Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищеварительная система человека заболевания

Заболевания органов пищеварения — причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Заболевания органов пищеварения широко распространены. Чаще всего это различные воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции или нарушением работы желез внутренней секреции. Любая из этих болезней в острой стадии требует немедленного лечения, так как при переходе ее в хроническую форму может потребоваться оперативное вмешательство.

Заболевания органов пищеварения

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков.

Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая название гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения.

В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.

Описания заболеваний органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения

Причинами расстройства системы пищеварения являются:

Врожденные либо наследственные заболевания.
Неправильное питание.
Попадание в организм человека возбудителей болезни.
Стрессы: неблагоприятное психоэмоциональное состояние может спровоцировать образование или возобновление болезней ЖКТ.

Спровоцировать заболевания органов пищеварения могут экзогенные, эндогенные, а также генетические факторы.

Экзогенные

К таким первичным причинам заболевания относят:

  • прием пищи всухомятку,
  • употребление очень горячих блюд,
  • злоупотребление различными специями и пряностями,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • употребление недоброкачественной пищи,
  • отсутствие режима питания,
  • торопливый прием пищи,
  • дефекты жевательного аппарата человека,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К болезням, вызванным экзогенными факторами, относятся гастрит и энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, а также дискинезия и цирроз печени.

Эндогенные

Вторичными (или эндогенными) причинами заболеваний ЖКТ являются такие болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Заболевания, спровоцированные эндогенными факторами, это гепатиты и холецистит, панкреатит и энтеробиоз.

Генетические

К данной группе относятся генетические факторы, а также аномалии развития, среди которых пороки развития пищевода и доброкачественные опухоли (причем и пищевода, и желудка), диагностированное аномальное развитие поджелудочной железы (например, кистозный фиброз непосредственно поджелудочной железы), а также врожденная гипоплазия поджелудочной железы.

Следует отметить, что чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Симптоматика заболеваний пищеварительной системы разнообразна, но всегда присутствуют основные признаки присутствия болезни:

  • тошнота;
  • частая смена стула;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе различной локации;
  • бессонница.

Остальные характерные симптомы различны и зависят от вида заболевания. Во многих случаях болезни пищеварения сопровождаются высыпаниями на кожных покровах.

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • проведение общего анализ мочи,
  • анализа кала.

Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ.

В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии:

  • колоноскопия,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение заболеваний органов пищеварения

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют следующие лекарственные препараты: м«Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол».

Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства. Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний.

Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию.

И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Вопросы и ответы по теме «Заболевания органов пищеварения»

Вопрос: Покушаю, ложусь спать и появляется горечь в горле и во рту.

Ответ: Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта. Наиболее вероятной причиной ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 52 года. Где то в 2000-ом году была на обследовании у врача, диагноз поставили гастрит и грыжа пищевода, панкреатит, холецистит, вообщем целый букет болезней. Были камешки в желчном пузыре. Пила препараты различные, отвары из трав, а потом прекратила свое лечение. Но меня на протяжении многих лет мучает изжога, бывают боли в области желудка, печени. Я принимаю различные препараты от изжоги, а в течении года, после каждого приема пищи, я чувствую тяжесть в желудке и через некоторое время постоянно клонит ко сну и опять частая изжога. Я практически постоянно спасаюсь только антацидными средствами. Скажите пожалуйста почему меня после приема пищи начинает клонить ко сну и не вредно ли частое применение Ренни и Альмагеля А?

Ответ: Прежде всего, необходимо определиться с камнями в желчном пузыре. При их наличии все Ваши проблемы будут только усугубляться. Необходимо обследование у гастроэнтеролога.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя?

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость , где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Читать еще:  Столы при заболеваниях

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки , состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников , относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени , вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит . От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни , представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка ( гастрит ) и двенадцатиперстной кишки ( дуоденит ). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника ( энтерит и колит ) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Читать еще:  Заболевания связанные с нарушением обмена веществ

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК) , сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Заболевания пищеварительной системы

Поступление в организм должного количества питательных веществ, является важнейшим фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Процесс поступления необходимых организму витаминов и минералов обеспечивается органами пищеварения. Заболевания пищеварительной системы, нарушают нормальное снабжение организма питательными веществами и, как следствие, нарушается функционирование буквально всех систем и органов. Вот почему лечению болезней, поражающих систему пищеварения, необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Как устроены органы пищеварения?

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать разные органы, которые анатомия подразделяет на несколько отделов. Процесс пищеварения начинается с предварительной обработки пищи, которая производится в ротовой полости. Оттуда пища направляется в глотку, затем – в пищевод, и, наконец, попадает в главный пищеварительный орган – желудок.

Желудок, состоя из мышц, имеет в своей внутренней полости множество желез, которые продуцируют желудочный сок и соляную кислоту. Пища, расщепленная вышеназванными жидкостями, начинает перемещение в двенадцатиперстную кишку, являющуюся начальным отделом кишечника. Здесь расщепленная пища подвергается воздействию желчи и поджелудочного сока.

Разумеется, большое количество органов способствует разнообразию недугов – заболевания пищеварительной системы многочисленны, болезненны и способны заметно понижать качество жизни.

Самый длинный отдел системы пищеварения – тонкий кишечник. В нем пища окончательно расщепляется, а питательные вещества благополучно проникают в кровь. Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике – в него поступают непереваренные остатки пищи, которые выводятся из организма благодаря движению толстого кишечника.

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать и такие ее органы как печень и поджелудочная железа. Именно благодаря двум этим важным органам, а также слюнным и микроскопическим железам, происходит процесс пищеварения. Печень отвечает за продуцирование желчи, а поджелудочная железа – за инсулин и ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов. На слюнные железы возложена ответственность за смягчение съедаемой пищи.

Только слаженная и четкая работа системы пищеварения позволяет говорить о нормальном состоянии организма, малейшие нарушения и сбои в этом сложной биологическом механизме провоцирует те или иные заболевания пищеварительной системы. Приходится признать, что сегодня нарушения в функционировании ЖКТ – явление весьма распространенное. Неправильное питание, стрессы, нездоровая пища, хронические заболевания – все эти факторы повышают риск пополнить ряды больных, страдающих болезнями ЖКТ. Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы – это, прежде всего, гастрит, дисбактериоз, дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, рефлюкс эзофагит, эрозивный бульбит, пищевое отравление непроходимость кишечника и еще множество иных недугов. Каждую из вышеперечисленных болезней следует грамотно и своевременно лечить. Игнорируя заболевания пищеварительной системы, больной, вследствие нарушения подачи в кровь питательных веществ, подвергает опасности здоровье всего организма.

Причины болезней системы пищеварения

Заболевания пищеварительной системы зависят от множества специфических факторов. Медики же классифицируют все имеющиеся причины, провоцирующие рассматриваемые заболевания, на две категории – внутренние и внешние. Основополагающую роль, влияющую на возникновение того или иного заболевания пищеварительной системы, играют, бесспорно, внешние причины:
• употребление вредной и некачественной пищи;
• употребление вредных для организма жидкостей;
• неправильный прием медикаментов или злоупотребление ими.

Заболевания пищеварительной системы нередко являются последствием несбалансированного питания. Оно, в частности, выражается в избыточном или, напротив, в недостаточном употреблении белков, жиров, углеводов. Зачастую болезни органов системы пищеварения становится следствием беспечности и несерьезным отношением к режиму питания и здоровью в целом, речь идет, прежде всего, о следующем:
• длительное пренебрежение регулярным питанием;
• излишнее потребление острых, соленых и очень горячих блюд;
• присутствие в ежедневно употребляемой пище консервантов.

Именно поэтому, заболевания пищеварительной системы так зависят от рациона, режима питания и качества употребляемых продуктов. Количество вредных продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму, а еще лучше – сведено к нулю. При первых симптомах, указывающих на то или иное заболевание пищеварительной системы, следует немедленно пересмотреть свой рацион, исключив из него все нежелательные для организма продукты.

Не меньший вред системе пищеварения наносит и необдуманное употребление вредных, по сути, жидкостей – алкоголя и его суррогатов, газировки, других напитков с консервантами и красителями.

Следует также упомянуть еще один внешний фактор – гельминтов. Черви, попадающие в организм, также могут провоцировать заболевания пищеварительной системы. Кроме того, черви, паразитирующие в организме, ухудшают общее самочувствие и состояние организма. Всевозможные вирусы и бактерии также приводят к развитию различных болезней – специфических и неспецифических.

Следующий фактор, повышающий риск развития какого-либо заболевания пищеварительной системы – это табакокурение. Стрессы, переживания – тоже весьма распространенные провокаторы рассматриваемых недугов.

Среди внутренних причин болезней системы пищеварения можно выделить:
• пороки внутриутробного развития;
• наследственные факторы;
• аутоиммунные процессы.

Обычно, развитее одного заболевания пищеварительной системы происходит под влиянием сразу нескольких неблагоприятных факторов. О наличии одного фактора-провокатора можно говорить разве что при заражении паразитами и инфекционных заболеваниях.

Симптомы болезней пищеварительной системы

Основной симптом, сопровождающий заболевания пищеварительной системы – это болезненные ощущения, возникающие в пищеварительном тракте. Интенсивность болей варьируется, она зависит от конкретного заболевания.
1. Холецистит. Это заболевание пищеварительной системы сопровождается болью, разливающейся по подреберью – правому или левому.
2. Панкреатит. Его сопровождает опоясывающая боль непонятной локализации. Нередко боль отдает между лопатками или в область сердца.
3. Язва желудка. Перфорация язвы желудка вызывает резкую интенсивную боль.

Читать еще:  Упражнения при заболевании позвоночника

Боли могут быть резкими и ноющими, слабые и интенсивные, они также могут зависеть от съеденной пищи. Так, например, больные панкреатитом и холециститом, съев жирную пищу, испытывают неприятные боли. А при язве желудка нарастание боли начинается, если человек долго не принимает пищу. А вот боли при гиперацидном гастрите удается снять, выпив молока.

При первых подозрениях на наличие болезней ЖКТ, врач, проводя тщательный осмотр, использует следующие методы диагностики:
• пальпацию;
• аускультацию;
• перкуссию.

Врач, проводя диагностику, также подробно интересуется жалобами пациента, изучает анамнез.

Обычно, заболевания пищеварительной системы требуют проведения всевозможных лабораторных анализов:
• общий анализ крови;
• биохимический анализ крови;
• анализа кала;
• анализ мочи.

Также для диагностики могут использовать следующие методы исследования:
• лучевые;
• УЗИ брюшной полости;
• рентгеноскопия с контрастными веществами;
• рентгенография;
• МРТ и КТ.

Кроме того, некоторые заболевания пищеварительной системы могут потребовать проведения процедур, необходимых для оценки состояния внутренних органов и одновременного получения материала для проведения биопсии. Речь идет о следующих процедурах:
• колоноскопия;
• ректороманоскопия;
• эзофагогастродуоденоскопия;
• лапароскопия.

Чтобы подробно обследовать желудок, могут быть применены функциональные тесты, позволяющие получить сведения о его моторной функции и кислотной секреции. Кроме того, тесты позволяют исследовать состояние тонкой кишки и поджелудочной железы.

Лечение болезней системы пищеварения

Схема, по которой производится лечение, зависит от конкретного недуга, диагностированного у больного. Заболевания пищеварительной системы, как и всякие недуги, требуют своевременного и грамотного лечения, чтобы предотвратить, во-первых, осложнения, а, во-вторых, перехода острого этапа в хроническую форму.

Проведя необходимые исследования, врач, опираясь на полученные результаты, составляет схему терапии. Важнейший этап при лечении подавляющего большинства заболеваний ЖКТ, это, бесспорно, специальная диета. При острой форме болезни, больному на определенное время может быть назначено парентеральное питание – оно обеспечивает поставку всех полезных веществ прямо в кровь. Затем, выздоравливающему назначают нормальное питание, однако из рациона устраняют продукты, способные спровоцировать возвращение симптомов заболевания.

Заболевания пищеварительной системы часто лечат поэтапно. К примеру, острый гастрит лечат следующим образом:
• приводят в норму выделительные функции ЖКТ;
• пролечивают больного антибиотиками;
• назначают препараты, позволяющие обновиться клеткам слизистой оболочки желудка и нормализовать обмен веществ.

Болезни ЖКТ зачастую вылечиваются за считанные недели, а бывает, что на их излечение уходят годы. Как правило, на скорость лечения влияет своевременность диагностики. Так, в частности, крайне важно вовремя диагностировать заболевания пищеварительной системы у детей – это позволяет минимизировать время лечения.

Нередко при выявлении болезней ЖКТ, пациентам назначают комплексное лечение – оно, как правило, приносит максимальный эффект. К примеру, при язве желудка, пациенту сначала рекомендовано устранить причины, провоцирующие развитие недуга. Затем врач назначает курс, предусматривающий лечение медикаментами и диетой. Одновременно могут назначаться и такие методики лечения как физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и прочие.

Чтобы лечение привело к успеху, сам больной должен осознавать важность профилактики болезней ЖКТ. Ему необходимо, в частности, изменить образ жизни – правильно питаться, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим сна.

Сегодня часто диагностируют заболевания без каких-либо проявлений клинических симптомов. Речь идет о хронической ишемической болезни органов пищеварения – она спровоцирована поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Это заболевание вызывает нарушение проходимости вышеназванных артерий. Здесь крайне важна подробная диагностика, иначе лечение не будет эффективным. Больным с такой проблемой показан специальный режим питания (запрет на продукты, вызывающие метеоризм; больной должен есть понемногу, но часто). Лечение проводят посредством препаратов-спазмолитиков, а также средств, нормализующих кровообращение.

Отсутствие эффекта при консервативной терапии вынуждает медиков прибегать к оперативному вмешательству. Возможны два варианта операций – малотравматичные и полостные.

Профилактика болезней ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы требуют обязательных профилактических мероприятий, которые заключаются, прежде всего, в организации правильного питания и соблюдения здорового образа жизни. Для предотвращения болезней ЖКТ необходимо ежедневно заниматься физической деятельностью, активно отдыхать и полноценно высыпаться.

Отдельным профилактическим мероприятием является регулярное проведение профилактических осмотров, которые нужны даже в отсутствии каких-либо настораживающих симптомов. Нелишним будет знать, что людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, УЗИ брюшной полости следует делать ежегодно.

Весьма важен в профилактике болезней ЖКТ вопрос питания. Питание играет чуть ли не ключевую роль для развития рассматриваемых заболеваний. Вот почему так важно питаться правильно – регулярно, сбалансировано и разнообразно. Прием пищи должен носить умеренный характер – переедания недопустимы. Нельзя наедаться до ощущения чувства насыщения. Из-за стола следует вставать слегка голодным.

Для слаженной и четкой работы пищеварительной системы, ежедневно в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Пища должна быть исключительно свежей. Есть ее нужно не торопясь и тщательно пережевывая. Есть нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим приема пищи. Рацион не стоит наполнять излишне горячей и холодной едой. Со временем стоит отказаться от употребления всех рафинированных углеводов и ограничить потребление соли.

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Болезни органов пищеварения

Гастроэнтерология – специальная дисциплина, занимающаяся изучением строения, физиологии и патологии пищеварительной системы, а также вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения. Внутри гастроэнтерологии есть более узкие разделы: так, болезни печени и желчного пузыря изучает гепатология, патологию толстого кишечника и параректального пространства – проктология. Большое влияние на нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта оказывает состояние эндокринной системы, полости рта, наличие в организме инфекционных агентов.

Пищеварительная система включает в себя совокупность многих органов и желез, обеспечивающих получение питательных веществ, необходимых организму для развития и жизнедеятельности. Она пронизывает почти весь организм, начинаясь ротовой полостью и заканчиваясь прямой кишкой. Поэтому патология даже одного из органов пищеварения влечет за собой расстройство функционирования пищеварительной системы в целом. Современная экология, стрессы, новые пищевые продукты и добавки, а также лекарства вызывают возникновение или обострение болезней желудочно-кишечного тракта.

Заболевания органов пищеварения настолько распространены, что с их проявлениями хоть раз в жизни встречается каждый человек. Среди болезней пищеварительного тракта безусловными лидерами являются воспалительные процессы различных его отделов, имеющие острый или хронический характер течения: воспаление пищевода (эзофагит), желудка (гастрит), двенадцатиперстной кишки (дуоденит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря и протоков (холецистит и холангит), тонкой и толстой кишок (энтерит и колит), прямой кишки (проктит). Они, в свою очередь, вызывают изменения слизистой оболочки органов, их моторной функции и ведут к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, язвенного колита. Серьезная проблема современного общества – дисбактериоз кишечника, который встречается у подавляющего большинства людей, включая новорожденных детей.

Заболевания желудка, поджелудочной железы, кишечника часто служат первопричиной многих болезней кожи и обмена веществ. Симптоматика болезней пищеварительной системы очень многообразна и зависит от пораженного органа. Общими проявлениями служат нарушение аппетита, боли в животе, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, расстройство стула, слабость, похудание.

Современная гастроэнтерология располагает большими диагностическими возможностями, позволяющими распознать болезни органов пищеварения уже на ранних стадиях возникновения. Лабораторные исследования включают в себя анализы крови, желудочного и дуоденального сока, кала, кишечной микрофлоры, образцов тканей, взятых при биопсии. Для обследования полых органов желудочно-кишечного тракта применяются рентгенологические и эндоскопические методы (эзофагоскопия, колоноскопия, гастродуоденоскопия и др.), для паренхиматозных – УЗИ-диагностику. Многие хронические заболевания органов пищеварительной системы, требующие впоследствии хирургического вмешательства, вызваны запущенностью или недолеченностью острого состояния. Поэтому возникновение любого патологического проявления в пищеварительной системе должно послужить сигналом немедленного обращения к специалисту-гастроэнтерологу. При лечении болезней органов пищеварения от пациента потребуется строгое выполнение лечебного режима и режима питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector