Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Атрофия мышц это основной симптом какого заболевания

Атрофия мышц

Атрофия мышц – симптом определённого патологического процесса, который приводит к истончению мышечных волокон, и как следствие этого, к обездвиженности больного. Следует отметить, что развитие данной патологии довольно длительное по времени — от нескольких месяцев до нескольких лет. Фактически происходит замена мышечной ткани на соединительную, что влечёт за собой нарушение или полную утрату двигательной функции у человека. Лечение такого нарушения должно осуществляться строго под контролем профильного медицинского специалиста.

Этиология

Клиницисты выделяют два типа этиологических факторов атрофирования мышц — первичный и вторичный. Первичная форма недуга является наследственной, и какие-либо неврологические патологии могут только усугубить патологию, но не станут провоцирующим фактором.

К вторичным этиологическим факторам относят следующее:

  • постоянное физическое напряжение, которое является следствием чрезмерных физических нагрузок в спорте или ввиду особенностей трудовой деятельности;
  • инфекционные патологии;
  • травмы нервных окончаний;
  • миопатия;
  • патологии двигательных клеток головного мозга;
  • инфекционные заболевания с типичной этиологией.

Кроме патологических процессов, которые могут привести к атрофии мышц, следует выделить общие предрасполагающие факторы для развития этого патологического процесса:

  • нарушения в работе периферической нервной системы;
  • паралич;
  • механическое повреждение позвоночника;
  • отсутствие полноценного питания и отдыха;
  • поражение организма токсическими веществами;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • длительный постельный режим.

Следует отметить, что довольно часто этот симптом может наблюдаться после сильной травмы опорно-двигательного аппарата или нахождения без движения. В любом случае реабилитацию после таких патологий должен проводить только квалифицированный медицинский специалист. Самолечение (в этом случае речь идёт не только о приёме медикаментов, но и о массаже, ЛФК) может привести к полной инвалидности.

Симптоматика

На начальном этапе развития атрофия мышц спины или других частей тела проявляется только в виде повышенной утомляемости от физических нагрузок. Как следствие этого, больного могут беспокоить болевые ощущения.

По мере развития симптоматики, клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

  • при атрофии мышц конечностей наблюдается тремор;
  • ограничение движений рук, ног, туловища;
  • изменение привычной походки;
  • потеря чувствительности конечностей;
  • пониженное артериальное давление.

Если причиной атрофии мышц бедра или других частей тела стал инфекционный процесс, то клиническая картина может дополняться следующими симптомами:

В том случае, если причиной спинальной атрофии мышц стало поражение нервной системы, то общая клиническая картина может дополняться следующими признаками:

Степень выраженности симптоматики при спинальной атрофии будет полностью зависеть от тяжести травмы или степени ухудшения тонуса мышц. Поэтому к врачу нужно обратиться при первых же признаках поражения мышечной ткани. В таком случае серьёзных осложнений можно избежать.

Читать еще:  Питание при заболевании суставов

Диагностика

При подозрении на развитие атрофического процесса мышц следует обращаться сразу же за медицинской помощью. Специализация врача при первичном осмотре будет зависеть от текущей клинической картины и общего состояния пациента.

Программа диагностики состоит из следующего:

  • физикальный осмотр с выяснением общего анамнеза;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • электромиография;
  • гормональные исследования;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • биопсия мышечной ткани;
  • тестирование нервной проводимости;
  • КТ и МРТ.

Дополнительные методы диагностики будут зависеть от текущей клинической картины и состояния пациента на момент обращения за медицинской помощью. Важно — если пациент принимал какие-либо препараты для устранения симптоматики, об этом следует уведомить врача до начала диагностики.

Лечение

Базисная терапия будет полностью зависеть от установленного первопричинного фактора. Лечение, в первую очередь, будет направлено на устранение основного недуга, а уже потом симптоматики.

Выделить единую программу лечения, в этом случае, невозможно, так как атрофия мышц это неспецифический симптом и терапия будет зависеть не только от этиологии, но и от возраста больного. В любом случае практически всегда в комплекс лечебных мероприятий включают ЛФК, массаж и оптимальные физиотерапевтические процедуры.

Профилактика

Целенаправленных профилактических мероприятий нет, так как это симптом, а не отдельный недуг. Следует в целом придерживаться правил здорового образа жизни и выполнять профилактику тех недугов, которые могут вызвать подобное нарушение.

Атрофия мышц

Причины и симптомы атрофии мышц, диагностика и лечение

Что такое атрофия мышц?

Процесс атрофии мышц развивается постепенно и приводит к нарастающему уменьшению их в объёме и перерождению мышечных волокон, которые становятся более тонкими, в особо тяжелых случаях их число может сокращаться вплоть до полного исчезновения. Выделяют первичную (простую) и вторичную (неврогенную) мышечную атрофию.

В результате развития атрофии мышц в организме человека начинается уменьшение, деформация мышечной ткани, замена её на соединительную, неспособную выполнять двигательную функцию. Теряется мышечная сила, падает мышечный тонус, что приводит к ограничению двигательной активности или полной её потере.

Причины атрофии мышц

Первичная мышечная атрофия вызвана поражением самой мышцы. Причиной заболевания в данном случае может быть неблагоприятная наследственность, которая выражается в нарушении обмена веществ в форме врожденного дефекта ферментов мышц или высокой проницаемости клеточных мембран. Существенное влияние оказывают также факторы внешней среды, провоцирующие начало патологического процесса. К ним относятся физическое перенапряжение, инфекционный процесс, травмы. Наиболее выражена первичная мышечная атрофия при миопатии.

Причиной атрофии мышц может стать травма нервных стволов, инфекционный процесс, протекающий с поражением двигательных клеток спинного мозга, такой как полиомиелит и полиомиелитоподобные заболевания.

Читать еще:  Меню при заболеваниях почек

Иногда патологический процесс носит наследственный характер. В этом случае поражаются дистальные отделы конечностей, а сам процесс протекает более медленно и носит доброкачественный характер.

В этиологии болезни выделяют следующие факторы: злокачественные опухоли, паралич спинного мозга или периферических нервов. Зачастую атрофия мышц развивается на фоне различных травм, голодания, интоксикации, в результате замедления обменных процессов по мере старения организма, длительной двигательной бездеятельности в силу каких-либо причин, как последствие хронических заболеваний.

Если поражается спинной мозг и крупные нервные стволы, то развивается нейропатическая атрофия мышц. При тромбозе крупных сосудов или нарушении кровотока в мышечной ткани в результате механических или патологических повреждений развивается ишемическая форма. Причиной функциональной формы является абсолютная, нередко частичная двигательная бездеятельность вследствие патологических процессов в организме – артритов, полиомиелитов и полимиелитоподобных заболеваний.

Симптомы атрофии мышц

Различают две формы заболевания:

— Заболевание диагностируется первичным, если поражена непосредственно сама мышца. Большую роль в патогенезе играет наследственность, часто развивается в результате травмы или как последствие ушибов, интоксикаций, физического переутомления. Клинически выражается быстрым утомлением, заметным снижением мышечного тонуса. Могут наблюдаться характерные подергивания конечностей.

— Вторичная атрофия мышц развивается чаще, как посттравматическое осложнение или после перенесенных различных инфекций. В результате возникает поражение двигательных клеток, что приводит к ограничению двигательной функции стоп, голеней, кистей, предплечья, частичному или полному параличу. В основном, болезнь имеет вялотекущее течение, но бывают и периоды острых вспышек заболевания, сопровождающиеся сильными болями.

Вторичная атрофия мышц делится на:

Невральную миотрофию – при этой форме поражаются мышцы стоп и голени, происходит их деформация. У больного меняется походка. Чтобы свисающие стопы не задевали пол, он начинает высоко поднимать колени. Поверхностная чувствительность теряется, и угасают рефлексы. Спустя несколько лет после начала заболевания болезнь переходит на кисти и предплечья.

Самое тяжелое и сложное течение наблюдается при прогрессирующей атрофии мышц, чаще всего проявляющейся уже в раннем детстве, причем в семье у здоровых родителей. Для этой формы характерна полная потеря сухожильных рефлексов, резкое снижение артериального давления. Нередко наблюдаются фибриллярные подергивания конечностей.

Прогрессивная мышечная атрофия развивается у взрослых и называется атрофический синдром. При этом поражаются дистальные или отдаленные отделы верхних конечностей – пальцы, межкостные мышцы кисти. Кисть руки принимает специфический вид, становится похожа на обезьянью. Исчезают сухожильные рефлексы, но сохраняется чувствительность. При дальнейшем развитии заболевания в патологический процесс включаются мышцы шеи и туловища.

Общим признаком для всех видов мышечных атрофий является уменьшение объема поврежденной мышцы, что особенно заметно при сравнении со здоровой стороной. Степень выраженности симптомов зависит от тяжести и распространенности заболевания, во всех случаях приводит к понижению мышечного тонуса и болезненности при пальпации конечностей.

Читать еще:  Заболевание рак костей

Диагностика атрофии мышц

Диагностика атрофии мышц в настоящее время не представляет затруднения. Для выявления фоновой причины возникновения заболевания проводят развернутый клинический и биохимический анализы крови, функциональные исследования щитовидной железы, печени. Обязательна электромиография и исследование нервной проводимости, биопсия мышечной ткани, а также тщательный сбор анамнеза. При необходимости назначаются дополнительные методы обследования.

Формы атрофии мышц

Существует несколько форм заболевания. Невральная амиотрофия, или амиотрофия Шарко-Мари, протекает с поражением мышц стопы и голени, наиболее подверженными патологическому процессу оказываются группа разгибателей и группа отводящих стопу мышц. Стопы при этом деформируются. У пациентов появляется характерная походка, во время которой больные высоко поднимают колени, так как стопа, во время подъема ноги, обвисает и мешает ходьбе. Врач отмечает угасание рефлексов, снижение поверхностной чувствительности в нижних отделах конечностей. Спустя годы после начала болезни в патологический процесс вовлекаются кисти и предплечья.

Прогрессирующая мышечная атрофия Верднига-Гоффмана характеризуется более тяжелым течением. Первые симптомы атрофии мышц появляются у ребенка в раннем возрасте, часто в семье у внешне здоровых родителей заболеванием страдают сразу несколько детей. Для болезни характерны потеря сухожильных рефлексов, резкое снижение артериального давления, фибриллярные подергивания.

Атрофический синдром сопровождает и прогрессивную мышечную атрофию взрослых – атрофию Арана-Дюшена. На начальном этапе патологический процесс локализуется в дистальных отделах верхних конечностей. Атрофия мышц затрагивает и возвышение большого пальца, мизинца, а также межкостные мышцы. Руки у пациентов принимают характерную позу «обезьяньей кисти». Патология также сопровождается исчезновением сухожильных рефлексов, однако чувствительность при этом сохраняется. Патологический процесс со временем прогрессирует, в него вовлекаются мышцы шеи и туловища.

Лечение атрофии мышц

При выборе метода лечения обязательно учитываются важные факторы: возраст пациента, тяжесть и форма заболевания. Основное значение придается лечению основного заболевания, которое привело к развитию мышечной атрофии. Проводится медикаментозное лечение и назначается дополнительное: физиотерапевтические процедуры, электролечение, лечебный массаж и гимнастика. Неукоснительное соблюдение всех рекомендаций и требований врача позволяет многим пациентам вернуть утраченные двигательные способности и затормозить процесс атрофии.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector