Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие консервы можно есть при диете

Калейдоскоп

Диета и глюкозамин на защите суставов

Фитнес по менструальному календарю

Красота

Класс коррекции

Бьюти-подсказки

Секреты похудения

Похудев, я смогла покорить скалодром

Нужны ли худеющим консервы

Консультант: Ирина ТРУШКИНА, частнопрактикующий специалист по снижению веса и коррекции метаболических расстройств, докторант.

В период отчетов, сессий, проверок мы часто оказываемся перед выбором – или ничего не есть, или открыть баночку сардин или тушенки. Как ни странно, лучше консервы, чем ничего, главное – не превращать их в блюдо на каждый день.

Вот ведь как получается: рыба – продукт полезный, а рыбные консервы вроде как уже нет. Что же с несчастной ставридой (тунцом, горбушей, скумбрией) такого сделали? И главное – может, то, что сделали, не так ужасно? В конце концов, мясо, рыбу, овощи мы же едим. А тут то же самое, только в банках.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

Чем же отличаются свежие продукты от закатанных в банки?

  • Первое, что приходит в голову, – консерванты. Но чаще всего ничего страшнее соли или сахара (это тоже консерванты) вы под крышкой не обнаружите. Однако соль задерживает в организме воду. А в консервах ее в 10 раз больше, чем в свежеприготовленных продуктах.
  • Мясные и рыбные консервы готовят при очень высокой температуре. В результате разрушаются витамины – иногда даже полностью.
  • Полезные минералы: кальций и магний, никуда не пропадают. Кальция в консервированной рыбе даже больше, чем в свежей, потому что косточки становятся мягкими и вполне съедобными. Сохраняется в рыбных консервах и очень нужная нам жирная кислота омега-3. Белки тоже остаются, но хуже усваиваются.
  • Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами в мясных и рыбных консервах меньше. Поэтому калорий они дают много, но насыщают хуже.
  • Мясо для лучшей сохранности заливают тугоплавким жиром: в говядине его может быть примерно 17-20%, а в свинине – до 35%.
  • Иногда в банке оказываются совсем уж неприятные вещества: усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочая химия. Как и токсины, они обезвреживаются клетками печени, но если она не справляется, организм нейтрализует их другими способами. Например, «консервирует» в жировые клетки. Одна жировая клетка может хранить «упрятанную» в нее химию до 8 лет. Когда мы худеем, жировая ткань разрушается, и токсины уходят обратно в кровь. Отсюда – плохое самочувствие.

КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ

Чтобы купить наиболее безопасные для фигуры и здоровья консервы, надо просто внимательно прочитать этикетку.

Все банки делятся на натуральные и закусочные.

Натуральные мясные консервы называются вполне конкретно: «Говядина» или «Свинина». И в них не должно быть ничего кроме мяса, жира, соли и специй. Если же на банке написано, например, «Тушенка с говядиной», то внутри может оказаться, что угодно (соя, манная крупа, красители, усилители вкуса, загустители и т.п.).

Если речь идет о рыбе, то на этикетке должно быть слово «натуральная» (например «Горбуша натуральная») или «в собственном соку». В составе таких консервов будет присутствовать только рыба и соль. А вот в закусочные варианты добавляют масло, соусы, сахар. Это повышает их калорийность в несколько раз. Например, скумбрия в собственном соку содержит 146 ккал. А та же самая рыба в масле – уже 294.

Наиболее доброжелательны к худеющим натуральные овощные консервы (горошек, свекла, стручковая фасоль, морковь, цветная и брюссельская капуста, перец и другие). Они заливаются слабым раствором соли, и время от времени их вполне можно добавлять в салат или использовать в качестве гарнира. А вот для закусочных разновидностей овощи обжаривают, запекают и добавляют в них много такого, что увеличивает калории и не прибавляет пользы (масло, сахар, усилитель вкуса). Для сравнения. В 100 граммах белой фасоли – 99 ккал. Такая же фасоль от того же производителя, но в томатном соусе – 106 ккал, а печеная фасоль с луком, сладким перцем, томатом, маслом и пряностями уже 132 ккал.

В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ

Рыбные и овощные консервы лучше сразу покупать натуральные – без добавления масла. А вот с мясом так не получится. Открыв банку тушенки, мы обязательно обнаружим сверху жир, которым ее залили для лучшей сохранности. Зачем он нам? Собираем ложкой – и выбрасываем. В 100 граммах говяжьего или свиного жира 897 ккал. То есть, если мы выбросили из банки 50 г этого «богатства», то разом избавились от 448,5 ккал.

Эх, если бы так же легко избавляться от соли! Уменьшить «соленость» можно, «разбавив» рыбные или мясные консервы несоленым гарниром. Но задержка воды в организме все равно неминуема. Придется смириться с тем, что в течение нескольких дней у вас не будет снижаться вес.

КТО-КТО ПОД КРЫШКОЙ ЖИВЕТ?

Соя. Используется в мясных консервах, чтобы снизить их себестоимость.Она несколько снижет калорийность, но особой пользы не несет. Содержит много фитоэстрогенов, которые нам не нужны, поскольку при снижении веса эстрогены и так в большом количестве освобождаются из жировой ткани.

Манная крупа. Может оказаться в банке с тушенкой. Худеющим лучше ее избегать, поскольку у нее высокий гликемический индекс.

Каррагинан. Используется как загуститель. В организме практически не всасывается, задерживается на кишечной стенке. Может вызывать расстройства пищеварения.

Крахмал модифицированный. Удешевляет еду, а еще – усиливает брожение в кишечнике, изменяет вкус продуктов.

Ферментированный рис. Натуральный краситель, в целом безвреден. Но если консервы нуждаются в подкрашивании – это вызывает подозрения.

Уксус. Используется в качестве консерванта для овощей. Яблочный уксус улучшает метаболизм и потому способствует похудению. Но в процессе снижения веса организм и так образует достаточное количество кислот, лишние лучше не добавлять.

Лимонная и молочная кислоты. В общем безопасны, но лучше ими не злоупотреблять по той же причине, что и уксусом.

Натриевый альгинат. Может обнаружиться в банке с зелеными оливками. Используется в качестве стабилизатора. Еще его применяют для осветления вин. Все альгинаты считаются полезными, так как практически не всасываются, зато выводят из организма многие токсические вещества.

Глюконат железа. Используется в качестве стабилизатора в черных оливках (маслинах). Считается, что он повышает гемоглобин, восполняет нехватку железа. Но в избыточных количествах его лучше не употреблять.

Мифы о вреде и пользе консервов: 7 обычных полуфабрикатов, которые очень даже пп

Мы будем говорить это снова и снова: нет запрещённых продуктов. Не нужно бояться шоколада, выпечки, масел или сала.

Консервы — продукт окутанный кучей мифов и заблуждений, который, однако, является очень экономичным и выгодным в покупке!

Читать еще:  Восточная диета на 10 дней

Почему то люди на пп стараются отказаться от всех консервов на диете и при похудении. Однако даже именитые эксперты считают, что полуфабрикаты вполне подходят для здорового питания.

Не верите? Читайте статью!

Что это?

Для начала мы должны понять важную вещь: консервы — это не только килька в банке. Это вообще продукты, которые обработали, дабы их можно было долго хранить без ущерба для качества состава: это маринованные овощи, варенье, сало, сушёные фрукты, вяленая рыба. Каждый из этих продуктов люди придумали как сохранить удобоваримыми так, чтобы они не гнили.

Но в основном, конечно, название «консервы» закрепилось именно за продуктами, упакованными в герметичные банки и стерилизованными особым образом. С ними и связано большинство заблуждений, страхов и мифов. И большинство людей однозначно считают, что консервы не имееют ни малейшего отношения к правильному, здоровому питанию и на диете их лучше незамедлительно исключить от греха подальше!

Мифы и правда

О консервах говорят, что они вызывают рак, содержат смертельно опасные металлы и не имеют в составе ни одного полезного вещества. Давайте разберем эти мифы:

Консервы так долго хранятся из-за огромного количества консервантов

Это самое огромное заблуждение, ради которого мы лишаемся таких вкуснятин как ветчина в банке или родных бычков в томате и совершенно зря! Только при тщательнейшем и аккуратнейшем соблюдении технологии консерванты вообще не нужны.

Продукты портятся под действием микроорганизмов. Некоторые из них безвредные, а вот другие могут выделять разные, порой токсичные вещества. Убить их и сохранить консервы помогает классическая технология стерилизации — нагрева продукта до высокой температуры в течение времени, достаточного для уничтожения всех живых бактерий и большинства спор.

Если вы выбираете нестерилизованный продукт, то в него уже добавляются консерванты, которые тщательно проверены и изучены на протяжении десятилетий и никакого вреда организму не нанесут, в отличие от бактерий, которые могут остаться в продуктах, если их не добавить.

У консервов ужасный состав

В консервах действительно может содержаться большое количество какого-либо вещества, чаще всего это соль или масло. Потому часто консервированную пищу запрещают употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Однако мы как попугаи повторяем одно и то же во всех статьях: главное, сколько вы съели, а не что именно.

Соль — не белая смерть, это способ сделать еду вкусной и отказываться от нее — глупость полная (Есть ли жизнь без соли: чем заменить соль при похудении). Все написанное справедливо и к маслу! При разумном подходе большого вреда такая еда не нанесёт.

Они «пустые»: абсолютно не полезны

Технология изготовления консервов подразумевает использование высоких температур, однако в продукте по-прежнему остаются все микроэлементы и пищевая ценность. Консервация — это прежде всего сохранение еды с точки зрения белков, жиров и углеводов.

Конечно, от высоких температур в какой то степени витамины разрушаются, однако и на вашей сковородке или в кастрюле они также отправляются в мир иной. Пустыми или бесполезными консервированные и приготовленные (привет, сыроеды) продукты не становятся.

Топ самых полезных полуфабрикатов

Вот список готовых к употреблению продуктов, которые позволяют соорудить завтрак, обед и ужин быстро и даже помогают питаться правильно:

Творожный сыр

Мягкий творожный сыр – это нежирный диетический источник кальция, молочнокислых бактерий, полноценного белка. Мягкий сыр полезен всем, кто следит за весом, тренируется, думает о прочности своих костей и микрофлоре кишечника. И тем, кто любит творог.

Основной плюс творожного сыра в его сроке хранения и вариативности: его можно использовать в качестве соуса или основного ингредиента бутербродов, добавлять в суп-пюре, превращать в начинку для пирожков или лазаньи, смешивать с зеленью, специями, мелко порубленными овощами, ягодами и фруктами.

Совет: в составе должно быть только молоко, сливки, закваска, соль и натуральные ароматизаторы. И избегайте банок с растительным маслом в составе.

Фотоидеи пп сэндвича с творожным сыром:

Возьмите кусок свежего хлеба, намажьте его сыром и … дайте полет фантазии:

Консервированная фасоль

Фасоль очень полезна. В ней содержится клетчатка, протеин растительного происхождения, железо и влияющий на состояние памяти витамин В1. Фасоль можно употреблять людям, страдающим диабетом или гипогликемией, так как в ней нет сахарозы. Незаменимым продуктом она станет для вегетарианцев или просто желающим ограничить употребление мяса.

Не пугайтесь сахара в составе: так фасоль будет вкусной, но все равно низкокалорийной!

Замороженные ягоды

Пакеты с замороженными шоковым способом летними ягодами – настоящий подарок для любителей смузи, каш и вообще полезных завтраков. Потому что в них, благодаря технологии мгновенной заморозки, есть и вкус, и хоть какие-то витамины с микроэлементами. Плюс не нужно мыть и перебирать ягоды, зато можно есть их круглый год и всегда иметь под рукой ингредиенты для полезного смузи.

Рыба и морепродукты в собственном соку

До 29 гр. белка – весомый, но не единственный повод регулярно есть консервированную рыбу и прочих морских гадов, например, тунца, горбушу или кальмаров. Универсальность и быстрота приготовления блюд с этими консервами — вот их основной плюс. Они подойдут для салатов или в качестве намазки для ржаных тостов, хорошо пойдет в овощной суп. Плюс по сравнению с рыбой в масле у него более низкая калорийность.

Не забывайте только, что консервы содержат достаточно соли и дополнительно солить блюда с добавлением тунца не стоит.

Кокосовое молоко

Густое белое молоко — это измельченный кокос, смешанный с водой. Кокосовое молоко достаточно жирное, чтобы вкусно потушить в нем овощи, курицу или морепродукты, но при этом менее калорийное, чем сливочное или оливковое масло.

Консервированная чечевица

Содержание клетчатки, витамина В и протеинов в ней благотворно влияет на стабилизацию работы обменных процессов, снижает уровень сахара в крови. В консервной банке чечевицы содержатся всего 90 калорий, что делает её незаменимым продуктом при диете.

Каперсы

Когда то каперсы считались неимоверной экзотикой, но теперь соленые или маринованные почки средиземноморского растения можно купить в любом крупном магазине. Заведите баночку каперсов – и сделаете свои салаты и бутерброды вкуснее и пикантнее без добавления жирных соусов.

Только помните, что перед использованием их лучше промыть. И не солите блюда, в которые намерены добавлять каперсы – они умеют сделать пасту или салат вкуснее без лишних специй.

Важная информация

Многие думают, что если банка выглядит нормально, употреблять её содержимое можно и через 100 лет после срока годности, указанного на упаковке. Это не так! Наверное, все знают, что из вздувшихся банок есть нельзя, это грозит ботулизмом и даже летальным исходом.

Читать еще:  Диета при болях в кишечнике

Именно такая палочка часто размножается в консервах из-за нарушения технологии производства. К этому приводит недостаточная стерилизация продуктов и банок. Чаще возбудитель появляется в домашних консервах, чем в промышленных. Явные признаки того, что консервы заражены: вздувшаяся крышка, пузырьки воздуха и мутное содержимое. Такой продукт лучше сразу выбросить.

Но даже идеальная на вид банка может нести угрозу. Однако не вздувшаяся банка вовсе не гарантирует отсутствие бактерий, некоторые из них в виде спор вполне могут пережить стерилизацию, особенно если она была проведена с нарушениями режима, и развиваться в анаэробной среде даже без выделения газов. Всегда нужно обращать внимание на срок годности.

Видео рецепты

Можно ли при похудении есть консервированную продукцию

Когда времени на приготовление здоровой диетической пищи не хватает, невольно задаёшься вопросом: можно ли употреблять консервированную продукцию при похудении.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

На прилавках магазинов и супермаркетов огромный выбор таких продуктов: рыбные и мясные консервы, овощные и фруктовые, в собственном соку и в масле или соусе. Чтобы разобраться в данной проблеме, остановимся подробнее на разных видах консервации, и постараемся выяснить можно ли есть данную продукцию при похудении.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Рыбные и мясные консервы

Безусловно, белки в виде рыбы и мяса необходимы для правильной, сбалансированной диеты. Однако многие задумываются о пользе рыбных и мясных консервов. всё-таки свежеприготовленные продукты полезнее.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Но, несмотря на минусы консервированных продуктов, стоит отметить их положительные моменты, и только после этого делать выводы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • в рыбных консервах сохраняются кальций и магний (кальция даже больше, чем в приготовленной рыбе, так как косточки размягчены);
  • остаётся в них также нужная кислота омега-3;
  • есть и необходимые в диете белки;
  • хорошим показателем является низкая калорийность продукта;
  • быстро усваиваются и не оставляют тяжести в желудке.

В мясных консервах можно увидеть много жира, который наиболее калориен, поэтому его убираем, чтобы снизить количество калорий.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Чтобы выбрать наиболее полезный продукт, нужно внимательно читать этикетки на банках. Следует выбирать натуральные консервы, не закусочные. Именно в натуральных содержится наиболее безопасное количество ккал.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если говорить о мясной продукции, то на банках конкретно должно быть написано: «Говядина», «Свинина» и т.д. В противном случае возможно содержание сои, манной крупы, красителей, загустителей

Говоря о рыбе, на этикетке нужно искать – «в собственном соку» или «натуральная», это значит, что в составе содержится рыба и соль. Остальные варианты являются закусочными, содержащими сахар, масло, соусы, которые добавляют калории.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

В консервах, конечно, содержится соль, которая задерживает жидкость в организме, что плохо влияет на вес тела при похудении. Дело можно немного поправить, если разбавить мясные и рыбные консервы несолёным гарниром. Однако это повлияет на задержку в снижении веса.

В целом можно говорить о том, что употреблять консервированную рыбу при похудении можно, добавляйте её в свой рацион. Только не следует забывать о противопоказаниях, например, это касается болезней почек и печени.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Растительная консервация

Консервированные овощи и фрукты теряют значительную часть своих витаминов и микроэлементов при термической обработке. Это является огромным минусом. Даже учитывая тот факт, что овощи низкокалорийные, нельзя не упомянуть, что соль задерживает воду в организме, а с ней и токсины.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Вес останется на месте, если регулярно питаться овощными заготовками в банках. Поэтому нужно быть очень аккуратными при употреблении консервированных огурцов-помидоров.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Положительно влияют рассолы и маринады на работу ЖКТ, они активизируют работу пищеварительной системы.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Не стоит увлекаться и фруктами в банках. Кроме того, что в них теряется содержание витаминов при обработке, у некоторых повышенная кислотность, которая противопоказана при ряде заболеваний.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Хотя есть и положительные качества и у консервированных фруктов. Например, ананас содержит малое количество калорий, является источником витамина C. Лучше употреблять его в собственном соку, нежели в сиропе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Пожалуй, только маринованный имбирь является единственным продуктом, который способствует снижению веса, а также улучшает кровоснабжение, выводит токсины, оказывает положительное влияние при диете.

Отдельный пласт в разделе консервированных продуктов занимают бобовые.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Консервированные бобовые растения

Зелёный горошек

Польза зелёного горошка очевидна, ведь он обладает рядом свойств: укрепляет сердце, положительно влияет на пищеварение, выводит камни из почек, оказывает помощь при заболеваниях печени, улучшает состояние сосудов и т.д. В нём содержится масса различных витаминов и микроэлементов, особенно необходимых человеку на диете.

p, blockquote 19,0,0,1,0 —>

Именно этот продукт помогает ускорить метаболизм, выводит излишки воды из организма, нормализует жировой обмен, отлично насыщает и уменьшает чувство голода.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Как следует из вышеизложенного, зелёный горошек консервированный отлично подходит для худеющих, но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление может вызвать образование газов в кишечнике, вздутие живота. Кроме того, он противопоказан некоторым категориям граждан, например, беременным и кормящим женщинам, у кого имеются заболевания ЖКТ, мочекаменная болезнь, сахарный диабет, и ряд других заболеваний.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Консервированная фасоль при похудении

Фасоль содержит большое количество клетчатки и белка. Клетчатка способствует выводу из организма вредного холестерина, токсинов, излишков воды. На переваривание растительного белка тратится большое количество калорий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Польза несомненна. Но мы говорим сейчас о фасоли приготовленной, термически обработанной, получается, что содержание соли является фактором задержки воды в организме. Поэтому такую фасоль следует ограничить в употреблении.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Лучшим вариантом является исключение консервированной фасоли из рациона при похудении, так как она задерживает воду, в ней содержится крахмал, оказывающий отрицательное влияние на похудение.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Консервированная чечевица

Чечевица весьма питательный продукт. В ней содержится клетчатка, которая помогает сердцу в его работе, снижает содержание в организме вредного холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает чувство голода. Ко всему прочему чечевица довольно низкокалорийный продукт, который является отличной альтернативой картофельного пюре, как гарнира. Чечевица замечательно подчёркивает вкус других продуктов. Половина банки этого продукта – это полезные минералы, витамины из группы В и белок для уменьшения чувства голода.

Читать еще:  Диета на воде и овощах

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Выводы о консервированных продуктах при похудении

Подводя итоги, стоит отметить, что всё полезно в меру (фраза, которая на слуху). К консервированной продукции это тоже относится. Несомненно, польза продуктов теряется при обработке, но много полезных веществ остаётся. Поэтому при необходимости, можно употреблять консервированные продукты при похудении в ограниченных количествах, иначе лишний вес так и не удастся потерять.

МОЖНО ЛИ ХУДЕЮЩИМ КОНСЕРВЫ

Консультант: Ирина ТРУШКИНА, частнопрактикующий специалист по снижению веса и коррекции метаболических расстройств, докторант.

В период отчетов, сессий, проверок мы часто оказываемся перед выбором – или ничего не есть, или открыть баночку сардин или тушенки. Как ни странно, лучше консервы, чем ничего, главное – не превращать их в блюдо на каждый день.

Вот ведь как получается: рыба – продукт полезный, а рыбные консервы вроде как уже нет. Что же с несчастной ставридой (тунцом, горбушей, скумбрией) такого сделали? И главное – может, то, что сделали, не так ужасно? В конце концов, мясо, рыбу, овощи мы же едим. А тут то же самое, только в банках.

Чем же отличаются свежие продукты от закатанных в банки?
•Первое, что приходит в голову, – консерванты. Но чаще всего ничего страшнее соли или сахара (это тоже консерванты) вы под крышкой не обнаружите. Однако соль задерживает в организме воду. А в консервах ее в 10 раз больше, чем в свежеприготовленных продуктах.
•Мясные и рыбные консервы готовят при очень высокой температуре. В результате разрушаются витамины – иногда даже полностью.
•Полезные минералы: кальций и магний, никуда не пропадают. Кальция в консервированной рыбе даже больше, чем в свежей, потому что косточки становятся мягкими и вполне съедобными. Сохраняется в рыбных консервах и очень нужная нам жирная кислота омега-3. Белки тоже остаются, но хуже усваиваются.
•Клетчатки и воды по сравнению со свежими продуктами в мясных и рыбных консервах меньше. Поэтому калорий они дают много, но насыщают хуже.
•Мясо для лучшей сохранности заливают тугоплавким жиром: в говядине его может быть примерно 17-20%, а в свинине – до 35%.
•Иногда в банке оказываются совсем уж неприятные вещества: усилители вкуса, красители, стабилизаторы и прочая химия. Как и токсины, они обезвреживаются клетками печени, но если она не справляется, организм нейтрализует их другими способами. Например, «консервирует» в жировые клетки. Одна жировая клетка может хранить «упрятанную» в нее химию до 8 лет. Когда мы худеем, жировая ткань разрушается, и токсины уходят обратно в кровь. Отсюда – плохое самочувствие.

КАК ХОРОШО УМЕТЬ ЧИТАТЬ

Чтобы купить наиболее безопасные для фигуры и здоровья консервы, надо просто внимательно прочитать этикетку.

Все банки делятся на натуральные и закусочные.

Натуральные мясные консервы называются вполне конкретно: «Говядина» или «Свинина». И в них не должно быть ничего кроме мяса, жира, соли и специй. Если же на банке написано, например, «Тушенка с говядиной», то внутри может оказаться, что угодно (соя, манная крупа, красители, усилители вкуса, загустители и т. п.).

Если речь идет о рыбе, то на этикетке должно быть слово «натуральная» (например «Горбуша натуральная») или «в собственном соку». В составе таких консервов будет присутствовать только рыба и соль. А вот в закусочные варианты добавляют масло, соусы, сахар. Это повышает их калорийность в несколько раз. Например, скумбрия в собственном соку содержит 146 ккал. А та же самая рыба в масле – уже 294.

Наиболее доброжелательны к худеющим натуральные овощные консервы (горошек, свекла, стручковая фасоль, морковь, цветная и брюссельская капуста, перец и другие). Они заливаются слабым раствором соли, и время от времени их вполне можно добавлять в салат или использовать в качестве гарнира. А вот для закусочных разновидностей овощи обжаривают, запекают и добавляют в них много такого, что увеличивает калории и не прибавляет пользы (масло, сахар, усилитель вкуса). Для сравнения. В 100 граммах белой фасоли – 99 ккал. Такая же фасоль от того же производителя, но в томатном соусе – 106 ккал, а печеная фасоль с луком, сладким перцем, томатом, маслом и пряностями уже 132 ккал.

В ЭТОМ ВСЯ СОЛЬ

Рыбные и овощные консервы лучше сразу покупать натуральные – без добавления масла. А вот с мясом так не получится. Открыв банку тушенки, мы обязательно обнаружим сверху жир, которым ее залили для лучшей сохранности. Зачем он нам? Собираем ложкой – и выбрасываем. В 100 граммах говяжьего или свиного жира 897 ккал. То есть, если мы выбросили из банки 50 г этого «богатства», то разом избавились от 448,5 ккал.

Эх, если бы так же легко избавляться от соли! Уменьшить «соленость» можно, «разбавив» рыбные или мясные консервы несоленым гарниром. Но задержка воды в организме все равно неминуема. Придется смириться с тем, что в течение нескольких дней у вас не будет снижаться вес.

КТО-КТО ПОД КРЫШКОЙ ЖИВЕТ?

Соя. Используется в мясных консервах, чтобы снизить их себестоимость. Она несколько снижет калорийность, но особой пользы не несет. Содержит много фитоэстрогенов, которые нам не нужны, поскольку при снижении веса эстрогены и так в большом количестве освобождаются из жировой ткани.

Манная крупа. Может оказаться в банке с тушенкой. Худеющим лучше ее избегать, поскольку у нее высокий гликемический индекс.

Каррагинан. Используется как загуститель. В организме практически не всасывается, задерживается на кишечной стенке. Может вызывать расстройства пищеварения.

Крахмал модифицированный. Удешевляет еду, а еще – усиливает брожение в кишечнике, изменяет вкус продуктов.

Ферментированный рис. Натуральный краситель, в целом безвреден. Но если консервы нуждаются в подкрашивании – это вызывает подозрения.

Уксус. Используется в качестве консерванта для овощей. Яблочный уксус улучшает метаболизм и потому способствует похудению. Но в процессе снижения веса организм и так образует достаточное количество кислот, лишние лучше не добавлять.

Лимонная и молочная кислоты. В общем безопасны, но лучше ими не злоупотреблять по той же причине, что и уксусом.

Натриевый альгинат. Может обнаружиться в банке с зелеными оливками. Используется в качестве стабилизатора. Еще его применяют для осветления вин. Все альгинаты считаются полезными, так как практически не всасываются, зато выводят из организма многие токсические вещества.

Глюконат железа. Используется в качестве стабилизатора в черных оливках (маслинах). Считается, что он повышает гемоглобин, восполняет нехватку железа. Но в избыточных количествах его лучше не употреблять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector