Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета перед сдачей плазмы

Диета перед сдачей крови и плазмы на донорство — как подготовиться и что делать после процедуры

Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.

Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.

Особенности питания

Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.

Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого. Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.

После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.

Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней.

Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше — около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.

Основные принципы данного рациона

За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры.

На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.

Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.

Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.

Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.

Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:

    В течение недели важно пить много жидкости.

Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.

После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.

Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.

Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.

Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.

Влияние на здоровье донора

Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма, ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.

Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.

Питание после донорства направлено на восстановление организма.

Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Плюс правильного питания — в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс. Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.

Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.

Примерное меню

Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное — это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.

Примерный рацион на день может быть следующим:

    Завтрак: овсянка на воде с добавлением масла, отварная говядина, чай.

Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты.

Обед: овощной суп, вареное мясо, тушеная свекла в соусе из сметаны, стакан компота.

Полдник: фрукты — по вкусу.

Ужин: творог, салат из тертых моркови и яблок, чай.

На ночь: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.

За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.

Разрешенные продукты

До процедуры надо употреблять следующие продукты:

    Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.

За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушка, сухари, несладкие виды печенья.

Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.

Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).

Фрукты — кроме тех, что запрещены.

После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:

    Жидкость. Нужно пить ее в больших количествах. Это может быть вода, травяные чаи, компоты, квас, натуральные соки, морсы, нежирное молоко. Разрешено красное вино в количестве не больше 150 мл в сутки.

Молочная продукция — творожок, кефир, нежирный сыр, сметана.

Мясо, рыба, птица, также полезна говяжья печень.

Растительные продукты, содержащие много железа, — яблоки, гранаты, шпинат, петрушка, гречка, чечевица.

Растительная продукция, содержащая много белка, — соя, фасоль, кукуруза, горох, чечевица.

Макароны, хлебные изделия.

Сухофрукты, особенно чернослив.

Овощи и фрукты (рекомендуется употреблять не меньше 400 граммов в день).

Что запрещено

Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

    Копчености, острое, жареное — нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.

Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.

В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.

В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.

Черника — на протяжении 72 часов.

Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.

Алкогольные и энергетические напитки.

Рекомендации

Дополнительно специалисты дают следующие советы, которые помогут пройти сдачу просто, быстро и безболезненно:

    За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.

За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.

Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов — так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.

Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.

Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.

Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.

Не курите за час до процедуры.

Длительность для восстановления сил

Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками, но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.

Донорство — достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций. Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.

Диета перед сдачей плазмы

  • О Центре
    • Дирекция
    • История
    • Все руководители Центра
      • Богданов А. А. (Малиновский)
      • Богомолец А. А.
      • Багдасаров (Багдасарян) А. А.
      • Киселёв А. Е.
      • Гаврилов О. К.
      • Федотенков А. Г.
      • Воробьёв А. И.
      • Савченко В. Г.
    • Наши награды
    • Выдающиеся гематологи и трансфузиологии, работавшие в Центре
    • Официальная информация
    • Печатные издания Центра
      • «Гематология и трансфузиология»
    • Нормативные документы
    • Политика конфиденциальности
    • Вакансии
  • Наука
    • Подразделения
    • Клинические апробации
    • Результаты научной деятельности
      • Темы НИР
      • Результаты НИР
      • Патенты и авторские свидетельства
      • Гранты и договоры
      • Информационно-аналитическая система результатов научной деятельности
    • Научные мероприятия, конференции, конгрессы
      • Конференции
      • Конгрессы
    • Диссертационные советы
      • Диссертационные советы на базе ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России
      • Нормативные документы
      • Объявления о защите
      • Документы для защиты
    • Правила публикаций и электронные журналы
      • Правила для авторов публикаций
      • Электронные журналы
    • Аттестация научных работников
    • Конкурсы на замещение должностей научных сотрудников
  • Клиника
    • Подразделения
    • Практикующему врачу
      • Клинические рекомендации
      • Российский реестр лекарственных препаратов, применяемых у больных с нарушениями порфиринового обмена
        • О реестре
      • Порядки оказания медицинской помощи
      • Стандарты медицинской помощи
    • Пациенту
      • Правила записи на прием
      • Сведения о медицинских работниках
      • Порядок получения помощи пациентам с нарушениями свертывания крови
      • Высокотехнологичная медицинская помощь
      • Порядок получения талона-направления на высокотехнологичную медицинскую помощь
      • Правила и сроки госпитализации
      • Правила посещения пациентов стационара
      • Прайс. Платные медицинские услуги
      • Правила пересылки биоматериалов для лабораторных исследований
      • Расписание работы патологоанатомического отделения
      • Правила подготовки к диагностическим исследованиям
      • Пациентам «листа ожидания» почечного трансплантата
      • Истории пациентов
      • Часто задаваемые вопросы
      • Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
      • Правила внутреннего распорядка для пациентов и посетителей
      • Страховые компании, с которыми работает Центр
      • Оценка качества оказания медицинских услуг
      • Гематологический глоссарий
  • Трансфузиология и донорство крови
    • Подразделения
    • Современная научно-практическая деятельность в трансфузиологии
    • Донору
      • Зачем сдавать кровь
      • Кто может стать донором
      • Противопоказания к донорству
      • Как стать донором
        • Процесс сдачи крови
        • Почетный донор России
        • Льготы для доноров
      • Виды донорства
        • Донорство цельной крови
        • Донорство плазмы
        • Донорство тромбоцитов
        • Донорство гемопоэтических стволовых клеток
      • Стать донором костного мозга
      • Что должен знать донор?
        • Питание донора
        • Периодичность донации
        • Безопасность донации
        • Карантинизация плазмы
      • Справка о количестве кроводач, плазмодач
      • Адресное донорство
      • Использование донорской крови
      • Часто задаваемые вопросы
      • Словарь донора
      • Кодекс донора
      • Новости для доноров
      • Контакты
  • Телемедицина
  • Образование
    • Сведения об образовательной организации
    • Аспирантура
    • Ординатура
    • Приемная комиссия
      • Приемная комиссия 2016
      • Приемная комиссия 2017
      • Приемная комиссия 2018
      • Приемная комиссия 2019
      • Приемная комиссия 2020
    • Нормативные документы
    • Электронная информационно-образовательная среда
      • Информационно-библиотечные ресурсы
      • Образовательный портал аспирантуры и ординатуры
      • Портал инновационного дополнительного образования
      • Образовательные мероприятия
    • Дополнительное образование
      • Непрерывное медицинское образование
      • Дополнительное профессиональное образование
  • Научно-производственная деятельность
    • Подразделения
    • Научная деятельность по разработке лекарственных препаратов
    • Производимые лекарственные препараты
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил A, фактор свертывания VIII
      • Информация по лекарственному препарату Агемфил B, фактор свертывания IX
  • Межрегиональное взаимодействие
  • Проекты документов для обсуждения
    • Проект
    • Обсуждение в ФГБУ НМИЦ гематологии
  • Новости
  • Отзывы
  • СМИ о нас
Читать еще:  Диета для маленькой планеты

Галерея

Питание донора

Соблюдение простых рекомендаций по режиму питания очень важно, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное обследование крови.

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

  • все молочные продукты,
  • яйца,
  • бананы,
  • мясные продукты (колбаса, сосиски).

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к хилёзу, а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак — сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

Кальций:

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа — частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Список содержания железа в некоторых продуктах питания (мг/100 г продукта)

ПродуктСодержание железа, мг/100 гПродуктСодержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные30—35Мясо кролика4—5
Печень свиная18—20Миндаль4—5
Отруби пшеничные18—20Мясо индюшачье3—5
Пивные дрожжи16—19Персики4—4,5
Капуста морская15—17Малина1,6—1,8
Какао12—14Свекла1,0—1,4
Печень телячья9—11Яблоки0,5—2,2
Гречка7—8Брокколи вареная1,0—1,2
Яичный желток6—8Картофель0,8—1,0
Сердце6—7Морковь0,7—1,2
Язык говяжий5—6Цыпленок жаренный0,7—0,8
Грибы свежие5—6Бананы0,7—0,8
Бобы5—6Белок яичный0,2—0,3

Регулярным донорам тромбоцитов рекомендуем принимать кальцийсодержащие витамины, а так же продукты, богатые кальцием, такие как сыр, творог, яйца, рыба и кунжут.

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание — хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови — не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Читать еще:  Запор на питьевой диете

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15—25 мин после приема пищи и лишь через 10—12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.

Диета перед сдачей крови

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector