Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые фолиевой кислотой для беременных

Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

* Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах.

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Препарат Компливит ® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов.

Комплексные витамины, включающие в состав йод и фолиевую кислоту, могут обойтись дешевле, чем покупка монопрепаратов.

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1] . Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.) [3] .

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Как выбрать правильные витамины

Выбирая комплекс витаминов и минералов, необходимо:

  • обращать внимание на наличие в составе фолиевой кислоты в необходимой дозировке (суточная норма приема фолиевой кислоты по рекомендации ВОЗ составляет 400 мкг в сутки);
  • учитывать фактор сбалансированности состава, ведь очень часто беременная испытывает недостаток целого комплекса витаминов и минералов;
  • желательно отдавать предпочтение лекарственным препаратам, а не биологическим добавкам к пище (БАД), так как первые, в отличие от вторых, имеют клинически доказанный лечебный эффект. Большинство БАД, содержащих фолиевую кислоту, не могут гарантировать ее поступление в организм в тех количествах, которые требуются беременным женщинам. К тому же стоит принять во внимание, что процесс регистрации и контроля качества БАД часто проходит по упрощенной схеме.
Читать еще:  Какой набор веса нормальный при беременности

Примером препарата, удовлетворяющего перечисленным выше требованиям, является сбалансированный витаминно-минеральный комплекс «Компливит Триместрум». Лекарственное средство содержит дозы фолиевой кислоты, рекомендованные ВОЗ, а также йод, витамины группы В, С, Е, минералы — цинк, марганец, медь. Препарат обогащен лютеином и рутином. Благодаря многокомпонентному сбалансированному составу «Компливит Триместрум» способствует не только снижению рисков развития дефектов нервной трубки плода, но и ряда других пороков развития.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: список продуктов и блюд

Стоит выяснить, в каких продуктах содержится фолиевая кислота

Для чего она нужна

Фолиевая кислота, или витамин В9 (Вс, витамин М) , участвует в производстве аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидинов, играет большую роль в кроветворении – в сочетании с витамином В12 активизирует эритропоэз (кроветворение). Фолиевая кислота также в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника.

Это незаменимое вещество при таких заболеваниях, как анемия, агранулоцитоз, лейкопения. Кислота требуется в повышенных дозах беременным, при гипотрофии – для активации белкового синтеза, при различных видах анемий. Во время беременности витамин защищает ребенка от воздействия тератогенных факторов, т. е. тех, которые оказывают неблагоприятное воздействие на формирование плода. Кроме того, фолиевая кислота способствует всасыванию железа. Витамин В9 используется в комплексном лечении гастроэнтерологических, неврологических, онкологических болезней. При дисбактериозе всасывание вещества нарушается.

Метаболизм витамина

Кислота содержится в продуктах в связанном виде, т. е. она не может напрямую попадать в ткани. В результате переваривания пищи из вещества высвобождается биологически активный компонент кислоты, который всасывается через кишечную стенку и затем поступает в ткани. Из-за сложности процесса только часть содержащегося в пище витамина усваивается организмом. Кулинарная обработка пищи приводит к тому, что значительная часть кислоты разрушается еще до потребления.

Витамин чувствителен к высокой температуре, свету, быстро разлагается.

Часть поступившего количества кислоты не всасывается, так как в организме иногда наблюдается нехватка необходимых ферментов и микроорганизмов. Из-за этого пища частично не переваривается.

Такие факторы, как никотин, этанол, противосудорожные средства, гормональные препараты, оральные контрацептивы и другие оказывают влияние на перистальтику, препятствуя нормальному всасыванию витамина.

Влияют на усвоение фолиевой кислоты наследственные факторы. У некоторых людей отмечается нехватка витамина из-за генетических нарушений. Кислота плохо усваивается ослабленным организмом при хронических болезнях.

На концентрацию фолиевой кислоты влияет режим питания. Голодание, скудное и однообразное питание приводят к нехватке всех необходимых питательных веществ.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота: натуральная пища или витаминные добавки?

Проявления дефицита

Типичными признаками нехватки витамина В9 являются симптомы нарушения кроветворения и, как следствие, – макроцитарная анемия, а также лейкопения и отставание в росте. Среди клинических проявлений дефицита кислоты выделяют также нарушения восстановления эпителиальной оболочки, особенно желудочно-кишечного тракта.

Дефицит витамина Вс встречается довольно редко, так как кислота вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой кишечника.

Применение сульфаниламидов в лечении некоторых заболеваний может способствовать развитию авитаминоза. К таким средствам относятся аналоги парааминобензойной кислоты, подавляющие выработку витамина В9 бактериями. Отдельные производные птеридина замедляют рост практически всех микроорганизмов, которым нужна кислота. Эти лекарства нашли применение в терапии онкологических больных.

Суточная потребность

Здоровый организм может легко перенести временный недостаток витамина В9. Нормальный уровень кислоты в крови оставляет около 7–39,7 нмоль/л. В ходе исследований было установлено, что у жителей ряда европейских стран содержание кислоты ниже рекомендуемых значений. Этим людям нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота.

Для нормального протекания биохимических процессов и правильного эмбрионального развития концентрация витамина должна составлять как минимум 10 нмоль/л. По рекомендации Института развития здоровья, для достижения этого показателя количество потребляемой с продуктами питания кислоты должно составлять:

  • у детей до 13 лет – 200 мкг в день;
  • подростков 14–17 лет – около 300 мкг;
  • лиц старше 18 лет – 400 мкг;
  • беременных и кормящих женщин – 500 мкг.

В целом суточная потребность для взрослого составляет около 200 мкг, однако в случае нарушения всасываемости вещества рекомендуется потреблять до 400 мкг кислоты в день.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Список продуктов, являющихся наилучшими источниками фолиевой кислоты:

  • дрожжи;
  • печень;
  • почки;
  • мясо и прочие продукты животного происхождения;
  • зеленые листья овощей, шпинат, салат, петрушка, листья крапивы.

Содержание витамина В9 в 100 г различных продуктов:

  • печень говяжья – 240 мкг;
  • шпинат – 80 мкг;
  • котлеты из печени с картофелем – 330 мкг;
  • пшеничные проростки – 1250 мкг;
  • салатный «микс» — 130 мкг;
  • отварная фасоль – 332 мкг;
  • орехи грецкие – 77 мкг;
  • мука ржаная – 55 мкг;
  • сыр – 22–45 мкг.

Продукты с высоким содержанием витамина В9 обеспечат профилактику дефицита

Достаточное количество кислоты есть в паприке, бобовых, различных фруктах, ягодах, цитрусовых. Также витамин В9 можно получить из молочных продуктов, яиц, подсолнечных семян, проростков и цельнозерновых изделий. Треть суточного рациона должна приходиться на овощи и фрукты, есть их следует в необработанном свежем виде.

Женщинам, планирующим беременность, следует дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты. Это безрецептурное средство, продается в любой аптеке. Витамин Вс входит в состав многих поливитаминных комплексов. Принимая такие препараты, нужно учитывать, что они не могут заменить полноценный рацион, а только корректируют витаминный дисбаланс.

Пример списка блюд из дневного меню на 2000 ккал, полностью покрывающего суточную потребность в витамине Вс (400 мкг):

  • завтрак: гречневая каша со свежим помидором, цельнозерновой хлебец, натуральный йогурт, чай;
  • перекус – шинкованная свежая морковь;
  • обед: запеченный картофель с рыбой, салат из свежей капусты, лука-порея и апельсина, салат из листовых овощей и пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, батончик из злаков;
  • полдник: банан;
  • ужин: макароны с куриной подливой, запеканка из цветной капусты и яиц, сметанный салат из помидора и зеленого лука, хлебец цельнозерновой, яблоко, кефир.

Пример списка блюд из дневного меню на 2000 ккал, полностью покрывающих суточную потребность в витамине Вс (400 мкг):

  • завтрак: гречневая каша со свежим помидором, цельнозерновой хлебец, натуральный йогурт, чай;
  • перекус – шинкованная свежая морковь;
  • обед: запеченный картофель с рыбой, салат из свежей капусты, лука-порея и апельсина, салат из листовых овощей и пекинской капусты, цельнозерновой хлебец, батончик из злаков;
  • полдник: банан;
  • ужин: макароны с куриной подливой, запеканка из цветной капусты и яиц, сметанный салат из помидора и зеленого лука, хлебец цельнозерновой, яблоко, кефир.

Даже незначительный дефицит фолиевой кислоты представляет угрозу для развивающегося плода. Особенно витамин требуется в случаях незапланированного зачатия. Наиболее важны первые четыре недели развития плода, так как в этот период формируются нервная система, зачатки многих органов и систем. Наибольший вред при дефиците фолиевой кислоты приходится на развивающийся головной мозг.

Еще одну группу лиц, нуждающихся в профилактике дефицита витамина Вс, составляют люди, у которых низкий уровень кислоты является индивидуальной особенностью. Их репродуктивное здоровье ниже среднего уровня, есть риск пороков развития у будущих детей.

Читать еще:  Какая прибавка в весе при беременности

В группу риска людей, которым угрожает дефицит фолиевой кислоты, входят:

  • имеющие врожденные пороки развития или те, чьи родственники страдают такой патологией;
  • лица с хроническими болезнями и постоянно проходящие медикаментозное лечение;
  • женщины, страдающие бесплодием;
  • те, кто ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, придерживаются скудного, однообразного рациона;
  • курильщики – никотин ухудшает усвоение витамина;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы;
  • женщины с привычным невынашиванием беременности – выкидыши, замерший плод;
  • женщины, родившие недоношенного ребенка;
  • люди, постоянно испытывающие психоэмоциональный стресс;
  • лица, перенесшие острое заболевание, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

Таким образом, фолиевая кислота является важным участником различных биохимических процессов. Особенно нуждаются в этом веществе беременные и женщины, планирующие беременность. В каких продуктах содержится много фолиевой кислоты: мясо, печень, листовые зеленые овощи, ягоды и фрукты. При высокой потребности в кислоте можно принимать специальные препараты, которые порекомендует врач.

Фолиевая кислота — значение для беременных и дозировка

В 1926 году врач-биолог В.Ефремов обнаружил у беременных женщин особое заболевание — макроцитарную анемию. Это было время интенсивных поисков и открытий в витаминологии. Пищевым факторам придавали большое значение. Ефремов, совершенно точно предположив наличие в препаратах печени «фактора против малокровия», давал больным в пищу печень животных и получал оздоравливающий эффект.

В 1932 году английский врач Уилс, долго работавший в Индии, обратил внимание на то, что некоторых индийских женщин, больных макроцитарной анемией, которая как две капли воды была похожа на болезнь, описанную Ефремовым (огромные эритроциты в крови при общем сниженном количестве), не удавалось вылечить с помощью очищенного экстракта печени. Но эти женщины были полностью излечены неочищенным экстрактом печени. Таким образом, стало ясно, что в процессе очищения разрушался какой-то очень важный лечебный компонент печеночного экстракта. Этот компонент был вскоре получен и стал называться фактором Уилса. Позднее его переименовали в витамин «М», а в 1941 году установили, что подобный фактор содержат листья шпината и петрушки — появилось очередное название — фолиевая кислота (от латинского «folium», что означает «лист»).

О роли нуклеиновых кислот в передаче наследственных признаков знают многие читатели — даже далекие от медицины и биологии. Голубые глаза ребенка, трогательная родинка, появляющаяся с постоянством в разных поколениях семьи, черты характера, предрасположенность к заболеваниям и многое другое связано со структурой и функцией ДНК и РНК — двух типов нуклеиновых кислот, ответственных за хранение и передачу наследуемых признаков. В процессах, подготавливающих биосинтез, удвоение нуклеиновых кислот, обеспечивающих деление клеток и рост тканей, важнейшая роль принадлежит одному из витаминов группы В — фолиевой кислоте.

Итак!
Фолиевая кислота (витамин В9)– это жизненно важный витамин. Он участвует в процессах обмена веществ, в том числе в синтезе ДНК, отвечает за формирование клеток крови, необходим для формирования иммунитета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно важен витамин для беременных женщин, потому что он участвует в формировании нервной трубки плода, предупреждая пороки его развития. Кроме того, фолиевая кислота играет важную роль в формировании плаценты.

Дефицит фолиевой кислоты не всегда проявляется видимыми симптомами. Но при этом исследования показали, что дефицит витамина В9 наблюдается у 20-100% населения, в зависимости от региона. Это один из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. При этом даже при отсутствии каких-либо клинических проявлений повышается риск инфарктов и инсультов, снижается иммунитет.

В первую очередь при дефиците фолиевой кислоты возникает анемия. При этом виде анемии не только уменьшается количество эритроцитов, но и нарушается их функция, так как большинство из них выходят из костного мозга незрелыми. Если этот дефицит не скорректировать, возникают такие симптомы как потеря аппетита, раздражительность, утомляемость, затем присоединяются рвота, диарея, выпадение волос. Могут появиться изменения кожи, болезненные язвочки во рту и в глотке.

Дефицит фолиевой кислоты при беременности затрагивает в первую очередь нервную систему плода, повышается риск развития гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж, задержка умственного и физического развития будущего ребенка. Высок риск дефектов позвоночного столба, например его незаращения («открытая спина»). Кроме того, дефицит этого витамина может вызывать преждевременное прерывание беременности, плацентарную недостаточность.

Потребность в витамине у взрослого человека 200 мкг в сутки, у беременных женщин – 400 мкг в сутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Основным источником витамина является мука грубого помола. Также этого витамина много в шпинате, петрушке, салате, зеленом горошке, фасоли. Относительно большое количество фолиевой кислоты присутствует в цитрусовых и в их соках, в спарже и авокадо. Из животных продуктов ею наиболее богата печень. В гораздо меньшем количестве он присутствует в рыбе, мясе, сырах.

У вегетарианцев дефицита фолиевой кислоты обычно не наблюдается, так как они употребляют в пищу много растительных продуктов, в том числе зелени. Но если не употреблять их постоянно в больших количествах, то нужно дополнительно принимать фолиевую кислоту в виде таблеток и в составе витаминов, так как в этом случае достаточно трудно удовлетворить потребность организма в фолиевой кислоте только за счет продуктов питания, особенно в холодное время года.

При нормальном составе микрофлоры кишечника небольшое количество фолиевой кислоты организм может синтезировать самостоятельно.

Ускоряет выведение препарата из организма крепкий чай. Кроме того, потребность в фолиевой кислоте увеличивают некоторые лекарственные препараты: оральные контрацептивы, антациды (алмагель, фосфалюгель), противосудорожные препараты (карбамазепин, фенитоин), препараты цинка.

Препараты, содержащие фолиевую кислоту

Существует несколько препаратов фолиевой кислоты.

Во-первых, это таблетки фолиевой кислоты, содержащие 1 мг (1000мкг) фолиевой кислоты. Стоимость около 30 р. 50 таблеток. Это оптимальный вариант и по цене, и по дозировке (в остальных препаратах дозировка больше). Чтобы полностью удовлетворить потребность беременной женщины в фолиевой кислоте достаточно принимать по одной таблетке в сутки, но с учетом часто встречающегося гиповитаминоза, который может до поры до времени не проявляться, в период планирования беременности и до 12 недель беременности назначается по 2-3 таблетки в сутки. Врачи исходят из того, что передозировки препарата от таких доз не бывает, а последствия дефицита могут быть очень серьезными. В данном случае имеет место определенная перестраховка.

Следующий препарат это Фолацин. Он содержит 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Стоимость – около 125р. 30 таблеток. Такая доза препарата превышает потребность организма во много раз. Вреда он скорее всего не принесет, но и пользы тоже, потому что весь избыток просто напросто выведется из организма. Препарат Апо-фолик также содержит 5 мг фолиевой кислоты. Это не профилактическая, а лечебная доза фолиевой кислоты, поэтому данные препараты должны назначаться только при выраженном дефиците фолиевой кислоты, проявляющимся клинически и подтвержденным лабораторно. Поэтому нет смысла покупать эти препараты вместо обычных таблеток фолиевой кислоты.

Препарат Фолио содержит 400 мкг фолиевой кислоты и 200 мкг йода. Стоимость препарата около 320р. 150 таблеток. Препарат удобен тем, содержит 2 микроэлемента, поэтому не требуется дополнительного приема препаратов йода. Доза фолиевой кислоты в этом препарате профилактическая, то есть покрывает потребности организма матери и плода только при отсутствии дефицита фолиевой кислоты и при отсутствии факторов, повышающих потребность в этом витамине.

Кроме того, фолиевая кислота содержится в поливитаминных комплексах для беременных: в препаратах Матерна и Элевит – 1 мг (1000мкг), в Витрум пренаталь, Витрум пренаталь форте и Элевит – 800 мкг, в Мульти-табс перинатал 400 мкг, в Прегнавит – 750 мкг. То есть во всех препаратах есть достаточная профилактическая доза, поэтому доза фолиевой кислоты должна подбираться с учетом ее препарата в поливитаминном комплексе. При отсутствии дефицита фолиевой кислоты дополнительный ее прием не требуется, если вы принимаете какие-либо витамины для беременных.

Читать еще:  Методы диагностики онкологических заболеваний

Когда следует принимать фолиевую кислоту

Наибольшее значение препарат имеет при беременности. Потребность при беременности – 400 мкг (по некоторым данным 800 мкг) в сутки, но если в организме присутствует дефицит витамина, требуется большая доза, чтобы этот дефицит скомпенсировать. Нервная трубка начинает формироваться на 16-28й день после зачатия. В эти дни женщина может не знать о своей беременности, и не начать вовремя принимать фолиевую кислоту. Поэтому препарат назначается еще на этапе планирования беременности. Важнее всего принимать препарат в первые 12 недель беременности.

Некоторые женщины опасаются передозировки препарата. Передозировка препарата встречается крайне редко, только если принимать препарат в дозах, в сотни раз превышающих потребность организма (по 20-30 таблеток в день). В остальных случаях избыток препарата просто выводится из организма (при беременности выведение препарата из организма ускоряется), не оказывая на него негативного влияния. Однако, как и на все лекарственные препараты, могут возникнуть аллергические реакции.

Препарат следует принимать и при грудном вскармливании в дозе 300 мкг в сутки (можно в составе поливитаминов). Это предотвращает развитие дефицита как у мамы, так и у малыша. Если принимать препарат в больших дозах (например, по одной таблетке фолиевой кислоты, то есть 1000 мкг), то избыток просто выведется из организма матери, не оказывая вредного влияния ни на нее, ни на ребенка.

Препарат требуется принимать в дозе, превышающей профилактическую во-первых если имеются симптомы дефицита этого витамина (в этом случае доза подбирается индивидуально, требуется дополнительная консультация терапевта), во вторых если есть факторы, которые увеличивают потребление фолиевой кислоты или ускоряющие ее выведение. Это прием оральных контрацептивов до беременности, прием алмагеля или фосфалюгеля, противосудорожных препаратов на этапе планирования и при беременности, белковая диета до беременности, дефицит растительной пищи в рационе, проблемы с желудочно-кишечным трактом, рвота у беременных. Если у вас имеются какие-либо из выше перечисленных факторов, то при планировании беременности и в первые 12 недель препарат нужно принимать по 2-3 таблетки в сутки. Кроме того, увеличить дозу фолиевой кислоты нужно, если имеется высокий риск развития дефектов нервной трубки. Это риск повышен у женщин с эпилепсией, с сахарным диабетом, и если есть какие-то пороки развития у родственников.

Фолиевая кислота – это единственный витамин, значение которого при беременности не отрицают даже ярые противники искусственных витаминов и вообще лекарственных препаратов. Поэтому даже если вы не хотите принимать никаких «лишних» лекарств при беременности, не отказывайтесь от приема фолиевой кислоты хотя бы в профилактических дозах, и это убережет вас и вашего малыша от многих проблем.

Видео

Список продуктов, содержащих фолиевую кислоту: богатые источники и польза для беременных

Одним из мощнейших витаминов, оказывающих большое полезное влияние на организм человека и беременных женщин, является фолиевая кислота.

Этот компонент рекомендуется вводить в рацион питания каждому человеку: зная, где он содержится, можно сделать это быстрее и проще.

Витамин участвует во многих процессах жизнедеятельности человека, при нехватке элемента начинают страдать отдельные системы.

Продукты, содержащие этот полезный витамин, станут лидерами в питании женщины при вынашивании ребенка, чтобы беременность протекала легко, а малыш родился здоровым.

Продукты питания, богатые фолиевой кислотой

Если в организме наблюдается дефицит фолиевой кислоты, человек начинает страдать различными недугами.

Сюда можно отнести проблемы у женщин с репродуктивной функцией, накопление токсинов, появление угревой сыпи, а также проблемы с кожей, сердцем, пищеварением, наличие депрессии.

Если доктор прописал принимать препараты на основе данного элемента, можно начать их прием с продуктов, где содержится фолиевая кислота.

В большом количестве этот компонент можно обнаружить тут:

    Витамин B9 – именно так по-другому называют фолиевую кислоту, больше всего содержится в свежей зелени.

Петрушка, зеленый лук, шпинат, листья салата – все эти продукты питания способны нормализовать содержание элемента.

Рекордсменом среди зелени является петрушка, богатая на витамин:117 микрограмм на 100 грамм продукта.
Овощи. Сюда стоит отнести капусту и зернобобовые культуры. Из капусты необходимо выделить брокколи, цветную и белокочанную разновидности.

Бобовые будут полезны в виде фасоли и чечевицы. Также рекомендуется употреблять морковь, свеклу, репу – кроме B9 они также содержат витамин B12.
Спаржа. Дополняет список продуктов, где находится фолиевая кислота – спаржа.

Белая, зеленая, фиолетовая разновидность является незаменимым источником кальция, железа, меди, компонентов, необходимых беременной женщине.
Субпродукты птицы. Данная категория является рекордсменом по содержанию витамина B9.

Не каждая женщина любит возиться с потрохами, разделывая их. Однако именно эти элементы птицы помогут восстановить баланс витаминов.

  • Телячья печень. Этот вкусный продукт можно добавлять к салатам, жарить, варить, тушить со сметаной, все ради одной цели: восполнить запасы элемента.
  • Именно такой показатель удовлетворяет суточную потребность человека. Для беременных женщин показатель возрастает – он составит 600 микрограммов.

    Польза для организма человека и для беременных женщин

    Немало ученых называют витамин B9 «витамином хорошего настроения». Компонент способен поставлять углерод по крови, чтобы происходил синтез гемоглобина.

    При нормальном количестве компонента, человек чувствует себя хорошо и счастливо.

    Беременные женщины должны ежедневно получать витамин B9, чтобы формирование нервных трубок плода и плаценты происходило правильно.

    Рассмотрим пользу кислоты для организма человека, беременной женщины:

    1. B9 участвует при образовании эритроцитов, формирует клетки РНК и ДНК, способствует нормальному развитию плода в утробе.
    2. Отмечено положительное воздействие на работу печени, кишечника и ЖКТ в целом.
    3. Благодаря элементу обеспечивается передача нервных импульсов между клетками нервной системы, регулируются процессы возбуждения и торможения, а также сглаживаются последствия депрессивных состояний.
    4. Продукты с высоким содержанием элемента помогают предотвратить врожденные пороки развития головного мозга малыша, а также уменьшают риск преждевременных родов.
    5. Источники витамина помогут предотвратить состояние подавленности, беспричинное чувство тревоги и страха, рассеянность и расстройства пищеварения.

    При низком содержании витаминов наблюдается ухудшение памяти, анемия, воспаление слизистой оболочки рта, появляется ранняя седина. У беременных женщин может произойти выкидыш или преждевременные роды.

    Врачи с раннего детства рекомендуют использовать в питании малыша такие продукты как помидоры, семечки, зерновой хлеб, яйца и крупы.

    Чтобы в питании сохранялось максимум пользы, рекомендуется подвергать продукты минимуму термической обработки.

    Другие источники фолиевой кислоты

    Кроме пищевых продуктов, в которых отмечено наибольшее содержание фолиевой кислоты, существуют и другие источники данного элемента.

    Врачами специально были разработаны препараты на основе данного компонента, которые помещены в таблицу и подходят тем людям, кому нужно в скором времени восполнить запасы элемента.

    Несколько самых распространенных препаратов, с повышенным содержанием компонента, представлены в таблице:

    ПрепаратОписание
    ФолиоФорма выпуска – таблетки. В одной таблетке содержится 400 микрограммов кислоты, что является суточной нормой для человека.

    В пачке находится 150 штук, употреблять рекомендовано по 1 таблетке в день с пищейЭлевитПоливитамины с содержанием фолиевой кислоты. Способствуют нормальному формированию эмбриона. Содержат 0,8 миллиграммов кислоты, принимают по 1 таблетке в суткиАнгиовитНедорогие таблетки для профилактики сердечно — сосудистых заболеваний. Содержание витамина B9 – 5 миллиграммовИнофертФорма выпуска – порошок. Используется как дополнительный источник фолиевой кислоты, содержание которой составляет 0,1 миллиграмм

    Лучше восполнять запасы витамина продуктами, но при непереносимости или большой дозировке – можно выбирать таблетки.

    Полезное видео


    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector