Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета номер 4б

Диета №4б (стол №4б): питание при заболеваниях кишечника в период улучшения

Диета №4б (стол №4б) – лечебная система питания, которую применяют при острых и хронических заболеваниях кишечника (колит и др.), в том числе в сочетании с поражением других органов пищеварения, в период улучшения (ремиссии).

Целью диеты является обеспечение полноценного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения, такой лечебный стол содействует уменьшению воспаления и нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.

Данная диета с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Полностью исключены продукты и блюда, которые усиливают гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Блюда принимать в протертом и измельченном виде, отваренные в воде или на пару. Также исключены горячие и холодные блюда.

Химический состав диеты №4б:

  • белки 100-120 г;
  • жиры 100 г (преимущественно сливочное масло);
  • углеводы 400-420 г (50-70 г сахара);
  • соль 8-10 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная норма диеты №4б: 3000—3200 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №4б:

  • острые заболевания кишечника (колит и другие) в период улучшения;
  • хронические заболевания кишечника после резкого обострения;
  • в период улучшения острых заболеваний кишечника;
  • хронические заболевания кишечника, а также при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Диета №4б (Стол №4б) — продукты питания

Что можно есть при диете №4б:

Супы: слабый обезжиренный мясной или рыбный бульон с овощным отваром, с разваренной или протертой разрешенной крупой, лапшой, вермишелью или мелкорубленными овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, кабачками), также с фрикадельками или кнелями.

Крупы: любые разваренные каши (кроме пшенной, ячневой и перловой) на воде с добавлением 1/3 молока, протертую гречневую и овсяную крупу, паровые пудинги из протертых каш, запеканки из риса, манной крупы, отварная вермишель.

Овощи, зелень: картофель, морковь и цветная капуста (вареные и протертые), молодые кабачки и тыква (вареные), паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты (50-100 г в день).

Мясо, рыба: нежирные виды и сорта мяса и рыбы, курица и индейка без кожи в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, тефтельки, кнели и др.), паровые и отварные.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровой омлет, белковый омлет, в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: спелые и сладкие фрукты и ягоды (без кожицы) в сыром виде при переносимости до 100 г в день. Протертые яблоки, печеные яблоки и груши.

Молочные продукты: молоко, сливки, некислая сметана в блюда, кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки, свежеприготовленный творог, творожная паста, паровые и запеченные творожные пудинги, неострый сыр.

Сладости: муссы и желе из сладких плодов, меренги, снежки, пастила, мармелад, зефир, варенье и джемы.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего сорта и 1 сорта вчерашний или подсушенный, сухое печенье и бисквит. При переносимости 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с вареным мясом, творогом, яблоками, повидлом.

Жиры: сливочное масло в блюда и с хлебом (5-15 г на прием с учетом переносимости).

Напитки: чай, кофе и какао на воде или с молоком, отвар шиповника и пшеничных отрубей, яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый и клубничный соки пополам с горячей водой, протертые компоты и кисели из сладких плодов.

Что нельзя есть при диете №4б:

  • борщ, щи, рассольник, супы из бобовых, молочные супы, холодные супы (свекольник, окрошка);
  • пшено, перловая и ячневая крупа, бобовые;
  • белокочанная капуста, баклажаны, сладкий перец, огурцы, свекла, редис, редька, репа, лук, чеснок, брюква, шпинат, щавель, грибы;
  • жирные виды и сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленую рыбу;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • абрикосы, сливы, виноград и сухофрукты;
  • молоко в натуральном виде, молочные продукты с повышенной кислотностью, острые и соленые сыры;
  • мороженое, шоколад и пирожные;
  • ржаной хлеб, пшеничный из муки грубого помола, свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • квас, морс, виноградный, сливовый и абрикосовый соки, газированные напитки;

Диета №4б (стол №4б): меню на неделю

Все блюда отваривают или готовят на пару, употребляют в измельченном или протертом виде. Кушают пищу теплой.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, творожный пудинг, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: суп на курином бульоне с вермишелью, чай.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: протертая гречка с цветной капустой, компот.

Вторник

Завтрак: манная каша, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: рыбный бульон с перетертой овсянкой, сок.
Полдник: отвар пшеничных отрубей.
Ужин: вермишель, котлетки на пару, чай.

Среда

Завтрак: паровой омлет, творог, кофе с молоком.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: мясной суп пюре с овощами, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: перетертая овсянка, хлеб с маслом и сыром, чай.

Четверг

Завтрак: пудинг из риса с яйцом, какао.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: куриные фрикадельки в бульоне с рисом, чай.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: перетертая гречка с овощами, кисель.

Пятница

Завтрак: манная каша, кофе с молоком.
Ланч: пастила.
Обед: рыбный бульон с отваром риса, сухарики, компот.
Полдник: кефир.
Ужин: запеканка из отваренной вермишели и вареного мяса, чай.

Суббота

Завтрак: белковый омлет, хлеб с маслом и сыром, какао.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: бульон с куриными фрикадельками и вермишелью, чай.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: паровые рыбные котлетки с овощами, кисель.

Воскресенье

Завтрак: творожное суфле, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с перетертыми овощами, сухарики, сок.
Полдник: кефир.
Ужин: котлетки на пару, жидкое картофельное пюре, компот.

Диетический стол №4б

Содержание статьи:

Лечебную диету «стол номер 4б» врачи назначают в стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей. Цель – ослабить процессы брожения.

При данной диете снижают количество соли в рационе, который отличается менее жестким режимом питания, в сравнении с диетой 4 и 4а.

Правила питания для диеты Стол №4б

  • Содержание углеводов и белков при диете №4б – нормальное.
  • Химические и механические раздражители ЖКТ ограничивают умеренно.
  • Блюда готовят по той же схеме (на пару, либо отваривая, обязательно протирая или мелко измельчая), исключая все продукты, следствием которых может стать процесс брожения в кишечнике.
  • Также исключают продукты, являющиеся стимуляторами желчеотделения и раздражителями печени.
  • Питаться рекомендовано 6 раз в сутки.
Читать еще:  Можно ли вино при диете

Разрешенные продукты

  • Вчерашний и подсушенный хлеб (1-й и высший сорт, пшеничный)
  • Бисквиты и сухое печенье
  • Тщательно пропеченные изделия с начинкой из протертого мяса либо творога, яблока – не более 2 раз в неделю
  • Вторичные легкие бульоны (рыба, мясо), овощные отвары. К ним (в качестве компонентов супов) – вермишель, протертые крупы, фрикадельки, мелко покрошенные овощи
  • Из овощей – цветная капуста и кабачки, морковь с картофелем
  • Мясо – только нежирное. Вид – кнели, паровые котлеты и фрикадельки. Кролика, цыплят можно отварными и в кусковом виде
  • Рыба разрешена только в отварном виде, на пару и в качестве котлет на пару либо куском (вареная)
  • Из молочных продуктов: в блюда разрешено добавлять сметану и молоко, творог – только низкой жирности, свежий. Из напитков – кефир, ацидофилин. Рекомендованы творожные пудинги, запеканки на пару, сыры неострых сортов
  • Яйца разрешены, но не более 1 шт/день. Блюда: омлеты из белка, на пару
  • Из круп: каши на воде, качественно разваренные. Можно добавить 1/3 молока. Гречу и овсянку обязательно протирать. Разрешены крупяные пудинги на пару и рисовые запеканки
  • Из овощей: тыква и ранние кабачки, отварной картофель, морковь – в протертом виде, 50 г томатов/день, суфле на пару из овощей
  • Из закусок разрешены неострые сорта сыров, заливное из рыбы и осетровая икра
  • Сладости: зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • Фрукты и ягоды – до 100 г/день, без кожицы, в сыром виде + запеченные яблоки и груши
  • Разрешены желе и мусс из фруктов, кисель и компоты
  • Соусы – молочный бешамель, овощной отвар, соус из фруктов. Можно также слабый бульон. Из пряностей – лавровый лист, укроп с петрушкой, корица с ванилином
  • В чай и кофе можно добавить молоко
  • По-прежнему – отвары из отрубей, шиповника
  • Соки – только пополам с водой (вишня, клубника, яблоко)
  • Из жиров – сливочное масло до 15 г на блюдо

Запрещенные продукты

  • Жиры
  • Морсы, квас, все соки, кроме разрешенных
  • Из овощей – репа с брюквой, свекла и капуста, чеснок с луком, редька, редис, шпинат и огурцы, щавель
  • Грибы в любом виде
  • Сдобное тесто, ржаной хлеб, изделия из муки грубого помола
  • Супы: окрошка и свекольник, борщи, бобовые супы, холодные и молочные
  • Все виды консервов, колбас с копченостями, жирного мяса/рыбы
  • Молоко, соленые сыры, все продукты с повышенной кислотностью
  • Жареные яйца, а также яйца вкрутую
  • Перловка, ячневая каша, пшенка, бобовые
  • Пирожные и шоколад, все сухофрукты, мороженое
  • Из фруктов – абрикосы, сливы и виноград
  • Из специй/соусов – все жирные соусы + перцы и хрен с горчицей

Меню на 7 дней для взрослых

При составлении индивидуального меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов.

Понедельник:

1-й Завтрак. Протертая гречневая каша на воде, нежирный творог.
2-й Завтрак. Отварной картофель.
Обед. Паровые рыбные котлеты, куриный бульон.
Полдник. Кисель.
Ужин. Травяной чай, рисовая запеканка.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. Травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварная крольчатина.
2-й Завтрак. Ягодный отвар.
Обед. Куриные фрикадельки в легком бульоне с рисом.
Полдник. Ягодное желе с 2 сухариками.
Ужин. Манная каша с куриным суфле.
Перед сном. Кисель.

Среда:

1-й Завтрак. Рисовая каша, сухое печенье.
2-й Завтрак. Отвар из отрубей.
Обед. Рыбный бульон с кусочками рыбы.
Полдник. Кусочек сыра с подсушенным хлебом.
Ужин. Протертая гречка с вареной цветной капустой и овощами.
Перед сном. Ягодный компот.

Четверг:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Чай с молоком.
Обед. Куриные паровые тефтели, бульон с вермишелью.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Тертая овсянка, сухой хлеб с сыром.
Перед сном. Кисель.

Пятница:

1-й Завтрак. Отварной цыпленок с сухариком.
2-й Завтрак. Вареная морковь с картофелем.
Обед. Паровая запеканка творожная.
Полдник. Травяной чай с зефиром.
Ужин. Омлет из 1 яичного белка, сухой хлеб, сыр.
Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

1-й Завтрак. Суфле на пару из овощей.
2-й Завтрак. Запеченное яблоко.
Обед. Рыбная паровая котлета, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Теплый компот.

Воскресенье:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
2-й Завтрак. Кисель, пара сухариков.
Обед. Паровые куриные тефтели, протертая гречка.
Полдник. Фруктовое желе.
Ужин. Вермишель с вареной рыбой.
Перед сном. Нежирный кефир.

Меню на 7 дней для детей

При составлении детского меню следует учитывать, есть ли у малыша аллергия на какие-либо продукты.

Понедельник:

1-й Завтрак. Пудинг из риса с яйцом, немного нежирного творога.
2-й Завтрак. Варенье с подсушенным хлебом.
Обед. Бульон с вермишелью, куриные фрикадельки.
Полдник. Кисель.
Ужин. Жидкая манная каша на воде, запеченное яблоко.
Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

1-й Завтрак. 1 яйцо всмятку, отварной кабачок с брокколи.
2-й Завтрак. Подсушенный хлеб с сыром.
Обед. Творожная запеканка с тушеной морковью.
Полдник. Ягодный отвар.
Ужин. Протертая гречневая каша, куриное суфле.
Перед сном. Запеченное яблоко.

Среда:

1-й Завтрак. Паровая рыбная котлета, вермишель.
2-й Завтрак. Зефир, травяной чай.
Обед. Протертая гречневая каша, паровые фрикадельки.
Полдник. Суфле из паровых овощей.
Ужин. Рисовая каша на воде.
Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

1-й Завтрак. Рисовый суп с сухариками.
2-й Завтрак. Яблочно-творожное пюре.
Обед. Тефтели паровые, жидкое картофельное пюре.
Полдник. Яйцо-пашот.
Ужин. Жидкая манка на воде, паровой омлет.
Перед сном. Ягодный отвар, пара сухариков.

Пятница:

1-й Завтрак. Ягодно-творожный пудинг.
2-й Завтрак. 1 яйцо всмятку.
Обед. Рисовая каша на воде, суфле из говядины.
Полдник. Подсушенный хлеб с сыром.
Ужин. Куриные тефтели, протертая каша.
Перед сном. Теплый кисель.

Суббота:

1-й Завтрак. Овощной суп-пюре, подсушенный хлеб.
2-й Завтрак. Творожный пудинг.
Обед. Рыбные паровые котлеты, протертая рисовая каша.
Полдник. Чай с сухим печеньем.
Ужин. Овощной бульон с фрикадельками.
Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

1-й Завтрак. Жидкая манная каша, кусочек сыра.
2-й Завтрак. Бульон с фрикаделькой.
Обед. Творожная запеканка с ягодным соусом.
Полдник. Кисель.
Ужин. Омлет на пару, овощное рагу.
Перед сном. Травяной отвар, зефирка.

Читать еще:  Диета долиной меню на каждый день подробно

Советы врачей-диетологов

— Диета «стол номер 4б» является уже более щадящим режимом питания после 4-й диеты. Основные рекомендации – те же, что и для стола №4. Пить – до 1,5 л в день, соли – не более 10 г/на день, углеводы увеличены до 450 г/на день. По-прежнему исключаются холодные и горячие блюда. Лук и лавровый лист оставляем до выздоровления. В процессе выздоровления можно расширять диеты – добавлять в бульоны овощи, предварительно их мелко покрошив, добавлять нежирную рыбу и мясо, цветную капусту и вареный зеленый горошек (не консервированный). Печенье – типа «марии», сухое.

— Самое главное в диете №4б – беречь кишечник от различных механических воздействий. Поэтому грубую пищу есть не рекомендуется – только протертую и мягкую, теплую, с учетом схемы питания. Не забываем о витаминах – делаем отвары их отрубей пшеничных, из шиповника. Стоит отметить, что на 1 сутки положена только вода и слабый чай. Полезен кисель из черной смородины и черники. Конечно же, в рационе – никаких орехов, консервов, свежих ягод/фруктов и черного хлеба. На первые пару дней углеводов в меню – до 300 г на день.

— Диета вполне легко переносится. Назначается с учетом диагноза и наличия хронических заболеваний. При колите и воспалительных явлениях в тонком кишечнике (вкупе с пенистым стулом) следует постепенно увеличивать количество белка. Рыба предпочтительна речная, от яиц не отказываемся – они полезны, но только 1-2 штуки на день. Творог, крупы и мясо – протирать. Все блюда и напитки подавать больному в теплом виде. При соблюдении всех правил стол №4б весьма быстро дает положительные результаты.

Лечебный диетический стол 4Б

Лечебный диетический стол 4Б назначается при острых заболеваниях кишечника во время улучшения его работы, подробная характеристика и правила применения.

Подробное описание лечебного диетического стола 4Б

Показания для назначения диетического стола 4Б

Показанием для назначения диетического стола 4Б являются острые заболевания кишечника в период улучшения. Хронические заболевания кишечника после резкого обострения или при не резком обострении. А также, при сочетании с поражением других органов пищеварения.

Цель назначения диетического стола 4Б

Обеспечение умеренного питания в условиях умеренно нарушенного пищеварения. Содействие уменьшению воспалительных процессов и нормализации работы кишечника и других органов пищеварения.

Общая характеристика

По энергетической ценности и химическому составу диетический стол 4Б является полноценной диетой с небольшим увеличением содержания белка. Рекомендуются блюда протертые и измельченные, сваренные в воде или на пару. Исключаются продукты и блюда, усиливающие гниение и брожение в кишечнике, а также резко стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение и раздражающие печень. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергетическая ценность

Белки — 100-110 гм. (60-65 % животные);
Жиры — 80-90 гм. (преимущественно сливочное масло);
Углеводы — 350-400 гм. (50-70 г сахара);
Поваренная соль — 8-10 гм;
Свободная жидкость — 1,5 л;
Калорийность стола — 2600-2800 ккал.

Рекомендуемые и не рекомендуемые продукты и блюда лечебного стола 4Б.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, вчерашний или подсушенный. Сухие печенья и бисквит. При переносимости — 1-2 раза в неделю в небольшом количестве хорошо выпеченные изделия с творогом, вареным мясом, яблоками, повидлом.
Исключают из стола: хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. На слабом обезжиренном мясном и рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной или протертой крупой, вермишелью, лапшой, протертыми или мелко-шинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста), фрикадельками, кнелями.
Исключают из стола: суп из бобовых, молочный, щи, борщ, рассольник, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирные виды и сорта или обезжиренные. Говядина, курица, индейка в рубленом виде (котлеты, фрикадельки, кнели и др.), паровые и отварные. Птица без кожицы. Телятина, цыплята, кролик — куском, отварные.
Исключают: жирные виды и сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды куском и рубленные (кнели, котлеты и др.), отварные и паровые. Исключают: жирные виды соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки, сметану некислую добавляют в блюда. Ацидофилин, кефир и другие кисломолочные напитки. Творог свежеприготовленный, творожная паста, паровые и запеченные пудинги и др. Сыр неострый.
Исключают из стола: молоко в натуральном виде, все молочные продукты с повышенной кислотностью, острые, соленые сыры.

Яйца. До 1-2 штук в день. Всмятку, омлеты паровые, белковые омлеты, в блюда. Исключают из стола: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Различные, хорошо разваренные, каши (кроме пшеничной, ячневой, перловой) на воде с добавлением 1/3 молока; гречневую и овсяную крупу протирают; паровые пудинги из протертых каш, запеканка из риса, манной каши, вермишель отварная.
Исключают: бобовые, каши из перловой, ячневой крупы, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная капуста — вареные и протертые, ранние кабачки и тыква — вареные; паровое суфле из протертых овощей. Спелые свежие томаты до 50-100 гм. в день.
Исключают: белокочанную капусту, свеклу, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, репу, щавель, шпинат, грибы.

Закуски. Рыба заливная, сыр неострый, икра осетровых.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие, спелые ягоды и фрукты (без кожуры) в сыром виде при переносимости до 100 гм. в день. Протертые яблоки, печеные яблоки, груши. Кисели и протертые компоты, желе муссы из сладких плодов. Меренги, снежки. Мармелад, пастила, зефир, варенье и джемы.
Исключают: виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты, мороженое, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На слабом мясном бульоне, овощном отваре, молочный бешамель, фруктовый. Зелень петрушки, укроп, лавровый лист; ванилин, корица.
Исключают из стола: острые, жирные соусы, горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе и какао на воде или с молоком. Отвары шиповника и пшеничных отрубей. Яблочный, вишневый, мандариновый, апельсиновый, клубничный соки пополам с горячей водой.
Исключают из стола: виноградный, сливовый, абрикосовый соки, квас, морс.

Читать еще:  Диета при гормонотерапии

Жиры. Масло сливочное — с хлебом и добавляемое в блюда, от 5 до 15 гм. на прием с учетом переносимости.
Исключают: другие жиры.

Примерное меню диетического стола 4Б

1-й завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
2-й завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, кнели мясные паровые с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса с фруктовой подливкой, чай.
На ночь: кисель.

До свидания, уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю Всем приятного аппетита. До новых встреч.

Диеты для похудения

Как похудеть, снизить вес и не навредить себе

Стол диета 4б на неделю

В этой статье я напишу подробное меню популярной диеты 4б, которая назначается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также список разрешенных и запрещенных продуктов, особенности диеты и меню.

Данная диета часто назначается людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, хронические колиты или же их обострения, при гастроэктомии желудка, а также другие заболевания, сопровождающиеся болями в желудке и диареей.

Эффективность

Диета номер 4б призвана за несколько дней уменьшить боли в желудке, а также обеспечить кишечнику легкую работу. За короткое время диета улучшает пищеварение за счет употребления определенной еды, приготовленной особым способом, улучшает ваше общее самочувствие, уменьшает воспаление кишечника, а также восстанавливает его функцию. (Кстати, гипохолестеринемическая диета также хорошо оздоровляет организм).

Уже через пару дней после начала диеты вы заметите улучшения.

Использовать диету можно и без назначения врача, если вы наблюдаете проблемы с ЖКТ, а также желаете оздоровить организм и скинуть несколько лишних килограммов.

Особенности диеты

Диета при гастроэктомии желудка 4б в первую очередь предусматривает дробное питание. За день вы должны кушать 5-6 раз. Время приемов пищи может выглядеть так:

  • Завтрак – 8:30
  • Второй завтрак: 11:00
  • Обед: 13:30
  • Полдник: 16:00
  • Ужин: 19:00
  • Перед сном: 22:30

Диета по Певзнеру подразумевает употребление слизистых супов и других жидких блюд, вареных и протертых рагу, жидких каш. Пищу можно только варить или делать на пару. На период диеты, который назначит гастроэнтеролог, важно не допускать употребления слишком горячей и слишком холодной еды. Даже в жару не стоит делать несколько глотков холодной воды. По возможности еда должна быть приближена к комнатной температуре.

Что кушать можно?

Мучные изделия. Хорошо подойдут сухарики, темный хлеб, сдобное печенье, бисквит. Изредка можно добавлять в рацион домашнюю выпечку: манник или бисквит.

Птица и мясо. Можно употреблять только нежирные сорта, например, курицу, телятину, говядину, индейку, кролик. Как уже говорилось выше, пища должна быть приготовлена либо на пару, либо отварная. Птицу необходимо употреблять без кожи!

Рыба. Можно нежирные виды рыбы, отварные или приготовленные на пару.

Супы. Разрешаются супы на некрепком бульоне, а также с протертыми мясными продуктами, вермишелью и овощами.

Крупы. Как уже говорилось выше, разрешаются только протертые жидкие каши из следующих круп: овсяная, гречневая, манная, рисовые.

Яйца. Разрешается не более двух штук в день. Яйца должны быть «в мешочек» или же в виде парового омлета.

Молочные продукты. Можно нежирные сливки, молоко и сметану, но «не в прямом виде», то есть можно лишь добавлять в блюда. Хорошо подойдут на такой диете нежирный творог, ацидофилин и кефир.

Сладкие блюда или десерты. Разрешаются сладкие фрукты (без кожицы) и ягоды до 100 граммов в день, если хорошая переносимость. Из сладкого можно пастилу, зефир, джемы и варенье. На десерт хорошо кушать желе и кисели (домашнего приготовления из некислых ягод). Из домашней выпечки можно бисквит и манник.

Овощи. Хорошо подойдут морковь и картофель – отварные и обязательно протертые. Можно также немного отварных кабачков и тыкву. При хорошей переносимости можно томаты (также до 100 граммов в день). Можно томатный сок, приготовленный в домашних условиях.

Пряности. Хорошо добавлять в блюда свежую зелень, а именно: укроп, петрушку, лавровый лист. Соусы вроде майонеза и кетчупа нельзя, но можно самостоятельно приготовить соус «Бешамель». Добавлять в выпечку и некоторые блюда можно корицу и ванилин.

Напитки. Разрешается пить компоты некислых ягод, свежие кисели (домашнего приготовления), чай, кофе, а также какао (желательно на воде), можно следующие соки: клубничный, апельсиновый, вишневый и мандариновый, но с добавлением воды в пропорции 1:1.

Все остальные продукты, которые не перечислены выше, запрещены.

Меню на неделю диеты 4б

  • Завтрак: чашка чая, пару яиц, несколько сухариков
  • Второй завтрак: стакан кефира + несколько штук зефира
  • Обед: порция супа
  • Полдник: несколько фруктов
  • Ужин: рыба на пару + гречка
  • Завтрак: кофе и пару тостеров с сыром
  • Второй завтрак: несколько ягод
  • Обед: суп
  • Полдник: чай и несколько бутербродов с маслом сливочным и сыром
  • Ужин: куриное филе вареное и рис
  • Завтрак: овсяная каша
  • Второй завтрак: 1 банан и 1 яблоко
  • Обед: пару паровых мясных или рыбных котлет и чай
  • Полдник: фруктовый салат
  • Ужин: порция супа
  • Завтрак: рисовая каша
  • Второй завтрак: запеченные яблоки
  • Обед: рыба на пару и отварной картофель
  • Полдник: стакан кефира + пастила
  • Ужин: суп
  • Завтрак: манная каша
  • Второй завтрак: стакан киселя
  • Обед: порция отварной говядины и немного риса
  • Полдник: желе
  • Ужин: творог
  • Завтрак: гречневая каша на молоке
  • Второй завтрак: сок и несколько штук сдобного печенья
  • Обед: суп
  • Полдник: чай и пару кусочков манника
  • Ужин: паровой омлет
  • Завтрак: овсяная каша
  • Второй завтрак: чай и несколько кусочков бисквита
  • Обед: гречка и телятина на пару
  • Полдник: стакан кефира
  • Ужин: пюре и отварное мясо

Каждый день перед сном (за полчаса) в качестве приема пищи пьем 1 стакан кефира.

Стол диета 4б на неделю или же на несколько недель поможет вам избавиться от болей, а также сделать ЖКТ крепким и здоровым. Воспользуйтесь данной диетой, чтобы чувствовать себя лучше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector