Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
76 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рахат лукум при беременности

Стоит ли отказываться от сладостей при беременности и что делать, если постоянно хочется: чем полезным но сладким можно заменить шоколадные конфеты

Период беременности — время тотальных запретов. 9 месяцев жизни становятся совершенно не похожими на предыдущие и последующие годы. Но, порой женщины допускают досадные ошибки и лишают себя того, чем могли бы наслаждаться. И особенно часто ошибаются будущие мамы-«сладкоежки». Ниже вы узнаете, что не стоит забывать о сладостях во время вынашивания малыша.

Так можно ли сладкое во время беременности? Оказывается да!

Никогда не стоит бросаться в крайности — это противоречит природе человека. Полный отказ от чего-то или тотальная зависимость одинаково вредны. Помните о «золотой середине». В вопросах сладостей это прослеживается особенно четко.

Сладости и беременность: польза и вред

Многие врачи и друзья будут говорить о строжайшем запрете на сладкое на период беременности и кормления. В действительности у этого вопроса есть как плюсы, так и минусы.

Почему хочется есть все время сладкое

Повышенная тяга к сладкому вызвана полным исключением продуктов из рациона. Также причиной может служить неправильное питание — тяга к сладкому выступает в роли защитной реакции организма, когда возникает желание «закусить» пищу чем-то более вкусным.

Какие сладости лучше всего выбрать

Выбор есть всегда. Среди многообразия предлагаемых вариантов сладостей можно составить обширный список продуктов, которые доступны в период беременности.

Зефир или рахат-лукум

Легкий вариант десерта, который рекомендуется к употреблению для сторонников правильного питания. Зефир основан на натуральных ингредиентах, содержит большое количество углеводов, важных для обеспечения энергией. В состав десерта входят:

  • Пектин (снижение уровня глюкозы и холестерина, снижение риска развития онкологических заболеваний).
  • Желатин (содержание протеина, способствующего улучшению эластичности тканей).
  • Агар-агар. Входит в состав некоторых вариантов зефира и содержит большое количество минералов (йод, железо, кальций) и витаминов, укрепляющий организм матери и ребенка.

Мармелад

Мармелад и пастила не содержат консервантов и полностью натуральны. Это определяет ценность для беременных, которые нуждаются в постоянном употреблении натуральных продуктов для насыщения растущей потребности в питательных элементах.

Орешки или арахис в сахаре, шоколаде

Природные орехи содержат питательные элементы и минералы, которые отличаются легкой усвояемостью. Небольшой процент сахара или шоколада не повредит организму, а в сочетании с орехами обеспечит приток энергии и сил.

Курага или чернослив в шоколаде

Полезные организму элементы, которые содержатся в сухофруктах, позволяют обеспечивать беременную женщину обилием минералов и витаминов разных групп.

Овсяное печенье

Один из самых популярных и полезных видов печенья, который полностью изготовлен из натуральной крупы. За счет печенья нормализуются пищеварительные процессы, которые часто являются проблемным вопросом для матерей.

Какие конфеты лучше всего выбрать

При выборе конфет отталкивайтесь от состава — стремитесь, чтобы в состав продукта входили перечисленные выше компоненты. Что касается шоколада, то в умеренном количестве он даже полезен:

  • Содержание «гормонов радости»
  • Флавоноиды, оказывающие благотворное влияние на иммунную систему
  • Железо, повышающее уровень гемоглобина
  • Стабилизация артериального давления при регулярном употреблении небольшого количества шоколада

Можно ли кушать торты

Классические торты с большим количеством крема и ароматным бисквитом придется исключить. Но, можно найти альтернативу в тортах с большим содержанием фруктов.

Чем можно заменить конфеты

Как только возникает желание скушать конфету, то рекомендуется заменять ее на фрукты (апельсин, ананас, банан, сухофрукты). По содержанию углеводов они особенно полезны во время вынашивания ребенка. Наполняйте рацион свежевыжатыми соками и фруктовыми салатами — это гораздо полезнее и эффективнее.

Если резкое отвращение к сладостям, что это означает?

В период вынашивания ребенка женщины сталкиваются с токсикозом, который выражается неожиданным образом.

Часто появляется отвращение к любимым продуктам, что заставляет испытывать страх. Причиной отказа от сладкого может стать реакция организма на происходящие генетические изменения.

Как часто можно кушать беременным сладкое

Точного графика нет, но можно отталкиваться от правила «80/20» — на каждые 80% правильного питания согласно диете для беременных можно добавлять 20% сладостей из соответствующего списка.

Сладкие продукты при беременности есть можно. Важно только выдерживать норму и контролировать что именно вы кушаете. Отталкивайтесь от натуральных продуктов и сокращайте потребление искусственных сладостей. На практике сформированная при беременности диета часто остается режимом питания на долгие годы.

Читать еще:  Сильная прибавка в весе при беременности причины

Перед тем как ограничивать себя нужно представить, какое именно влияние оказывает продукт и как его можно использовать во благо.

Полезное видео

Рахат-лукум

Сладость появилась в конце 18 века в Стамбуле благодаря работе турецкого кондитера. Считается, что он создал десерт всего за одну ночь. С тех пор рахат-лукум завоевал сердца многих сладкоежек мира. Сейчас она доступна всем, так как продается по приемлемой цене.

Состав и свойства

Классический рецепт приготовления подразумевает крахмал, сахар или патоку, воду и орехи. Вкусовые качества лакомства обеспечивают различные добавки: сладкие фруктовые соки, цукаты, ягоды, шоколад, ваниль, стружка кокоса. Также в составе есть лимонный сок и винный камень. А знали ли вы, что процесс создания любимого десерта занимает около двух суток? Оказывается, сироп, сделанный кондитерами, варят при постоянном помешивании больше 3 часов. В золотистую массу потом кладут наполнители и добавки. Затем состав должен остыть, для этого его распределяют по емкости и оставляют на 12 часов. После истечения этого срока кондитерскому изделию придают форму, украшают пудрой и кокосовой стружкой.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Большинство восточных сладостей – полезные продукты. Относится ли это к рахат-лукуму? Сладость отличается высоким содержанием глюкозы, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает активность головного мозга. Польза кондитерского изделия еще и в повышении настроения. Восточное лакомство способствует профилактике депрессии. Полезные свойства на этом не заканчиваются. Рахат-лукум может быть помощником в предотвращении заболеваний пищеварительной системы. Также он способен сохранять здоровье волос, кожи. К тому же укрепляет иммунитет. Вред лакомство может нанести людям, страдающим сахарным диабетом. Не стоит увлекаться восточной сладостью и тем, кто имеет лишний вес.

Если беременная страдает бессонницей, то ей будет полезно съесть немного рахат-лукума. Рекомендуется восточная сладость также тем, кто страдает заболеваниями суставов и хрящей. Также лакомство оказывает общеукрепляющее действие. Борется с вирусами и простудными инфекциями. Несмотря на явную пользу, стоит быть внимательной к употреблению этого кондитерского изделия. Оно способно вредить зубам, повышать риск возникновения кариеса. К тому же во время беременности нежелательно употреблять продукты, содержащие большое количество сахара.

Во время лактации кормящие мамы замечают у себя непреодолимую тягу к сладкому. От рахат-лукума стоит, все-таки, отказаться. Почему? При приготовлении к нему часто добавляются ароматизаторы и красители. А сделать лакомство самостоятельно очень проблематично: мы уже читали, какой это длительный процесс. К тому же, вредна сладость может быть ребенку. Способна вызвать аллергические реакции, потому что в составе лакомства часто есть цитрусовые соки. Также опасность малышу способен нанести мед. Пользу кормящей матери принесет только то кондитерское изделие, которое создано по классическому рецепту. Самостоятельно приготовить лакомство почти нереально, следует найти лакомство с подходящим составом.

Чем полезен рахат-лукум, какая калорийность продукта и из чего его делают, диетические рецепты

Что такое рахат-лукум

С чем сочетается

Рахат-лукум сочетается с любыми напитками без сахара. Потреблять сладость вкусно с зеленым или черным чаем без добавления дополнительных подсластителей.

Сладость из Востока имеет пользу, но внедрять ее в рацион стоит умеренно. Избыток лукума в меню несет опасность для здоровья из-за большого содержания в нем сахара.

Рахат-лукум – восточное лакомство, которое любят многие. Основные компоненты в его составе – это сахар, мука, крахмал, орехи, возможны добавки.

В том виде, в котором эта сладость нам известна, она существует уже более полувека, а вот жители Европы впервые попробовали его в 1897 году, когда был впервые заключен контракт на поставку продукта с кондитерами Турции.

Сейчас сладость сокращенно именуется просто «лукум», производится во многих странах. Мы можем купить ее в любом магазине.

А что касается состава и калорийности, вреда для худеющих и пользы рахат-лукума для организма? Разберемся подробнее.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

Это:

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
видколичество калорий
ореховый370-398
с лепестками роз331
фруктовый410
белый293

Чем полезен для разных категорий людей

Стоит подробнее рассмотреть, как рахат-лукум может влиять на организм отдельных групп лиц, чем он полезен для женщин, мужчин и детей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector