, качественному товару не свойственны: рыхлость, морщинистость, волокнистость. Для проверки свежести корня достаточно царапнуть его кожуру. Важно, чтобы на месте раны показались светлые сочные волокна. Данный способ бездейственный при покупке маринованного продукта.

В таком случае опытные потребители отдают предпочтение:

  • товару в прозрачной упаковке (может быть вакуумной или стеклянной);
  • ёмкостям, в которых содержится не менее 30% маринада (некоторые недобросовестные производители грубо нарушают соотношение имбиря и маринада в пользу последнего);
  • имбирю с прозрачным маринадом (мутная взвесь сигнализирует о плохом качестве);
  • натуральный корень, который характеризуется светло-бежевым или кремовым оттенком (более насыщенные и неестественные цвета свидетельствуют о присутствии пищевых красителей).

Примерное меню короткой диеты с имбирём

Сегодня существует множество диет, которые гарантируют быстрое похудение. Однако не все они безвредны для организма. К тому же редко удаётся надолго закрепить полученный результат. По мнению диетологов, нельзя отказывать себе в углеводной пище и голодать. Кушать рекомендовано часто (до 5 раз в день) небольшими порциями.

Вот примерный суточный рацион:

  • завтрак: каша из любых злаков, бутерброд из спельтового хлеба с тонким слоем сливочного масла;
  • второй завтрак: гречневый суп;
  • обед: отваренная куриная грудинка, рыба нежирных сортов, грибы, запеканка из нежирного творога, овощное рагу (за исключением картофеля);
  • полдник: салат из моркови, яблоко, грейпфрут;
  • ужин: несладкий имбирно-лимонный чай.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно использовать имбирь. Главное — соблюдать разрешённую дозировку. По отзывам людей, регулярно употребляющих имбирь, за неделю этот продукт поможет сбросить до 5 лишних килограммов.

Польза и вред маринованного имбиря для похудения

Чтобы иметь здоровье и стройность, нужно правильно питаться. Маринованный имбирь сегодня очень популярен, так как превосходно проявляет себя в салатах, сочетается с рыбными и мясными блюдами. В этой статье мы обсудим полезные и вредные свойства данного продукта, а также приведем примеры диетических блюд. А также разберем, как правильно употреблять маринованный имбирь для похудения. Если вы ещё не пробовали этот продукт, то обязательно возьмите на заметку.

Читать еще:  Диета на месяц минус 20 кг меню

Полезные свойства маринованного имбиря

Предположительно, при мариновании сохраняется весь спектр лечебных качеств имбиря. Характерный жгучий вкус сохраняется, добавляется мягкость и приятные пряные нотки вкуса. Считается, что имбирь, при правильном умеренном употреблении, способствует очищению организма от вредных веществ. В этом вопросе он похож на женьшень. Антиоксиданты активизируют естественные защитные силы организма, иммунитет противостоит всевозможным негативным факторам.

В составе имбиря есть важные витамины и минералы. Многим интересно, полезен ли маринованный имбирь для похудения. Очевидно, что продукт помогает в этом вопросе. Вполне возможно ожидать улучшения кровообращения, разогревающего и бодрящего эффекта, ускорения сжигания лишних калорий и эффективного похудения. В составе есть ценные аминокислоты, которые нормализуют холестерин в крови, улучшают микрофлору в ЖКТ.

Все указанные полезные свойства присущи свежему имбирю. Лечебные качества актуальны и для маринованного продукта, но в меньшей степени, чем для необработанного.

маринованный имбирь богат полезными веществами, разогревает организм, бодрит и способствует похудению

Возможный вред

Глупо спрашивать, вреден ли маринованный имбирь для фигуры, если продукт наполнен полезными свойствами и явно является диетическим. Любую пищу необходимо употреблять с осторожностью, особенно при наличии серьезных заболеваний. Безусловно, имбирь полезен для большинства людей, но существуют некоторые ограничения. Придется отказаться от продукта женщинам во второй половине срока беременности и при грудном вскармливании. Имбирь нежелательно или с осторожностью необходимо употреблять при болезнях ЖКТ таких как гастрит, язва. Ну а в остальных случаях опасности нет или она минимальна.

Калории в маринованном имбире

Как мы знаем, имбирь считается лёгким низкокалорийным продуктом. В 100-граммовой порции находится 80 ккал. В зависимости от обработки, свойства могут меняться. Калорийность маринованного имбиря приравнивают к 42-51 ккал (0,2 г белка, 0,3 г жира 12,5 г углеводов). Для сравнения — цукаты из имбиря имеют калорийность 216 ккал.

Сколько можно есть маринованного имбиря на диете?

Сложно дать какие-то ограничения в граммах. Однозначен следует иметь чувство меры. Готовьте имбирь самостоятельно дома либо покупайте уже маринованный продукт. Имбирь удобно добавлять в диетические салаты, класть к рыбе и мясу, желательно есть его разумно и умеренно. Как известно, на диете всегда рекомендуют придерживаться маленьких порций, поэтому вероятность переедания имбиря сведена к нулю. Обычно люди употребляют 10-30 г продукта в сутки.

Рецепты

Ниже объясним, как сделать самой имбирь и дадим простейшие рецепты.

Как мариновать имбирь в домашних условиях?

  • имбирь — 170 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • рисовый уксус — до ¼ стакана;
  • соль — 2 ч. л.

Помыть корешок, почистить его от кожицы, произвольно нарезать. Лучше резать тонко. Берем тарелку из керамики (не из металла). Готовим рассол из уксуса с солью, добавляем сахар. Вскипятить рассол, залить им имбирь, дождаться остывания и убрать на хранение в холодильник, выдержать до 7 часов.

Блюда с маринованным имбирем для похудения

Ниже представлено несколько примеров очень простых блюд, которые подходят для диетического меню.

Салат

  • маринованный имбирь — любое количество на ваш вкус;
  • капуста — 1 кочан;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль и зелень — любое количество.

Порезать и посолить капусту. Порезать яблоки соломкой, полить его лимонным соком. Порубить зелень, перемешать масло с натуральным медом, заправить салат.

Курица

  • курица — 1 шт;
  • чеснок — 5 зубцов;
  • соль — 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь — 60 г;
  • специи для мяса — 1 ст. л.;
  • черный перец — 1 ст. л.

Сначала натрите курицу приправами, подождите 2 часа. Крупно порежьте чеснок, нарежьте тонко имбирь. В центр куриной тушки положить половину объема имбиря. Вторую часть нужно убрать в разрезы в коже. Также нужно разместить в тушке чеснок. Разместить мясо в рукаве для выпечки. Выпекать блюдо в духовом шкафу, при температуре до 200 градусов, около 40 минут. При подаче курицу к столу добавить маринованный имбирь. Блюдо очень сытное.

Свинина

  • свинина (желательно нежирная) — 800 г;
  • перец и соль — на ваш вкус;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • маринованный имбирь — от 50 г;
  • сухое красное вино (качественное) — 25 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — небольшое количество.

Промыть и просушить мясо. Порезать имбирь, положить в любую миску, сильно измельчить чеснок чеснокодавилкой, добавить к свинине. Налить вино, соус, прибавить масло, положить перец с солью. Получился ароматный соус. Смазать дно формочки, положить в нее мясо, пропитать его соусом. Выпекать около часа в средне-нагретом духовом шкафу.

Маринованный имбирь со свеклой

  • свекла — 1 шт (понадобится 1 небольшой ломтик, для цвета);
  • маринованный имбирь — 250 г;
  • 9% уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Очистить и нарезать имбирный корень. Обычно его режут тонко. Вскипятить стакан воды, посолить, залить имбирь. Подождать 5 минут, вылить воду. Прокипятить еще стакан воды с сахаром, залить имбирь, дождаться остывания, налить уксус, положить немного свеклы. Заготовленный имбирь нужно выдержать в холодильнике несколько часов. После выдержки в течение ночи имбирь приобретет розоватый цвет и будет готов к пищевому употреблению.

Если вам не противопоказан имбирь, то употребляйте его для сохранения здоровья и достижения цели похудения. Кроме диетического питания займитесь спортом и быстрее приведете фигуру в порядок.

Имбирь для похудения: как правильно пить имбирь, чтобы быстро похудеть

Причудливый по форме, обладающий незабываемым ароматом имбирь способен заменить целую аптеку: он снимает головную боль, помогает пережить отравление и даже усиливает увядшее влечение к противоположному полу. Неудивительно, что в числе множества талантов экзотического корешка выяснился очередной, внезапно затмивший все остальные. Рецепт имбирного чая для похудения — одно из самых популярных народный средств. Итак, как пить имбирь, чтобы похудеть?

2 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Имбирь для похудения — древнее изобретение

Имбирь — травянистое растение, близкий родственник не только прекрасной орхидеи, но и другой хорошо известной следящим за фигурой пряности, куркумы. Как и в случае с куркумой, промысловый интерес представляет собой только крупное сочное корневище растения, в котором и сосредоточены все полезные свойства имбиря.

По поводу происхождения латинского наименования имбиря, Zingabera, исследователи спорят: согласно одной точке зрения, оно происходит от слова на санскрите, означающего «рогатый корень», по другому мнению, древние индийские мудрецы использовали для обозначения имбиря выражение «универсальное лекарство». Похоже, что второй вариант, если и не подтвержден лингвистически, то верен по сути: ароматные жгучие корешки издревле используются в народной медицине и кулинарии всех континентов.

Русским имбирь, называвшийся попросту «белым корнем», известен со времен Киевской Руси. Его порошком заправляли сбитень и улучшали выпечку, а настоем лечили простуду, желудочные колики и даже похмелье.

Говоря о пользе имбиря для похудения, сложно назвать недомогание, при котором он будет бесполезен. Уникальными компонентами имбиря являются особые терпены, эфирные соединения цингиберен и борнеол. Они не только придают имбирю его незабываемый запах, но и являются носителями обеззараживающих и разогревающих качеств корня.

Как правильно пить имбирь чтобы быстро похудеть? Выбираем правильный продукт

Имбирная диета, в ходе которой здоровый рацион дополняют имбирным напитком — известное средство для похудения и детокса. Рецепты имбирного чая предписывают готовить его из сырого свежего корня. В последние годы этот экзотический продукт успел стать привычным обитателем овощных полок практически в любом супермаркете, приобрести его нетрудно. Однако важно соблюдать несколько простых правил выбора.

Наиболее ценным с точки зрения состава и активных веществ является молодой корень имбиря, кроме того, такой имбирь проще чистить, его шкурка не успела задубеть. Визуально молодой имбирь отличается приятным бежево-золотистым цветом, на ощупь он гладкий, без узелков. На сломе волокна корня светлые, от белого до сливочного оттенка.

Старый корень имбиря можно узнать по сухой, морщинистой шкурке, нередко с узелками- «глазками» и прозеленью. Очищенный корень имеет желтый цвет, отличается грубыми жесткими волокнами. Нарезать и натирать на терке старый имбирь ощутимо трудозатратнее.

Свежий имбирь хорошо лежит, сохраняя свои замечательные качества как минимум месяц. Сушеный измельченный имбирь также довольно полезен, а вот в маринованном имбире, хорошо знакомом любителям суши-баров, много аромата, но, увы, минимум пользы.

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез — выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Читать еще:  Самые жесткие диеты анорексичек

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего красного перца. Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились — он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Стероидный катаболический гормон кортизол — неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса — его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности — при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола — инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина».

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали — употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря — около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Как пить имбирь, чтобы похудеть летом? Освежающий рецепт

Летний чай с имбирем для похудения хорош как в свежезаваренном (если вы проводите лето в кондиционированном офисе), так и в охлажденном виде (если вы любите прохладные освежающие напитки). Белый или зеленый чай в его составе также относится к числу популярных домашних средств, помогающих похудению: он содержит ускоряющий липидный обмен теин (кофеин чая) и антиоксиданты-катехины, тормозящие старящие окислительные процессы в клетках тела.

Для приготовления 1 литра летнего имбирного напитка вам потребуется белый или зеленый чай (3-4 чайных ложки), 4 см корня свежего имбиря (поскрести как морковку или молодой картофель и нарезать тонкими ломтиками), ½ лимона (цедру счистить и добавить к натертому имбирю), по вкусу — мята и лемонграсс.

Имбирь и цедру залить 500 мл воды, варить на медленном огне 15-20 минут, добавить нарезанный лимон, лемонграсс и мяту, настоять 10 минут, процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить чай (указанное количество залить также 500 мл воды, заваривать не более 3 минут (иначе чай будет горчить), также процедить и соединить с имбирно-лимонным настоем.

Как пить имбирь для похудения, в каких объемах? Небольшими порциями в течение дня, между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок. Оптимальная порция — 30 мл за один раз (или несколько глотков, если вы пьете из бутылки, термокружки, тумблера) — так вы поспособствуете оптимальному усвоению жидкости и избежите усиленной диуретической нагрузки.

Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С — врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

В течение дня пейте не более двух литров имбирного напитка для похудения. Желательно не употреблять имбирный чай ежедневно дольше двух недель, хотя его эффект, скорее всего, вам понравится: настой с имбирем не только бодрит, освежает (или, в зависимости от состава и температуры, наоборот, согревает) но и помогает контролировать аппетит. Из-за энергетических свойств имбиря избегайте пить его настой или отвар незадолго до времени сна.

Имбирь для похудения: кому стоит воздержаться

Польза имбиря для здоровья и стройности не подлежит сомнению, а его способность становиться как экзотической приправой к пище, так и с успехом участвовать в рецептуре поддерживающих диету для похудения напитков делают ароматный корень популярным и доступным продуктом. Однако, увы, имбирь не может считаться универсальным средством: его действие и состав предполагают ряд ограничений. Не используйте имбирь для похудения, если вы:

  • беременны или вскармливаете малыша грудью;
  • страдаете от желчекаменной болезни;
  • жалуетесь на нестабильность артериального давления (это типично, например, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии);
  • имеете в анамнезе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с избыточной выработкой желудочного сока и нарушениями его кислотности;
  • нередко сталкиваетесь с проявлениями пищевой аллергии;
  • не понаслышке знаете, что такое отеки.

Любые, в том числе полностью натуральные средства, которые планируется использовать в качестве активных помощников для похудения, требуют одобрения вашего лечащего врача, и имбирь — не исключение.

Как пить имбирь для похудения: вместе с кофе!

Зеленый кофе для похудения с имбирем за последние несколько месяцев стал, бесспорно, самым популярным из продуктов, о помощи которых в избавлении от лишних кило ходят легенды. Можно долго спорить о том, закономерен или переоценен эффект напитка из молотых бобов сырого необжаренного кофе с добавлением имбиря, а можно воспользоваться средством, действие которого ощутимо буквально с первых секунд применения.

Рецепт антицеллюлитного скраба с зеленым кофе, имбирем и красным перцем

Для приготовления смеси возьмите молотый зеленый кофе (можно спитой), порошок имбиря и порошок красного острого перца в пропорции 100 гр кофе — 30 гр имбиря — 20 гр перца, тщательно перемешайте. Наносите скраб ежевечерне на проблемные зоны и тщательно массируйте. Не применяйте средство, если у вас чувствительная кожа, ранки, аллергия на любой из компонентов. В том случае, если вы хорошо переносите состав скраба, частички зеленого кофе помогут не только механически воздействовать на «апельсиновую корку», но и подтянут кожу, придадут ей более ухоженный внешний вид за счет содержания кофеина и жирорастворимых веществ, а шогаол имбиря и капсаицин красного перца значительно усилят циркуляцию крови и создадут благоприятные условия для разглаживания целлюлитных неровностей.

Читать еще:  Диета легкий путь

Польза от маринованного имбиря при похудении

Средневековые знахари считали имбирь лучшим лекарством от чумы, рекомендовали его в профилактических целях для улучшения пищеварения и защитных сил организма. Современная медицина не отошла от древних традиций и научно доказала лечебные свойства рогатых корешков. Для многих они являются первым антипростудным средством, а также эффективным жиросжигателем. Как правильно замариновать корнеплоды в домашних условиях, секреты похудения с их помощью и действенные рецепты — узнайте из статьи.

Как действует имбирь при похудении

Самым ценным сырьём имбиря являются его разлогие клубни. Из них в лечебных и профилактических целях готовят отвары, чай и настойки. Исследователи считают, что обогащённый витаминами и минеральными веществами химический состав растения содействует правильному функционалу всех систем в человеческом организме.

  • При регулярном приёме умеренных доз имбиря в теле человека происходят следующие изменения:
  • улучшается формула крови, обогащается витаминами (группы В, С, Е, К, РР) и минералами (калием, кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, селеном, цинком), что крайне необходимо при похудении;
  • укрепляется иммунитет (оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, тонизирует жизненные силы);
  • нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта (пища легко усваивается, стимулируется продуцирование желудочного сока, контролируются секреторные функции, а также предотвращается несварение, метеоризм, печёночные и почечные заболевания);
  • укрепляются артерии, выводятся шлаки, токсины, холестерин и лишняя вода;
  • успокаивается нервная система;
  • активизируется циркуляция крови.

Если углубиться в процесс сжигания избыточных килограммов имбирём, то очевидными кажутся несколько этапов.

Стимуляция термогенеза

Этот эффект получается в результате стимуляции корнями имбиря активного кровообращения. Именно таким образом вырабатывается тепло, которое, в свою очередь, способствует всем биохимическим процессам в человеческом организме. Без термогенеза невозможны процессы кровеносной и пищеварительной систем.

Благодаря содержащимся в имбирных корнях гингероле и шогаоле, процессы выработки тепла активизируются. Это даёт возможность даже без специальных диет сжечь лишние отложения.

Пищеварение

Древние римляне превозносили рогатые корешки из-за их свойства предотвращать переедания, именно поэтому продукт был очень популярен во времена масштабных пиров и банкетов. Современной наукой доказано, что имбирные волокна содействуют интенсивному всасыванию питательных веществ в стенки желудка и кишечника. Это облегчает усваивание пищи.

Свежий и маринованный имбирь врачи часто рекомендуют при тошноте, метеоризме, а также в случаях синдрома раздражённого кишечника.

Регуляция уровня кортизола и инсулина

Главной миссией кортизола является участие в процессах расходования энергии. Расщепляя белки, жиры и гликогены, вещество содействует кровообразованию и впитыванию питательных компонентов.

Чтобы убедиться в жиросжигающих свойствах пряности, исследователи Маастрихтского университета в Нидерландах провели множество экспериментов. В итоге пришли к выводу, что за неделю при разумном рационе питания и умеренных физических нагрузках применение имбиря помогает сбросить до 4,0–4,5 кг лишнего веса.

Источник энергии

Благодаря богатому химическому составу рогатые корешки насыщают кровь питательными веществами, предотвращая анемию (это свойство имеет особое значение для худеющих во время жёстких гастрономических ограничений и чрезмерных физических нагрузок).

Для получения необходимой энергии достаточно в сутки съедать около 3–4 г корнеплода. Однако не стоит превращать борьбу с лишним весом в бездумное поедание продукта, поскольку в чрезмерных количествах он нанесёт организму непоправимый вред.

Употребление маринованного имбиря

Корень имбиря издавна считался панацеей. К примеру, древние эллины его использовали в качестве лекарства от переедания, китайские мудрецы рекомендовали заваривать из клубней чаи для улучшения памяти, восточные азиатки каждое утро разжёвывали этот продукт для продления молодости, а моряки с его помощью боролись с морской болезнью. Сегодня маринованные имбирные пластинки подают к рыбным и мясным блюдам, также добавляют в виде сушёной специи.

Широкое применение рогатого корня в кулинарии вовсе не приуменьшает его пользу для здоровья человека. Напротив, медики, помимо поедания различных яств, основанных на целебной пряности, советуют ежедневно выпивать хотя бы по одной чашке имбирного напитка. Особенно актуально такое питьё при ослабленном иммунитете, анемии и ожирении.

Противопоказания

Не стоит воспринимать имбирь (в маринованном и свежем виде) как панацею от всех недугов. Чрезмерное увлечение им может нанести существенный вред. Первым отреагирует пищеварительный тракт, в результате чего может появиться диарея, расстройство желудка, изжога, тошнота и рвота.

К тому же рогатый корень подходит не всем. Его следует остерегаться людям, употребляющим препараты для лечения желчных камней и разжижения крови (тормозит их действие).

  • Категорически противопоказан имбирь при:
  • циррозе печени;
  • язвах органов пищеварительного тракта;
  • гастрите;
  • геморроях;
  • склонности к частым носовым кровотечениям;
  • повышенном артериальном давлении;
  • ишемической болезни сердца;
  • лихорадке;
  • ожогах;
  • желчнокаменной болезни;
  • перед предстоящим оперативным вмешательством;
  • в период беременности и лактации.

Поэтому перед тем как принимать корнеплод, важно убедиться в отсутствии противопоказаний и строго следить, чтобы суточная доза потребляемого имбиря не превышала 8 г.

  • Игнорирование этих рекомендаций чревато:
  • ухудшением зрения;
  • аритмией;
  • бессонницей;
  • заболеванием желудочно-кишечного тракта (хроническое течение);
  • обострением патологий кожных покровов (воспалительные процессы);
  • аллергическими реакциями;
  • внутренними и наружными кровотечениями;
  • наличием камней в желчном пузыре и протоках.

Приготовление

Мариновать имбирь в домашних условиях несложно. Существует несколько рецептов.

Классический «гари»

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 170 г;
  • столовый уксус (9%)- ¼ стакана;
  • поваренная соль- 2 ч. ложки;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень измельчите на крупной тёрке либо нарежьте тонкими ломтиками и сложите к керамическую миску.
  2. В отдельной (эмалированной) посуде приготовьте маринад. Для этого нужно соединить уксус, соль, сахар. Вскипятите смесь и подержите на слабом огне около 3–4 минут (до полного растворения сахарных кристаллов).
  3. Кипящим рассолом залейте подготовленный корнеплод и поставьте ёмкость на 6–7 часов в холодильник.

На японской кухне принято подавать красный или розовый маринованный имбирь. В наших широтах готовят такой вариант с помощью свёклы.

Японский имбирь

Ингредиенты:

  • очищенный корень имбиря- 250 г;
  • вино рисовое (мирин)- 150 г;
  • саке- 150 г;
  • сахар-песок- 3 ст. ложки;
  • свекольный сок- 30 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Имбирный корень в цельном виде опускают на несколько минут в бурлящий кипяток, после чего с него убирают остатки влаги кухонным полотенцем.
  2. В отдельной эмалированной кастрюле соединяют вино, саке и сахар и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы не пригорела. После появления бурлящих ключей огонь выключают и дают жидкости остыть.
  3. Целый корень помещают в стеклянную чистую банку и заливают полученной жидкостью.
  4. Для придания нужного цвета в ёмкость добавляют свежий свекольный сок.
  5. На протяжении 4 дней продукт должен настаиваться в холодильнике.

Что нужно учесть при покупке готового маринованного имбиря

Родиной имбиря является Азия, поэтому в наших широтах увидеть целебное растение можно лишь растущим в садовом горшке либо в магазине. При выборе свежего продукта рекомендовано обращать внимание на целостность и окрас рогатого корня. Предпочтительны ароматные экземпляры с плотной тонкой кожицей, без вмятин, морщин, пятнистости. Также нежелательны следы повреждений в виде торчащих волокон и разломов. Их наличие является признаком утечки полезного сока.

Как правило, качественному товару не свойственны: рыхлость, морщинистость, волокнистость. Для проверки свежести корня достаточно царапнуть его кожуру. Важно, чтобы на месте раны показались светлые сочные волокна. Данный способ бездейственный при покупке маринованного продукта.

В таком случае опытные потребители отдают предпочтение:

  • товару в прозрачной упаковке (может быть вакуумной или стеклянной);
  • ёмкостям, в которых содержится не менее 30% маринада (некоторые недобросовестные производители грубо нарушают соотношение имбиря и маринада в пользу последнего);
  • имбирю с прозрачным маринадом (мутная взвесь сигнализирует о плохом качестве);
  • натуральный корень, который характеризуется светло-бежевым или кремовым оттенком (более насыщенные и неестественные цвета свидетельствуют о присутствии пищевых красителей).

Примерное меню короткой диеты с имбирём

Сегодня существует множество диет, которые гарантируют быстрое похудение. Однако не все они безвредны для организма. К тому же редко удаётся надолго закрепить полученный результат. По мнению диетологов, нельзя отказывать себе в углеводной пище и голодать. Кушать рекомендовано часто (до 5 раз в день) небольшими порциями.

Вот примерный суточный рацион:

  • завтрак: каша из любых злаков, бутерброд из спельтового хлеба с тонким слоем сливочного масла;
  • второй завтрак: гречневый суп;
  • обед: отваренная куриная грудинка, рыба нежирных сортов, грибы, запеканка из нежирного творога, овощное рагу (за исключением картофеля);
  • полдник: салат из моркови, яблоко, грейпфрут;
  • ужин: несладкий имбирно-лимонный чай.

Если нет противопоказаний, медики рекомендуют ежедневно использовать имбирь. Главное — соблюдать разрешённую дозировку. По отзывам людей, регулярно употребляющих имбирь, за неделю этот продукт поможет сбросить до 5 лишних килограммов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector