Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета на сырых овощах и фруктах

Диета на овощах и фруктах

Сырые овощи для похудения и диет

Жиросжигающие овощи, на переваривание которых тратится больше калорий, чем они содержат, традиционно включаются в состав разнообразных диет. Для получения желаемого эффекта их необходимо употреблять в сыром виде, готовить диетические салаты или супы-пюре.

Польза и вред сырых овощей

Употребление сырых овощей и фруктов способствует потере веса благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон (растительной клетчатки), витаминов и минеральных веществ. Овощи при похудении активизируют обменные процессы и метаболизм, нормализуют кишечную перистальтику и ускоряют вывод токсинов, способствуют выведению избыточной жидкости, снижению уровня холестерина крови.

При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (гастрите, панкреатите, язве, нарушениях функций печени и др.) употребление овощей в сыром виде может вызывать обострение патологии. Избыток клетчатки способен вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею, поэтому при составлении диетического меню необходимо учитывать свойства входящих в рацион продуктов и особенности организма худеющего человека.

Разрешенные овощи

Похудеть на овощах при отсутствии противопоказаний можно в кратчайшие сроки (от 2 недель), при условии правильно составленного рациона питания. В зависимости от особенностей организма, к употреблению во время диет разрешены следующие сырые овощи для похудения:

Оказываемое действиеРекомендуемые продукты
СлабительноеБелокочанная капуста, тыква, свекла, морковь, зелень
МетаболическоеКайенский и болгарский перец, помидоры, свекла, капуста
Подавление аппетитаМорковь, тыква, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, баклажаны, топинамбур
ЖиросжигающееСпаржа, болгарский перец, морковь, редис (дайкон), цуккини,
МочегонныеОгурцы, томаты, тыква, сельдерей, капуста, свекла, чеснок, петрушка

Диета на сырых овощах

Основными принципами овощной диеты являются следующие положения:

  • соблюдение питьевого режима (от 1,5-2 л простой воды за сутки);
  • количество приемов пищи – 5-7 за сутки, небольшими порциями;
  • общий объем употребленных за день овощей и фруктов – около 500 г (исключение – монодиеты);
  • чередование употребления сырых и термически обработанных (отваренных или запеченных) овощей;
  • отказ от соли;
  • заправка для салатов – растительное масло или лимонный сок;
  • постепенный вход и выход из диеты.

Вариантов похудения на сырых овощах существует множество. Белко-овощной диеты можно придерживаться до 10 дней, продолжительность более жестких вариантов (в меню только овощи) не должна превышать трех суток. Для составления меню лучше обратиться к профессиональному диетологу. Возможный вариант рациона на один день:

  • завтрак – витаминный салат, яйцо всмятку, компот из сухофруктов без сахара;
  • второй завтрак – куриная грудка, приготовленная на пару, свежее яблоко;
  • обед – томатный суп, запеченная в духовке цветная капуста, зеленый чай;
  • полдник – стакан кефира, салат из сырых овощей;
  • ужин – овощной салат с сырыми кабачками, половинка грейпфрута;
  • второй ужин – стакан кефира.

Овощной салат с кабачками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Кабачки для приготовления салата можно использовать как сырые, так и запеченные. Во втором случае калорийность готового блюда немного повышается. При желании в салат для похудения можно добавить немного соли и специи (например, кориандр или черный перец).

Ингредиенты

  • молочные кабачки или цуккини – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень по вкусу – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.:
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками или соломкой (капусту и зелень нашинковать).
  2. Чеснок раздавить с помощью чеснокодавилки.
  3. Ингредиенты перемешать, добавить масло, лимонный сок.

Витаминный салат

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический диетический салат для похудения на основе капусты и моркови. Остальные ингредиенты могут варьироваться. Кроме уксусной заправки, можно использовать лимонный сок, оливковой масло. Добавление соли и специй увеличит калорийность, употребление такого салата (с солью) может спровоцировать подъем аппетита.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло растительное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоко нарезать соломкой.
  2. Уксус разбавить водой.
  3. Смешать все ингредиенты, заправить маслом и уксусом.

Томатный суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: испанская.

Суп на основе томатов не является нетрадиционным для русской кухни блюдом. Он прекрасно утоляет чувство голода, во время похудения может употребляться как в горячем, так и в холодном виде. При желании готовый суп можно немного посолить и добавить ложку оливкового масла.

Ингредиенты

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • базилик – 5 г;
  • орехи – 5 г;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления

  1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожуру, измельчить с помощью блендера;
  2. Морковь натереть, лук мелко нашинковать.
  3. Залить ингредиенты кипятком, варить 10-15 мин.
  4. Подавать, добавив базилик и горсть орешков.

Видео

Сырая диета

Сырая диета – это система похудения, которая замедляет все процессы старения и перестраивает организм на употребление растительной пищи. Это первый шаг к здоровому вегетарианству. Сырая диета включает в себя принципы употребления только сырых продуктов и исключительно растительного происхождения. Сырая пища имеет высокую биологическую активность. По своему химическому составу растительная пища относиться к углеводно-витаминно-минеральной пище. Все эти составляющие содержатся в сырой еде.

При соблюдении сырой диеты необходимо употреблять в пищу продукты только в сыром виде, исключая любую термообработку. Целью такого употребления является сохранение в рационе питания множества ферментов, витаминов, минералов и питательных веществ, которые разрушаются в процессе термообработки. Исследователи сыроедения говорят, что достаточно всего 30 градусов Цельсия, чтобы все полезные вещества в продуктах полностью пропали. Поэтому разработчики сырой диеты рекомендуют употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Соки приготавливать собственноручно, а не покупать их в магазинах в красивых упаковках с отметкой «100% сок». Обычно такие соки подвергаются высокой термической обработке.

Сырые продукты не засоряют организм вредными шлаками и токсинами, которые возникают в процессе их обработки и приготовления. Существуют два варианта сырой диеты: вариант для тех, кто употребляет мясо и рыбу, и вегетарианский вариант. У поклонников сыроедения есть философский подход к вопросу употребления сырых продуктов. Они считают, что человек поддерживает необходимый уровень жизненной энергии, питаясь сырыми продуктами.

Традиционная медицина не поддерживает сыроедение, как научно-обоснованное учение об оздоровлении организма. Врачи считают, что за всю эволюцию своего развития, человек полностью адаптировался к употреблению приготовленной пищи. А в мясных, рыбных блюдах и яйцах после их термической обработки, все же остаются питательные вещества. Умеренно-щадящие варианты приготовления пищи вместе с употреблением большого количества фруктов и овощей, изменяют здоровье человека в лучшую сторону. Врачи-эпидемиологи видят в употреблении сырого мяса и рыбы определенную опасность для здоровья. В сыром мясе и рыбе могут присутствовать опасные паразиты, которые спровоцируют серьезные инфекционные заболевания.

Вегетарианский вариант сырой диеты налагает запрет на употребление молочных продуктов и яиц. Мнение сыроедов таково, что такие продукты бедны энергетически и таят в себе заряд негатива. Сырая диета рассчитана на 10 дней и является жесткой диетой. Хорошим результатом её соблюдения будет потеря трех килограммов веса. Принципы сырой диеты рекомендуют уменьшение употребления калорий и углеводов, а это в свою очередь даст толчок организму к поиску резервов внутри себя. Такими резервами окажутся лишние жировые отложения.

Сырая диета снижает употребление углеводов и значит и калорийность рациона питания до 1500 ккал. В итоге достигается желаемое похудение, за 10 дней вполне реально избавиться до четырех килограммов лишнего веса.

Сырая диета хороша не только эффектом похудения, но и очищающим и противовозрастным действием. Очищение будет достигаться употреблением в пищу множества растительной пищи. Она содержит много клетчатки, которая регулирует пищеварение. Антиоксиданты входят в состав овощей и фруктов, они защищают клетки организма человека от разрушения и не дадут им стареть.

При соблюдении сырой диеты организм отвыкает от пищи, которая содержит много «химии» и других вредных токсических веществ. Если после соблюдения сырой диеты вы будете продолжать употреблять в пищу много фруктов и овощей, полностью откажитесь от тяжелых продуктов, то с успехом сможете сохранять свой стабильный вес.

Вегетарианский вариант сырой диеты

Этот вариант сырой диеты строго запрещает яйца и молочные продукты. В течение дня необходимо съедать два килограмма любых на ваш выбор овощей и фруктов в сыром виде. Такого питания следует придерживаться в течение 10 дней. Потом смело добавляйте к своему рациону питания 50 граммов орехов и 50 граммов сухофруктов. По мнению авторов вегетарианского варианта сырой диеты, таким образом, следует питаться всю жизнь.

Вариант для мясоедов сырой диеты

Такой вариант сырой диеты называют диетой «каменного века». В те далекие времена разжиганием костра для приготовления пищи, можно было привлечь вражеские племена. И поэтому с приготовлением еды на костре никто особо не был связан. Вам предлагается принимать в пищу 300 граммов сырого мяса или рыбы в день, овощи и фрукты любых сортов на ваш выбор. Вариант сырой диеты для мясоедов тоже запрещает молочные продукты, так как предполагается, что в организме человека нет необходимых ферментов для его перерабатывания.

Примерное меню варианта для мясоедов

Завтрак: карпаччо из обезжиренной говядины, салат из овощей.

Второй завтрак: груша, яблоко.

Обед: блюдо из сырой рыбы ( тар-тар , сашими) без добавления жира, овощи (огурец, помидор).

Полдник: один банан или другой фрукт.

Ужин: салат из сырых овощей с добавлением сока лимона.

Все два варианта сырой диеты запрещают выпечку, сладости, алкогольные напитки, чай, кофе. Сыроедам запрещается пить непосредственно перед едой и сразу же после неё. Температура употребляемой пищи должна быть комнатной. Приготовленные сырые блюда не храните долгое время.

Несмотря на хорошее воздействие и впечатляющие результаты, у сырой диеты присутствует большой минус. Сырую диету сложно выдерживать, она имеет много противопоказаний к е применению. Она не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Рецепты блюд варианта сыроедения

Смешать два стакана нарезанных мелко огурцов, одну третью часть стакана рубленой мяты, две столовых ложки зелени петрушки, одну столовую ложку лимона, одну столовую ложку оливкового масла.

Измельчить в блендере 2 стакана порезанных помидоров, 1 стакан огурцов, 1 зубок чеснока среднего размера. Затем перемешать со ¼ стакана оливкового масла, 1/3 стакана сока лимона, ½ чайной ложки соли, красного молотого перца. В приготовленную смесь добавьте 2 стакана порезанных мелко помидоров, 2/3 стакана порезанных мелко огурцов, 1/4 стакана порезанного лука, ½ стакана порезанной петрушки.

Диета на овощах и фруктах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector