Skisportclub.ru

Спорт и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты богатые белком для беременных

Список продуктов, богатых белком

Общая информация о белковой пище

Основу всех клеток в организме человека составляют белки (протеины). Это органические вещества, состоящие из аминокислот. 8 из них являются незаменимыми для человека, поскольку кроме как из пищи взять их больше неоткуда. Организмом они не вырабатываются.

Аминокислоты выполняют следующие функции:

  • участвуют в строительстве клеток;
  • ускоряют наращивание мышечной ткани и уменьшение жировой;
  • помогают клеткам получать кислород и другие полезные вещества.

Белки входят в состав ферментов, молекул, ускоряющих химические реакции.

Типы белков

Протеины бывают животного и растительного происхождения. Первые отличаются более высокой калорийностью и высоким содержанием холестерина. Такие вещества достаточно быстро усваиваются организмом, однако при их употреблении нужно соблюдать меру. Растительные протеины перевариваются хуже, но содержат небольшое количество калорий, что очень полезно для мужчин и женщин, желающих похудеть.

Польза белков

Средняя норма белка для здорового человека составляет 2 грамма в день на 1 килограмм массы тела. Она варьируется в зависимости от возраста и пола, образа жизни, а также индивидуальных особенностей конкретного человека. Количество протеина, необходимое для поддержания женского здоровья, составляет 60–90 г в сутки. Для беременных нужно в 1,5 раза больше. Взрослому мужчине рекомендуется съедать от 80 до 120 г протеина ежедневно. При высоких физических нагрузках возможно увеличение до 150 г.

Норма белка для детей – 3 г на килограмм массы тела. После 6–7 лет она уменьшается до 2,5 г.

Особую потребность в белке испытывают следующие категории лиц:

  • дети;
  • люди, чей образ жизни связан с повышенными физическими нагрузками;
  • беременные и кормящие женщины.

Чаще всего белковые диеты соблюдают спортсмены и люди, желающие сбросить лишнюю массу тела.

Сбалансированное питание, включающее достаточное количество протеина, помогает улучшить:

  • состояние кожи, волос и ногтей;
  • метаболизм;
  • снабжение органов и тканей кислородом;
  • работу иммунной системы;
  • восстановительные процессы.

Аминокислоты несут неоценимую пользу для организма, однако их нормальное усвоение невозможно без поступления других питательных веществ, например, клетчатки. Именно поэтому употребление однообразных белковых продуктов принесет больше вреда, чем пользы. Одновременно с белками нужно есть пищу, богатую железом, кальцием, цинком, витаминами и другими веществами.

Избыток белков, в отличие от углеводов, не превращается в жировые отложения, которые портят внешний вид кожи, нарушают работу внутренних органов и сосудов. Для нормального распределения питательных веществ человек должен употреблять не только животные протеины, но и растительные. Если он питается исключительно мясными продуктами, то лишний вес вряд ли уйдет, поскольку в такой пище уже присутствует большое количество жира. Недостаточное употребление протеиновой пищи при беременности приводит к внутриутробным аномалиям.

Вредные свойства

Несмотря на очевидную пользу употребления продуктов, богатых белком, есть у них и минусы. К таким относят:

  • повышенная нагрузка на почки;
  • снижение минеральной плотности костей;
  • повышенный риск развития мочекаменной болезни в будущем.

Такие побочные эффекты возникают при неправильном составлении меню. Для здоровых людей количество протеина не должно превышать половину съеденной порции.

При каких болезнях употребление белков ограничивают

В первую очередь ограничения касаются людей с патологиями мочевыводящих путей. Строгое сокращение количества белков нужно больным, у которых диагностированы камни в почках. Такие же ограничения касаются пациентов с:

  • почечной недостаточностью;
  • хроническим или острым пиелонефритом;
  • гломерулонефритом;
  • одной почкой;
  • тяжелыми поражениями органов мочетворения, требующими постоянного гемодиализа.

Таким лицам составляют индивидуальную диету, а также список разрешенных и запрещенных продуктов. Людям, имеющим в анамнезе вышеперечисленные патологии, нельзя соблюдать белковую диету без ведома лечащего врача. В противном случае есть высокий риск развития опасных осложнений.

Продукты, богатые белком

Протеин входит в состав разных продуктов. Лидерами по его содержанию является:

Больше всего животного белка в индейке и курятине. В говядине и свинине его меньше. Последняя богата еще и жирами, поэтому с целью снижения массы тела лучше использовать другие источники протеина.

Мясо и рыбу полезно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке. Жареную пищу лучше из рациона исключить, поскольку такой способ приготовления несет больше вреда, чем пользы.

Белком богаты следующие сорта рыбы:

В кальмарах, крабах и креветках его тоже достаточно много. Максимальное количество аминокислот содержит красная и черная икра.

Из молочных продуктов больше всего протеина в:

  • твороге и твердом сыре;
  • йогурте;
  • сметане;
  • кефире, ряженке, простокваше;
  • молоке.

Много его содержится в геркулесе, пшеничной и манной крупе. Не сильно уступает в этом плане гречка, а вот в рисе белка намного меньше.

Усвояемость белковых продуктов

Не все продукты, содержащие протеин, одинаково хорошо усваиваются организмом. Лидерами в этом плане считаются яйца, молочная продукция, мясо и рыба. Из них организм получает около 70–80% белка.

Аминокислоты растительного происхождения усваиваются в 2 раза хуже:

  • соя 48%
  • рис 40%;
  • гречка 38%;
  • пшеница 35%;
  • орехи 34%;
  • горох и другие бобовые 39%.

В составе этих продуктов есть не только протеин. Они богаты витаминами, клетчаткой и другими ценными веществами, поэтому включать их в рацион нужно обязательно.

Принципы и польза белковой диеты

В первую очередь протеиновая диета полезна для похудения. Она улучшает обменные процессы и всасывание питательных веществ, что благоприятно сказывается на внешнем виде и эластичности кожи. Снижение массы тела достигается интенсивным сжиганием жиров, накопившихся в организме.

Принципы белковой диеты:

  • половину порции должны составлять животные и растительные протеины;
  • вторая часть – это овощи, фрукты, ягоды и свежая зелень;
  • углеводами и жирной пищей злоупотреблять нельзя, в идеале их количество нужно свести к минимуму;
  • есть рекомендуется 5–6 раз в день небольшими порциями.

Чтобы сжигание жиров началось быстрее, важно подключать физические нагрузки. Перед занятиями рекомендуется выпить легкоусвояемый протеиновый напиток.

  • 200 грамм цельного молока;
  • 100 грамм нежирного творога;
  • банан.

Ингредиенты перемешать при помощи блендера или миксера.

Спортсменам белковая диета нужна для набора массы тела за счет увеличения объема мышечной ткани.

Для полноценного функционирования организма питание должно быть сбалансированным. Продолжительное соблюдение белковой или другой диеты может привести к нарушению обменных процессов и развитию серьезных болезней. С целью предотвращения таких проблем стоит обратиться к грамотному диетологу и вместе с ним составить меню, соответствующее физиологическим потребностям конкретного человека.

Белковая диета для беременных

Рацион беременной женщины должен быть максимально сбалансированным. Чтобы плод нормально развивался, питание матери включает и жиры, и белки, и углеводы. Важную роль в процессе формирования плода занимают белки, поэтому любое отклонение от нормы влечет за собой целый ряд изменений. Увидеть сбой в показателях поможет биохимический анализ крови. Для нормализации состояния врач может назначить белковую диету.

Читать еще:  Беременность 9 недель нет аппетита

Влияние белков на организм беременной женщины

Белковая диета для беременных при некоторых патологиях способна стабилизировать здоровье женщины. Когда рацион будущей матери отличается низким потреблением белковой пищи, то меняются некоторые показатели крови. Многие женщины просто не знают всю важность потребления белков. По своей природе они представляют собой органические полимеры, состоящие из ряда аминокислот.

Влияние белка отмечается в разных процессах жизнедеятельности. Эти частицы способны менять скорость свертываемости крови, кислотность, ее вязкость и текучесть. Белки также принимают активное участие в процессе транспортировки пигментов, гормонов, липидов. Любое отклонение от нормы, увиденное в анализе в крови, говорит врачу о возможном патологическом процессе в организме женщины. Проверка этого показателя в динамике показывает степень тяжести патологии или эффективность назначенного лечения.

Будущие матери должны знать, что именно от количества белка в организме зависит активность роста матки, плаценты, молочных желез. Это вещество также провоцирует увеличение объема крови. Если организм беременной не будет получать необходимое количество белка, то начнется процесс заимствования этого вещества из собственных тканей.

Если врач диагностирует недостаток белка в крови, то есть большая вероятность развития следующих процессов:

  • Снижение работы эндокринных желез;
  • Атрофия тканей и органов;
  • Развитие анемии;
  • Токсикоз;
  • Гипертония;
  • Преэклампсия;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Развитие воспалительного процесса, вплоть до онкологических новообразований.

При беременности показатели белка в крови снижены по сравнению с показателями среднестатистического взрослого человека, так как у женщины увеличивается объем крови. Чтобы организм матери и ребенка развивался без патологий, беременной необходимо особенно увеличить потребление белка в период с 14 по 16 неделю. Женщина в положении должна получать минимум 1,5 г белка на 1 кг веса. Врачи утверждают, что переизбыток белка в организме не так опасен, как его дефицит.

Чтобы справиться с такой задачей, необходимо следить за своим питанием на протяжении всей беременности, а для этого врачи часто советуют белковую диету.

Список белковых продуктов для беременных

Белковая еда для беременных преимущественно должна основываться на белках животного происхождения. Врачи рекомендуют потреблять в день около 100 г этих веществ, но важно правильно выбирать продукты. Список белковых продуктов для беременных включает в себя:

  • Курица;
  • Цыпленок;
  • Индейка;
  • Кролик;
  • Яйца;
  • Телятина;
  • Баранина;
  • Свинина;
  • Морская рыба;
  • Отварная печень;
  • Бобовые культуры;
  • Сметана;
  • Сыр кисломолочный и твердый;
  • Йогурт или закваска без наполнителей;
  • Орехи.

Большую роль играет не только сам продукт, но и особенности его термической обработки. Не стоит прибегать к жарке продуктов. Лучше отдавать предпочтение запеканию в духовке, варке на пару, тушению. Что касается свинины, то этот вид мяса необходимо выбирать без большого количества жира. Молочная продукция должна быть без искусственных наполнителей и ароматизаторов, правильнее выбирать натуральный состав. Орехи содержат в своем составе много жира, поэтому их потребление нужно контролировать.

Как сочетать продукты?

Для нормального развития малыша матери необходимо уделять внимание своему рациону. Важно научиться правильно, совмещать белки, жиры и углеводы. Существует несколько правил питания для беременных:

  1. Отдавать большее предпочтение сложным углеводам – овощам, фруктам, крупам.
  2. Уменьшить или вовсе отказаться от простых углеводных соединений в виде: тортиков, конфет, сдобы, макарон.
  3. Жиры животного происхождения (маргарин, сало, смалец) лучше заменить на растительные (оливковое масло, льняное, кунжутное, подсолнечное).
  4. В готовке блюд лучше сочетать овощи с белками. Клетчатка ускорит процесс пищеварения и стабилизирует уровень сахара в крови.
  5. Сложные углеводы (крупы, картофель) лучше компоновать с овощами, а не с белками, чтобы на 2-3 триместре не начался стремительный набор веса.
  6. Фрукты врачи рекомендуют потреблять в виде отдельного приема пищи, в качестве перекуса.
  7. Совмещение жиров и белков поможет дольше чувствовать сытость после приема пищи. Классикой такого сочетания является йогурт с орехами и семечками.
  8. Орехи и сухофрукты необходимо потреблять также в качестве перекуса, без добавления свежих фруктов. Сочетание свежей клетчатки и орехов приводит к метеоризму и ухудшению пищеварения.

Особенности питания беременной женщины должен подробно рассказать либо лечащий врач, либо диетолог. Самостоятельно решаться на белковую диету не стоит.

Белковая диета для беременных: меню на каждый день

Белковая диета для беременных, меню которой составляет врач, включает в себя максимально сбалансированное количество продуктов. Примерный рацион на неделю может выглядеть именно так.

День диетыЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Первый деньКусочек отварной куриной грудинки с овощным салатом, чай1 яблокоЛомтик цельнозернового хлеба, суп из телятины с овощами, овощной салатТворог с сухофруктамиЗапеканка из рыбы с картофелем, чай с молоком
Второй2 вареных яиц, салат из тертой морковиЧай с ломтиком цельнозернового хлеба с твердым сыром и масломБорщ на основе телятины, гречневая каша с мясной подливойФруктовый салат с медомПюре из брокколи с запеченной куриной грудкой и овощами, чай
ТретийТворожная масса с сухофруктами, чай1 бананСуп из рыбы, хлеб, паровые котлеты из курицыАссорти орешковТушеный кролик с овощами, салат из моркови и яблока
ЧетвертыйГалетное печенье с твердым сыром и зеленым чаем1 грейпфрутОтварная чечевица с запеченной курицей, салат из овощейЙогурт с хлебцамиЗапеченный морской окунь с винегретом, чай
ПятыйМолочная рисовая каша, чай1 бананСуп из кролика, отварная рыба с овощами грильКефирПаровые мясные котлеты с овощами, простокваша
ШестойКакао с печеньемТворожная масса с сухофруктамиТушеная фасоль с кусочками телятины, овощной салатКефирПюре из картофеля с запеченным куриным филе, салат
СедьмойМолочный пудинг с чаемОрешки с сухофруктамиСуп на основе телятины, салат с тунцом и овощамиЙогуртРисовая запеканка с рыбой, чай

Какие продукты запрещены на белковой диете?

Чтобы женщина в положении чувствовала себя комфортно, нужно знать некоторые виды продуктов, которые лучше не потреблять в период белковой диеты. Не стоит увлекаться чрезмерным потреблением свежего хлеба, сдобы, кондитерских изделий, шоколада. Простые углеводы быстро усваиваются, но при этом польза от таких продуктов кратковременная. Частое питание на основе сдобы и сладостей может спровоцировать чрезмерный набор веса, что затрудняет процесс родовой деятельности.

Придется забыть о кофе и слишком сладком чае. Эти напитки уместно заменить натуральными свежевыжатыми соками, морсами, травяными чаями (только после рекомендации врача), компотами. Необходимо помнить о питье простой, очищенной воды. Ее объем в день должен быть не меньше 1 литра. Сладкие газированные напитки остаются под запретом.

Алкоголь категорически запрещен. Повредить здоровью малыша в утробе матери может продукция, включающая красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Не нужно отдавать предпочтение продуктам фаст-фуда, чипсам, сухарикам, различным снекам.

Читать еще:  Не растет вес при беременности

Употребление грибов, сушеной, вяленой или копченой рыбы на период вынашивания ребенка противопоказано. Вместо кусочка колбасы, лучше приготовить запеченное мясо. Врачи не рекомендуют увлекаться специями, солью. Увеличение жидкости в организме приводит к сильным отекам, что особенно заметно на 3 триместре.

Противопоказания к переходу на белковую диету

Белковая диета представляет собой ограничение рациона, которое не всем разрешено. Выбирать такой режим питания не стоит тем женщинам, которые имеют проблемы со здоровьем. Любые патологии ЖКТ стают на пути к такому рациону. Если женщина имеет слишком низкие показатели в прибавке в весе, то диетическое питание не уместно.

Врачи не рекомендуют отдавать предпочтение белковому рациону тем женщинам, которые имеют проблемы с работой печени и почек.

Выход из диеты

Выход из белковой диеты назначает лечащий врач или диетолог. Женщина должна понимать, что от качества ее питания зависит здоровье малыша. Если прибавка в весе у будущей матери нормализовалась, то дальнейшие особенности питания должны корректироваться индивидуально. После диеты прием пищи остается частым, но дробным. Женщина не должна ощущать чувства голода, а для этого не стоит забывать про перекусы. Выход из диетического питания не означает вседозволенность.

Отзывы

Гутаева Ольга, 35 лет, г. Томск

Пришлось посидеть на белковой диете, так как был перебор в весе. Для этого пошла специально к диетологу. Пришлось, конечно, помучиться, но результат меня порадовал. Также белковая диета помогала возвращаться в норму и после родов.

Назаренко Галина, 24 года, г. Белгород

В период беременности старалась поменьше кушать сладостей, но особо не получалось. По этой причине стала активно набирать лишние килограммы. Врач посоветовал сесть на белковую диету. Решилась на такую корректировку питания больше ради малыша, ведь уже в конце второго триместра у меня было +15 кг.

Белковая диета при беременности

Большинство женщин всеми способами старается избежать чрезмерной полноты. Это относится и к беременным. С наступлением беременности зачатия контроль над весом является очень важным моментом. В организме будущих мам развивается новая жизнь, которая нуждается в питании и витаминах. Поэтому девушки начинают употреблять пищу в удвоенных количествах.

Во время беременности каждый прибавленный килограмм может сыграть злую шутку и привести к серьезным последствиям. Это чревато развитием позднего токсикоза, значительной отечностью всего тела на поздних сроках, гипоксией. Помимо этого, сама женщина будет испытывать сильный дискомфорт во время ходьбы и выполнения домашних обязанностей. Также из-за лишнего веса роды не всегда проходят гладко.

В чем заключается суть белковой диеты?

Это достаточно щадящий режим питания, который помогает беременным контролировать свой вес без ущерба для здоровья. Ведь количество прибавленных за девять месяцев килограммов не должно превышать пятнадцати.

Фактически полностью из меню исключаются углеводы, но при этом остаются именно медленные, которые не дадут растолстеть при соблюдении нормы потребления в сутки. Их необходимо включить в завтрак и обед, после полудня лучше отдать предпочтение другим продуктам. А объем белковой пищи в свою очередь увеличивается до 110-125 граммов на поздних сроках. В первом триместре достаточно 65-85 граммов.

Для того чтобы лучше понять, как составить оптимальное меню, желательно ознакомиться с рядом общих правил:

  • Насыщение рациона молочными продуктами, яйцами. Но есть один нюанс: пить молоко женщинам в положении следует в ограниченном количестве (не более полулитра в сутки).
  • Высоким содержанием белка обладают все морепродукты. Даже если особой любви к рыбе у Вас нет, она может быть приготовлена невероятно вкусно.
  • Пить достаточное количество воды. Беременные женщины должны относиться к этому пункту с осторожностью, чтобы не спровоцировать сильную отечность тела. Нормальным считается потребление 1-1,5 литров жидкости за день.
  • Нужно есть маленькими порциями. Лучше, если помимо основных приемов пищи будет 2-3 перекуса.
  • Необходимо считать калории таким образом, чтобы получалось не более 1900 ккал в сутки.
  • Чем больше фруктов и овощей будет съедено — тем лучше.

Запрещенные продукты во время белковой диеты

Помимо пользы пища может приносить и вред. Если Вы решили придерживаться некоторых ограничений, то обязательно нужно знать, чего есть ни в коем случае нельзя. На длительное время придется отказаться от:

  • Полуфабрикатов и фастфуда.
  • Сдобных хлебобулочных изделий.
  • Разнообразных десертов (тортиков, пирожных, конфет, печенья и т.д.). Их можно заменить сладкими ягодами и фруктами.
  • Жирных майонезов, соусов и заправок.
  • Слишком острых блюд и насыщенных специй.
  • Грибов в любом виде.
  • Консервированной рыбы, салатов, овощей.
  • Категорически запрещается пить алкоголь даже в маленьких дозах, кофе (если очень хочется, то можно приобрести без кофеина), черный чай.

Белковое питание для беременных: польза и предосторожности

Любая диета во время беременности назначается только врачом и подбирается в зависимости от медицинских показаний. Одним из таких показаний служит избыточный вес. Независимо от того, был ли он у женщины еще до беременности или сформировался во время вынашивания ребенка, его надо строго контролировать. Избыточная масса тела нередко становится причиной гестационного диабета, нарушений работы сердца, осложнений в вынашивании беременности. Решением проблемы излишнего веса становится подбор белкового диетического питания для беременных женщин.

Когда нужна белковая диета при беременности

Одна из наиболее частых причин назначения белкового питания беременной – пониженный белок в крови. Это случается, когда женщина много нервничает, неполноценно питается, ждет двойню или даже тройню. Иногда будущие мамы плохо едят из-за токсикоза, каких-то заболеваний, депрессии. Из-за этого они недополучают аминокислот, необходимых для правильного развития плода.

Белковое питание при беременности врач может порекомендовать на фоне избыточной массы тела. Лишний вес провоцирует опасные осложнения при вынашивании ребенка. Признаками нехватки белка в организме будущей мамы становятся:

  • недостаточное увеличение веса женщины во 2 и 3 триместрах беременности;
  • повышенный гемоглобин в 3 триместре;
  • замедление внутриутробного развития плода;
  • повышение артериального давления.

Появление отечностей – тоже повод для врача поговорить с беременной о белковой диете.

Суть, особенности и принципы белковой диеты

Суть белкового питания для беременных состоит в том, что в ежедневном рационе должно быть не менее 120 г чистого белка. Около 60% от этого количества составляют белки животного происхождения – мясо, рыба, яйца, молочные продукты. При этом количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы (100 г и 400 г в сутки соответственно).

Белковая диета для беременных имеет особые принципы:

  • включать любой белковый продукт в каждый прием пищи;
  • пополнять запасы углеводов за счет зерновых, овощей, бобовых;
  • питаться дробно не реже 5 раз в день;
  • есть сладкие фрукты понемногу и только в первой половине дня;
  • стараться пить не менее 1,5 л воды в день.

Для беременных женщин, которые по каким-либо причинам не могут есть животный белок или нуждаются в максимально быстром повышении уровня белка в крови, рекомендуются протеиновые смеси. Питательная смесь Нутризон назначается беременным для восполнения белкового дефицита. Дозировку, форму приема и продолжительность употребления назначает врач. Молочная смесь Фемилак позиционируется как сбалансированное питание для беременных, обогащенное белками, витаминами и минералами.

Потребность в белках для беременной определяется с учетом ее фактической массы тела и в первой половине беременности составляет 0,75 г на 1 кг массы тела и дополнительно 10 г в сутки. Во второй половине беременности к рассчитанной норме потребления белка добавляют 30 г белка (65 % животного происхождения), то есть квота белка в суточной энергетической ценности рациона достигает 15 %.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Белковое питание для будущих мам обязательно должно включать кисломолочные продукты. Творог, кефир, натуральный йогурт содержат белки в наиболее легкоусвояемой форме.

Белки, содержащиеся в рыбе, занимают второе место по легкости усвоения. Беременной женщине полезно кушать яйца (если нет аллергии), нежирное мясо. Прекрасный источник растительного белка – гречка и овсянка, орехи. Бобовые хорошо употреблять в пищу в первом триместре беременности, но они нежелательны в третьем из-за их свойства вызывать метеоризм.

Разрешенные и запрещенные продукты для беременных на белковой диете

ГруппаМожноНельзя
МолочныеТворог, кефир, домашний йогуртМагазинные фруктовые йогурты, творожные массы и сырки, сгущенка; с осторожностью допустимо молоко
ОвощиЛюбые выращенные в регионе проживания женщиныОграниченно картофель, с осторожностью капусту (вызывает метеоризм)
ФруктыЯблоки, груши, сливы, персики, абрикосыС осторожностью цитрусовые; не рекомендованы виноград, бананы, киви
КрупыОвсяная, гречневаяПерловая, манная
ВыпечкаЗерновой хлеб, несдобное печеньеСвежая дрожжевая, сдобная и слоеная выпечка; торты и пирожные
Кондитерские изделияФруктовые суфле, зефир, пастилаШоколад, конфеты

С осторожностью следует использовать для приготовления еды куриное мясо и морепродукты. В них много белка, но они часто становятся причиной аллергии. Категорически надо отказаться от фастфуда, жареных и копченых продуктов.

Как правильно сочетать продукты

Для того, чтобы содержащиеся в продуктах белки хорошо усваивались, при составлении меню надо их правильно сочетать. Оптимальная комбинация любых белковых продуктов – с большинством овощей и зеленью. Однако их нельзя сочетать с картофелем, тыквой, баклажанами и другими крахмалистыми овощами. Животные белки хорошо усваиваются в присутствии таких же жиров (например, сливочного масла). А вот растительные белки сочетаются только с растительными маслами. Вред принесет соединение в одном приеме пищи белковых продуктов с крупами, макаронами, хлебом, а также с фруктами.

Одна из частых ошибок будущих мам заключается в стремлении «есть за двоих», что в итоге приводит к появлению лишнего веса и осложняет течение беременности. Калорийность рациона на каждый день должна рассчитываться, исходя из триместра и нормальной энергетической ценности рациона, к которому женщина привыкла до беременности:

  • до 3 месяцев – норма + 100 ккал/сут;
  • до 5 месяцев – норма + 150 ккал/сут;
  • до 9 месяцев – норма + 300 ккал/сут.

Примерное меню по триместрам

Планируя свой рацион при назначенном белковом питании, беременная женщина должна помнить о меняющихся потребностях организма в зависимости от триместра. В течение первых недель происходит закладка внутренних органов и систем малыша, его белковые потребности растут постепенно. Во втором триместре плод стремительно растет, и необходимость в белках значительно увеличивается. В третьем триместре долю белков в рационе надо уменьшить, поскольку органы и ткани будущего малыша уже сформированы, рост понемногу замедляется.

Примерное меню дня в зависимости от триместра

Первый триместрВторой триместрТретий триместр
1-й завтракОвсянка на молоке с кусочками яблока, тост со сливочным маслом и сыром, чайГречневая каша, яйцо всмятку, цельнозерновой тост с сыром, чайТворожная запеканка, тост с сыром и джемом, чай
2-й завтрак100 г творога с ложечкой сметаны, отвар шиповникаСырники со сметаной, компот из яблокКусочек отварной курицы, салат из огурцов и зелени с оливковым маслом
ОбедВегетарианский борщ, паровые телячьи котлеты с морковным пюре, фруктовый компотУха, кусочек паровой рыбы с отварной цветной капустой, отвар шиповникаСвекольник на бульоне из постной говядины, запеченное филе рыбы с морковью и луком, узвар
ПолдникЙогурт, грушаГорсть миндаля, фреш из моркови с сельдереемЯйцо всмятку, салат из свеклы с орехами и черносливом, зеленый чай
УжинПаровой омлет с помидорами и зеленью, зеленый чайЗапеченное филе индейки с кабачками, морс из смородиныТушеные голубцы с рисом и фаршем из телятины, отвар шиповника с галетным печеньем

Компоты, морсы готовят без сахара. Если очень хочется сделать слаще, добавляют стевию. На ночь рекомендуется стакан нежирного кефира.

Противопоказания и ограничения

Белковое питание при беременности вправе назначать только врач, который следит за состоянием здоровья будущей матери. У этой диеты есть серьезные противопоказания. Одно из них – нарушения в работе почек, которые нередко встречаются у беременных. Повышенное содержание белков в рационе несет дополнительную нагрузку на почки.

Не рекомендуется белковая диета худеньким невысоким женщинам, которые медленно прибавляют в весе во время беременности. Ограничения для белкового питания возможны при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях будущей мамы.

Нормы прибавки в весе при беременности

Прибавка в весе – один из важных показателей, характеризующих протекание беременности. Отсутствие прибавки или, наоборот, сильный скачок веса становятся нехорошим сигналом и поводом для врача назначить дополнительные обследования. В течение беременности женщины набирают в среднем 9-14 кг. Прибавка зависит от исходного веса и склонности к полноте. Худенькие прибавляют в весе быстрее. Высокие набирают больше килограммов. У юных беременных прибавка обычно меньше, чем у женщин зрелого возраста.

В первом триместре будущая мама обычно набирает около 2 кг. Со второго триместра начинается интенсивный рост плода, поэтому вес женщины увеличивается на 300 г в неделю. После седьмого месяца беременности женщина прибавляет в весе на 50 г в неделю. Норму увеличения веса можно рассчитать самостоятельно: в неделю будущая мама должна набирать около 20 г на каждые 10 см роста.

Больше информации о правильном выборе питания во время беременности смотрите в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector