Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветная капуста при заболевании печени

Какие овощи наиболее полезны для печени — 10 лучших вариантов

Организм человека избавляется от токсинов самостоятельно. А одну из главных ролей в этом процессе отыгрывает печень, выступающая в качестве своеобразного фильтра. Поэтому поддержание её в здоровом состоянии – это важнейший аспект общей заботы о здоровье всего организма.

Исследования указывают на то, что употребление овощей снижает риск развития многих заболеваний печени даже в большей степени, чем употребление фруктов. Но не все овощи одинаково полезны.

Так какие же овощи следует включить в рацион для оздоровления печени, а главное – в чем заключается их польза? А от каких овощей лучше отказаться или хотя бы уменьшить их потребление в пищу? Все ответы в нашей статье.

Топ 10 самых полезных овощей

Полезными для печени являются продукты, которые богаты на витамины группы В, С, Е, А, а также минералы, но при этом содержат минимум жиров. Для данного органа также важно наличие в крови антиоксидантов – эти вещества существенно замедляют окисление клеток печени. Какие же овощи содержат указанные микроэлементы в наибольшем количестве?

1. Свекла

В составе свеклы – большая порция железа, витамина С, а также клетчатки. А сок из свеклы нередко используют для чистки печени, так как данный овощ не только оказывает желчегонное действие, но и выступает в качестве гепатопротектора.

Свекла – один из немногих овощей, которые не теряют свои полезные и питательные свойства при термической обработке.

2. Чеснок

За счет наличия в составе широкого набора фитонцидов и витамина С – употребление чеснока поможет подавить распространение инфекционных и грибковых болезней, которые нередко поражают и печень.

Вместе с этим регулярное употребление чеснока полезно для печени, поскольку способствует нормализации объема органа, что сказывается на улучшении её фильтрационной функции и кровоснабжения.

3. Тыква

Врачи рекомендуют употреблять тыкву в свежем виде, используя её для приготовления разного рода салатов (саму мякоть можно сочетать с яблочным уксусом – получится очень вкусно).

Главная польза от тыквы – она хорошо снижает в крови уровень холестерина, что предотвращает развитие множества заболеваний печени.

Ещё важный нюанс – данный овощ относится к диетическим, употреблять его можно даже при строгих диетах.

4. Дыня

Хоть дыня является полезной для здоровья печени, при некоторых хронических заболеваниях – она категорически противопоказана (например, при мочекаменной болезни).

Главная польза дыни – это высокая концентрация калия в мякоти, который используется в регулировании водно-солевого обмена.

Читать еще:  Раннее выявление онкозаболеваний

Но злоупотреблять ею не стоит, так как избыток калия также довольно вреден для организма.

5. Кукуруза

Кукуруза, а особенно кукурузные рыльца, дают сильный желчегонный эффект, усиливают кровоток, а вместе с этим – очищают кишечник от накопившихся шлаков. В итоге – организм быстро очищается от токсинов, что и «разгружает» печень.

Помимо самой кукурузы и кукурузных рылец, полезно употреблять продукты на основе кукурузной муки или хлопья (на завтрак, с сушенными фруктами).

6. Морковь

Врачи утверждают, что регулярное употребление моркови даже в небольших количествах в разы снижает риск развития желчнокаменной болезни.

Вместе с этим, морковь полезна для печени и тем, что ускоряет регенерацию клеток. Нередко её используют в разного рода диетах, направленных на очистку печени от токсинов.

7. Помидоры

Томаты относятся к одному из самых мощных антиоксидантов, препятствующих окислению и последующему разрушению клеток печени. И для достижения данного эффекта достаточно ежедневно употреблять всего 50 грамм помидоров в свежем виде.

Стоит лишь помнить, что при язве желудка или двенадцатиперстной кишки от томатов лучше отказаться.

8. Огурцы

Ключевое полезное свойство огурцов – это ингибирование процесса трансформации углеводов до жировых клеток, что предотвращает образование в печени жировой замещающей ткани.

Причем диетологи рекомендуют включать в рацион именно огуречный сок – он является легким продуктом и его можно пить даже при язве желудка.

9. Морская капуста

Морская капуста богата на витамин В12, который активно используется печенью. Врачи утверждают, что при дефиците этого витамина очень часто печень увеличивается в объеме.

Но стоит учитывать, что в состав морской капусты входит ещё и большое количество йода, который при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы может и навредить.

В общем, перед добавлением в рацион морской капусты следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.

10. Цветная капуста

Цветная капуста богата на калий, помогающий регулировать водно-солевой баланс и, как следствие – снижать концентрацию натрия в крови. А именно натрий в избытке действует как сильнейший токсин (поражая, в первую очередь, именно печень).

Таким образом, цветную капусту следует есть для профилактики болезней печени.

Чего следует избегать?

А вот следующие овощи могут оказывать негативное влияние на функционал печени:

  1. Имбирь. Хоть и крайне полезен для сердечно-сосудистой системы – для печени обычно является избыточной нагрузкой, так как дает очень мощный желчегонный эффект.
  2. Лук. Не взирая на его положительные свойства – лук в больших количествах вредит печени, так как ускоряет окисление клеток. Более вредным является зеленый лук, но если съедать всего 5 – 10 грамм его в сутки (а именно столько для большинства салатов и требуется), то никакого негативного воздействия не будет.
  3. Болгарский перец. При регулярном употреблении почти на 30% увеличивает количество синтезируемой печенью желчи (которой получится в избытке).
  4. Щавель. Богат на щавелевую кислоту, которая нарушает баланс калия и натрия в организме в пользу последнего. Регулярное употребление щавеля провоцирует образование камней в желчегонных протоках.
  5. Хрен. Богат на витамин С, но действует как желчегонное. А диетологи утверждают, что употребление хрена может спровоцировать переедание из-за резкого усиления аппетита. В общем, лучше от него отказаться в пользу той же горчицы – она менее вредна.
Читать еще:  Питание при заболевании суставов

Особенности употребления при болезнях

При определенных заболеваниях, затрагивающих функционал печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта, приходится придерживаться специализированных диет. Все они направлены на снижение нагрузки на орган, уменьшения количества потребляемого жира, а также обеспечения организма клетчаткой.

К примеру, важно знать, какие овощи можно есть при циррозе печени, а какие — нельзя. При циррозном поражении из рациона обязательно исключают следующие овощи: шпинат, редис, бобовые, чеснок и зеленый лук, репу. А вот тыкву, огурцы и морковь наоборот, включают практически в каждый прием пищи.

А при гепатозе из овощей нельзя кушать бобовые (в том числе горох), щавель, шпинат, репу, а также помидоры. Можно – дыни, морковь и кукурузу. Но итоговое меню обязательно следует обсуждать с диетологом или гастроэнтерологом.

Заключение

Итого, практически все овощные культуры полезны для здоровья печени, так как в них практически отсутствуют токсины, холестерин, транс-жиры. Вместе с этим регулярное употребление овощей обеспечивает организм клетчаткой, которая облегчает работу пищеварительной системы и снижает количество необходимой желчи (она синтезируется печенью), что косвенно «разгружает» печень и ускоряет регенерацию новых клеток.

Как капустой лечить цирроз и другие заболевания печени: бабушкины рецепты

Лечение следует проводить комплексно – и с помощью методов, выбранных доктором, и с помощью диеты и народных средств. Очень полезно использовать при заболеваниях печени квашеную капусту.

«Коктейль здоровья» при заболеваниях печени

Полстакана капустного рассола смешайте с таким же количеством свежего томатного сока. Пейте этот «коктейль здоровья» в течение длительного времени по 3–4 раза в день.

При лечении цирроза печени

При циррозе печени хорошо помогает сок квашеной белокочанной капусты, приготовленный обычным способом, но без соли.

Пить его надо по 1 стакану 2 раза в день, чередуя со свекольным соком.

Читать еще:  Питание при заболеваниях суставов

Лечение печени капустным рассолом

Приведу одно письмо из своей коллекции. Автор его делится своим опытом лечения печени с помощью рассола квашеной капусты.

Когда попал в туберкулезный диспансер, мне прописали такое количество антибиотиков, что через месяц у меня очень резко заболела печень.

Ночью я просто взвыл от боли. Соседи по палате посоветовали пить таблетки «Карсил» или «Силибор», но я, заядлый травник, не стал к этому прислушиваться.

А когда приехал домой, дела пошли еще хуже: горечь на губах, потеря вкуса. И тут будто бы кто-то подсказал: «Иди к бочке с капустой и выпей рассола». Я так и сделал. Боль сразу же покинула меня. Сколько сразу выпил – не помню, где-то 300 г.

Но прошло около 3 часов, и боли возобновились. Нет, думаю, не сдамся, и пошел к бочке выпить еще. На сутки избавился от боли, а утром, как только проснулся, снова пошел к бочке и «бахнул» кружечку рассола. Потом выпил перед обедом и перед ужином. И так – 3 раза в день по кружке.

В общей сложности выпил где-то 2 л, а может, и больше. Потом просил рассол у соседей. Моя кума дала мне его 8 л. Выпил это количество за двое суток.

Слава Богу и спасибо соседям, что делились со мною рассолом. Я выздоровел. Позже узнал, что в рассоле много витамина С, а он, как известно, необходим больной печени. Теперь всегда, когда чувствую, что с печенью нелады, бегу к бочке с капустой.

Болезни печени разнообразны. Они могут быть вызваны инфекцией (например, вирусный гепатит) или нарушением работы желчевыводящих путей (желчнокаменной болезнью).

Заметьте, страшны не только эти заболевания, но и осложнения, которые они вызывают: цирроз печени, кровотечения, печеночная недостаточность, острый холецистит и пролежни желчного пузыря с прободением и развитием острого воспаления брюшины, механическая желтуха при нарушении оттока желчи, отключение желчного пузыря, панкреатит.

Но каким бы ни было заболевание, чтобы от него избавиться, необходим точный диагноз врача. Обычный симптом неполадок работы печени – изменение цвета кожи: желтуха (чаще всего), потемнение или бледность.

Кроме того, возможны боли и тяжесть в правом подреберье, тошнота, изжога. Все эти признаки – серьезный повод обратиться к специалисту для установления их точной причины и выбора метода лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector