Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назовите два заболевания органов пищеварения укажите причины

Заболевания Органов Пищеварения — Причины, Симптомы и Лечение

Для поддержания своей жизнедеятельности организм человека должен регулярно получать витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. За этот процесс отвечает система пищеварения, функционирование которой зависит от состояния многих органов. Любой сбой в их работе может нарушить отлаженный механизм, поэтому заболевания органов пищеварения необходимо лечить своевременно.

Как работает пищеварительная система?

Когда человек отправляет пищу в рот, он о дальнейшей ее судьбе не задумывается. Между тем, минуя ротовую полость, пища затем проходит через глотку, пищевод и попадает в желудок. В этом органе пища расщепляется под действием желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Затем первично переработанная пища продвигается в начальный отдел кишечника – двенадцатиперстную кишку. За ее расщепление в данном органе отвечает желчь. Окончательной переработкой пищи занимается тонкий кишечник, где происходит всасывание в кровь полезных веществ. Наконец, непереваренные пищевые остатки отправляются в толстый кишечник и под воздействием его двигательных функций удаляются из организма. Следует отметить, что в процессе пищеварения задействованы также печень и поджелудочная железа.

Заболевания

Если нарушается работа хотя бы одного из вышеперечисленных органов, пищеварительная система уже не может нормально функционировать. У людей развиваются различные заболевания, причем в последнее время это происходит довольно часто. Существует великое множество болезней системы пищеварения. Самые распространенные заболевания – это гастрит, дисбактериоз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, дискинезия желудочно-кишечного тракта, непроходимость кишечника, холецистит, панкреатит, запор, диарея.

Причины

Развитие болезней пищеварительной системы зависят от многих факторов. Существуют разнообразные специфические и провоцирующие факторы, но врачи выделяют внешние и внутренние причины возникновения данных патологий. В первую очередь на органы пищеварения негативно воздействуют внешние причины: употребление недоброкачественных продуктов питания, чрезмерное увлечение алкогольными напитками, курение, стрессовые ситуации, длительный прием лекарственных препаратов.

К внутренним причинам заболеваний системы пищеварения относятся аутоиммунные процессы, протекающие в организме человека, пороки внутриутробного развития, наследственная предрасположенность. Иногда следствием развития какого-либо одного заболевания является наличие двух или нескольких предрасполагающих факторов.

Симптомы

Болевой синдром различной степени тяжести – основной симптом, характерный для большинства болезней пищеварительных органов. Однако боль проявляется по-разному. Она может быть ноющей, либо интенсивной и резкой, как при обострении язвы желудка. При панкреатите боль носит опоясывающий характер, отдает под лопатки или в область сердца. Холецистит сопровождается болевыми ощущениями, которые локализуются в области правого или левого подреберья. Немаловажную роль в развитии болевого синдрома играет прием пищи. В частности, при язвенной болезни боль возникает преимущественно на голодный желудок, а при панкреатите или холецистите после употребления жирной пищи.

Другим распространенным симптомом, сигнализирующим о наличии проблем в желудочно-кишечном тракте, является диспепсия. Она бывает двух разновидностей. Верхняя диспепсия – это отрыжка, изжога, потеря аппетита, чувство переполненности в области эпигастрия, тошнота, рвота. Нижняя диспепсия проявляется в повышенном газообразовании (метеоризме), поносе или запоре. Проявления той или иной диспепсии зависят от конкретного заболевания пищеварительных органов.

Лечение и профилактика

Лечение болезней системы пищеварения заключается в приеме соответствующих лекарственных средств и соблюдении диетического питания. Главное, правильно диагностировать появившийся недуг и постараться избежать перехода имеющегося заболевания в хроническую форму.

Проблемы, связанные с работой желудка или кишечника, вызывают дискомфорт у любого человека. Поэтому важную роль играет профилактика заболеваний органов пищеварения. Необходимо позаботиться о сбалансированном рационе питания, проявлять физическую активность, полноценно отдыхать, бросить вредные привычки, научиться бороться со стрессами. А по достижении 40-летнего возраста следует регулярно проходить ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Берегите свое здоровье!

Заболевания органов пищеварения — причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Помимо структурных изменений органов пищеварительной системы, могут также возникнуть и функциональные нарушения. К внутренним органам пищеварения относятся пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа. В пищеварении также участвуют желчные пути.

Читать еще:  Заболевание связанное с нарушением обмена гормонов

Заболевания органов пищеварения широко распространены. Чаще всего это различные воспалительные процессы, связанные с наличием инфекции или нарушением работы желез внутренней секреции. Любая из этих болезней в острой стадии требует немедленного лечения, так как при переходе ее в хроническую форму может потребоваться оперативное вмешательство.

Заболевания органов пищеварения

Болезни органов пищеварительного тракта отличаются многообразием своих клинических и морфологических признаков.

Они включают самостоятельные первичные заболевания, которые изучает наука, имеющая название гастроэнтерология, а также другие, вторичные, которые являются проявлением ряда заболеваний инфекционной и неинфекционной природы, приобретенного или наследственного происхождения.

В основе этих заболеваний могут лежать различные общепатологические процессы, такие как альтерация, воспаление, гипер- и диспластические процессы, аутоиммунные нарушения и, наконец, опухоли.

Описания заболеваний органов пищеварения

Причины заболеваний органов пищеварения

Причинами расстройства системы пищеварения являются:

Врожденные либо наследственные заболевания.
Неправильное питание.
Попадание в организм человека возбудителей болезни.
Стрессы: неблагоприятное психоэмоциональное состояние может спровоцировать образование или возобновление болезней ЖКТ.

Спровоцировать заболевания органов пищеварения могут экзогенные, эндогенные, а также генетические факторы.

Экзогенные

К таким первичным причинам заболевания относят:

  • прием пищи всухомятку,
  • употребление очень горячих блюд,
  • злоупотребление различными специями и пряностями,
  • чрезмерное употребление алкоголя,
  • курение,
  • употребление недоброкачественной пищи,
  • отсутствие режима питания,
  • торопливый прием пищи,
  • дефекты жевательного аппарата человека,
  • бесконтрольный прием лекарств,
  • неблагоприятную экологическую обстановку.

К болезням, вызванным экзогенными факторами, относятся гастрит и энтерит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, а также дискинезия и цирроз печени.

Эндогенные

Вторичными (или эндогенными) причинами заболеваний ЖКТ являются такие болезни как сахарный диабет и анемия, ожирение и гиповитаминозы, различные заболевания почек и легких, стрессы. Заболевания, спровоцированные эндогенными факторами, это гепатиты и холецистит, панкреатит и энтеробиоз.

Генетические

К данной группе относятся генетические факторы, а также аномалии развития, среди которых пороки развития пищевода и доброкачественные опухоли (причем и пищевода, и желудка), диагностированное аномальное развитие поджелудочной железы (например, кистозный фиброз непосредственно поджелудочной железы), а также врожденная гипоплазия поджелудочной железы.

Следует отметить, что чаще всего заболевания ЖКТ возникают при сочетании как эндогенных, так и экзогенных факторов.

Симптомы заболеваний органов пищеварения

Симптоматика заболеваний пищеварительной системы разнообразна, но всегда присутствуют основные признаки присутствия болезни:

  • тошнота;
  • частая смена стула;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • боли в животе различной локации;
  • бессонница.

Остальные характерные симптомы различны и зависят от вида заболевания. Во многих случаях болезни пищеварения сопровождаются высыпаниями на кожных покровах.

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Изначально при подозрении на развитие заболеваний пищеварительной системы врач обязательно проводит тщательный осмотр пациента. В процессе осмотра практикуется пальпация, перкуссия, аускультация. Необходимо подробно расспросить о жалобах, изучить анамнез.

Как правило, при заболеваниях этого типа больному назначается проведение лабораторных исследований:

  • общий и биохимический анализы крови,
  • проведение общего анализ мочи,
  • анализа кала.

Широко в процессе диагностики практикуются и лучевые методы исследования. Информативным методом является ультразвуковое исследование органов брюшной полости, проведение рентгенографии, рентгеноскопии с применением контрастных веществ, КТ, МРТ.

В зависимости от заболевания могут назначаться также процедуры, позволяющие оценить состояние внутренних органов системы пищеварения и одновременно получить материал для проведения биопсии:

  • колоноскопия,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • ректороманоскопия,
  • лапароскопия.

С целью обследования желудка практикуется применение функциональных тестов, позволяющих получить подробную информацию о кислотной секреции желудка, его моторной функции, а также о состоянии поджелудочной железы, тонкой кишки.

Лечение заболеваний органов пищеварения

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют следующие лекарственные препараты: м«Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол».

Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства. Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Читать еще:  Отруби при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Питание при заболеваниях органов пищеварения

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний.

Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Профилактика заболеваний органов пищеварения

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни.

Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое.

Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию.

И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Вопросы и ответы по теме «Заболевания органов пищеварения»

Вопрос: Покушаю, ложусь спать и появляется горечь в горле и во рту.

Ответ: Горечь во рту и горле считается проявлением множества заболеваний различного типа: от отоларингологических и стоматологических патологий до нарушений в работе пищеварительного тракта. Наиболее вероятной причиной ощущения горечи в горле является нарушение в работе желчевыводящих путей. Вам нужна очная консультация врача для обследования.

Вопрос: Здравствуйте! Мне 52 года. Где то в 2000-ом году была на обследовании у врача, диагноз поставили гастрит и грыжа пищевода, панкреатит, холецистит, вообщем целый букет болезней. Были камешки в желчном пузыре. Пила препараты различные, отвары из трав, а потом прекратила свое лечение. Но меня на протяжении многих лет мучает изжога, бывают боли в области желудка, печени. Я принимаю различные препараты от изжоги, а в течении года, после каждого приема пищи, я чувствую тяжесть в желудке и через некоторое время постоянно клонит ко сну и опять частая изжога. Я практически постоянно спасаюсь только антацидными средствами. Скажите пожалуйста почему меня после приема пищи начинает клонить ко сну и не вредно ли частое применение Ренни и Альмагеля А?

Ответ: Прежде всего, необходимо определиться с камнями в желчном пузыре. При их наличии все Ваши проблемы будут только усугубляться. Необходимо обследование у гастроэнтеролога.

Назовите два заболевания органов пищеварения укажите причины

Для заболеваний органов пищеварения характерны язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, энтероколиты

o. Язвенная болезнь — заболевание с язвенным повреждением желудка или 12-перстной кишки

o. Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка

o энтероколиты — заболевания кишечника

* энтерит — заболевание тонкой кишки, колиты — заболевания толстой кишки

Причины гастрита

-. Употребление недоброкачественных продуктов;

-. Злоупотребление кофе, алкоголем, острыми приправами;

— нарушение режима питания, голодания,. Переедание;

— употребление очень холодной или горячей пищи;

— употребление слишком соленых продуктов, несвежих и неочищенных масел;

Последствия гастрита

Снижение секреторной функции желудка (повышается или понижается);

торможения моторики органов желудочно-кишечного тракта;

Читать еще:  Онкологическое заболевание легких

нарушение процессов пищеварения и усвоения белков,. Некоторых минеральных веществ

Причины язвенной болезни

— нарушение режима питания;

-. Злоупотребление алкоголем, курением;

— поражение бактериями Helicobacter pilori;

— действие токсических веществ и токсичных элементов, лекарств;

— болезни зубов, миндалин, носоглотки;

— гиперсекреция и чрезмерная активность гидролаз;

— ущемление трофических нервов при остеохондрозе

. Последствия язвенной болезни — появление язвы и кровотечения

Причины заболеваний кишечника

^. Проникновение в кишечник с пищей инфекционных возбудителей, (сальмонелл, стрептококков, стафилококков, возбудителей дизентерии);

^ ядовитых веществ грибов, солей токсичных элементов;

^ нерегулярное питание, питание в сухомятку;

^ недостаточное содержание витаминов, белков в пище;

избыточное потребление пищи, богатой углеводами, алкогольные напитки;

малоподвижный образ жизни,. Злоупотребление клизма

Последствия болезней кишечника

В. Снижение секреторной функции;

В ухудшение пищеварения и всасывания нутриентов;

В торможение моторики желудочно-кишечного тракта;

В увеличение гниения и брожения в кишечнике;

В завороты кишок, кишечная непроходимость

Физиолого-гигиенические задачи при заболеваниях органов пищеварения

— снижение воспалительных процессов (механическое, химическое,. Термическое щажение, легко перевариваемый продукты, витамины. РР,. В6);

— нутриентна поддержка слизистой желудочно-кишечного тракта (слизистые. Отвары, животные жиры в оптимальных количествах);

— нормализация секреторной функции желудочно-кишечного тракта;

— установление баланса микрофлоры кишечника (за счет продуктов микробном происхождения — заняла в ограниченных количествах);

— стимуляция иммунитета (витамины. С,. В 12,. Полноценный белки);

— стабилизация витаминного и минерального статуса

Для заболеваний органов пищеварения предусмотрены диеты № 1 и № 2. Диета № 1 способствует заживлению язвы, нормализации секреторной и моторной деятельности желудка и 12-перстной кишки (рис 122)

Рис 122. Физиолого-гигиенические принципы питания при заболеваниях органов пищеварения

Диета № 2 стимулирует секрецию пищеварительных желез, способствует улучшению двигательной функции желудка и кишечника и уменьшению воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, предотвращает р развитие брожения и гниения в кишечном нику, повышает компенсационные возможности второй органов пищеварены.

123 Причины возникновения, последствия и физиолого-гигиенические принципы питания при болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

Заболевания печени связаны с воспалительными процессами. Если они распространены на печеночный клетки, то заболевание называется гепатитом. Повреждение желчных протоков называется холангитом, а воспали ение в желчном пузыре — холециститом, образование желчных камней или в желчных протоках — жоечнокамьяною болезнью. Острое воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом

Причины гепатита

— инфекции (вирусы, сальмонеллез, токсикоплазмоз, туберкулез, гельминтозы);

— токсины (хлороформ, мышьяк, грибная яд);

— хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

Последствия гепатита

. В дистрофии печени (липо-, фибро-);. В некроз (омертвению) печени;. В интоксикация организма,. В нарушение пищеварительной функции

Причины холецистита

— инфекция в желудочно-кишечном тракте;

— застой желчи в пузыре;

Последствия холециститатита

^. Уменьшение выделения желчи;

^ снижение расщепление жиров и их усвоения

Причины желчнокаменной болезни

— нарушение обмена холестерина;

— инфекции желчных путей;

— изменение химического состава желчи

Причины панкреатита

^. Переедание, длительное употребление жирной, острой,. Жареное, слишком горячей или холодной пищи;

^ недостаточное употребление полноценных белков и длительное потребление неполноценных белков (богатых соединительную ткань и пуриновые основания, несбалансированных с аминокислот, субпродуктов, же желатина)

^ хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь;

^ сосудистые поражения, инфекционные заболевания, интоксикации

Последствия панкреатита

-. Некроз поджелудочной железы

— острое воспаление или фиброз

— замедление выделения и снижение активности пищеварительных ферментов и нарушения процессов пищеварения

Физиолого-гигиенические принципы питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря приведены на рис 123

Рис 123. Физиолого-гигиенические задачи при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

При хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей рекомендуется диета № 5, повышает функциональную способность печени, стимулирует поступление желчи в желудочно-кишечный мая ак кт, способствует улучшению обмена холестерина достойной липидов в организме, активизирует восстановительные процессы в печени (рис 1244.

Рис 124. Физиолого-гигиенические принципы питания при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector