Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что едят при заболевании печени

Питание при болезнях печени – что можно есть, а что нельзя?

Диета при заболевании печени – неотъемлемая часть успешного лечения и быстрого восстановления повреждённых тканей. Щадящий рацион позволяет ограничить нагрузку на больной орган, при этом обеспечить его всем необходимым – витаминами, полезными и питательными элементами.

Питание при болезнях печени должно быть максимально полезным и легким для организма

Особенности питания при заболеваниях печени

Лечебное питание для печени – это стол №5. Рацион жёсткий, но сбалансированный – в еде исключаются продукты с высокой концентрацией холестерина, жиров, щавелевой кислоты и пурина, которые могут раздражать травмированные ткани и увеличивать на них нагрузку.

Главные особенности питания пятого номера диеты, которые нужно обязательно соблюдать:

  • перетирать продукты растительного происхождения, содержащие много клетчатки, мясо резать небольшими кусочками, хорошо проваривать;
  • питаться часто и умеренными дозами – не менее 5 приёмов пищи в сутки;
  • к употреблению годятся блюда только в тёплом виде;
  • готовка еды – на пару, варка или запекание в духовке – обжаривание исключается, иногда пищу можно тушить;
  • суточный приём соли не должен превышать 10 г.

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктовРазрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитеркаПодсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечкиРис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
СладостиЯгоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощиКабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофруктыЯблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
НапиткиСлабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продуктыЙогурт, творог, масло, сыр
МясоДиетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродуктыПостные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
ЯйцаОмлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
МаслоПодсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
ПриправыСоевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Что нельзя при болезнях печени?

При диетическом питании нельзя употреблять пищу, способную раздражать ткани при воспалении печени, увеличивать нагрузки на здоровые гепатоциты и провоцировать застойные процессы в травмированном органе.

Исключите из своего рациона шоколад

Таблица «Вредная еда»

Категория продуктаЗапрещённые продукты
Хлеб, кондитерка, мучные продуктыСдобная, дрожжевая выпечка, слоёное тесто, пирожки во фритюре, беляши, чебуреки, блинчики, кремовые изделия, свежий хлеб
Каши, макароны, семечкиБобы, чечевица, кукурузная каша, перловка, ячневая каша, подсолнечные и тыквенные семена
СладостиКозинаки, халва, семечки, щербет, поп-корн, вафли, кремовые десерты, шоколадные конфеты, изделия с орехами, кунжутом, мороженое
Зелень, овощиОливки, грибы, имбирь, лук зелёный, спаржа, редька, редис, шпинат, руккола, петрушка, укроп (в больших количествах), кукуруза, щавель, чеснок, маринованные огурцы, помидоры (томатная паста), сырая белокочанная капуста
Ягоды, фрукты кислых сортов, орехиМалина, апельсины, инжир, виноград, лимон, гранат, дыня, финики, хурма, груша, грецкие и лесные орехи, миндаль, арахис
НапиткиКаркаде, крепкий чёрный и зелёный чай, какао, шоколадные напитки, фруктовые и овощные соки с консервантами и красителями, любые напитки с содержанием спирта, кофе, вода с газом, травяные отвары на основе спорыша, стевии
Молочные продукты с повышенной жирностьюТворог, молоко, йогурт, кефир, ряженка, солёные сорта сыра
МясоЖир говяжий и бараний, свинина, копчёные мясные субпродукты (колбасы, балыки, сало), язык, почки, печень, консервы
Рыба, морепродукты с высоким содержанием жировСазан, форель, осётр, севрюга, сёмга, белуга, сом, скумбрия, и производные – икра, крабовые палочки, суши
ЯйцаЯичница жареная
Приправы, маслоОстрые соусы, молотый перец, приправы для жарки мяса, горчица, кетчуп, майонез, аджика, пряности, нерафинированное масло

Примерное меню на неделю

Список разрешённых продуктов при больной печени позволяет питаться разнообразно и вкусно, пробуя каждый день что-то новое.

Составьте меню на неделю из списка разрешенных продуктов, чтобы питаться вкусно и разнообразно

Таблица «Недельное меню»

День неделиСписок блюд
ПонедельникЗавтрак: овсянка, котлеты из кролика на пару, свежее перетёртое яблоко, вода без газа
2 завтрак: йогурт, печенье
Обед: свекольный суп-пюре, рыбное суфле, хлеб, желе, морковный сок
Полдник: кусочек бисквита, ряженка
Ужин: отварная рыба, манка, зелёный чай
ВторникЗавтрак: свекольный котлеты, рис, кисель
2 завтрак: сухарики, яблочно-банановое суфле, вода без газа
Обед: бульон с овощами, тушеный перчик с рисом и отварным мясом, творожная запеканка, компот
Полдник: салат с ананасом, бананом и персиком, заправленный сметаной
Ужин: салат с оливковым маслом и отварной свёклой, кефир
СредаЗавтрак: манка, запечённое яблоко, галетное печенье, зелёный чай с мёдом
2 завтрак: духовой яблочный пирог, морковный сок
Обед: пельмени с куриным фаршем, томатный сок, печенье овсяное
Полдник: зефир, компот
Ужин: отварное куриное филе, гречка, хлеб, нежирное молоко, сухари
ЧетвергЗавтрак: мюсли с сухофруктами, кисель, печенье
2 завтрак: йогурт, кусочек бисквита
Обед: овощной плов, салат из морской капусты и отварных креветок, хлеб, морковный сок, мармелад
Полдник: вареники с картошкой, томатный сок
Ужин: овсянка, паровые тефтели, отвар шиповника, сухарики
ПятницаЗавтрак: свекольно-кабачковый суп, капустные котлеты, хлеб, морковный сок
2 завтрак: запечённые яблоки с творогом, тёплый отвар ромашки
Обед: рыбные биточки со сметаной, гречка, кефир
Полдник: банан, печенье, медовый напиток (200 мл тёплой воды, 2 ч. л. мёда)
Ужин: рыбное суфле, овощной плов, ряженка, сухарики
СубботаЗавтрак: суп с макаронами, свекольный котлеты, томатный сок
2 завтрак: мармелад, банан, компот
Обед: гречка, говяжьи котлеты, хлеб, кисель, печенье
Полдник: вареники с клубникой, мятный чай
Ужин: манка, суп с клёцками, малиновый компот
ВоскресеньеЗавтрак: овсянка, отварная куриная грудка, фруктовый мусс
2 завтрак: сухое печенье, ряженка
Обед: суп с мидиями, морская капуста, рис, морковный сок
Полдник: ленивые вареники, отвар шиповника
Ужин: овощной суп, хлеб, свекольный котлеты, вода без газа

Полезные рецепты блюд

Рецепты диетических блюд подразумевают удачное сочетание продуктов и методов приготовления, что позволяет питаться полезно, восстанавливая функции поражённого органа в острой или хронической стадии болезни.

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты станут отличным дополнением к любому гарниру

Сварить 2 крупных свёклы, очистить, измельчить с помощью мелкой тёрки, добавить мелкорубленый лук (1 шт.), белок 1 яйца, посолить. Всё перемешать, сформировать небольшие котлеты и разместить их на противне. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Овощной суп с клёцками

Понадобится: картошка (2 шт.), 1 средняя луковица, 100 г муки, соль, 1 свёкла, 1 морковь, соцветия капусты из половины головки, молоко нежирное (50 мл), укроп, петрушка.

Закипятить 2 л воды, овощи нарезать кусочками мелкими. В бульон опустить картофель со свёклой, через 12 минут – остальные овощные ингредиенты, посолить. Приготовить клёцки – в муку влить молоко, перемешать до однородной кашицы, которую нужно с помощью чайной ложки опускать в кипяток за несколько минут до готовности супа, формируя небольшие шарики. Посыпать зеленью (петрушка, укроп), снять с огня.

Суп с овсяными хлопьями

Расширить меню первых блюд можно супом с овсяными хлопьями

Мелко нарезать 3 картофелины, опустить в кипящую воду (500 мл) и проварить 15 минут. В бульон постепенно всыпать 50 г крупных хлопьев, перемешать и оставить на слабом огне, пока все ингредиенты сварятся. В конце посыпать зеленью.

Паровой омлет с овощами

  • кабачок 1 шт.;
  • перец сладкий -1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яичный белок из 3 яиц.
Читать еще:  Причины заболевания спидом

На растительном масле потушить 10 минут мелко нарезанные овощи с 30 мл молока. Взбить белки с остатком молока, посолить и вылить к овощам, перемешать, посыпать зеленью и запекать в духовке при 180 г до появления румяного цвета.

Капустно-рисовая запеканка

Запеканка с риса с капустой — вкусное и полезное блюдо при диете

Предварительно отварить 0,5 стакана риса. Отдельно смешать 2 ст. л. манки и 50 мл молока, оставить на 10 минут. Добавить рис, 300 г измельчённой капусты, перемешать. Массу поместить в форму и выпекать до готовности.

Пудинг творожный на водяной бане

Через сито перетереть 150 г творога, влить 70 мл молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и хорошо перемешать. Смазать ёмкость растительным маслом, вылить творожную массу и поставит на водяную баню. Время готовки – 25–35 минут.

Свекольный салат с брокколи и стручковой фасолью

Разнообразить обычный свекольный салат поможет стручковая фасоль и брокколи

Отварить 1 свёклу, 150 г стручков фасоли, 300 г брокколи, нарезать кубиками, посолить. Добавить немного укропа и петрушки, заправить оливковым маслом.

Для людей, страдающих болезнями печени, правильное питание – самый оптимальный способ улучшить качество жизни и перевести патологию в период ремиссии. Стол №5 – это щадящая диета, которая исключает химическое и механическое воздействие на травмированный орган и способствует восстановлению основных функций главного фильтра человеческого организма.

Диета при заболевании печени: питание при проблемах с печенью

Специальная диета при заболеваниях печени – основа лечения и успешного выздоровления. Соблюдение диеты снижает нагрузку на печень и позволяет поврежденным тканям быстрее восстанавливаться. Также организм насыщается витаминами и полезными элементами. При болезнях печени пациентам необходимо придерживаться в питании диетического стола №5.

В данной статье подробно описаны принципы диеты при заболеваниях печени, также вы узнаете, что можно есть, а что нельзя.

Диета при болезнях печени включает в себя следующие правила:

  • питание должно быть частым (5 приемов пищи и более в течение дня) и небольшими порциями;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, нужно перетирать, а мясо тщательно проваривать и резать маленькими кусочками;
  • есть нужно только теплую пищу;
  • жарить еду не следует, ее нужно варить или тушить;
  • количество употребления соли в день не должно превышать 10 г;
  • следует избегать пищи с высоким содержанием холестерина, а также щавелевой кислоты, жиров и пурина.

Правильное питание при нарушении работы печени максимально снимает нагрузку с органа и не раздражает поврежденные ткани.

Какие продукты можно есть при болях в печени

Существуют так называемые разрешенные продукты, которые можно есть при заболеваниях печени. Именно из такой еды должен состоять рацион пациента. Итак, к полезным для печени продуктам относятся:

  1. макаронные изделия и некоторые виды каш;
  2. овощи и зелень;
  3. сладкие мягкие фрукты (можно и сухофрукты), ягоды;
  4. молочная продукция с минимальным содержанием жира;
  5. мясо, рыба и морепродукты;
  6. яйца.

Из вышеперечисленных продуктов легко составить различные вкусные и полезные блюда, которые принесут пользу организму. Так, можно готовить салаты, овощные постные супы, каши и макароны. Мясо и рыбу следует предварительно мелко нарезать или измельчить, а затем запечь. Еда должна быть мягкой, теплой.

Запрещенные продукты при нарушениях работы печени

Любая пища, которая может раздражать ткани печени, должна быть исключена из меню. Список запрещенных продуктов при проблемах с печенью:

  • Сдобная выпечка на основе дрожжей, жареные пирожки, чебуреки, слоеное тесто, блины, изделия с кремовой начинкой, свежий хлеб.
  • Кукурузная каша, бобы, чечевица, ячневая и перловая каша, семена тыква и подсолнечника.
  • Различные сладости.
  • Халва, щербет, козинаки, поп-корн, вафли, шоколадные изделия, продукты с орехами или кунжутом, мороженое.
  • Грибы, шпинат, редис, спаржа, редька, оливки, зелень в больших количествах, кукуруза, щавель, маринованные огурцы, чеснок, продукция на основе томатов, белокочанная капуста.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Апельсины, виноград, лимон, инжир, малина, дыня, хурма, финики, груша, лесные орехи, грецкие орехи, арахис, миндаль.
  • Крепкие чаи (черный, зеленый, каркаде), какао, напитки на основе шоколада. Овощные и фруктовые соки, содержащие консерванты или красители. Все напитки, в которых есть спирт. Кофе, газированная вода, стевия, отвар спорыша.
  • Жирная молочная продукция.
  • Бараний и говяжий жир, язык, свинина, печень, почки, консервы, разные виды копчений (сало, балык, колбасы).
  • Жирная рыба и морепродукты (сазан, семга, форель, осетр, севрюга, сом, скумбрия, белуга), а также производные данных продуктов – крабовые палочки, икра, суши.
  • Яичница.
  • Острые продукты, соусы, приправы для мяса, молотый черный перец, кетчуп, горчица, майонез, пряности, аджика, нерафинированные сорта масла.

Пример меню на неделю

Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак — овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак — печенье, йогурт.
  3. Обед — суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник — ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин — вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак — котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак — сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед — овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник — салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин — салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак — манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак — яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник — компот, зефир.
  5. Ужин — вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак — кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак — йогурт, порция бисквита
  3. Обед — плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник — картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин — овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак — суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак — печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед — биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник — банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин — рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак — суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак — мармелад, банан, кисель.
  3. Обед — гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник — вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин — манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак — овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак — сухое печенье, ряженка.
  3. Обед — суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник — отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин — суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

Рецепты полезных блюд

Диета при боли в печени должна состоять из полезных и правильно обработанных продуктов. Это поможет ускорить выздоровление и улучшит работу пораженного органа. Ниже приведено несколько рецептов полезных для печени блюд.

  • Котлеты из свеклы

Свекольные котлеты являются универсальным дополнением к любому гарниру. Приготовить их совсем не сложно. Для этого нужно:

  1. Отварить 2 большие свеклы, очистить их и измельчить на мелкой терке.
  2. Потом добавить мелко нарезанный лук (1 шт.), белок одного яйца и соль.
  3. Ингредиенты надо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на противень.
  4. Запекать котлеты нужно 20 минут при 180 градусах.

  • Суп из овощей с клецками

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты: картофель (2 шт.), средняя луковица (1 шт.), 100 г свекла (1 шт.), морковь (1 шт.), половина кочана капусты, нежирное молоко (50 мл), соль, петрушка и укроп.

Прежде всего, нужно:

  1. Вскипятить 2 л. воды и мелко нарезать все овощи.
  2. В бульон сначала добавляется картофель и свекла, а через 12 минут все остальные овощи.
  3. Затем нужно посолить суп.
  4. Чтобы приготовить клецки, нужно добавить в муку молоко и перемешать. Эту смесь опускают в кипяток с помощью чайной ложки за несколько минут до готовности супа — так клецки приобретают круглую форму.
  5. В самом конце можно добавить зелень.
Читать еще:  Профилактика заболевания почек и мочевыводящих путей

  • Суп с овсяными хлопьями

Отличным решением расширить меню первых блюд будет приготовление супа с овсяными хлопьями. Для этого нужно:

  1. В кипящую воду (500 мл) добавить мелко нарезанный картофель (3 шт.) и варить его 15 минут.
  2. Затем высыпать 50 г хлопьев крупного помола, перемешать и варить на слабом огне до готовности.

  • Омлет с овощами на пару

Чтобы приготовить овощной омлет на пару, необходимы следующие ингредиенты: цветная капуста (100 г), кабачок (1 шт.), обезжиренное молоко (50 мл), сладкий перец (1 шт.), сливочное масло (20 г), яичный белок 3 яиц.

  1. Мелко нарезанные овощи нужно тушить 10 минут на растительном масле с 30 мл молока.
  2. Остатки молока нужно взбить с белками, добавить соль и вылить к овощам.
  3. Все нужно перемешать и запечь в духовке при 180 градусах до готовности.

  • Запеканка из риса и капусты

Запеканка – отличный вариант диетического блюда для людей, страдающих заболеваниями печени. Рецепт простой и понятный:

  1. Сначала отварите пол стакана риса. 2 ст. л. манной крупы смешайте с молоком (50 мл) и оставьте минут на 10.
  2. К манке нужно добавить рис, мелконарезанную капусту (300 г), перемешать.
  3. Получившуюся смесь кладут в форму и выпекают до состояния готовности.

  • Творожный пудинг на водяной бане

Соблюдая диету при больной печени, можно кушать и некоторые виды десертов, например, пудинг. Для его приготовления нужно:

  1. Перетереть творог (150 г), добавить молоко (70 мл), 1 яйцо и 2 ст. л. сахара.
  2. Все это перемешать и вылить в емкость, предварительно смазанную маслом.
  3. Готовить на водяной бане 25-35 минут.

  • Салат из свеклы с брокколи и стручковой фасолью
  1. Сначала нужно отварить овощи (1 свеклу, 150 г стручковой фасоли, 300 г брокколи).
  2. Затем их необходимо нарезать кубиками, посолить, добавить зелень по вкусу и заправить оливковым маслом.

Вышеописанные рецепты можно комбинировать, изменять и дополнять продуктами, которые разрешены, если болит печень. Это позволит пациентам питаться правильно и полноценно. Специальная диета (стол №5) ускоряет процесс выздоровления, снимая нагрузку с печени и способствуя восстановлению этого органа.

Диета при заболевании печени – показания и запрещенные продукты

Диета при заболевании печени требует употребления определенных продуктов, с помощью которых улучшается состояние пациента. Если начинает болеть в правом подреберье, то питание для пациента разрабатывается таким образом, чтобы его не перегружать. Если у пациента больная печень, то в его организм должны поступать аминокислоты, микро- и макроэлементы, а также витамины. Благодаря их воздействию обеспечивается восстановление пораженного органа.

Если у человека наблюдается болезнь печени, то это приводит к снижению аппетита. Именно поэтому больному рекомендовано употребление легкоусвояемой печени. В рационе питания при болезни печени может быть большое количество продуктов, что позволяет разработать вкусное и полезное меню для пациента.

Разрешенные продукты

Пациентам рекомендуется каждый день кушать каши из любой крупы. Предпочтение нужно отдавать черствому сухому пшеничному хлебу. В меню пациента допускаются макаронные изделия. Большинство специалистов рекомендуют употребление кисломолочных продуктов, которые имеют низкий процент жирности. Предпочтение рекомендовано отдавать простокваше, молоку, кефиру, некислому творогу. Употребление сметаны и сливочного масла должно проводиться в умеренных количествах.

Можно приготовить любое блюдо из мяса нежирных сортов. Больным нужно потребление крольчатины, телятины, курятины, говядины. Полезный продукт – это нежирная рыба, которая является ценным источником белка. Блюда готовятся из путассу, минтая, карпа, сайды, судака, леща. Пациентам необходимы овощи в свежем, запеченном или отварном виде. Не стоит употреблять продукты, в состав которых входит грубая клетчатка в большом количестве. Пациенты должны отдавать предпочтение полезным продуктам:

Можно кушать некислую квашенную капусту. Для заправки салатов и приготовления блюд используются только растительные масла – кукурузное, оливковое, растительное, подсолнечное. Лечебное меню должно составляться с включением крупяных, овощных и молочных супов.

Если наблюдается боль в печени, то человеку не обязательно кушать сладости. Но, отказываться от них полностью не стоит. Простые сахара не являются вредными для здоровья. Наоборот, иногда они выступают источником быстрой энергии. Пациентам разрешается потребление муссов, желе, мармеладов, джемов, нежирного печенья. В рацион рекомендовано включение некислых фруктов и ягод. Можно пить сладкие компоты и соки. Также разрешены чай и кофе с молоком.

Существует огромное количество продуктов, что позволяет обеспечить полезное и рациональное
питание при болезнях печени.

Какие продукты запрещены?

Если у пациента наблюдается поражение печени, то ему нельзя употреблять определенные продукты. Если в их состав входят жиры в большом количестве, которые имеют преимущественно животное происхождение, то от них нужно отказаться. Специалисты не рекомендуют продукты, которые раздражают пищеварительную систему, а также усиливают секрецию пищеварительных соков. Копчености и маринады рекомендовано исключить из рациона. От продуктов, которые способствуют усилению газообразования, нужно отказываться. Пациент не должен употреблять кислое и жаренное.

Правила диеты при заболеваниях печени требуют снятия чрезмерной нагрузки на орган. Именно поэтому не рекомендуется употребление жирных продуктов – смальца, сала, маргарина, жирного мяса и рыбы, майонеза, сливок шоколада, сладких кремов, мороженного, твердых сыров. Желтки яиц являются достаточно жирными. Именно поэтому рекомендовано сократить их количество до 1 штуки в сутки. употребление яиц допускается только в запеченном виде. Они могут использоваться для приготовления омлета. Категорически запрещаются яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Если у человека наблюдаются нарушения в работоспособности печени, то от свежего хлеба и выпечки рекомендовано отказаться. Пациентам разрешается употребление хлебобулочных изделий только на вторые сутки после выпечки. Если имеются только свежие продукты, то перед употреблением их рекомендовано подсушить в духовке. При патологиях в органе рекомендовано отдавать предпочтение белому хлебу. От ржаных хлебных изделий нужно отказаться. Пациентам запрещается употребление мучных блюд, которые готовятся на сковороде:

В период протекания патологических процессов в печени пациенту категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Также не стоит пить кислые соки, какао и крепкий кофе. От холодных напитков и блюд человек должен отказаться. Больным категорически запрещаются продукты, в состав которых входит грубая клетчатка. Также стоит отказаться от овощей и фруктов, которые вызывают брожение в кишечнике. Из рациона питания проводится исключение неспелых овощей и фруктов, капусты, бобовых, грибов, редиса. От копченостей, консервированных продуктов и всех видов орехов пациент должен отказываться.

Приготовление блюд должно проводиться с исключением острых приправ – перца, уксуса, чеснока, хрена, горчицы. Не рекомендуется кушать окрошку, так как она приводит к брожению в кишечнике. При патологии в печени рыбные и мясные бульоны исключаются. Кислые супы, для приготовления которых используется щавель, нужно исключить из рациона. Пациенты не должны употреблять первые блюда, в состав которых входит фасоль, чечевица, горох, грибы. Заправка супов не проводится с использованием поджаренных овощей.

В период протекания заболеваний печени пациенту рекомендовано отказаться от запрещенных продуктов, что исключит возможность возникновения нежелательных последствий.

Особенности питания

При болезнях печени рекомендовано применение дробного режима питания. Пищу пациент должен принимать от 4 до 6 раз в сутки. При этом порции должны быть минимальными. Употребление блюд должно проводиться в подогретом виде. От горячей еды пациент должен отказаться. Охлажденные продукты и напитки при заболеваниях печени строго запрещаются. Если пациент будет употреблять жаренные блюда, то это приведет к усилению нагрузки на печень и обострению болезни.

Продукты рекомендовано употреблять в отварном или тушеном виде. Также разрешается их запекать в духовке. Во время болезней печени допускается приготовление блюд на пару. Больным разрешается употребление некислых и неострых квашенных овощей. Маринованная пища строго запрещена.

Пациент должен строго придерживаться правил рационального питания при заболеваниях печени, что положительно отобразится на состоянии его здоровья.

Стол №5

Доктор Певзнер разработал специальное меню, которое рекомендуется использовать при разнообразных заболеваниях печени. Питание разрабатывается таким образом, что в организм пациента поступает оптимальное число калорий. При этом рекомендовано ограничить жиры и продукты, в состав которых входит большое количество холестерина.

Читать еще:  Лфк при заболеваниях органов дыхания у детей

Применение диеты рекомендуется при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хронических гепатитах в стадии ремиссии;
  • хронических холециститах;
  • циррозе печени.

Благодаря диетическому питанию химически щадится печень. Оно обеспечивает нормальную работоспособность желчевыводящей системы. Диета разрабатывается таким образом, что содержание углеродов и белка находится на оптимальном уровне. Она заключается в ограничении количества употребления жиров, особенно растительного происхождения.

Певзнер советует готовить блюда методом запекания, варки, тушения. Перед употреблением рекомендовано протирать овощи, в состав которых входит большое количество клетчатки. Перед употреблением жилистого мяса его мелко рубят. От продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота и пурины, рекомендовано отказаться. Пациентам нужно умеренно ограничить количество употребления соли.

Пациенту рекомендовано придерживаться диетического питания в течение 5 дней. Если организм пациента адаптируется к такому питанию, то его рекомендовано придерживаться в течение 5 недель. Специалисты разработали примеренное меню, которого могут придерживаться все пациенты, независимо от особенностей протекания заболеваний.

Первый завтрак пациента состоит из нежирного творога, в который добавляется сметана и небольшое количество меда. Также пациент должен кушать овсяную кашу, для приготовления которой используется молоко или вода. Из напитков рекомендовано отдать предпочтение некрепкому чаю. На второй завтрак пациенту рекомендовано употребление одного печеного яблока, к которому можно добавить немного меда.

Обед состоит из сборного овощного супа, для заправки которого используется растительное масло. Доктора рекомендуют для приготовления блюда отдавать предпочтение подсолнечному или растительному маслу. На второе подают отварную курицу, для приготовления которой используется молочный соус. На гарнир можно отварить рис. Для питья готовят компот на основе сухофруктов. На полдник рекомендовано выпить стакан отвара шиповника. Ужин состоит из отварной рыбы и белого соуса, для приготовления которого используется овощной отвар. Рекомендовано приготовление картофельного пюре. Также пациент должен скушать творожную ватрушку и выпить стакан чая. На ночь разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Заболевания печени являются достаточно серьезными и мешают ее полноценному функционированию. Именно поэтому во время их появления пациентам рекомендовано придерживаться правил рационального питания. Составление меню должно проводиться доктором с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Это будет способствовать улучшению состояния человека.

Диета при больной печени

Условия современной жизни и вредные пристрастия человека способствуют усилению воздействия негативных факторов на печень токсического характера (в том числе лекарственных), вирусов, травматических повреждений.

Важно, что орган длительное время способен компенсировать свою недостаточность перегрузкой печеночных клеток. Но рано или поздно человек начинает чувствовать признаки сбоя функционирования печени. В это время лечебная диета при заболевании печени способна оказать громадную помощь в терапии.

Пациентам важно знать, что можно есть и что следует исключить из рациона для восстановления и поддержки органа при начальных симптомах недостаточности. Конечным итогом патологии является развитие необратимого цирроза, поэтому так важно с помощью диетического питания задержать процесс фиброзирования, поражение мозга (печеночную энцефалопатию), почек накопившимися необезвреженными азотистыми шлаками, сердечной мышцы.

Какая диета при больной печени наиболее целесообразна?

Для различной патологии внутренних органов разработаны варианты диетических правил, которые по классификации М.И. Певзнера названы «столами». Предложенная диета при проблемах с печенью именуется столом №5. Он назначается при воспалительных заболеваниях, отравлениях и интоксикации, сопутствующей патологии системы желчевыделения, циррозах.

Целями правильного питания при болезнях печени являются:

  • поддержка необходимого уровня обменных процессов в гепатоцитах;
  • восстановление способности перерабатывать токсические вещества;
  • предотвращение распространения цирротических изменений и замещения паренхимы нездоровой тканью;
  • нормализация функции желчеобразования, продвижения желчи по протокам.

Основные требования к питанию при заболеваниях печени

Кроме строгих ограничений на некоторые виды продуктов, учета полезных и вредных свойств блюд, диета требует соблюдать следующие правила:

  • питание нужно проводить не реже пяти раз в день;
  • разовые порции не должны превышать 200 г, переедание недопустимо и вызывает значительную перегрузку, осложняет течение заболеваний;
  • исключается жареная, копченая, консервированная еда, разрешается готовить блюда способом варки, на пару, тушением, больная печень тяжело реагирует на раздражение, спазмирование желчных протоков вызывает боли;
  • с целью механического щажения процесса пищеварения все блюда должны быть измельчены в блендере, прокручены на мясорубке или протерты, таким образом, удается снизить общую нагрузку на пищеварение, сократить рефлекторную выработку соков;
  • готовые изделия пригодны для питания пациента, если соответствуют температурному режиму от 15 до 50 градусов, печень не терпит отклонений и контрастов.

Какую еду необходимо исключить из питания?

Пациентам с патологией печени нельзя питаться блюдами, содержащими повышенное количество животных жиров, легких углеводов, обладающих сокогонным и раздражающим действием. Стол 5 выделяет следующие вредные продукты для печени, от которых рекомендуется отказаться:

  • хлеб пшеничный, сдобный, выпечка, кулинарные изделия с кремом, из слоеного теста;
  • наваристые супы из мяса, рыбы, капусты, грибов;
  • жирное мясо, рыба, утка во вторых блюдах;
  • сало, кулинарный жир;
  • «грубые» крупы (перловка, пшено, каша из ячки, кукурузных хлопьев);
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • молочные продукты повышенной жирности (цельное молоко, сливки, сметана, кефир, творог, плавленый сыр);
  • овощи, обладающие сокогонным стимулирующим эффектом (редиска, капуста белокочанная, репа, редька);
  • зелень с высокой концентрацией щавелевой кислоты (шпинат, чеснок, лук, петрушка, щавель);
  • шоколад и конфеты;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • острые приправы (перец, хрен, горчица), кетчупы, соусы, майонез;
  • газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе;
  • алкоголь в любом виде (напитки, настойки);
  • мороженое.

Что можно кушать?

Врачи считают, что диета для восстановления печени не может быть гипокалорийной. Если страдает главный орган, вырабатывающий энергию для организма, то для его поддержки необходимы целебные вещества пищи, компенсирующие потерю. Калорийность меню на каждый день составляет 2800–3000 ккал.

Разрешены следующие продукты:

  • хлеб ржаной или ржано-пшеничный, подсушенный, в виде сухариков;
  • мясо и рыба постных сортов, курица, индюшатина, кальмары, креветки, телятина, крольчатина;
  • обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, кефир, сыр твердый);
  • из круп — гречка, овсянка, рис, манка;
  • большое разнообразие овощей — картофель, свекла, морковь, перец сладкий, репчатый лук (лучше синий), огурцы, кабачки, помидоры, тыква;
  • ягоды и фрукты сладких сортов;
  • яйца ограничено, только белки в омлете, вареный желток можно потереть в кашу раз в неделю (мнения диетологов расходятся, некоторые считают, что можно употреблять до трех яиц в неделю, а желтки ограничивать лишь в случаях сочетания поражения печени с желчекаменной болезнью);
  • макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • напитки из ягод и фруктов свежих или сухофруктов в компоте, отварах, киселе, неконсервированных соках, очень рекомендуется отвар из плодов шиповника, чай только некрепкий;
  • орехи (лучше грецкие, арахисовые исключаются), тыквенные семечки;
  • масло сливочное комбинируется с растительным, желательно добавлять непосредственно в тарелку;
  • ограничено разрешен мед, мармелад, зефир, джем, сухое печенье или бисквит (часто сахар заменяют ксилитом).

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector