Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечебный стол при заболевании печени

Диета №5 (Стол №5)

Диета №5 (стол №5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

В данной системе питания исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы, тугоплавкие жиры, жареное, продукты, которые богаты холестерином, пуринами.

Химический состав диеты №5:

  • белки 80 г (55 % животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 80 г (30 % растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г (70-80 г сахара);
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Можно включать ксилит и сорбит (25-40 г).

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №5: 2400- 2600 ккал.

Режим питания: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5

  • хронические гепатиты (вне обострения);
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени (если нет недостаточности функции);
  • желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
  • острые гепатиты и холециститы (в период выздоровления).

Важно! Диету №5 назначают, если нет выраженных патологий желудка и кишечника.

Диета №5 (Стол №5). Продукты питания

Что можно есть при диете №5:

Супы: овощные, с крупой на овощном отваре, молочные, фруктовые, вегетарианский борщ, свекольник. Зажарку для заправки не поджаривают на масле, а подсушивают на сковороде.

Крупы: любые, особо отдать предпочтение гречке, овсянке, рису и макаронам.

Овощи, зелень: рекомендуются в любом виде (свежие, тушеные, отваренные), также разрешается не кислая квашеная капуста.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица и индейка без кожи, говядина, телятина, молодая баранина). Рыба также нежирных сортов, отварная или запеченная после отваривания.

Яйца: 1 яйцо в день (всмятку или омлет).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды (кроме кислых) в любом виде (сырые, вареные, запеченные), также сухофрукты.

Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, сметана, полужирный и нежирный творог, нежирный сыр.

Сладости: желе, кисели, компоты, муссы, меренги, снежки, мармелад, конфеты (не шоколадные), пастила, мёд, варенье.

Мучные изделия: хлеб пшеничный (из муки 1-го и 2-го сорта), ржаной хлеб вчерашний (из сеяной и обдирной муки). Несдобные изделия с мясом, рыбой, творогом или яблоками, печенье затяжное и сухой бисквит.

Жиры: сливочное и растительные рафинированные масла.

Напитки: чай, кофе с молоком, соки (фруктовые, ягодные, овощные), отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Читать еще:  Ранняя диагностика онкологических заболеваний

Что нельзя есть при диете №5:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), окрошку, щи зеленые;
  • маринованные овощи, грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок;
  • свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки;
  • бобовые;
  • жирные сорта мяса и рыбы, утку, гуся, свинину, сало, субпродукты, икру, копчености, соленую рыбу, консервы, большинство колбас; консервы;
  • жирное молоко (6%), сливки, ряженку, жирные сметану и творог, соленый, острый и жирный сыр;
  • алкоголь, газировку, черный крепкий кофе, какао, виноградный сок, холодные напитки;
  • сдобу, изделия с кремом, шоколад, мороженое;
  • пряности, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №5 (стол №5): меню на неделю

Диета №5 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу готовят в измельченном или протертом виде, отваривают в воде, на пару или запекают. Блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).

Понедельник

Завтрак: омлет, овсяная каша, чай.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриное филе, рис, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной и сахаром, некрепкий кофе с молоком.
Ланч: банан.
Обед: вегетарианский борщ, макароны, котлетки говяжьи.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченные овощи.

Среда

Завтрак: гречнево-рисовые диетические оладьи с вареньем, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп с рисом, рыбные тефтели, ячневая крупа.
Полдник: фруктовое желе.
Ужин: гречневая каша с цветной капустой, куриные котлетки.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: кисель.
Обед: тыквенный суп, котлетки из кабачков на пару, рис.
Полдник: фрукты.
Ужин: куриные тефтели, пюре из цветной капусты, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырники со сметаной (запеченные), кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной борщ, винегрет, гречневая каша.
Полдник: пудинг.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлетки, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: молочный суп, чай.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: картофельный суп с макаронами, запеканка с курицей и овощами.
Полдник: мармелад.
Ужин: голубцы, овощи.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: уха с ячневой крупой, овсянка, индюшиные котлетки.
Полдник: суфле.
Ужин: тушеная телятина с овощами, гречка, овощной салат.

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

Читать еще:  Какие продукты можно при заболевании печени

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Читать еще:  Раннее выявление онкозаболеваний

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector